Данаи-Ра

Самый большой город на Данаи, по праву считающийся столицей этого мира, носит его же название. Торговый и культурный центр.
Данаи-ра расположен посреди Цхас - Великой Белой Пустыни. Сверху город похож на огромное солнце с семью широкими и длинными лучами-улицами, отходящими от идеально круглой сердцевины-площади. В центр площади, кстати, расположена одна из самых известных достопримечательностей Данаи-ра - хрустальный бассейн с бьющим посреди него фонтаном прозрачной воды, отражающей небо - изумрудно-зеленое днем и темно-зеленое - ночью. Архитектура Данаи-ра восхищает гостей и обитателей других городов. Изящные белоснежные здания, выложенные разноцветной стеклянной мозаикой, высокие витые башни с острыми позолочеными куполами, похожими на луковицы или шлемы древних воинов, узкие темные окна, кованые серебряные балконы, выполненные в виде переплетающихся веток невиданных деревье.

Но с другой стороны - узкие темные улочки, паутина запутанных переулков, в которых чрезвычайно сложно ориентироваться. Рай для преступников всех мастей - от вполне известных сообществ "Ночных" - воров и убийц, с которыми должен считаться даже Сахиб, до постоянно враждующих между собой мелких группировок. Данаи-ра - неспокойное и чрезвычайно опасное место. Но столь же прекрасное...

Огромный, оживленный, прекрасный город. Город, в который ведут все дороги.
Город-мираж...


Больше всего было жалко, пожалуй, волосы. Толстая, длинная, роскошная коса была безжалостно откромсана и теперь ярко-рыжей змеей свернулась на полу. Шелли тряхнула головой, опустила кинжал и печально посмотрела в зеркало - в нем отразилась все та же худенькая девушка с неровно обрезанными волосами до плеч - тяжело вздохнула и отправилась одеваться, шлепая босыми ногами по холодному полу.
Настроение в последнее время было ни к черту. Вся жизнь летела наперекосяк. Шелли нужно было подумать. Очень хорошо подумать. А ничто так не приводит мысли в порядок, как работа - так что запрос с Данаи оказался очень кстати. Правда, Данаи девушка очень не любила - там было слишком уж опасно, но в данной ситуации отказываться было бы глупо.
Тем более, что она осталась должна кое-кому.
Губы девушки искривились в злой усмешке - которая, впрочем, почти сразу исчезла. Шел поспешно натянула одежду - темно-синие, не сковывающие движений шаровары и такого же цвета мягкую безрукавку с широким капюшоном, подхватила собранную заранее сумку и набросила на плечи широкий длинный плащ (темный с одной стороны и светлый с другой). В последний раз оглядела комнату, вспоминая, не забыла ли чего и надела на шею серебристый амулет-полумесяц.
Первый, тот, с которым она не расставалась более десяти лет, Шел отдала Лони еще в Городе. Этот же амулет был почти полной копией первого - девушка при первой же возможности забежала в магическую лавку. Все-таки полезная штука...
- Надеюсь, Лони не придет в голову им воспользоваться. - пробормотала Шелли и переломила надвое серебристую палочку, активируя переход на Данаи.
Впрочем, Лони за много миров отсюда, а о том, что у него есть этот амулет, никто не знает.
Вспышка. Быстрый водоворот многоцветных пятен в глазах, ощущение потери себя...
"Надеюсь, Лерт не слишком расстроится. Впрочем, я все равно не нужна..."

Обломки серебристой палочки-портала со стуком упали на пол. В опустевшей комнате царили хаос и страшный беспорядок, хлопало ставней распахнутое порывом ветра окно, трепетала тонкая занавеска.
На полу посреди комнаты сытой змеей свернулась отрезанная рыжая коса.


Цхас, в двух дневных переходах от Данаи-ра.
Ночь.


Караван Камиль бен Сахри Джамаля остановился на ночь в двух переходах от Данаи-ра. Дремали вокруг разбитых посреди пустыни шатров огромные мохнатые верблюды, сонно фыркали тонконогие кони, отдыхая от дневной жары. Рыжие искры от костров взлетали к бархатисто-зеленому небу, по которому рассыпались белые звезды.
Сам хозяин каравана отдыхал в самом большом шатре, неспешно прихлебывая ароматный вессорский чай и закусывая сладостями. Дела шли очень удачно - до Данаи-ра караван должен был добраться вовремя и без потерь, за все время пути им не встрелилась ни одна банда злых пустынных разбойников, часто нападающих на караваны на этой дороге - это ли не счастье для успешного купца? Видимо, нанятая в Поли-Галани охрана была даже слишком надежной...
Кстати, об охране. Снаружи вот уже несколько минут слышались настороженные голоса. Хозяин каравана отставил чашку в сторону и только собирался выйти проверить, что там за шум, как полог шатра откинулся в сторону и в проеме тенью возникла внушительная фигура одного из охранников.
- Саил. - охранник согнулся в почтительном поклоне, кривая сабля, подвешенная к его поясу, поколебала плотную ткань полога.
- Да, Тар-Иприт? - Камиль небрежно махнул рукой - мол, разогнись, дозволяю - и выжидательно поднял бровь.
- Саил, к стоянке со стороны Гарранта-ката вышла девушка. - негромко доложил охранник, выпрямляясь. - Вышла незамеченной, обнаружить ее удалось только по воле случая. Она говорит, что у нее к вам дело.
- Дело? - караванщик удивленно приподнял брови. - Интересно. Проводи ее сюда, Тар-Иприт, только смотри в оба - кто знает, вдруг это очередной хитрый ход гараши?
- Да, саил. - охранник еще раз поклонился и исчез в ночи. Караванщик махнул рукой, подзывая расторопного мальчишку-слугу, который подлил ему чаю и принялся ждать.
Ожидание не затянулось - меньше чем через минуту Тар-Иприт вернулся в соппровождении невысокой девушки в темном плаще. На голову девушки был наброшен глубокий капюшон, из-под которого сверкали темные (темные?!) глаза, нижнюю часть лица незнакомки скрывал темный платок, повязанный на манер охотников-гараши.
- Вы - хозяин каравана? - без обиняков поинтересовалась незнакомка. Голос у нее был негромкий и красивый - бархатистое контральто.
- Да, прекрасная эффенди. - Камиль расплылся в добродушной улыбке, стараясь не показать свою заинтересованность незнакомкой, повел рукой, приглашая девушку присесть. - Камиль бен Сахри-Джамаль к вашим услугам. Прошу вас, садитесь.
Девушка оглянулась на вход в шатер, возле которого молчаливой статуей замер охранник, пожала плечами и аккуратно уселась на подсунутую предупредительным слугой шелковую подушку. Стянула с лица платок, но капюшон с головы снять и не подумала.
- Прошу вас, эффенди, угощайтесь. Это лучший чай, какой только можно достать на Данаи! - Камиль улыбнулся еще шире, мальчишка-слуга с поклоном подал девушке чашку ароматного чая. Хозяин каравана жадно вглядывался в лицо незнакомки - тонкие черты лица, большие глаза (при таком освещении и не разглядеть, какого точно цвета, но, побери Разлом, темные!), ироничная линия губ. Озадачивала лишь явная бледность кожи девушки и то, что замысловатая татуировка на ее щеке была не белого (при темных-то глазах!), а странного золотисто-коричневого цвета. Да еще и трудночитаемая - все, что бен Сахри-Джамалю удалось узнать, что незнакомка была единственным ребенком в семье и до сих пор не замужем, остальное терялось в тенях и замысловатых узорах.
- Это просто замечательно. - неожиданно раздавшийся голос девушки вырвал хозяина карвана из раздумий и заставил его поспешно отвести взгляд от лица ночной гостьи. - Как раз ваши услуги мне и нужны.
- Чем бедный карванщик может помочь столь прекрасной эффенди? - Камиль с деланым изумлением всплеснул руками.
- Например, отвезти ее в Данаи-ра. - улыбнулась девушка, отставляя чашку. - Я хочу присоединиться к вашему каравану. Надеюсь, вы не против?
Деланое изумление караванщика сменилось самым натуральным.
- Поймите меня правильно, эффенди, ваше присутствие скрасит любую дорогу, но я не веду дел с только что встреченными людьми, тем более, если ночью они неизвестно откуда появились в окрестностях стоянки. - в голосе мужчины проскользнул явный намек на то, что неплохо бы узнать собственно обстоятельства появления незнакомки. - Путешествие по Цхас - опасное дело, караванные пути кишат разбойниками и кто знает...
- Разве я похожа на разбойника?
- Гараши - хитрые бестии. Если бы все они были похожи сами на себя, проблем было бы куда меньше.
Вопреки первому впечатлению, дураком хозяин карвана не был. Девушка едва заметно поморщилась.
- Можете не волноваться на этот счет, госп... саил, я ни в коем разе не разбойник, и тем более - не гараши. Я просто путешествую и мне очень нужно в Данаи-ра, пешком туда идти - слишком долго и опасно, а ваш караван подвернулся так удачно, что упускать такой шанс было бы глупо, разве нет?
- Конечно, эффенди. - согласился караванщик, беря с серебряного блюда еще одну пластинку сладкой нуги. Девушка к еде так и не притронулась. - Но, согласитесь, это все выглядит довольно странно...
- Я заплачу. - незнакомка, не дослушав, перебила карванщика и кинула на низкий столик потертый кожаный мешочек, глухо звякнувший при падении. - Вот. Надеюсь, этого хватит? Мне всего лишь нужно добраться до Данаи-ра, там я вас оставлю.
Караванщик неспешно подобрал кошелек и взвесил его в руке, уважительно присвистнул про себя - судя по весу, денег в мешочке хватило бы на то, чтобы скупить шестую часть каравана.
- Хорошо, эффенди. - Камиль опустил руку с кошельком и улыбнулся. - В любое другое время я ни за что бы не согласился на подобную авантюру, но ради ваших прекрасных глаз...
- Отлично! - обрадовалась девушка, отодвигая полупустую чашку с чаем и поднимаясь на ноги. - Отправляемся утром?
- За час до рассвета. - невозмутимо подтвердил караванщик, делая глоток чая. Кошелек мирно лежал на столе, возле его правой руки. - Пока не установилась жара. Тар-Иприт!
- Да, саил.
- Проводи эффенди до спальной части моего шатра, покажи, где она может расположиться.
- Спасибо, не нужно. - поспешно возразила девушка. - Я переночую на улице, у костра.
- Эффенди отказывается от моего гостеприимства? - Камиль сокрушенно цокнул языком.
- Я всего лишь не желаю вас обременять.
- Ну что вы, вы меня нисколько...
- Нет.
- Тогда проводи эффенди до гостевого шатра, Тар-Иприт и проследи, чтобы ей было комфортно. - Камиль снова добродушно улыбнулся и махнул рукой в ответ на молчаливый поклон охранника. - Вы, кстати, так и не назвали своего имени. В Цхас не принято заключать сделки с незнакомцами, эффенди.
- Шелена. - коротко представилась девушка и, верно истолковав выжидательный взгляд хозяина каравана, добавила: - Просто Шелена.
- Вы родом не из этих мест, прекрасная эффенди?
- Доброй ночи, господин бен Сахри-Джамаль. - девушка проигнорировала вопрос и исчезла за пологом шатра. Охранник еще раз поклонился и вышел вслед за ней.
Камиль бен Сахри-Джамаль, не отрывая задумчивого взгляда от цветастого полога шатра, поставил на стол опустевшую чашку и еще раз взвесил на руке плотный кожаный мешочек.
- Шелена. Хм.

***
Проклятый амулет опять сработал не как надо. Вместо того, чтобы очутиться прямиком в Данаи-ра, Шелли рухнула на горячий песок посреди бескрайней белой пустыни. Хорошо еще был вечер и наступала ночь - очутиться в пустыне в разгар жаркого дня оборотню совершенно не улыбалось. На остановившийся на ночь караван Шел наткнулась совершенно случайно. Она, конечно, искала людей, но шла совершенно по другому следу, так что возникшие на горизонте пятнышки костров были для нее полной неожиданностью. Незаметной тенью побродив по лагерю и стащив у одного из спящих купцов пару кошельков с деньгами, девушка таки-вышла к негромко переговаривающимся охранникам, немало их встревожив, и потребовала провести ее к хозяину каравана.
Как и ожидалось, от денег он отказываться не стал.
- А далеко до Данаи-ра? - поинтересовалась Шелли у охранника, который провожал ее до свободного гостевого шатра.
- Два дневных перехода, эффенди. - совершенно спокойно ответил мужчина, откидывая полог шатра и приглашая девушку внутрь. - Прошу вас. Устраивайтесь.
- Спасибо. - девушка юркнула в шатер, удобно устроилась на импровизированной лежанке из нескольких ковров и подушек, закуталась в плащ и только тогда поинтересовалась:
- А какой город кроме Данаи-ра ближний?
Ответа она не дождалась. Охранник, тем не менее, никуда не ушел, все так же оставаясь у шатра: оборотень отчетливо ощущала его запах и слышала, как шуршит песок под его ногами, хоть он и старался ступать бесшумно.
- Гарранта-ката. - уже засыпая, уловила она чуть слышный спокойный голос. И явно недоверчивое: - Со стороны которого вы и пришли.

* * *

- Нет, правда - Лерт лежал на бугристой замшелой крыше и смотрел в ночное небо, где ветер гонял обрывки черных туч - Я в который раз убеждаюсь, что самый худший враг оборотня, это сам оборотень. Ты согласно?
Небо хранило многозначительное молчание. Парень сел и свесившись вниз заглянул в опустевшую комнату. Под его весом керамический карниз жалобно хрустнул, крылан спохватился, суматошно дернулся и под хрустящий мотив разрушения совершил не самую мягкую посадку на землю.
- Хорошо, что Шелли этого не видит - вздохнул он, ощупываясь на предмет повреждений. - Совсем бы засмеяла. Старею, наверное.
Приняв вертикальное положение парень выбрал из волос крупный мусор, провел рукой, избавляясь от грязи помельче и забрался в помещение. Подобрав обломки магического амулета, Лерт прислонился спиной к стене и задумался. Поиск оборотня в одном мире проблем не составлял. Был один способ. А вот искать в межмировом масштабе. И ведь наверняка она ввязалась в очередную авантюру.
- Нет, если это ей так важно... - Крылан с силой сжал половинку артефакта в руке - То стоит ли вмешиваться? С другой стороны, она же еще такой ребенок... Ой...
Стряхнув с ладони образовавшуюся артефактную крошку, парень вдохнул.
- Я опять в своем стиле. Без подготовки... Без знаний. Значит... - тут он все же позволил себе безмятежную улыбку. - Тряхнем стариной...
Никаких спецэффектов не было. Очень неудобно, когда после перемещения твои органы чувств некоторое время недееспособны.
Оказавшись под покровом ночи по колено в песке, Лерт мысленно чертыхнулся. Песок он ненавидел. А песок этого мира стал очень неприятным сюрпризом. Причина была проста как мычание - мелкие частицы просто обожали забиваться в малейшие щели многократно ускоряя износ всего что только можно. А острые края быстро привели бы в полнейшую негодность все мало-мальски годное нижнее обмундирование. Впрочем, сейчас было не до этого. Надо было найти Шелли, причем так, чтобы она не нашла его. Напоминало игру в прятки, но только без засаливания.
Откопавшись и присыпав ямку парень погрузился в сосредоточенные размышления. Шел нашлась быстро и с точностью до километра. Хоть какое-то достижение современной науки. Следующим этапом стала инвентаризация.
В наличии было: одежда, сухой паек на сутки, дымовая граната (как она вообще оказалась в кармане?!), дистиллятор и фляга в одной емкости, и полное отсутствие оружия и местной валюты (а также того, что можно было бы в нее конвертировать).
- Бурум-бурум - печально пробурумкал Лерт.
Парень распихал скудные пожитки по многочисленным карманам, затянул все что только можно было и отправился покорять вершину бархана, который стоял между ним и местоположением Шел.

***
Караван отправлялся рано - еще до рассвета, когда небо над Цхас было все еще глубокого темно-зеленого цвета (правда, звезды с него уже исчезали). Дневная жара наступала быстро и хозяин каравана хотел до этого времени преодолеть как можно большее расстрояние, несмотря на опасность двигаться в темное время суток. Впрочем, охрана у каравана была хорошая...
К тому моменту, как Камиль проснулся и вышел из шатра, вчерашняя гостья уже не спала. Она уже умудрилась договориться с погонщиками насчет транспорта - ей выделили высокого, тонконогого коня из запасных - и теперь, сидя у костра, о чем-то разговаривала с молчаливым обычно Тар-Ипритом. Капюшон с головы она так и не сняла и лицо ее снова скрывал темный платок.
Хозяин каравана покачал головой и отправился довершать дела, которые нужно было выполнить перед отправкой.

***
- То есть в самом Данаи-ра ты ни разу не был? - удивилась Шелли, поправляя капюшон и косясь на необычного цвета небо.
- Был, и неоднократно, эффенди. - улыбнулся охранник. - Я хожу с караваном Камиля более пяти лет, а Данаи-ра - крупный торговый центр.
- Пять лет? - девушка что-то прикинула в уме и недовольно свела брови. - Это много... я была там всего два раза. Говорят, три года назад во дворце Сахиба случилось что-то невероятное, что поставило на уши весь город. Это правда?
Тар-Иприт удивленно приподнял брови. О том случае ходила масса слухов, правда, точно ничего узнать не удалось - говорили, что какой-то демон ограбил дворец Сахиба и поубивал половину его семьи, впрочем, кто верит пустым слухам? Маги быстро прекратили всякие пересуды - достаточно было лишь пары арестов особо заинтересованных.
- Поговаривали, что на дворец Сахиба напали демоны. - уклончиво ответил мужчина. - Впрочем, об этом никому доподлинно неизвестно, эффенди.
- Демоны? - фыркнула девушка. - Ладно, пусть будут демоны...
Со стороны донеслись приглушенные крики на неизвестном языке. Люди засуетились, заржали встревоженные кони.
- Отправляемся. - охранник поднялся с места и вежливо поклонился девушке. - Вам лучше быть в седле, эффенди, иначе придется догонять караван позже. Прошу меня извинить.
Шелли вздохнула, поднялась на ноги и, отряхнувшись, направилась к выделенному ей коню.
- Демоны, надо же... - пробормотала она себе под нос. - Так меня давно не называли...

***

Когда Лерту удалось, наконец, взобраться на верхушку бархана, он увидел оставленную стоянку - черные, присыпанные песком кострища, утоптанный песок, следы людей и животных, которые, впрочем, уже начало заметать. Впереди, на фоне уже светлеющего неба виднелись маленькие фигурки всадников - длинная цепочка, видимо, уходящий к цели караван.
- Отлично! - непонятно чему обрадовался Лерт. - Или она с ними, или одно из двух.
Идти по утоптанному песку было... Притяно. Особенно после осыпающихся склонов бархана.
"Ну, она хотя бы живая. Это уже хорошо" - отметил парень. Сейчас его беспокоил один маленький факт. Пустыня имеет одно свойство, очень неприятное, надо признавать - днем она часто адское пекло, борьба с которым очень быстро отнимает силы (читай, запас доступной маны). Зато, судя по следам на песке и тому, что маячило на горизонте... Развитой технологией тут не пахло. Пахло в основном лошадями, людьми и всякой мелочью.
"Интересно, почему она мне ничего не сказала?" - с некоторой обидой подумал Лерт. - "Вроде не такой уж посторонний... Нет, я допускаю, у нее могут быть свои причины, но хотя бы записку оставить..."
Вообще-то, самым простым вариантом было бы оставить в этом мире метку, смотаться "домой" и вернуться более подготовленным... Но за это время Шелли вполне могла куда-нибудь попасть. А это, если подумать, не самая приятная перспектива. Хотя, разумеется, в случае прямой необходимости Лерт не задумываясь так бы и сделал. Целесообразность –великая сила.

***
Идти по пустыне оказалось сложно. Утоптанный ногами людей и животных песок кончился быстро. Небо светлело, превращаясь из темно-зеленого в просто зеленое, рассвело, из-за горизонта вскарабкалось ослепительно-белое солнце. С каждой минутой становилось все жарче и жарче. Кроме того, караван, хоть и двигался медленно и неторопливо, был все же быстрее пешего крылана, так что и без того маленькие фигурки всадников на горизонте становились все мельче и мельче...

***
Тар-Иприт уже пятнадцать минут о чем-то разговаривал с хозяином каравана. Ехавшая позади (через двух коней) Шелена, дернула поводья, придерживая коня и навострила уши, старательно глядя в сторону. Чуткий слух оборотня позволял расслышать голоса на дальнем конце каравана, а уж две лошади вперед - пфе...
- ...дин. Судя по всему, опасности не представляет.
- Один посреди пустыни, вдали от привычных караванных путей? - Камиль недовольно нахмурил брови. - Не нравится мне это.
- Мне тоже. - согласился охранник. - Я рапорядился следить за ним и быть начеку, саил.
- Говорят, гараши в этом году совсем лютуют. Не придумали бы новой хитрости, с этим одиночкой. Тут один, там один, вместе уже двое, а там и до ватаги недалеко...
Девушка заинтересованно дернула ухом и оглянулась. На горизонте и вправду виднелась маленькая темная точка. Оборотень прищурилась - человек, светловолосый. Большего разглядеть не удалось.
"Гляди ты, и правда. Самоубийца, что ли? Тут скоро будет настоящее пекло..."
Шелли на всякий случай проверила висящий на поясе кинжал - мало ли! - и снова отвернулась, задремывая под размеренный шаг коня.
Упрямства Лерту было не занимать. По крайней мере в такой ситуации. Если спорить ему было банально лень, то месить ногами вязкий песок он мог до бесконечности. Температура окружающей среды (сантиметров пять от кожи) не поднималась выше тридцати шести по цельсию. Терпимо и вполне так приятно.
Немного расстраивал тот факт, что на столь ровной и гладкой поверхности не было теней, не считая его собственную. С некоторых пор тени стали очень удобным укрытием.
"И взлететь нельзя" - размышлял парень" - "Кто их там знает, может они тут никогда такого не видели... Кстати, это верная мысль..."
Парень притормозил и занялся нехитрыми приготовлениями. Надо было спрятать пару весьма неудобных улик. Хорошо хоть раздеваться для этого не надо было. За время приготовлений созрел нехитрый, и можно сказать, весьма простой план.
Спустя всего минуту он продолжил движение, и с каждым шагом слегка менялся. Неизменной была только легкая улыбка. Зато он обзавелся очень смуглой (почти шоколадной) кожей, добрыми глазами (какие бывают или у апостолов, маньяков и шулеров). Портить жизнь Шелли, он также не собирался, а потому, она бы не узнала его при всем желании. Изменения были не иллюзией - слишком много было существ, которые гипотетически могли чувствовать магию. Изменился даже тембр голоса. Правда с волосами сделать он ничего не успел, они так и остались стянуты в хвост до лопаток, разве что чуть потемнели у корней, в тех местах успел выделиться пигмент. Зато теперь можно было ссылаться на жаркое солнце.
Уморенная жарой Шелли задремала в седле, перестав обращать внимание на происходящее. Выспаться ей было необходимо, девушка почти не спала уже две ночи - а переходы из мира в мир и подготовка требуют нервов и сил. Послушный игреневый конек спокойно шагал вслед за остальными.

***
Камиль без Сахри Джамаль беспокоился. Его тревожило странное спокойствие обычно беспокойного пути, еще более странная темноглазая незнакомка, появившаяся ночью (которая сейчас преспокойно спит в седле посреди бескрайней пустыни) и одинокий путник, что упорно виднелся на горизонте, не отставая от каравана. Тар-Иприт тоже был на взводе, ребята из его отряда то и дело зыркали по сторонам. Наконец, охранник не выдержал и догнал хозяина.
- Я пойду проверю, саил. - светло-серые глаза мужчины нехорошо блеснули. - Подозрительно это.
- Сходи. - с деланым развнодушием отозвался Камиль, нехотя отрывая взгляд от фигурки спящей девушки в темном плаще. - Только поосторожнее.
- Я свое дело знаю. - усмехнулся охранник и стегнул коня. - Хэйо!

