Один дома

               

«Вы, знаете, коллега, собаки ненамного уступают нам в интеллекте. Они только скрывают это, чтобы люди не приставали к ним с разными глупостями…»
               
                (Из разговора двух зоологов.)
1

Ричард проснулся во второй раз. Первый раз он проснулся, когда уходил Игорь. Проводив Игоря до калитки и подождав, когда машина Игоря скроется за поворотом, Ричард побродил по участку, вернулся в дом и решил поспать еще часа два.
Обычно он спал очень чутко и всегда просыпался мгновенно. Вот и сейчас Ричард резко открыл глаза и поднял голову. Что-то было не так. Или будет не так в ближайшем будущем. Ричард встал, шумно попил воды и даже не стал есть, хотя не страдал отсутствием аппетита. Надо было выяснить, что его так внезапно разбудило.
Ричард сошел с крыльца и огляделся. Денек, похоже, будет просто замечательным: было не жарко, небо было плотно затянуто облаками, но дождя, похоже, не ожидалось. Из-за своей черноты Ричард солнца не любил, не любил он и дождя, хотя почти его не замечал. Но Игорь постоянно выговаривал Ричарду, когда тот заявлялся в дом мокрый и грязный после прогулки по участку в дождливую погоду.
Когда Ричард был дома, Игорь обычно не запирал входную дверь – кто сунется? Вся округа знала Ричарда, как очень доброго, но в тоже время слегка побаивалась, поскольку он был весьма внушителен и явно сильнее среднего человека.
Ричард оглядел подъездную дорожку к гаражу, тропинку к калитке, газон перед фасадом дома. Все было в порядке, даже по дороге за забором никто не прохаживался. Но нехорошее предчувствие не улетучилось, а, наоборот, даже, вроде, как усилилось. Ричард, не торопясь, отправился, как говорил Игорь о его методичных обходах игоревых владений, на инспекцию территории. Ричард завернул за дом и пошел в сторону гаража. Проходя мимо бассейна, Ричард остановился, уж очень был велик соблазн нырнуть в прохладную воду. Если бы в воде что-то плавало, хотя бы ветка дерева, он не удержался и непременно прыгнул в воду. Но водная гладь была чиста, поэтому, сделав над собой усилие, Ричард отвернулся и, не оглядываясь на манящую влагу, продолжил обход. Возле гаража со стороны забора росли густые кусты, оставляя для прохода узкую тропинку. Ричард направился туда, намереваясь обойти гараж и выйти к задней части участка, которая граничила с лесом.  Эта половина владений Игоря сама напоминала часть леса: на ней росли высокие сосны и ели, между которых стелилась трава, папоротники и прочие лесные растения. Бывать здесь Ричард очень любил  - животная тяга к природе, как говорил Игорь. На самом деле никакой тяги Ричард не чувствовал, а вот лесная прохлада ему нравилась.
Ричард прошелся по тропинке до задней стены гаража и завернул за угол. В глубине участка, раздался треск веток. Ричард остановился. На его месте любой человек пошел бы проверять, что там делается, возле забора на границе участка.  Дворовый пес, заливаясь лаем, непременно без оглядки и не раздумывая, бросился бы распугивать непрошенных гостей, даже, если таковых там не было. Но Ричард человеком не был. И если уж Ричард и был псом, то уж точно не дворовым.  Да, Ричард был собакой – большим 4-х летним черным ньюфаундлендом. А ньюфы, в отличие от других собак, как говорил Игорь, сначала думают, а потом делают. Поэтому Ричард не залаял и никуда не побежал, а остановился и принюхался. И уже через несколько секунд понял, что двое мужчин, одного из которых он видел (и нюхал) возле продуктового магазина, лезут на участок через забор. Со стороны нарушителей границ частных владений в сторону Ричарда подул легкий ветерок, и Ричард приподнял морду, чтобы вытянуть из запаха, доносимого до его чуткого носа, побольше информации о непрошенных гостях. А запах мог рассказать Ричарду очень много.

