Супер слово

«Вы в отчаянии? Не знаете что делать? Череда неудач неожиданно нависла над вами? Теперь вы не одиноки! Обратитесь к цыганке Варваре, которая с радостью поможет вам. Вас ждёт снятие проклятий, любовные привороты, невероятно точные гадания, привлечение удачи, корректировка кармы и многое-многое другое полезное. Звоните, не стесняйтесь. Телефон работает круглосуточно».
- Как же мне надоела эта реклама! Ужас! Крутят и крутят каждый день! Крутят и крутят! Никакой цензуры нет!  Ну, вот опять! Через каждый рекламный ролик показывают! Совсем уже с ума сошли! И кто в такую муть верит? Привороты, гадания… Ха! Чушь! Фуух! Ну и жара! Пойду, спущусь в киоск и куплю себе чего-нибудь прохладительного. Реклама всё равно нескоро кончится.
Пётр быстро вышел из дома и направился в недалеко стоящий киоск. Это был нестандартный киоск, не как с маленьким окошечком посередине в окружении витрины товаров, от которых глаза разбегаются. А это был немного тесноватый павильон со всеми комфортными для продавщицы предметами: холодильниками, полками и даже телевизором.
«Вы в отчаянии? Не знаете что делать?...» Опять послышался тот же рекламный голос в телевизоре из киоска, и Пётр, совершив покупку, раздражённо поспешил покинуть киоск. Выходя из киоска, он слишком поздно заметил, что задел какого-то человека. «Извините!» - автоматически сказал он, и решил посмотреть с кем же он всё-таки столкнулся. Каково же было его удивление, когда он увидел ту же цыганку-гадалку, что и в рекламе. Он немного приоткрыл рот от удивления, и проморгал глазами, чтобы на всякий случай убедиться, что его не обманывают глаза. Но нет, зрение явно не подводило его: перед ним оказалось красивое, улыбающееся лицо смуглой цыганки, с длинными вьющимися волосами, с крупными глазами, с твёрдым, уверенным взглядом. Необычный вид придавало цыганке её пёстрое разноцветное платье. И под влиянием её красоты его губы тоже дёрнула еле заметная улыбка. «Бывают же совпадения!» - подумал Пётр, просканировал её своим взглядом, мысленно оценил про себя её прелестную красоту и решил пойти домой, не заговаривая с ней. Пройдя несколько шагов, он услышал сзади её голос и каким-то чутьём понял, что слова цыганки предназначены именно для него:
- А вы ведь не верите, правда?
Пётр решил оглянуться. Затем он сказал: "Не понял". Это было первое слово, которое пришло ему в голову, хотя он всё прекрасно понял. Цыганка смотрела на него с неизменной улыбкой и проницательным взглядом.
- Вы ведь не верите? – повторила она.
- Во что?
- Во всю эту муть, что показывают по телевизору.
Пётр сглотнул слюну, ему показалось, что она знает о чём говорит. Он начинал смутно осознавать, что она читает его мысли. В обычной ситуации он ответил бы собеседнику со слегка грубоватым вызовом. Но в этой ситуации он подумал, что следует быть поосторожней.
- Возможно, - ответил он.
Цыганка улыбнулась ещё шире.
- Хотите доказательство?
- Доказательство чего?
Цыганка медленно подошла к нему. А он стоял как заворожённый, не в состоянии отвести взгляд. Она быстро и молча просканировала его своим обворожительным взглядом и после этого опять обратилась с неизменной улыбкой.
- Когда вам захочется немножко удачи, просто скажите фразу «жареный телефон».
- Жареный телефон?
- Да.
- Что за бред?
- Только смотрите, не перестарайтесь, - интимно прошептала она ему на ухо, и, рассмеявшись, куда-то быстро удалилась.
Пётр постоял немного как вкопанный, потом пришёл в себя, но цыганки уже след простыл. Внезапно всё произошедшее показалось ему менее серьёзным, чем казалось вначале.
- Жареный телефон. Надо же! Что за чушь? – сказал он вслух, подумав, что цыганка просто пошутила над ним.
