Броня, Бронька, Бронислава-Глава1-9
Лариса и Валя Аксельрод
Впервые нас познакомил Валя, когда мы ещё не были женаты. Он много рассказывал о своих друзьях. Я увидела Броню в домашней суете. Возились два совершенно очаровательных и боевых пацана. Шум, гам – и спокойная, дружелюбная, гостеприимная Броня. Во время беседы она успевала кормить ребят, играть с ними, укладывать их спать, а потом ещё долго до позднего вечера мы были у них. Очень они мне понравились – такая тёплая, любящая и уважающая друг друга пара.
Когда я уже ждала второго ребёнка, нам позвонил Володя и сообщил ужасное: умер Сеня. В тот же день мы поехали к ним. Они жили временно у Володиной мамы в Филях, так как не могли жить в своей квартире – там всё напоминало Сеню. Я очень хорошо помню, что дверь нам открыла Броня. Я не представляла себе, как мы сможем разговаривать, когда такое горе. Но Броня такой сильный человек, она справлялась с собой просто поразительно.
А через четыре года мы двумя семьями поехали вместе отдыхать в город Лиепая. Так как Броня была очень общительным человеком, она по своей работе очень помогла молодому человеку из Риги, а он, в благодарность, пригласил Броню с семьёй отдохнуть у его матери в городе Лиепая. Бронечка предложила нам поехать всем вместе. Мы до сих пор помним этот сказочный отдых. Вот там мы с Броней особенно сблизились. Какая она была умница – начитанный человек, всем интересующийся, очень жизнелюбивая, преданная и любящая мать, жена, друг. Она не жалела себя, своё уже тогда больное сердце, ухаживая за мужем, следя с потрясающей заботой за здоровьем Саши.
Все годы взросления Саши и Броня, и Володя жили его интересами, принимали у себя дома его друзей, они оба просто молодели на глазах. Надо сказать, что с годами, несмотря на перенесённое горе, на вечные заботы о близких, на материальные сложности, Броня становилась очень интересной женщиной, просто хорошела.
Она была очень отзывчивым человеком – если у нас были проблемы со здоровьем, а она могла помочь (медсестра - соседка, знакомый врач), стоило только позвонить, и она уже с особой заботой искала способ, как же нам помочь.
А потом они уехали в Израиль. Для нас это было трудное расставание. Дружили мы, уже дружили наши дети.
И вот в 1995 году мы поехали с Валей в Израиль и, конечно, провели несколько дней у Володи с Броней. У них уже была своя квартира в Нетании. Как радовалась Бронечка этой новой квартире. Всё, что они смогли купить, чтобы обставить её, Броню так радовало, ведь материально они жили довольно трудно, но в квартире так уютно, так чисто, так удобно.
С ними жили обе мамы-старушки. Что меня поразило! Утром, придя к Броне в кухню, я увидела, что Бронечка на ручной соковыжималке крутит грейпфруты и несёт каждой бабушке по бокалу свежевыжатого сока. И так каждое утро! Всякая ли женщина своей матери, а тем более свекрови, будет это делать?
Потрясающий человек!
Мы много гуляли по Нетании, ребята нам всё показывали, водили к морю. И где бы мы ни шли, повсюду встречали людей, которые с улыбкой приветствовали по-русски Бронечку.
Прошло 12 лет. И мы узнаём о её страшной болезни. Когда мы позвонили, она взяла трубку и говорила с нами таким голосом, будто нас надо поддерживать, а не её.
А теперь её нет. Очень, очень горько. Но мы помним и будем помнить её всегда такой умной, чудесной, доброй, красивой, отзывчивой.
Вечная ей память!
Сентябрь 2007 г.
Свидетельство о публикации №211071301155