2
Игорь никогда Ричарда Ричардом – по документам у Ричарда было еще более длинное имя, как у английского лорда - не называл. Ричард в народе звался просто - Дик.
Дик любил людей. Люди тоже любили Дика. Те, кто знали. А те, кто не знали, побаивались. Когда они с Игорем ходили по поселку, а Игорь обычно не надевал на пса намордник и не пристегивал поводок, Дик часто чувствовал страх прохожих и сначала никак не мог понять, почему они его боятся. Ведь он идет спокойно, рядом с Игорем, не рычит, не лает, ни к кому ни пристает. Потом, когда Дик пристрастился смотреть телевизор, он понял, что люди вообще существа довольно пугливые и готовы бояться чего угодно. Многое в людском страхе для Дика было абсолютно непонятно, например, почему люди боятся темноты или, скажем, пауков. Да, в темноте плохо видно, но что же тут страшного? К тому же, слух и обоняние прекрасно заменяют в темноте зрение. А пауки? Как может человек, который во много раз больше паука, бояться этого крохотного существа?
Еще люди бояться диких зверей, в особенности, крупных хищников. Сцен панического улепетывания людей от тигров и медведей Дик навидался по телевизору немало. Поэтому, он сделал вывод, что, поскольку он тоже хищник – Игорь называл его иногда «мой домашний хищник» - и хищник крупный  - если Дик вставал на задние лапы, он становился выше Игоря, то люди боятся его по привычке, забывая, что он всего лишь домашняя собака и на людей не охотится.
Стоя возле гаража и принюхиваясь, Дик подозревал, что эти двое, перелезающие через забор со стороны леса, его так просто не испугаются. От них шел букет ароматов, среди которых был запах пота, перегара, какой-то смеси крепких спиртных напитков. Но сильнее всего был запах зла и агрессии.
Не смотря на то, что во всех собаках природой заложен охранный инстинкт, Дик был плохим сторожем. Он не лаял на проходивших мимо участка людей и радостно встречал гостей Игоря. Хотя где-то в глубине своей собачьей души он чувствовал, что должен охранять вверенную ему территорию и не пускать посторонних. Но врожденная любовь к людям и доверчивость постоянно пересиливали слишком глубоко запрятанные природные инстинкты. Пересмотреть свое отношение к обеспечению охраны и безопасности на участке Игоря Дика заставил боевик, посмотренный им как-то по телевизору. В одном из эпизодов фильма двое головорезов до смерти избили щуплого паренька только потому, что его собака, немецкая овчарка, была увлечена поеданием аппетитного куска мяса, предварительно подкинутого ей преступниками, и полностью проигнорировала проникновение негодяев в дом хозяина и его последующее избиение. Фильм произвел на Дика очень сильное впечатление, он даже разволновался после его окончания. Игорь заметил это, понял волнения Дика и постарался разъяснить ему положение вещей: любая собака должна охранять дом хозяина от непрошеных гостей. Дик тоже является собакой и должен жить по собачьим правилам – никого на участок не пускать, отгоняя желающих посягнуть на чужую собственность лаем, рычанием, а если это не поможет, то и покусывая нарушителей.
До сих пор Дик  никогда никого не кусал. Конечно, играя с Игорем, он много раз имитировал укусы, но никогда не позволил бы себе укусить по-настоящему. Поэтому, когда Игорь сказал о покусывании, Дик, наклонил голову, показывая удивление. Игорь терпеливо объяснил, что кусать надо только в самом крайнем случае, когда нарушитель прет напролом или недвусмысленно угрожает Игорю или Дику. Вот тут Дик понял, что имел в виду Игорь.
Всерьез угрожали Игорю и Дику только один раз, но он хорошо запомнил этот случай. Прогуливаясь как-то по поселку, они встретили американского питбуля. Американец был на поводке, но без намордника, вел его крупный небритый детина. Увидев Дика, питбуль тут же бросился в атаку. Но инстинкты, заложенные природой,  сработали четко,  вмиг отодвинув доброту куда-то далеко в тень сознания. Дик принял оборонительную стойку, оскалился и глухо зарычал, готовый отразить нападение, и если понадобиться, загрызть американца насмерть.  В общем, все обошлось: длина поводка и немалая сила небритого хозяина спасла Дика, а, возможно, и Игоря от неминуемой драки с взаимным нанесением увечий.

