История открытий 2008 г. , часть А

   4 января. Проснулся  с мыслью  о  прямолинейном  и  криволинейном  движении (Галилей, Ньютон). Так  и  не  понял – с чего бы  это? Накануне ничего такого не было. Днём  на  канале «Культура» случайно  узнал,  что  сегодня – день рождения великого физика Исаака Ньютона. Во как!..
   Развивая тему о прямолинейном и криволинейном движении. Ньютон увидел падающее яблоко и в его мозгу произошел грандиозный синтез: он объединил силу,  которая  заставила яблоко упасть на землю, и силу, удерживающую Луну  на  орбите Земли, в одну силу, в одну  причину,  которую задолго до Ньютона  назвали  притяжением  или  тяготением. Тот,  кто  первый  произнёс слово «притяжение» по отношению к падающему  на  землю  телу, тот совершил  ошибку  вселенского  масштаба! Понятие «притяжение» вовсе  не отвечает  природе происходящего физического явления  сближения  тел  или частиц. Да, тела сближаются, но способствует этому не некая сила тяготения между  ними, а  давление  извне  и  процесс  в  промежуточной  среде  между телами,  называемый  сегодня  полем. Вакуумное давление – вот сила  извне, сближающая тела и частицы. А поле есть  всего   лишь   изменённая  динамика  вакуума,   хаотичная,  как  в  случае  гравитации,  или  упорядоченная,  как   в случае  электромагнитных  явлений. Так что тяготение тут ни при чём.
   7 февраля.  (…)
   Вечером на канале «Культура» смотрел известную околонаучную программу. Один сюжет был посвящён недавнему открытию российскими учёными-ядерщиками  нового  элемента  периодической  системы  хим. элементов Дм. Менделеева. Элемент  седьмого (незаполненного)  периода  системы,  аналог свинца, с порядковым  номером 114. И что удивительно, он  оказался  инертным газом! Учёные никак  не  предполагали  встретить в  конце седьмого периода инертный  газ. Мне  кажется, они  открыли  не аналог свинца, а лёгкий изотоп атома пиона, атом инертного газа седьмого  полного периода системы элементов. Много лет назад я предсказал возможность существований   этого  сверхтяжелого атома  инертного  газа  с  массой  312  углеродных  единиц  и  с порядковым номером 118. Предсказание сделано в  июне 1995 года (см. книгу «Дыхание  вакуума»;  часть  первая; ст. «О дробных  значениях  орбитальных моментов ядерных нуклонов»,  стр. 63).
   13 февраля.  (…)
   В ТВ-новостях  прошел  сюжет о скором  пуске в Швейцарии  нового ускорителя  элементарных  частиц. Длина ускорителя  более двадцати  километров.  Якобы  учёные  намерены  наблюдать  эффекты,  связанные с оборотом стрелы  времени  (машина времени). Сталкивая  пучки  протонов  и  электронов – эффект каким-то образом должен обнаружиться. Вот  такими странными  и  дико дорогими  шагами  учёные продвигаются  к  тому, что я  узнал двадцать пять лет назад: протон есть продольная осцилляция  плотности, колебание, в  котором  направление  движения   и,  следовательно,  стрела  времени  периодически  меняют  направление: вперёд-назад. Деньги,  потраченные  на  строительство  этого  ускорителя  частиц, можно было бы  направить  на  помощь голодающим Африки или на другие насущные цели. Так нет же!.. 
   12 марта.  (…)
   145 лет  со  дня  рождения  Владимира  Ивановича  Вернадского, создателя учения о биосфере  и  ноосфере (сфере жизни  и  сфере  разума). Вернадский верил  в силу человеческого разума,  говорил,  что  возможности  мыслящего духа бесконечны. Однако к  концу двадцатого века  научный  оптимизм  учёных  иссяк  и  кое-кто прямо заявил о конце  науки. Нет  на  них  нового Вернадского, а то бы  он  показал  им  «конец  науки»!.. Да  как  можно говорить о конце науки?! Это  говорят  зажравшиеся, отупевшие, деградировавшие академики, которые не вылезают  из  своих  персональных  дачь,  которые судят  о современной  науке по последним публикациям в глянцевых журналах. Да, наука в глубоком и затянувшемся кризисе. Но виноваты в подобном кризисе эти же самые зажравшиеся академики. Не они  ли «зарубали»  новые  идеи  и открытия  своих  молодых  коллег?! Не они ли пресекали публикации в научных  журналах  статей  с  новыми  взглядами  и  подходами?! Они,  родимые, они! Получив от  государства своё за свои былые заслуги, они  плевать хотели  на  научный  прогресс,  покой дороже. Конец  науки  и – баста! Погодите, голубчики,  скоро ваше  поганое  болото  взлетит  на  воздух;  будете  лететь, пердеть  и  кувыркаться!  Ишь  вы,  науке –  конец!  Это  вашему  раздолбайству  конец!
   17 марта.  (…)
   Из  головы  никак  не идёт  недавняя  тема: конец  науки. Сегодня имеются учёные и специалисты, которые берут  на  себя смелость  утверждать о  пределах развития  в той  или  иной сфере. Предел – и баста, дальше идти  некуда! Этакие установщики пределов вовсе не стесняются, утверждают  подобное громогласно. Но этим  они  показывают  лишь  свою ограниченность.  Да, социального и научного оптимизма в мире заметно убавилось. Где те блаженные  годы,  когда слуга будил  тебя  по  утрам  словами: вставайте, ваше сиятельство, вас  ждут  великие  дела!  Но  нет  же, этот призыв  бессмертен! И сегодня, как и сто, двести, триста  лет назад, надо будить современника словами: вставайте,  дитя  моё,  вас ждут  великие  дела!
   23 марта.  (…)
   По ТВ смотрел вторую часть программы В. Третьякова  «Что делать?». Тема: будущее России. Надо, надо мечтать!..  Надо создавать образы будущего, наполнять их смыслом и содержанием! Надо пробудить в людях социальный оптимизм. Ведь у общества нет  и  не  может быть пределов развития! Как безграничны  способности  человека,  так  безграничны  возможности   развития общества. Первые подвижки в этом направлении  должны  произойти в фундаментальных  знаниях;  произойдёт  революция в наших  познаниях о мире. Многое увидится иначе.  Эта  революция  сопоставима  с  коперникианской революцией  шестнадцатого века, а  то  и  круче.  Подвижка  в  сфере знаний даст в перспективе  колоссальную  подвижку в экономической и социальной сфере. Всё  подвергнется  изменению, перерождению, модификации. То, что было невозможно сегодня, – завтра станет  осуществимым.  Мы  сможем   по-настоящему   обжить  нашу  землю,  не   запираясь   в   огромных  городах   с   их проблемами.
   У нашего общества  был   однажды   такой  недолгий  период  социального оптимизма, когда люди умели мечтать, жили  идеалами будущего. Это конец пятидесятых  начало  шестидесятых  годов прошлого века, когда  полетели в космос первые ракеты, набирала  мощь ядерная  энергетика, осваивались целинные земли  и  прочее. Как память о той романтической  эпохе, в крупных вокзалах городов, в  почтамтах,  в заведениях  культуры,  на  производственных помещениях  сохранились огромные художественные панно.  Я очень люблю их рассматривать, они  хранят  дух  того времени. К семидесятым годам  от  социального оптимизма  не  осталось  и  следа. Понять  и  объяснить это просто: обманутые ожидания. Наука, космос, целина  не  дали того  изобилия, о котором  мечталось, всё  оказалось  намного сложней. Поэтому  я  и повторяю, что нынешнее возрождение  нашего общества  начнётся  именно с подвижек в науке,  как  основы, фундамента  жизнедеятельности  людей  нового времени. Встав однажды  на  этот путь, мы  не можем уже остановиться  или свернуть в сторону, это гибель. Только вперёд!
