Глава 5. Ефрем

Библиотека в городе была одна единственная, но её почему-то все называли центральной. В нашем мире в ней служил библиотекарь, да Эмма разбирала архив. Захаживали школьники и пенсионеры. В Стране Теней туда никто не ходил, кроме Вирсавия и Ефрема. Первый там читал древние фолианты, второй просто отдыхал и предавался размышлениям.
Внутри было тихо и темно. Ефрем направился в глубь читального зала, к своему самому любимому столу. Присел на стул и со всей грациозной небрежностью закинул ногу на ногу.
-Попал, так попал,- выдохнул он и закрыл глаза.- Знал бы, чем всё это обернётся, то перешел бы в Страну Мёртвых.
Ефрем был красив той самой странной красотой, вроде все черты лица неправильные, но всё вместе это было настолько органично, что притягивало взгляд.  Возьми всё по отдельности: слишком тонкий нос, слишком выцветшие глаза, высокие скулы и впалые щёки, коротко остриженные волосы с косой челкой. Кощей Бессмертный покажется краше.
Обычно он носил шерстяное полупальто, чем-то похожее на то, что носят военные моряки. Под него он надевал светло-серую толстовку, джинсы и ботинки крокодиловой кожи с цепочкой под каблук. Пижон, одним словом. 
Сам Ефрем говорил, что родом с туманного Альбиона, но какая теперь разница, Страна Теней выравнивает все национальности. Он умер в восьмидесятые годы прошлого века. Бурная молодость, молниеносная жизнь, нелепая смерть. Он даже не понял, что произошло, когда увидел самого себя на полу в луже крови. И вот уже Вирсавия предлагает ему выбор между окончательным переходом в Страну Мёртвых и призрачной возможностью вернуться назад, Ефрем выбрал последнее. Теперь он стал правой рукой главной тени и рыскал по миру живых в поисках сильного медиума. И, о чудо! Она нашлась, в каком-то провинциальном заштатном городке нашей необъятной родины.
Он нашел её ещё девочкой, к ней непроизвольно тянулись мелкие дымки, недотени умерших младенцев. Чем старше становилась девочка, тем более крупные тени тянулись к ней, пока, в конце концов, сам Ефрем не встал у неё за спиной. По ночам он оправляет её одеяло, подбирает и бережно сворачивает разбросанные вещи. Не из каких-то нежных привязанностей, просто маленькие шалости. Но Эмма их не оценила, так как думала, что это мама приводит по ночам её комнату в божеский вид.
И вот пришло время перенести её в Страну Теней. Только как теперь это сделать? После неудачной попытки похищения, она наверняка насторожиться и, скорее всего, возьмет взаймы у старухи карманный фонарик.  Врасплох её уже не застать. Нужен план и очень хороший план.
-Надо, чтобы она сама захотела сюда придти. У неё есть родители и младшая сестра… Ну что ж начнём охоту. Только сначала я ей объясню, чего от неё хотят и что будет с её семьёй, если она нас не послушает.


Рецензии