3
Вспоминая этот инцидент, Дик еще долго удивлялся, как быстро он, не сознавая что делает, трансформировался из милого добродушного медвежонка-теленка в машину смерти, способную за секунду вырвать питбулю горло, а то и перекусить хребет.
Вот и сейчас, разглядывая из тени кустов двоих злоумышленников, перелезших, наконец, через забор, он вспоминал тот случай и размышлял, сможет ли он при необходимости погрызть не питбуля – человека.
Итак, размышлял Дик, что мы имеем. Имеем двоих мужиков, один высокий, слегка худощавый, второй пониже, коренастый, по виду – весьма сильный. Высокого Дик знал – видел несколько раз возле магазина, тот даже как-то почесал его за ушами. Коренастого видел впервые. Оба в легких куртках.
Для начала, Дик решил прибегнуть к стандартному собачьему набору и набрал уже воздуха, чтобы разразиться лаем, но тут заметил, как высокий вытащил пистолет из внутреннего кармана куртки, передернул затвор и убрал его в боковой карман.
Наличие оружия у злоумышленников существенно меняло картину. Дик знал, что такое пистолет – зря, что ли, телевизор смотрит. Он плохо представлял себе его принцип действия, но точно знал, как и для чего люди им пользуются. Теперь ни о каких спектаклях с рычанием и лаем не могло быть и речи. Дик понял, что насилия с применением зубов, похоже, не избежать.
Один человек, даже вооруженный, не являлся для Дика серьезным противником: он быстрее, сильнее и ловчее человека. Разбег, прыжок – человек валится на землю, придавленный 60-ю килограммами живого веса, захват правой руки, мощный и быстрый прокус мягких тканей (а то, и перелом костей) в любом месте, но лучше в районе запястья – и человек уже не может владеть поврежденной рукой. Но их двое! Пока Дик будет разбираться с одним, второй несколько раз успеет его пристрелить. А Дик совсем не хотел умирать.
Поразмыслив, он решил злодеев на испуг не брать, а придумать что-нибудь другое. К тому же где-то в глубине собачьего сознания его смущал еще один немаловажный факт. Как-то Дик увидел сюжет в новостях, в котором говорилось о кавказской овчарке, которую, не смотря на протесты и мольбы хозяина, пришлось усыпить, т. к. она без причины покусала прохожего. Якобы, познав вкус человеческой крови, собака теперь превратиться в чуть ли не в людоеда. Дик подивился такой человеческой глупости и жестокости: он, например, прекрасно знал вкус человеческой крови, но совершенно не желал кого-нибудь съесть. Однажды, во время пробежки по лесу Игорь на полном ходу споткнулся, упал и сильно ударился головой. Да так, что ненадолго потерял сознание. Но, кроме этого, он глубоко расцарапал руку. Кровь текла обильно, и Дик, от природы неплохо разбиравшийся в травмах, постарался остановить кровотечение, зализывая рану. На вкус человеческой крови он тогда не обратил внимания, он переживал за Игоря, который никак не приходил в сознание. Закончилось все благополучно: Дик зализал рану, Игорь очнулся, и они оба, теперь уже не спеша, без происшествий вернулись домой. Но в результате Дик вовсе не стал посматривать на людей, как на потенциальный завтрак.
Вспоминая об усыпленной овчарке, Дик совсем не хотел кусать и грызть злодеев: как бы его потом не обвинили в людоедстве. Пока же он поглядывал из кустов, и ничего толковое ему в голову не приходило. Злодеи начали перешептываться, Дик навострил уши.