   25 марта.  (…)
   Ещё в январе месяце дал  коллеге  по  работе  В.  на  прочтение  книгу «Дыхание вакуума». Сегодня забрал назад. То ли он не читал  вовсе,  то ли его не заинтересовало,  но реакции никакой. Тот коллега М. с физико-математическим образованием, о котором недавно поминал в дневнике, оказался  человеком бесчестным,  ничего общего с  ним  иметь не хочу.  Не люди, а  какие-то выродки,  кроме денег  –  их  ничего не интересует. Весь  смысл  жизни  сосредоточился  только  на  деньгах. Удивляет, оскорбляет  равнодушие людей  ко всему прочему, кроме денег. Отрава стяжательства разлагает наше общество со страшной силой.
   15 апреля.  Умер известный  физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер, автор понятия «чёрная дыра». Именно книги Уилера, читанные в 1983  году,  двадцать пять лет  назад,  помогли  мне сделать  главное открытие в ноябре этого же года. 
   Угораздило же его умереть в мой день рождения!..
   19 апреля. Вчера  избранный  президент  России  Дм. Медведев  побывал  в Объединённом институте ядерных  исследований (г. Дубна). Интересно, сделал ли  он  учёным  какой-нибудь подарок?! Год  назад  я  выслал  в  библиотеку  президента  свой  трёхтомник,  включая  книгу «Дыхание  вакуума».  В этой  книге  есть  работа  с  названием  «О дробных  значениях  орбитальных  моментов ядерных нуклонов». В ней излагается  новая  идея ядерной  и  атомной  периодичности,  приводится  новый  вариант  системы  химических  элементов  Д. И. Менделеева,  затрагивается  много других вопросов. При разумном ходе вещей – с  этой  работы  можно было бы  снять  копию  и  привести её в институт ядерных  исследований.  Не  навязывать, а  предложить  познакомиться, ведь в  ней,  определённо,  есть  рациональное  зерно.  Или  Путин, или Медведев  при  разумном  раскладе смогли бы  это сделать… Мои  двадцатилетние попытки – достучаться до учёных – не дали никакого результата.
   23 апреля.  (…)
   Дочитал  книгу Дж. Д. Биркгофа «Природа, влияние и значение  теории относительности». Как сильно зацепила теория относительности  учёный  мир! Эйнштейн столкнул физику в яму относительности  и  учёные до сих  пор не могут  и  даже не хотят  из  неё вылезти. Ситуация для развития знаний весьма  опасная. Мне  кажется,  понятие «относительность» должно если  не  уйти, то занять своё  место в физике, не претендующее на фундаментальность. Оно сыграло свою  роль в физике  и  теперь  пришло время  указать ему своё место.  На смену  «относительности»  приходит  другой  ряд  представлений, а  именно:  колебания  вакуумного  уровня  совершаются   со  световой   скоростью  в  прямом  и  обратном  направлении. Уже одно это рушит  всю  эйнштейновскую конструкцию  теории относительности. Понимание вакуумной динамики сведёт  на  нет  всю  известную спекулятивность  построений Эйнштейна. Ещё  раз повторяю,  когда  пространство  и  время  объединяются  в один  континуум (непрерывность),  то  континуум  этот  есть  именно движение,  непрерывность  движения. Может  ли  колебательное  движение  первоэлементов вакуума  называться  непрерывным? Ведь колебание есть  чередование ускорений  и  остановок, как, допустим, колебание маятника. Остановка в  колебании  не есть прерывность, а  всего лишь скачкообразное  изменение направления движения.
   11 мая. Смотрел  программу Виталия Третьякова «Что делать?». Тема: российская наука. И опять речь  в  основном  о  деньгах,  о финансировании. Говорят о возвращении  российской  науке  передовых  позиций, а на деле – сопротивляются  этому  всеми  способами. Обозлился  страшно  и  решился  на одну акцию: отксерить свою спираль (Периодическую систему хим.  элементов)  и  рассылать в научные институты  и в редакции  научных  изданий  веером (даже за границу). Посмотрим,  как  научная братия радеет о прогрессе.  Акцию можно  приурочить  к  юбилею  этого большого открытия. В феврале 2009 года ему исполнится 25 лет. 
   14 мая. Рабочий день.  Между  делом  зашел  в  областную  библиотеку, взял  одиннадцать  номеров факсов редакций  научных и научно-популярных журналов. Отправил  сегодня свою спираль на шесть факсов  московских  редакций. Совсем неплохо. Но будет ли толк?!   
   15 мая.  (…)
   Сегодня  послал  ещё в два научных  издания свою спираль. Интересен  феномен  журнальных  дам, т. е. женщин, работающих в редакциях  и  издательствах. За  двадцать с лишним  лет,  сколько бы  я  не общался  с  редакциями, мне всегда  приходилось  иметь  дело только с дамами. Особы  нервные, раздражительные, нетерпимые, они  почти  всегда  давали  понять, что очень заняты, а вы тут лезете со своими идеями. То, что за двадцать  пять  минувших  лет ни одной  моей  работы  не опубликовано, это отчасти  заслуга  журнальных дам.
   16 мая.  (…)
   Звонили из Москвы,  из редакции  журнала научно-технической  информации (ВИНИТИ).  Готовы  ознакомиться с  материалами  и  даже опубликовать. В  эти  выходные подготовлю  материалы  и  вышлю. Есть основания  для  осторожного оптимизма.
   17 мая. Выходной. Приготовил  и  отправил в Москву, в ВИНИТИ,  на  имя Горчаковой  Ольги  Евгеньевны   свою   работу  по  ядерной   периодичности  (спираль). Буду ждать с нетерпеньем ответа. 
   18  мая. Читаю  книгу  А. А. Фридмана  «Мир  как  пространство  и  время»  (1922 г.). Во второй  половине девятнадцатого века  математиков  и  физиков (не всех) захватила идея представить физический  мир всего лишь  как  совокупность пространства и времени. Как бы  больше  ничего не  нужно. Свести всё многообразие материального мира в основе своей  всего лишь  к  геометрии пространства-времени. Принцип  относительности  пространства, времени, движения  как бы открыл   к  этому пути. Принцип относительности,  несмотря на некоторую спекулятивность, с одной стороны, помог существенно углубить  наши  знания  о  материальном  мире, а с другой стороны – привёл физику в тупик. Выход  из  тупика  довольно прост: надо оставить пока в стороне геометрические образы  и  вернуться  к  образам  динамики  поля, динамики дискретного континуума, вакуума. Вакуумная  динамика  есть  колебательная динамика. Разбирая динамику  первоэлементов  поля – геометрические образы здесь снова пригодились бы. Но даже  и  при  таком  использовании математического анализа – геометрия  всё  равно  не  станет  физикой. Материя  –  реальность,  а  не  геометрическая  фикция. И  повторяю  в  сотый  раз: материя  проявляет  себя  как  сущность (на вакуумном  уровне) только через движение – симбиоз пространства и времени. Реальна движущаяся  материя! С другой  стороны,  силовую функцию,  которая  наличествует в любом роде колебательного движения, не выразишь только через геометрию, топологию.
   23  мая.  Швейцария.  В  ЦЕРНе   собрана  установка  для    моделирования    Большого  взрыва.   Учёные-физики  будут  пытаться  воспроизвести  первые доли  секунды  нашей  Вселенной. Как?! Сталкивая  два  протона, летящие с огромными  скоростями   навстречу  друг  другу.  Ну  не  смешно  ли?!   Кроме   известной  ядерной   реакции  превращения  частиц, они  ничего не получат, никакой Чёрной дыры. Чепуха всё это. Установка  колоссальная, в неё вбуханы миллиарды  долларов  и  евро.  Продолжается  чудовищный  обман  народов, разбазаривание казны  государств. Поведение учёных  постыдно, преступно.  Они  прямо  так  и  заявляют: в  успехе  не  уверены; не  получится –  начнём  всё сначала.
