Теория и практика

          Однажды, в «лихие девяностые», на Северный флот приехала очередная инспекционная группа из США. Они проверяли нас, мы - их, как это и было предусмотрено  договором о стратегических наступательных вооружениях.

          Вот уже инспекция практически закончилась. Настроение у всех было приподнятое: наши были довольны тем, что сложная и многоступенчатая система обеспечения отработала без сбоев, а американцы - ещё и тем, что у них накануне благополучно завершились очередные президентские выборы.

          Вот уже окончилась официальная часть, начался торжественный ужин. За два дня совместной работы мы с американцами уже друг к другу немного привыкли, присмотрелись - а после того, как был провозглашён ряд тостов, скованность во взаимном общении окончательно исчезла. В разговорах (и за столом, и особенно, во время  перекуров) теперь свободно затрагивались самые разнообразные темы.
 
          Один из членов инспекционной группы довольно бегло говорил по- русски (ничего, что с некоторым акцентом и небольшими ошибками, зато понятно). Он неплохо знал и наш фольклор, и даже в русских матерных ругательствах кое-что соображал. Этот невероятно общительный молодой человек повеселил наших новым анекдотом:

          Сын спросил отца:
- Папа, что такое теория и что такое практика?
Отец ответил:
- Давай спросим твою сестру и твою мать: могли бы они отдаться совсем чужому мужчине за миллион долларов? Тогда всё и поймёшь!
Спросили сестру. Она ответила:
- О нет! Я порядочная девушка! Хотя... миллион долларов - это такая большая сумма! Наверное, всё-таки могла бы...
Спросили мать. Она ответила:
- О нет! Я порядочная мать семьи! Хотя... миллион долларов - это такая большая сумма! Наверное, всё-таки могла бы...
Тогда отец сказал сыну:
- Вот видишь! По теории мы с тобой имеем два миллиона долларов, а на практике - имеем двух бл...дей в семье!

          Другой американец владел русским языком лучше своего коллеги и темы поднимал более серьёзные. Для начала, он покритиковал своего президента за то, что тот во внешней политике недостаточно жёстко отстаивает интересы США. А потом спросил наших:

- Как вы думаете, почему в России сегодня так плохо живётся?
- Да всё и так ясно! Экономический кризис!
- Нет, причина не в этом. Экономический кризис вполне преодолим за три-четыре года, а у вас это тянется уже гораздо дольше!
- Ну так ведь ещё и кризис идеологии!
- Тоже нет! Для выработки новой идеологии вполне хватило бы даже полутора-двух лет!
- Ну и в чём тогда, по-вашему, причина?
- У вас кризис управления!
- Что это такое?
- В вашей стране очень во многих сферах к власти пришли... ну, скажем так, люди, не знающие того дела, которым они теперь руководят. Такие никогда не допустят, чтобы их подчинённые были умнее и грамотнее, чем они сами. А это значит, что специалисты им не нужны, и каждый из них формирует свою команду тоже из дилетантов - по принципу родства, личной преданности или по какому-нибудь ещё. Вот поэтому, у вас сейчас по всей России и громоздятся пирамиды из дураков - сверху донизу!

          Было обидно слышать эти слова из уст иностранца, очень хотелось ему возразить, да вот только сказать-то, по существу, было нечего - мы и сами чувствовали, что так оно и есть.

          Этот разговор состоялся в 1997 году. Многое ли в нашей стране с тех пор изменилось? И, главное, в какую сторону?

          Теоретически, у нас положение дел и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в образовании, и в медицине, и в Вооружённых Силах, да и во всём остальном, с каждым днём становится всё лучше и лучше. Происходит это, как говорят, благодаря тому, что в России вот уже лет двадцать подряд безостановочно и бескомпромиссно проводятся успешные масштабные реформы во всех сферах.

          А что получается практически? Судите сами!


Рецензии
У нас этот анекдот тоже рассказывают)) Только там разговор происходит между дедом и внуком, и спрашивает последний у бабушки и матери. Как-то сразу вспомнился))))
И опять я полностью согласна с Романом Рассветовым...
Только дополню, что практически ничего у нас не меняется! Разве только за невыплату заработной платы работодатель несёт административную или уголовную ответственность. Что более или менее их дисциплинировало, но и здесь нашли выход - гастарбайтеры!
"Кумовство", родство и преданность до настоящего времени в "почёте"...

Спасибо большое, дорогой Игорь!
С уважением и теплом
Марина.

Марина Белухина   24.10.2020 23:14     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое!
Как-то меня сегодня вечером тянет на то, чтобы умничать...))) Отвечу латинской поговоркой (я её знаю потому, что она "на вооружении" у водолазов: Dum spiro - spero (пока дышу - надеюсь).

С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   24.10.2020 23:26   Заявить о нарушении
Так мы только и живём, что ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ и ЛЮБОВЬЮ)))) И это классно!
Поумничайте, Игорь! Глядишь, и я с Вами поумнею))

С уважением, теплом и улыбкой)))

Марина Белухина   24.10.2020 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.