4
- Вроде никто не заметил, - шептал высокий, отряхивая брюки, - Теперь надо убрать собаку.
- Пойдем, найдем и пристрелим, - предложил коренастый, - Всего и делов!
- Никакой стрельбы, все надо сделать тихо. Не хватало еще, чтобы зрители на стрельбу сбежались посмотреть. Доставай, Колян, свое перо и иди в дом. Он, наверное, там дрыхнет.
- Витек, а почему я? А вдруг он меня укусит? Ходи потом, уколы от бешенства делай! И вообще, я на это не подписывался!
- Не подписывался, чистоплюй! – грозно зашептал Витек, надвигаясь на сотоварища, - Иди живо! И не бойся, он тебя кусать не будет, это же ньюф. Он добрый, он тебе еще руки лизать станет.
- Если он такой добрый, то зачем его убивать? – коренастому Коляну явно не нравилось мокрое дело.
- Он будет мешать, когда мы займемся хозяином – сомневаюсь, чтобы этот Игорь так сразу сказал нам код от сейфа. Стоит тому дать команду – и у нас возникнут серьезные проблемы. А они нам нужны?
Дик понял, что стрелять они не будут, во всяком случае, на улице. Значит, у него есть время, чтобы выбрать удобный момент. Удобный момент для чего? А, там видно будет! В конце концов, он не человек, чтобы строить долговременные планы. И еще – они считают его добрым. Да, он добрый… Ладно, покажем им доброту…
Колян тем временем достал из кармана нож-бабочку, лихо крутанул ею в воздухе, и через секунду из рукоятки торчало тонкое блестящее лезвие.
Дик тявкнул, выскочил из кустов и помчался навстречу опешившим от неожиданности бандитам. Не добежав метра два, Дик резко затормозил, присел на передние лапы и бешено завертел хвостом.
- Это он? – неуверенно спросил Колян, рассматривая черного пса величиной с теленка, - Я думал, он меньше.
- Он, он.. – нетерпеливо подтвердил Витек, - Видишь, я же говорил, что он добрый, вот – хочет с нами поиграть.
Дик тем временем пару раз прыгнул вправо-влево, как бы в нетерпении.
Витек кивнул своему товарищу и ухмыльнулся:
- Ну, чего стоишь, поиграй с ним. Только долго не заигрывайся.
Колян, растопырив руки, как бы собираясь поймать Дика, медленно двинулся на него, постепенно выдвигая вперед правую руку с зажатым в ней ножом. Дик не двигался, почти улегшись на передние лапы и зорко посматривая на приближающегося противника. Когда их уже разделяло менее метра, Дик внезапно подался вперед и громко рявкнул в самое лицо бандита. Тот от неожиданности резко отпрянул. Теряя равновесие, он замахал руками, как ветряная мельница, но не удержался и рухнул на спину, выронив нож. Дик тут же прыгнул передними лапами ему на грудь, наклонился к самому лицу и пролаял несколько раз, разбрызгивая слюну. В стороне раздался смех второго бандита. Дик спрыгнул с Коляна, отбежал несколько метров в сторону и занял выжидательную позу.
Колян, белый, как мел, поняв, что черный монстр, который чуть не сломал ему ребра, отступил, с трудом стал подниматься на ноги, вытирая рукавом куртки собачью слюну с лица. В стороне, чуть не складываясь пополам, хохотал второй бандит.
- Твою мать! Он… Он же мог меня загрызть! Он мне всю грудь продавил, сволочь! – гневно ворчал Колян, поднимаясь, - Что ты ржешь?! Пристрели его!
- Поиграл с собачкой? – спросил Витек, с трудом справляясь с давившем его смехом. – Смотри, - он кивнул на выжидающего в сторонке Дика, - он хочет продолжения.
- Сейчас я ему устрою продолжение банкета! – Колян наконец-то поднялся на ноги, подобрал нож и бросился на Дика. Дик побежал в сторону дома. Он понимал, что догнать его злодей не в состоянии, в тоже время ясно, что так не может продолжаться до бесконечности. В конце концов, либо высокий плюнет на конспирацию и  пристрелит его, либо они оба загонят его куда-нибудь в угол, и тогда Дику останется только подороже продать свою жизнь. Но Дик не хотел торговаться, а хотел жить дальше. Да, и бандиты пришли не по его душу, и следующей жертвой будет Игорь.
