Два килограмма лишнего веса и монгол
Накануне соревнований, когда по нашим расчетам, победа была уже у нас в кармане, наш капитан Михаил Анашкин сообщил нам пренеприятное известие:
- Господа, серьезно заболел наш верный товарищ Евгений Слизнев – простыл, в институт не ходит, и его мама ему сказала, чтобы он и думать забыл о каких-нибудь соревнованиях. Только через ее труп. На мокрое дело мы не пойдем.
Когда Мишка со слезой в голосе произносил эту речь, он упорно смотрел на меня. Женя Слизнев должен был выступить в весовой категории до 75 кг. Боролся он весьма неплохо, а заменить его было некем. Моя родная категория до 78, боролся я тоже не плохо, но в этой категории у нас был богатый выбор. Таких же «неплохих», как и я было трое. Миша принял волевое решение, и как красноармеец на известном плакате направил на меня указательный палец и сурово скомандовал:
- Ты будешь сгонять лишний вес.
Лишний вес, легко сказать, а у меня тогда никакого лишнего веса и в помине не было, но коллектив сказал надо. Надо значит надо, так нас воспитал комсомол.
Не переживай, успокаивал меня капитан, который еще до института занимался волной борьбой и был у нас в большом авторитете. Подумаешь соревнование, взвешивание в 10 утра, а на ковер выходить тебе к обеду. Выжмем за оставшиеся три дня из тебя лишнюю влагу, взвесишься и побежишь в буфет. Пей, сколько хочешь – газировка за мой счет. Добрый какой. И началось…
Утром и после школы я надевал свитер и шерстяные штаны, сверху болоньевый спортивный костюм типа «презерватив» и отправлялся на спортплощадку в соседний двор, где в течение часа мучил себя разнообразными физическими упражнениями, имеющими мало общего с физической культурой.
Физкультура это для здоровья, а спорт для результатов. Волю закаляет спорт, а физкультурой занимаются в основном домохозяйки, мечтающие похудеть. Другое дело мы, настоящие спортсмены, нас хлебом не корми, дай нам только хорошо вспотеть.
Примерно так, подбадривал я себя, но помогало не очень, и каждые 5-10 минут я смотрел на часы - не перезанимался ли я лишнего.
По пути назад в общежитие, мучительно больно было проходить мимо пивного ларька на 13 линии, где мужики баловались холодным пивком.
Вечером перед днем соревнований, как было условлено, я явился в баню на 11 линии, где меня ждали Миша Анашкин и еще один парень из нашей команды по фамилии Негодяев и по кличке Гоша. Хороший такой большой и добродушный парень - супертяж.
Баня была выбрана не случайно. Обычная общественная баня, но в ней можно было на выбор париться и в финской и в русской парной.
Меня для начала отправили в финскую «погреться», а потом мои банщики вплотную занялись мной в русском варианте. Действо явно смахивало на садомазохизм и проводилось на грани допустимого уголовным кодексом. Мазохизм достался мне, а на их долю выпало все остальное. Эти два начинающих садиста занялись моим молодым комиссарским телом вплотную.
Периодически меня водили взвешиваться, и, наконец, весы установились на отметке 74 кг 800 гр. и они выпустили меня из своих дружеских объятий. «Вот видишь, а ты говорил, что у тебя нет лишнего веса. Как ты теперь себя чувствуешь, наверное, хочется полетать?»
Оказавшись на свободе, я сразу же встал под холодный душ. Все-таки в мазохизме что-то есть. Никогда еще простой холодный душ не доставлял мне такого ни с чем не сравнимого удовольствия. Я долго стоял под душем и никак не мог насладиться его живительной прохладой, но как оказалось, за все удовольствия в жизни приходится платить.
Когда я закончил свой моцион и направился в раздевалку, там меня ждали мои друзья. Они были почему-то еще не одеты и, увидев меня таким довольным жизнью, будничным тоном предложили:
- Для чистоты эксперимента надо взвесить тебя в трусах и майке. Ты ведь не в голом виде собираешься стать на весы. Плавки под трусы надевать не обязательно и носки тоже.
- Мужики, вот вам мои трусы и майка. Взвесьте их отдельно.
Мои ответ прозвучал не слишком для них убедительно и Миша уже тоном, не терпящим возражения, скомандовал:
- Так дело не пойдет, нам нужен чистый эксперимент. Пошли!
Я теперь твердо знаю, что человек может пить не только ртом, но и кожей. На весах было 75,1 кг.
Ребята как-то нехорошо на меня посмотрели и спросили:
-Может быть, ты пописать или покакать хочешь.
Ни писать, ни какать я не хотел - мне хотелось повеситься, но друзья мне этого сделать не дали и повели меня опять в парилку. Вот что значит настоящие друзья.
На следующий день, после взвешивания, я выпил столько воды, сколько может выпить молодой верблюд, перед дальней дорогой по безводной каменистой пустыне в самом центре Азии или Африки. Думаю, я весил не меньше 100 кг и это, как я надеялся, давало мне преимущество перед соперником.