***

Солнце жарило немилосердно, белизна и изумрудная зелень слепили глаза. Красивый белый песок оказался коварным и очень острым, сапоги крылана почувствовали это первыми. Непонятно, как по такому песку ползают те красивые ярко-алые змейки, которых он пару раз встречал на пути? К тому же на исходе третьего часа от каравана отделился один всадник и уверенно поскакал в сторону Лерта, вздымая за собой песчаную бурю.
"Интересно, эти змеи... они съедобные?" - отрешенно подумал крылан, глядя на приближающегося всадника.
- Эй, путник! - крикнул тот, не доезжая до крылана нескольких метров и придерживая коня. Тонконогий вороной красавец, чем-то неуловимо отличавшийся от земных лошадей, заплясал на месте. - Ты кто и куда пусть держишь?
Сам всадник оказался высоким гибким мужчиной со светлыми, почти пепельными волосами, стянутыми в длинный, до лопаток, хвост. Мужчина был смугл, щеку его пересекал едва заметный тонкий белый шрам. Глаза у незнакомца были светло-серыми, почти прозрачными.
Одет всадник был в легкий темный костюм, напоминающий широкий комбинезон, не мешающий двигаться, на плотном воинском поясе висела кривая сабля.
"Мирный диалог. Уже неплохо" - улыбнулся своим мыслям Лерт. Парень рассматривал встречающую сторону. Особое внимание привлекла симпатичная татуировка на лице. - "Интересная вещица. Интересно для чего только"
Поняв, что молчание скоро затянется уж совсем неприлично, крылан развел руками.
- Иду куда глаза глядят и зовет дорога. - он вздохнул и сняв фляжку сделал глоток, стараясь заполнить паузу. - Ищу кого-то, кто сказал бы мне, кто я такой.
Всадник несколько минут напряженно вглядывался в лицо крылана. В его глазах мелькнуло изумленное выражение, впрочем, оно тут же исчезло.
Тар-Иприт не знал, что и думать. Ну ладно, темноглазый и светловолосый - такое изредка случалось среди полукровок. Но чтобы на лице не было татуировки - да откуда он? В мире и не было таких, без знаков отличия...
Может, был ранен и пришлось наращивать новую кожу? Но такое невозможно без мага, а тот бы сразу навел церрес...
- И я хотел бы знать, кто ты такой. - голос охранника прозвучал, тем не менее, спокойно. Он еще раз внимательно оглядел лицо крылана - вдруг показалось от жары, такое случалось? - но нет, оно все так же было чистым.
- Откуда ты? И что с твоим лицом? Ты был ранен?
- Как много вопросов - озадачился парень. - Пожалуй, начну отвечать по порядку. Я путешественник. Порой я захожу в города, но надолго не задерживаюсь. Люди бывают очень жестоки и лживы, природа гораздо честнее. Иду из города который находится... Хм...  - Лерт покрутил головой и задумался. - Если я шел так, а потом еще два ночных перехода... Или три? Я, выходит, потерялся. - констатировал он очевидный факт и потер переносицу указательным пальцем
Внешнее спокойствие сопровождалось неплохой работой мысли, ограниченной лишь температурным режимом окружающей среды. Очень напрягал вопрос насчет лица, судя по всему с ним явно было что-то не так. Учитывая, что в большинстве своем черты лица совпадали (цвет кожи, разрез глаз и цвет волос (ну и пусть светлее), то следовал логичный вывод – татуировка носила определенно ритуальный характер. Придя к такому заключению крылан снова приложился к фляжке.
"Жидкостное охлаждение. Какая ирония" - мысленно усмехнулся он.
- Был. Не до конца вылечил. Не успел. - краткость сестра таланта. Особенно в такой ситуации, меньше вопросов зададут. А еще Лерт жутко жалел, что не освоил магию Разума, когда была такая возможность, посчитал ее не стоящей внимания. Защиту от нее освоил и на том остановился.
- Гарранта-ката? - всадник все же не сумел сдержать удивления, его светлые брови изумленно изогнулись. - В двух переходах отсюда только он, остальные дальше.
Объяснение насчет раны его, кажется, устроило - мужчина чуть заметно кивнул головой, принимая слова крылана к сведению. Сам он пока не представился... и было видно, что настороженности не утратил.
- Может быть. Я не заходил в сам город, просто купил воды на окраине и пошел дальше. Для меня там не было ничего интересного.
Лерт тоже представляться не спешил. Название города было полезно... но этого было мало, чтобы определить какие имена в ходу и вообще приемлют.
- Много же путников ходит по пустыне в последнее время... - едва слышно пробормотал всадник. - Ты идешь один?
- Один. Ведь если я не ошибаюсь... - парень оглянулся через одно плечо, затем через второе. - Кроме меня и вашего каравана тут никого нет.
- Ты идешь своим путем или за караваном? - продолжал выпытывать охранник. - В столицу?
- До недавнего времени шел своим. Но когда ночью заметил вашу стоянку, решил пойти следом. Иногда это безопасней.
- Здесь небезопасно. - заметил всадник, подъезжая ближе к крылану. Конь осторожно переступал длинными ногами, красовался. - Гараши в последнее время особо активны. Неужели не боишься?
"Гараши. Местные чудовища? Пустынные гули? Хм... Интересно."
- Уже нет - Лерт улыбнулся. - Когда у тебя нет оружия, бояться смысле не имеет
- Ты путешествуешь безоружным? - еще больше изумился охранник. - Но это самоубийство!
- Но ты же видишь - Лерт развел руки в стороны. - У меня нет оружия. Я обменял его на воду.
- Амулеты? Артефакты?  - охранник покачал головой. - Ты, должно быть, безумен.
- Мне и такое говорили - не стал спорить парень. - Но у меня действительно нет оружия. Даже амулетов
- Ты погибнешь. - парень снова покачал головой. - Я не знаю, как ты ходил до этого, но в до оазиса до полудня ты не дойдешь - а в полдень без тени ты умрешь со стопроцентной вероятностью.
Бросать человека в пустыне на верную смерть на Данаи считалось страшным грехом, за который в высшие миры уже не пустят. Тар-Иприт не мог пойти против себя. К тому же, этот парень похоже не врет насчет оружия - опытный охранник не заметил при нем ни меча, ни ножа, а магический амулет, висящий на груди, не среагировал ни на какие возмущения. Похоже, он не врет.
Всадник подъехал ближе и протянул крылану руку, чтобы помочь взобраться на коня.
- Поехали. Мы подбросим тебя хотя бы до Раи. Иначе ты умрешь.
Насчет первого утверждения Лерт был готов поспорить. Живучесть у его организма была потрясающей, но не стал. Ухватившись за протянутую руку помощи, крылан запрыгнул на лошадку. Это вполне соответствовало злобному плану найти Шелли.
- Меня называют Тар-Иприт. - представился мужчина и стегнул поводьями, посылая коня сразу в галоп, догоняя далеко ушедший вперед караван. - Ты выходил из города один?
Манеру представляться Лерт оценил. Сразу и не поймешь. Имя это или кличка.
- Меня называют Ар-Шадар – подумав, сказал он. В принципе, он даже не соврал. Кое-где его так можно было назвать, значений в разных языках было много. - Этот вопрос ты задал несколько раз. Почему? Из города я вышел один. И шел один.
- Ты не первый путник из Гарранта-ката. - коротко пояснил Тар-Иприт, подхлестывая коней. - У тебя темные глаза. Полукровка? Кто-то из родителей из благородных?
- Даже если так... На мое положение это не влияет никаким образом.
- Ты мог быть не один. – снова пояснил охранник. - Или быть одним из гараши. Столкновения с разбойниками мне ни к чему, особенно в такое время, уж извини.
До каравана конь добрался примерно через полчаса.
- Саил. - Тар-Иприт нагнал Камиля, ехавшего рядом с лошадью задремавшей Шелены. Поводья коня девушки были намотаны на его седло. Хозяин каравана повернулся к охраннику и недоуменно поднял бровь, увидев второго парня. Да еще и без татуировки.
- Путник. - пояснил Тар-Иприт, уловив немой вопрос хозяина. - Из Гарранта-ката. Безоружен.
- Без церрес? - уточнил Камиль.
- Говорит, что был ранен. - охранник пожал плечами. - Я взял его с собой, подбросить до Раи. Иначе погибнет.
Хозяин каравана пожевал губами и, после паузы, недовольно сказал:
- Под твою ответственность. Распорядись насчет лошади ему.
- Да, саил.
В это время встрепенулась проснувшаяся Шелли, подняла голову, недоуменно-настороженно оглядев людей вокруг нее. Узрев рядом добродушно улыбнувшегося хозяина каравана, девушка недоуменно приподняла брови.
- Что-то случилось? - уточнила она.
- Что вы, эффенди. - Камиль развел руками. - Просто вы заснули, лошадь сбилась с пути и я ее повел.
- Спасибо. - Шелли настороженно улыбнулась, поправила повязку, скрывающую лицо и, не спрашивая, отмотала поводья своего коня с седла хозяина каравана. - Теперь я справлюсь сама.
Девушка покосилась на Камиля, на невозмутимого Тар-Иприта и недоуменно приподняла брови, узрев за его спиной незнакомого смуглого парня без привычной для Данаи татуировки.
"Этот еще откуда выкопался?" - изумилась она, касаясь своей щеки, на которой красовался замысловатый золотисто-коричневый узор. - "Даже я нарисовать позаботилась, а у этого... совсем псих, что ли, разгуливать по Данаи неразрисованным? Любой маг схватит!"
Девушка дернула поводья коня, совсем невежливо прервывая беседу с хозяином каравана и уводя лошадь в хвост процессии. Внимание Камиля ей совсем не нравилось.
- Я свободен, саил? - уточнил Тар-Иприт, проводив девушку внимательным взглядом.
- А? Да, свободен. Займись своим найденышем.
Охранник кивнул и тронул бока пятками бока коня.
- До Раи подъедешь на одной из грузовых. - пояснил он сидящему за спиной крылану.
Шелли Лерт узнал с трудом. Тонее, он бы ее совсем не узнал, если бы его буквально не ткнули носом. Кстати, вопрос татуировки был раскрыт полностью, тут у всех была похожие. Парень старался выглядеть по возможности спокойно, но языковой пласт все же определил. Это было легко. Затем прикинул сколько раз он встречал с таким языком жесткий патрархат и призадумался. Вопрос по непонятным гараши тоже был временно снят. Скорее всего грабители и разбойники.
Что ж, первый пункт плана был выполнен. До Шел крылан добрался. Осталось лишь выяснить, зачем она сюда пошла, и что тут забыла.
- Грузовой так грузовой. - покладисто согласился парень. Это было отлично. Могли бы и пешком отправить - благодарю.
- Пешком отстанешь. - усмехнулся Тар-Иприт, подъезжая к концу каравана, где покладисто брели три сменные, не нагруженные, лошади - две серебристо-серые и одна гнедая. - Выбирай и пересаживайся, а то мне недосуг на своем двоих возить. То и гляди...
Впрочем, охранник оборвал себя на полуслове - видимо, чтобы не сглазить.
- Ты оружием владеешь?
Лерт спрыгнул на теплый песочек, и выбрал гнедую лошадку.
- Владею. И смею надеяться, что неплохо.
- Тогда бери. - охранник отцепил с тюка одной из лошадей недлинную гибкую саблю и кинул крылану. - Отработаешь, если что. Лишние руки лишними не будут, особенно в неспокойное время. Советую, кстати, наняться к Камилю до Данаи-ра – авось, подзаработаешь еще.
Тар-Иприт усмехнулся. Он и сам не мог объяснить, с чего проникся к странному незнакомцу такой симпатией, но бросать его на произвол судьбы было бы подло. Вероятно, вспомнил, как сам начинал - таким же бродягой-оборвышем, разве что оружие свое было.
Саблю Лерт поймал за рукоять, взвесил и занялся ее пристраиванием на себе.
- Наняться... - вполголоса проговорил он - А почему бы и нет... Лишним рукам лишние деньги лишними не будут. Не знаешь, когда с ним можно обсудить это?
- Подъезжай сейчас да спроси. - пожал плечами охранник. - Он вроде бы не занят. Или подожди до Раи, там стоянка будет на несколько часов - пока жара не спадет, долго не двинемся.
Тар-Иприт покосился на едущего впереди хозяина, который пребывал в глубокой задумчивости.
- Тогда лучше подождать - Лерт тоже смотрел на Камиля. - Заодно обдумать что и как сказать.
Люди ему здесь нравились. Хотя бы тем, что среди них не ощущалось сильной магии. Хотя, тут опять же были двойные стандарты: если магии нет, то это не значит, что ее нет вообще. Скорее всего она очень слабая. Пассивная.
Сейчас занятия не было. Оставалось только рассеяно смотреть на караван, стараясь извлечь хоть что-то полезное из обычаев.
Караван шел медленно, но все же куда быстрее, чем пеший человек. Был он большой, длинный. В середине него шли нагруженные вьюками лошади и пара-тройка снежно-белых верблюдов - похожи, эти звери на Данаи были достаточно дороги. Люди в караване ехали либо поодиночке, либо по двое, о чем-то тихо переговариваясь. Воруженная охрана - подтянутые светловолосые парни, одетые так же, как и Тар-Иприт, поглядывали по сторонам, оберегая караван от любой опасности.
Женщин в караване почти не было. Почти - за редким исключением, на одном из верблюдов ехала с ног до головы закутанная в покрывала леди, которую оберегали (это было заметно) аж двое охранников, не отходя от нее ни на шаг. И, в самом конце цепочки всадников, Шелли в темном плаще с накинутым на голову капюшоном разговаривала о чем-то с тем же Тар-Ипритом, едущим рядом и вежливо отвечающим на вопросы.
Но почему-то было видно, что начальник охраны, несмотря на разговор, пристально следит за всем происходящим.
"Вот и славно" - подумал Лерт. - "Значит можно подремать"
Впрочем, сном это состояние можно было назвать с большой натяжкой. Глаза парня оставались открытыми, он даже иногда слегка оглядывался и корректировал курс лошадки.
Четыре часа прошло скучно и спокойно. Караван медленно двигался по пустыне, солнце припекало все жарче и жарче. Шелли то и дело прикладывалась к висящей у седла фляжке, едва не падая от жары с лошади - такую погоду она ненавидела искренне и всей душой. В самом Данаи-ра маги хоть климат поддерживают...
К полудню караван все-таки вышел к оазису. Небольшой островок зелени посреди бескрайней белоснежной пустыни - странные раскидистые деревья с могучими стволами, круглый родник-озерцо у них, пожухлая, но все-таки трава. Загомонившие караванщики принялись устраиваться на постой, разбивать шатры и ухаживать за лошадьми, Тар-Иприт спрыгнул с коня и о чем-то беседовал с одним из охранников.
Шелли кое-как сползла по боку лошади, борясь с желанием окунуться в родник целиком. Другое дело, что снимать капюшон ей было нельзя - с цветом волос она ничего так и не придумала, наводить иллюзии она не умела, а красить ради пустячного дела было жалко. Рыжих же на Данаи не было совсем, тем более - настолько ярко-рыжих.
Девушка дождалась, пока напоят лошадей, стянула с лица повязку и умылась холодной, аж руки сводило, водой. Вроде бы полегчало, хотя голова от перегрева все равно кружилась.
Лерт спрыгнул с лошади, прошелся туда-сюда, разминая затекшие конечности, потянулся, подошел к воде, и опустил в нее флягу. Вода, набираясь через узкое горлышко, булькала довольно долго. Закрутив крышку, крылан умылся, улыбнулся и найдя взглядом караванщика, направил свои стопы к нему. Все же добраться до города было надо.
Хозяин каравана стоял, прислонившись к толстому стволу дерева и раскуривал трубку, задумчиво наблюдая за возившейся у воды Шеленой. На подошедшего Лерта он едва обратил внимание, даже не кивнул.
Чем-то не понравился Лерту взгляд караванщика. Впрочем, эту мысль парень убрал на самые задворки.
- Саил - негромко окликнул он Камиля - Можно обсудить с вами один вопрос?
Камиль затянулся, выпустил струйку ароматного дыма и только после этого вынул трубку изо рта. Взгляда он так и не отводил.
- Я слушаю.
- Насколько я понял, вы идете в Данаи-ра. Дорога опасная и лишние руки, умеющие обращаться с оружием, не помешают. - взял быка за рога крылан, начав относительно издалека.
- Ты хочешь наняться в охрану? - проявил признаки интереса хозяин каравана, даже отвел взгляд от наполняющей флягу Шелли и принялся внимательно рассматривать стоящего перед ним парня. - Где ты потерял церрас? Тар-Иприт сказал, что ты был ранен. При каких обстоятельствах?
- Церрас - Лерт задучиво прикоснулся к щеке, там где, по местным правилам должна быть замысловатая татуировка, как оказалось еще и имеющаясобственное имя. - Плохая история вышла. Люди бывают разные, вы ведь наверняка знаете это.
- Знаю. - благодушно кивнул хозяин каравана, снова затягиваясь и выпуская струйку дыма. Даже зажмурился от удовольствия. - Потому и спрашиваю. Хочется быть уверенным, что эта плохая история не повторится со мной или моими людьми. Я, знаешь ли, дорожу не только собой...
- Ну, - парень улыбнулся своим мыслям – вряд ли это повториться с вами, вы не путешествуете в одиночку. Маги ведь тоже люди.
- Ты маг? - проявил еще большую заинтересованность Камиль. Маги были редким явлением, за стенами столичной школы они появлялись редко. И уж без церрас точно не ходили.
- Нет - тут же открестился парень - Просто тогда магу очень захотелось получить человека с необычными глазами. Для коллекции.
Это, технически, тоже не было ложью. Был и такой эпизод в жизни парня. Правда тогда он попал не за красивые глаза, а за крылья. Но есть ли разница
- Обычно маги не трогают высокородных. - заметил Камиль. - Если они не прогневали Сахиба.
В его словах содержался такой тонкий намек - мол, о происхождении бы тоже нехудо рассказать. Хотя на высокородного, по мнению Камиля, парень не тянул. Хоть и темноглазый – но те сплошь брюнеты, а этот... Наверняка полукровка
- Вы сами сказали, саил. Обычно. - заметил Лерт. - В моем прошлом нет ничего, за что меня стоило бы накаывать, но и ворошить его охоты мало. Вы спросили причину - я говорю. На меня напали ночью, я смог от них уйти. Дошел до города, но к тому времени раны уже успели стать настолько плохи, что маг решил заново вырастить кожу и то, что под ней. А когда он свел церрас, то его посетила интересная мысль, оставить меня при себе. Я был против такого развития событий и ушел. Дошел до Гарранта-кат, там обменял то, что осталось, на флягу и пошел дальше.
Хозяин каравана некоторое время молчал, рассматривая парня и покуривая трубку. Он пробовал было поискать взглядом загадочную гостью каравана - но та как сквозь землю провалилась, у родника ее уже не было.
Досадно.
- Хорошо. - наконец Камиль разомкнул губы. - Плачу как и любому из охранников. Но раз ты пришел на половине пути, то тебе по прибытию в город достанется только пятьдесят серебряных.
- Благодарю, саил. - Лерт откланялся и ретировался подальше от ставшего таким реальным начальства.
- Ты встречался с магами? - неожиданно раздался позади него знакомый голос. Шелли нарисовалась сзади крылана совершенно бесшумно, и как только удалось? Голову девушки скрывал глубокий капюшон, нижнюю часть лица закрывала темная повязка, поверх которой блестели любопытные фиолетовые глаза. Темно-фиолетовые. По правой щеке змеился замысловатый узор.
- Со столичными или так, пустынными-ходящими?
- Скорее с гордским. Одним - подумав уточнил парень. - И то очень недолго.
Подпрыгивать от неожиданности он и не подумал, но развернулся к ней, чтобы было удобнее разговаривать
- Вы интересуетесь ими?
- Мне интересно, кто способен столкнуться со здешними магами и выйти живым. - фыркнула Шелли. - Насколько мне известно, они очень не любят упускать добычу. Чем ты им не угодил?
- Почему сразу им?
- А что, не им?
- Ему, он был один, и у меня был амулет, который мог полностью подражать мне. Такая объемная, почти настоящая фигура. Пока он думал, что я сплю, я сбежал.
Шелли помолчала, задумчиво потеребила завязку плаща.
- А ты уже бывал в столице? - поинтересовалась она. - Или первый раз?
- Должен признать, что туда я иду в первый раз. Мне кажется, что там будет проще получить церрас.
- С одной стороны да. - согласилась Шелли. - А с другой, там все...
- Эффенди. - рядом с Шеленой невозмутимой тенью нарисовался Тар-Иприт, девушка даже вздрогнула. - Саил хотел бы с вами поговорить. Вы не пройдете со мной?
По помрачневшгим глазам девушки было заметно, что никуда она идти не хочет, но отказываться было бы невежливо. И ведь не слугу прислал - начальника стражи, телохранителя!
- Конечно. - согласилась она и, извиняясь, слегка поклонилась крылану - видимо, по местному обычаю, которые она, в отличие от Лерта, знала. - Прошу меня простить, не успели договорить. Куда идти?
- К шатру хозяина. - Тар-Иприт повернулся и пошел вперед, показывая дорогу.
- Там что-то серьезное? - обеспокоилась Шелли, догоняя охранника.
- Не могу знать. - покачал головой тот и откинул полог цветастого шатра. - Прошу.
Шелли вздохнула, нырнула внутрь и пропала из виду. Тар-Иприт опустил полог и, скрестив руки на груди, встал у шатра - охранять.
Лерт усмехнулся про себя, провожая Шел взглядом. Что ж, это было не так страшно. Может, дальше будет еще интереснее. Парень вернулся к берегу оазиса и погрузился в отрешенное созерцание водной глади. Стоило воспользоваться моментом.
Через некоторое время задремавший Лерт почувствовал, что кто-то прикасается к его плечу.
- Да? - поинтересовался он не оборачиваясь. Если бы было что-то плохое, то вряд ли касание было таким мягким.
- Пора отправляться. - раздался сзади ровный голос Тар-Иприта. - Ты несколько часов в одной позе.
- Не заметил - Лерт поднялся на ноги и огляделся – Коглда глядишь на воду, время летит незаметно.
- Ты бы хоть поел. - отметил охранник. Караван вокруг активно суетился, снимаясь с места, слышались людские голоса, покрикивания, ржание лошадей. Солнце за то время, пока Лерт созрецал водную гладь, успело уже опуститься к горизонту. Похоже, самое время жары миновало, а крылан просидел у родника не меньше трех часов. - Следующий привал будет только на ночь.
- Поем - покладисто кивнул Лерт - В дороге.
Наличие полунадкусанной плитки сухого пайка, по форме и содержанию напоминающее старую подошву пополам с мясными волокнами (а на деле довольно питательную и полезную субстанцию, которую могут есть только люди из принципа "надо". Звери почему-то это не ели. Брезговали наверное) его успокаивало.
- Чем-то могу помочь?
- Можешь. - согласился Тар-Иприт. - По сторонам внимательней смотри, сейчас одна из самых опасных частей пути. Сколько хожу с Камилем, всегда какие-то неприятности именно на этом участке...
Начальник охраны покачал головой, хлопнул Лерта по плечу и направился к своей лошади, что-то крича своим подчиненным на незнакомом крылану диалекте.
- Опасный так опасный - вздохнул Лерт, когда Тар-Иприт отошел подальше.
Парень дошел до выделенной ему лошадки и задержался там, ища глазами Шелли, но ее он, как ни странно, не увидел. Выделенную ей лошадь под уздцы держал один из охранников, однако самой девушки видно не было.
"Хм... все становится интересно!" - Лерт мысленно улыбнулся. Искать Шелли было бы веселым занятием, но не сейчас. Запрыгнув на несчастную лошадку, крылан снова обратился мыслями к лагерю. Если Тар-Иприт бегает по лагерю, значит он не охраняет своего хозяина, если не охраняет его... То где он? Нарушать планы Шелены хотелось меньше всего. Расстроенный оборотень может и укусить.
Хозяин каравана объявился через пару минут. Он наполнял флягу у родника. Начальник охраны подошел к нему, что-то почтительно сказал - Камиль кивнул и направился к своей лошади.
- Отправляемся! - разнесся по округе зычный голос Тар-Иприта.
- Ладно... Там видно будет, верно ведь? - спросил Лерт у лошадки и одними губами добавил: - Ведь это люди...
Против отправления Лерт ничего не имел. Был даже несколько "за". Ведь Тар-Иприт обещал самый опасный участок пути!
Караван снова двинулся в путь. Жара немного спала, хотя заметно это было мало - особенно, после тенистого оазиса.
Шелли крылан заметил минут через пятнадцать после отправления каравана. Девушка, как ни в чем не бывало, сидела на своей лошади в центре каравана и рассматривала какой-то лист бумаги, судя по виду - старый и чуть ли не рассыпающийся. Как и откуда она появилась, крылан не заметил.
То, что Шелли была жива, свободна и явно занята делом Лерта успокоило. Живых друзей он любил больше мертвых. А посему парень утратил интерес к центру каравана и стал рассматривать бескрайние просторы пустыни, заодно размышляя над самой большой проблемой своего положения
"Если нападут, то придется махать шашкой" - размышлял он. - "Но это не самое страшное. Шел почти наверняка учует знакомый запах, если мне повредят руку. Может стоило согласить на замену?"
Последняя мысль сопровождалась коротким взглядом на небо.
Именно в этот короткий миг и все и случилось. Ближайший к центру каравана бархан вдруг зашевелился и из него совершенно беззвучно взметнулись вверх три облаченные в белое фигуры с закрытыми платками лицами. Отчаянно завизжала закутанная в покрывала женщина, что-то отрывисто приказал Тар-Иприт - а из-за барханов высыпало все больше облаченных в белое (чтобы не видно было на песке) людей с обнаженным оружием. Охранники каравана выхватили мечи, зазвенело оружие, послышались крики...
Чертыхнувшись, Лерт выхватил выданное казенное оружие, соскочил с лошадки (в пешем строю было привычней) и про себя ругая солнце, отсутствие теней и прочие нехорошие совпадения, на весьма высокой (но не превосходящей человеческую, чего людей зря пугать) скорости, отправился выполнять план "перехват". Второй саблей (для баланса) парень разжился у первого же (и самого шустрого) нападавшего, быстро поздоровавшись с ним при помощи левой руки и сабли. Воспользовавшись моментом (остальные еще не добежали) крылан огляделся - сильно все плохо или сойдет.
Да, все было сильно плохо. Людей в белом было явно больше, чем охраны каравана, да и засаду они готовили давно и , видимо, зная, что их ожидает - достаточно вспомнить лишь тех, что сидели под песком в бархане. Кругом раздавались крики и звон оружия, Тар-Иприт отбивался сразу от троих насевших на него разбойников, обороняя Камиля, который, как ни удивительно, тоже весьма умело размахивал саблей, расправляясь со своим противником. Закутанная в покрывала женщина все так же отчаянно визжала, один из ее охранников уже был мертв или ранен - ничком лежал на песке, а разбойники, похоже, ценили женщин, пытаясь к ней подобраться. Обернувшийся крылан как раз успел заметить как Шелли, оттолкнувшись от седла, с лошади прыгнула прямо на спину одному из разбойников в белом, который как раз пытался сдернуть женщину на песок.
- Как весело! - хихикнул (!) Лерт.
Потом до него добежали остальные и стало не до слов. Пришлось крутиться и изворачиваться с максимальной полезной отдачей. При явном численно превосходстве парень умудрялся отпрыгивать, шипеть и доставать (как ругательно, так и оружием) оппонентов. Правда, несмотря на сей танец, ему пришлось отступать. В полную силу сопротивляться было не к месту. Да и свидетелей слишком много. За Шелли он сейчас не сильно переживал. В ее тяге к жизни парень был уверен.
Разбойники не отступали - видимо, это было просто не в здешних правилах. Дрались они преимущественно молча., профессионально и зло, сразу было видно, что это не просто сброд, собранный на дорогах, а высококлассные бойцы, прошедшие школу спецподготовки. Охрана каравана не уступала им в манере боя, но все же отступала - численное превосходство пока давало о себе знать.
- Тар, тше цкатте! - услышал крылан окрик хозяина каравана.
Сзади раздался отчаянный крик ужаса - и тут же стих, то ли женщина потеряла сознание, то ли ее все же убили. Песок там и тут был усеян красными каплями, красное на белом смотрелось бы очень красиво, но в другой ситуцации. Пахло кровью и горячим песком.
Краем глаза Лерт уловил движение за спиной, взмах руки со странно изогнутым мечом. Удар, впрочем, не состоялся - противник за спиной вдруг захрипел и осел на песок - на шею крылану брызнули горячие капли, а из-за спины Лерта молнией скользнула фигурка в темном.
- Смотри за спиной! - предупредила Шелли, поправила сползшую с носа маску и, не вытирая испачканного в крови кинжала, бросилась куда-то вперед, в гущу разбойников. Глаза у нее, как успел на мгновение заметить Лерт, были странные, даже страшные - со звериными, вытянутыми зрачками - что, впрочем, ему было привычно, сверкающие зеленоватым огнем... пустые, почти мертвые. Что само по себе внушало опасение.
Не говоря уже о том, что с кинжалом девушка обращалась, как выяснилось, весьма и весьма неплохо. И где все таилось до этого времени... или она просто чего-то не рассказывала крылану?
- Тше! - зло выдохнули откуда-то слева. По белому костюму на груди у одного из нападавших на Лерта расплылось алое пятно. Тар-Иприт стряхнул с сабли алые капли, откинул со лба выбившиеся из хвоста пряди и, кивнув крылану - мол, сочтемся, бросился вслед за Шелли. Вовремя подставил саблю под саблю врага, не давая тому прикончить упавшую на песок девушку и что-то зло выговорил ей.
"Ва-а-ау!" - мысленно восхитился Лерт, - "И она прятала такую красивую мордашку!"
Но то, что ему зашли за спину, парня разозлили. Выразилось это в том, что первый же нападавший, который оказался недостаточно проворным, сыграл в однокрылого орла. А Лерт, оставив недоптичку красиво исходить содержимым на песке перемещаться быстрее.
"Быстро... недостаточно быстро... А это плохо, но красиво..." - стоит ли говорить, что за спину ему теперь зайти было трудно. Двое так и остались на теплом песочке, а третий, который попал под категорию "красиво", съел саблю Лерта. Которую он, впрочем тут же заменил на более длинный вариант.
Уход, взмах, укол, шаг в сторону, короткая пробежка, прыжок, удар в спину троице, наседавшей на одного из охранников. И дальше, дальше. Внезапно появившаяся из песка фигура пытается попасть по ногам - прыжок, приземление коленом. Как приятно хрустит. Удар за спину, там кто-то топает, проверить. Враг. И дальше, дальше...
В принципе Лерт перемещался по своему краю довольно хаотично, и про себя радовался, что оружия типа луков или примитивных керогазов тут нет. Иначе было грустно.
Закончилось все так же неожиданно, как и началось. Раздался протяжный переливчатый свист, и уцелевшие разбойники порскнули во все стороны, как песчаные мыши. Двигались они быстро и проворно, даже в песок не проваливались. Однако еще несколько минут бой кипел – те разбойники, что дрались, сабель не бросили и бежать не собирались.
- Нэч тцента! - выругался Тар-иприт и вовремя подставил свою саблю под саблю Лерта, отводя удар от себя. - Что творишь, поганец, по своим же бьешь!
Впрочем, бой уже был закончен. Оставшихся разбойников уже не было - на белом, забрызганном багровыми каплями песке лежали раненые и мертвые люди, облаченные в белые и темные одежды. Белые - разбойники, темные - охрана каравана. Слышались стоны и ругательства, истерично рыдала женщина с роскошной золотой копной волос, до сей поры, похоже, скрытой под цветным покрывалом. Тар-Иприт выглядел потрепанным, на правом боку начальника охраны виднелась длинная кровоточащая царапина, волосы растрепались и прилипли к мокрому от пота лбу.
- Извиняюсь - Лерт пожал плечами и опустился на колени. Парень немного запыхался, но в целом был невредим. Даже руки (чего он боялся больше всего) остались целы. Сейчас ему надо было хотя бы несколько секунд, чтобы справиться с бурей эмоций. То, что караван в некотором роде остался цел, было хорошо. Пока проходили эти самые секунды Лерт осматривал людей, пытаясь найти знакомые лица (караванщик и Шелли).
Караванщик нашелся довольно быстро. Он тоже выглядел потрепанным, однако ранен, похоже, не был и сохранил все же важность и какую-то элегантность. Камиль обнаружился возле рыдающей женщины и что-то уверенно ей говорил - видимо, пытался успокоить, гладил по плечам, подавал покрывало, в чем-то уверял. Женщина слушала, вхлипывала и кивала. Оба ее охранника погибли.
С Шелли было чуть сложнее. Девушка нашлась не сразу - но через пару минут Лерт заметил ее закутанную в темное фигурку,сломанной куклой лежащую на белом песке рядом с группой раненых.
- Гараши. - с отвращением сказал Тар-Иприт и презрительню сплюнул на песок. - Говорил же, самая беспокойная часть пути. Стольких ребят положили... Хорошо будет, если не вернутся. Ты как, цел?
- Да-да... - Лерт поднялся на ноги. Гормональный баланс снова стал балансом и парень не опасался, что засмеется в неподходящий момент - Только я оружие, которое ты мне дал в ком-то из них потерял.
Крылан махнул рукой с все еще зажатым в ней ятаганоподобным орудием умерщевления в сторону откуда пришел. Попрыгав и убедившись, что координация тоже вернулась, поинтересовался у Тар-Иприта, кивнув на раненых:
- Что с ними? Помочь?
- А, все равно не мое, запасное, бездна с ним. А ты что, еще и лекарь? - удивился начальник охраны. - Разве что с перевязками поможешь, караванный лекарь ими уже скоро займется - как отловят лошадь с его вещами, там у него зелья... эх, как знал, что надо было исцеляющие амулеты закупить!
Похоже, что смерть и раны своих людей Тар-Иприт переживал как свои.
- Там, вроде бы, ничего серьезного. - смягчился он, переведя взгляд на группу раненых, понял, что погорячился и поправился: - По-крайней мере, смертельно опасного. А вот и лекарь...
Начальник охраны махнул рукой и быстрым шагом направился к невысокому человеку, склонившимся над одним из раненых. Рядом с человеком почтительно стоял слуга, держащий в руках лекарскую сумку.
- Кое-что в этом понимаю - мотнул головой крылан - Перевязка, сломаные руки-ноги... Многое, вобщем...
Парень направился к лекарю следом за Тар-Ипритом. Лечить "как следует" парень не мог себе позволить, но вот "как соответствует"¬ - это пожалуйста.
- Тогда помоги, лишним не будет. - кивнул охранник. - А я к хозяину прогуляюсь, все равно придется... надо отсюда убираться как можно скорей, не дело - посреди пустыни торчать, да еще и на таком участке, только после нападения...
Чуть скорректировав курс, Лерт сразу направился к раненым. Судя по расчетам, там он должен был окончательно встретиться с лекарем.
Лекаря Лерт увидел сразу. Тот как раз занимался тем, что промывал каким-то снадобьем рану одного из охранников - уже седовласого (впрочем, тут черт разберешь, кто седой, а у кого цвет волос такой) мужчины лет сорока.
- Приветствую - чуть склонился Лерт, задумчиво глядя на Шелли. - Вам нужна помощь?
- Было бы неплохо, молодой человек, если вы разбираетесь в медицине. - говорил лекарь с сильным местным акцентом, как-то цокая, что делало его речь трудновоспринимаемой на слух. - Надеюсь, вы не стали бы предлагать помощь без этого знания… займитесь легкоранеными, посмотрите, что там. Если что - сразу зовите меня!
- Не стал бы. - согласно кивнул Лерт и отправился инспектировать людей на предмет "будет жить долго и счастливо после перевязки" и "будет жить мало, если срочно не прооперировать".
Людей второго типа, к счастью, оказалось мало - всего двое. Один из них находился без сознания, второй терпел, стиснув зубы и зажимая руками рану. Остальные охранники отделались легкими ранениями, у одного была сломана рука.
С легкими ранениями справиться удалось относительно легко. Бинтовать дело нехитрое, раз научившись запомнишь навсегда. Трудных крылан сразу сплавил лекарю, с ними он ничего не мог поделать. Со сломанной рукой тоже удалось справиться относительно быстро: сложить кости правильно, наложить закрепляющую повязку. Убедившись, что свои возможности исчерпал, Лерт переместился к Шелли.
Шелли опасность вообще не грозила. Девушка просто была без сознания - похоже, ее в горячке боя огрели по голове чем-то тяжелым, стремясь оглушить. Причем хорошо огрели, так, что не выдержала даже крепкая черепушка оборотня, и неожиданно, раз она не успела увернуться. Раны же, если и были, то уже успели затянуться. А о том, что они были, свидетельствовали порезы на одежде - например, широкий разрез на шароварах в районе бедра.
- Хм, - прокомментировал Лерт открывшиеся ему изменения в одежде девушки. - С виду целая. Уже хорошо.
После этого он вернулся к лекарю, где выцыганив склянку с тем самым снадобьем вернулся к тем, кого умудрился пропустить. В целом ситуация не была аховой. Но вот огромное число гараши... Теперь парень даже жалел, что не представился магом. А теперь вскрываться было опасно. Обвинят в потерях еще, чего доброго
Шелли очнулась самостоятельно, через несколько минут. Села, схватилась за буквально раскалывающуюся голову - первым делом проверить, не сполз ли капюшон - кое-как поднялась на ноги и, пошатываясь, отошла в сторонку, подальше от каравана, где ее благополучно вывернуло наизнанку. Нет, девушке уже доводилось убивать людей, даже не один раз, но кто говорил, что это занятие ей нравилось?
Когда ей стало полегче, рядом почему-то оказался предупредительный Тар-Иприт, совершающий обход каравана. Охранник покачал головой, предложил девушке руку и помог дойти до основной группы людей, где столпились караванщики, хозяин каравана и уже успокоившаяся женщина, усадил на песок и, неодобрительно покачивая головой, отправился к раненым. Камиль бен Сахри Джамаль преувеличенно заботливо принялся расспрашивать девушку о ее самочувствии, восхищаться ее храбростью и возносить хвалы небесам за то, что они "отвели смерть от прекрасной бесстрашной эффенди".
Бесстрашной эффенди было плохо. Ее мутило, голова у нее кружилась и буквально раскалывалась на куски, перед глазами плавали черные мушки. Хотелось пить.
Лекарь осмотрел работу Лерта и остался доволен, даже похвалил его и спросил, где крылан учился медицине.
Лерт в ответ развел руками и заверил лекаря, что учился исключительно у жизни, а она самый суровый учитель и ошибок не прощает. Вернул ему (лекарю) остатки снадобья и пошел искать лошадку, которую ему выдал Тар-Иприт, все же тоже казенное имущество.
Слуги уже успели собрать разбежавшихся лошадей, так что свою лошадку Лерт нашел без труда. Караван отходил от происшествия еще полчаса, после чего собрался и двинулся в путь, благо раненых, которые не могли держаться в седле, у них почти не было. А если и были - оставаться в пустыне на месте нападения гарраши не хотелось никому.
Шелли в седле держалась неплохо. По-крайней мере ей как-то удавалось править послушной лошадью, чтобы та не выбивалась из цепочки, устало улыбаться - повязка-платок, закрывавшая лицо девушки, куда-то исчезла, и пока не падать с лошади. Голова проходить не желала и кружилась все больше - видимо из-за размеренного шага лошади.
Найдя оборотня краем глаза Лерт чуть придержал свою лошадушку. У этого был один плюс - площадь обзора здорово увеличивалась и в случае нападения с фронта можно было бы оказаться в любом месте одинаково быстро. А вот если они опять нападут снизу... Крылан задумался, обдумывая старое новое оружие
Однако до вечера больше никто не нападал. Тар-Иприт был настороже, то и дело метался из головы каравана к его хвосту, гонял охрану, не давая им расслабится - даже раненым, кто способен был держаться в седле. Видно было, что повторения дневного случая он не хочет.
Когда уже стало темнеть и солнце покатилось к горизонту, окрашивая зеленоватые облака в яркий аквамариновый цвет, Лерт заметил, что начальник охраны о чем-то яростно спорит с хозяином каравана, указывая рукой куда-то на восток. Впрочем, спорили они тихо, но случай, если судить по удивленным глазам подчиненных Тар-Иприта, был исключительный.
Заинтересовавшись, Лерт подъехал ближе и навострил уши
... - лов все-таки не стоит. - настаивал начальник охраны. - Нехорошее место. Мы и так пострадали за сегодня, зачем лишний раз рисковать?
- Мы не дойдем за ночь. - Камиль сердито свел брови. - Лошади устали, люди ранены, нам просто необходим отдых!
- Так давайте встанем в другом месте! - не выдержал Тар-Иприт. - Встанем в двух лигах дальше, в двух - ближе, прямо тут, наконец!
- Оттуда до города всего семь лиг перехода. - отрезал хозяин каравана, таким голосом что стало ясно, что спорить с ним бесполезно. Если не опасно. - А я не хочу терять времени. Разговор окончен, Тар-Иприт. Ты свободен. Мы встаем у Кристаллов.
- Но...
- Ты свободен, Тар-Иприт.
Мужчина скрипнул зубами, но все же процедил привычное "Да, саил" и придержал поводья коня, пропуская хозяина вперед, развернулся и направился в конец каравана, изо всех сил стараясь не показать, насколько он выведен из равновесия. По пути его окликнула Шелли, что-то тихо спросила, получила максимально вежливый ответ и фляжку, которую охранник отцепил от своего пояса. Камиль выбрал именно это время, чтобы оглянуться, нахмурится и сделать охраннику какой-то знак. Тар-Иприт чуть поклонился и дальше не поехал, остался чуть позади девушки.
"Все интереснее и интереснее!" - Лерт задумчиво проводил Тар-Иприта взглядом - "Кажется какое-то разногласие..."
Подумав, он твсе же составил компанию охраннику.
- В чем была суть спора? - тихо поинтересовался он.
Охранник тихо и трескуче выругался на местном наречии и резко выдохнул. Глаза его сверкали от бешенства.
- Лезет в самое пекло! - тихо, но яростно процедил он. - Мало ему того, что я потерял половину людей за сегодня!
- Хм... - Лерт на всякий случай запомнил несколько особо изысканных оборотов. - Насколько сильное пекло, и есть ли ему в этом выгода?
- Какая выгода может быть от Круга Кристаллов? - передернул плечами охранник. - Разве что он самоубийца или решил продать нас всех демонам с потохами.
- А такое может быть? - Лерт задумчиво посмотрел вдаль по пути следования каравана.
- Нет. - отрезал охранник. - Я не знаю, кем надо быть, чтобы такое затеять. Камиль, при всех его недостатках, не идиот и не самоубийца. Хотя в последнем я начинаю сомневаться...
Вдали крылан различил слабое голубоватое сияние, которое увеличивалось по мере того, как караван к нему приближался. Солнце тем временем уже совсем село, стемнело окончательно.
На этом вопросы были исчерпаны... кроме одного...
- Где-нибудь можно достать тонкую, но прочную веревку? - поинтересовался парень.
Еще Лерта больше занимали магические возмущения и вероятность появления демонов. Согласитесь, если вашего друга собираются есть демоны, то это довольно грустно.
- Здесь - нигде. - Тар-Иприт удивленно покосился на крылана. Он даже уже почти успокоился. - В Данаи-ра - на каждом углу. Если переживем сегодняшнюю ночь, завтра к полудню уже будем в городе.
- А тебе зачем?
- Просто если, как ты выражаешься, пекло, то мне бы не хотелось терять оружие... это очень неприятно - Лерт указал взглядом на трофейный клинок. Оружие, которое ему выдали было посеяно где-то под телами нападавших, и может быть, через много-много лет, на том месте бы выросло красивое раскидистое дерево.
- Вздумал привязать к себе? - усмехнулся мужчина.
- К руке. Правда с таким большим это будет очень забавный фокус.
- Не понимаю, зачем тебе это. - пожал плечами охранник. - Но в любом случае, веревки у меня нет. А теперь извини, у меня дела - подъезжаем... смотри в оба.
Тар-Иприт дернул поводья и поехал вперед.
- Все в порядке, эффенди? - тихо поинтересовался он, поравнявшись с Шелли.
- Да, все хорошо. - каким-то странным голосом откликнулась девушка и отдала охраннику фляжку. - Возьми, спасибо.
- Хозяину спасибо скажешь. - усмехнулся мужчина, вешая фляжку на пояс. - Его зелье.
И поехал дальше, к голове каравана, который, тем временем, подходил к странному Кругу Кристаллов. Действительно, круг - большие, в два человеческих роста, неровные глыбы кристаллов, слабо светящихся бледно-голубым, образовывали кольцо.
По каравану пронесся обеспокоенный шепот, люди смотрели на кристаллы с суеверным ужасом, некоторые осеняли себя странными знаками - наверное, что-то религиозное. Караван встал не в самом круге, а чуть в стороне - в трехстах метрах, и зажил своей жизнью, готовясь к ужину и ночлегу.
Лерт спрыгнул с лошади, неодобрительно посмотрел на Шелли, но вмешиваться не решил. Это ее приключение, и пока совсем уж плохо не будет, парень решил не мешать. Если она и пьет что-то, то пусть. Значит, так надо. А теперь копытный транспорт требовал ухода. Этим, кстати, лошади выгодно отличались от технологичного мотоцикла, или его сородичей. Тем требовался регулярный осмотр, смена масла, запасные детали и многое другое. Лошадь же надо было только напоить, накормить и следить чтобы она не навредила себе, схрумкав какую-нибудь колючку.
Шелли на крылана внимания не обращала, обихаживая свою лошадь. Ей, кстати, с этим приходилось трудно - лошадка уже, кажется, смирилась, что на ее спине едет страшное чудовище, от которого пахнет диким зверем, но все еще тревожно всхрапывала и порывалась вырвать повод у девушки из рук. Вконец замучавшись, девушка все-таки закончила с лошадью, отвела ее к остальным и подсела к костру - как заметил Лерт, подальше от хозяина каравана и поближе к Тар-Иприту.
Хозяин каравана, тем временем, с довольным видом обходил караван, подходил к каждому костру и что-то говорил - то ли спрашивал, как проходит путь, то ли убеждал, что все будет в порядке.
Лерт в лучших традициях букового буки облюбовал наименее людную часть лагеря. Ту, что была "лицом" к кристаллам. Нападения со спины парень не ожидал, а так… лошадиная попонка, сложенная вдвое послужила прекрасной прослойкой между седалищем парня и песком. Кроме просто созерцания он раскинул вокруг себя пассивную "сеть". Одно из немногих заклинаний, которое могло, поглощая магию из окружающего мира, расширяться и расти само. Кроме того, оно почти не засекалось другими магами. Почти, потому что опытные. имевшие дело с этим заклинанием колдуны могли сопоставить падение напряженности магического фона... Но опять же, только в том случае если они сами его отслеживали. Никакой боевой ценности в нем не было, но оно служило сразу двум целям: а) показывало насколько насыщен магией окружающий мир и б) с какой стороны подкрадываются враги. Абсолютный рекорд, зафиксированный Организацией, свидетельствовал о радиусе "сети" в два километра. Принадлежал он правда не Лерту, а совсем другому оперативнику, более искушенному в искусстве магии.
Результат проверки крылана поразил. От Круга Кристаллов буквально било дикой, неистовой магией - правда, опознаванию как конкретный вид она не поддавалась. В самом круге, вероятно, было бы трудно даже стоять. Неудивительно, что вокруг на полкилометра от круга крылан не чувствовал ничего живого - ни зверей, ни насекомых, ни людей - кроме тех, что сидели за его спиной. Магия Круга же казалось спящей бомбой замедленного действия - пока никто не трогает, все в порядке, но если кто-то попробует активировать...
Если честно, если бы не караван и Шелли, Лерт бы не отказал себе в удовольствии забраться в самое "пекло". С другой стороны... Сеть росла и ширилась, уходя как по земле, так и под землю, избегая близкого знакомства с глыбами и их полем... поелику возможно. В магическом зрении это выглядело наиболее красиво. Дикую магию кристаллов Лерт воспринимал ярко-зеленой, с примесью пурпурных всполохов. Песок был темно-синим. Там, где по нему ходили живые люди он ненадолго вспыхивал красным. Следы Шелены были алыми, с серебряными искрами. А по песку и барханам змеились линии сети. ломаные, переплетающиеся и завораживающе красивые. В такие моменты Лерт жалел, что не с кем поделиться изнанкой мира.
Сколько Лерт так сидел, он, пожалуй, сказать не мог. От созрецания сети его отвлекла музыка за спиной, а затем и тихое пение. Пела девушка, негромко, но очень чисто и очень красиво, под аккомпанимент звенящих струн. На незнакомом, правда, крылану языке - но и не на языке Данаи. Как Лерт уже понял, в языке Данаи было много щипящих и трескучих звуков, а язык песни был наоборот, мягким и переливчатым.
- Оу… - Лерт повернулся на звук.
"Споили!" - пронеслась первая мысль в голове парня. Он пробежал глазами по лагерю, отыскивая перемены, произошедшие с момента как он уставился на кристаллы, и отыскивая Шелли
Перемен было немного. Большинство людей, правда, уже разбрелось по шатрам - спать, у костра осталась небольшая группка, в том числе и Шелли, которая сейчас перебирала струны странного, чем-то отдаленно похожего на гитару инструмента, и Тар-Иприт, который внешне казался совершенно расслабленным, но окрестности осматривал очень внимательно. Вокруг лагеря была выставлена охрана. Второй женщины видно не было. Полог хозяйского шатра был откинут, но в нем было темно. Если приглядеться, можно было заметить фигуру хозяина каравана, стоящего возле выхода, но почему-то не собирающегося выходить.
Лерт вздохнул, убедился что враги не подползают с тыла и заинтересованно посмотрел на караванщика, смутной тенью очерченного в шатре. Ну не нравилось ему внимание которое он оказывал Шелене. Торговцам Лерт не доверял. Особенно караванщикам. А уж после того, как он отказался прислушиваться к мнению собственной охраны... Вообщем, Лерт сидел и просчитывал варианты, ну и слушал пение девушки. Нападения со стороны лагеря он не опасался, а цветные пятна магии кристаллов помогали сосредоточиться.
А у Шелли, как ни странно, оказался прекрасный голос. Оставалось только удивляться, каким образом, а главное - зачем она скрывала его все то время, пока они были знакомы. Впрочем, долго петь девушка не стала - как только песня закончилась, она отложила гитару и, попрощавшись, ушла в сторону шатра, в котором спала, проигнорировав попытки Тар-Иприта что-то ей сказать.
Охранник пожал плечами, кинул взгляд на шатер и, сплюнув на песок, поднялся и ушел на пост - спать этой ночью он не собирался. Остальные посидели у костра еще немного и тоже улеглись. На лагерь опустилась тишина.
Лерт тоже не собирался спать. Еще немного посидев, он поднялся на ноги, попрыгал, разминая затекшие конечности, прогнулся, встал на мостик, вернулся обратно в вертикальное положение и пошел проверит... ту сторону лагеря. По широкой дуге.
В "той стороне лагеря" было спокойно и тихо. Правда, не раздавалось никаких лишних звуков, кроме всхрапывания и перетоптывания лошадей и тихого храпа из ближайшего шатра. Чуть поодаль, как видел крылан, стоял охранник из ребят Тар-Иприта, с мечом наголо и зорко оглядывающий окрестности. Видимо, Круг Кристаллов ему не нравился. Еще чуть поодаль виднелся сам начальних охраны.
Лерт подошел к Тар-Иприту.
- Выходим рано на рассвете? - поздоровавшись поинтересовался он.
- Чем раньше, тем лучше. - пожал плечами охранник. - Не знаю, как тебе, а мне совершенно не нравится торчать в этом месте. Если бы не Камиль, я бы и на милю близко не подошел.
- Это верно... здесь не очень приятно... - Лерт умолчаал о том, что они сидят на взведенной и готовой к подрыву бомбе. Вот еще... пугать почем зря. А вот упоминание караванщика... ну-ка ну-ка... - Камиль... Странное решение для человека, который хочет довести караван в целости
- Знаю. - с досадой откликнулся охранник. - Но он в этот раз как с цепи сорвался. Уперся на своем и слушать отказался, даже разговаривать не стал. Пять лет с ним хожу - никогда такого не было! В девчонку эту вцепился, как клесть - демон знает, что...
- Это ту которая пела? - Лерт весьма достоверно изобразил заинтересованность.
- А ты видел других? - усмехнулся охранник. - Вторая - это его жена. Обычно она дома у него сидит, а в этот раз, наверное, в столицу ее потянуло, отказать не смог... а тут гараши, Круг Кристаллов - веселенькая поездочка...
- По мне так девушка как девушка. Разве что лицо скрывать старается. - парень посмотрел на горизонт, луну и мысленно поморщился. Он не любил плоские, ровные, хорошо освещенные места где почти не было теней.
- Ты не прав. - не согласился охранник. - Темноглазая, одна, в Цхас, явилась посреди ночи? Уже странно. При нападении гараши любая нормальная сидела бы спокойно или в обмороке лежала, эта прыгала, как црет-ти, еще и положить кого-то успела. Впрочем...
Тар-Иприт коротко глянул на парня.
- У самого глаза темные. - заметил он. - Кто-то из родителей высокородный был?
Лерт помолчал.
- Может и есть. - парень окинул взглядом спящий лагерь - Но... я очень не люблю ворошить прошлое. Есть вещи, которые лучше не трогать, пока они не начинают плохо пахнуть. Одно я могу сказать точно, за мной нет чего-то, что может привести за караваном беду. Даже тот маг меня не запомнил. И если удасться не привлекая внимания сделать новый церрас, то и с ним проблем не будет.
 - Не привлекая внимания - это вряд ли. - поморщился Тар-Иприт. - На въезде в город с тебя душу стрясут. Если, правда, деньгами не отсыплешь. С той истории три года уже прошло, без церрас теперь в Данаи-ра и нет никого. А если появится...
Он не договорил - и так все ясно было.
- Я тебя когда самого увидел, сходу все припомнил. - парень передернул плечами. - Впрочем, маги с того раза защиту улучшили во много раз...
"Гм... вот и рифы в тихой речке..."
- Деньгами... Думаешь, того что мне полагается за сопровождение, хватит?
- Разве что все отдать. - хохотнул охранник. - И то начальнику караула.
- Прекрасно... Выходит я работаю за спасибо... - парень улыбнулся - Ну еще еду и красивые песни... Тепло костра... эээ... что я забыл?
- За относительно безопасное сопровождение до города. - добавил Тар-Иприт. - Нет, дело твое - можешь не платить и разговаривать с ними сам, но я бы на твоем месте не рисковал.
- Платить надо. - уверенно помотал головой парень. - Проблемы мне не нужны. Я мирный и законопослушный... в известной степени.