Подбегая к задней двери, Дик придумал, наконец, что надо делать. В доме, выстроенном на американский манер, было одно место, сделанное очень неудобно – подвал. Вернее, неудобной была лестница, которая вела в этот подвал из кухни. Невероятно крутая, даже Игорь всегда чертыхался, когда поднимался по ступенькам. Вот ее и решил использовать Дик, чтобы вывести из строя коренастого бандюгана.
Дик вбежал на кухню, откинул лапой шпингалет, закрывавший подвальную дверь. Царапая косяк когтями, Дик никак не мог открыть эту проклятую дверь, а тяжелое дыхание бандита уже слышалось с крыльца. Наконец Дику удалось зацепиться. Он так  резко открыл дверь, что та  громко стукнула по стене. Дик сделал два осторожных шага по лестнице, начинавшейся сразу за дверью, и несколько раз оглушительно гавкнул. Звук лая, громоподобно усиленный подземный помещением, пронесся по дому.  Хотя, по утверждению Игоря, собаки, как и акулы, давать задний ход не могут, Дик, пятясь, все же выполз с лестницы на ровную поверхность и тут же спрятался за кухонный стол-остров. Чтобы ни одна часть его крупного черного тела не торчала из-за стола, он лег на пол и подобрал под себя хвост.
На кухне появился тяжело дышавший Колян. Открытая дверь в подвал и громоподобные звуки, раздававшиеся только что оттуда, не могли не остаться не замеченными.
- Ну, вот ты и попался, гад! – торжествующе произнес Колян, заглядывая в темноту подвала, - Нашел, где спрятаться, да?! Думал, я тебя не достану! – орал он в темноту.
Бандит пошарил по стене возле подвальной лестницы и нашел выключатель. Щелкнул – подвал и лестница осветились неярким светом. Дик выглянул из-за стола: бандит стоял в проеме, не решаясь ступить на крутую подвальную лестницу. «Пора» - промелькнуло в голове собаки. Дик резко вскочил и бросился на коренастого. Тот, услышав шум за спиной, стал разворачиваться, выставляя руку с ножом навстречу неизвестному звуку, но закончить маневр не успел. Дик прыгнул и всей своей немалой массой навалился на бандита. Энергия толчка была настолько велика, что они оба, человек и собака, не просто покатились по лестнице вниз, а совершили грациозный полет, как с трамплина, и приземлились уже где-то на середине лестницы. Дик ожидал худшего, но ему повезло – он летел, почти оседлав человека сверху. Так же они и приземлились на бетонные ступени лестницы:  бандит крепко приложился спиной, а сверху его еще придавил Дик. Нож бандит выронил, тот покатился вниз. Вслед за ним по крутой лестнице покатились, почти обнявшись, оба млекопитающих. Приземлившись, наконец, окончательно – на пол подвала - Дик сразу вскочил на лапы. Все, вроде, было цело, только побаливала правая передняя лапа – все же приложился крепко о ступеньку, пока катился вниз. Но на боль не было времени обращать внимание – рядом лежал противник, который даже без ножа был опасен. Дик повернулся к человеку и оскалился. Тот никак не отреагировал, да и лежал как-то необычно. Дик внимательно присмотрелся к человеку: он не предполагал, что люди могут повернуть голову под таким необычным углом. Пес, слегка прихрамывая,  подошел поближе и наклонился к лицу бандита: дыхания он не учуял.  Дик вспомнил, что Игорь, когда спускался в подвал, часто говорил, что непременно сломает когда-нибудь себе шею, свалившись вниз с этой крутизны. Похоже, слова Игоря были пророческими. Игорь ошибся только в одном: шею сломал не он.