   29 мая. Москва. Премьер В. Путин побывал на Общем собрании Академии наук. Выступал. После выступления, сидя  в  президиуме,  когда  заслушивалось постановление,  Путин  сделал  ремарку  к  четырнадцатому  пункту  постановления о борьбе с лженаукой. Что он имел в виду? И  не  держал  ли  он  в голове в  это время  мысль  о  моей  книге «Дыхание  вакуума»? Не даёт ли мне  понять,  что  мнение  учёных  о  книге – «лженаука»?  Если  это  так,  то   очень прискорбно. Страна потеряет ещё несколько десятилетий.
   30 мая. Отправил  сегодня  свою спираль  на  факсы  Российской Академии естественных  наук им. Вернадского (Москва) и Уральской академии (Екатеринбург). С посылкой в Академию естественных наук пришлось повозиться.  Дама, снявшая трубку факса,  никак  не хотела включать «приём», пришлось её уламывать. Такое впечатление,  что Академия – её  собственность, хочет – принимает, не хочет – не принимает. Станет  научное  открытие  достоянием общества – зависит  от  взбалмошных  редакторских  или  академических  самодурок. Идиотизм!
   6  июня. Читаю  книгу   Стивена  Хокинга   и  Роджера  Пенроуза   «Природа  пространства  и  времени». Великие физические теории двадцатого века в ходе развития создали три великие проблемы: общая теория относительности привела  к  проблеме сингулярности; квантовая  теория – к проблеме измерения;  квантовая  теория  поля – к  проблеме бесконечности. Три сосны,  в  которых  блуждает современная фундаментальная физика. И  выхода,  кажется, нет. Физики  потому и не могут выйти  из состояния  блуждания в «трёх соснах»,  что не понимают  необходимости  заменить образы статические на образы динамические, образы осциллирующей,  колебательной  природы. Сингулярность – не хроническое состояние, а лишь фаза  в колебании,  переходящая в фазу  расширения, в открытое  состояние («отскок» из  сингулярности). И  бесконечности  устраняются  ограниченностью  амплитуд.  Проблема измерения в квантовой теории есть следствие колебательной динамики. «Остановить» для измерения  эту динамику невозможно по природе,  иначе произойдёт «уничтожение» материи. Матрица плотности  в  классической  квантовой теории Гейзенберга в этом смысле самый  неподходящий образ, статический, «канцелярский». Намного ближе  к  истине волновая  функция  Шрёдингера. До сих пор физики не дооценивают роль  колебательной  динамики.  Вся вакуумная динамика стоит  на  ней. К слову сказать, в  главе «Квантовая космология» Стивен Хокинг приводит  пример пространства с метрикой Лоренца –  де  Ситтера,   где  при  определённых  условиях  волновая   функция Шрёдингера может быстро осциллировать; волновая  функция  как  функция  радиуса  пространства.  Замкнутая  Вселенная,  которая  сначала  сжимается  от  бесконечности  до некоторого минимального радиуса,  а  затем  вновь  экспоненциально расширяется.  Однако казус здесь в  том,  что волновая  функция Шрёдингера сама есть быстрая  осцилляция. И  получается – быстрая  осцилляция быстрой осцилляции.
   8 июня. Утром говорил по телефону с М. И. Л. и с Л. А. К. По делам  предстоящих  юбилеев  научных  открытий. Двадцать два  года  назад  (1986 г.)  в феврале месяце я  впервые принёс свою работу по ядерной периодичности на кафедру химии Вологодского пед. института  и  передал  её  Л. А. К. Прошло  столько лет, а дело не сдвинулось с мёртвой  точки. Дам  ей  ещё  один  шанс. М. И. Л. обещает пригласить в училище связи,  рассказать о научных  открытиях.
   13 июня. Повторно отправил в Москву  на имя Ольги Евгеньевны Горчаковой  свою  работу  по ядерной  периодичности. Только отправил  теперь  не в ВИНИТИ, а на домашний  адрес. Накануне звонил  Горчаковой. То, что я отправил ей 17 мая, она не получила. Или  пакет  затерялся в пути,  или  кто-то перехватил в ВИНИТИ.
   Возможно,  похожая  история  с  посланием  к В. Ерофееву. Если в течение месяца не будет от него вестей, вышлю повторно.
   Вчера  днём  говорил  по  телефону  с  Л. А. К. (пед. университет). Двадцать два года назад моё обращение к ней ни к чему не привело. Похоже,  и сейчас  получится то же самое. Она  намерена  тянуть волынку до  факта юбилея  открытия, то есть – провалить юбилей.
   У меня  создаётся  такое впечатление, что  то, чем я  занимался столько лет в науке, нужно только мне, мол,  никого  это  не касается,  мол,  живи со своими  погаными  открытиями,  никому другому они не нужны. Такое наплевательское, хамское равнодушие  не просто величайшая  глупость,  но  преступление, да-да, преступление!.. Говорил не раз и повторяю: если  бы  мои научные открытия  получили  поддержку  учёных  ещё  в  восьмидесятые  годы  прошлого  века – мир сегодня  был  бы  иным,  лучше  и  безопасней. Думаю, учёные-историки будут  когда-нибудь изучать этот феномен вопиющего равнодушия  и  придут к банальнейшим вещам: подлость, зависть, трусость. Ничем  иным  невозможно  объяснить. Моя  вина здесь только  в  том,  что  был недостаточно  настойчив. Незнание мной  математики – вовсе не аргумент. Идея ядерной периодичности – законченная  и   самодостаточная,  незнание математики здесь ни при чём. Прочие  идеи  можно перевести на язык  математики без особых  трудностей. Хорошая  аналогия: человек  сочинил  музыкальную  мелодию,  но  не  может  записать  её  нотами. Но ведь  мелодия-то есть! Это главное!
   18 июня. Сегодня вновь между делом  подумалось о равнодушии  людей  к моим  научным  открытиям. Вот что интересно. Равнодушие со стороны учёных – это злонамеренное, показное равнодушие. Те из учёных, которые смогли познакомиться с моей идеей ядерной периодичности (спираль), каким-то чутьём поняли правоту идеи. Всё вопиет о правоте: и правильная форма спирали, и целочисленность Пи устойчивых  атомов  и  молекул,  и  абсолютные значения атомных масс, в  конце концов – простота, красота, логичность, совершенство идеи! Но нет! Учёные  костьми  ложатся  на  пути  этого  открытия,  делают (вернее – ничего не делают) всё,  чтобы  идея  не  стала  достоянием науки. Как это назвать?!
   25 июня. Говорил  сегодня  по телефону с Ольгой Евгеньевной Горчаковой (Москва, ВИНИТИ). Мою работу по ядерной периодичности  получила и передала для ознакомления  двум  учёным. Сказала, что,  несмотря  на  отзывы учёных, работа будет опубликована в журнале ВИНИТИ. Идея и содержание работы ей очень понравились. 
   Боже мой, неужели наметился прорыв?!
   Начал читать книгу Б. Горобца «Круг Ландау». В январе этого года Ландау исполнилось 100 лет. Встретил в книге знакомое высказывание учёного примерно такого рода: величайшим  триумфом человеческого гения является то, что человек  способен  понять вещи,  которые он  уже не в силах вообразить; именно таковы  кривизна пространства-времени и принцип неопределённости. В ноябре  этого  года  исполнится 25 лет  как  эти «невообразимые» вещи стали вообразимыми в образе дыхания вакуума.
   29 июня. Продолжаю  читать  книгу Б. Горобца  «Круг Ландау». На вопрос студента о том, является ли  электрон  корпускулой  или  волной,  Ландау ответил так: «Электрон – не корпускула и не волна. С  моей  точки зрения, он – уравнение, в том  смысле, что  лучше всего его свойства  описываются  уравнением  квантовой  механики,  и  прибегать  к  другим   моделям – корпускулярной  или  волновой – нет  никакой  необходимости». Это говорит в Ландау физик-теоретик, и он прав. Однако за  электроном-уравнением стоят не значки-символы, а стоит реальная динамика вакуума, включающая корпускулярный и волновой  моменты, движение первоэлементов вакуума по волновому, колебательному закону.