Моим соперником был монгол из команды горняков. Я его хорошо знал, и его манера бороться мне ужасно не нравилась. Он был очень резким, как будто не боролся, а дрался. Захваты сбивал почти ударом, а при подсечке норовил побольнее стукнуть по кости. Даже его прическа была сделана не без умысла. Его очень коротко стриженые волосы, когда с ним борешься в тесном контакте, оставляют след на потной коже. Он нарочно старался поелозить своей рашпилевидной головой по моей нежной белой коже. Такая жесткая манера бороться, по-моему, не дает никакого преимущества, но шанс получить травму сильно увеличивается. Бессмысленно злить соперника – это только добавляет ему сил. Гораздо лучше его «гладить по головке» и убаюкивать, а когда он расслабиться, проникнется чувством собственного превосходства, и начнет испытывать к тебе дружеские чувства, переходящие в любовь, и полезет обниматься – резко подсечь или бросить через бедро. Впрочем, у каждого своя тактика и ее, как и вкусы не надо обсуждать, а надо просто учитывать. Не следует предлагать на десерт гостю, который любит сладости, селедку под шубой.
У монголов борьба в крови, но и мы славяне не пальцем деланные. Возможно, скачки на коне я проиграл бы ему сразу, но он был без коня, и боролись мы на равных. Мне повезло и удалось поймать его на болевой. Я лежал перпендикулярно к нему, его левая рука была зажата у меня между ног, он сцепил пальцы рук, а я со всех сил пытался разорвать этот захват. Вот тут то и сказался мой экспериментальный водно-солевой баланс. Я уверен, в других обстоятельствах он бы от меня никуда не делся, и как миленький, через несколько секунд застучал бы свободной правой ручкой по ковру.
А тут тяну-тяну «репку», уже вижу, как перед глазами плывут разноцветные круги, а он сцепил свои пальчики и упирается, старается вывернуться, достать локтем и побольнее надавить на мое мужское достоинство. Передо мной плавно возникли улыбающиеся лица моих банщиков-садистов, а за кадром нежный голос матери произнес: «Постарайся, сынок».
Я тянул правильно, как учили, тесно прижав его руку к своей груди, и работал спиной. Спина против руки, в конце концов, все же победила, и когда мой монгол, наконец-то, зашлепал ладошкой по ковру, я позволил себе этого не услышать и немножко наддал тазом верх, и при этом сильнее потянул его ручку. Он громко закричал «есть», и я с сожалением его отпустил.
В этот раз монголу не повезло, но как часто бывает в жизни, очень скоро судьба его щедро вознаградила. Он выиграл по лотереи «Запорожец».
Билет ему, девчата из его группы, которым было поручено их добровольно-принудительное распространение, всучили буквально силком. Наш батыр долго отпирался – мол, он иностранец, это у негров стипендия в долларах, а у него в тугриках и на тридцать копеек он может день питаться, если хорошо обменяет тугрики на рубли. Но девчата надавили на его социалистическую сознательность, интернациональный долг и он сдался. Купил один билет.
Машина даже не конь и монголу, живущему в общежитии, совсем ни к чему. Другое дело 3,5 тысячи рублей – сумасшедшие деньги, и у него слегка поехала крыша.
Для справки: Обед, как сейчас сказали бы, «эконом класса» стоил в институтской столовке 36 копеек, а «бизнес класса» - 50. Таким образом, 3500 рублей:0,36 рублей = 9722 и две десятых в периоде обедов. 9722,2 обеда:365 дней:3 раза в день = 8,87 лет трехразового питания.
На эти деньги можно было бы питаться в течение всей учебы в институте, включая аспирантуру, и еще осталось бы 1,87*365*0,36=245 рублей 72 копейки на подарки своей монгольской родне по возвращении на родину.
(расчеты автора)
Сначала он купил себе кожаный костюм. Наверное, из Монголии выписал. (На нем я впервые в жизни увидел, что представляют из себя кожаные штаны, а до этого видел только в кино на чекистах и шоферах времен революции).
Вообще-то сначала он вел себя вполне разумно и тратил понемногу. А потом связался с нехорошими женщинами, зачем-то поехал в Москву, и довольно скоро остался совсем без денег и даже без кожаных штанов. Ему пришлось продать какому-то питерскому стиляге свой новый кожаный костюм. В итоге, остался наш герой без штанов и с большими проблемами по учебе. Так что не в деньгах счастье, и даже не в их количестве, как считают многие, а счастье в БОРЬБЕ.
«И вечный бой, покой нам только сниться». Будьте счастливы, друзья! Занимайтесь борьбой, и ее самой гуманной разновидностью, самообороной без оружия – САМБО. Не надо слишком сильно увлекаться модными философиями восточной борьбы – у нас свои философские традиции, и не хуже.
Свидетельство о публикации №211071200860