- Все в известной степени такие. - усмехнулся охранник и кивнул в сторону, откуда пришел крылан. - Пойди пройдись еще раз, что-то неспокойно мне. Слишком... тихо тут. Не к добру.
- Согласен... - крылан прислушался к сети. Магии она впитывала мало и не от кристаллов, а ослабить их действия не могла при всем желании. Лерту на мгновение стало интересно, как поведут себя кристаллы если потихоньку оттяпывать у них магическую энергию. Пойдут вразнос, наверное...
Крылан развернулся и начал свой обход, стараясь идти как можно тише.
В лагере было спокойно. Даже очень спокойно, словно и не было под боком магической бомбы, а лагерь стоял не посреди опаснейшей пустыни, а в цветущем охраняемом саду. До шатра хозяина каравана крылан дошел без происшествий. А у самого шатра было что-то не так. Оттуда слышались тихие голоса. Мужские и очень... приглушенные.
Лерт задумался. Колебание было очень недолгим, благо ночные тени на территории лагеря позволяли маленькие шалости. Устровшись ближайшей (слившись и практически став тенью), Лерт навострил уши.
- И в следующий раз соизвольте предупредить. - послышался ледяной голос хозяина каравана.
- Это было недоразумение. - ответил ему второй голос. Он был куда мягче и приятней, но тем не менее, оставлял... странное впечатление. Словно говоривший был котом, а хозяин каравана – мышью, с которой этот кот решил поиграть перед обедом.
- Из-за вашего недоразумения все чуть было не пошло псу под хвост! - отчеканил
Камиль. - И все равно это ни к чему не привело. Мне казалось, мы достаточно долго работаем вместе, чтобы понимать, на что договариваемся и выполнять договор...
- Кто знал, что охрана вашего каравана столь искусна? - насмешливо отозвался второй голос. - Я честно отрядил лучших. К тому же, вы не сообщали об изменнении числа охраны...
- Всего на одного человека. Не думал, что это составит для вас проблемы!
- Как сказать. Люди бывают... разные. В любом случае, мы говорим не о том. - кошачий голос, похоже, стал терять терпение. - Времени уже мало. Завтра вы прибудете в
Данаи-ра, там у вас будет полтора дня на подготовку. Я пошлю в город людей, можете не сомневаться - они там будут. В означенный момент просто подадите сигнал. Главное, не забудьте, что когда все свершится, вы отдадите ее нам. С ошейником. Остальное можете оставить себе - нам нет дело до... этих разборок.
- Она мне не нужна. - небрежно откликнулся Камиль. - Я не для того все это затеял. Надеюсь, больше с вашей стороны не будет... досадных недоразумений.
Лерт восхищенно присвистнул. Разумеется, мысленно.
"Как это мило! Он все же решил слить караван. И... кажется, это местные маги". "Она" и слово "ошейник" иной трактовки не допускали. Ну не свою же жену он им отдаст?
- У меня еще одно условие. - вдруг добавил хозяин каравана.
- О. - в голосе его собеседника проскользнуло удивление. - Изменение условий договора уже после его заключения? Не думал, что...
- А я не думал, что он останется жив. - отрезал Камиль. - Это все осложняет. Во много раз.
- Вы давно могли устранить его сами.
- И привлечь ненужное внимание? Нет, спасибо. Я слишком долго выжидал...
- Хорошо. - его собеседник весьма невежливо прервал речь. - Говорите свои условия, я подумаю, что мы сможем сделать.
- Женщина. Она выживет и вы отдадите ее мне.
- У вас уже есть одна. - с нескрываемой насмешкой сообщил голос. - А эта заинтересовала не только вас. Редкий случай, ценный товар.
- Вы все равно ее убьете. А мне она нужна... для другого.
- И это все? - насмешки в голосе прибавилось. - Не составит проблем. Главное, не забудьте про то, что нам обещали. Мы рассчитваем на вас, Камиль, а вы помните, что зависите от нас также, как и мы от вас.
- Я помню. Значит, мы договорились?
- Вполне.
Послышалось бульканье и перезвякивание - похоже, собеседники по старой традиции решили закрепить договор вином.
Решив, что слышал достаточно, Лерт вышел из тени около другого шатра. Осмотрел кристаллы, полюбовался их сиянием и пошел полукружным маршрутом до Тар-Иприта.
Тар-Иприта он на месте не обнаружил. Вместо начальника охраны на его месте стоял другой, незнакомый охранник.
- Тар-Иприт не пробегал? - поинтересовался Лерт у незнакомого лица
- В дальнем конце лагеря. - махнул рукой немолодой мужчина с неровным шрамом, наискось рассекающим щеку. - Обходит.
- Хм... Странно... Вроде должны тогда были встретится. - Лерт повернулся посмотреть на лагерь.
В лагере было спокойно. У дальнего конца, который был ближе к Кругу Кристалов, крылан уловил слабое движение - два силуэта на фоне голубого сияния. Мужской и женский.
"Хммм... Зря я, наверное, оттуда ушел..." - подумал Лерт, заинтересовано наблюдая за силуэтами. Но наблюдать, собственно, уже было не за чем. Тар-Иприт за руку оттаскивал Шелли от Круга Кристаллов, отводя ее к лагерю. При этом девушка не выглядела сколько-нибудь довольной.
- Гмм... Удачного караула. Смотри в оба - с таким пожеланием Лерт поспешил к кристаллам.  - Видимо, придется временно забыть про лагерь... И охранять... кристаллы от лагеря... - бормотал он, срезая путь у первого шатра.
Тар-Иприт и девушка прошли мимо. Точнее, прошел охранник, тихо ругаясь под нос и на руках неся Шелли к ее костру. Видимо, плохо переносящей магию девушке с сотрясением мозга в очередной раз стало нехорошо.
У Кристаллов же, как ни странно, шумел ветер - было такое ощущение, что он был заключен в круг. Когда крылан проверял Круг в последний раз, такого не было. Кроме того, он уловил изменения в сети - совсем слабые, от близости к кругу - кто-то удалялся от лагеря. Кто конкретно, сказать не удалось - бущующая магия Круга глушила четкость. Единственное, что Лерт мог сказать - их было трое.
- Трое... - Лерт прикинул что-то на пальцах и заранее записал в троих караванщика, его собеседника и жену. А потом распустил всю сеть со стороны кристаллов, сфокусировав ее остатки полумесяцем с другой стороны. В чем-то это выглядело... страшновато. Ветер, а на песке сидит парень и смотрит на кристаллы.
Сеть переориентировалась, вообщем-то, без проблем. В Круге Кристаллов ветер шумел все сильнее, но через пару минут стал утихать. На сеть кристаллы отреагировали странно - на миг засветились ярче - выходящий из шатра Тар-Иприт даже пугливо осенил себя отгоняющим демонов знаком, - но тут же погасли до прежнего состояния.
- Из чего же вы сделаны? - мечтательно проворчал крылан, плотоядно оглядывая кристаллы. Движение в лагере его отвлекло и, заметив Тар-Иприта, Лерт поднялся на ноги и пошел к нему. Происходящее просто требовало того, чтобы его с кем-то обсудили.
- Демоново место! - проворчал охранник, отходя от кристаллов подальше. - Ты видел, как они светились?
- Угу - Лерт кивнул.- Что с ней такое? Я видел, она словно к ним попасть хотела.
- Не знаю. - покачал головой Тар-Иприт. - Вышла, шатается - я думал, опять плохо, а она к Кругу почесала, ни на кого не смотрит. Перехватил у самого края, а там такой вой внутри поднялся - демон знает что! Поскорей бы рассвет, сил нет уже в этом месте оставаться.
- Может, вдвоем мы сможем убедить Камиля в необходимости ночного перехода? - поинтересовался Лерт. - Меня наняли охранять, а тут как от такого защитишь...
"Нет, ну действительно... Я даже не знаю на что они способны... Ни одного щупа не взял..."
- Бесполезно. - отмахнулся начальник охраны. - Рассвет через полтора часа. Уже проще дождаться утра. Мне просто очень не нравится это место. Да и светятся они не к добру...
- Всего полтора часа... - Лерт задумчиво посмотрел на небо, - или целых полтора часа...
Крылан вздохнул. Даже о спарринге Тар-Иприта не попросишь, чтобы время скоротать. Вдруг завтра бой, а они уставшие? Все, что Лерту оставалось, это созерцать светящиеся глыбы и гадать о пакостях, что готовит грядущий день.
До рассвета ничего предосудительного, несмотря на все прогнозы Тар-Иприта, не произошло. Круг Кристаллов вел себя спокойно, к лагерю больше никто не приходил, Шелли мирно спала в своем шатре.
С рассветом народ начал просыпаться - рабы принялись готовить завтрак и седлать коней, через некоторое время из шатра появился довольный Камиль, принялся покрикивать, командуя людьми. Тар-Иприт подошел к нему и отвел в сторонку, принявшись что-то рассказывать - наверное, докладывал о событиях ночи. За спиной Лерта из шатра появилась Шелли, с суеверным ужасом посмотрела на сияющие кристаллы и отошла от них подальше, в дальний конец лагеря, к своей лошади.
- Солнце взошло, утро пришло... - Лерт посмотрел на собирающийся лагерь. - Ваши старые жизни кончились. Ваши новые принадлежат мне.
Эту милую присказку выбивали на выходе из медблока любой базы Организации. Она служила напоминанием, благодаря чему человек все еще жив. Впрочем, вторую часть крылан благоразумно произнес только губами и спрятавшись за своей лошадкой, подготавливая все, что нужно к переходу.
Караван собрался быстро - задерживаться в странном месте не хотелось никому. Через час цепочка всадников уже удалялась от Круга Кристаллов в направлении Данаи-ра. Люди тихо переговаривались - как оказалось, сегодняшней ночью всем снились странные сны. Шелли ехала в конце каравана, молча и в странной задумчивости. Ей, кажется, было уже лучше - по-крайней мере, она не грозила то и дело выпасть из седла, в конце-концов, регенерация у оборотней высокая. Тар-Иприт ехал прямо за ней - настороженный и мрачный. Ему опять что-то не нравилось.
Лерт уже привычно пристроился рядом с Тар-Ипритом.
- Что-то не так?
- Только понять не могу, что. - дернул плечом охранник. - Он странный какой-то. Я ему про странности ночью, а он - про то, как все отлично.
- Действительно странно - Лерт задумался. - Сколько до города часов пути?
- Через два-три часа будем. - Тар-Иприт коротко глянул на небо. - Если ничего, конечно, не случится.
- А что может случиться? Гараши?
- Демон знает. - поморщился охранник. - Так близко от города они не появляются, но кто знает... Мне покоя не дает то, что вчера мы так легко отделались. И странности Камиля.
- А как давно ты его знаешь?
- Семь лет. - пожал плечами парень. - Я как только начинал - с наставником в охране у него ходил. Пять лет вот уже... один. Без наставника.
- А что с наставником?
- Погиб.
- Как?
- Гараши.
- Где это было?
- Тут же, в Цхас. - Тар-Иприт глянул вперед, проверяя, все ли в порядке и снова вернулся к разговору. - Очередное нападение, мы тогда золото везли, кажется.
Лерта мучал один вопрос: куда гараши девают награбленное. Но...
- Сочувствую. - вздохнул парень - И все эти годы, до этого, Камиль был нормальным?
- Обычным. У него не самый лучший характер, но ужиться с ним можно. А тут... странный какой-то.
- А если предположить... .Что могло на него повлиять?
- К чему ты клонишь? - насторожился охранник.
- Просто хочу понять, почему он мог измениться. Сам сказал, раньше такого не было.
- Может, с женой поругался. - небрежно усмехнулся охранник. - Я, если честно, даже думать не хочу. Плохой вышел путь.
- С женой... Видимо сильно ее любит, если так это на него повлияло
- Очень сомневаюсь. - проворчал охранник и кинул странный взгляд на спину едущей впереди Шелли. - Любил бы - вел бы себя по-другому. Караванщику просто без жены нельзя - несолидно... Извини, я поеду. Он зовет.
Парень тронул поводья и поехал вперед, к Камилю. Лерт остался в одиночестве, впрочем, он им не тяготился. Происходящее нравилось ему не меньше чем сутки назад, просто... открылись новые горизонты и глубины.
- Не верю... но деньги обещал заплатить. Деньги... Мда. Вот и дожил ты. Тебе за работу уже деньгами отдают - фырчал крылан себе под нос.
На исходе третьего часа на горизонте показался город - высокая белоснежная стена, понизу выложенная разноцветной стеклянной мозаикой. Над стеной поднимались высокие тонкие башни с позолочеными луковками-куполами, сверкающими на солнце. Народу вокруг прибавилось - стали встречаться всадники - обычно они ехали по двое-трое,промчалась мимо пара повозок со странными полозьями вместо колес.
Тар-Иприт вернулся уже у самого города. Подъехал к Лерту и перекинул ему кожаный, глухо звякнувший кошелек. Никому другому платы пока не досталось.
- Я подумал, пусть у тебя будет заранее. - пояснил охранник и кивнул на высокие деревянные ворота, у которых видна была стража в синей форменной одежде.
- Спасибо - вздохнул Лерт - Это... действительно будет полезно.
- Начальник караула - с золотой вышивкой. - коротко пояснил Тар-Иприт и вернулся к хозяину, где ему полагалось быть по договору. Камиль уже разговаривал с охраной, отсчитывая монеты за вход в город, караван ожидал. Шелли нетерпеливо ерзала в седле, беспокойно выглядывала из-под капюшона.
Лерт вздохнул, взвесил в руке кошель, нашел взглядом начальника и неторопливо направился в сторону ворот.
Начальник охраны стоял левниво облокотившись на копье с серебряным наконечником и оглядывал окрестности. Заметив подходящего к нему парня без церрас, он заметно напрягся и незаметно перехватил копье по-другому, чтобы чуть что, пустить его в дело. Лерт это заметил, но никаких поползновений к своему оружию не предпринял. Более того он вежливо поприветствовал мужчину.
- Кто такой? - вместо приветствия резко поинтересовался стражник, напряженно вглядываясь в лицо Лерта и сунув одну руку в карман.
- Путник, потерявший... лицо - Лерт стоял расслабленно и спокойно. Ну правда, не ткнут же копьем в безоружного? По крайней мере, без предупреждения.
- Это я заметил. - неодобрительно откликнулся начальник. И продолжил: - Кто? Откуда? Где церрас и как потерял?
- Ар-Шадар. Иду из Гарранта-ката с караваном. Церрас свел маг, восстанавливая лицо после ранения, но решил что я ему полезней буду рабом, чем клиентом.
"Ну в самом деле, не будь таким дотошным" - мысленно ворчал Лерт.
- И на каких основаниях я должен тебе верить?
Парень ничтоже сумнящеся предложил мужчине кошелек с гонораром. Весьма вежливо, стоит признать. Стражник, оглянувшись кругом, взвесил в руке кошелек, усмехнулся чему-то и сунул его в карман.
- Я тебя не видел. - он кивнул на ворота. - Но чтобы на глазах не мелькал. Увижу второй раз - загребу.
- Еще маленький вопрос... где можно найти надежного мага? Ну, такого, чтобы не пришлось и от него бегать? - Лерт всем видом показал, что готов исчезнуть хоть сейчас, если бы не одно маленькое "но".
- На Третьей Алмазной найдешь Датриса Ца-Кхе. - опять усмехнулся мужчина. - У него там лавка, заметишь.
- Спасибо... - на этой ноте Лерт откланялся. Пройдя ворота он шмыгнул в тень и огляделся. Его интересовало, куда успела исчезнуть за это время Шелена.
Караван Камиля как раз заканчивал вход в город. Шелли, выбравшись из конца цепочки, подъехала к хозяину каравана и о чем-то с ним разговаривала - видимо, прощалась. Судя по тому, как он улыбался, отпускать ее ему не хотелось - уговаривал остаться подольше, но девушка упрямо мотала головой. В конце-концов, он попытался положить ей руку на плечо, но девушка резко дернулась, сбрасывая руку, спрыгнула с лошади и, поклонившись, с прямой спиной удалилась прямо по длинной широкой улице, отдав поводья своего коня Тар-Иприту, с которым попрощалась куда теплее, чем с хозяином каравана. Уходила она в противоположную от каравана сторону.
Лерт задумался, и ушел другим переулком. Противоположным тому, которым шла Шелли. Образец татуировки у него был. Надо думать, Тар-Иприт не сильно обидится...
Переулок, по которому шел крылан, разительно отличался от широких главных улиц. Прежде всего, он был очень узким - всего пару метров шириной, дома тут стояли почти впритык друг к другу. Под ногами Лерта то и дело шныряли странные зверьки с серебристо-серой шкуркой - не крысы, но, наверное, местный аналог.
- Люблю трущобы - Лерт быстрым движением изловил одного зверька, нечаянно сломав тому что-то жизненноважное... но это было не главное. Парню хотелось повнимательнее ознакомиться с новым видом. О проблеме отсутвия церрас он не вспоминал, проблема отпала за первым же поворотом.
Зверек оказался маленьким, пушистым созданием, очень похожим на обычную ласку, только с длинным чешуйчатым хвостом с пушистой черной кисточкой. На острых ушах существа тоже были симпатичные кисточки, а вот в пасти обнаружилось аж два ряда мелких острых зубов.
- Какая прелесть! - выражение было подхвачено из арсенала Шелли. Зверек был оставлен на ближайшем уступе, руки тщательно отряхнуты и лицо... На лице образовалось любопытное выражение человека, впервые оказавшегося в большом городе.
Переулок закончился очень скоро, выведя крылана на большую широкую улицу, вымощенную странным желтым камнем. Дома на улице были примерно одной высоты, из белого, слегка мерцающего камня, понизу вымощенные разноцветной мозаикой так же, как городская стена. Окна в дома были полукруглые и узкие - видимо, чтобы спастись от зноя, а вот крыши заслуживали отдельного слова - они все были разными. Острые, плоские, вымощенные черепицей и выстланные каким-то металлом. У некоторых домов были длинные высокие башенки-шпили с теми куполами-луковицами, которые Лерт видел из-за городской стены. А еще крылан заметил странную особенность - у всех домов были декоративные балконы, и решетки на них были потрясающе красивыми, настоящими произведениями искусства, выполненными... из серебра.
- Серебро... – восхитился он. - Вот Шелли-то радости будет! По самые уши...
Теперь было целых две проблемы. Где взять денег (не отламывать же куски решеток ночами и сдавать кузнецам за бесценок?) и... следовало обдумать идею посетившую его у кристаллов.
Крылан нашел тихий закуток и остановился там, осматривая улицу на предмет прохожих. Постигать тайну узоров церрас он начал еще в лагере, сравнивая различных охраников, самого караванщика и вообще кого попало. Сейчас, в тенечке, он заканчивал предварительный вариант узора. В самом деле, город маленький - вдруг столкнется с
Тар-Ипритом, или тем кто его знает, будет беда, ссора... маги и шумиха. Почему-то Лерту казалось, что паника в городе оборотню нужна меньше всего.
Город вокруг Лерта жил своей жизнью. Шныряли тут и там шустрые ребятишки, переговаривались, раскатисто кричали торговцы, зазывая людей в свои лавки (коих тут было великое множество), ржали и цокали копытами лошади. Пару раз крылан видел, как мимо него в богато украшенных носилках проносили пышно разодетых женщин. Еще он разглядел темноволосого всадника, гордо выпрямившегося на вороном коне - люди старались убраться с его дороги, кланялись и отворачивались, рабы (их можно было определить по набедренной повязке и остутствию церрас на лице) так и вовсе распластывались в пыли.
- Все как везде - вздохнул крылан. - Ничего не меняется... Почитание, почитание, почитание... Еще больше почитания и власти...
Парень свернул в проулок, оканчивающийся тупичком, убедился что никто не смотрит, и пользуясь отражением в полированном ятагане как зеркалом, все же "допилил" "татуировку" до оптимального состояния.
То, что начинался день крылану не очень нравилось. Вечер был бы приятнее. Ночь - великолепно. Отсутствие магов в городе (ну на саммит какой, или просто каникулы) - божественно. Лерт вышел из переулка и отправился на поиски добычи (читай - денег). За свои карманы он не опасался, воровать там было нечего.
Улица вывела крылана на небольшую площадь, забитую возбужденно гомонящим народом. Судя по выкрикам, посреди площади находился помост, на котором что-то происходило - что конкретно видно не было, слишком уж много народу.
Лерт привстал на цыпочки, и попытался разглядеть что к чему. Разглядеть удалось немногое - двое на помосте, кажется, сражались на мечах. Толпа вокруг возбужденно гомонила, подбадривая то одного, то другого.
- А что собственно происходит? - поинтересовался крылан у ближайшего зеваки.
- Э, не местный? - сообразил зевака, бросив короткий взгляд на крылана. Видимо, определил по татуировке. И тут же разразился подробной лекцией. Все оказалось просто - оказывается, это было местное развлечение, что-то вроде гладиаторских боев - со своими правилами и не до смерти, разумеется. Местному чемпиону мог бросить вызов любой человек, кто посчитает себя достойным - в случае выигрыша, он получал неплохую сумму деньгами. Разве что выиграть не удавалось еще никому... вот и сейчас - толпа восторженно взвревела и над помостом победно поднял руку высокий темноволосый мужчина с изрезанным шрамами телом.
После такого объяснения Лерт задумался. Сильно. По опыту крылан знал, что без подстав и подводных камней не бывает.
- А его хоть раз побеждали? - поинетерсовался Лерт – Чемпиона?
- Один раз, говорят, было. - пожал плечами зевака. - Но я не видел.
- Хм... А что теряет бросивший вызов в случае проирыша?
- Ничего. Только что целостность своего здоровья и... ээ... репутацию.
- Ну, в городе я человек новый, здоровья много - Лерт задумчиво смотрел на помост. - Репутации... нет...
- Попробовать решил? - догадался зевака. Зазывала на помосте как раз надрывался, приглашая нового участника. Желающих пока не было - старый только-только сошел с помоста и поковылял прочь, зажимая ладонью распоротый бок.
- Какие-то особые правила есть?
- Не убивать. - охотно разъяснил зевака. - Не калечить - так, чтобы насовсем. В остальном, вроде бы, нет.
- Ммм... Оружие которое с собой?
- Конечно. Другого не дадут.
- Хммм... - крылан стал решительно пропихиваться к помосту.
- Эй, я поставлю на тебя! - ободряюще крикнул ему вслед зевака. Зазывала с помоста заметил целенаправленно двигающегося крылана и попросил освободить ему дорогу, люди раздвинулись и зашумели, подбадривая нового участника.
По мере приближения крылан рассматривал своего будущего противника. Очень уж его интересовало - почему его еще не победили.
Противником крылана был высокий темноволосый и темноглазый мужчина., сильный даже на вид, статный, обнаженный торс изрезан множеством белых шрамов. Церрас у него на щеке была белого цвета.
- Я могу попробовать свои силы? - поинтересовался Лерт у распорядителя (зазывалы и... кто он там еще?), рассматривая сам помост и оценивая насколько крепко тот сделан. Помост был крепкий. Достаточно крепкий. Хорошо…
- Если не боишься. - с легким акцентом ответил противник крылана, опередив зазывалу. Зазывала же только поинтересовался наличием у Лерта оружия.
Парень скромно показал взятое в бою с давно остывшего тела гараши орудие умерщевления. Заметил почти у самой рукояти пятно крови и смущенно поколупал его пальцем.
Темноволосый, увидев оружие, удивленно приподнял брови и оглядел крылана уже другим, более цепким и оценивающим взглядом. Зазывала предложил Лерту взобраться на помост и спросил его имя. Представившись, Лерт забрался на помост и с интересом осмотрел толпу людей.
"Неужели им не надоедает весь день тут стоять?"
Громогласно объявив имена сражающихся (противника крылана звали Аль-Харон), зазывала коротко объяснил правила (не убивать, не калечить) и махнул рукой - приступайте.
"Надо же, как похоже..." - удивился Лерт, вставая в стойку. Его противник тоже принял боевую стойку, но нападать первым не спешил - выжидал, пока крылан, видимо, сделает первый шаг.
Лерт не стал тянуть. Первая атака была простой,  можно сказать, элементарной, и содержала четкий посыл "не стой столбом, так ведь не интересно". Удар противник отбил без труда и тут же нанес свой - столь же простой, пытаясь выведать стиль боя соперника.
- Хм. Ну ладно... - Лерт стал постепенно наращивать темп. Стиль же у него был "от обороны", с переходам в серию атак перемежающихся обманными движениями. Причем обманок было гораздо больше. Очень и очень много. "главное запутать или вывести из себя".
Аль-Харон усмехнулся. Он отражал атаки крылана хорошо и умело, было видно, что он не зря держит титул чемпиона и сражаться все же умеет. От обманок Лерта он предпочтитал уворачиваться - если успевал, если нет, все же старался блокировать. Однако было видно, что этот бой доставляет ему все больше интереса... и досады. Так что скоро он уже перешел в атаку, тесня крылана к краю помоста и все наращивая темп, стремясь вымотать противника. От края помоста Лерт увиливал, один раз даже на грани фола, поднырнув под удар, и чуть не лишившись уха. Но в спину бить не стал. Посчитал неспортивным.
- Неплохо. - выдохнул его противник и неожиданно, хитро вывернув кисть, нанес удар крылану в шею.
- Ууух! - только и сказал Лерт резко падая назад упираясь предплечьем в помост и уходя в перекат. На все про все ушло не больше секунды и крылан уже снова готов отбивать нападки местного гладиатора, удары которого стали куда более хитрыми и коварными. Видимо, он перестал расценивать Лерта как очередного заурядного противника.
Лерт тоже перестал финтить, и больше внимания уделял акробатике и уворотам.
- Здорово - честно оценил он выпад, который оставил длинный но неглубокий порез на боку.
- Старался. - усмехнулся противник и тут же нанес еще один удар. Похожий. Лерт увернулся. Совсем не так как от прошлого. Эффективней.
- Может кинем монетку? Я бы от монетки не отказался... У меня кроме меча и нет ничего... - голос Лерта был грустным-прегрустным, благо управляться с ним он умел отлично.
- Предлагаешь мне тебя пожалеть? - еще один удар.
- Самую капельку.
Этот удар Лерт сблокировал жестко, поймал оружие противника на середину и почти моментально перешел в длинную и эффектную серию. Эффектную, но не эффективную. От нее гладиатору досталась пара царапин на не самых жизненно важных местах.
- Ты хорош. - оценил противник, отмахиваясь от последнего удара и уходя в глухую оборону. - Но жалеть тебя будет кто-нибудь другой... когда я выиграю.
Толпа восторженно ревела - такого боя они давно не видели. Люди разделились на две почти равные части, болеющие каждая за своего гладиатора.
- В чем моя беда - рассуждал Лерт, после очередной связки разорвав дистанцию. Оборона, как выяснилось оказалась недостаточно глухой. - Я привык, что в каждой руке по оружию. И меня порой сносит в сторону…
- Возьми щит. – мимолетно пожал плечами его противник. - Впрочем, тут тебе он вряд ли поможет. Интересный бой, но мне надоело...
И он буквально сорвался с места, переходя в очень быструю и точную серию ударов, сыпавшихся на крылана с разных сторон. Видимо, действительно стремился окончить бой.
- Щит слишком... не мое... упф... - отбросив меч парень завертелся волчком, пропустил удар под мышкой, сократил дистанцию, ударом по болевой точке обездвижил руку противника и их оружие упало на землю практически одновременно.
- А давай это будет ничья, а? – дружелюбно поинтересовался он. -  Ну правда, так хорошо размялись…
Толпа восторженно взревела - такого она еще не видела. Глаза темноволосого блеснули бешенством, но проигрывать ему все же, видимо, не хотелось - статус "чемпиона" был ему дорог, а ничья - это все-таки ничья. Он только что процедил сквозь зубы какое-то ругательство.
Зазывала, надрываясь, объявил результат зевакам - действительно, "ничья". Видимо, темноволосого он побаивался.
Лерт поднял свое оружие и вернув его на законное место сладко-сладко потянулся. Он действительно так хорошо ни с кем так спортивно не дрался. Убивал - да. Но чтобы именно так... Это было жутко приятно.
Толпа в восторге скандировала его имя, точнее, то имя, которым он представился. Темноволосый молча поднимался с помоста. Зазывала, то и дело оглядываясь на него, отчитывал монеты в кошелек, а после передал их Лерту.
- Двести пятьдесят золотых, парень. - сообщил он. - Половина суммы, но ты понимаешь - ничья она ничья и есть...
- Спасибо огромное - Лерт от денег отказываться не стал. Во-первых, неизвестно, надолго ли в этом мире Шелли, во-вторых даже ему иногда хотелось кушать. Ну и в-третьих, стоило раздобыть себе оружие по душе.
Взяв награду, парень спрыгнул и попытался смыться как можно быстрее. Очень уж взгляд у чемпиона был... нехороший.
Побыстрее смыться не получилось - зеваки обступили помост со всех сторон и каждый из них, кажется, желал либо пожать ему руку, либо хлопнуть по плечу. На другом конце площади надрывался тот, с которым Лерт разговаривал вначале, изо всех сил доказывая кому-то, что этот парень - его лучший друг и вообще, они вместе едва ли не с пеленок. Впрочем, через некоторое время Лерту все же удалось пробиться сквозь толпу и выйти с площади на ту же улицу, которая вела дальше.
На улице он ускорил шаг, а потом и вовсе чуть не перешел на неприличный бег. Под ноги парень смотрел, по сторонам тоже. Повторять подвиги Шелены, то и дело врещающейся в кого попало, ему ни капли не хотелось. А когда нашелся подходящий (темный, неширокий) переулок, он нырнул в него.
Тут было  тихо и даже относительно прохладно - высокие стены домов отбрасывали тень. Парень прикинул расстояние между стенами домов, на предмет забраться наверх, ласково провел рукой по одной из теней, улыбнулся и достал кошелек. На пояс его тогда вешать он не стал, сунул в карман, глубокий и весьма коварный, с ложным ответвлением.
Кошелек был на месте. Даже деньги в нем были целы - местные воришки то ли банально не добрались до кошелька, то ли не рискнули грабить того, кто побил Аль-Харона на их глазах. Да и были ли они?
Лерт переложил из кошелька десять монет в другой карман, пригладил волосы, отмял с рубашки подсохшую кровь и пошел изучать структуру улиц, и просто глазеть по сторонам. Ну и искать кузнеца.
Структура города оказалась проста, как пять медяшек. После некоторого времени блуждания, Лерт выяснил, что от ворот в городе которых (судя по разговорам жителей) было пять, шло пять широких главных улиц, все, как одна, Алмазные - Первая, Вторая, Третья, Четвертая и Пятая. Главные улицы соединялись между собой мелкой сетью очень запутанных переулков, ориентироваться в которых было сложно, вели к одной, главной площади, на которой находился некий фонтан и дворец Сахиба, и между делом пересекались еще в нескольких маленьких круглых площадях. На одной из таких площадей Лерт видел помост и сражался, на другой внезапно оказался посреди шумного восточного рынка, на котором можно было найти все, что угодно. Народу здесь было не меньше, чем на площади с помостом.
Рынком Лерт заинтересовался прошелся по ряду с различной едой и прикупил-таки тонкую и прочную (сам проверял!) веревку, сумку и пошел в те места, где торговали оружием. Парень искал что-то длинное, в меру увесистое и с петлей на одном конце
Оружейные ряды отличались от остальных. Народу тут было поменьше, в основном - мальчишки и взрослые мужчины. Первые восхищались любым огружием и изо всех сил строили из себя взрослых воинов, вторые же приценивались и торговались с хозяевами. Товар был разложен на прочной ткани прямо на земле или на деревянных, грубо сколоченных лотках.
Как заметил Лерт, на Данаи предпочитали кривые сабли-ятаганы и различные кинжалы. Так же ему удалось обнаружить копья - богато украшеные серебром, множество серебряных и богато украшеных мечей и несколько хищных глеф. Парного оружия почти не попадалось - две легкие сабли синеватого металла были в наличии только у одного продавца.
Лерт порассматривал копья. Одно, с довольно массивным наконечником его даже заинтересовало. Однако оно именно что было наконечником. У парных сабель парень задержался и поинтересовался у продавца металлом оружия.
- Чецвер. - охотно откликнулся продавец. - Редкая вещь. Доставили из-под Симлайского Круга.
- А потрогать можно?
- Потрогай. - согласился торговец, протягивая крылану одну из сабель. - Последние остались, расхватали все, а ведь только позавчера привез!
Лерт взял предложенный образец и примерился... и со вздохом вернул.
- Слишком хорошие...
- Не возьмешь? - цокнул языком продавец. - Зря. Хороший товар, редко бывает. Воину пригодился бы. Твой клинок, конечно, неплох... кстати, где ты его взял?
- С мертвого гараши. Они на караван напали - охотно поделился Лерт короткой историей оружия.
- А, то-то и смотрю, форма знакомая… - протянул продавец, сходу оттаяв. Похоже, он сначала подозревал в Лерте если не разбойника, то к ним причастного. - Это где ж и на какой? Они вроде присмирели в последнее время...
- На тот который утром в город пришел. - Лерт прикинул. - Прошлым днем и напали.
- Многих положили? - поинтересовался кузнец от соседней лавки, вытирая руки о широкий холщовый фартук.
- Я не считал... Но по мне мало. Я пятерых, кажется. Может, чуть больше.
- Всего? - удивился кузнец. Торговец, кажется, тоже был удивлен. - Это вы легко отделались, обычно живыми не уходят, да еще и товар забирают, какой ни есть...
- Давно говорил, пора с этим что-то делать! - подключился торговец.
- А что ты сделаешь? - хохотнул кузнец. - Их множество, они поставленная организация, кого против них пошлешь? Сахибовых кайне?
Лерт задумался, а потом подошел поближе к кузнецу.
- Вы принимаете заказы?
- А то! - расплылся в дружелюбной улыбке тот. Кузнец представлял собой этакого... громилу, полного, но очень сильного и высокого человека со светлыми волосами, собранными в короткий, до плеч, хвост, и бледно-голубыми глазами. - А ты что же, вздумал свой клинок променять?
- Брал бы сабли! - прогудел торговец от соседнего лотка. - Хорошая вещь, не у каждого кайне такая, а уж гараши резать - за милую душу!
- Отстань от парня, Гашам! - махнул рукой кузнец. - Ты свои сабли третий день с рук сбыть не можешь, кому они сдались за такие деньги?
- Клинок хороший - не стал порочить трофей крылан. - Но слишком... правильный. И легкий.
- Зато с ним на демонов ходить можно! - совсем разошелся торговец.
- Опять ты за свое! - досадливо загудел кузнец. - Где твои демоны, нет их вовсе!
- Три года назад были, а сейчас вдруг испарились? - взъярился торговец. - Сам знаешь, Оракул не ошибается!
- Ну, Оракул... - сдулся кузнец. - Ты бы еще высшую волю привлек...
- А, что с тобой говорить! - торговец досадливо махнул рукой и скрылся в лавке, принялся чем-то греметь там и что-то бормотать себе под нос.
- Совсем на демонах двинулся. - огорченно вздохнул кузнец, глядя вслед, видимо, другу. - Уж, казалось бы, времени сколько прошло... а! Так чего ты хотел?
- Мне нужен острый шип из металла, с тремя небольшими лопастями. Примерно с полторы ладони длинной... - Лерт примерно, на пальцах, показал размеры. - И на другом конце нужно кольцо.
- Эвона как. - озадачился кузнец, почесывая затылок. Видимо, он искренне недоумевал, зачем крылану столь странное оружие. - Погоди-ка…
Мужчина зашел в лавку и появился через пару минут, неся листок желтоватой бумаги и простой карандаш... из серебра.
- На-ка, начерти, что тебе надо. - кузнец подвинул все богатство Лерту. - Что-то не пойму...
Лерт набросал рисунок. Точнее, уже почти готовый чертеж в трех измерениях. Рисовал парень быстро, точно, и кажется уже давно все обдумал.
Кузнец удивленно хмыкнул, глядя на чертеж, но, поизучав его некоторое время, что-то прикинул в уме.
- К вечеру будет. - сообщил он. - Хоть убей, не пойму, что это и зачем тебе такая штука, но самому интересно. Но раньше не получится, уж извини.
- Я не спешу - Лерта названный срок устраивал. - Сколько с меня будет?
- Десять золотом. Уж больно необычный у тебя... заказ. Из серебра, чай, делать или на железо раскошелишься? Тогда тринадцать.
- Железо. - Лерт отсчитал требуемую сумму.
- Ну, к вечеру будет. - кузнец забрал плату - девять золотых, остальное вернул Лерту. - Вечером отдаешь, если все в порядке будет. Ты на Празднование, небось, приехал?
- Нет, просто так совпало. Значит говорите что редко кто от гараши уходит? А они сами часто убегают?
- Гараши? - изумился кузнец. - Убегают? Ты где таких гараши видел, парень? Они стоят до последнего... и чаще всего, до последнего со стороны тех, на кого они напали.
- Таааак. - Лерт нахмурился - Это... плохо... это очень и очень плохо...
- Что ж хорошего. - согласился кузнец. - От них никакой жизни нет. Караваны ходят в два раза меньше.
- Нет, на нас напали гараши. Караванщик назвал их гараши, начальник охраны назвал их гараши... Но по вашим словам это совсем не гараши. Потому что они напали, подрались немного и исчезли. Быстро.
- Да ты что? - изумился кузнец. - Быть того не может! Нет, может, кто другой на вас напал, но вряд ли гараши... те просто так не отпустили бы, да и убегать - тше! - гараши не убегают!
- А вот так вот и выходит - Лерт задумчиво потер переносицу. - Ладно, я зайду вечером.
"Вот тебе и на. Это же что получается... Нет, я определенно хочу поговорить с караванщиком, как там его, Камилем. На и Тар-Иприт может что-то посоветовать..."
- И заходи. - крайне озадаченно протянул кузнец ему вслед, но вскоре вернулся в кузницу, заниматься заказом.
Лерт направился к тем воротам, через который прошел караван, но на полпути замер и сменил курс. Надо было найти Шелли и убедиться, что она не попала в беду.
Поиски Шелли в огромном шумном городе, где она, кажется, ориентировалась куда лучше крылана, грозили затянуться надолго. Тем более что в городе ближе к середине дня начало происходить что-то странное - на улицах появилось много рабов и тех, кто за ними присматривал, рабы сновали по улицам, протирали каким-то раствором стеклянную мозаику на домах, вешали гирлянды ярких фонариков на белоснежнные стены домов - вообщем, по-всякому украшали город.
В полдень Лерт оставил свое безнадежное занятие, полюбовался наряжающимися улицами и пошел искать местный караван сарай, или что его тут заменяло. Караван-сарай нашелся не в пример быстрее Шелли - он как раз занимал четвертую площадь на Пятой Алмазной улице. Не ближний свет, но, видимо, всех все устраивало.
Лерт огляделся по сторонам, но из знакомых личностей увидел разве что лошадь, которую выдали ему в караване, и рабов, которые обихаживали остальных лошадей, привязанных у входа в белое здание с широкими (!) полукруглыми окнами и крытой красной черепицей крышей. Судя по аппетитным запахам, доносящимся оттуда, это была местная таверна. Или трактир. Или что-то подобное...
Вздохнув (ну и попутно вдохнув ароматный воздух) крылан закашлялся и поинтересовался у ближайшего раба, где найти Тар-Иприта
Раб с почтительным поклоном объяснил любезному саилу, что сар Тар-Иприт изволят проводить время за обедом в том самом здании, у которого были привязаны лошади светлого саила Камиля бен Сахри-Джамаля.
"Мы же не хотим расстраивать нашего друга" - мысленно вздохнул Лерт, заходя внутрь.
Мрачный Тар-Иприт обнаружился за дальним, у стены, столом, в совершенном одиночестве, в компании разве что кувшина вина, серебряного кубка и серебряной же миски с рассыпчатым рисом. К Лерту же, как только он вошел, подскочила симпатичная светловолосая девушка с лукавыми светло-серыми глазами и с почтительным поклоном поинтересовалась, не угодно ли саилу чего из услуг, которое может предоставить их недостойное заведение. Одета девушка была в легкие серые шаровары и серую же накидку без рукавов, на ее руках и босых ногах  позвякивали серебряные браслеты.
- Нет, саилу угодно повидать одного друг.  - Лерт мягко обогнул девушку и пошел к столу Тар-Иприта.
Тар-Иприт не поднимал головы до тех пор, пока крылан не оказался возле самого стола.
- А! - в серых глазах парня мелькнуло удивление. - Давно не виделись. Гляжу, и до мага уже добрался?
- Да... - Лерт махнул рукой словно говоря "добрался, все прошло отлично". - Камиль все так же странно себя ведет?
- Садись. - Тар-Иприт пихнул ногой стул напротив, приглашая крылана присесть и цыкнул на увязавшуюся следом за Лертом девушку, чтобы принесла еще кубок и "чего-нибудь посущественней" - девушка испарилась в мгновение ока. - Демон его знает. Я с ним после прибытия не виделся почти. Расплатился и отпустил до вечера, сам ушел куда-то - встреча у него.
- Меня интересует это нападение гараши. Почему они ушли?
- Самому интересно. - пожал плечами начальник охраны. - Никогда такого не было. Я думал, если уж напали - живыми не уйдем, к тому же, нас явно ждали, готовили засаду - это надо было знать путь, которым мы пойдем, а их обычно множество...
- И еще, что за зелье пила та девушка?
- Какое зелье? - нахмурился парень. Потом, видимо, вспомнил: - А, во фляжке? Лечебное, кажется. Снимает головокружение и перегрев. А что?
- Я работал на Камиля... Но если мой работодатель начинает вести себя странно, я ищу причины и последствия. Потому что это не вода, в песок не уйдет. И может вернуться во много крат сильнее.
- Камиль - возможно. - не стал спорить Тар-Иприт. Забрал у как раз вернувшейся девочки кубок и тарелку с пловом, подвинул все Лерту, налил вина - видимо, местные традиции предполагали гостеприимство к подсевшему к столу. Девчонка крутилась поблизости, но отрывистого слова на языке Данаи ей хватило, чтобы с поклоном удалиться.
- Но девчонка-то причем? Я пробовал то зелье, все было, вроде, в порядке. Свое бы дал, да извел на раненых.
- Значит она оказалась просто слишком восприимчива к кристаллам. - вздохнул парень, пробуя плов - Странное нападение гараши, странное поведение Камиля, странная стоянка у опасного места... А что бы было, если бы он потерял свой караван?
- Скорее всего, потерял бы жизнь.  - нахмурился охранник. Разгор с Лертом явно зацепил его за живое. - Гараши не отпускают живыми. Вырезали бы всех, под корень, разве что женщин пощадили бы... но я бы им тоже не позавидовал. Так что мало вероятности...
- А это могли быть... поддельные гараши?
- Поддельных гараши не существует. - покачал головой Тар-Иприт. - Да и стиль боя для них очень характерен. И оружие точно их - такое только они куют, другие... не знают. У тебя же был их клинок? Покажи-ка.
Лерт продемонстрировал оружие.
Охранник решительно забрал клинок у крылана, пробежался пальцами по лезвию, одобрительно хмыкнул. Потом поднес клинок к пламени масляной лампы, стоящей на столе и немного подержал.
Лерт терпеливо ждал окончания "экспертизы"
- Глянь. - поманил он пальцем крылана. На лезвии через минуту начал проявляться едва заметный серебристый узор в виде каких-то странных символов. - Нет, это точно гараши.
- Значит настоящие гараши... но преследующие какую-то хитрую цель. - вынес вердикт Лерт - Как думаешь, в Данаи есть скупщики?
- Разумеется. - Тар-Иприт вернул меч крылану и плеснул себе еще вина. - Куда-то же они должны девать награбленное. В в Данаи-ра Ночные уж больно сильны - с ними считается даже Сахиб.
"Ночные... Какая прелесть..."
- Может у них поспрашивать... - прозвучало это задумчиво и с отчетливыми интонациями "А почему бы и нет?"
- Жить надоело. - констатировал охранник, подливая Лерту. - Вроде не тянешь на самоубийцу, только от мага ушел... кто к Ночным без связей ходит? У тебя они есть? У меня вот - нет, и я туда не сунусь даже за все золото Камиля. Проще Оракул спросить, чем у Ночных что-то без своих выяснить.
- Можно и Оракул. - Лерт об этой прелести от Шелены уже слышал... И испытать свою судьбу он бы не отказался. Просто из интереса. Да и как это функционирует... Тоже было бы интересно.
- Одно другому не мешает. Спросить Оракул, а потом и у ночных.
- Ты псих? - напрямую спросил Тар-Иприт, глядя Лерту в глаза. Видимо, он сморозил что-то не то.
Лерт задумался. Психом он себя не считал... Но кто из психов себя таковым считает? Поэтому парень ограничился пожатием плечами.
- Значит пойду спрашивать Оракул. - вздохнул он
- Ты псих. - констатировал охранник. - Я тебе поражаюсь, ты откуда такой взялся? В жизни не поверю, что в Гарранта-ката не слышали про Оракул. Кто тебя пустит во дворец? Да к Оракулу даже особо приближенные Сахиба не подходят!
- Я везучий - Лерт улыбнулся. - В любом случае надо что-то делать. А просто сидеть и смотреть... Я не люблю ситуации, когда мог что-то сделать, а вместо этого сидел и смотрел.
- Чтобы что-то делать, надо что-то знать. - возразил Тар-Иприт. - А кроме странного поведения Камиля и еще более странного поведения гараши ничего и неизвестно.
- Тогда я вижу четыре варианта. Поговорить с Камилем. Поговорить с ночными. Поговорить с Оракулом.
- Последний отпадает. - сразу постановил охранник. - Во дворец пробраться нереально. Тем более в Ночь Празднования. Охрана будет усилена, столько нечисти на улицы выползет...
- Спросить Камиля? Он явно ближе ночных...
- Отпадает. - отрезал Тар-Иприт. - Если он что-то заподозрит, все пойдет псу под хвост. Нет, хоть ты и самоубийца, но я с тобой - похоже, придется искать ночных. Либо выяснять... другим путем.
- Каким? - заинтересовался парень
- Через Червонных. - ухмыльнулся парень и кивнул на светловолосую девчушку, в данный момент с поклонами обхаживающую очередного посетителя.
- В этом вопросе уступаю тебе - моментально умыл руки Лерт.
- Что, не нравится? - усмехнулся Тар-Иприт. - Так выбери другую, их тут, как мух у конюшни!
Лерт призадумался.
- Думаешь они знают о гараши, их нападении и всем странном... Хотя это-то логично... - проворчал парень.
- Про гараши никто ничего не знает, кроме самих гараши. - Тар-Иприт отставил в сторону пустую миску и открнулся на спинку стула. - А вот про Камиля они знать могут - он известный бабник. И про дела Ночных - они все равно под крылом. Так что я на твоем месте не стал бы вычеркивать этот вариант.
- Хмм... Давай поделим? Ты узнаешь про дела Камиля, а я про ночных?
- Как желаешь. - выставил ладони Тар-Иприт. - Хочешь рискнуть головой - попробуй.
- Зато будет что вспомнить - улыбнулся Лерт
- И без этого воспоминаний хватит. - проворчал парень. - Мало тебе мага.
- Так то маг. И потом, я не ждал такой подлости... А тут я готов и вообще...
С улицы раздался глухой гул, будто бы ударили в большой колокол. Народ в таверне оживился и сразу потянулся к выходу, выскочила даже девчонка-прислужница, за стойкой остался один трактирщик. Тар-Иприт тоже поднялся.
- Пойдем. - позвал он и с отвращением добавил: - Опять смотрины устраивает.
- Пойдем. - не стал спорить крылан. Задавать дополнительные вопросы он не стал. Мало ли чего...
Охранник покинул таверну и направился по широкой улице к главной площади, куда уже стягивался народ. На самой площади - огромном круглом пространсве с восхитительно красивым фонтаном посередине уже яблоку было некуда упасть, были заняты даже крыши домов и балконы зданий. Люди оживленно переговаривались и, видимо, чего-то ожидали, то и дело поглядывая на огромный балкон дворца Сахиба.
"Фонтан..." - Лерт задумался. Сильно. И огляделся в поисках оборотня.
Найти на площади, забитой самым разным народом, одну девушку, умеющую скрывать свое местонахождение, оказалось непросто. Но крылану это удалось - то ли сработал датчик, то ли просто чутье. Шелли, прислонившись к стене и глубоко натянув на голову капюшон, стояла в тени дальнего от площади дома, старательно делая вид, что ее не существует. Проходившие мимо люди так, похоже, и считали. У стены другого дома сидел нищий в серых лохмотьях, что-то громко - чересчур громко горланил, народ, проходя мимо, кидал ему серебряные монетки. Нищий громогласно благодарил.
"Жива. Отлично" - Лерт улыбнулся, и расфокусировал зрение. Привычный мир на мгновение потерял четкость, а потом... Лерт видел каждого человека перед собой. Каждое движение, каждый волосок. Главное было не потерять концентрацию. Магии в этом действе не было. Просто мозг начинал получать ВСЮ информацию с глаз.
- Начинается. - тоскливо выдохнул Тар-Иприт, в следующую секунду колокол ударил снова. Маслянистый звук гулко прокатился по площади, заставив народ умолкнуть. Балконные двери (даже с настоящим стеклом), распахнулись и на балкон ступили четыре человека в черных костюмах, похожих на форму местных стажей, но не в пример дороже. Трое темноволосых и один - седой и явно старше остальных. Татуировки на их лицах отличались от татуировок народа яркими цветами - синим, желтым, красным и - у седого - фиолетовым. Четверо в черном выстроились по углам балкона, и из балконной двери показался высокий темноволосый мужчина - явно уже немолодой, полноватый и отдутловатый, но двигающийся с какой-то кошачьей грацией. Важно и самоуверенно. Одет он был не в пример богаче остальных - в ярко-алое и золотое, на чалме, что сидела на его волосах, сверкал огромный изумруд. Церрас на его щеке переливалась всеми цветами радуги.
При появлении этого человека народ благоговейно вздохнул и повалился на колени. Даже Тар-Иприт согнулся в поклоне - не сказать, чтобы слишком почтительном - так, обозначить, чтобы не влетело.
Поклонился и Лерт. Проблем ему не хотелось... а вот цветные татуировки его... встревожили. Непонятно почему.
Когда народу все же милостиво разрешили поднять голову, Лерт увидел, что рядом с Сахибом (никем другим человек в алом больше быть не мог) стояла женщина. И вот на ней уже сошлись взгляды всей площади.
Женщина была невероятно, божественно красива. Такой красоты, если подумать, просто не бывает. Высокая, безупречной формы фигура, будоражащая воображение одним своим видом. Тонкие изящные руки, округлые плечи, идеально прекрасное лицо с ярко-синими, будто светящимися изнутри огромными глазами, и соблазнительным изгибом полных губ. Волосы женщины были потрясающе красивого серебристого оттенка - словно крашеные, и вся ее фигура будто бы мягко светилась серебром. Одета она была... минимально. В полупрозрачные синие шаровары и что-то, едва прикрывающее великолепную грудь. На тонких запястьях сверкали усыпанные драгоценностями тонкие браслеты, на шее виднелось столь же богато украшенное твердое ожерелье, от которого шла тонкая серебристая цепочка - почти невидимая обычным людям на площади. Тем более в свете солнца и сияющей красоте божественной незнакомки.
По площади прокатился восхищенный вздох. Тар-Иприт смотрел молча, но с таким же безраздельным восхищением, как и остальные.
Лерт усмехнулся. Про себя. Он как никто знал, чего стоит внешняя красота и  во что она может превратиться спустя некоторое количество лет, но смотреть продолжал. Красоту он ценить умел, а сейчас запоминал ее, чтобы было о чем вспомнить, как сказал он уже
Тар-Иприту.
Сахиб тем временем выступил вперед - женщина осталась стоять на месте, по-прежнему приковывая к себе восхищенные взгляды, и заговорил. Голос у него оказался слабый, дребезжащий и вообщем-то неприятный, но разносился он по всей площади просто великолепно - то ли он был усилен магически, то ли город строили искушенные в акустике люди.
- Возлюбенные чада! Сегодня ночью, как известно, милостивый ваш правитель устраивает Празднества в честь Возвращения Утерянного. Да будет светел этот день для всего моего народа, да узнает он мою милость, да вознесет хвалу...
... и прочее. Похоже, сахиб намеревался еще долго петь себе дифирамбы. Ничего особенно полезного Лерт не узнал - про Празднование он уже слышал (как тут же рассказал Сахиб, оно заключалось во всеобщих гуляниях в городе, фейерверках и "магических сюрпризах". Почему ночь называется ночью Возвращения Утерянного, Лерт не понял.
Четверо людей в черном по краям балкона стояли не шевелясь, словно статуи. Прекрасная женщина обводила площадь безразличным взглядом. Но тут внимание предельно сконцентрированного Лерта привлекла Шелли - в какой-то момент она, все еще стоя у стены, просто подняла руку вверх. Всего на пару мгновений.
Женщина на балконе резко повернула голову, хотя смотрела, казалось бы, совершенно в другую сторону и встретилась взглядом с оборотнем.
Шелли чему-то улыбнулась из-под капюшона и отступила в переулок, в тень, уходя с площади. На губах незнакомки на пару мгновений обозначилась торжествующая улыбка, но тут же погасла, снова сменившись безразличным выражением.
Сахиб продолжал говорить. Народ внимал. А вот старик в черном на балконе тоже оживился - видимо, заметил движение женщины и теперь внимательно оглядывал ту сторону площади, на которой минуту назад стояла Шелли.
- Кто этот человек в черном? - шепотом спросил Лерт, толкнув Тар-Иприта локтем.
- Который? - негромко откикнулся начальник охраны, отрываясь от созрецания прекрасного создания на балконе.
- Хороший вопрос... все.
- Маги. - так же тихо пояснил Тар-Иприт. - Это же за версту видно. По одному от каждой стихии.
"Маловато что-то стихий" - фыркнул Лерт. Уходить с площади было... опасно. А ну как заметят? Посему... Он постарался вслушаться в речь сахиба. Любая информация могла быть полезной.
Сахиб как раз преступил к описанию "трагических событий трехгодичной давности, омрачивших великую Ночь Празднования", выражал активное соболезнование и заверение того, что визита демонов на этот раз не повторится. Вся магическая нация брошена на защиту мирных горожан от огненных порождений Бездны...
Впрочем, дослушать Лерту не удалось. Потому что женщина на балконе в как раз в это мгновение подняла глаза,  посмотрела прямо на крылана и чему-то улыбнулась.
И он мог поклясться, что она сделала это не случайно.
- Хисссс… - прошипел крылан.
 "Проблемы... ой какие проблемы..."