   Несомненно, Ландау  был  человеком  гениальным, как Рихтер в пианистическом  искусстве. Но сознание своей  гениальности  иногда вредило самому Ландау  и  развитию  науки. Его жесткий  авторитаризм,  вера в собственную научную  непогрешимость создали  немало  конфликтных ситуаций  и в личных отношениях,  и  в  научных. Тупиковое  состояние  современной  фундаментальной физики отчасти есть следствие канонизированного авторитаризма в этой  науке. Студенты,  молодые  учёные,  осваивая  канонизированную премудрость, так  иссушают, выхолащивают  свой  мозг, что к  творческому, новаторскому поиску они  уже  неспособны,  нет сил. А сегодня  назрела  революция,  переворот  в  наших  знаниях  о  мире. Один,  два  новых  образа и физика  удивительно  изменится, упростится, станет ясной, понятной, рухнет прежняя громада спекулятивных построений.
   30 июня. Ещё одна цитата из книги «Круг Ландау»: «У большинства активно работающих  физиков-теоретиков  есть  уверенность, что  классическая  и квантовая  механика,  теория  относительности,  статистическая  физика  –  в своих основах – правильно описывают действительность, естественно, в границах своей применимости.  Никогда в Школе Ландау не принимали всерьёз ниспровергателей, пытавшихся улучшить основы современной физики». 
   Революция, которая  произошла  25  лет  назад  (открытие  дыхания  вакуума),  не  свергает  существующие  классические  теории, но модифицирует, проясняет  и  упрощает их. Дыхание вакуума – это тот лес,  который физики не видели за деревьями.
   3 июля.  (…)
   Продолжаю читать книгу «Круг Ландау». Довольно тяжелые и неприятные страницы о жене Ландау Коре  и  её  книге. Сказать, что Ландау не повезло с женой, –  было  бы   неверно,  ведь  он  всё-таки  любил её  и  она родила ему сына. Красота женщины  для Ландау  имела решающее значение, он  прощал ей её мелкую мещанскую натуру.
   6 июля. Читал  книгу о Ландау. В возрасте 12 лет Ландау  поинтересовался сочинениями философа Канта, стоявшими  на  полке  его  отца. «Я  сразу  же понял,  что всё  это  чушь  собачья,  и с тех  пор не  изменял  своего мнения».  Музыковедение, искусствоведение, театроведение и литературоведение Ландау считал лженауками и называл «обманом трудящихся». Научный  коммунизм и подобные дисциплины  приводили его в ярость, в  них он  видел  особый вред.
   Аналитик  и  классификатор по натуре, он не мог принять того, что не поддаётся  математическому анализу  и  классификации. Здесь явно видна  некоторая ограниченность Ландау. Ведь мир – это не только то,  что можно измерить, взвесить,  рассчитать,  выразить  уравнением,  формулой. Мир  гораздо сложней  и  неоднозначней,  вместе с рациональным  началом в нём присутствует иррациональное, не поддающееся  анализу. Можно проверить  алгеброй гармонию. Но сфера человеческой мысли и человеческих чувств, рождаемое  ими  произведение в  творческом акте – где та алгебра,  которой  выразишь эту стихию?!
  Вместе с тем, Ландау любил реалистическое искусство, ценил хорошую поэзию. Но не признавал  оперу и балет. Он  говорил, что новаторов  и  консерваторов в искусстве не бывает; есть люди,  которым  есть, что сказать,  и   люди, которым  сказать  нечего (тут,  пожалуй, Ландау прав). Приятно было узнать, что Ландау любил  драматургию А. Н. Островского. Не играл в шахматы, никогда не пил алкогольных напитков.
   Хороший прикол от Ландау: в антимире физикой  будут  заниматься  антисемиты.
   11 июля.  (…)
   Дочитал книгу Б. Горобца «Круг Ландау». Я  не случайно сравнил недавно гений  Ландау  с  гением   пианиста  Святослава  Рихтера.  Нельзя  научиться  стать Ландау или Рихтером, ими надо родиться. Гений – явление чрезвычайно сложное,  включающее  много  объективных   и  субъективных  факторов. Трудолюбием, усердием,  самоотвержением  нельзя  обычному  человеку достичь того, чего  без  особых  усилий  достигает  гений. Этого-то гению и  не могут простить. Рихтер никогда не играл  гаммы,  никогда  не знал  жесткого диктата  учителя  музыки. Он  начал  играть сразу сложные  произведения. У него была врождённая  музыкальная  грамотность,  она  гнездилась в его  голове и на кончиках пальцев. Такой же врождённой  может быть и  математическая грамотность, что характерно для Ландау. Если для другого математическое интегрирование и дифференцирование – тяжкий  труд,  то для Ландау – захватывающая игра, забава.
   Звонил Ольге Евгеньевне Горчаковой в Москву.  Никаких  подвижек. Просила перезвонить в августе.
   19 июля.  (…)
   Между делом  подумалось ещё вот на какую тему.  Если бы западным журналистам, пишущим  о  науке, стали  известны  мои  научные открытия, если бы они попытались  понять  их  и  оценить, завтра  же  это  было  подано  как огромная сенсация. Это выплеснулось бы  на  страницы  не  только  научных изданий,  но  и  прочей  прессы. Новое понимание физического вакуума, гравитации, ядерной  периодичности, природы  частицы, электрического заряда  всколыхнуло бы все мыслящие умы планеты. Нашим же российским учёным и  журналистам  на  подобные  открытия  мягко выражаясь –  плевать,  грубо говоря –  насрать. Доказательство  налицо.  Если же,  в  конце  концов,  с  помощью западных  учёных  или  журналистов  мои  идеи  получат поддержку, то наши олухи  тут  же  найдут  сотню аргументов себе в оправдание  и  меня  же сделают козлом отпущения.
   26 июля. Снова думал о невесёлом. Близится  четвертьвековой юбилей  одного  из самых  ключевых  открытий  прошедшего двадцатого века (дыхание вакуума),  но  никому до этого нет дела. Я  как был в полнейшей  изоляции, так и остаюсь по сей день. Что встретил за огромный  минувший  срок?! Равнодушие, подлость, трусость, предательство… Никакой  серьёзной заинтересованности,  никаких  попыток  понять, никакого участия (за редким  исключением). С другой  стороны, я  понимаю,  что  эта  ситуация  полнейшего неприятия  может  в  кратчайший срок смениться  тотальным  интересом,  и  не только учёных, но и общества. Один из путей – математическое обоснование моих идей. Но где  найти  такого  математика, который  бы  понял  эти  идеи, проникся  ими, развил и поддержал?! Личность должна быть, личность сильная,  смелая,  человек  высокой   культуры   и   образованности.  Таких  было много в девятнадцатом веке. Век двадцатый их практически  уничтожил. Оставшихся  потихоньку добивают. Кто?! А те,  кто чувствует себя сегодня хозяином положения, те, в чьих  руках  каналы ТВ  и  радио (Поза и компания). Но пусть они не упиваются своим  могуществом. Есть процессы, которые им неподвластны, процессы  сравнимые  со  стихией, сильной, сокрушительной. В  такие  моменты  хозяева  положения  становятся  банкротами,  жалкими  и беспомощными.