5
С одним бандитом было покончено, но оставался еще один – тот был более опасен, у него был пистолет. Теперь Дик уже не был уверен, что тот не будет стрелять. Весьма вероятно, что обнаружив мертвым своего напарника, он сдерживаться не станет. 
Дик обошел труп и собрался уже подниматься наверх. Но тут в проеме возник Витек.
- Колян, вот ты где! С собачкой в прятки решил поиграть? – весело спросил он, не разобравшись в ситуации.
Дик отбежал вглубь подвала и спрятался за пустыми картонными коробками.
- Колян, хватит валяться, простудишься на бетоне, - шутливо взывал к своему товарищу бандит, - Кончай дурака валять! Дело надо делать, вставай, твою мать!
Колян, естественно, не отвечал. Витек, почувствовав, наконец, неладное, начал спускаться. Добравшись до низа и глянув на подельника, он сразу понял, почему Колян упорно не хотел вставать. Витек выхватил пистолет и огляделся:
- Все, сука, тебе конец! Убью, как собаку!
Дик на секунду осторожно выглянул из глубины подвала: бандит с пистолетом в руках медленно обходил подвал, заглядывая во все закоулки и темные места. Дик понял, что справиться с Витьком будет сложнее: захламленный подвал не давал крупному псу свободы маневра. Малейшая ошибка при разгоне и прыжке – и Витек выстрелит точно в лоб нападающей собаке. Места настолько мало, что промахнуться Витьку невозможно – это даже Дик понимал. Надо срочно менять дислокацию и покидать поле боя. Дик снова выглянул: высокий методично осматривал подвал, удаляясь в противоположную сторону. Самое время, чтобы бежать.
Дик рванулся с места, перемахнул через Коляна и неловко стал взбираться по крутой лестнице, припадая на переднюю лапу.
- Вот ты где, гад! Сбежать решил! – послышался голос бандита снизу. Следом раздался выстрел. По шерсти на голове Дика пронеслась маленькая огненная лавина. Дик рефлекторно пригнулся, продолжая упорно прыгать по ступеням вверх. Еще один выстрел прогремел вдогонку. Левое ухо обожгло, и на морду собаки упали капли крови. Плевать (Дик плевать не умел, но ему нравилось это хлесткое выражение) на боль, до верха осталось совсем не много. Дик, наконец, выпрыгнул с последней ступеньки на кухню и тут раздался новый выстрел. Пуля попала в мясистую часть задней правой лапы, пробив ее насквозь. От удара пули и от дикой боли в лапе Дик взвизгнул и отлетел в сторону. Времени на зализывание лапы не было – надо была бежать. Снизу уже слышался топот тяжелых ботинок поднимающегося по лестнице бандита.
Стоп! Дик остановился. Куда бежать? Во двор, чтобы стать движущейся мишенью? Витек, похоже, неплохо стреляет, поэтому Дику не удастся долго водить за собой бандита. Может, пора переходить к активной фазе? Собака он, в конце концов, или нет! Хищник или шавка, тявкающая на прохожих! Плевать на последствия, против него вооруженный преступник – он должен его обезвредить.
Но времени очень мало: через пять – шесть секунд бандит выберется из подвала в кухню. Дик пару секунд осматривал поврежденную лапу: рана сильно кровоточила и болела, но конечность работала исправно, значит, кость не задета. А боль можно и потерпеть.
Дик, прихрамывая и громко повизгивая, чтобы было слышно внизу, прошелся в сторону выхода и тут же тихонько вернулся назад. Встал сбоку, возле открытой двери подвала.
Через секунду Витек шумно ввалился в кухню, держа пистолет у бедра. Дик рванулся вперед и сомкнул челюсти, развивающие силу в несколько сотен килограммов, на запястье правой руки высокого. Раздался хруст костей и хрящей, разрушаемых мощным давлением собачьих зубов. Бандит выронил пистолет, взвыл на всю округу и схватился левой рукой за правую, пытаясь разжать челюсти и вырвать руку из собачьих тисков. Дик рванул головой в сторону и чуть не оторвал кисть человеку. Высокий завопил еще громче и попытался здоровой рукой ударить Дика по голове. Из разорванных сосудов правой руки обильно текла кровь, размазываясь стараниями Витька по морде Дика.
Наконец Дик разжал челюсти. Бандит от неожиданности упал на колени, но тут же поднялся и, прижимая раненую руку к груди, бросился вон из дома. Дик побежал за ним.