В невероятно синих глазах женщины сверкнули насмешливые искорки.
"Без подготовки, без знаний. - отчетливо прозвучал в его голове насмешливый женский голос - хрустальный и невероятный, словно звук соприкасающихся бокалов, в точности повторяющий его же слова, сказанные еще на Аурииле. - В своем репертуаре..."
В следующее мгновение незнакомка отвела взгляд, на лице ее снова появилось безразличное выражение.
- Поду-умаешь... - ошарашенно выдал Лерт, к счастью негромко. - Нет, ну это просто... наглость какая-то...
"И вообще, я на каникулах!" - это прозвучали по-детски беспомощно. И не скажешь, что живет уже около полуторы сотни лет.
Женщина то ли не услышала, то ли не захотела услышать. Осталась стоять с тем же безразличным выражением на прекрасном лице.
- Ты видел?! - Тар-Иприт чувствительно толкнул парня в бок. - Нет, видел, а?
- Что именно видел? - Лерт все же взял себя в руки (правда для того чтобы найти хотя бы следы смятения на его лице надо было быть неплохим физиономистом).
- Ну, во-первых, на той стороне площади Камиль. - охранник кивнул куда-то вдаль, где действительно обнаружился хозяин каравана в компании с богато одетым седым мужчиной благородного вида. - Во-вторых, нищий с площади исчез, а орал все выступление "сладкоголосого". Ну а в-третьих... она на меня посмотрела!
- Так, какой нищий? - Лерт мысленно порадовался. Запасной план - если пристанут, свалить все на Тар-Иприта, не пригодился.
- Он тут единственный был. - немного удивленно заметил начальник охраны. - Вон у того дома стоял, орал, милостыню просил... кстати, странно, что он вообще тут был. На Ночь Празднования их из города того... удаляют.
- Хм... - Лерт моментально вспомнил нищего около Шелли. - Интересно... может... удалили?
- Не удалили до выхода всеблагого и резко удалили во время его речи? - выразил недоверие охранник. - Что-то сомневаюсь. Его вообще либо не пустили бы на площадь, либо показательно казнили, дабы было ясно видно, что бедности в городе нет.
- Пойдем к Камилю?
- И что мы ему скажем? "Добрый день, саил, что с вами происходит"?
- А почему бы и нет?
- Глупо. Это ничего не даст. К тому же, если мне еще не изменяет зрение - Тар-Иприт пригляделся повнимательней, - он с кем-то в компании, и у этого кого-то на лице написано не меньше семи разрядов сарта. Прямо так соваться туда - безрассудное самоубийство. Лучше уж последить, посмотреть, что им друг от друга надо...
- Хм... - парень задумался - Впервые за некоторый срок он пожалел что не может просто разорваться натрое...
- Давай так. Я за Камилем - ты за нищим. Неспроста, чувствую, он здесь появился...
- Сарта... - Лерт сфокусировал свое внимание на спутнике Камиля .
"И вообще, где бы я ту самую подготовку взял? Вызвал малый авианосец прикрытия? О да, это было бы очень скрытно: - Лерт, а что это тут такое в небе квадратненькое? - А это такое облачко. - Ой, а почему я тебе не верю?" - мысленно обижался Лерт - "И вообще, словно я сам не знаю. Каждый развлекается как умеет. Не все же миры сжигать..."
- Согласен. Тем более ты его лучше меня знаешь... - Крылан направился в сторону переулка, у которого нищий сидел.
- Вечером встретимся тут, у фонтана. - проинструктировал охранник ему в спину. - Через три часа. Как раз Празднества начнутся...
И, развернувшись, шмыгнул в толпу, мгновенно слившись с народом.
Крылан дошел уже до конца площади и почти вошел в переулок, когда народ снова восторженно взревел, приветствуя своего Сахиба, наконец, закончившего говорить. Маги подняли руки, совместно шарахнув воздух разноцветные иллюзии - символы своих стихий, служащих Сахибу.
"Она умрет". - отчетливо прозвучал в голове Лерта тот же хрустальный голос, что он уже слышал на площади.
"Умрет, воскрешу. Дурное дело нехитрое." - мысленно проворчал парень.
- И вообще... Это же праздник. Будем веселиться. - с улыбкой закончил он, входя в переулочек.
"Сожженые не возвращаются". – откликнулся голос.  – "Мне жаль".
Позади раздался еще один удар колокола, видно, обозначающий окончание "аудиенции". Народ, возбужденно гомоня, потянулся с площади по своим делам. В переулке, в котором оказался Лерт, было, как ни странно, чисто, новсюду опять сновали эти странные зверьки, казалось, они взбираются даже по стенкам.
- Что вам тут... медом смазано. - Лерт с некоторым усилием отмахнулся от образа главного калибра "Таракана" на орбите этого мира. - Нет, в целом, если эти тварюшки плотоядные, то проблема нищего исчерпана...
Парень оглядел переулок на предмет хоть чего-нибудь. Следа, пятнышка, кусочка, ошметка... да хоть покусанной стены (мало ли... вдруг нищий ее грызть пытался?).
Нет, грызть стены нищий не собирался, но, приглядевшись, Лерт заметил на белой стене, на уровне своей груди, какую-то метку, выцарапанную по камню чем-то, видимо, очень острым. Не приглядывался бы специально - не заметил бы.
Ччтобы мыслить ясно, пришлось сделать три глубоких вдоха-выдоха. Обретя контроль над сознанием и ясность мысли Лерт, занялся вопросами физического плана, принявшись разглядывать знак на стене.
Метка была, в сущности, проста до невозможности. Шелли распознала бы ее даже наощупь. Одна вертикальная палочка с горизонтальной сверху, как буква Т - человек, "ведомый", одна горизонтальная с правой стороны - ушел туда.
Пожав плечами парень двинулся по переулку. Нищего отыскать все же стоило. Следующую метку - подобную, он встретил через несколько домов. Потом, свернув в переулок, нашел еще одну. И еще одну. Либо нищий оставлял их очень часто, либо Лерт шел по старым меткам, все больше и больше забредая в полутемные трущобы Данаи-ра.
Впрочем, трущобами парень был только рад. Надо было найти встречи с местными Ночными, расспросить торговца с рынка, узнать о том, что тут натоворила Шелли - и только одно что-то в один конкретный промежуток времени.
За очередным поворотом Лерт нищего все-таки догнал. Ну, как нищего - вихрастого светловолосого парнишку в серой, не мешающей двигаться одежде и с капюшоном на голове. И как догнал - он просто лежал посреди переулка, то ли мертвый, то ли без сознания.
- Какая встреча! - Лерт опустился на корточки, и сноровисто проверил температуру тела и пульс. Похоже, парнишка просто был без сознания. Ради интереса Лерт использовал самый бюджетный метод приведения в сознание - увесистую оплеуху. Рука у крылана была тяжелая, и парнишка уже с первого удара вздрогнул и открыл глаза.
- Ты кто? - хрипло поинтересовался он, разглядев над собой незнакомое лицо. - Тоже... послали?
- Я прохожий. Иду, смотрю, ты лежишь. Дай думаю, проверю, вдруг живой... - Лерт улыбнулся - А почему кстати ты лежал?
- Упал. - парнишка со стоном сел и ощупал затылок.
- На затылок? - скептично осведомился крылан
- На голову. - смутился мальчишка. - Это просто... болит там.
- Оно и видно, что на голову - вздохнул Лерт - А кто меня послать мог? Я сам кого хочешь пошлю. Я умею.
- Я думал, ты из наших. - пожаловался парнишка. - Знак-то у тебя стоит.
- Какой такой знак? - парень осмотрел себя на предмет "Стоящих знаков". Потом подумал о татуировке.
- Ну... - мальчишка удивленно прикоснулся пальцем к щеке, обводя пальцем завиток - точь-в-точь такой же, как на татуировке Лерта. - Разве тебе не у нас ставили? Ты вообще откуда?
- Из далекого города. - пожал плечами Лерт - Ты о таком и не слышал...
"Гмм... Вот ведь... неловко вышло."
- Но вот кого-то вроде... ваших я и искал. Мне надо кое о чем у одного из тех кто постарше и поглавнее спросить
- У меня задание. - гордо подбоченился парнишка, но тут же стух: - Было.
- Вот видишь. Было. В чем заключалось, расскажешь? Глядишь и помогу чем... советом, к примеру.
- Мне всего лишь надо было следить. - пожаловался доверчивый парнишка. Кажется, среди ночных он был совсем-совсем новичком, да и то - ему вряд ли исполнилось четырнадцать. - А она меня оглушила и убежала.
- Бывает. Они такие... только зазеваешься, и ты оглушен, а она ушла к другому… - умудренно покивал парень. - Пойдешь с рассказом о провале?
- А что делать? - огорченно вздохнул "нищий". - Я ее потерял. Ой, влетит теперь...
- Ну, тебя же должны были предупредить о важных мелочах, разве нет?
- Я не думал, что она меня заметила! - возмутился паренек. - Я шел совершенно бесшумно! Я уже не в первый раз! А она как прыгнет...
- А вот надо было как в первый раз... Слежка оно дело такое, нельзя считать себя умнее преследуемого. А то ррраз, и ты уже не охотник, а жертва и лежишь на мостовой. Ты идти сам можешь? Не мутит?
- Не. - мальчишка мотнул головой и поднялся на ноги. - Вроде нормально.
- Ну и пойдем тогда... - пожал плечами парень, тоже вставая.
- Ладно. - вздохнул паренек и, махнув рукой, пошел вперед, петляя в узких переулках. Лерт не отставал, мысленно составляя для себя примерную карту проулков и переходов.
- А за кем тебя хоть отправили?
- Не знаю. - мальчишка беззаботно пожал плечами. - За девушкой. Приходил в к сару какой-то, сделал Заказ, дал описание - вот нас и послали. Следить.
- Ммм... Какой-то... – Лерт, подумав, описал Камиля. - Такой?
- Он. - кивнул мальчишка. - Да они с саром и ушли куда-то, как Заказ заключен был. А ты его откуда знаешь? Ты тоже от него?
- Нет, я... сам по себе. У меня другой интерес. Слышал о гараши?
- Ты гараши?! - восхищенно выдохнул мальчишка.
- Если бы... - Лерт отметил восхищение в голосе. Кажется в этом слое населения гараши были вовсе не пугалом, а совсем даже наоборот. - Ты не слышал о таком, чтобы они нападали, а потом отступали?
- Ты что! - возмутился мальчишка. - Гараши никогда не оступают!
- Эти отступили. Меч даю в подтверждение. Напали, потеряли нескольких и отступились от каравана.
- И ты их ищешь? - заинтересовался мальчишка, останавливаясь напротив неприметной двери в стене.
- Я ищу причины. И связи между событиями.
- Ну, я ничего не знаю. - парнишка развел руками и быстро отстучал на двери условную ритмичную мелодию. Дверь отворилась через несколько секунд. В проеме возник высокий темноволосый и темноглазый парень в таком же сером костюме, как у парнишки и с маленьким арбалетом в руках. Арбалет был взведен, заряжен серебряным болтом и направлен в живот крылану.
- Кто та... какая встреча! - парень сверкнул глазами и стянул с лица закрывающий его платок, оказавшись уже знакомым Лерту Аль-Хароном.
- Кто бы знал, как ты не к месту-у! - протянул Лерт.
- Какого (тут было длинное и явно незнакомое Лерту ругательство, которое он не разобрал) тебе здесь надо?
- Ммм... Не того, что ты озвучил. Слушай, тебя правда что-то расстроило из того что утром было?
- А что было утром? - тут же заинтересовался парнишка.
- Иди внутрь! - рявкнул на него парень. Ослушаться мальчишка не посмел и тенью исчез за дверью.
- Ты не ответил. Какого демона тебе здесь надо?
- Ты слышал об отступившихся от каравана гараши?
- Гараши не отступают. - в глазах парня мелькнуло презрение. - Так и знал, что ты с ними связан!
- Вот, а эти отступали. И мне бы хотелось узнать, что связывало их и моего нанимателя... на тот момент.
- А я тут причем? - прищурился парень. - И вообще, почему ты пришел именно сюда?
- Ну, или сюда, или во дворец... к Оракулу. Согласись, между этими вариантами это место выглядит как-то... более спокойным
- К Оракулу? - в глазах парня мелькнуло искреннее изумление. - Ты либо псих, либо идиот, я не завидую тебе ни в том, ни в другом...
Из-за двери послышался изумленный мальчишеский вскрик и чей-то злорадный смех. Аль-Харон еще более удивленно приподнял бровь, преодолевая искушение войти внутрь и посмотреть, что там случилось, чтобы не выпустить Лерта из поля зрения.
- Его там не убьют? - поинтересовался крылан - Он мне денег должен...
Видно было, что Аль-Харону очень не хочется этого делать. Но он все же отошел в сторону и качнул арбалетом в сторону двери:
- Отдай клинок и заходи. - парень протянул руку, держа другую на спусковом крючке. - И учти - чуть что и я пущу стрелу тебе в затылок.
"Отскочит, ты челюсть потеряешь от удивления." - мыслено фыркнул Лерт. -  "Хотя... если в основание, чтобы в стык... Гм, дуракам обычно везет..."
- Держи - Лерт протянул парню меч. - Слушай, а мы можем потом еще раз потанцевать? Я так давно не встречал такого хорошего фехтовальщика, что просто соскучился.
- Иди вперед. - Аль-Харон забрал у Лерта меч и сделал шаг в сторону двери. Видно было, что ему не терпится посмотреть, что же случилось внутри, тем более что оттуда слышались возмущенные голоса.
Лерт сделал шаг, посмотрев под ноги, на случай ступенек. Не хватало еще конфуза. На предмет низкой двери он тоже обезопасился, еще перед тем как посмотреть под ноги. Ступеньки крылан заметил сразу - собственно, они уводили вниз, видимо, в подвальное помещение.
- Ну давай уже, что застрял. - недовольно проворчали сзади. - Вниз иди. Не ошибешься.
По мере спуска голоса становились все громче и возмущеннее.
Уже ближе к концу Лерт начал прислушиваться и невольно ускорил шаг, чтобы поскорее оказаться в зоне устойчивого приема акустического сигнала.
В конце-концов он оказался в небольшом полутемном помещении, освещенном масляными лампами. В помещении была длинная, грубо сколоченная деревянная стойка вдоль дальней стены, несколько стульев и узкая старая софа - вдоль другой. Стены были увешаны оружием, на стойке громоздились пыльные бутылки. Тут было даже по-своему уютно. Особенно для вольготно расположившейся на стойке девушки в темном капюшоне. Возмущенный мальчишка стоял напротив нее. Парочка увлеченно переругивалась, размахивая руками.
- Что тут происходит? - рявкнул вошедший вслед за Лертом Аль-Харон.
- Она меня ударила! - звенящим от возмущения голосом, полным чистой обиды, выкрикнул мальчишка и ткнул пальцем на девушку.
- А он за мной следил! - не осталась в долгу та, в точности повторив его жест.
- Ты кто? - Аль-Харон наставил арбалет уже на девушку, в направлении Лерта теперь был направлен его же собственный меч.
- А ты что здесь делаешь? - удивилась Шелли, поднимая голову и встречаясь глазами с Лертом.
- Ну, порадуйся. Ты ее нашел, значит тебе не влетит что ты ее потерял. - предложил мальчонке Лерт. - У Вас же, эффенди, есть великолепный шанс узнать кто их отправил следить за вами... Ну а мне... Я ищу объяснения тому, что гараши отступились от каравана.
Лерт смотрел на Шелену как... ну как полагается смотреть сопровождающему караван, на благородную эффенди, попавшуюся в неожиданном месте, так и смотрел. Шелли бы его не узнала, за систему смены внешности он был спокоен.
- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? - рявкнул окончательно вышедший из себя Аль-Харон. - Цвирт - заткнись и сядь!
Парнишка повиновался беспрекословно, сначала сделав, а потом уже подумав. Но возражать не посмел.
- Ты - отойди к стене! - парень слегка коснулся острием меча бока Лерта - впрочем, повреждения не нанес. Он был хорошим воином. Даже очень. - Ты - кто такая и как сюда попала?
- Сумасшедший мир. - тихо пробормотала Шелли и пояснила: - Я вошла. Через дверь.
- У двери был я. - не купился Аль-Харон.
- Я вошла через другую дверь. - с нажимом повторила девушка. Парень спал с лица. - Вот. Вижу, что понял. Расслабься, я никому не скажу.
- Ты ее знаешь? - взгляд фехтовальщика обратился теперь уже к Лерту. Меча он не опустил, как, впрочем, и арбалета. Впрочем, Шелли на это было, кажется, наплевать. - Вы что, пришли вместе?
- Ну... в некотором роде. Она была в том же караване. Кстати! Она может подтвердить, что гараши убежали! Эээ... кажется, может...
- Они не убежали. – педантично поправила Шелли. - Их отозвали и они ушли. Между прочим те, что остались, дрались до конца.
Пока Аль-Харон обдумывал сказанное и приходил в себя, снова подал голос парнишка.
- Почему ты меня ударила? - звенящим от обиды голосом поинтересовался он. Видимо, это задание у него было первым.
- А ты хотел, чтобы я перерезала тебе горло? - вкрадчиво поинтересовалась оборотень. - Мне казалось, это будет не слишком красиво с моей стороны.
- Тем более. Значит я был прав и во всем виноват Камиль... - пробурчал Лерт. - Аль-Харон, отдай мой меч, мне надо в другое место!
- Ну нет. - нахмурился воин. - Ты отсюда не уйдешь, пока не объяснишь мне все. В конце-концов, мы с тобой еще не закончили.
- Только приехал и уже успел с кем-то поругаться. - тут же прокомментировала Шелли. - Отличное начало!
- Заткнись! - на девушку уставился наконечник серебряного болта в ложе арбалета. - С тобой тоже будет отдельный разговор.
- Ну нет, у меня почти нет времени! - возмутилась она. - И я, вообще-то, пришла по делу.
- И по какому же? - ядовито поинтересовался наемник. Видно было, что девушка его... напрягает. И это слабо сказано. Пожалуй, от нее он ожидал даже большего, чем от Лерта, с которым уже успел... встретится.
- Первое - узнать, зачем он за мной следил. - Шелли кивнула на парнишку.
- Ему приказали. - коротко ответил воин, даже не дав парнишке вставить слово.
- На меня Заказ? - быстро уточнила Шелли.
Парень думал недолго.
- Да.
- Плохо. - огорчилась Шелли, но расспросы прекратила. Видимо, прекрасно знала, что больше ей ничего не скажут - в конце-концов, профессиональную этику она уважала. - Тогда я тоже хочу сделать Заказ.
- На кого? - насторожила Аль-Харон.
- На что. - поправила девушка и вытянула из кармана свернутый листок бумаги, развернула его и продемонстрировала Аль-Харону. - Я оставляла его здесь... три года назад. Отдай.
- Но... это же... - парень заметно побледнел. - Но сар...
- Отдай. - с нажимом повторила Шелли. Девушка покосилась на Цвирта и протянула руку. - Это мое. И мне обещали его отдать. С вашим саром у нас был договор.
- Я не могу. - мотнул головой Аль-Харон.
- Но хранитель ты. - пожала плечами девушка. - И условия ты знаешь.
- А вот откуда их знаешь ты, еще надо вы...
- Отдай.
В голосе девушки послышалась явная угроза. Такого от нее Лерт еще не слышал.
Аль-Харон выругался, вытянул из-за ворота серебряную цепочку, на которой висела плоская серебряная же пластинка, и перебросил Шелли. Девушка поймала на лету (она одна знала, чего ей это стоило) и поскорее сунула в поясную сумку. На ее ладони Лерт успел заметить красные пятна ожогов.
"Серебро. Рукой. Бедняжка..."
- Спасибо. - Шелли спрыгнула со стойки и, поправив капюшон, направилась к выходу, вверх по ступенькам, уже ни на кого не обращая внимания. - Приятно было пообщаться. Извини, что я тебя ударила, я правда не хотела тебя убивать.
- А если я назову того, кто сделал заказ? - поинтересовался Лерт. - Я вроде как не сам по себе.
- А смысл? Она уже ушла.
Наверху хлопнула дверь, подтверждая его слова.
- Тше каттец! - выругался Аль-Харон и в сердцах швырнул арбалет. Правда, предусмотрительно - на диван. - Что за... день такой сегодня!
Парень в сердцах с силой пнул стул, отлетевший к стене и, хоть немного отведя душу, снова посмотрел на Лерта.
- Забирай свой меч и проваливай. - он протянул крылану его оружие.
- Спасибо - Лерт прицепил меч на положенное место и уже поднимаясь по ступенькам, добавил:  – Удачи, что-ли...
- И не надейся. - буркнули снизу, а через пару мгновений в проеме появился Аль-Харон - с арбалетом, пристегнутым к поясу каким-то хитрым образом, и своим мечом. - Я иду с тобой.
- Гм... - Лерт замер с ногой занесенной над ступенькой. - Куда?
- В другое место. - с нескрываемой издевкой повторил парень.
"Да... ну... Аааарррргххххх!" - мысленно прорычал Лерт. - "Нет, ну этож надо!"
Одно долгое мгновение он всерьез обдумывал вариант убить Аль-Харона. Кроме хвоста он наверянка бы получил немалое удовольствие от поединка...
"А впрочем... Что я теряю?" - после семи секунд раздумий пришел к заключению крылан.- "Пусть таскается. Его проблемы".
- Ладно. Другое так другое... - пожал плечами он. На улице Лерт прикрыл глаза, вызывая в памяти карту разведанной части города и отправился на рынок.
Путь до рынка оказался полон неожиданностей. Нет, ничего принципиального нового в городе крылан не увидел - разве что народу на праздничто украшенных улицах прибавилось, но люди по отношению к парням вели себя уже совершенно иначе. Одни - кланялись, старались уступить дорогу и не путаться под ногами, другие (рабы) падали на колени и распластывались в пыли. Ближе к рынку их стали приветствовать радостными и удивленными возгласами и перешептыванием - видимо, это были те, кто был на утреннем представлении с мечами.
Аль-Харон невозмутимо шагал рядом с крыланом, совершенно не обращая внимания на творившееся вокруг. До рынка парни добрались без особых проблем.
- С тобой идти как с процессией, несущей надпись "Искать тут" - пробурчал Лерт подходя к оружейному ряду
- Можешь отойти в сторону. - невозмутимо откликнулся воин, оглядывая место, в которое они пришли. - Ай раше, Гашам!
Знакомый Лерту торговец расплылся в дружеской улыбке и отвесил Аль-Харону легкий поклон. Парень ответил белозубой улыбкой.
- Не могу в сторону. Я тут вспомнил об утреннем разговоре... - вздохнул Лерт. - Гашам, извините что отвлекаю, но у меня к вам очень любопытный разговор.
- И какой же? - дружелюбно поинтересовался торговец. Кузнеца из соседней лавки видно не было - видимо, он работал внутри помещения. Посетителей в оружейных рядах к вечеру стало куда меньше, чем днем.
- Утром вы упоминали демонов... Не расскажете поподробнее?
Аль-Хаон удивленно приподнял брови, но промолчал, принявшись перебирать оружие на прилавке. Торговец ему не мешал - видно было, что они давно и хорошо знакомы. К тому же, Гашаму было не до того - он тоже явно не ожидал от крылана подобной темы.
- Я и сам многого не знаю. - развел руками он. - Видел то, что было три года назад и то - краем глаза, повезло живым уйти, а остальное - так, слухи.
- Это даже лучше - Лерт спокойно кивнул. Но стоило ему это неимоверных усилий. Живой очевидец... ну или почти очевидец, но свидетель! Это было невероятное и приятное везние. - Расскажите? И если можно с подробностями и деталями.
- Да рассказыть-то нечего. - торговец облокотился о прилавок. - Ты ж о тех событиях, чай, слыхал? Маги в тот раз шуму подняли до небес, город раз семь прочесывали - да только бестолку. Эта...
Голос Гашам предусмотрительно понизил.
- Говорят, Сахиб-то магией балуется, магам неизвестной. - сообщил он. - И жена у него была тогда - демон. Призвал откуда-то, не иначе, из-за Круга - откуда такая взялась, никто и не знал, только, говорят, совсем не наша. Бледная, волосы цветом, как шкура у цархи. Видал цархи?
- Не уверен, что доводилось.
- Э, - торговец разочарованно цокнул языком. - Тогда тебе не понять. Тогда красное золото представь - похоже, только поярче. Вообщем, дикость дикостью, с лица видать, что не человек. Взял он этого демона, значит, в жены...
- Не по своей воле. - вдруг вставил доселе молчавший Аль-Харон, пальцем проверяющий остроту лезвия серебряного кинжала. - Он ее на цепи таскал, я видел.
- Это чтобы не вырвалась! - возразил торговец.
- Был бы у них договор или еще что - сама бы шла.
- А, что с тобой говорить! - рассердился Гашам. - Ты в то время совсем мальчишкой был, что бы понимал? Вообщем, парень, что там за дела у Сахиба были с демонами, никто не знал - маги разве что, только в один день она все-таки вырвалась. На площади, во время вот Празднования - превратилась в страшное чудовище, порвала людей в клочья... дворец вспыхнул, как сам по себе, еле потом потушили, да и исчезла - а как и куда, никто не видел. Тогда мно-ого людей погибло, кого подавили, кого демон порвала, кто в пожаре умер...
- Красное зо-олото... - задумчиво протянул крылан. - Да еще на цепи... Вот уж правда... Если договор есть, цепь не нужна. Демон за тобой как собачка ходить будет. А если демона на цепи... Это уже и не демон, а так, несчастное существо. Любой на цепи будет несчастным. - Лерт задумчиво смотрел а направлении дворца. - А если видел,  значит...
Парен любопытно посмотрел на своего, как оказалось тоже осведомленного спутника.
- Он с ней гулять по городу ходил?
- Было пару раз. - пожал плечами Аль-Харон. - На встречах с послами всегда с самым... редким товаром выходит. В тот раз с двумя. Да и на Праздновании вот раз - ну тут традиция.
- Товаром... демоны теперь товар? Наверное, неплохой козырь в переговорах. - Лерт снова обратил свой взгляд на дворец. - А больше никаких не было? Только она?
- Из Кругов прет периодически, но тех маги давят. - пожал плечами парень и взял другой кинжал.
"А, ну да, куда же без этого". - поругал себя парень. - "Но с другой стороны, если есть настоящие демоны... Хммм, может поймать парочку? Тьфу, о чем это я!"
- Ясно... А что было во время тех событий? У меня после удара по голове память ослабла на прошлое.
- Это в каком же смысле - что было? - уточнил торговец.
- Отвечаю на твой вопрос. Считай, что о тех событиях я не слыхал. Когда маги шуму подняли.
- Шум подняли. - согласился торговец. - Город прочесывали - демона искали. Всех, кто без церрас, положили - даже детей, кажется, едва бунт не начался…
Аль-Харон проворчал что-то явно неодобрительное и вряд ли цензурное по этому поводу.
- Оракул-то сказал, что она вернется. - сообщил торговец, совсем понизив голос. - Сахиб, видать, совсем разум с ней потерял.
- Ясно. Спасибо. - Лерт задумчиво потер переносицу и посмотрел в сторону кузницы. Как идут дела с его заказом, парня очень интересовало, но... удобно ли отвлекать от работы?
- Ясона ждешь? - сообразил Гашам и тут же громко закричал (с непередаваемой интонацией): - Ясо-он, демоново отродье, к тебе клиент!
В лавке кузнеца распахнулась дверь и он сам возник на пороге, в клубах дыма, словно огнедышащий дракон.
- Ну что ты орешь? - мирно поинтересовался он и, заметив Лерта, приветливо кивнул. - А, пришел уже... ну, заходи, заходи, глянешь хоть на работу!
- С радостью.- Лерт вежливо и приветственно поклонился (вбилось на генном уровне: мастера-оружейники - ценные люди. Да и ящик патронов всегда в обход деклараций жертвовали).
Кузнец приглашающе махнул рукой и скрылся в лавке. Крылан шмыгнул за ним, уже готовясь к всем атрибутам - жар, и пламя. И жар, и пламя были в наличии - в огромном горне гудел огонь. По сравнению с температурой в помещении, на улице был просто рай. Ясон повозился пару минут и положил на наковальню нужную крылану вещь, сработанную точь-в-точь по его чертежам.
- Во. - с гордостью протянул он, явно довольный делом рук своих. - Как? То, что нужно, надеюсь?
- Да, прекрасно - Лерт взвесил в руке полученный предмет, подкинул, поймал, подкинул с вывертом, снова поймал - Все просто отлично. Вот оставшася сумма.
Деньги перекочевали к кузнецу. Тот вопросов задавать не стал, хотя явно было, что ему интересно, для чего крылану такая штука. От денег он тоже отказываться не стал - свою работу он ценил.
- Ну, заходи, если еще что понадобится.
Лерт вышел на улицу, поежился от показавшимся ледяным ветерка и достав купленную еще утром веревку, хитрым узлом привязал к ней железный штырь. Проверив, крепко ли сидит, крылан взвесил получившуюся конструкцию в руке. Кажется его все полностью устраивало.
- Странная штука. - заметил Аль-Харон, отрываясь от оружия на прилавке. - Зачем тебе такая?
- Хорошая вещь! - не дал в обиду свое приобретение Лерт. - Прекрасно подходит к моему стилю. Да и сама по себе... Только пустырь нужен какой-нибудь.  Вспомнить, что да как…
- За город выйди. - пожал плечами воин. - Только не выпустят уже. Скоро ворота закроют... если не уже.
- Может на крыше на какой? - Лерт с надеждой поднял голову.
- На площадь еще выйди. - с издевкой посоветовал Аль-Харон. - Под дворец сахибов.
Лерт оглядел улицу. Прохожие были. Немного, но все же - рынок закрывался, все спешили купить то, что не успели купить днем.
- Хм... ну, тогда можно и тут... Людей все равно мало... - Лерт пошел туда, где было посвободнее.
"Запутается в ногах с отвычки, вот смеху будет!"- мысленно фыркнул он, наматывая излишки веревки на руку.
Аль-Харон наблюдал за его действиями с плохо скрываемым интересом. Торговец скрылся в лавке.
Начал Лерт с простого выпада рукой. В вечернем воздухе металл лишь слегка блеснул, размазавшись тусклой полосой. На половине пути парень взмахнул рукой, выводя снаряд на замысловатый зигзаг, сам ушел в другую сторону...
Его "разминка" смотрелась отличным акробатическим представлением. Много прыжков, переходов и кувырков. Во только к руке у него была привязана острая увесистая болванка, которая все набирала и набирала скорость. Воздух вокруг Лерта гудел, и если кому-то и казалось "всего лишь веревку перерубить"... Попробуй угадай, где тут груз, а где управляющая им веревочка.
- Ахх! - под конец он все же ошибся, и полной скорости чиркнул снарядом по мостовой. - Отвык все же... Но не до конца!
- Впечатляет. - оценил Аль-Харон. Во время разминки прохожие с улицы исчезли как по волшебству, жадно глазея из начала переулка - маленькая такая толпа. - Но я бы так
не стал.
- Ты бы не стал. Кто-то другой бы не стал. А я бы стал. Это не меч, можно при сноровке и в рукаве спрятать.
- Меч при должной сноровке тоже много куда спрятать можно. - не согласился воин, но спорить дальше не стал. Каждому свое.
- Ладно. - Лерт осмотрел приобретение на предмет повреждений после столкновения с мостовой. - Почти не постарадал, славно...
Груз как по волшебству исчез в рукаве.
- Так, раз уж скоро вечер... Что там обещали? Магические развлечения?
- Празднования. - поморщила Аль-Харон. - Возвращение Утерянного, как же...
- Чего именно утерянного?
- Могущества, видать. - пожал плечами парень. - С этими вопросами к Оракулу. Видал, сколько в городе охраны? Неспроста согнали, что-то да будет...
- Расскажи по дороге про Оракул?
- Ты на площади сегодня был? - поинтересовался Аль-Харон, направляясь к улице, ведущей к дворцу. Собравшиеся зеваки при его приближении поспешили поскорее разойтись, чтобы не попадаться на глаза.
- Был. - Лерт вспомнил события того часа. - Но слушал вполуха.
- А чего там слушать? - искренне изумился парень. - Опять дифирамбы себе пел, ничего нового сказать и не может. Женщину рядом с ним видел?
- Это которая улыбалась? Она и есть Оракул?!
- Она и есть. - кивнул воин. - Он ее везде с собой таскает. Охраняет как самую большую ценность в жизни. Говорят, маги его все еще поддерживают только потому, что Оракул-то с ним...
- А голос в голове это тоже она?
- Какой голос? - изумился воин.
- На площади тогда, голос в голове был... Такой... Словно стекло разбивается.
Аль-Харон уставился на Лерта с искренним изумлением.
- Не знаю. - осторожно ответил он. - Я ее никогда не слышал - она разговаривает только с Сахибом, да и все... предсказания объявляет он.
- Жаль... - Лерт нахмурился. - Скажи, все ее предсказания сбываются?
- Пока еще ни разу не ошибалась. - Аль-Харон пожал плечами. - На памяти отца - тоже. А что? Что она тебе сказала-то?
- Очень неприятную вещь. - Лерт посмотрел вдоль улицы. Площадь уже была видна - нарядная, сверкающая и многолюдная. Фонтан посреди нее рассыпал хрустальные брызги, струи воды падали в стеклянный бассейн, отражали густо-зеленое темнеющее небо.
- Какую? - искренне любопытствовал Аль-Харон. - Смерть, что ли, предсказала?
- Да нет, смерть это пустяки… Она сказала, что я не смогу спасти... друга. Очень близкого и очень хорошего.
Воин разочарованно цокнул языком и сочувствующе хлопнул Лерта по плечу.
- Жаль. - искренне сказал он. - Друзей терять неприятно.
- Я знаю. Меня это очень злит. Пожалуй впервые за долгое время. - Лерт посмотрел на фонтан. - Может она все же хоть раз ошибалась? Хоть маленький…
- Не слышал о таком. - покачал головой Аль-Харон. В голосе его слышалось полное доверие к Оракулу. - Так что сочувствую. Интересно, почему она все же заговорила с тобой?
У фонтана Лерт заметил Тар-Иприта, сидящего на бортике и занятого изучением какой-то бумажки.
"Отлично... Живой!" - у Лерта слегка от сердца.
-  Приветствую. - он подошел к мужчине.
Тар-Иприт поднял голову и кивнул крылану, узнавая. А после перевел вгзгляд на его спутника... и расплылся в изумленной улыбке.
- Э, Тар! - раздался из-за плеча голос Аль-Харона. - Да ты ли это?
- Брат! - начальник охраны поднялся с бортика фонтана и сжал воина в крепких объятиях. Аль-Харон ответил тем же, после отступил на шаг и пожал Тар-Иприту руку.
- Ты где пропадал? - живо поинтересовался он. - Почему не зашел даже?
- Замотался.
- У тебя в последнее время всегда дела...
- У меня нет слов. – удивленно выдавил Лерт. - Нет. Вру. Есть. Но не буду. Они ругательные...
- Э? - Тар-Иприт отвлекся от разговора и перевел взгляд на крылана. - О чем ты? Где вы умудрились встретиться?
- Нуу... Он мне помог немного заработать. - Лерт максимально обтекаемо сформулировал причину своего обогащения. - Да и потом... Столкнулись. Нечаянно.
- Он в подполье пришел. - коротко пояснил Аль-Харон.
Тар-Иприт удивленно хмыкнул.
- Дошел-таки. - каким-то довольным тоном произнес он. - Я думал, ты про Ночных так сказал, для галочки...
Крылан только тут заметил, что церрас на его щеке имел точно такой же символ-завиток, как показал мальчишка. Как у Аль-Харона. И самого Лерта.
- Угу. Встретил ту девушку. Ее им Камиль заказал.
"Интересно, если им сказать правду, они меня сразу прирежут, или все же немного помучают?"
Тар-Иприт тихо выругался.
- Вот скотина же. - с непередаваемым презрением высказался он. - На что хоть заказал - на убийство?
- Слежка. - пожал плечами Аль-Харон, сообразив, про кого они. - Куда пошла, с кем виделась, что делала...
- Ты что-нибудь узнал? - Лерт задумчиво потер переносицу, скрывая этот завиток татуировки и незначительно его меняя.
- Ее не я вел. - пожал плечами Аль-Харон. - Так что кроме того, что она прошла в подполье мимо меня и забрала... хранимое - ничего.
- Узнал. - одновременно с ним кивнул Тар-Иприт. - И ничего хорошего.