   30 июля.  (…)
   О другом. Президент Дм. Медведев подписал  сегодня Указ об учреждении трёх  премий  молодым  учёным  за  выдающиеся  открытия  в  науке. Размер каждой – 2,5 млн. рублей. Я под категорию «молодой учёный» никак не подпадаю. Но, ей-богу,  каждое  из  трёх «юбилейных» моих открытий заслуживает  этой  премии!  Конечно,  одному  мне  ничего  не  сделать, а  помощи  и участия  ждать не от кого. Разве что случится чудо…
   После работы смотрел программу А. Малахова «Пусть говорят». Тема посвящена болгарской  предсказательнице Ванге. Узнал  интересную вещь: чудесная способность Ванги  родилась 5 апреля 1940 года. В этот день ей явился неведомо откуда голос  и  всю последующую жизнь давал ей знания. 5 апреля  и  для  меня судьбоносный день. Именно 5 апреля 1984 года произошло открытие  подлинной  причины  гравитации. Могу  также предположить, что это не случайное совпадение.
   1 августа. Приснился сон: якобы  некий  крупный  учёный заинтересовался моими научными работами. Мы встретились и я  пытаюсь  популярно объяснить ему суть открытий. Говорю банальные вещи. У  науки есть свои законы развития. Периодически  случаются  эпохи застоя, кризиса. Скапливается такое множество  неразрешимых  проблем, что дальше двигаться  невозможно.  Так было  в  шестнадцатом  веке,  когда  канонизированная  геоцентрическая система мира стала могучим тормозом движения науки. Коперник смело заменил  геоцентрические представления на гелиоцентрические. Картина мира упростилась  и  обрела свой естественный вид. Так было отчасти  и в  начале двадцатого века,  когда Лоренц, Пуанкаре и Эйнштейн  создали систему  новых  взглядов  на  материю, энергию, пространство  и  время.  Обнаружилась ключевая  роль  постоянной скорости света, оказалось, что обычная  материя хранит в себя гигантские запасы  энергии, что материя  и  энергия  это почти одно и то же.    
   Сегодня фундаментальная наука снова в затянувшемся кризисе. После блестящего всплеска  начала  прошлого  века  мы  опять  погрузились  в  пучину неразрешимых  проблем. Прелесть ситуации в том, что прежние теории  действительно  несут  в  себе  элементы  истины,  оспаривать  это  глупо.  Нам, в сущности, требуется  только изменить взгляд,  точку зрения,  и  тогда истина предстанет во всей полноте и ясности. 25 лет  назад я попытался  это сделать и открыл «дыхание» вакуума, понятие  ключевое, основополагающее. Оказалось, что за  понятием «кривизна  пространства-времени» стоит  не  буквальная геометрическая кривизна плоскости, а изменяющаяся динамика вакуума.  Тензор кривизны Римана в эйнштейновском  уравнении  гравитации  есть  не геометрия, а  градиент изменений динамики вакуума,  порождаемых  массой. В свою очередь, сама  масса  есть  большая  концентрация  вакуумной  динамики, т. к. частица есть «дыхание» вакуума.
   Понял  меня  большой учёный или нет – не знаю. Отчасти я понимаю поразительное неприятие  моих  открытий  учёными. Как так, думают они, какой-то мальчишка  без образования, без всякой серьёзной  подготовки  из  какой-то задрипанной  Вологды  делает  научные открытия, которые  и  коллективу выдающихся  учёных  не по силам!.. Учёные всего мира с их лабораториями, ускорителями,  реакторами  бьются,  трудятся  день  и  ночь  и  не достигают нужных  результатов. А  тут  является  выскочка  со своими «открытиями»… Ну как учёным не оскорбиться!...
   Наблюдал  солнечное  затмение. Диск Луны  закрыл  диск  Солнца  больше чем на половину.
   3 августа. Исполнилось ровно 25 лет  как я  начал читать книги «Проблемы физики: классика  и  современность», «Астрофизика, кванты  и  теория относительности» (Москва, изд. «Мир», 1982 г;  переводы с итальянского, немецкого, английского). Книги  купил в Москве, будучи в отпуске в гостях  у  дядюшки. Эти  две  книги  во  многом  предопределили  быструю  и  успешную развязку  в  ноябре 1983 года –  открытие  «дыхания»  вакуума. Перечитывал книги  несколько раз  и  всегда  находил  что-то новое  и  интересное. Я даже думаю,  что  есть во встрече с  этими  книгами  нечто судьбоносное, провидческое. Встреча должна была состояться, как неизбежность.   
   Сегодня между делом  вспомнился  недавний Указ президента об учреждении  премий  молодым учёным за  научные открытия. А может, мне всё-таки попробовать?! Предложить на соискание работу  по ядерной  периодичности (спираль). Хотя  мне  скоро 50 лет,  но ведь  открытие  такого уровня  сделал в неполные двадцать пять лет, совсем ещё юным. Эта работа  наиболее проста для понимания, очевидна по результатам, с  конкретными  практическими приложениями.
   Вспомнился Игорь Шафаревич,  учёный-математик. Что-то о нём в последние годы ничего не слышно. В первой половине девяностых годов прошлого века  он  приезжал в Вологду.  Тогда я  подарил ему брошюру  с  работой  по ядерной периодичности. И учёный как в воду канул.  А до этого Шафаревич много выступал, издавался,  печатался  в  периодике. Очень пёкся  о  судьбе русского народа, мол,  «малый» народ  его  изводит, изничтожает. А сейчас – ни гу-гу. Читал ли он вообще мою работу?! Уж если заботишься о сохранении нации, так  поспособствуй  её  научному  развитию!.. В противном случае вся эта «забота» – лицемерие и ложь. 
   4 августа.  (…)
   Выборочно дочитал  книгу Р. Ивнева «Богема». Начал  читать  книгу Коры Ландау-Дробанцевой «Лев Ландау. Как  мы  жили».  Удивительно,  но  книга имелась в абонементе областной  библиотеки. Увидел на полке её почти случайно, специально не искал. Честно сказать, читаю книгу Коры без отторжения, без напряга. Написано интересно, талантливо, живо.  С другой стороны,  можно  понять  и  тех  людей,  кого  задели  оскорбительные  выпады   Коры.  Их негодование справедливо. Но я не понимаю – как  можно  написать книгу о  такой  личности,  как  Ландау,   и  его окружении   прилизанную, елейную, «объективную»,  не задевающую  никого?!. Ландау  сам  бы  восстал  против такой книги.
   5 августа.  (…)
   О  другом. Периодически в размышлениях  возвращаюсь  к  теме  о  своей судьбе. Она для самого меня – загадка. Но есть очень рациональный  момент  в моей  жизни,  который  могу  объяснить без ссылок  на  сверхестественное.
Может,  это  прозвучит  несколько  пафосно,  но иначе сказать трудно. Почему я  никогда  не был  озабочен  обустройством своей личной жизни (во всех отношениях),  но посвятил жизнь (через научное и литературное творчество) другим?!  Всегда  обходился  малым,  не  гнался за богатством,  за славой, не требовал,  не  добивался,  не  скандалил… Дело, видимо,  вот  в  чём. Первые двадцать лет жизни  я  жил  на  иждивении  народа (не государства, а именно народа!). Давали мне приют, еду, одежду, знания. И как  я  после всего этого могу ответить  людям  чёрной  неблагодарностью?! В сущности,  моя  жизнь есть возвращение долгов, всего  того доброго,  что дали  мне  когда-то люди.  Должником быть не хочу и не могу, совесть не позволяет.
   На работе коллега  помог достать из Интернета информацию об Указе президента Медведева  об  учреждении  премий  молодым  учёным.  12  страниц текста. Сам Указ и Положение о премии. Почитал. Нет,  мне легче  получить Нобелевскую премию королевской академии Швеции, чем  российскую президентскую. Возрастной  предел  нашей – 35 лет. Самовыдвижение исключено. Двадцать с лишним  лет  учёные сопротивлялись принятию  моих открытий. И с какой стати они готовы принять их сейчас?!
   17 августа.  (…)
   Дочитал  книгу  Коры   Ландау-Дробанцевой  «Академик  Ландау.  Как  мы жили».
