Доктор Ван, новое дополнение
Как «теория двух ночей», настрого запрещенная официальным духовенством в Китае, но — тихо и тайно, почти так же тайно, как «Трактат о том, что монах не должен почитать императора» (1)... — передававшаяся здесь в горах, в семьях практикующих Дхарму из поколения в поколение. Согласной ей, от ночи пробуждения до ухода в окончательную нирвану Будда Шакьямуни вообще не произнес ни одного слова — и никогда не произносил!.. — но его сознание, подобно ясному зеркалу, отражало все вопросы, проблемы, с которыми к нему приходили люди, ангелы и демоны. И давало им безмолвный ответ, который они визуализировали, излагая в виде различных текстов. Это произошло потому что он пребывал в особой форме предельной сосредоточенности, концентрации «морского отражения», хай ин сань мэй. И в этом состоянии сознание Благословенного, подобно бескрайней морской глади во время полного мертвого штиля в Бермудском треугольнике, на триста морских миль и туда, и сюда, отражало все объекты без искажений, такими, как они были.
И святой увидел все миры как абсолютное единство одного бесконечного ума, «все есть одно, одно есть все», скажет потом в «Трактате о золотом льве» согдиец из Центральной Азии монах Фа Цзан, расположив десять зеркал вокруг статуи Будды таким образом, что она начнет отражаться в них до бесконечности. «Все во всем, одно в одном», — повторит за ним потрясенная этой картиной его современница императрица У Цзэтянь, наложница китайского императора Тай Цзуна, которая фактически правила Китаем на протяжении сорока лет с 665 г. до своей смерти.
Вторым после него, но гением уже «одной ночи» станет французский математик Эварист Галуа. Наукой он увлечется в 17 лет, в отчаянии кидаясь в своих экзаменаторов тряпками: они не понимали того, что решал он. А знаменитую теорию алгебраических уравнений с одним неизвестным, впоследствии положившую начало специальному разделу математики, названного его именем и ставшего необыкновенно плодотворной ветвью собственно сей науки, названной «теорией групп», он создаст именно за одну ночь. Накануне смерти. Накануне дуэли, на которой он был смертельно ранен. 31 мая 1832 года. В возрасте 20 лет. Политическим противником в — живот.
Незадолго до трагедии он переживал разочарование в несчастной любви, в одном из своих последних писем он, по-видимому, связал это с дуэлью. "Я умираю, — судя по почерку, нетвердой рукой писал он в нем, — жертвой подлой кокетки...Не забывайте меня! Ведь судьба не дала мне прожить достаточно долго, чтобы мое имя узнала Родина!». Говорят, в комнате на прекрасно сделанном из красного дерева прикроватном столике с ажурной резьбой в в парижской частной лечебнице с чарующим названием Фолтрие, где он постоянно проживал, в те роковые дни лежал полу раскрытым староперсидский сборник «Хез;р-эфс;не», «Тысяча сказок», в оригинале. Не то ахменидского, не то аршакидского, не то — страшно сказать! — сасанидского происхождения. А где это, там и до хазар рукой подать.
Продолжение следует.
Примечание:
(1) «Сен бу дзин ван чжэ лунь» — трактат, написанный учителем Хуэй-юанем (344-416 г.), создавшим огромную монастырскую общину на горе Лушань и «увидевший ее истинный облик» («Лушань чжень мьень му»), т. е. «достигший Просветления», в котором он, соглашаясь с традиционным для Китая пониманием важности императорской власти, говорит, что монах по своему положению стоит выше императора, ибо надмирен и тем самым неподвластен сансарному самодержавию.То же утверждали и даосы, доказывая, что пятая черта снизу — «царь» стоит ниже самой верхней, шестой. Символизирующей «отшельника».
Свидетельство о публикации №211071200800