- Так... - Лерт сел на бортик фонтана. - Я знаю что Камиль с кем-то разговаривал и кажется у него был сговор с кем-то, кто имеет среди гараши немалый вес. Он знал о том нападении. Аль-Харон, что она забрала?
- Подожди, это неважно. - перебил Тар-Иприт, не давая воину ответить. Тот пожал плечами и промолчал - видимо, Тар-Иприт имел вес куда больший, чем он. Или по еще каким, неизвестным крылану причинам. - У него сговор не просто с кем-то из гараши. У него сговор с Скользящим-в-Песках. И с весьма серьезными намерениями. Ты что, все знал и ничего не сказал?
- Я не был уверен в своих знаниях. Теперь же я уверен в заговоре.
- Со Скользящим-в-Песках? - пораженно выдохнул Аль-Харон.
- Они хотят устроить переворот. - тем временем излагал Тар-Иприт и посмотрела на Лерта. - Догадаешься, когда?
Лерт выругался. На трех языках: язык Данаи, свой родной и троллий, которым частенько злоупотребляла Шелли.
- Вот то-то и оно. - печально ухмыльнулся Тар-Иприт.
- Так вот почему в городе так много охраны! - пораженно прошептал Аль-Харон. - Я и не подозревал...
- Я тебе больше скажу. Данаи-ра полон гараши. И это все под носом у Сахиба и кайне!
- Давайте всех убьем? - с надеждой предложил Лерт. - Выйдем на помост, расскажем пару шуток про гараши... они рассвирепеют и вылезут...
"И Шелли полезла во все это?! Нет, Видит Тьма, когда закончится, я ее... я ее... поцелую. Или выпорю. По обстоятельствам." - тем временем размышлял Лерт.
- Ну выйди, скажи. - усмехнулся Тар-Иприт. - Ляжешь после первой же, а нам потом труп прятать?
- Да легко... - Лерт не вставая с бортика, чуть повысил голос: - "Идет караван от Данаи, а в песке гараши сидят. Ждут стало быть. Ну, жара, ужин плотный... Приспичило одному, он просит у соседа кусочек ткани. А тот ему: "А у самого что, накидка короткая?"
Тар-Иприт сделал неуловимое движение рукой, сталкивая Лерта в фонтан и крылан с головой окнулся в обжигающе-холодные струи. Правда, ему тут же подали руку.
- Что, меня уже убили? - поинтересовался крылан пробуя воду на вкус.
- Считай, что да. - Тар-Иприт чуть ли не за шкирку вытащил крылана из фонтана. - О себе не думаешь, о нас подумай - нас положат рядом. И вообще, что с тобой случилось? Вместо того, чтобы думать головой - всех убить. Тут другой подход нужен...
Аль-Харон в сторонке... смеялся. Искренне и от души.
Вода на вкус была чуть сладковатой и очень приятной. К тому же, крылан с удивлением понял, что она носит привкус той самой дикой магии, что так поразила его у Круга Кристаллов.  Явный, но очень-очень слабый привкус.
- Какой? Предупредить сахиба? Так он в курсе... Верни на место! - Лерт снова заполз в фонтан. - Откуда эта вода поступает?
- Да вылези ты оттуда! - не выдержал Тар-Иприт. - Внимание же привлекаешь! Что как ребенок малый?!
"Я и есть в какой-то мере ребенок... Иначе давно бы с ума сошел." - невесело подумал Лерт. - "Убивать весело, сжигать миры забавно. Никаких угрызений совести... потому что весело..."
- Вылезаю, но на вопрос ответь... – мокрый с головы до ног парень нехотя устроился на бортике.
- Не знаю я. - пожал плечами Тар-Иприт. - В каждом городе по такому фонтану, основной источник воды. Маги над ним трясутся, как над любимым детищем, во время набора на обучение тут разве что не столпотворение.
- Забавно - Лерт опустил в воду руку. - Я готов поклястся... а, не важно. У нас тут переворот... есть предложения? Я внимательно выслушаю, и буду паинькой. Даже шутки не буду рассказывать. Хотя, кажется, твоему брату понравилось.
- Побратиму. - поправил Тар-Иприт. - И смеется он над тем, что ты оказался в фонтане. Харон, иди сюда!
Воин, все еще посмеиваясь, подошел к охраннику.
- Мы в полной заднице. - сообщил он и Лерт заметил, что глаза у него серьезные и совершенно обеспокоенные.
- Точно. - согласился Тар-Иприт. - И тут... другой вопрос есть. Есть еще одно обстоятельство, которое следует учесть. Сахиб - демон с ним, с сахибом...
- Жаль, я думал шутка понравилась . - огорчился Лерт. - Какое обстоятельство?
- Гараши нужен Оракул.
- Гм... Мне она тоже нужна. Я категорически не согласен с ее... словами.
- С какими словами? - поразился Тар-Иприт. - Ты уже и во дворец умудрился влезть?
- Да нет, тогда на площади... Она посмотрела на тебя, а потом еще мне добавила.
- Она с тобой говорила? - еще больше поразился Тар-Иприт. - Что сказала?
- Сказала что я не смогу спасти лучшего друга.
- Сочувствую. - искренне огорчился охранник. - Терять друзей нелегко.
- А я все равно буду пытаться. Это, знаешь ли, дело принципа. - Лерт улыбнулся своим мыслям. - Ладно, это мои проблемы. Что делать будем? Оракул защищать? Вынесем ее из города и спрячем?
- Было бы самым разумным. - пожал плечами Тар-Иприт. - И даже способ проникнуть во дворец... Харон, у тебя же есть...
- Нет. - прервал его слова Аль-Харон.
- Что - нет? - нахмурился Тар-Иприт.
- У меня нет ключа. - мрачно объяснил воин. И, видя недоумение побратима, пояснил: - Его забрали. Сегодня.
- Так вот что это было! - осенило Лерта. - А я сразу и не догадался!
- Кто забрал? - продолжал допытываться Тар-Иприт.
- Я ее не знаю. - отбивался воин. - Та, на которую мы утром взяли Заказ.
Охранник длинно и трескуче выругался. Очень... эмоционально.
- Нет, ну это просто... нечестно. - вздохнул Лерт - Что за ключ, как работает? Просто показать на входе?
- Магически зачарован. - мрачно пояснил Аль-Харон. - Там такая пластинка, приложить к ограде и сказать слово-ключ...
Лерт обхватил мокрую голову руками и задумался.
- Давайте поймаем мага и попросим провести во дворец? Они все равно обещали магические фокусы. Должны быть где-то на улицах.
Судя по скептическим выражениям лиц его собеседников, идея с "поймаем мага" им не понравилось.
- И как ты его заставишь? - поинтересовался Тар-Иприт. - Скажешь, в чем дело и что против Сахиба готовится переворот?
- Честность - лучшая политика.
- Не в этом случае. - парень покачал головой. - Маг вполне может быть в сговоре с гараши. И потом, это же... маг.
- Дубинкой по затылку, и в подвал, связать руки, ноги, пальцы и заткнуть рот... и глаза завязать.
- Он почует раньше.
- Эй! - Аль-Харон, привлекая внимания, махнул рукой. - А давайте не будем городить сложности и войдем вон там?
Воин махнул рукой в направлении другого конца площади. Там в массивной серебряной ограде, окружавшей дворец, открылась узкая дверь-калитка и туда-сюда сновали юркие девушки с корзинами, одетые в красную форму - видимо, дворцовые служанки.
- Оденемся служанками? - воспрял духом крылан.
- Тебе пойдет. - с непередаваемым сарказмом прокомментировал Аль-Харон.
"Это всего-то раз было! Ну, два!" - с непередаваемым возмущением подумал Лерт.
- Тебе тоже. Подумают что ты профессиональная укладчица корзин... Нас там не задержат?
- Конечно, задержат. - согласился Тар-Иприт. - Но вот тут как раз и пригодится маг. Иллюзии ведь тоже относятся к магическим фокусам?
Пока приятели спорили, на город незаметно опустился вечер. Стали сгущаться сумерки, на домах загорелись гирлянды фонариков, народ стал куда веселее. Празднества должны были начаться совсем скоро. Народу на площади все прибывало и прибывало. Мужчины, женщины, дети - все веселые, нарядные, щумно гомонящие...
- Ммм... не спорю. И... что ты хочешь предложить? Уговорить мага наложить иллюзии?
- Скажем, что решили разыграть товарищей. - пожал плечами охранник. - Можно для верности попытаться споить, но не хотел бы рисковать - у них наверняка строгие инструкции на этот вечер, после трехгодичных событий.
- Давайте! - загорелся идеей Лерт. Да и познакомится с местной магией ему страшно хотелось.
- Никогда бы не подумал, что стану самоубийцей. - мрачно прокомментировал Аль-Харон, но в это время ударил уже знакомый Лерту колокол, и празднества начались.
В небо разных концов площади, одновременно взмыли в воздух красочные фейерверки, подкрепленные магическими спецэффектами. На фоне всего этого зазвучала бойкая музыка с манящими восточными мотивами. В многочисленных тавернах, открытых ради сегодняшней ночи, откупорили бочки с лучшим вином, выставленным Сахибом.
Народ восторженно взыл, чуть ли не хором вознес хвалу Всеблагому и Празднества все-таки грянули.
Сказать нечего, это было... впечатляюще. Как минимум.
- Красиво... Умеют же устраивать праздники - вздохнул Лерт, проследив за полетом особо большой шутихи
- Пошли. - решил Тар-Иприт. - У нас мало времени. Они могут начать в любой момент.
И, развернувшись, охранник принялся проталкиваться сквозь толпу.
Лерт поспешил за ним. Оставлась маленькая проблема... Если его все же убьют... То что будет с городом? Ограничителем была только Шелена, а если ту убьют? Крылан представил пустой город, свое тело с полуистлевшей орагнической составляющей, стоящее в фонтане и ждущее, пока кто-то вторгнется во владения. Опомнившись, он укорил себя, напомнил о регенерации. Но вот проблема нечаянных жертв была вполне реальна...
Маг отыскался быстро - молодой парень с надменным лицом, соломенного цвета волосами и ярко-красной церрас. Одет он был в ту же черную форму, которую Лерт уже видел на магах-охранниках Сахиба. Однако, несмотря на то, что нашелся парень быстро, пробиться к нему оказалось сложно - к нему тянулась настоящая очередь из хохочущего народа.
Судя по выражению лица мальчишки-мага, он чем-то провинился и его послали на площадь в эту ночь работать "феей". Почти буквально - исполнять желания.
- Надо же... Такой молодой, а уже маг. - сочуственно вздохнул крылан. Впрочем, это замечание он сделал очень тихо.
- Ты предпочел бы более опытного? - невозмутимо поинтересовался Тар-Иприт.
- Мне без разницы, лишь бы он сделал то, что мы задумали.
- А куда он денется? - усмехнулся Тар-Иприт. - Он хоть и маг, но не высокородный. Харон!
- А?
- Иди вперед. Можешь делать заказ.
Воин что-то недовольно проворчал, но все же гаркнул на толпу - она почтительно расступилась, и шагнул к магу, принявшись что-то шептать ему на ухо и тыкать в сторону оставшихся парней рукой. Причем он старательно делал вид, что пьян - и у него довольно правдиво это получалось.
Лерт терпеливо ждал, из под маски праздного гуляки наблюдая за ситуацией. Маг удивленно приподнял брови, оглядел предстоящий объект иллюзий и вежливо (вежливо!) попытался отговорить Аль-Харона от этой неразумной, на его взгляд, затеи, порочащей имя мужчины. Но Аль-Харон стоял на своем, и мальчишка вынужден был отступить. Все оказалось до смешного просто - он даже не смотрел на ауры. Сложил руки в хитрой фигуре, выдохнул пару слов и закрыл глаза...
Вокруг в толпе раздались сначала неуверенные смешки, а потом и громогласный хохот. Аль-Харон исчез. На его месте стояла симпатичная русая девушка в красной форме служанки Сахиба. Воин недоверчиво оглядел свои руки, посмотрел на путников и сделал хохочущей толпе ручкой, чем поверг ее в совершеннейший восторг.
- Нам еще повезло. - сказала девушка, стоящая рядом с крыланом голосом Тар-Иприта. - Мог бы и в кого страшнее превратить, а так, гхм, вполне даже ничего...
Крылан осмотрел себя.
Ничего особенного увидеть не удалось. Тонкие девичьи руки с серебряными браслетами, та же красная форма, что и у остальных. Волосы у "его девушки" оказались того же оттенка, что и были у крылана.
Аль-Харон пробился обратно сквозь толпу и поинтересовался дальнейшими действиями компании.
- Вперед, искушать соблазнять и интриговать! - воззвал Лерт.
- Короче, к воротам. - определил Тар-Иприт и принялся проталкиваться уже к двери в серебряной ограде. Это удалось без особого труда. За этим входом во дворец следила парочка обычных охранников.
Лерт попутно вспоминал нелегкое дело быть девушкой. Это иная походка и манера держаться. Вообще все другое.
Охранники на служанок обратили мало внимания. Можно сказать - почти никакого, равнодушно скользнули взглядом и снова принялись равнодушно обшаривать глазами площадь. Охрану друзья миновали легко... только крылан почувствовал, какой силы защита на ней стояла.
И все с тем же странным привкусом магии Кристаллов.
"Они и суп наверное на ней варят... "- мысленно подивился Лерт. - "Но... что это за кристаллы такие... Такое чувство что тут под песком целый лес..."
Задержаться и осмотреть ограду получше крылану не дали. Тар-Иприт дернул его за руку и троица оказалась во внутреннем дворе дворца. Масштабно - колонны, белый мрамор, огромный бассейн с изумрудно-зеленой водой... и две лестницы, уводящие наверх, к двум дверям. Направо и налево.
- Что находится под песком? - шепотом поинтересовался Лерт у своих "спутниц".
- Песок. - пожал плечами Тар-Иприт. - Я похож на землекопа?
Присутствие Шелли отвлекло крылана от других мыслей. На какие-то пару мгновений он ощутил девушку рядом - совсем-совсем рядом, буквально на расстоянии нескольких шагов. Привычно расфокусировав взгляд Лерт огляделся по сторонам... и ничего не заметил. Вообще. Разве что смутно мелькнувшую впереди тень, тут же, впрочем, пропавшую из вида.
"Тьма..." - мысленно буркнул он.
- Куда идем-то? - крылана чувствительно толкнули локтем в бок. - Направо или налево?
- Кто из нас тут чаще бывал? - возмутился Лерт.
- Я ни разу не был во дворце! – возмутился, судя по голосу, Тар-Иприт. - За кого ты меня принимаешь?
- За девушку, которая тут работает. - вполголоса буркнул Лерт. По мере разговора он и связки подстроил – теперь его девушка говорила, как и полагается... пусть чуть и простужено.
- Здорово получается! - оценил Аль-Харон. - Ты чревовещанием занимался?
- Хватит. - оборвал разговор Тар-Иприт. - Времени мало. Предлагаю разделиться.
Ар-Шадар, пойдешь направо. Аль-Харон... тьфу, демон! - пойдешь налево. Ищем Оракул и всеми силами убеждаем ее, что уходить лучше с нами и быстро.
- Хорошо. - Лерт взял под козырек, и, развернувшись на каблуке, скрылся в правом коридоре. Аль-Харон бесшумно испарился в левый, Тар-Иприт, оставшись в одиночестве, вздохнул и направился прямо - обследовать первый этаж.
Поднявшись по лестнице, Лерт оказался перед высокой деревянной дверью. Закрытой, что характерно.
Первым делом Лерт огляделся. Посторонних вокруг не было. Совсем. Длинный коридор и ведущая вниз, во двор, лестница, пустовали - ни шныряющих тут и там слуг, ни стражи, ничего. Дворец казался вымершим. Тени были - коридор освещался магическими фонариками, плавающими под потолком, но достаточно яркого света они не давали.
Паре... Девушка легонько попробовала двери пальчиком. Вдруг не заперто, ломиться с ноги было бы на редкость глупо. Действительно, дверь оказалась не заперта и отворилась с легким скрипом.
Осторожно заглянув, крылан был готов к любым неожидонностям, вплоть до спрятавшегося в нише стражника, который отрубал любопытные носы.
За дверью оказалась просторный и широкий зал, высокий потолок которого подпирали колонны. В обычное время здесь, наверное, было светло и празднично, но сейчас магические огоньки были большей частью погашены, а прямо перед дверью, в паре шагов, на полу лежало тело.
- Ой! - весьма натурально изобразил испуг парень, и... поспешил к трупу. А ну как что-то полезное?
Труп оказался не трупом, а вполне себе мирно похрапывающем мужчиной в темной форме, в какой были охранники у входа.
- Хм... - Лерт осмотрел спящее тело на предмет порезов, укусов и просто валяющейся рядом фляги с отравленным питьем. Ничего. Совсем ничего. Разве что странный сладковатый запах, исходивший от волос тела.
В конце зала тихонько скрипнула дверь. Всего на мгновение. Вскинувшись, Лерт метнулся... в ту сторону. Пробежка через зал ничего не дала - тот, кто был в зале, уже исчез, но зато крылан обнаружил второе тело, усыпленное таким же образом, как и первое.
- Жуть какая… Помогите! - он подергал дверь. Та отворилась так легко, что крылан едва не упал. За ней опять-таки никого не было - еще один длинный коридор, устланный красной ковровой дорожкой, в конце которого крылан заметил невысокий и до боли знакомый силуэт, впрочем, тут же растворившийся в тени.
- Эй?! Есть тут кто-нибудь?
Нет ответа. Только эхо. За стенами грохотала музыка и взрывались фейерверки.
Лерт быстро и испуганно проьбежал по коридору. Он оканчивался арочным альковом, в котором дверей уже было две. Тут парень призадумался и заглянул в каждую.
Одна дверь была заперта, а за другойЛерт обнаружил узкую винтовую лестницу, ведущую наверх. Судя по легким шагам, кто-то по ней поднимался и этот кто-то уже был на самом верху.
По лестнице парень взлетал молча и быстро, но Шелли догнать ему не удалось. Наверху оказалась еще одна лестница, уводящая еще выше - похоже, в одну из башен дворца. Выбора не было - не возвращаться же в самом деле?
Поднявшись по лестнице, которая оказалась куда выше предыдущей, крылан очутился в маленьком... своеобразном холле. Дверь в этом холле была одна и она была куда внушительнее, чем все двери, которые ему удалось увидеть в этом дворце. И защищена она была магически - по-крайней мере, хранила очень заметный отпечаток магии Кристаллов.
Вот к этой двери Лерт и направился. Кроме погони за оборотнями была еще задача найти Оракул. И... дальше по обстоятельствам...
Дверь, как ни странно, оказалась приоткрытой - словно кто-то добрый и гостеприимный позаботился, чтобы нежданых гостей ничем от нее не шарахнуло.
- Эй? Есть кто-нибудь?
Тишина и легкий скрип еще одной приотворяемой двери.
"Да что за..." - Лерт бросился догонять.
Судя по его чувствам, Шелли была очень близко. Очень - в соседней комнате, перед дверью в которую он стоял. Однако оттуда настолько разило магией, что крылану на мгновение даже стало не по себе. К тому же, кроме оборотня он отчетливо ощущал там странный смазанный след... еще кого-то. Но на это Лерту было  все равно. Ему уже стало любопытно, и в комнату он  (она?) влетела почти не снижая скорости…
Не получилось. Подлетев к двери, крылан ощутил чувствительный удар в грудь, и его отбросило к противоположной стене.
- Гм... - Лерт потер грудь, поднялся на ноги и постучался.
На стук никто не ответил. Зато крылан услышал крайне знакомый голос - правда, очень тихий:
- Трешен... Трешен, вставай!
Лерт навострил уши, попутно ощупывая дверь. Ну не проламывать же стену?
Судя по звукам и настойчиво повторяемому имени, Шелли упорно пыталась кого-то разбудить, причем уже приходя в отчаяние. Дверь была совершенно обычной, разве что пройти в нее не получалось - мешало какое-то заклинание, будто кто-то ушлый опустил на комнату невидимый колпак, накрыв ее от лишних гостей.
Смазанный след кого-то в комнате стал... ярче.
- Трешен! - отчаянно взмолился голос девушки. А потом все произошло очень быстро. За дверью послышался тихий хлопок, из-под щели в полу полыхнуло ярким светом, испуганно вскрикнула Шелли и наступила тишина.
Впрочем, она продолжалась недолго - в комнате все еще были слышны шаги, шорохи странные звуки. В конце-концов, уверенный мужской голос произнес:
- Великолепно - и все на пару мгновений затихло.
Лерт шмыгнул в тень.
Порой он жалел, что не показывал изнанку мира Шелли. Одно дело тени в которых она пряталась, и другое мир теней. Каждая тень по сути являлась дверью, в мир, в котором были совсе другие законы времени и, наверное, пространства. Лерт видел его изломанным отражением существующего. Ну и можно было наблюдать из теней. Подсматривать, как из окна - не пустят, так хоть посмотреть что творится.
Входить в комнату было... трудно. Заклинание, которое накрыло ее, было на редкость мощным и пускать крылана не хотело, однако с Изнанкой не поспоришь. Лерт оказался в просторной круглой комнате без окон, освещенной лишь подвешенным под потолком масляным светильником. Посреди комнаты стояла... больше всего это было похоже на кровать - легкий серебристый овальный корпус на четырех ножках. По краю "корпуса" струилась вязь ярко светящихся запутанных символов, в оголовье ярко светился голубым обломок кристалла.
В кровати лежала Шелли. Совершенно спокойная, но мертвенно бледная, без капюшона. Глаза девушки были закрыты, неровно обрезанные рыжие волосы разметались по подушке, на узких ладонях крылан явственно заметил яркие красные следы ожогов - наверняка они еще и жутко болели.
Напротив "кровати", скрестив руки на груди, стоял человек в черной форме мага. Собственно, его Лерт уже видел - это был тот самый седой маг с фиолетовой церрас, один из четырех, присутствовахших на церемонии речи Сахиба.
Маг торжествующе улыбнулся, оглядывая лежащую в кровати девушку, а после выудил неизвестно откуда серебристую палочку - такую же крылан видел на Аурииле, нашел в комнате Шелли, амулет, открывающий портал, и переломил надвое.
Сверкнула яркая вспышка и помещении сходу прибавилось народу. Прежде всего появились три оставшихся мага, бывших на церемонии. А за их спинами стоял Сахиб и божественно красивая Оракул, с тем же беспристрастным выражением лица оглядывающая помещение. Разве что при взгляде на Шелли в ее глазах мелькнуло... сожаление?
Крылан только сейчас заметил, что едва заметная серебристая цепочка, тянущаяся от ее ожерелья-ошейника, другим концом находилась в руках у Сахиба.
Лерт глубоко вздохнул, и попробовал всем "весом" продавить защитный барьер и это у него получилось - с трудом, но в комнате он-таки оказался.
- Ой!- он достоверно изобразил испуг.
Присутствующие не обратили на крылана никакого внимания. Абсолютно. Словно его в комнате и не было. Что уже само по себе было странно. Сахиб протянул руку, прикоснулся к лежащей на кровати девушке, повертел в пальцах прядь ее волос и на его губах появилась торжествующая улыбка. Очень... собственническая.
- Гммм... - крылан проверил магический фон, свое тело (вдруг забыл?), вздохнул и пересчитал присутствующих по пальцам.
Тело крылана было его телом. Магический фон зашкаливал, словно он стоял в Кругу Кристаллов. В комнате находились шесть человек и один оборотень.
Раздавшийся в голове голос уже был знаком.
"Стой спокойно".
На крылана Оракул, тем не менее, не смотрела.
- Ты же знаешь что будет, если она умрет. - Лерт мечтательно улыбнулся.
"Она умрет в любом случае." - в хрустальном голосе промелькнуло сожаление. - "Но не в этом дело. Ты будешь досматривать?"
- А у меня есть выбор? Нет, выбор у меня есть... Я могу убить тут всех - Лерт рассуждал вслух, - получить море удовольствия, погрустить над телом своего друга... И вобще, какое ты право имела ей что-то предсказывать? Она даже не из вашего мира...
Она рассмеялась. Мысленно. Смех у нее был столь же прекрасный, как и она сама - словно звенят хрустальные колокольчики.
Тем не менее, женщина, стоящая в комнате, выглядела все такой же бесстрастной. Сахиб что-то говорил собравшимся вокруг него магам, не выпуская из рук пряди волос Шелли, поглаживая их, будто шерсть домашнего животного, а потом резко дернул за цепочку. Оракул сделала шаг и обратила бесстрастный взгляд на Шелли.
"Я не всегда выбираю. Она оказала мне услугу, я расплатился, как умел".
Женщина в комнате подняла руки и хлопнула в ладоши, резко сводя их между собой и наклоняя голову. Яркая вспышка - Шелли, лежащую на кровати, окутал поток света и тут же исчез, оставив... некоторые изменения - впрочем, касающиеся только одежды и... э... внешности. Обряжена девушка оказалась в точно такой же костюм, как и Оракул, только ярко-голубого - под цвет ее изменившихся глаз - цвета. Длинные волосы к ней тоже вернулись, только они были теперь заплетены в тысячи тонких рыжих косичек. Сахиб удовлетворенно кивнул, чуть отпустил цепочку, позволяя Оракулу сделать шаг назад и снова застыть бесстрастной статуей. Маги принялись оживленно что-то обсуждать, сгрудившись над "кроватью".
"Колыбель Мэмсахибы - это еще очень милосердно".
- Протоко... тьфу... нельзя же так! - Лерт оборвал себя на полуслове. - Маги, если вы меня слышите, то у вас десять секунд. Ну в самом деле, включите разум... Или что у вас там... Кристаллы уже!
Маги его не слышали. И вообще, Лерт только сейчас обратил внимание на то, что он, собственно, не слышит голосов тех, кто в комнате. А они, между тем, активно совещались, то и дело кивая то на Шелли, то на двери, то на стены - видимо, подразумевая город. Оракулу тоже перепадало, но она оставалась все такой же бесстрастной.
"Ты все-таки не хочешь досмотреть." - грустно заметил прекрасный голос в его голове. - "Впрочем, я должен был догадаться. Я тебе даже завидую".
- Увы... Я понимаешь ли... Очень заинтересован в этом оборотне... Она мне денег должна!
В голове Лерта снова зазвучал хрустальный смех, и в этот раз это было даже страшновато. Потому что ему на мгновение показалось, что она знает все. Вообще - все. Что видит.
"Если использовать твою аналогию, то ты ей должен гораздо больше". - смех оборвался так же внезапно, как и начался, и голос Оракула резко посерьезнел. - "Я же ее предупреждал... На редкость безответственная девчонка".
Маги в комнате, похоже, пришли к какому-то согласию и пожали друг другу руки. Сахиб, торжествующе улыбаясь, пожал руку каждому из них, что-то сказал и, склонившись, коснулся губами лба Шелли.
- Безответственная, но верит в судьбу... Которую ты ей и напророчил. Пусти меня, а?
"Я тебя не держу. У тебя еще есть время."
Перед глазами крылана на мгновение все помутилось, грудь сдавило, словно он снова пытался продавить невидимый барьер, комната со смутными фигурами расплылась, потемнела... и исчезла.
Лерт стоял на коленях темном зале с колоннами, возле тела похрапывающего охранника, от волос которого исходил все тот же слабый сладковатый запах. В зале было пусто, за стенами грохотала толпа, звучала музыка, взрывались фейерверки. Вокруг - никаких магов, никакой Шелли, никакой странной комнаты и еще более странного Оракула не было.
- Твоего бога через... - дальнейшее ругательство, состоящее из сто сорока одного слова, и посылающее душу, причиндалы и совесть отдельно взятого Оракула одновременно в три пеших путешествия по не самым отдаленным местам, окончилось перед той самой дверью. Лерт был взбешен. Мало того что провели как кутенка, так еще и издеваются!
В конце лестницы крылана ожидал сюприз, и не сказать, чтобы приятный. Двери не было. Была просто круглая комната, совсем как та, которую он видел в видении, но совершенно пустая - разве что на полу были вырезаны какие-то узоры.
Лерт опустился на колени, перевел дух и... заподозрил.
- Это ведь не люди переместились... - пробормотал он, ощупывая узор - Это часть комнаты туда махнула... Скорее всего... А раз так, где-то тут должен быть последыш… Если конечно этот Оракул мне показал все правильно...
Узоры, несомненно, хранили магический след - но очень, очень старый. Видимо, ими довольно давно уже не пользовались.
- Гм... - Парень задумался - Ну и что за странное дело... Оракул-Оракул, сколько сахибу жить осталось?... Пока я его не найду.
Парень поднялся на ноги и пошел проверить другую дверь. Ту, которая была закрыта. Вторая дверь оказалась все так же закрыта. Видение хоть в чем-то не обмануло крылана.
Вздохнув Лерт сел на ступенечку и задумался.
- А вот если я стану собой, сильно ли Шелена расстроится… - задумчиво пробормотал он, подперев голову рукой. Что-то не давало ему покоя. "Я явно что-то упускаю. Очевидное и простое..."
Ему так хотелось убить хоть кого-нибудь. Вся эта ситуация с сахибом злила просто неимоверно...
"Может, гараши..." - с надеждой подумал парень поднимаясь на ноги и идя на звук, раздавшийся из зала. Кажется, это были чьи-то шаги…
Но нет, это был не гараши. Это был явно обескураженный и очень злой Аль-Харон - уже в своем настоящем обличии, без иллюзии. В руках воин держал обнаженный меч. Увидев Лерта, он сначала напрягся - не узнал, но расслабился почти сразу же.
- Демон знает что! - еле сдерживаемым от злости голосом проговорил парень. - Дворец пуст, как Цхас в полдень. Куда все подевались?
Лерт выругался. Эмоционально.
- Оракул вполне мог предупредить сахиба. Ну... Или... - крылан всерьез задумался. - Слушай, мне нужен совет.
- Какой? - удивился Аль-Харон, удивленно оглядывая усыпленных стражников на полу. - Это ты их?
- Нет, кстати, понюхай, скажи, знаком тебе запах или нет... А совет... Вот у тебя есть друг. И однажды он отправляется в путешествие. Ты, зная что ему не понравится, идешь за ним тайно. Ну, друг такой, в неприятности прекрасно попадает и ты за него переживаешь... А теперь, если твой друг попал в беду, стоит ли и дальше скрываться?
- Смотря какой друг. - парень наклонился и осторожно принюхался. - Да, это хаш. У Ночных используется. Сильное снотворное. Тут был кто-то из наших...
- Друг он и есть друг. К которому повернешься спиной и доверишь самое дорогое - парень поднялся на ноги. - Пойдем, еще кое-что покажу...
- Тогда смотря какая беда. - Аль-Харон сноровисто обшарил карманы стражника, но ничего не нашел - разве что обычный медный ключ, который перекочевал в карман воина. - Идем. Тар, кстати, не возвращлся?
- Нет, не встречал... - Лерт задумчиво посмотрел на ключ. - Плохая беда. Попасть в лапы к сахибу и магам.
- Оу. - кажется, воин был крайне смятен и обескуражен. - Ты... ты что, пришел за... Оракулом?
- Так... А ну рассказывай все что знаешь! - Лерт задержал шаг.
- О чем ты? - попытался открутиться Аль-Харон, явно жалеющий о словах, сорвавшихся с языка. - И у нас нет времени. Мы куда-то шли.
- Об Оракуле. Кто он. Аль-Харон... У меня друга утащили из-под носа. Я был вот настолько близко! - Лерт показал два сведенных пальца. - Вот настолечко, и его украли! У меня больше вопросов чем ответов... И видит... кхм... вообщем, я получу ответы. Так или иначе. Кто такой Оракул, что такое "колыбль мам... мум... мум-какой-то-там-штуки" и почему вода в этом фонтане имеет вкус Круга Кристалов? А еще, подходит ли найденный тобой ключ к этой двери. - Лерт указал на запертую дверь.
- Я и половины не понял. - Аль-Харон выудил из кармана ключ и попытался вставить в замочную скважину. Не получилось. Тогда воин невозмутимо достал из кармана связку отмычек (малый аурииловский комплект, определила бы Шелли) и принялся умело подбирать нужную.
- Но у меня тоже есть несколько вопросов. Демон с ним, с твоим другом - чую, что не расскажешь, кто это. Ладно, Оракул... Откуда ты узнал про вкус Круга Кристаллов? Ты что, его облизывал?
- Рядом стоял... Он как раз разбушевался.
- Я тоже стоял у Круга. - в замке что-то слабо щелкнуло. - Но никакого вкуса не чувствовал. Ветер и очень страшно. Что ты имел в виду?
- Не знаю. Мне там не страшно... Красиво, да... - Лерт вспомнил танец цветных пятен в магическом зрении. - И успокаивающе... А то, что я иногда чувствую магию. Как запах еды с кухни
- А вот это уже интересно. - заметил Аль-Харон. Щелкнуло еще раз. - Если ты маг, почему у тебя церрас черный? У вас в Гарранта-ката детей не отбирают?
- Я не маг... Я недораумение какое-то. Я только чувствую проявление магии, а понять ее не могу. - в целом Лерт не соврал.
"Был бы магом, уже давно бы все понял, что куда и откуда!"
- Допустим. - в замке щелкнуло еще раз и дверь, тихо скрипнув, отворилась. Аль-Харон вытащил отмычку и с довольным видом подбросил связку на ладони. - Удобная штука. Повезло. Вот уж где не чаял такое найти - во дворце...
- Я еще хотел кое-что показать, наверху. - Лерт стоял у лестницы, ждал воина.
- Ну, пойдем наверх. - Аль-Харон пожал плечами. - Хотя там вряд ли что-то новое. Круглая комната и закрытая дверь, да? Даже отмычками не взял, зараза ведь...
- Круглая, но открыта. Гмммм… А там не было голосов по ту сторону?
- Не слышал. - парень пожал плечами. - Думаешь, я полез бы в комнату, если бы в ней
кто-то был? Я не самоубийца.
- Да, ты не я - вздохнул Лерт поднимаясь.
- Ты бы полез?
- Угу. Если там был бы мой друг, я бы полез, даже если бы там стоял Круг из магов, готовый к моему визиту.
- Круг занят чем-то поважнее, судя по всему. - проворчал Аль-Харон. - Иначе я очень сомневаюсь, что мы бы разгуливали по дворцу, как у себя дома.
- А где он может собираться? Где-то в подвалах? Вот, тебе этот узор на полу ничего не напоминает?
- Заклинание какое-то. - Парень осмотрел узор и озадаченно поскреб макушку. - Обзорное, наверное. В этой башне, вроде бы, стены убираются.
- Хм... Наверное? Как его включить не знаешь?
- Я похож на мага? - оскорбился воин. - Я вообще не в курсе, как у них что работает! У Тара спроси, если так приспичило!
- Его еще найти надо… - Лерт задумчиво посмотрел на узор и украдкой попробовал влить в него капельку магии. Линии узора тут же засветились слабым зеленым светом.
Аль-Харон выругался и отскочил к стене.
- Ты видишь?! - он с суеверным ужасом ткнул мечом по направлению к узору. - Отойди оттуда! Что-то делается!
- Делается. - Лерт отошел к парню. - Странно это…
- Слушай, пошли отсюда. Мне это не нравится. Не хватало только связаться с магами.....
- Ну, у них я тоже хотел кое-что спросить... - задумчиво протянул Лерт, добавляя в узор еще пару капелек магии. Узор засветился ярче, воздух над ним подернулся мелкой рябью, словно от пола поднимался горячий пар.
- Пошли отсюда. - настойчиво повторил Аль-Харон. - Мы не справимся с магами!
- Аль-Харон, около моего друга стояли маги. Если хочешь, можешь подождать меня снаружи.
- Да что за друг-то такой? - взвыл парень, но с места не двинулся. Его, видимо, учили не бросать своих. - Демон знает что… то Оракул, то друг... то гараши с кайне, еще в такое время... еще магов не хватало!
- Если меня убьют... А впрочем, какая разница? - Лерт пошел к центру узора. - Ты кстати так и не рассказал про Оракул, перевел тему на меня.
- Я не перевел. - буркнул парень. - Я спросил. И я ничего не знаю про Оракул. Я знаю только то, что Сахиб держит ее не по своей воле и что она предсказала, что в один из дней Празднования демоны вернутся за ней. Собственно, все.
Он помолчал, но все-таки добавил:
- А ты откровенно странный.
