Мост

    Четыре Странника из неведомых уголков мироздания как-то раз прибыли в Мир Людей. До этого бессчётное время скитались они по различным мирам, каждый миг своего бытия совершенствуя разум, сознание и волю. Вот и Мир Людей, как маленький эпизод в бесконечном их странствии, оказался перед ними.
    Четыре Странника стремились понять здешнюю жизнь и этим обогатить свои представления о ещё одной ветви на древе мироздания. Их сознания входили не только в людей, но и в животных, в насекомых и птиц, в растения и в тех существ, которых люди не ощущают.
    Четыре Странника очень скоро почувствовали, насколько тесен и утл Мир Людей, насколько прочно заперты они в клетках своей обусловленности. Не то, чтоб им стало жаль их – чувства жалости, пожалуй, не было в их совершенных сознаниях. Скорее, ими двигало их извечное стремление к совершенству. Поэтому решили они помочь хоть тем немногим, кто сможет эту помощь увидеть и оценить.
     Четыре Странника начали строить Мост. Но не мост над рекой, а Мост над житейской суетой скованного земного бытия. Чтобы люди могли перейти по нему из мелкой суеты их коротеньких жизней в более совершенный и свободный образ бытия.
   
    И выстроили они Мост.
    Начинался Мост не в диких горах, не в глухом лесу, не в пустыне. Мост этот, один во многих своих ипостасях, начинался на шумных улицах больших и малых городов и селений, во многих домах и предприятиях – в гуще жизни людской. А другой конец Моста…. Как это ни трудно себе представить, но не было у этого Моста другого конца. Поскольку вёл он в бесконечность совершенствования, пролегая над потоками событий и лиц, над жизнью, над смертью, над судьбой.
   Нерушимо и мощно высились гигантские опоры Моста посреди пенящегося людского моря. Но торопливо проходили мимо люди в их всегдашнем беспокойстве. Ни у кого не находилось времени, чтоб хотя бы ощутить то, что Мост этот есть. Вход на Мост всегда оставался открытым, но люди не видели его, глядя сквозь него, проходя сквозь него. Потому, что не видели ничего, кроме своих замкнутых клеток-мирков, а огромный Мост в эти их клетки-мирки никак не помещался.

    Четыре Странника как-то раз вернулись навестить Землю после новых странствий и увидели, что их Мост стоит никем незримый и никому не нужный. Четыре Странника опечалились бы, будь они хоть чуть менее совершенными созданиями. Но раз опечалиться они не могли, то стали они держать совет.
    - Для кого мы всё это делали, и нужно ли вообще было это затевать? – спросил один из них.
    - Для себя и делали, если разобраться, - ответил другой. – Исходя из собственных понятий о совершенстве. А значит, не зря.
    - Всё это, конечно, правильно, - задумался третий. – Но не переделать ли нам нашу работу, чтоб она вела к совершенству не только нас, но и здешних беспокойных существ? Не сделать ли нам Мост конечным? Может, тогда они смогут его заметить?
    - Какой смысл делать Мост конечным, если бесконечны пути, ведущие к совершенству! – воскликнул четвёртый. – Давайте лучше выберем из людей самых сообразительных и покажем персонально каждому из них вход на Мост.

    Четыре Странника так и сделали. Нашли они таких, которые смогли увидеть. Увидевшие решили, что прежде, чем рискнуть на этот Мост подняться, надо сначала как следует его изучить снизу и как следует подготовиться. Потому что, иди знай, что ждёт там!
    Для начала увидевшие Мост скрупулёзно, дотошно и неторопливо принялись изучать вход на него. И по мере изучения писали об этом множество очень мудрых скрижалей, свитков, папирусов и книг. Создали учения и школы. Собрали вокруг себя множество учеников, последователей и почитателей. А те ученики, последователи и почитатели в свою очередь собрали вокруг себя уже своих учеников, почитателей и последователей. И написали множество комментариев к скрижалям, свиткам, папирусам и книгам. А ученики учеников и почитатели почитателей, а так же последователи последователей собирали вокруг себя новых учеников, почитателей и последователей и принялись писать комментарии к комментариям. Дело пошло. И на разных языках, в разных временах и странах все они стали называться по-разному: где-то просветлённые, где-то святые, учителя, мудрецы, гуру, бодхисатвы…
 … Вот только на Мост почему-то никто из них так и не поднялся.

