Предсказание

     Предсказание

     Пять с половиной лет учебы в институте позади, распределение и диплом получены, документы  в отдел кадров   киевского завода автоматики  им.Г.И.Петровского  поданы. Это было в апреле,  сейчас конец мая, а допуска все нет. Как нет и денег. Мы с Ленькой живем в родной 4-й общаге, в одной из пустых комнат, на выбор. Каникулы, студенты почти все разъехались по домам. Комендант нас не выгоняет – ну кто может тронуть “стариков”, не по-понятиям это.
     А кушать хочется и даже очень.  И Леня, как всегда, придумал. Мы прошлись по пустым комнатам, собрали все,  что беспечные студенты забыли,  уезжая на каникулы. Вышла солидная коллекция: чертежные доски, рейсшины,  словари,  логарифмические линейки, зажигалки и пепельницы.  На дверях нашей комнаты повесили объявление: “РАСПРОДАЖА. Цена каждой вещи – 1 рубль.  Торг неуместен.”  Я, грешным делом, сомневался, что оставшиеся студиозусы соблазнятся бросовым товаром.  Однако, заработали мы 47 рублей, пристроив  все, кроме трех (раритетных уже тогда) механических калькуляторов “Феликс”. 
     Денег хватило дней на десять. На последние 38 копеек купили сетку с 3 кг картошки (28 коп) и стакан пива в автомате на углу Борщаговской и Полевой (10 коп).  Распивая на двоих этот стакан, Леонид провозгласил:
     - Сегодня мы живем плохо. Но мы, молодые, красивые, умные мужики сумеем заработать на жизнь. Торжественно предсказываю – ровно через год, будем мы с тобой сидеть в ресторане “Лейпциг”, пить коньяк и водку, кому что нравится, и закусывать красной икрой и котлетами по-киевски!
     И ровно через год, день в день, в ресторане “Лейпциг” гуляли мы на свадьбе у Лени. В подарок молодоженам мы с Ириной вручили набор серебряных ложечек (невесте) и коробку пирожных “Картошка” - жениху.  На недоуменный взгляд невесты Леонид развел руками:
     - Угадал!

     А вы говорите, нет пророков в Отечестве! Есть,  да еще какие!

     2011


Рецензии
Миниатюра что надо! Вообще, к теме, ведь такое часто бывает в жизни. Ляпнул и попал в точку!
Славные у Вас получаются прозаические вещицы. Мне нравится.

Светлана Гончаренко   28.09.2011 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.