Бельгия, город Брюгге

Бельгия. Город Брюгге. 

В Брюгге мы оказались в холодный апрельский день. Серое, низкое, безжалостное северное небо, холодный, почти ледяной порывистый ветер с берегов Северного моря, капли холодного дождя, жители города, забегающие в подворотни с пакетиками картошки фри и жующие ее там же, чтобы не сдуло ветром.. Кстати, жители Брюгге утверждают, что это именно они изобрели фри.
Очень интересно жители и гости города пьют пиво в такой  холод – у пивных баров на улице стоят на высоких столиках стоят специальные жаровни.
Мне сразу вспомнился бородатый советский анекдот – водку, теплую, из мыльницы в жару будешь?
Вот в Брюгге все так, только наоборот. Холодное пиво в собачий холод на диком ветру.
Наверное, хорошо в этом красивейшем городе сейчас, летом, но мы же не ищем легких путей. Нам подавай экстрим.
Брюгге славится своими мостами, каналами, пышными аристократическими резиденциями, роскошными церквями, мидиями и пивом. 500 сортов пива – мы сами это видели. Я вообще равнодушна к этому напитку, но в Брюгге я не удержалась и под кило мидий выпила литр темного пива. Вот это был кайф. Вообще, город славится обилием ресторанчиков и своей морской кухней, хотя и мясо готовят в Брюгге просто потрясающе.

В Брюгге часто проводятся многолюдная праздничные шествия, на которых словно возрождается славное прошлое этого города.
Брюгге я полюбила давно, много лет назад прочитав серию книг Мориса Дрюона «Проклятые короли». Мой любимый герой этой книги- Робер Артуа, скрывался от немилости короля именно в этом городе. В средние века город развивался именно благодаря морю. Зеебрюгге – порт на берегу Северного моря. Кажется, что этот город-порт никогда не спит, в нем постоянно кишит народ и что-то происходит. Здесь есть свой пляж, но даже летом я бы не рискнула искупаться в Северном море.

В Брюгге много безработных, почти половина города, но получая хорошее пособие, люди не страдают, и сидят себе день напролет и пьют пиво.

Брюгге не застыл в своем прошлом – исторический центр окружен шестью районами, которые быстро строятся и разрастаются. В городе постоянно реставрируются и перестраиваются внутри старинные здания, чтобы жители с удобствами могли  в них жить.

Судьба города все века его существования была тесно связаны с морем. Первое поселение здесь возникло в конце 4 века, затем в 862 году Болдуин Железная Рука похитил дочь короля Карла Лысого и женился на ней. В ответ на это обиженный тесть отправил своего неотесанного зятя с видом преступника охранять границы Фландрии от норманнов. Норманны прекрасно обосновались в устье реки и чувствовали себя почти хозяевами на этой земле, устроили причал…
А тут пришел Болдуин, возвел крепость, которая быстро стала разрастаться. И превратилась в город. Название Брюгге впервые упоминается в летописях в 875 году.
В 10 веке здесь вырос торговый порт, вокруг которого разросся Брюгге, да и вся Фландрия в целом.
Еще через сто лет отдельные, разбросанные поселения были объединены и обнесены защитным рвом. Это произошло в год убийства Карла Доброго – 1127 год – купцы Брюгге получили право участвовать в управлении городом.

Торговля развивалась и Брюгге превращался в мощную столицу. Река Звин, которая соединяла город с морем пересыхала, но все это компенсировалось основанием внешней гавани в городке Дамме, который был соединен с Брюгге каналом.

Началась развиваться суконная промышленность, из Англии доставляли шерсть, и город уже в 13 веке стал одним из самых процветающих в Европе.
Затем в 1302 году было восстание между купцами и ремесленниками. Французский гарнизон был разбит, и мастеровые так же получили доступ к управлению городом.
14 век считается в Брюгге золотым. Брюгге превратился в империю торговли сукном.
17 стран Европы имели своих представителей в этом городе.
Здесь обосновались не только купцы, но и банкиры и люди искусства.

В том же 14 веке, в Брюгге берет свое начало бургундская династия – брак между Маргаритой де Маль и Филиппом Дерзким.

В городе постоянно проходят пышные празднества, рыцарские турниры, блистает королевский двор, развиваются изящные искусства.

Но сам город, с обмельчанием реки постепенно приближался к упадку. Антверпен стал опасным соперником Брюгге.

Умер Карл Смелый и Мария Бургундская и Брюгге попал под власть австрияк.
Шел 1488 год и Максимилиан Австрийский полностью сломил сопротивление горожан…

Главным в регионе стал Антверпен. В 16-17 веках река окончательно обмелела, судоходство на ней закрылось и город захирел..
С конца 17-го века город находился под властью Франции. Затем перешел под власть Голландии, в 1815 году стал Западной Фландрией.

Начался 20-ый век, в Зебрюгге открылся торговый порт, Жорж Роденбах написал свой роман  «Мертвый Брюгге» и огромное число путешественников устремилось сюда. Мощно начала развиваться туристическая и гостиничная сфера, город вышел в лидеры всей Бельгии и Западной Европы.
Этот город пережил две мировые войны. И только чудом уцелели его исторические памятники и произведения искусства.

А теперь, после экскурса в прошлое, отправляемся пешком по старому, но вполне современному городу у самого Северного моря…

ролики лежат здесь

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/5869/

фотографии - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115935521/


Рецензии