    Четыре Странника, покинув Мир Людей, возвратились в него, чтобы посмотреть, как идут дела. Как выяснилось, они оказались способны удивляться и оставаться в полном недоумении.
    - Наверно, мы ещё очень далеки от совершенства, если не можем понять того, что здесь происходит, - говорил один из них.
    - Мы и не можем быть близки к совершенству, ведь путь к нему бесконечен, как созданный нами Мост, - отвечал другой.
    - Очевидно, мы ошиблись и показали вход на Мост совсем не тем существам, - предположил третий.
    - Так давайте попробуем поискать тех, кто действительно способен двигаться по Мосту, по пути совершенствования, а не исписывать вместо этого толстые тома и собирать последователей.

    Пока четыре Странника решали этот вопрос, нашлись какие-то, неведомо откуда взявшиеся, которые разглядели посреди людской суеты гигантские опоры Моста. Не были они ни мудрецами, ни учителями, ни гуру, не бодхисатвами и даже не их учениками и последователями. Сами нашли они вход на Мост, быстрее даже, чем те, кому Странники показали этот вход. А найдя, не стали писать ни мудрых скрижалей, ни папирусов, ни книг. Даже собирать вокруг себя много учеников и последователей не стали. А просто взяли и ступили на Мост.

    Ступили и пошли. Не пройдя и первый пролёт, нашли они на Мосту ценные дары. Дары эти были возможностями исцелить и убить, разбогатеть самим и сделать нищим врага, вызвать в ком-то любовь, предсказать судьбу людей, народов и стран. Было и ещё много возможностей. Но самым ценным даром из тех, что они нашли, показалась им власть над людьми. И на разных языках в разных временах и странах все они стали называться по-разному: где-то маги и шаманы, где-то колдуны и ведьмы, а где-то экстрасенсы и биоэнергетики. Но вот пойти по Мосту дальше, что-то никто из них даже и не подумал….

    - Загадочное поведение людей, кажется, превосходит даже наше понимание, - удивлялся один из Странников. – Этот Мост ведёт к бесконечному совершенствованию над потоками событий, над жизнью, над смертью, над судьбой. А люди ухватились за жалкий строительный мусор, оставшийся после монтирования Моста – и рады радешеньки!
   - А самое странное то, - говорил другой, - что больше всего они ценят возможность власти над своим крошечным мирком. Будто не видят, насколько он крошечный!
    - Может, и в самом деле не видят, - задумался третий.
    - Много ещё непонятных загадок во вселенной, - заметил четвёртый.

    А ступившие на Мост и нашедшие на нём то, что посчитали дарами, глянули через перила Моста на снующие внизу потоки людей. Показалось им, что очень высоко над людскими толпами пролегают пролёты Моста. Это, конечно, внушало чувство гордости, но уж очень узок путь по нему! Да и куда он ведёт, этот путь? В никому не нужную бесконечность, в пугающую неизвестность.
    - Мы думали, там жизнь счастливая, а там не пойми что, - разочаровано говорили ступившие на Мост. – Лучше уж мы ухватим покрепче те дары, что нам достались, спустимся поскорей отсюда, да и заживём себе на радость.
    И спускались с Моста, неся свои маленькие игрушки в свой маленький мир, стараясь поскорей забыть про Мост. Лишь для некоторых из них остался он в памяти смутной красивой сказкой.

   Во многом они были правы, стремясь поскорей спуститься. Потому что были и те, кто не удержались на узком Мосту. Свалились они в с Моста в мрачную бездну безумия, выбраться из которой очень тяжело и не всегда можно. Новые возможности обернулись для этих разбившихся душ годами страданий и бед среди безумных видений, бесконечно крутящихся мыслей, среди тёмного ужаса, хаоса и тоски. Таких, к сожаленью, немало было и будет и есть.

    Но оказались среди людей и совсем другие, безвестные, про которых никто ничего никогда не знал. Те, кто безвестными тенями несли тяжкую ношу беды на тёмной изнанке жизни. Те, кто при этом не дрогнули духом. Те, чья судьба подобна ручью, пробивающему путь подо льдом. Даже самим Странникам не удалось понять, каким образом эти люди смогли углядеть начало Моста. А углядев, они вступили на него без сомнений и раздумий, без надежд и без веры. Может, чувствовали они себя чужими в своём мире, а может, невмоготу им было выносить бессмысленную суету – кто знает? Они просто пошли по Мосту. Ценные дары, лежавшие у начала моста, они взяли с собою и дальше пошли. Не пугала их ни высота, ни узость пути. Но было таких чудаков совсем-совсем мало. И на разных языках, в разных временах и странах никакого названия им никто не дал.

   Долго ли шли по Мосту те, кому не дали названия – кто знает? Некоторые из них поначалу свысока смотрели на толпы, снующие внизу. И не понимали, что подобно всем толпящимся, и они также тащат на себе свои маленькие человеческие мирки, свои застарелые представления о мире, неизжитые человеческие слабости и страхи, как улитки тащат на себе свою раковину. Чем дальше они шли, тем тяжелее становилось идти. Пугала их бездна, зияющая где-то совсем рядом – того гляди свалятся туда вместе со своими ракушечными домиками. Пора уже расправить крылья, но не растут крылья у улиток. Однако это остановило лишь некоторых идущих по Мосту. Остальные продолжили путь.

