12. ХПИ им. Ленина

               

            Итак, начал я учиться специальности электромашиностроителя в группе ЭМС-111. Меня сразу приняли в комсомол. Но никаких изменений в себе я не почувствовал. Состав группы был разношерстный. Выделялись демобилизованные фронтовики, отличавшиеся настойчивостью и напористостью в учебе.

 Были медалисты и просто выпускники школ и техникумов. В группе сразу сложились две " подгруппы" студентов, одни жили в общежитии " Гигант", другие дома или на "уголках". Тем, кто жил в общежитии, учиться было легче и жилось веселее. Родители их подкармливали, как могли, и общежитие было насквозь пропитано сытным и сложным запахом, основным компонентом которого был запах жаренного сала.

 В институтских столовых рацион был скудным и на второе часто приходилось довольствоваться пшенной кашей с рыбными консервами- иногда очень вкусными бычками в томате. Я чувствую, что в своих записках , может быть, слишком
много внимания уделяю еде. Но что поделаешь! Из песни слов не выкинешь. Хорошо кормили лишь в столовой военной
кафедры. Ходили туда как на праздник. Изучали мы  устаревшую военную технику, в большинстве случаев снятую с вооружения. А была эта устаревшая техника довольно сложной. Поэтому  занятия мы посвящали настольным играм
" Морской бой" или " Балда" и с нетерпением ожидали переменки. Переменка сулила наваристый борщ и отбивную с жаренной картошкой! И недорого!

К счастью прожорливого и вечно голодного студенчества в Гастрономе на Пушкинской появились в продаже жаренные пирожки с ливером. Съешь штуки три-четыре, получишь удовольствие и не надо идти в дурно пахнущее заведение общепита.
В начале пятидесятых годов снабжение продуктами питания заметно улучшилось, но было оно нестабильным. Качество блюд в городских столовых, за редким исключением, было не лучше, чем в студенческих. Думаю, воровство в этих заведениях процветало. Иногда создавались комсомольские бригады для взаимопроверки деятельности столовых институтов города, особенно в периоды переоценки продуктов. Эффективность этих проверок была близка к нулю. Мы даже не представляли себе, что надо проверять. С утра до вечера нас бесплатно кормили и к концу проверки мы безропотно подписывали какие-то акты.

 В 1954 или 1955 году наша группа проходила производственную практику  в г. Запорожье и первое время мы просто голодали, в столовых почти ничего не было. И вдруг везде все появилось- в город прибыла большая группа индийских металлургов, практикантов и стажеров.

На первых курсах института было много теоретических дисциплин и они давались мне нелегко. А прикладные предметы,
такие как начертательная геометрия и сопромат мне просто нравились. Самым страшным считался на электрофакультетах курс ТОЭ- теоретические основы электротехники. Но читал его прекрасный педагог, заведующий кафедрой доцент
А. П. Сукачев, поэтому предмет хорошо усваивался. Я прилично подготовился к экзамену, не разобрался лишь с одним вопросом " Теория комфорных изображений" ( или что-то вроде этого). Беру билет -а там эта чертова теория! И такое зло
меня взяло, что я положил этот билет назад, взял другой, назвал его номер и сел готовиться. Видел ли мои манипуляции А. П. Сукачев не знаю, но сдал экзамен я хорошо.

 Т.н. общественные науки, кроме скуки, ничего вызывали, да и преподаватели были не очень грамотными. Один из них отличался явным пристрастием к алкоголю. Сущим мучением было конспектирование классиков марксизма.

Напомню, поступил я в ХПИ в 1951 году. Какой общественно-политический климат был в период 1951-1953 годов?
Еще громко звучат отголоски недавней яростной борьбы с безродными космополитами. Высокопоставленные, в т.ч. выдающиеся представители советской творческой интеллигенции предают своих друзей, бывших коллег: кто с удовольствием, кто с тяжелыми угрызениями совести. Агрессивно отстаивается приоритет русской науки и техники.