   Боль – это сигнал организма о неполадках. Шесть лет  после страшной аварии Ландау мучили боли живота. Шесть лет врачи  не решались сделать операцию, найти источник боли, ссылаясь на  невротическое её происхождение, хотя мозг Ландау серьёзно не пострадал. Когда же,  наконец, операция  была сделана, нашли  причину, боли ушли, Ландау добил  тромбоз. Когда я  читал о муках Ландау,  меня  самого  начинала  донимать  боль  живота. Вот  такое восприятие! Проведи операцию на пять лет раньше, врачи вернули бы  науке великого учёного.
   Ландау  повезло  с  женой. То, что  она сделала  для  него, –  просто подвиг любящей  женщины. Не  каждому  это  по  силам.  Негативные  оценки  Коре  Ландау в книге Б. Горобца «Круг Ландау» весьма субъективны. Спасибо  Коре за книгу. Я  узнал  и  полюбил Ландау ещё больше. Он действительно был очень чистым и светлым человеком.
   3 сентября.  (…)
   Продолжаю  читать  сборник «Астрофизика, кванты  и  теория относительности». Сейчас  читаю  обширную  статью А. Лихнеровича «Теория  относительности  и  математическая физика». Почти одни сплошные значки, символы, формулы,  уравнения. Текста  немного. Продираться сквозь  дебри  этих символов –  труд  колоссальный. Основа математического аппарата в данном случае – дифференциальная  геометрия. Геометрия  римановых  пространств добавленная  тензорным анализом стали фундаментом  общей  теории  относительности Эйнштейна. Что интересно,  понятие  «тензор»  было  введено в науку кристаллографом Фохтом. Тензорный анализ Кристоффеля,  развитый  впоследствии  Риччи и Леви-Чивита, явился  удачным  инструментом  исследований в классической  динамике,  теории  упругости,  в  теории  сплошных сред.   
   И  какой же мне  надо обладать интуицией (простите), какой  проницательностью, чтобы за этим  частоколом символов дифференциальной  геометрии видеть  продольные  осцилляции  плотности  физического вакуума! Вакуум – не арена,  на  которой  разворачиваются  физические события,   вакуум – сам физическое событие. Это кристалл, первичные элементы которого способны к колебательной динамике, включая главную динамику – дыхание.   
   7 сентября.  (…)
   О другом. Вечером  выборочно дочитал  сборник «Астрофизика,  кванты  и теория относительности».  Книга  заканчивается  статьёй Джона Арчибальда Уилера  «Квант  и  Вселенная»,  где затрагиваются  самые  фундаментальные вопросы мироздания и науки. Квантовой эре 108 лет, но смысл кванта до сих пор  неясен.  Сегодня  я  абсолютно  убеждён,  что смысл  кванта  действия –  в  вакуумной  колебательной  динамике. Непонимание  роли  колебательного принципа, как  фундамента  динамики, родило  ту  чудовищную  махину      нынешних  представлений,  под  которой  раздавлено  много умных головушек. 
   8 сентября.  (…)
   Занёс  днём  в  пед. университет  и  передал В. А. Т.  книгу «Дыхание  вакуума». В. А. Т. –  математик. Возможно, темы книги его заинтересуют. 
   9 сентября.   (…)
   Вечером  начал  перечитывать  второй  сборник двадцатипятилетней  давности – «Проблемы физики: классика и современность». 
   10 сентября. Впервые встретился сегодня с редактором «Коммунальной газеты» А. Н.  Дал  ему на ознакомление книги «Дыхание вакуума»,  «Из дневников»,  два сборничка стихов. Надеюсь на длительное сотрудничество. 
   Швейцария, Женева. Запущен самый  большой  ускоритель частиц (27 км).  Главный  эксперимент будет проводиться 21 октября. Учёные, сталкивая два протона, летящие навстречу друг другу с околосветовыми скоростями, пытаются моделировать первые моменты Большого взрыва. Кто-то по неведению  говорит  о  получении  в  итоге Чёрной  дыры. На  строительство  ускорителя затрачено 5 миллиардов евро. Участвовали  в  строительстве рабочие  и  учёные из шестидесяти стран мира. 
   В 2009  году  исполнится  100 лет  со  дня  публикации  книги В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Хотя Ленин  и  не  был  учёным-физиком,  но в  книге есть  его  провидческое философское положение о     неисчерпаемости электрона и атома. И он  прав. А нынешние учёные, обременённые  багажом знаний минувшего века, до сих пор ищут какую-то мифическую последнюю частицу. Строят  новые  мощные  ускорители,  тратя  колоссальные суммы, тратя массу полезной энергии, задействуют тысячи  и  тысячи специалистов со всего мира. Они  и  теперь  получат  новые  короткоживущие частицы огромной «массы», а выводов,  верных выводов  всё  равно не сделают. Будут требовать деньги  на  новые  мощные ускорители. Расточительство неслыханного масштаба! Повторяю ещё  и  ещё,  что  вакуум – среда  энергетически бесконечная, с какой силой  на  неё подействуешь – такую же силу получишь  взамен  в  виде  короткоживущей  частицы.  Понять  этого  простого принципа никак не хотят. 
   11 сентября. Вечером  читал сборник «Проблемы физики…». Читал статью о попытках  создания  единой  теории  поля. «После того, как было сделано предположение, что геодезические переходят сами в себя без скачкообразного изменения  направления…».  Уже одна эта фраза показывает всю систему образов и представлений создателей единых  теорий поля. Движение точки по геодезическим  без скачкообразного  изменения  направлений означает  непрерывность движения,  пусть  даже  и  по сложной  траектории свёрнутой плоскости риманова пространства. Учёные оказались в плену этих образов, в плену у относительности  и  кривизны  пространства-времени. Путь к истине шел через преодоление подобных образов, к динамике  точки  по волновому, колебательному закону. К сожалению, учёные не хотят понимать такую очевидную вещь  даже  сегодня. Параллельный  перенос,  кручение,  расслоение пространств, суперсимметрия  и  супергравитация, наконец, струны – всё это  этапы на долгом  пути  к  пониманию  подлинной вакуумной динамики. Учёные подошли совсем близко, только протяни руку и возьми.
   13 сентября.  (…)
   Читал  сборник,  статью Дж. Уилера «Эйнштейн: что он  хотел». Эйнштейн искренне верил, что главные законы физики  должны  быть  просты, что мир есть образование  гармоничное, совершенное, познаваемое. Он  верил в причинность, в  детерминизм; отрицал  верховенство случайности, вероятности.  Ласкает слух. Но кто взглянет на сегодняшнее состояние физики, тот забудет  о  всякой  простоте, гармонии и причинности. Более фантасмагорическую картину нельзя  представить. Состояние  критической  массы. Скоро жахнет. Нет, авторитет Эйнштейна не покачнётся. Напротив, заслуги  его высветятся ещё ярче.  Не вина Эйнштейна,  что  наука  сегодня  погрязла  в  формализме математических спекуляций. Это её беда.
   Уилер пишет: «Эйнштейн  осуждал  ненависть, ведущую к войне». Но ведь, строго говоря,  к войне ведёт  вовсе  не  ненависть, а корыстный  интерес, во всяком случае, в последние два столетия. Ненависть – только производное. Шелест купюр – вот что заставляет  иных  людей  стравливать  народы в братоубийственных войнах. Сегодня  этот шелест там, где нефть и наркотики. Вот почему банды НАТО орудуют на Среднем  Востоке,  а США  провоцируют конфликты в других странах мира.
   15 сентября. На работе  случайно  встретил М. И. Л. (училище связи).  Пригласила меня  в  будущий  четверг в  училище выступить  перед  студентами. Согласился.
   18 сентября. Рабочий  день,  но  после обеда отправился  в  училище  связи. Выступил.  Всё  прошло,  кажется,  неплохо. А  вечером  позвонила М. И. Л., поделилась впечатлениями. Наговорила мне много комплиментов,  пообещала пригласить ещё.   