    Эти, которым названия никакого никто не дал, чем-то понравились четырём Странникам. То ли упорством своим, то ли своим стремлением за черту своих возможностей – кто знает…. Но кто-то из Странников им шепнул:
    - Бросайте вы уже свои раковинки, без них ведь легче! Да и видимость улучшится, и крылья, наконец, смогут вырасти.
    Хотели, было, путники сбросить с себя улиточные мирки старых представлений, но не так это просто. В маленьком мире, среди мелких событий хоть душно, но уютно. Хоть безрадостно, но привычно. А тут, на огромном Мосту, в пугающе огромном мире дуют вольные ветра, волнующе зовут невероятные возможности, а кругом то ли бездна, то ли иные миры, а, возможно, и то, для чего и слов не имеется ни в одном из языков Земли. Путешественникам по Мосту делалось уж очень не по себе. И они лишь плотнее забивались в свой мирок, обставляя его уютными безделушками, чтобы не видеть, наполняя пустыми разговорами, чтобы не слышать. И сползали с Моста улитками, зябко кутаясь в свои раковинки.

    И всё-таки нашлись такие, кто не испугался и продолжил путь. Но таких оставалось уж совсем единицы. Долго и одиноко брели они в темноте, и никто не освещал им дорогу. И все же в какой-то миг каждому из этих, оставшихся на Мосту, удалось, наконец, сорвать с себя утлые раковинки человеческой предрасположенности. Но как тяжело было это сделать – знают только они.
    Зато по мере сбрасывания этих улиточных мирков, расширялось и вИдение странствующих. Увидели они, что вовсе не в темноте бредут и не узок путь – просто их представления загораживали от них невероятно огромный таинственный мир.
    Но не так прост оказался тот Мост. Идущие по нему, одновременно пребывали и в своей обычной, земной человеческой жизни. Вставали перед ними по-прежнему те же вопросы и проблемы, что и перед всеми остальными представителями рода людского, никогда ни про какой Мост и не помышлявшими. Конечно, те, кто прихватил с собой дары, валяющиеся при входе на Мост, легче отбивались от натиска агрессивного мира. Но беда заключалась не в этом. А в том, что, чем дальше и выше поднимались они по Мосту, тем чаще сталкивались со стражами, стерегущими Мост.
     Страж по имени Одиночество безнадёжной скалой возникал на пути. И всё более и более чужими казались путники окружающим людям. И всё более и более чужими делались им окружающие. Скольких смельчаков этот Страж повернул обратно? Достаточно. Спустились они с Моста обратно в печаль своих суетных дней, сохранив в памяти лишь недоступную красивую мечту.
    И уже совсем-совсем мало отчаянных людей продолжило путь. Не замедлила появиться и новая стража. Страх Неизвестного серой громадой преграждал Мост. И нашлись те, кто предпочёл известность неизвестному. Остальные прошли сквозь серую громаду Страха, и она развеялась. Стало идущих ещё меньше. Но сила каждого из них росла.
    Сторож квёлый и вялый по имени Лень поджидал тех немногих, что всё ещё шли. Они не замечали его, но он ласково шептал своё:
    "Бессмысленно карабкаться в неизвестную высь. И зачем? Отдых, простой человеческий отдых: мягкий диван, уютно воркующий телевизор, тёплое болотце безмыслия. Что может быть лучше?"
    Идущие по Мосту останавливались и задумывались. Тут-то и подскакивал к ним ещё Страж. Некоторые уважительно называли его "Социум", другие звали просто: "Стадный инстинкт". Безобидный на вид, он, поворачивал путников вспять, шепча им:
    - Взлёт над общей массой заканчивается плохо. Ведь невозможностью добиться успеха и на Мосту и посреди человеческих толп. А потому, мой самый дружеский совет: спускайтесь.
    Много было ещё их, сторожей Моста. И не Странники поставили на свой Мост этих часовых – вовсе нет! Скорее всего, Странники даже не знали о них. Эту охрану на мосту устанавливали сами идущие, их опасения, их предрасположенность, их обусловленность.
    Всё меньше и меньше становилось идущих по Мосту. И, наконец, остался из них всего один. Тут-то и разглядели его совсем другие стражники человеческого мира. Поставленные Хозяевами Земли, во все времена стерегли они границы людской жизни неусыпно, неустанно. Конечно, не могли они упустить из поля зрения Мост, пролегающий над жизнью и смертью, над суетой и обыденностью человеческих мирков-клетушек. Взгляд свой охранники не часто обращали на Мост, потому что никто по нему не шёл. Но и без присмотра его не оставляли.
    - Смотрите-ка, никак кто-то из людишек ползёт по Мосту? – спросил один из стражей Земли, всматриваясь.
    - Невероятно, но факт. Да-а, люди прогрессируют, - задумчиво сказал другой. – Эх, разрушить бы этот проклятый Мост, да и дело с концом!
    - А попробуй, разрушь его, как же! - рассмеялся третий. – Его же не люди строили, а Странники. Потому нерушимый он. Хорошо бы задержать идущего по Мосту. А то ведь сбежит в неведомые дали.
    - А сколько их там прётся по Мосту? Много, что ли? – зевнул четвёртый. – Один?!! Экая мелочь! Было бы их там пару миллионов, или хоть на худой конец, несколько тысяч – тогда понятно – есть из-за чего беспокоиться. Даже, пусть несколько сотен – ладно. Можно было бы им тогда сотворить какое-нибудь историческое событие, чтоб им стало не до Моста. Или, скажем, всемирный потоп. Большой хороший метеорит – тоже можно, хоть банально. Но чтобы из-за какого-то одного отрываться от дел! Да пусть проваливает к странникам свинячим!
    - А долг службы? – возмутился было пятый, но быстро успокоился. – Впрочем, людишек там, на Земле, миллиардов семь-восемь. Тут даже если и несколько сотен пройдут, и то не будет заметно. А уж из-за одного я не пошевелю ни одним своим энергетическим потоком! Пусть проваливает.
    - Как верно заметил один землянин: всё проходит, - усмехнулся первый. – Пройдёт и этот. И уйдёт …. А пока он там идёт, мы, други, тяпнем-ка амброзии отличного разлива. Тогда и не будем замечать, чего не надо.