- Вернутся... Надо же... - Лерт уже почти вступил в дрожащий воздух. - Я не странный. Я просто... я…
... - Не трогай меня! - отчаянно-зло вскрикнула Шелли. В голосе девушки слышалось отчаяние и откровенная угроза. - Не подходи ко мне!
- Я уже говорил, что ты бесполезно сопротивляешься. И я...
Послышался звон разбитого стекла. И еще раз.
- Я убью тебя, если ты только попробуешь ко мне прикоснуться, тварь!
- Я не буду тебя трогать. Ты сама ко мне придешь.
- Разве что на твои похороны! - снова звон чего-то разбитого, звук захлопнувшейся двери. Звон. - Трешен! Трэшен! Гхыр дгырдрыз но уррган бакаам, я знаю, что ты меня слышишь!
Голоса стали тише, в голове у крылана постепенно прояснилось, а узор сам собой погас, лишившись магической подпитки. Аль-Харон все так же стоял у стены и вид у него был явно встревоженный.
Лерт опустился на колени и приложив к узору руки обеспечил его тоненькой но верной струйкой магии.
- Я не маг. - сказал он Аль-Харону (попробуй теперь отвертись). - Я убийца.
- Я тоже. - буркнул воин. - Но с магическими штуками я обращаться не умею.
- Вот и славно... От них часто сплошные проблемы…
Узор категорически не желал больше принимать магию. Да, она тонкой струйкой вливалась в него, но линии не сплетались в единое целое, как это было раньше и оставались холодными.
- Хм... может разрушить тут все? Ладно, оно мертво. Идем к открытой тобой двери, посмотрим что там прячут.
Аль-Харон пожал плечами и направился к лестнице - с неестественно прямой спиной, словно готовый в любой момент обернуться и отразить удар. По лестнице он тоже спустился молча и теперь ждал крылана возле открытой уже двери.
Лерт заглянул внутрь, все же интересно, что там скрывали. За дверью оказался длинный коридор с ровными рядами витражных окон по обоим сторонам. С улицы ничего подобного крылан не видел.
- Хм... откуда это здесь... - Лерт огляделся в поисках чего-нибудь тяжелого, но ничего подходящего не обнаружил. За спиной растерянно топтался Аль-Харон.
- Ладно, посмотрим что там... - крылан двинулся к дверям в конце галереи, на ходу разминая пальцы.
Дверь, уже классически, оказалась заперта. Из-за нее доносились тихие женские голоса.
- Гарем, что ли? - удивился парень, ощупывая двери на предмет защитной магии. Ее на двери не было - просто она была закрыта с той стороны. Аль-Харон заинтересованно звякнул отмычками.
- Не думаю. Пойдем другим путем... Эй там, открывайте!
Голоса на миг стали испуганными, - послышались какие-то непонятные шорохи - а после и вовсе стихли. Видимо, внутри решили притвориться, что тут никого нет.
- Я считаю до пяти, и считаю всех, кто там находятся врагами. И убиваю, когда вхожу. Один!
Крылан успел сосчитать до трех, когда дверь, легко скрипнув, отворилась... и Лерту в лицо крайне невежливо швырнули шелковой подушкой. А дружный визг буквально оглушал.
Подушку Лерт отбил рукой, от визга поморщился.
- Сахиб, мне нужна его голова! - рявкнул он во всю мощь легких, стараясь перекрыть суммарный децибел.
Визг стал куда громче. Крылан действительно попал в гарем - богато обставленный зал с бассейном посредине, в котором находилось не меньше десятка потрясающе красивых женщин, одетых... точнее, почти одетых в легкие полупрозрачные ткани - такие же костюмы, как у Оракула и, теперь, Шелли. При виде незнакомого мужчины на пороге женщины снова подняли визг, когда узнали, что ему нужна голова сахиба... визг стал еще громче.
За спиной что-то зло выдохнул Аль-Харон.
- Ты... нет, я знал, что ты странной, но чтобы настолько... - воин резко развернул Лерта за плечо лицом к себе. Он, похоже, был в бешенстве. - Ты что, предатель? Из гараши, да? Нечего сказать, ловко придумано!
- Гм... видно что-то не то сморозил. - Лерт дернулся потереть переносицу - Аль-Харон, слушай внимательно... и верь. Я не гараши. Я вообще не человек. Я пришел за своим другом и без него или его тела отсюда не уйду. И если сахибу угодно держать моего друга, как комнатную собачку у ног, я ему не только голову оторву!...
Столь долго скрываемая злость прорвалась наружу. Церрас на щеке парня почернела и казалось, стала впитывать свет.
Аль-Харон снова выругался, сделал рукой отгоняющий демонов знак. В глазах его читался явный страх. Женщины в зале визжали все громче.
- Все-таки демон! - воин сплюнул на пол. - Я ждал чего-то подобного, но чтобы...
Дверь в конце коридора внезапно распахнулась, грохнув о стену и в проем хлынули фигуры в белом. Двигались они бесшумно и плавно, словно тени и явно были настроены недружелюбно. А, судя по тому, что каждая фигура была вооружена таким же мечом, как у Лерта…
- А, бездна! - Аль-Харон выхватил с пояса взведенный арбалет и сходу выстрелил в ближайшую фигуру. Стрелял он метко и на одного врага стало меньше - впрочем, учитывая, что их было не меньше десятка, а времени перезаряжать арбалет не было... - Чтоб вас всех!
Женщины в зале завизжали с утроенной силой и устроили невероятную суматоху, пытаясь спрятаться под столами, лавками и за занавесками. Бежать им было некуда.
Лерт радостно зарычал, плечом оттолкнул Аль-Харона за спину и метнулся в самую гущу врагов.
- Харррррааа!
Первый же гараши упал, получив тем самым смешным снарядом в шею. Из разорванной артерии фонтаном брызнула кровь. Жаждущий крови Лерт, не замедляясь, проломил голову второго и влетел в толпу.
Гараши были хороши. Этого у них отнять было нельзя. Им даже удалось перерубить веревку… Впрочем, Лерт просто подхватил с пола еще один меч, а Аль-Харон воочию убедился, что тогда на площади Лерт только разминался. Парень двигался не быстро -  молниеносно, иногда размазываясь и перемещаясь в другое место за мгновение до удара. Вся схватка заняла не больше десяти секунд. Лерт бросил истончившиеся клинки, потряс дымящимися ладонями и, заложив руки за голову, повернулся к Аль-Харону.
- Как я их, а? - на его физиономии было самое настоящее удовольствие и выражение "ну похвалите меня, я же такой лапочка". Правда при этом "лапочка" стоял в луже крови и был оной весьма перемазан. Чего стоило ему остановиться и не перерезать в этой комнате вообще ВСЕ живое, история отдельная.
Аль-Харон, не успевший даже поднять меч, потрясенно молчал. Лерт отчетливо ощущал, что бесстрашный воин его боится.
- Ты... - наконец справился с собой парень. - Ну ты... ты...
- А что я? - парень смущенно потупился - Зато ты не представляешь как мне... Хорошо-о! Я первый раз за вечер не злюсь. А мы в гареме, да?
- Скорее уже в комнате для трупов. - Аль-Харон справился с собой и заглянул в комнату. Те женщины, кто все-таки не успел спрятаться, лежали на полу в обмороке. Глубоком и, похоже, надолго.
- Похотливый козел! - с явным восхищением высказался воин, оглядывая комнату. - Это надо же!
- Гм... Давай их... не знаю... Прикроем что-ли... - Лерт озадаченно потер переносицу. - А то лежат так... Неприлично. Особенно вон та... кстати, чтоб ты знал. Я очень не люблю людей, собирающих живые редкости. Ваш сахиб относится к такой категории...
- Некогда. - парень покачал головой и закрыл дверь. - Гараши во дворце. Тут через пару минут будет настоящая бойня... а, впрочем... А, демон! Тар где-то там!
И, не слушая и не дожидаясь Лерта, воин бросился назад, подскользнулся в луже крови, чуть не упал, но не остановился.
- Тьма... - Лерт оглядел гарем. - Кто еще в сознании, забарикадируйте двери, и не открывайте! Во дворце гараши, ищут сахиба... Аль-Харон, я тебя догоню. Если что, кричи...
Воин не ответил - махнул рукой и выскочил за дверь. Из-за двери гарема наконец начали доноситься испуганные голоса и истеричные вхлипывания. К двери, судя по звукам, стали пытаться придвинуть что-то тяжелое.
За стенами здания бабахали фейерверки. Или не фейерверки?
- Тяжелая артиллерия? Да ну... - Лерт пораженно хмыкнул, навесил на дверь защитное заклинание, на миг блеснувшее золотистой паутинкой, и бросился за воином.
За дверью он сразу же столкнулся одетым в белое гараши. Во дворце вообще стоял ужасный шум, слышались крики, звон оружия и изредка виднелись яркие вспышки - не иначе, заклинания. И откуда только успел взяться народ...
- Гххха! - Лерт переместился нему за спину, взял в захват голову и склонил к плечу. Было в общем-то не больно, но по скрипу позвонков гараши наверняка мог догадаться, что еще немножко, буквально полпальца - и позвонки лопнут с веселым звонким треском.
- Где ваш главный? - шепот Лерта мог замораживать моря (немного магии и дыхание обжигающе холодное. Морозная свежесть).
Гараши молчал. Видимо, их учили не выдавать своих. Хотя, конечно, ему было нелегко и такого от Лерта он не ожидал.
- Иди в... - маршрут был долгим и крылану неизвестным. Наверное, местный колорит.
- Не ты, так другой. Я убью каждого кто помешает мне… - Лерт укусил гараши за ухо. - А потом тех, кто им помогал. И их семьи. Детей, жен, домашний скот… И клянусь, это мне понравится…
Гараши дернулся, рискуя сломать себе шею, но, похоже, страстно желая этого. От него несло такой ненавистью и таким презрением, что, вероятно, будь он магом, Лерт осыпался бы на пол кучкой пепла.
- Ох, жаль... - Лерт развернул голову гараши к себе. То, что при этом у разбойника сломалась шея, парня не смутило. Умереть ему он пока не позволял. - Зря ты так решил, могли бы договориться...
Руки парня, одна ледяная как ночь, вторая горячая, как солнце, держали парня за края головы. Гараши доживал последние секунды. Причем в полном сознании.
- Моргни один раз, и я тебя исцелю. - Лерт почти любяще улыбнулся своей жертве.
В глазах гараши виделся невозможный, суеверный ужас... и он моргнул.
Голова с хрустом вернулась на место. Короткое заклинание - и убийца снова смог дышать. О пережитом напоминали дискомфорт и больное горло.
- Итак?
- Демон! - хрипло выдохнул несчастный гараши.
- Верно. - улыбнулся парень - А ты поумнел. Итак... мы, кажется, остановились... Ах, да! Мне нужен ваш главный.
- Я... не знаю. - хрипло выговорил гараши. Голос у него был низкий и прервающийся - то ли от страха, то ли от пережитого, то ли от ненависти. - Он был с Камилем, когда мы вошли. Дальше не видел.
- Камиль... Знал что надо было убить эту сволочь еще тогда, на площади... - протянул Лерт. - Вошли во дворец? Отлично... Как он одет?
- Так же.
- Жаль... Совсем никак не отличается?
- Красная каемка у горла. - парень мотнул головой. - Отпусти!
- А ты драться не будешь?
Гараши отчаянно мотнул головой. Видимо, единственное, что ему хотелось - оказаться от этого места как можно дальше.
- Учти, я тебя не запомнил... и я намерен убивать всех кто на нападет на меня или моих друзей и знакомых. Так что постарайся не совершать ошибки...
Крылан похлопал гараши по плечу и отпустил его, предварительно вытащив у него меч. Разбойник отшатнулся от Лерта как можно дальше и испарился раньше, чем крылан успел снова что-нибудь сделать.
- Умеют же, когда хотят! - Лерт оценил скорость перемещения человека. - А теперь... Искать Тар-Иприта... Аль-Харона... Шелли... Оракул... А остальных можно и убить.
Рассуждение Лерт закончил уже набрав скорость и мчась по длинному коридору, который, как он помнил, вел в то место, где они разделились.
В коридорах дворца кипел бой. Множество одетых в белое гараши сражались с одетыми в черное дворцовыми стражами, причем теснили их внутрь дворца, а не наружу, словно стремясь зажать их в здании. В коридорах было не протолкнуться.
Лерт проталкивался, правда, среди гараши при этом случались неожиданные потери. Лерт уже разжился вторым клинком, сменил первый, металл которого не выдержал нагрузок и при всем этом выкрикивал: "Тар-Иприт, Аль-Харон! Куда вы делись, демон вас отлюби!"
Парней он обнаружил в другой части дворца, в большом зале, отделанном очень красивым синим камнем. Они дрались в центре, спина к спине, видимо, давно сработавшейся парой, но их неумолимо теснили к стене - просто массой, гараши было несоизмеримо больше. Пол в зале был залит кровью, оба парня уже были ранены, Тар-Иприт явственно хромал, был бледен и берег левую руку, Аль-Харон старательно не обращал внимания на рану на боку. Выхода им не оставалось и они просто дрались - чтобы не уронить чести хотя бы перед смертью.
На появившегося Лерта не участвующие в той стычке гараши набросились скопом.
- Харррррааа!!! - Лерт в бой ввязался с радостным криком.
Аль-Харон, услышав уже знакомый крик вздрогнул, оглянулся и… пропустил удар. Гараши, воспользовавшись моментом, ткнул его в бедро. В тут же минуту меч Тар-Иприта снес ему голову, но Аль-Харон уже с руганью повалился на одно колено и что-то прокричал - то ли Лерту, то ли напарнику.
Лерт скачком оказался около парней, в низкой стойке длинным ударом лишил ближайших гараши ног, ткнул Аль-Харона кулаком, на миг пыхнувшем золотистым сиянием.
- Вставай, чего разлегся! Их вон сколько...
- Сзади, мать твою!
- Где сзади?! - Лерт крутанулся волчком, подставляя под удар руку железную руку.
Меч гараши скользнул по руке, рассекая ложную плоть и высекая из металла сноп искр. Разбойник, похоже, оторопел, но тут же занес меч для следующего удара - уже по ногам.
- Твою мать! - Лерт этого ему сделать не дал, подскочил, ребром ладони снеся ему половину черепа. - Вы же в жизни не расплатитесь... Не успеете...
Последнее он сказал уже раскручивая тот танец, который был в гареме.
Танец был в самом разгаре, когда в голове крылана будто кто-то взорвал хрустальную вазу. На миг стало очень... пусто и показалось, что вокруг никого нет.
- ЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕРТ! - Отчаянный вопль гулко отозвался в стенках черепа, эхом звеня в ушах крылана. Впрочем, все прошло буквально через мгновения.
Крылан резко обернулся на крик. Клинки в руках истончились. Магия давала им возможность прорубать самую лучшую сталь, но взамен клинок буквально испарялся, становясь хрупким, как стекло.
Парень рванулся на призыв. Сам не знал, куда. Туда, куда вело чутье. Через тени.
Напоследок он обернулся, и взмахом руки подарил гараши букет проблем - длинные тонкие льдинки из мутно-алого льда - другой жидкости не было... Быстрые, острые. Смертельные.
Комната, в которую привело крылана чутье, оказалась, похоже, спальней. По-крайней мере, огромная кровать в ней наличествовала. Однако для спальни тут было слишком много народу и слишком много крови.
Прежде всего, в комнате были маги. Четыре мага в черном, которых крылан уже видел на площади, окружали Оракул, безжизненной статуей застывшую посреди комнаты. Тело девушки было обмотано тонкой серебристой цепочкой, конец которой держал в руках высокий мужчина в черной (как виделось из искажающей цвета тени) форме с синей полоской у горла.
На кровати, заливая простыни кровью, лежал распластанный труп сахиба с отрубленной головой. Сама голова валялась возле кровати, на нее никто не обращал внимания.
В углу комнаты хозяин каравана зажал отчаянно всхлипывающую, забрызганную кровью Шелли в разодранной одежде, и, прижав ее руки к стене и что-то горячо нашептывал ей на ухо. Крылан успел заметить, что в руках у Камиля был конец точно такой же цепочки, что была на Оракуле.
- Камиль. – вкрадчивый голос человека в черном Лерт тоже узнал. - У нас есть дело.
Выйти из теней сразу у крылана не получилось - мешал закручивающийся импульс невероятной мощности, уже отчетливо отдающий магией кристаллов. Оракул на этот раз смотрела крылану прямо в глаза, но молчала, видимо, не в силах ничего сказать. И не двигалась.
- Да-да. - караванщик отвлекся, провел ладонью по щеке девушки и направился к магам, в ожидании стоящим вокруг Оракула. Дернул за цепочку, другой конец которой был просто обвязан вокруг щиколотки оборотня, без всяких ошейников, и Шелли вынужденно сделала шаг за ним.
Лерт окутал себя защитой. От магов. Это сожрало две трети оставшегося запаса магии... но... было бы обидно если бы маги отключили его раньше срока.
- Протокол поиска выполнен. – он специально постарался, чтобы его голос звучал как можно более безжизненно. - Обнаружено магическое воздействие. Рекомендация: уничтожить источник. Обнаружена цель поиска. Внимание: цель поиска находится под воздействием враждебного элемента. Рекомендация: уничтожить. Внимание. Обнаружены маги. Рекомендация: уничтожить. Важное замечание. Нарушен восьмой пункт третьей статьи межмирового кодекса: захват жителей других миров. Рекомендация: привести приговор в исполнение. Примечание: приговор - смерть. Внимание: слишком много факторов. Требуется помощь с решением. Объект поиска вправе принимать решения. Ожидаю.
Вокруг Лерта просто клубились языки Тьмы. Рваные, они окутывали его саваном (и попутно могли поглотить довольно сильную магическую атаку).
- Что за... - караванщик принялся оглядываться в изумлении, ища источник голоса. На лице гараши было написано изумление, маги были в полной прострации, у одного из них из носа потекла тонкая струйка крови.
- Убей... - всхлипнула стоящая на коленях Шелли, единственная из всех узнавшая этот голос. - Убей меня!
Выполнить приказ Лерт не успел - сразу после слов девушки сверкнула яркая вспышка, в комнате выбило стекла и вся компания... исчезла в тут же схлопнувшемся телепорте. В комнате остался только труп сахиба.
Лерт вышел из тени, выругался, и стал искать следы телепорта. Так просто отпускать свою добычу он не собирался. Но никаких следов, как ни странно, найти не удалось - они были то ли тщательно затерты, то ли очень искусно смазаны волной магии. Такой же, какой была в Круге Кристаллов - теперь уже не привкусом ее, а ей самой.
- Сволочи вы... маги. - Лерт посмотрел на тело сахиба и задумался. С очень и очень нехорошей усмешкой
После небольшой шалости он потянулся, расправляя тускло-золотистые крылья. Магия нужна была срочно, а ими впитывать ее было удобнее.
- А теперь... - крылан вышел через окно спальни. – Кристаллы, говорите? Все ими пропитано... Вот с ними и поговорим.
На площади под окном все еще кипел бой. Гараши там было куда меньше, чем во дворце, а стражи - больше, да и маги били по разбойникам заклинаниями, так что дело здесь шло легче.
По мере того, как крылан приближался к кристаллам, в его голове то и дело вспыхивали картины, непременно сопровождавшиеся хрустальным перезвоном. Видимо, Оракул наконец пришла в себя и решила поработать живым транслятором.
…Маги расчерчивают песок внутри Круга Кристаллов замысловатым узором. Вспышка, смена картинки - обмотанная цепочкой Оракул, стоящая посреди ярко светящихся кристаллов, уже заключенная в начерченный на песке круг. Вспышка - Тар-Иприт ногой вышибает дверь в спальню Сахиба, за его спиной Аль-Харон вгоняет меч в грудь преследователю. Впышка - закрывшая глаза Шелли, примотанная к одному из Кристаллов той же цепочкой. Камиль, ласково поглаживающий дрожащую от отвращения и злости девушку по шее и плечам. Окровавленный Аль-Харон, за волосы поднимающий с пола голову сахиба. Маги, дочерчивающие узор. Гараши, воплощением спокойствия замерший возле Оракула. Бледное лицо Шелены, беззвучно повторяющей одну и ту же, неслышимую крылану фразу…
Лерт приземлился на песок плавно и быстро, при этом почти его не потревожив. Защита его никуда не делась, на ее поддержание магия все равно не тратилась. Как доспех - надел и носишь, пока не расколется. Разумеется, за вычетом такой прелести, как вес. Крылья сладостно вибрировали, находясь вблизи от мощного источника магии, вбирая ее по крупицам, перерабатывая в удобоваримую для Лерта форму.
- Протокол поиска вновь завершен. Попытка бегства истолкована. Приговор: виновны.
Тут крылан улыбнулся совсем уж по-человечески и помахал Шелли рукой. Той самой, с которой ошметками свисала синтеплоть и блестел металл.
- Убей его! - вдруг отчаянно выкрикнула Шелли, открывая глаза. - Убей!
Однако сделать ничего Лерт не успел - маги ударили одновременно, каждый заклинанием своей стихии - убить. Сразу. Демонов надо убивать. Гараши сошлись, спинами закрывая Оракул и своего главного, Камиль, верно расценивший источник опасности, просто спрятался за кристалом.
- Убить так убить... - Языки тьмы метнулись навстречу заклинаниям, как металлические опилки к магниту. До Лерта долетели лишь жалкие искры, поглощенные крыльями, свернутыми на манер плаща.
- Шелли - Лерт повысил голос, - я очень извиняюсь за следующее... Но я правильно понимаю, что ты хочешь, чтобы я убил... это?
Палец крылана указал на Оракул.
- Да!
- Нет! - голос гараши, охраняющего Оракул, был взбешен до предела. - Ты не тронешь ее!
Оракул тем временем вздрогнула и закрыла глаза. Линии узора, вычерченные магами (которые пораженно застыли на своих местах, даже не пытаясь больше атаковать), засветились голубоватым светом, словно перетягивая энергию из кристаллов в стоящую посреди узора девушку.
- А кто мне помешает? - Лерт улыбнулся - Неужели ты или твои... гм... воины? - он мгновенно переместился за спины гараши, и полоснул Оракул металлическими когтями (теми самыми которыми вытаскивал из Шелли семена растений) по шее.
 - Ой... Не смогли.
Гараши в ярости взмахнул мечом, но ничего сделать не успел. Лерт почувствовал, что магическое напряжение в круге возросло до предела и в тот же миг вселенная вокруг взорвалась, сменившись ослепительно-яркой вспышкой голубого огня. Стоящих в круге расшвыряло в стороны, как горстку цветочных семян, крылана отнесло в сторону и с силой впечатало спиной в неровную поверхность одного из кристаллов - у самой его верхушки, а мир затопила магия - пульсирующая, сияющая, невероятно сильная магическая вспышка…
Ориентация в пространстве и времени была потеряна.
Сверкнуло еще ярче и над головой Лерт услышал торжествующий, восторженный смех - тот самый хрустальный смех, который уже слышал у себя в голове во дворце Сахиба. Сияние погасло через пару секунд и крылан понял, что лежит лицом вниз на обжигающе-горячем белом песке, а вокруг не слышит... почти ни звука.
Тишина. Разве что ветер чуть шуршит песком.
- Аррргх... - парень вскочил на ноги. Голая сталь протеза и песок. Есть ли вещи хуже?!
Голова у Лерта слегка кружилась, как у пьяного, вобравшие огромное количество магии крылья ярко светились. Вокруг царила разруха, если можно так сказать о пустыне - некоторые кристаллы вспышкой магии выворотило из земли, некоторые - разнесло на мелкие осколки, так что вместо круга теперь были Зубы - последние три оставшихся камня. Изломанные тела гараши и магов сломанными куклами валялись за пределами круга.
Шелли Лерт заметил последней - у того же кристалла, к которому она была привязана. Бледная, несмотря на загар, безжизненно обвисшая, в порванной одежде, вся в мелких и не очень порезах - один кристалл взорвался совсем рядом с ней и не имеющую возможности спрятаться девушку основательно посекло осколками. От падения ее тело удерживала только что тонюсенькая цепочка, обмотанная вокруг талии.
Мертвым магам Лерт серьезно порадовался, а с полным запасом магии можно было горы свернуть. Он скачком оказался у оборотня, проверил на прочность цепочку и проверил у девушки наличие жизни.
Цепочка оказалась на редкость крепкой – по-крайней мере, порвать ее не удалось. Да и, если подумать, как бы она удерживала хрупкое, но все же весомое тело Шелли, будь она непрочной и легкорвущейся?
А вот жизни в девушке не наблюдалось совсем. Судя по струйке крови, тянущейся из ее уха, ее просто выжгло магией изнутри.
- Я же предупреждал. - раздался сзади знакомый хрустальный перезвон. Правда, теперь он был отчетливо мужским и звучал почти торжествующе.
- А я тоже предупреждал. - Лерт развернулся, подозревая в новом носителе Камиля. Именно его тела не было среди погибших.
Носителя не было. Посреди исковерканного круга Лерт увидел полупрозрачный, светящийся изнутри голубоватый силуэт. Явно мужской. Больше всего это напоминало объемную голограмму. И от него все еще веяло той самой дикой магией.
- Я не ошибаюсь в том, что происходит на моей территории.  - черты лица у "оракула" были несколько неясны, но вообщем-то соответствовали стандартам красоты Данаи.
- Гмм... - Лерт задумчиво обошел вокруг. - Силикоид? Ошибка магии? Вообще мой личный глюк от удара головой?
Оракул торжествующе улыбнулся.
- Данаи.
- А давай, пока я вызываю орбитальный бомбардировщик, ты меня убедишь, что это все случайно и ее можно вернуть. - фыркнул Лерт, таки разрывая цепочку.
Цепочка поддалась с трудом. Ничем не поддерживаемая Шелли упала на песок, а тонкая серебристая нить тут же срослась снова, уроборосом замкнувшись вокруг кристалла - уже без девушки.
- Даже неинтересно, что все-таки случилось?
- Интересно, конечно... - Лерт вздохнул и посмотрел на небо. - Ты рассказывай, время еще есть...
- У тебя тоже. - равнодушно сообщил Оракул и, не удержавшись, улыбнулся. - Я рад, что получилось так, как я рассчитывал. Трудно действовать со столь... непредсказуемым фактором, как твоя подружка.
- Бе-бе-бе. - Лерт сел на песочек. - Мое время - это такой интересный фактор, что я сам не знаю, чем все закончится. Думаю, заржавею где-нибудь на окраине. Так, о чем это я... Ах, да! Ты покаяться хотел.
- Мне не в чем каяться. - силуэт пожал плечами, совсем по-человечески. - Я просто хотел выжить. Согласись, трудно держать себя в равновесии, когда тобой манипулируют в течении нескольких поколений. Я не знаю, как здешним магам удалось это сделать, но пару веков назад они создали артефакт, позволяющий материализовывать нематериальное.
- Глупое желание... Да и скучно это, получать желаемое. Я знал один мир, там так же вышло... В итоге люди выродились до состояния утробы и большой такой задницы. Мы этот мир сожгли.
- Глупое желание. - согласился оракул. - Но свое дело они сделали. Они пожелали власти над миром - и материализовали... меня. Подавили волю, ограничили в действиях, подчинили себе. И так на протяжении нескольких поколений. Люди быстро умирают - к примеру, последний сахиб владел мною уже седьмым.
Оракул чуть заметно поморщился - силуэт пошел рябью.
- И он единственный заключил меня в женское тело. Согласись, неприятно, когда тебя используют еще и в качестве... э... игрушки для утех. Она - силуэт кивнул на безжизненное тело Шелли, - в этом случае оказалась настоящим подарком. Когда ее перебросило к нам, свое внимание он переключил на нее, а я... я думал, как освободиться.
- Жаль, что сахиб умер. Хотя... - крылан задумался. – Ладно. Вопрос. Ее убило... сильно?
- Сильно. Она мертва. Но ты не дослушал…
- Просто я разрываюсь между злобой на тебя, на сахиба и на нее.
- Мне пришлось ее использовать. Это был единственный способ. Ее дорога после того, как она попала сюда, пересекалась с очень... могущественным фактором, о котором я не мог сказать ничего. Кроме… одной вещи.
Губы оракула изогнулись в ироничной улыбке.
- Я сделал так, чтобы она вернулась. Я взял с нее Заказ - обещание того, что она освободит меня. И рассказал, что она умрет... скоро. В двадцать пять лет. Я знал, что сюда она не захочет возвращаться вообще никогда, но невыполненный Заказ - тяжкий грех для таких, как она, к тому же у него свои неприятные последствия даже в посмертии. И она вернулась... и привела тебя.
- Я сам пришел - буркнул крылан.
- Ты пришел бы сюда, если бы не узнал, что она сюда сунулась?
- Э-э-э... Хороший вопрос... Ты бы мог оставить заявку в разделе магических артефактов, обретших внезапно разум, потом ее бы рассмотрели... Ну и прислали бы кого-то разобраться.
- Я был ограничен в действиях. Я не мог нигде ничего оставить. Я вообще не знал, что такое возможно. И я не артефакт.
- Все равно этим один отдел занимается. - Лерт полюбовался своим протезом, который мало того что был в крови, так еще и песок набился. Попробовал пошевелить пальцами, послушал скрип и вздохнул. – Ладно, всезнайка, у тебя хорошие новости для меня есть?
- Есть. У тебя есть еще десять минут на то, чтобы успеть уложить ее в колыбель. Дольше я ее там не продержу.
- Та-ак... - Лерт насторожился. - Как далеко и что делает?
- Люди удивительно непонятливые существа. - поморщился Данаи. - Я показывал тебе. Колыбель Мэмсахибы. Данаи-ра. Уже девять минут.
- Может ты еще и путь до нее покажешь? Чтоб уж наверняка и не промахнуться?
- Я показал тебе, как до нее дойти с точностью до двери! - возмутился Данаи.
- Ну знаешь ли... Можешь тряпочку сотворить? Хотя нет... не надо... парень оторвал кусок одежды от ближайшего гараши, намотал на когти протеза и взял Шелли на руки. - Просто положить ее туда?
- Просто положить. - кивнул силуэт, к чему-то прислушиваясь. - Восемь минут. И забери с собой выжившего, он здесь не нужен.
- Выжившего? - изумился Лерт - Я думал, тут только роботы остались...
- Он оказался умным. Спрятался за кристаллом - и его не задело. Повезло, могло бы и взорвать. Подбросить до города?
- Он мой - хищно оскалился Лерт, ставя на мужчину магический маячок. - Он о-о-очень мой... я его убью, потом воскрешу, а потом еще раз убью... а потом воскрешу и убью медленно!
На этой "вкусной" ноте Лерт переместился по адресу колыбели. Магию он не экономил. Сказалось "переедание".
Через пару секунд крылан с девушкой на руках и бессознательным (и весьма потрепанным) хозяином каравана оказался перед знакомой дверью.
Положив Камиля отдыхать на пороге, Лерт попробовал открыть дверь половиной руки. Вышло плохо, но все же он с этой задачей справился. За дверью оказалась уже знакомая, виденная в видении комната со странной овальной кроватью посередине.
Лерт осторожно умостил Шелли на кровать, подумав, скрестил ей на груди руки, грустно вздохнул и отошел в сторонку, принявшись терпеливо ждать, отсчитывая про себя минуты. Ну и вытряхивал из руки песчинки - надо было хотя бы когти спрятать.
По прошествии двадцати минут сияние узоров и кристалла начало угасать. Шелли так и не пошевелилась. Лерт задумался, подошел к кровати и безо всякой на то надежды проверил Шелли - так же мертва или есть улучшения?
Улучшения были, и явные. По-крайней мере, у мертвых, кажется, не бывает дыхания - пусть неровного и слабого, но все же... Конечно, с этим утверждением Лерт мог и поспорить - мертвых он видел всяких... Но слабое, едва ощутимое дыхание девушки его обрадовало. Настолько, что он фактически простил Данаи все его проделки, сразу и скопом.
Лерт задумался, посмотрел на свою конечность, застывшую в форме буквы "Т" и... пошел шерстить рынок. Должно же в этом мире быть масло…
После получаса блуждания по мгновенно опустевшему при его приближении рынку, он все-таки нашел нужное. Экспроприировав емкость и щедро оставив взамен всю наличность (ну правда, зачем она теперь?), парень сел на прилавок и принялся счищать песок. При этом Камиля и Шелли он из поля зрения не выпускал. На магическую "следилку" девушка сейчас возразить не могла, а потому на ней она стояла.
Камиль, судя по всему, очнулся через пару минут. И принялся перемещаться - как ни странно, не в направлении лестниц и выхода из дворца, а поближе к Шелли. Пораженный Лерт, заметив это, ахнул и переместился в комнату. Горшочек масла он прихватил с собой.
Он успел вовремя. Бледный, шатающийся, потасканный хозяин каравана покачиваясь, стоял над колыбелью, в которой лежала Шелли, и что-то бессвязно бормотал себе под нос. При появлении крылана он вздрогнул и поднял горящий ненавистью взгляд.
- Она моя. - безумным, пробирающим до костей голосом сообщил он. - Мне обещали. Мы заключали сделку.
- А я ее раньше увидел! - вырвалось у Лерта.
- Нет! - рука Камиля метнулась к поясу. - Она моя. Моя. Она выжила - и я ее заберу. Как договаривались. У нас была сделка...
- Сделка... Ну, знаешь... - Лерт хрустнул шеей. - Если ты считаешь, что она предмет, то я тебе не завидую...
Самое большее, чего парень опасался - сошедший с ума караванщик бросится на Шелли, по принципу "не доставайся же ты никому!". Но это, похоже, Камилю в голову не пришло. Как же можно - калечить то, что принадлежит тебе? Терять с таким трудом обретенную девушку он не собирался.
- Уходи. - предложил он крылану, на какое-то время став почти нормальным - разве что в глазах блестел лихорадочный огонь. - Я заплачу тебе, только уходи. Можешь забрать все, что у меня есть... но она моя. Я слишком долго этого ждал...
- Ты предлагаешь мне деньги за друга? - Лерт спросил это грустно. Он смотрел на караванщика даже не с сочувствием, а как смотрят на маленьких детей, натворивших
что-то: вроде бы и наказать надо, и жалко. - Тем более, деньги… Да если бы она умерла, я бы весь этот мир уничтожил. Просто из мести. А ты мне предлагаешь деньги...
Караванщик затрясся в бессильной ярости. Он, хоть и сошел с ума, отнюдь не был склонен недооценивать крылана, который на его глазах убил всемогущего Оракула. Поэтому больше ждать он не стал - сунул руку в карман и молниеносно метнул в Лерта маленький твердый шарик, взорвавшийся в двух сантиметрах от его груди.
Боли не было. Лерт просто почувствовал, что его будто оплели невидимые, но явно носящие след магии Оракула плети и двигаться он не мог. Камиль тем временем безумно и злорадно расхохотался и наклонился над колыбелью, перестав обращать на Лерта внимание, похоже, считая себя теперь уже в абсолютной безопасности. Глаза его горели безумием и похотью, трясущиеся руки жадно шарили по телу девушки.
- О, Тьма, как же я тебя ненавижу, Камиль! - Лерт тихо, но ощутимо зарычал. Утробный глухой и раскатистый рык… а потом было одно короткое заклинание. Для него не нужны были руки, просто надо было видеть цель. А Камиль... загорелся. Черными языками пламени, которые весело прыгали по его коже, сжигая ее, оставляя нетронутой одежду. Бедный караванщик даже закричать не успел. Длинный язык тьмы лишил его гортани. Спустя три секунды Шелли слегка припорошило костяной пылью.
