Праздные размышления о самопроизвольном перемещени

Дорога -- это дорога. Путник может ею наслаждаться, может ее ненавидеть или даже незамечать ее, но он всегда идет по ней. Иначе он не был бы путником. А дорога не была бы дорогой.

Дорога -- это не камни, которыми она вымощена. Да, каждый камень по своему неповторим. Они могут быть безобразно уродливыми, но в то же время удивительно красивыми. Непохожими друг на друга и, одновременно, совершенно одинаковыми. Они имеют волшебное свойство меняться при каждом новом взгляде. Путник, который не смотрит себе под ноги, будет постоянно спотыкаться и падать, однако тот, кто чрезмерно увлечен разглядыванием каждого булыжника, не идет никуда. Без камней небыло бы дороги, но они не дорога.

Дорога -- это не неизменно меняющаяся обочина. Сколь прекрасны ни были бы пейзажи, они лишь часть чего-то много большего. Они могут скрасить или омрачить путешествие, являясь его неотемлемой частью, но их извечное непостоянство только делает обратный путь невозможным. Дорога назад -- это уже другая дорога.

Дорога -- это не перемещение из пукта А в пункт В. Утверждать обратное было бы столь же глупо, как приравнивать сонату к ее первой и последней ноте, отбрасывая все самое главное. Начало и конец нужны лишь для того, что бы проложить маршрут. Они мотивируют путника идти, а порою, даже спешить. Но как бы далеко не находились друг от друга начало и конец, доходя до конца путник вновь оказывается в самом начале, ведь самое главное, это сама дорога.

Дорога -- это не причудливые изгибы кривых на карте. Путник должен идти, преодолевая километры и оставля их позади. Он должен делать каждый шаг как первый, и каждый шаг как последний. Но ни оставленное за спиной, ни предстоящее впереди не является самой дорогой.

Дорога -- это не встречные люди и не попутчики. Они лишь часть, но часть очень важная. Они делают неповторимыми каждую секунду, каждый отрезок пути. Путешествие без них было бы лишено своей непредсказуемости. Именно они дарят путнику знакомства и беседы, приключения и неприятности, меняют его путь самым неожиданным образом. Но они всегда исчезают, следуя своей дорогой.

Дорога -- это не небо над головой. Не полуденный зной, не дождь, не ветер и не завораживающая загадочность ясного звездного неба в морозную ночь. Но все это ее часть. Небеса наполняют путешествие красками и впечатлениями, формируют образы, тонко и безупречно точно подчеркивая каждый шаг путника, создавая трудности или, наоборот, подымая ему настроение. Но и это не есть дорога.

Дорогу созидает путник. Путник выбирает пункт назначения, прокладывает маршрут, решает когда и в каком темпе он будет идти. Он может в любой момент изменить направление, ускорить шаг или сделать привал. Своим путешествием человек выражает себя, но в равной степени путешествие меняет его самого. Всегда и везде они едины, путник и его дорога.


Рецензии
Очень хорошо пишите. удачи в творчестве.

Александр Михельман   05.01.2012 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо:)

Дмитрий Лесов   05.01.2012 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.