    Идущий по Мосту не мог не испугаться, издали заметив серьёзную охрану. Но не на столько, чтоб прервать свой маршрут. Шёл он, и не кончались для него его насущные дела людские, мелкие, но необходимые. Хрустели под ногами осколки улиточного домика, усиливались возможности, росли синие крылья души. Идущий взлетел над поверхностью Моста. И открылось взору то, что пока необъяснимо, то, что трудно было даже вообразить, находясь в душной суете людского мира.

    Четыре Странника уже давным-давно перестали навещать Землю и, возможно, забыли про свой бесконечный Мост и про идущего по нему. Стражи людского мира тоже давным-давно и думать перестали о том, что кто-то когда-то и зачем-то шёл по Мосту в бесконечность. Давно вышел за край жизни и смерти тот, кто шёл по Мосту. И в бесконечность ушёл. А он, ушедший по Мосту, взлетевший в безумную высь, всё так же неудержимо продолжал и продолжал свой одинокий путь-полёт.

    В каких-то вселенных, в каких-то мирах и временах одинокий этот путь-полёт пересёкся с одинокими дорогами троих других, также летящих над Мостом.
    - Продолжим этот бесконечный маршрут вместе, - предложили друг другу странствующие. – До тех пор, пока нам по пути. Мы умножим наши силы, знания и опыт. Мы украсим своё странствие весельем и непринуждённостью. Мы понесём с собой мудрость и юмор. До тех пор, пока нам по пути.
   
    Эти четыре попутчика, странствующие в неведомых уголках мироздания, четыре Странника, прибыли как-то раз на небольшую планетку, одну из бесчисленного количества других планет.
    Четыре Странника восприняли, насколько тесен и утл маленький мир этой планетки и всех существ на ней. И не то, чтоб им стало жаль её обитателей – чувства жалости, пожалуй, не было в их совершенных сознаниях. Скорее, ими двигало их извечное стремление к совершенству. Поэтому решили они помочь хоть тем немногим, кто сможет эту помощь увидеть и оценить.
     Четыре Странника начали строить Мост…


Рецензии
Вот и я строю Мост.
Нужно заметить только одно: Мир Людей не тесен и утл, хотя бы потому что он всегда заставляет людей учиться и учиться чему-то ещё. Нет человека, который, прожив жизнь и уходя из неё, уходит не обогащённым новыми знаниями.
Так же нужно помнить, что каждое существо находится на определённом этапе своего развития и учится в соответствии со своими нынешними возможностями. Первоклассник не поймёт высшую математику, но это не делает его "скованным". Просто ему нужно ещё вырасти.

Чёрное Сердце   05.09.2016 00:39     Заявить о нарушении
Вы, однако, оптимист большой:) Вообще-то Вы правы, если разобраться.

Лимбоника   05.09.2016 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.