- Чертов мерзавец... - Лерт бессильно выругался: он только что совершил одну из самых идиотских ошибок. Вот только распространятся о ней он никогда не станет. Разве что только Шелли, и только если вдруг та спросит. Но другого заклинания в арсенале парня не было. Вся его магия строилась на жестах, вербальным было только "Слово Волонтера".  В комнате приятно пахло шашлыком и незабудками.
Возможность двигаться к Лерту вернулась только через двадцать минут. Первым делом крылан попрыгал. Порадовался свободе, и, соорудив из куска одежды Камиля импровизированную перчатку на холодные стальные пальцы, осторожно взял Шелли на руки. Ну в самом деле, не утаскивать же ее с этим артефактом? Хотя он на мгновение всерьез задумался поставить себе такое в спальне.
Тело Шелли показалось Лерту почти невесомым. Зато, оказавшись вне колыбели, девушка утратила мертвенную бледность, вернувшись к обычному, уже тронутому загаром цвету лица и впервые пошевелилась, пытаясь устроится поудобнее. Многочисленные порезы на ее теле заживали почти с рекордной скоростью - к ней вернулась регенерация.
Лерт перехватил девушку как маленького ребенка и счастливо вздохнул.
- Под домашний арест ее что ли? - спросил он сам себя. И сам же ответил – Нельзя. Зачахнет…
Шелли, словно услышав его слова, глубоко вздохнула и открыла глаза. Неуверенно моргнула пару раз, привыкая к яркому свету, недоверчиво посмотрела на перемазанного в крови крылана снизу вверх... и тут же обреченно зажмурилась.
- Тебя же не может тут быть, да? - с надеждой поинтересовалась она. - Я умерла и ты явился, чтобы забрать меня в ад?
- Вот скажу Мастеру как ты о его мире отозвалась! – "грозно" пообещал парень с явным облегчением в голосе.
- Мастер не в аду. - тут же возразила Шелли. - Мастер в Аурииле.
- Кстати, с тебя желание... - невозмутимо продолжил Лерт.
- Что? - девушка от возмущения даже глаза открыла и уставилась на крылана уже негодующе. - С чего бы это вдруг?
- Во-первых, зачем было так кричать? - парень вспомнил крик в голове и поморщился. - Во-вторых, если ты еще раз куда-то сунешься без средства связи со мной, я тебя отшлепаю. В-третьих, когда я умер, желание я был должен тебе. И, наконец, в-четвертых... Лерт поцеловал Шелли. В лоб, но все же.
Более опешивших и растерянных глаз у Шелли крылан, пожалуй, еще не видел. Впрочем, девушка быстро справилась с собой.
- Это было твое желание? - быстро уточнила она, видимо, порадовавшись, что так легко отделалась.
- Вот еще! Это был моральный выбор. Альтернативой была порка за то, что сбежала и ничего не сказала!
- Я оставила записку! - тут же соврала Шелли. Правда, с довольно убедительным видом.
- Вот придем, ты мне ее покажешь - улыбнулся Лерт. - Шелли, ты знаешь как я за тебя переживал?
"Да... чуть всех не убил... Гм... ну... про это ей лучше не знать..."
- Было бы за что. - смущенно проворчала девушка, не глядя на крылана.
- Ммм... Давай посчитаем... - Лерт задумался. - Ты мой самый лучший, надежный и немного взбалмошный друг, с которым не соскучишься. Ну... и по мелочи...
"Не дай бог Оракул ей проболтается!" - некстати подумал он.
- И что я, по-твоему, должна была тебе сказать? - проворчала Шелли. - "Прости, твой самый лучший, надежный и немного взбалмошный друг идет отдавать долги перед смертью, пойдешь со мной"?
- Думаешь я бы сказал нет?
- Вот поэтому я тебе и не сказала! Я... я вообще не хотела, чтобы ты... знал. Так было бы легче.
- Кому легче?
- Допустим, тебе. И мне - мне тоже не надо было за тебя волноваться!
- А чего за меня волноваться? - удивился Лерт - Ты же знаешь, я живучий как... эээ... что-то очень живучее.
- Ну и что? Думаешь, мне приятно смотреть, как тебя убивают? - возмутилась Шелли. - Тем более, если я знаю, что тут вполне могут это сделать?
- Ну, честно скажу... пытались. - Лерт улыбнулся. - Пойдем поищем тебе одежду?
- О. - девушка вдруг неподдельно смутилась и как-то замкнулась, попытавшись прикрыть хоть как-то разорванную на груди тряпку. - Да, конечно… поставь меня только.
- Ммм... ну уж нет. А вдруг ты убежишь? И лови тебя потом по всей пустыне! Песок - он, знаешь ли, мне вреден...
- Никуда я не убегу. - помотала головой Шелли, не поднимая глаз. - По всей пустыне... кстати, где мы?
- Ммм... если не ошибаюсь, это дворец сахиба...
При упоминании сахиба Шелли заметно напряглась и как-то сжалась, словно пытаясь оградиться от чего-то до крайности плохого.
- А маги? - поинтересовалась она. - Ты их всех убил?
- Магам... не повезло. Когда сработали кристаллы, они стояли слишком близко... Мне понравился один - у него руки и ноги были сломаны сразу в трех местах. А сахибу они голову отрезали... Воскресить?
- Это я еще видела. - тихо пробормотала Шелли. - Кто бы знал, что я, пожалуй, буду даже несколько благодарна Камилю за такое...
Девушка передернулась, зябко обхватила себя за плечи и зажмурилась, не желая вспоминать то, что происходило в комнате и после.
- Ты убил Трэшена?
- М-м-м... Так... - Лерт вспомнил, кого он убил за время пребывания на Данаи. - Это та девушка, которая была вместилищем Оракула?
- Можно и так сказать. - неуверенно согласилась Шелли.
- Да... если тебя утешит... она быстро умерла...
- Но... он не мог умереть. - удивленно заметила Шелли и беспокойно завертелась: - Ты же не разрушил мир, верно?
- Ну... Нет... Оракул жив, свободен... и все такое. Или точнее - Данаи, как он себя назвал. Тьма... я запутался...
- Он... ээ, он не рассказал тебе, кто такой на самом деле?
- Он рассказал, что он... эээ... ребенок артефакта и жажды власти. Потом ограничивали и подавляли... потом пришла ты, и он смог придумать способ освободиться... И у меня такое чувство что меня сюда заманили...
- Это не я. - сразу же открестилась Шелли. - Трэшен - это сущность Данаи, которой управляли маги и сахиб...
Девушка снова погрустнела, впрочем, сразу же постаралась это от крылана скрыть, приняв преувеличенно бодрый вид.
- Поставь меня, а?
- А можно не буду?
- Решил позаниматься поднятием тяжестей?
- Да какая ты тяжесть - фыркнул Лерт. - Как пушинка... Или шерстинка.
- Я отъелась уже!
- Все равно легкая.
- Ладно. - смирилась Шелли. - Тогда пойдем отсюда, а? Кстати, чем тут пахнет? - девушка принюхалась. - Ты жарил незабудки?
- Мне было скучно... - смущенно потупился Лерт, выходя из комнаты.
- И ты решил заняться шашлыком из цветов? Где ты их взял, тут не растут цветы?
- Я что угодно достану. Или кого угодно... Хотя в последнем мне до тебя еще расти и расти. Это комплимент, если что.
- Кого это я умудрилась достать?
- Магов. Или приключений...
- Здешних магов я не доставала. - возразила Шелли. – Это они меня... выудили.
- Да уж... Это было нагло. - вздохнул Лерт, осторожно спускаясь по ступенькам.
- О чем ты? - насторожилась Шелли.
- Ну, тут трудный вопрос... Они тебя у меня из-под носа утащили...
- Когда?! - поразилась Шелли. И тут же насторожилась: - Постой... а как ты вообще тут оказался? И как давно?
- Ммм... Нуу... Недавно...
- Как недавно? - продолжала выпытывать преисполнившаяся подозрений Шелли. - Как ты вообще узнал, где я?
- Ты звала - Лерт натурально изобразил удивление. - В голове как граната взорвалась: "ЛЕЕЕЕЕЕЕЕРТ!"
А вот теперь Шелли смутилась и расстроилась окончательно. И отвела растерянные и испуганные глаза, только чтобы не смотреть на крылана, принялась разглядывать заваленный трупами коридор, по которому они шли. Кровью были забрызганы даже стены, но живых людей в этом коридоре не было. Трупы - куда больше в черной форме, чем в белой, валялись повсюду, их даже не позаботились убрать - а, возможно, было даже некогда.
- Я не думала, что ты придешь. - наконец, пробормотала девушка. - Это было... ээ... непроизвольно. Не сдержалась.
- Ну ведь пришел же... - парень осторожно переступил через труп. - Вот признай, что если есть кто-то, кто может в случае чего прикрыть, это приятно и полезно?
- Да. Приятно и полезно. - признала Шелли, удивленно разглядывая заваленный трупами коридор. И добавила уже куда тише: - Но я бы не хотела, чтобы ты это видел.
- Трупы? - удивился Лерт
- Нет. Причину моего... эээ... крика. - выкрутилась Шелли и тут же попыталась сменить тему. - Так когда маги умудрились меня у тебя увести?
Коридор, по которому они шли, Лерт наконец-то узнал - он видел его, правда, мельком, из тени - коридор возле спальни сахиба. В самой спальне, находящейся в конце коридора, кстати, слышались тихие голоса - похоже, там кто-то был.
- Когда из спальни перемещались к кристаллам... - Лерт не удержался, и заглянул в комнату. - А что было тогда?
- Ничего такого, что не исправила бы регенерация. - поспешно сказала Шелли и тоже заинтересованно заглянула в проем.
- Твою мать! - раздалось из спальни и прямо в голову крылану полетел тяжелый серебряный подсвечник. Шелли взвизгнула и закрыла голову руками - мало ли, попадет.
Аль-Харон, приглядевшись, опустил руку - правда, как бы невзначай держа ее у оголовья меча на поясе. И выругался в сердцах.
- Нет, ну ты... точно демон! - парень настороженно оглядел окровавленного с головы до ног крылана, со смешанным восхищением и страхом покосился на его крылья и металлическую руку и на всякий случай отступил на шаг назад. - Где ты шлялся?
- Друга искал. - Лерт увернулся, успев крутануться на месте и прикрывая Шелли. - Уй! Тяжела у тебя рука... Блин... Ты что тут творишь?!
Лерт любопытно огляделся.
- Охраняю. - пояснил воин. - Тар велел стоять здесь и ждать... твоих рук дело?
Воин кивнул на тело сахиба, все еще распластанное на кровати и весьма неуважительно подпихнул ногой его голову, валяющуюся на полу. Шелли откровенно передернуло и она, сама того не замечая, прижалась к Лерту и крепко вцепилась в его одежду.
- Э! - Аль-Харон только сейчас, пожалуй, заметил девушку на руках у крылана и удивленно приподнял брови. - И это твой друг?
- Мы еще обсудим это. - пообещал Лерт девушке, обнимая ее. - И ты все расскажешь. Ааа... нет, сахиба это до меня. Я когда пришел, он уже в таком виде был...
- Все же интересно, кто. - Аль-Харон еще раз пнул голову - та укатилась под кровать. Ни малейшего почтения к мертвецам.
- Камиль. - тихо буркнула Шелли. - Сзади подскочил и отрубил. Мечом.
- А ты откуда знаешь? - удивился воин и пригляделся получше. - Хэй, да ты же жена сахиба, которую он на цепи таскал!
- Я ему не жена. – ощетинилась Шелли, крепче сжимая в пальцах Лертову рубашку. - И никогда не была!
Аль-Харон недоверчиво хмыкнул, оглядел девушку с головы до ног, особенно задержавшись на длинных косичках невиданного на Данаи рыжего цвета, проказливо усмехнулся и перевел взгляд на Лерта:
- Замухрышку ты какую-то выбрал. - сообщил он. В глазах парня сверкали странные огоньки. - Ни кожи, ни рожи, волосы какие-то странные...
- На себя посмотри. - оскорбленно огрызнулась Шелли. - Не нравится - сходи в гарем да выбери получше, там целый... выводок.
Аль-Харон что-то вспомнил и громогласно расхохотался. Лерт задумался, улыбнулся со смешком сказал:
- Если бы у меня руки не были заняты, я бы тебе объяснил всю глубину твоих заблуждений. А что? Давай разомнемся? А в гарем... Как думаешь, он догадались трупы оттуда выкинуть? И вообще, выбирают не по внешности! - добавил крылан, не сразу поняв что сказал.
- Это смотря для чего выбирают. - глубокомысленно заметил Аль-Харон прежде, чем возмущенная до крайности Шелли успела вставить хотя бы слово. - Впрочем, слыхал я все про этих демонов - что за ночь с ней вон, сахиб душу, говорят, магам продал, чтобы бессмертие обрести...
Все слова так и застряли в горле девушки, а, судя по треску ткани, целой рубашки у Лерта теперь не было.
- Вон какая горячая, одежду прямо так рвет... - ухмыльнулся воин, похоже, просто откровенно поддразнивающий девушку. То ли ему было страшно находится в одной комнате с двумя демонами, то ли были еще какие-то причины, но он всеми силами старался... хотя бы разрядить обстановку. Пусть и такими словами. И если Лерт его просто напрягал - не убил в начале, в самом деле, вряд ли убьет сейчас - то чего ожидать от Шелли, он не знал. Но события трехгодичной давности помнил.
- А в подполье ты таким наглым не был. - ядовито заметила наконец-то пришедшая в себя Шелли, и теперь дар речи потерял уже Аль-Харон, сообразивший, кто была та незнакомка, которая забрала у него ключ. А девушка переключила внимание на крылана. И нехорошо так протянула:
- Ле-ерт...
- А... ээ... Аль-Харон... эээ... хочешь подержать? - Лерт явно почувствовал себя... неуютно.
- Нет, спасибо. - поспешно отказался воин, отступая на шаг назад - чтобы крылан, чего доброго, просто не сунул девушку ему в руки и не смылся куда подальше.
- Скажи мне, - вкрадчиво продолжила Шелли, - где ты успел с ним познакомиться, если появился только в комнате перед исчезновением в Круг?
- Только в комнате? - не понял Аль-Харон. - Это когда ты невесть куда рванул из зала?
- Лерт!
- А... Ну... Аль-Харон! Кто тебя за язык тянул?! Я тут вообще тайно от нее... должен был быть...
- И сколько же ты тут тайно от меня? - так же вкрадчиво продолжила Шелли, сжимая пальцы на разорванной рубашке крылана.
- Оу. - оценил ситуацию Аль-Харон и мгновенно ретировался к стене - на всякий
случай. - Предупреждать же надо!
- Шелли, это любимая рубашка - Лерт сглотнул. - И вообще... Я бы правда-правда не вмешался бы, если бы тебя убивать не стали... Или бы ты не позвала... Ну... или... Эээ... Аль-Харон... Если меня убьют, помни меня молодым и красивым!
- Я тебе даже памятник поставлю. - пообещал воин, благоразумно не отходя от стены. - В гареме. Ты там произвел самое большое впечатление.
- ЛЕРТ!
- Ни-ни! Никого не трогал - только гараши! Правда... Аль-Харон! Ты теперь за те деньги на помосте отыгрываешься, да?!
- На помосте?!
- И думать не смел. - слишком уж поспешно заверил воин, откровенно наслаждающийся ситуацией. Правда, продолжится ситуации было не судьба - в помещении сверкнула яркая вспышка и посреди комнаты объявился уставший даже на вид Тар-Иприт. На мгновение он так и замер посреди комнаты, пораженный видом крылатого демона, а потом недоверчиво прищурился и уточнил:
- Ар-Шадар?
- Хочу на похороны саркофаг из серебра! - возопил Лерт.
Тар-Иприт явно опешил. Аль-Харон сдавленно хрюкнул в кулак.
- Мы еще поговорим об этом. - пообещала крылану Шелли тем же тоном, что он говорил эти слова. - И ты все расскажешь.
- Эффенди? - обрел дар речи начальник охраны каравана.
- Приятно увидется снова, Тар-Иприт.
- Вы... изменились. - удивленно заметил охранник, оглядывая девушку. - И не сказать, чтобы... ээ...то есть, отлично выглядите.
- Очень смешно. - буркнула мгновенно сжавшаяся Шелли.
- Моё! - Лерт прикрыл Шелли крыльями. - Самому мало! Все расскажу - кивнул он девушке, - но... и ты все расскажешь. Честно и без утайки. Идет?
- Я ничего не вижу. - попыталась сменить тему Шелли, пытаясь отвести крыло Лерта в сторону.
- И в мыслях не было. - заверил крылана Тар-Иприт, усмехнулся и кивнул на кровать. - Твоих рук дело?
- А тут смотреть не на что... Разве что на сахиба... - о небольшом настенном рисунке его кровью Лерт скромно умолчал. - Но смотри. - парень отвел крыло в сторону. - Нет, сахиба убил Камиль.
- Камиль? - изумился начальник охраны. - Вот уж от кого не ожидал...
Смотреть на сахиба Шелли не стала – отвернулась и принялась с интересом изучать более... интересный объект в спальне. Светильник под потолком.
- Скорее, он бы поручил все это гараши... И что на него нашло? - Тар-Иприт хмыкнул, снова посмотрел на тело сахиба. - А его самого ты, кстати, не видел?
Шелли снова напряглась. Однако виду не подала - светильник был такой… необычный...
- Камиля? Он немного... Ну... умер... - Лерт успокаивающе погладил Шелли.
- Ты успел его убить? - поинтересовался Тар-Иприт - чисто формально, все и так было понятно.
- Да, мне его Оракул на руки отдал, сказал что он ему не нужен... я его положил в коридоре... пока искал масло для руки он очухался... и вобщем... неприятно вышло.
- Об этом ты тоже не рассказывал. - заметила Шелли.
- Это был очень неприятный момент... И вобще, ты тоже что-то не рассказала!
- Если ты за мной следил с самого начала, ты и так все знаешь!
- Я не следил за тобой!
- Да ну?
- Да!
- Демон, они снова начали! - тихо простонал Аль-Харон, мгновенно разряжая обстановку. - Скажите мне, мы долго собираемся тут торчать?!
- А... - Лерт спохватился, - тоже верно... Шелли, у тебя еще есть какие-то планы в этом мире? Ну там недобитые враги, ненавещенные друзья?
- Есть! - спохватилась Шелли. - Поставь меня, я схожу!
Лерту о-очень не хотелось девушку отпускать. Но…
- Я с тобой - предупредил парень
- Я недалеко. - успокоила его Шелли.
- Все равно... тут маги могут быть!
- Сволочи. – традиционно не сдержалась Шелли. Аль-Харон снова расхохотался - видимо, углядев выражение лица Тар-Иприта.
- Согласен... - вздохнул Лерт - Но не все!
- Согласен? - изумилась девушка. - С каких это пор твои взгляды изменились?!
- Ну... за последние сутки они претерпели некоторые изменения...
- Так ты поставишь меня наконец? - не выдержала Шелли.
- Поставлю. - Лерт нехотя вернул девушку на пол. Та, оказавшись на полу, сразу же двинулась к неприметной двери в дальнем конце спальни и скрылась за ней. Лерт сунулся следом. Терять Шелли после всего, что было... еще одного раза этот мир не переживет.
Но войти ему не дали - дверь оказалась заперта с той стороны.
- Я же сказала, что недалеко! - возмутилась девушка. - Я в соседней комнате! Ты теперь на поводке меня водить будешь?
- Ну, я думал об этом пару раз - Лерт задумчиво потрогал ручку и прошелся взад-вперед по комнате. - Но счел это... слишком уж... ограничивающим.
- Тут ванная. - снисходительно сообщила Шелли. - Я не уйду отсюда, пока не отмоюсь. Ты все еще хочешь войти?
- Гммм... - судя по голосу, Лерт колебался. Победила воспитанность. - Ладно... Если что – кричи. Только не так как тогда... Потише.
За стеной послышался плеск - видимо, там было что-то вроде бассейна. Крылан повернулся к парням.
- Сдается мне, что кто-то из вас мне тоже не все рассказал.
- О чем ты? - поинтересовался Тар-Иприт. Аль-Харон, не теряя времени, пытался достать из-под кровати голову сахиба.
- Ты маг?  - напрямую спросил Лерт. - Аль-Харон! Отстань от головы! Некрофил, блин...
- Нет. - покачал головой Тар-Иприт. - С чего ты взял?
- Нам все равно придется ее достать. - пропыхтел воин, но сообразил, что только что сказал уже позже. - Ах ты... Ну, она по-крайней мере молчит.
- Я все слышу! - послышался из-за двери предупреждающий голос Шелли.
- А как ты тут оказался? - поинтересовался крылан и перевел взгляд старательно пыхтящего Аль-Харона: - Кого достать? Голову? Зачем?
- Прошел в портал. - начальник охраны залез в карман и продемонстрировал Лерту уже знакомую серебристую палочку. - Никогда не видел?
Воин не ответил - он был занят. Голова умудрилась закатиться довольно далеко.
- Предпочитаю без костылей... - Лерт присоединился к Аль-Харону. Голова, после небольшого "пинка" потоком воздуха выкатилась к ним, и Лерт с металлическим клацаньем взял ее за волосы. - И что с ней дальше делать?
- Заверни во что-нибудь. - поморщился Тар-Иприт. - Продемонстрируем потом народу в знак "особождения". Все равно нужно будет доказательство. Тут сейчас такое начнется - опять бойня на Празднование, демоны...
- Но-но! Это так совпало! - возмутился Лерт
- Оракул это предсказала. - уперся Тар-Иприт.
- Оракул, это чертова магическая приблуда и меня предсказала!
- Ну, ты демон. - заметил Аль-Харон, заворачивая голову сахиба в полупрозрачный шелковый платок, бесцеремонно вытащенный им из шкафа. - А она говорила, что за ней придут демоны.
- И вообще... Я не демон!
- Да ну? - саркастично отозвался Тар-Иприт.
- Шелли – голос Лерта звучал... жалобно. - Давай уже уйдем отсюда, а?
- Я еще не закончила. - глухо отозвалась девушка.
- Давай я тебя быстро, в пару слов, вымою и мы отсюда уйдем... Меня тут за демона держат!
- Скажи им, что это неправда. - саркастично отозвалась Шелли. Голос девушки был несколько сдавленным. - Можешь идти один, я приду попозже.
- Шелли? - Лерт сунул голову в тень за портьерой и высунулся уже в ванной.
"Ванной" сахиба оказался довольно внушительных размеров круглый мозаичный бассейн, заполненный зеленоватой водой, от которой поднимался пар. Шелли стояла посреди него, спиной к крылану, обхватив себя за плечи.
- Тебе никто не говорил, что так делать неприлично? - поинтересовалась она, не поворачиваясь.
- Говорили, но я за тебя переживаю.
- Я в порядке. - все тем же голосом заверила девушка. - И скоро выйду. Тебе уже надоело ждать?
Внезапно крылан ощутил, что кто-то очень глупый или кто-то очень наглый совсем обнаглел. А если точнее, то Лерта сзади просто самым бесцеремонным образом пнули под торчащий из стены зад.
- Оставь ее в покое, пойдем лучше до гарема прогуляемся! - раздался голос Аль-Харона.
- Буль! (цензура) - сказал Лерт, завершая красочный полет фееричным фонтаном. - Буль-буль-буль! (Я их убью!)
Шелли взвизгнула, фонтан, поднятый Лертом, накрыл ее с головой. За стенкой воцарилась напряженная тишина, а после - тихие, но явно переругивающиеся голоса. Из которых можно было различить разве что "я предупреждал", "могилу себе сам выкопаешь" и "да ладно, я же не знал, что так выйдет".
- Я вас убью! - рявкнула мокрая уже с головы до ног девушка.
- Не один, так другая. - философски подытожил за стеной Тар-Иприт. - Мне жаль, брат.
Лерт выплыл на бережок, забрался на бортик, посмотрел на потеки грязи, стекающие по одежде и буркнул короткое заклинание. Кровь, песок и неизвестно что само собралось в комок и зависло в воздухе.
- Нет, убивать не стоит... Покалечить можно... - задумчиво протянул он.
- Я пятнадцать минут отмывалась. - печально сообщила Шелли, стряхивая с рук воду, которая после визита Лерта стала несоизмеримо грязнее. - А теперь... похоже, придется искать другой бассейн.
- Я не знал, что так выйдет! - попытался объяснить Аль-Харон. - Он же торчал из стены!
- Ну извини, хочешь сделаю все как было? - повинился крылан, не обращая внимания на попытки оправдания из-за стены.
- Хочу. - Шелли отжала мокрые волосы, все еще заплетенные в бесчисленные косички, и отбросила их за спину. - И все-таки выйди.
- Ну, посмотри на это с другой стороны. Я убедился, что тут некому на тебя нападать. - Лерт уже сотворил небольшую светящуюся сферу, которая погрузилась в воду и стала сновать в глубине бассейна. По мере ее работы вода становилась все светлее и светлее.
- Да, а до тебя тут были кровожадные крокодилы. - ядовито заметила девушка, подозрительно пробуя воду пальчиком. - Надеюсь, оно не обратиться в кислоту?
- Нет, просто вода. Чистая... - парень скормил сфере и ту грязь что набралась с него.
- Отлично. - обрадовалась Шелли - правда, как-то странно, словно не до конца. - А теперь выйди наконец! – она плеснула на Лерта водой из бассейна. - И в следующий раз спрашивай разрешения, прежде чем вломиться в ванную к девушке!
- Гм... Ты же скажешь "Нет"! - фыркнул Лерт, выходя через тень. – Так, а теперь…- он демонстративно размял руки.
- Ты мне должен! - Аль-Харон успокаивающе выставил ладони. И говорил он теперь тише, чтобы Шелли не услышала. - Когда бы еще такой шанс представился?
- Ну-у... - Лерт задумался. - Кстати, у нее отличный слух...
На этот раз Шелли, как ни странно, промолчала. Может и правда не слышала, может была занята чем-то своим, о чем крылану она говорить не хотела. В "ванной" с шумом полилась вода.
- Ну так я ничего плохого и не сказал. - голос воин, тем не менее, понизил.
Лерт задумчиво смотрел в сторону ванной.
- Бедный ребенок. - еле слышно вздохнул он и сел на край кровати, оторвав кусок чистой тряпочки, принялся вытирать с протеза воду.
- Не такой уж и ребенок. - тихо заметил Тар-Иприт. Видимо, тоже, чтобы Шелли не услышала.
- Согласен. - Лерт потряс рукой, выбивая особо вредные капли. – Зар-раза... Заржавеет ведь...
- У всех демонов так? - полюбопытствовал начальник охраны, кивая на металлическую руку.
- Нет... Я особенный. Почти ручной. - фыркнул Лерт, полураскладывая когти и вытирая внутренности руки. - Просто потерял в неудачном бою, а отрастить заново нельзя. Вот и сделали такую штуку.
- Слушай, я спросить хотел. - Аль-Харон поставил на кровать аккуратно завернутую в платок голову. - Раз уж так вышло... правда, что ночь любви с демоном дарует бессмертие?
- Нет. Не дарует. А те, что даруют, попросят не только твою душу, но жизнь. Это самое бессмертие ты будешь отрабатывать потом и кровью, а иногда и руками.
- Тогда неудивительно, что он сдох. - заметил воин, кивая на труп сахиба. - Хоть и... ээ... пытался.
- Харон!
- А, демон... бездна, тут демон, там демон! Чем мне теперь ругаться?!
- Демонов хватает. - успокоил его Лерт. - Есть добрые и красивые... - тут парень кивнул в сторону ванной, - а есть такие, что придут и устроят в мире огромный такой могильник. Просто потому, что им это нравится и боги требуют.
- Твоя добрая и красивая три года назад обратилась в жуткое чудовище и порвала кучу народа. - буркнул Аль-Харон. - Так что я бы тут еще поспорил.
- Думаю, у нее были на это причины. - заметил куда более благоразумный Тар-Иприт. - Если бы меня держали на цепи и насиловали, я бы тоже обозлился.
Лерт задумчиво посмотрел на тело сахиба. Нехорошо так посмотрел. До сих пор не сведенная церрас налилась тьмой.
- Гм... - парень задумчиво потер переносицу.
- Что-то не так? - насторожился Тар-Иприт.
- Не-не, все в порядке. - Лерт быстро взял себя в руки и смахнул с лица узор. На восстановление естественной пигментации времени ушло несколько больше, секунд семь. - Просто мне очень захотелось убить его еще раз... Но медленно.
- Он уже умер. - заметил Аль-Харон. Тар-Иприт хотел было что-то добавить, но тут наконец хлопнула дверь ванной и в комнате появилась Шелли - чистая, но мокрая и в той же одежде, в которой и была.
- В сокровищницу заглянем перед уходом? - как ни в чем не бывало поинтересовалась она, удерживая в руке мокрые косички, с концов которых капала вода. Глаза у нее все еще были немного красные.
- Разумеется. На правах победителей можно и заглянуть! - не стал спорить Лерт. - Тебе достать одежду нормальную?
- Если будешь за ней прыгать на Ауриил, то бесполезно. - фыркнула девушка. - Проще уж вместе спрыгать и уже там переодеться.
- Почему бесполезно? Я быстро. Минута, не больше
- Ладно, прыгай. - разрешила Шелли. - Я пока... поговорю.
Аль-Харон поймал ее многозначительный взгляд, сглотнул и отступил за спину ухмыльнувшегося Тар-Иприта.
- Иди-иди.
- Хм... Шелли, ты же знаешь, что если ты их убьешь, я воскрешу и спрошу в честь чего ты их так?
- За кого ты меня принимаешь? - неподдельно возмутилась девушка. - Я не убиваю без причины!
- Да, ты не я… - вздохнул крылан, исчезая в светлой вспышке. К слову, обернулся он всего за двадцать секунд. Семь секунд туда, семь секунд обратно и шесть секунд на то, чтобы взять из комода пластиковый пакет надписью (синим по черному) "Женский комплект формы".
- У тебя там неприкосновенный запас? - проворчала Шелли, забирая у крылана пакет и скомандовала: - Отвернитесь!
Оба воина отвернулись сразу и беспрекословно. Аль-Харон, видимо, не хотел спорить, а Тар-Иприт просто был вежливый.
- Разумеется - Лерт тоже отвернулся - Никогда не знаешь что пригодится. Там кстати черный пакетик, можешь... не знаю... выкинуть его что ли...
- А что в черном? - заинтересовалась Шелли.
- Нуу... Эээ... Так... Мелочь. Тебе это вряд ли сейчас пригодится...
- Ладно. - не стала спорить Шелли, видимо, и она была не в настроении. Через пару минут уже одетая девушка разрешила поворачиваться. - А высушить ты меня не сможешь?
- Смогу. Давно бы уже тебя научил... - проворчал он, заходя ей за спину.
- Я не хочу. - буркнула девушка.
- Угу... - Лерт вздохнул, проводя рукой по ее волосам - Расплести?
- А ты сможешь? - неподдельно обрадовалась Шелли. - Я думала, убью Трэшена, когда он это сделал...
- Хорошо быть демоном. - заметил Аль-Харон, наблюдающий за Шелли и Лертом.
- Могу, только стой спокойно... - проворчал Лерт - Демоном... Шелли, им также как тебе с техникой нельзя объяснить что мы не демоны?
- Я год пыталась. - пожаловалась девушка. - Мне все равно не верили.
- А если их с собой взять?
- Зачем? - опешила Шелли.
- Объяснить им наглядно... Чем демон отличается от недемона... Ну, и я не думаю что когда ты немного их поубивала помогло им... Да и на руку мою косятся странно. - косички расплетались одна за другой, довольно быстро... но их было МНОГО.
Аль-Харон, похоже, отнесся к этой затее с неподдельным восхищением. А вот Тар-Иприт озадаченно нахмурился.
- Если вы не демоны, то с натоящими демонами мне встречаться не хочется. - заметил он, припоминая танец Лерта в коридоре.
- Ну... с настоящими можно и за всю жизнь не встретится... - Лерт встряхнул рукой, словно скидывая что-то налипшее и вернулся к своему занятию. - Если проводить аналогии... Вот есть Данаи. Стоит посреди пустыни... И маленький ребенок, родившись в нем, сначала думает что весь мир – это его колыбель. Потом мир расширяется до пределов комнаты. Затем дом, улица, город... Настает момент, и он узнает о том, что есть другие города... Так он узнает весь окружающий его мир. Намек понятен?
- Не совсем. – неуверенно сказал Тар-Иприт.
- Кроме вашего мира есть и другие миры. Столько, сколько песчинок в пустыне, если не больше. - Лерт закончил с волосами Шелли и принялся заплетать одну большую косу, по привычке.
- И во всех демоны?
- Ну, в тех мирах, пользуясь вашей терминологией, демонами будете вы. - усмехнулся Лерт. - Во многих живут простые люди. Иногда немного другие, иногда совсем другие... Главное, сильно вниз или вверх по кривой Танфкусхама не забираться. Сожрут.
- По кривой куда? - заинтересовалась уже Шелли. - Аль-Харон, достань мне чалму из шкафа, а?
- Зачем? - опешил воин.
- Надо. - упрямо повторила Шелли. - Достань, ты куда ближе, а меня Лерт не пускает!
- Кривая Танфкусхама описывает расположение миров. Есть главные оси, вдоль которых располагаются корневые миры или миры Ядра. Дальше от них, выше и ниже этих осей, миры с отклонениями. Люди с крыльями, с четырьмя руками... или еще какой забавной штукой. И чем дальше от Ядра, тем больше... гм... демонов. Скажем, тот мир, с акациями и священником, находится на синей границе кривой. Там демоны примерно так же реальны, как и люди. Ауриил всего лишь на желтой границе. Там демоны редкие гости -разве что как путешественники. Вообще, эта кривая не передает всего многообразия, как картина не передаст настоящей красоты звездного неба. Но общее представление и классификацию дает. Собственно, если тебя посылают за белый предел, это уже смерть. потому что миры там... Ну... Действительно, сожрут - ты и пискнуть не успеешь.
- Спасибо. - шепотом поблагодарила девушка, забирая у Аль-Харона ало-золотой сахибовский тюрбан и принимаясь вертеть его в руках. Впрочем, цель ее просьбы оказалась весьма прозаична - спереди на чалме сиял огромных размеров изумруд.
- Что? - невозмутимо поинтересовалась Шелли, поймав взгляд начальника охраны, отсоединяя камень и пряча его в карман. - Должна же я получить хоть какую-то компенсацию...
- Да… компенсация это хорошо... - Лерт задумчиво посмотрел на тело сахиба. Шелли на него старалась совсем не смотреть. И даже к кровати не подходила. Впрочем, всеми силами старалась сделать свое поведение как можно менее заметным.
- Я передумала с сокровищницей. - сообщила она, пряча камень в карман. - Можем прыгать прямо сейчас.
- Ммм... Шелли, а можно мы его воскресим,  а я его убью, а? Ну очень хочется...
- Зачем? - опешила девушка.
- Ну... Просто так. - соврал парень.
- Как хочешь. - поморщилась Шелли. - Только я его не потащу.
- Я тоже не собирался. Просто ненадолго... А, ладно. Удачи вам, парни. - Лерт положил руку Шелли на плечо. - Закрой глаза, я хочу новое заклинание попробовать.
Шелли послушно зажмурилась.
Переход мало напоминал каскад. Не было пробирающего до сердца холода, не было вообще ничего. Словно на полном ходу влетел в теплое облако.
- Открывай. - голос Лерта раздавался откуда-то... снизу. На уровне колена.
Девушка осторожно открыла сначала один глаз, потом - другой, и огляделась в поисках Лерта. Тот сидел на полу и тряс головой.
- Ты глаза закрыла, а я вот нет. - он виновато улыбнулся ей - Жуть!
- А что было за заклинание? - заинтересовалась Шелли.
- Перехода, но... Понимаешь - Лерт встал и пошатываясь перебрался на кресло. - Если Каскад... ты словно в таком коконе, который чем дальше, тем сильнее остывает... То это... оно делало в нем отверстия. Ну, словно окошечки.
- А почему Каскад не взял? - поинтересовалась Шелли, занимая второе кресло и сворачиваясь на нем клубочком.
- Было любопытно посмотреть на пространство за барьером невооруженным взглядом - честно признался Лерт.
- Извращенец. - фыркнула Шелли, все-таки принимая сидячее положение. Вид у нее был... странный. Задерганный и на редкость печальный. - Лерт, я... можно я спать пойду? А то эмм… столько всего случилось...
- Да, конечно. - парень вздохнул. - Расскажешь потом?
- Хорошей ночи. - Шелли испарилась в комнату раньше, чем успела ответить или чем крылан успел вставить хоть слово. Рассказывать о произошедшем ей совсем не хотелось. Прежде всего потому, что не хотелось ворошить подобные воспоминания, да и... повторение событий трехгодичной давности, оказалось, подкосило ее куда больше, чем она ожидала.
Она была рада, что сахиб умер. И жалела только об одном - что не сделала этого сама. Ощущение шарящих по телу липких рук до сих пор не желало исчезать, хотя она битый час торчала в ванной, отскребаясь чем только можно.
Девушка передернула плечами и свернулась на кровати, обняв руками колени. Некоторое время просто лежала, глядя перед собой, а после - незаметно для себя уснула.