   Вечером  читал  сборник «Проблемы физики: классика  и  современность».  На мой взгляд, самая интересная статья этого сборника – работа Жана-Пьера Вижье «Доклад о парадоксе ЭПР».  Когда впервые прочёл  работу  в  августе 1983 года,  то  явно недооценил её. Оценил  и  понял  её  только  в 1985 году, когда  было  уже  открыто дыхание вакуума. Мои  идеи  по вакууму  и  динамике вакуума оказались удивительно созвучны идеям Бома, Вижье, де Бройля.  Только  в  качестве  модели  среды  они  рассматривают  стохастическую жидкость. Но при близком  знакомстве с идеями,  эта жидкость  быстрее  напоминает кристалл. То,  как они описывают  динамику  элементов жидкости, стохастические флуктуации  в жидкости, движение  этих стохастических флуктуаций в пространстве – есть не что иное,  как  радиальные осцилляции плотности  в среде физического вакуума и движение осцилляций в пространстве как целостных частиц. Тождество полнейшее!
   Не по теме статьи Вижье,  но  о  теории  гравитации Эйнштейна. Исходной посылкой  к  созданию  теории  гравитации  Эйнштейну  послужила  тождественность, неразличимость природы  тяжелой и инертной  массы  тела. Груз, подвешенный  на  верёвке в  поле тяготения Земли,  ничем  не  отличается от псевдогруза  вне   поля   тяготения,  но  в  движущемся  с  ускорением  вверх лифте. Оба груза одинаково оттягивают верёвку,  массы  тождественны. Ещё задолго до Эйнштейна Эрнст Мах  утверждал об инерционном  происхождении тяжести, якобы  не  столько  Земля обусловливает  притяжение, сколько вся  масса космической  материи своим  движением  толкает  тела  к  поверхности Земли. Эта идея Маха понравилась Эйнштейну. Эйнштейн её творчески переосмыслил  и  заключил,  что  тяготение есть ускоренное инерционное падение  тела  в  искривлённом  пространстве-времени.  Величина  кривизны определяется  массой «притягивающего» тела, чем  больше масса, тем  круче кривизна. 
   С  точки  зрения  теории  дыхания  вакуума,  на  самом  деле  всё  выглядит несколько иначе. Плотный вакуум  над  поверхностью Земли выдавливает из себя тело в направлении области, где плотность и давление вакуума меньше, а  именно –  к  поверхности  Земли.  Ускоренное  инерционное  падение  тела обусловлено разницей плотностей  и  давлений вакуума. Разницу эту создаёт само  массивное  космическое  тело.  Поле  возмущённой  плотности вокруг массивного тела изменяется по закону обратных квадратов, что, собственно,  и объясняет  ускоренное  падение. Давление – вот  ключ к разгадке! Тяжелая  масса  груза,  подвешенного  на  верёвке  в  поле «притяжения»,  создаётся  давлением   плотного  вакуума  сверху.   Инертная   масса   груза   в   ускоренном   лифте создаётся давлением снизу. Невесомость  тела  есть отсутствие давлений  того  или  другого рода. Невесомость  космонавта  в летящем  по орбите Земли спутнике тождественна невесомости человека в падающем лифте. Здесь происходит  «убегание»  от  вакуумного давления, а  инерционное  давление  отсутствует. Но  вакуумное  гравитационное  давление –  тоже есть  инерционное давление,  так  как  вызвано  различием  динамики  поля  вакуума вокруг массивного тела.  В  этом  смысле  Мах  и  Эйнштейн  правы.
   21 сентября. Выборочно дочитал  сборник «Проблемы  физики: классика  и современность».   Немецкий  физик  Гельмгольц  первый  высказал  мысль  о возможных  изменениях  масштабов  пространства  (увеличении  или  уменьшении), но остающихся  незамеченными  людьми. Идея  интересная, но вряд ли подобный  феномен существует в реальном мире. Теория Большого взрыва – что  это:  движение  материи  в  пространстве  из  начальной  точки,  или  движение  материи вследствие расширения пространства? Если бы расширялось пространство, то  это  происходило бы  везде, в  любой  точке. Но тогда не могли  бы  существовать  даже  атомы,  не  говоря  уже  о  телах,  т. к.  расстояние  между  частицами  постоянно  увеличивалось.  Не было  бы  сохранения  линейных  размеров,  нигде.  Не  сохранялись  бы   силы  взаимодействия  и  связи.  По-моему,  аргумент  для  идеи  Гельмгольца  убийственный. Всё же  в  мире есть некая физическая стабильность.
   Ещё один  интересный  момент. В пику  ньютоновской  физике  точки  и  линейных  уравнений,  новая  квантовая  физика  двадцатого века  есть  физика нелинейных  уравнений,  где в основе – волновой,  колебательный  принцип. 
Физический вакуум – поле связанных  осцилляторов,  способных  совершать через взаимодействие прямые и обратные движения. Суммарное  количество  этого движения во вселенной (или во вселенных) равно нулю. Здесь – основа всех симметрий  и  связи  симметрий с законами сохранения в материальном мире. Только здесь находят свои обоснования гениальные прозрения Мопертюи, Лагранжа, Эйлера, Гамильтона и других учёных.   
   К слову  сказать, ещё до открытия  дыхания  вакуума  в  ноябре 1983 года, я  интуитивно сознавал  значение  принципа  симметрии в динамике в физическом мире, а о нулевой  величине  общего  количества  движения  знал  наверняка.
   23 сентября.  (…)
   Звонки. Звонил в Москву, Ольге Евгеньевне Горчаковой.  Хороших   новостей  нет. Какой-то аспирант  назвал  мою идею ядерной периодичности – давно устаревшей. Вот это номер! В какой бы книжке, в  каком бы  справочнике  почитать  об  этой  старой  идее!  Ольга  Евгеньевна  всё-таки  обнадёживает, якобы  готовят  в  печать  работу в виде содержательной аннотации. Но надо переделывать иллюстрации и таблицу. Работы много.
   Звонил вечером ко мне редактор «КГ» А. Н. Хотел бы встретиться  и  обсудить уже прочитанное (по науке).
   Вечером  начал  перечитывать   «Эйнштейновский  сборник.  1984 – 1985». Восприятие  теории  относительности Эйнштейна  в  дореволюционной  России было полярным. Кто-то идеи релятивизма  воспринял  сразу, а  кто-то ни в какую не желал  с  ними  соглашаться. Противники  теории относительности  не хотели  отказаться   от  близкой   их   сердцу и  уму  гипотезы  эфира.  Ведь световые и  электромагнитные явления не могут происходить в пустоте, нужен материальный  носитель  и  передатчик  взаимодействий. Таковым и  был  эфир. Теория Эйнштейна  упраздняла  гипотезу  эфира  и  ставила  на её  место  постоянство скорости  света,  относительность любого движения и соблюдение  законов  физики  во  всех  движущихся  системах. Противникам релятивизма  утверждение  в  физике   идеи  абсолютной   пустоты  казалось дикостью. Пустота – это ничто, а  ничто не  имеет даже линейных  размеров,  т. е. не должно быть  и  пространства. Действительно, теория Эйнштейна утвердилась на большом спекулятивном ходе – постоянстве скорости света без среды распространения  и  на идее относительности. Связь энергии  и  массы через коэффициент квадрата скорости света, относительность линейных размеров  и  замедление хода времени  можно  вывести, оставаясь  на  позициях классической   механики,   но  в  корне  изменить  взгляд  на  прежний  эфир.  Эфир – не  желеобразная  субстанция,  а  эфир – это  кристалл  колоссальной плотности, следовательно, и  массы. Движения вакуумного (эфирного) уровня определены  постоянной  скорости света, т. е. скоростью передачи  возмущения в кристалле вакуума.