       Жизненный уровень населения в СССР растет гораздо медленнее, чем в странах западной Европы, тоже пострадавших от войны. Кто виноват? Конечно, враги. Внешние и внутренние. Внешние враги, ясное дело- империалисты, а на роль внутренних очень подходят евреи-пособники империалистов. Найти себе настоящих друзей дело сложное, а придумать  врага - много ума не надо. Так зародился антисемитизм на государственном уровне и многие видные организаторы промышленности, ученые, медики лишились своих должностей.
 Мою маму, служившую в чине старшего сержанта в политотделе воинской части, уволили. А то, не дай бог, выдала бы врагам какую-нибудь страшную тайну, например о морально-бытовом разложении члена партии N.

 В студенческой среде антисемитизм особенно не был заметен.
Но маховик раскручивался и докрутился  до " Дела врачей". Тут уже и самые лояльные к евреям ребята группы засомневались и даже озлобились. Подсовывает мне как-то староста местную газету и говорит: " Читай, опять ваших
взяли. И что вы за народ такой!" В статье шла речь об аресте профессора В. Когана-Ясного, выдающегося ученого,  заведующего кафедрой харьковского Мединститута. В начале марта 1953 года народу сообщили о болезни Сталина. До последнего надеялись, что он выздоровеет, что он бессмертен. Люди попритихли и даже перестали улыбаться. Но Сталин умер.

 Страна была парализована страхом. Что же теперь будет с нами? На факультете состоялось комсомольское
собрание, на котором активисты клялись в верности великому делу Ленина-Сталина, ходатайствовали об учреждении ордена Сталина и переименовании комсомола в " ленинско-сталинский". Возле бюстов вождя выстраивались почетные
караулы. Из выступлений на похоронах наибольшее впечатление произвела на меня речь... Берии.
После смерти Сталина "Дело врачей" позорно развалилось, а его намерения в отношении советских евреев, слава богу, не были реализованы.

Учеба шла своим чередом и никаких ярких впечатлений в моей памяти не оставила. И вот 1956 год, пятый курс. Диплом. Преддипломная практика на заводе ХЭЛЗ. Мне досталась довольно интересная тема: " Проектирование однофазного
синхронного двигателя" и я добросовестно и с азартом  работал над ней.

Весна 1956 года, месяц не помню, день тем более. В огромной Первой аудитории электрокорпуса проходит комсомольское собрание. Зачитывается письмо ЦК КПСС, в котором рассказывается о преступлениях Сталина. Всеобщий шок.

        Началась "оттепель". Возникший всплеск народного самосознания мог бы позволить изменить политический строй страны в сторону его настоящей демократизации. Но новые вожди не собирались отказываться ни от одной из идеологических догм и продолжали тянуть страну в призрачный коммунизм, теперь под знаменем Ленина, под руководством ленинского ЦК.

 Ходил анекдот: " Когда настанет коммунизм?- Ну, начало коммунизма это как линия горизонта, на сколько вы к ней приближаетесь, на столько она отодвигается". Н.С. Хрущев обещал моему поколению жизнь в  коммунистическом обществе. Ну, что же, не случилось. За это я на Никиту Сергеевича не в обиде. И вообще, мне не хочется вспоминать об его ошибках, просчетах и непоследовательности.  Ведь при нем начались ликвидация наследия тирана и освобождение невинных людей.
В июне 1956 года я на " отлично" защитил дипломный проект, стал инженером-электромехаником .


Рецензии
Анекдот звучал так: Руководитель государства произнес фразу - "Мы живем в такое время, когда черты коммунизма уже видны на горизонте." Люди бросились к знциклопедии, где прочли - "горизонт, мнимая линия соединени земли и неба, При приближении к ней она отодвигается и достигнута быть не может". Я учился в те же времена, кроме инвалдности по пятой группе, был членом семьи врагов народа. Поэтому описанные Вами события понимаю полностью. Так же занимался радиолюбительством, но житие в общежитиях не давало мне возможности достичь в этом деле Вашего уровня. Хотя я тоже инженер электрик, но по энергосистемам. Специализация - Релейная защита. Так что мы о многом могли бы поговорить, понимая друг лруга. Артем

Артем Кресин   16.02.2017 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.