Рецензии
Начал читать, приятно читается, чисто сделаная вещь. В общем, мир сотворен достаточно достоверно. Много ошибок, лучше еще раз пропустить через винворд хотя бы. Некоторые скопировал. некоторые пропустил, надо еще несколько раз отредактировать. как минимум. Вот места, показавшиеся мне странными:
"Тар-Иприт отбивался сразу от троих насвеших на него разбойников, оборотняя Камиля, который, как ни удивительно, тоже весьма умело размахивал саблей, расправляясь со своеим противником
спину ему теперь зайти было труно.
А теперь выскрываться было опасно.
храбросьтью и возносить хвали небесам за то, что они "отвели смерть от прекрасной
- Что тут происходит? - рявкнул вошедший вслед за Лертом Аль-Харон.
- Она меня ударила! - звенящим от возмущения голосом, полным чистой обиды, выкрикнул мальчишка и ткнул пальцем на девушку.
- А он за мной следил! - не осталась в долгу та, в точности повторив его жест.
В конце-концов, крылан оказался в небольшом полутемном помещении, освещенном масляными лампами. В помещении, собственно, была длинная деревянная стойка вдоль дальней стены, несколько стульев и узкая старая софа - вдоль другой. Стены были увешаны оружием, на стойке громоздились пыльные бутылки. Тут было даже по-своему... уютно.
Особенно для вольготно расположившейся на стойке девушки в темном капюшоне. Возмущенный мальчишка стоял напротив нее. Парочка увлеченно переругивалась, размахивая руками.
- Что тут происходит? - рявкнул вошедший вслед за Лертом Аль-Харон.
- Она меня ударила! - звенящим от возмущения голосом, полным чистой обиды, выкрикнул мальчишка и ткнул пальцем на девушку.
"
В целом, поединки и движения с оружием не вызвали недоверия, это приятно потом еще почитаю, скажу свое мнение.
С уважением,

Кузьмин Алексей   13.07.2011 21:17     Заявить о нарушении