Броня, Бронька, Бронислава-Глава1-6

                С противогазами через плечо
                Сима Шерлинг

1991 год. Война в Персидском заливе…
Именно в это тревожное время через порог нашей квартиры переступила симпатичная пара москвичей с противогазами через плечо. Мы не успели представиться друг другу, как прозвучала сирена… Броня и Володя Дунье, Сима и Марк Шерлинги – так началось наше знакомство, вылившееся в дружбу.
 
Один из первых вопросов, который задала Броня, звучал так:
- А вы не обделены духовной жизнью?

Я взахлёб начала рассказывать им о том «богатстве», которое нас окружает – театры, кино, библиотека с богатым фондом на русском языке, о тех концертах и лекциях, которые я провожу уже 16 лет. Глаза её заблестели, и я поняла, чем дышит эта женщина.

28 февраля 1991 года окончилась война. Я пригласила Броню и Володю на концерт, который проводился на улице  Соломон 2, где в то время проходили все мероприятия.
После концерта Броня призналась, что проплакала весь вечер от радости, от неожиданности увидеть и услышать артистов, на выступления которых было трудно попасть в Москве.

Вспоминаются первые шаги благоустройства семьи Дунье. Им сняли хорошую квартиру с частичной меблировкой. Электротовары они купили с олимовской скидкой, а кровати, стулья и стол им дал СОХНУТ. Не хватало только двуспального матраца. Тогда мы с Мариком мобилизовали всех своих знакомых на мусорники выискивать выброшенный матрац.
Сколько было шуток, смеха и радости, когда находили что-то приличное.  Но вот один раз попался матрац вполне приличный. Один из нас остался на «шухере», другой побежал сообщать о находке (сотовых телефонов тогда не было), и матрац был доставлен по назначению.

Броня – весёлая, жизнерадостная, привлекательная своим обаянием и симпатией. Она – эталон человеческих качеств: доброты, прямолинейности, чуткости, преданности людям и делу, которым она занимается.
Бронька – как мы её называли – мечтала приблизиться к культурным мероприятиям и стала с радостью помогать мне в организации концертов, привлекая любителей классической и оперной музыки. А затем начала распространять билеты на концерты и спектакли гастролёров. Для неё это было, как она говорила, «святым делом». С каким энтузиазмом, отдачей сил и времени она это делала.
Мне безумно тяжело и больно осознавать, что не услышу её живого голоса, не увижу её сияющих глаз и её необыкновенно притягательной улыбки.

Дорогой Володя!
Вы подарили Бронечке столько счастливых лет совместной жизни, любви, преданности и заботы до последнего её вздоха. Вам есть ради кого жить, радоваться жизни. У Вас прекрасный сын и невестка, у Вас растут замечательные внуки!!!
А память о Броньке – самая светлая, лучезарная, такая, какой она была при жизни.

                Август 2007 г.


Рецензии