Не мои цитаты, не мои мудрости...

Сейчас модно делиться цитатами великих, и не очень,  людей, созвучных собственным мыслям. Девизы, изречения, древние мудрые мысли наполняют блоги, странички на «одноклассниках» или «в контакте»….  А меня иногда распирает от того, что с некоторыми часто употребляемыми «мудростями» я в корне и всей душой не могу согласиться.


---- «Должна быть в женщине какая-то загадка!».  Почему??? Почему приветствуется наигранность, недоговоренность, «бабья хитрость»? Все эти качества приносят гораздо больше успеха их обладательницам, чем простая улыбка и откровенные чувства на лице девушки, женщины.  Стандартная ситуация: подруга, почистив перышки, стреляет глазками и томно вздыхает рядом с представителем другой половины человечества – и срабатывает! Мужчина сам бросается помогать бедной и несчастной! Другая же тянет на себе сумку, в которой сама потеряться может, и не просит никого, не охает и не ахает, опустив глазки долу… И все мужчины рядом оказываются слепыми – никто не бросается помогать! Веер из ухажеров обычно тоже сопровождает «загадочных» женщин, у которых всегда на вечер есть запасной вариант. «Простушки» популярностью не пользовались никогда.



---- «Все в ребенке – от семьи, от воспитания!» «С генами не поспоришь, сколько не воспитывай!» Первую фразу очень любят учителя и воспитатели произносить вслед лоботрясам и просто трудным детям, а вторую – матери-одиночки, вздыхая о том, что не от того родили…
У меня маленький педагогический опыт, и совсем небольшой родительский, но я не соглашусь ни с тем, ни с другим частым высказыванием. Мне по душе другое изречение, жаль не помню, где слышала: «Что получится из малыша - на 30% зависит от того, кто зачал; на 30% - от воспитания; на 30% - личный опыт растущего человека, а оставшиеся 10% формирует батюшка - случай. И ни одну из составляющих нельзя сбрасывать со счетов!»



---- «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».  Дружба – это работа. Обоюдная. Нельзя умудриться работать на десяти (не говоря о ста!) работах, поэтому истинных друзей мало. Но их надо беречь, и всегда иметь капельку себя (и сто рублей в кармане!), чтобы помочь другу.



---- «Писать надо только тогда, когда не можешь не писать», - слова Льва Николаевича Толстого, видимо, не для нашего времени сказаны. Потому что те, кто сейчас пишет и уже не может остановиться, наполнили своим творчеством все прилавки и развалы. Жаль, что читать нечего. На мой взгляд ( я не возомнила себя рядом с великими мыслителями, просто высказываю свое мнение. Имею право!), писать нужно только то, что выстрадано где-то внутри, в серединке тебя сложилось и уже является законченной картиной. Осталось лишь дошлифовать…. 



---- «Но не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным», - опять же мысли Л. Н. Толстого. «Чтобы не уронить свой авторитет, никогда не сознавайся детям,  что чего-то не знаешь», - совет мне как начинающему педагогу давали опытные учителя. Не соглашусь я! Чтобы быть истинным учителем и вести за собой, надо постоянно развиваться, а иногда и мучиться сомнениями о правильности своих решений, не стоять на месте…. Только …ммм… не совсем умный человек может считать, что он настолько мудр и всезнающ, что его призвание – учить других. Но даже самый умный человек не может знать всего и быть уверенным в своей правоте и 100-%-ных знаниях, и на неожиданный вопрос ученика вполне можно ответить: « Я подумаю!» Главное, не забыть о вопросе и найти ответ. Чего бы это ни стоило!



---- А напоследок фраза, с которой я целиком и полностью согласна:
«Не смотреть друг на друга, но смотреть в одном направлении - вот что значит любить!» - спасибо тебе, А. Сент-Экзюпери, за эту мысль.


Рецензии
---- «Должна быть в женщине какая-то загадка!» А если посмотреть на это с другой стороны? Полностью распахнутая душа тоже может быть неинтересна. И ещё, не будем забывать, что людьми управляют их комплексы. Если ты не знаешь, чего ждать от человека, то есть шанс получить то, что тебе хочется.А если женщина прёт сумку больше себя, значит она себя не любит (видели бы Вы, какие мешки я ворочаю, но для меня такая работа в радость ))))). А кто полюбит тебя, если ты сама себя не любишь?

«Что получится из малыша - на 30% зависит от того, кто зачал; на 30% - от воспитания; на 30% - личный опыт растущего человека, а оставшиеся 10% формирует батюшка - случай. И ни одну из составляющих нельзя сбрасывать со счетов!» Согласна с Вашим утверждением, вопрос может быть только по процентам и можно ли сюда втиснуть идею реинкарнации.
Да, дружба – это работа.

«те, кто сейчас пишет и уже не может остановиться, наполнили своим творчеством все прилавки и развалы» – я думаю, это было во все времена. Печатались те, кто имел на это деньги.

Орлова Валерия   24.03.2014 00:53     Заявить о нарушении
За проценты не отвечаю - это не мои слова. Но идея мне понравилась. А вот на счет женской тайны.... Каждый человек по сути - загадка. Просто потому то меняется: растет или просто меняется, но, на мой взгляд, распахнутые души гораздо красивее!

Лариса Вер   24.03.2014 01:24   Заявить о нарушении
Да Вы представляете, какой кристальной чистоты должен быть человек, подходящий к такой распахнутой душе!
Таких мало. Вот и приходится - занавесочки, ставеньки. А иначе в эту распахнутую то плевком, то сапогом...

Орлова Валерия   24.03.2014 01:59   Заявить о нарушении
А я вот никак не научусь ставнями пользоваться. Решила просто пролетать мимо плевков и башмаков.....

Лариса Вер   24.03.2014 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.