6
Дикая боль в раненой руке, видимо, совсем затуманила рассудок бандита. Витек, как будто слепой, направился четко по прямой в дальний угол участка, при этом не заметив, что на его пути находится бассейн. Водная гладь  была вровень с бортиком, окаймляющим бассейн. В одном фильме Дик видел, как какой-то человек в хламиде с легкостью ходил по воде, но в жизни он такого никогда не встречал. Он даже остановился и решил посмотреть, может, и этому удастся пробежать по ровной поверхности воды. Не удалось. Даже не пытаясь снизить скорость и обогнуть препятствие, бандит на полном ходу влетел в бассейн. Продолжая громко орать и, окрашивая кровью воду, он стал барахтаться в нем, бесцельно размахивая руками.
Хромая и теряя кровь из лапы и уха, Дик подошел к краю бассейна и стал смотреть на телодвижения человека в воде. Пес знал, что бассейн глубокий, точно больше человеческого роста, если не умеешь плавать, то и утонуть недолго. И сейчас, похоже, все шло к тому. Человек барахтался, все реже появлялся на поверхности, и крик его уже перешел в бульканье и хрип.
Неведомая сила захватила сознание Дика. Веками канадские рыбаки острова Ньюфаундленд воспитывали своих собак помощниками, спасателями тонущих. Да и Игорь в шутку иногда называл его водоплавающим. Дик посмотрел на свои передние лапы: между когтями была перепонка. Да, действительно, водоплавающий. И он должен выполнить свой долг – спасти тонущего человека.
Не размышляя больше не секунды – у него нет альтернативы, он должен сделать то, что заложено в него веками – Дик бросился в воду.
Как же Дику нравилось плавать! Даже сейчас, с простреленной лапой, он плавал лучше, чем ходил. И хотя его кровь вытекала в воду и смешивалась с человеческой кровью из руки бандита, он почувствовал себя намного легче и уверенней. Боль дырявого уха и кровоточащей лапы почти не чувствовалась и не мешала Дику проводить спасательную работу.
Витек к этому времени уже окончательно скрылся под водой и самостоятельно всплывать, похоже, не собирался. Для Дика вытащить человека на берег была плевая задача. Нырнув, Дик быстро подплыл к бандиту, схватил его зубами за шиворот и вытянул на поверхность. Подобравшись к бортику, Дик выбрался сам и стал вытягивать человека. Одежда бандита рвалась, не выдерживая натиска собаки, и Дику пришлось несколько раз перехватывать рвущуюся под зубами ткань. Один раз он даже упустил бандита, и тот сразу же снова пошел на погружение. Но, изрядно помучившись, Дик подтащил человека к лестнице, идущей с самого дна до поверхности вдоль стенки бассейна и, выволок его, наконец, по ступенькам на бортик. Встряхнувшись и уложив бандита лицом вниз, Дик прыгнул передними лапами ему на спину. Изо рта Витька мощным потоком полилась вода, он закашлялся, внутри него забулькало. Он бесцельно пытался шевелить руками и ногами,  судорожно вдыхал воздух, но легкие еще были полны воды. Дик нагнулся к лицу бандита и вгляделся в его бледное лицо. Похоже, выживет.
На другой стороне дома, на улице, раздался знакомый звук клаксона машины Игоря.  Дик еще раз посмотрел на Витька, который все никак не мог восстановить дыхание: он хрипел и отплевывался. Дик решил, что этот уже опасности не представляет, значит, все, что от него требовалось, Дик сделал. С чувством честно выполненного долга Дик побежал встречать Игоря,  прихрамывая и оставляя кровавые следы, но от радости вовсю виляя мокрым хвостом.







Рецензии
Чудесный пёс! С таким и в разведку можно!

Сердце Беспокойное   30.01.2012 13:02     Заявить о нарушении
Собаки породы ньюфаундленд отличаются от других пород (за исключением сенбернара и, отчасти, лабрадора) способностью и даже склонностью к самостоятельности в оценке и анализе ситуации и принятию решений. А их разум, по оценке ученых, приближается к разуму 5-6-летнего ребенка. Поэтому, то, что описано в рассказе, вполне могло произойти в действительности.

Алекс Черников   02.02.2012 10:21   Заявить о нарушении
Я согласна с вами полностью. много читала про ньюфов и вот уже четвёртый год такое чудо по имени Туман живёт в моей семье!

Сердце Беспокойное   02.02.2012 10:42   Заявить о нарушении