   24 сентября.  (…)
   Вечером встречался с редактором «КГ» А. Н.  В новом  журнале «Вологодская литература» будет  печататься  (в  журнальном  варианте)  первая  часть книги  «Дыхание вакуума». Получил  сегодня  материал  для  окончательной обработки.   Публикация  появится  уже  в  этом  году.  Прекрасный  подарок  к  двадцатипятилетию открытия дыхания вакуума.
   2 октября.  (…)
   Вечером  читал  «Эйнштейновский  сборник»,  статью  о  решении  Шварцшильда и его сингулярности. Проще говоря, о критических состояниях плотности материи и о предельных радиусах. Шварцшильдовский радиус нашего Солнца – три  километра. И  подчёркивается – в вакууме.  Как  будто вакуум здесь ни при чём,  так,  просто арена событий. Какие милые благоглупости!..  Ничто в  этом  физическом   мире  не  происходит  без  участия  вакуума.  Не могут  тела  и  частицы идти  на сближение (гравитация), если  этому не способствует физический вакуум. По Эйнштейну,  масса  изменяет  метрику  окружающего пространства,  искривляет его. Но изменяется не только метрика пространства,  но и времени. Пространство и время здесь неразрывны. А  неразрывность  пространства  и  времени  есть  движение. То есть масса, по существу,  изменяет  не  метрику пространства-времени, а  изменяет  динамику окружающего  физического  вакуума.  Увеличение  динамики  вакуума   есть уменьшение его плотности  и  давления. Тела  и  частицы  потому  и  идут на сближение, что движутся  из  плотных  областей  вакуума  в  менее  плотные области, то есть –  к  массивному  телу. 
   Нам  невероятно  трудно  принять  мысль об огромной  плотности  и  массе физического вакуума. Эта  мысль  кажется безумной, нелепой. Но это только на первый взгляд. Не  могут  пустота  или  пассивная  кривизна пространства создавать  шварцшильдовские  плотности  материи. Такую  плотность может создавать  ещё  большая  плотность, а именно – плотность вакуума. Великой плотности  вакуума  противостоит  дыхание  вакуума –  мощная  динамика  в малом  объёме. Когда  эти  мелкие  мощные очаги динамики объединяются – тогда  мы  и  получаем  привычную   нам  форму  осязаемой   материи,  плотности  и  массе которых мы так дивимся.
   6 октября. Вечером  читал  «Эйнштейновский  сборник»,  статью  о  методе вторичного квантования Дирака  и  как Дирак  понимал  корпускулярно-волновой дуализм. Вторичное квантование есть, по существу, введение в новую квантовую физику представлений о суперпозиции  состояний  квантовой системы, о прямом  и  обратном  движении  точки  по  колебательному  закону.  Потому-то метод вторичного квантования и оказался так успешен. Представлений о вращениях, роторе, дивиргенции было явно недостаточно новой физике, т. к. они не отвечали подлинной  динамике  на  микроуровне. А колебательное, осциллирующее движение  точки  в  цепи  таких же  осцилляторов – оказалось  как  нельзя  лучше. Здесь же  решилась  и  загадка  дуализма  волн  и частиц. Первична не частица  или,  наоборот, волна, а  первична  динамика частицы по колебательному, волновому закону. И сама «частица материи» и волна излучения есть всего лишь возбуждения в  поле связанных осцилляторов,  возбуждения  колебательной  природы. Самый  первый и простой  вид возбуждения – дыхание вакуума, радиальная  осцилляция. Другие виды  возбуждений более сложные,  имеющие формы вихревых,  торсионных,  спиралеобразных движений. Именно они  и  составляют особенности  так  называемых  электрических,  магнитных,  электромагнитных полей.
   8 октября.   Выборочно  дочитал «Эйнштейновский  сборник. 1984 – 1985».  В августе 1954 года Эйнштейн  писал  в  письме  другу Бессо: «Мне кажется, вполне вероятным, что физику нельзя построить на полевой  концепции, т. е.  на непрерывных  структурах. В  таком  случае  ничего  не  остаётся  от  всего моего воздушного замка, включая  теорию  гравитации,  и от  остальной  физики». В апреле 1955 года Эйнштейн  умер. Вот – великая драма! Понять это в конце жизни, положив столько сил  и  времени  на  создание своих  грандиозных  теорий!
   Ключевой  момент физики: прерывность – непрерывность. Конечно же, не может быть динамики осциллирующего рода в едином  поле (физ. вакууме)  без прерывных элементов, без дискретности. Уже  появление  в 1900  году  кванта действия Планка указывало на дискретность строения  эфира,  на  колебательный характер  движения  этих  дискретных  элементов  эфира. Были физики, которые  посмеивались  над  осцилляторами Планка,  не  принимали их  всерьёз. Дискретность  элементов  физ. вакуума сочетается, вместе с тем, с непрерывностью. Без такого сочетания  не  было бы  динамики  элементов. Непрерывность  обеспечивает  взаимодействие  и  связь элементов. Вакуум – поле связанных осцилляторов, энергетически  бесконечное, т. е. с  какой  силой подействуешь на него – такую же силу вернёшь обратно.
   8 октября.  (…)
   О другом. Из головы не идёт недавняя история. Какой-то провокатор-авантюрист по компьютерной программе сверстал из случайных  фраз  псевдонаучную статью  и  послал на рецензию. Рецензия  оказалась  положительной  и статью принял к публикации один частный  научный  журнал  где-то на Урале. Опубликовали. Авантюра открылась. Скандал. Журнал  для  научных  работ студентов, аспирантов, учёных напечатал  полную ахинею,  несусветную бредятину. Естественно, последовали организационные выводы, запрещение публикаций  всех  научных  работ  без  жесточайшей  экспертизы. Так  вот, я  боюсь,  как  бы  наша  затея  с А. Н. в журнале «Вологодская  литература» не провалилась (публикация первой части книги «Дыхание вакуума»). 
   Конечно, с одной  стороны, поступок  провокатора  ещё раз высветил  проблему. Но с другой стороны, страшно усложнил  публикации  действительно новаторских  научных  работ. Пуганая ворона куста боится. Так  и  издательства теперь будут шарахаться от всего нового и необычного. 
   10 октября. Вечером  взялся  выборочно  перечитывать  второй  «Эйнштейновский сборник. 1986 – 1990». Казалось бы,  простой  вопрос: чем  обусловлено постоянство скорости света? Вы  нигде  не  найдёте ответ  на  этот простой  вопрос, даже  «Физический  энциклопедический  словарь»  не  скажет. Скорость света постулируется как данность. Но ведь у постоянства скорости должна быть причина! А причина  проста: не  могут  волны  света  двигаться в пустоте. Постоянство скорости света обусловлено структурой  среды-переносчика. Не частица  летит  сквозь  пространство  с  безумной скоростью, а в среде  проходит  возбуждение  с  постоянной  скоростью.  Будь  плотность  и структура  среды  иными – иной  была бы  скорость движения  этого возбуждения. Роль среды – ключевая! Допуская  распространение  света  в  пустоте,  без среды,  физики  начала  двадцатого века  поставили  себя  в  сложное  положение. Понадобилась  особая  изощрённость  воображения,  чтобы   как-то согласовать  экспериментальные  результаты  с  теорией. Учёные  пошли  самым трудным путём. Многого достигли. Работают атомные электростанции,  техника на квантовых эффектах, электроника и прочее. Но до объединительной теории мы так пока и не добрались. Доберёмся тогда, когда поймём роль и  значение  физического  вакуума  и  получим  простые  ответы  на  простые вопросы.
   Эйнштейн в молодости  задался  вопросом: что будет, если  погнаться  вдогонку за световой  волной; что,  мы  увидим  застывшую в пространстве волну?! Подобный вопрос явился  истоком его размышлений,  приведших  к  созданию теории относительности. Как  невозможно угнаться за световой  волной  и  увидеть  её  застывшей,  так  невозможно  создание  объединительной теории без понимания природы вакуума.


Рецензии