- Стойте! – кто-то неожиданно окликнул его, когда он собирался уходить. – Как хорошо, что вы ещё здесь! Извините, но вы сдачу забыли.
Это была продавщица из киоска, сунувшая ему в руку деньги.
- Но я дал без сдачи.
- Нет, я точно помню. У вас была сдача. Ещё раз извините, - сказала она и поспешно удалилась.
- Да, ничего, - ответил он и тут же задумчиво взглянул на сдачу. Сдача была какая-то странная: она была в 2 раза больше, чем стоил сам напиток.
- Нет, тут действительно какое-то недоразумение. Надо пойти разобраться.
Но как только Пётр подошёл к киоску, он неожиданно для себя увидел табличку с надписью «Переучёт». И сколько бы он ни стучал в закрытую дверь, на его зов так никто и не вышел.
С чувством необъяснимого Пётр вернулся домой и плюхнулся в кресло. Поразмышляв немного, он сказал себе под нос «Ерунда!» и продолжил смотреть телевизор.
Остаток дня прошёл без приключений. И это необъяснимое происшествие уже не занимало ум Петра даже на следующий день. Но вот настал момент, когда он, с самыми позитивными мыслями, решил отправиться в магазин за покупками. Мечтательно бродя мимо прилавков с продуктами, он наслаждался музыкой, доносившейся из динамиков. Неожиданно из динамиков понеслась реклама, от которой уже появилась оскома на зубах: «Вы в отчаянии? Не знаете что делать? Череда неудач неожиданно нависла над вами? Теперь вы не одиноки!...». И сразу Пётр вспомнил своё вчерашнее приключение возле киоска. И с этими мыслями он, набрав целую гору продуктов, в задумчивом трансе подошёл к кассе. Немного поулыбавшись кассирше, он расплатился и хотел уже отойти от кассы, когда наткнулся на фигуру охранника, преградившую ему путь.
- Ваш чек, пожалуйста. Мгм. Вы забыли за хлеб заплатить.
- Как? Ведь я же заплатил, - расторопно ответил Пётр и решил лично просмотреть чек. Но действительно: в чеке оплата хлеба не значилась.
Пётр взглянул на несчастный хлебушек, робко лежавший в продуктовой тележке, затем в искрящиеся превосходством глаза охранника, губы которого искривила едва заметная усмешка презрения. И вся реальность замерла для Петра и перевернулась с ног на голову, ему захотелось провалиться на этом самом месте и никогда не попадать в такую неприятнейшую ситуацию.
«Что же думает обо мне этот охранник? Неужели он думает, что я намеренно не заплатил за этот хлеб? Как он уничтожающе смотрит на меня, словно таких как я нужно отстреливать, словно приносящих несчастья кроликов в Австралии! О, Боже! Теперь в его мыслях я непростительный вор! Что же мне делать? Как выйти из этого неловкого положения?»
Взгляд Петра переместился в сторону, в поисках поддержки в другом месте. Его взгляд упал на кассиршу, которая тем временем наблюдала за развитием событий, словно смотрела увлекательное театральное представление. Но когда она встретилась взглядом с покупателем, она расценила этот взгляд как знак предательства, что ей грозит страшная опасность, что Пётр в любой момент может предать её и свалить всю вину на неё. И вот, когда её глаза встретились с глазами охранника, и не найдя в них поддержки, её безмятежное выражение лица сменилось выражением ужаса.
- А хлеба у меня не было на кассе, - пробормотала кассирша и с невиданным презрением посмотрела на покупателя.
И вновь все взгляды, уже два взгляда, переместились в сторону Петра и начали его вражески атаковывать.
«Что же теперь обо мне думает эта хорошенькая кассирша? Её лицо мне вначале показалось таким красивым и миловидным, а сейчас его просто не узнать! До невероятной степени его исказило презрение! И всё из-за меня! Я убил её хорошее расположение к себе и, наверное, испортил ей весь рабочий день!»
Петру вдвойне захотелось провалиться под землю. В его горле застрял какой-то комок, он мучителько подбирал защитные слова, но не находил их. И вот коварная, хищная рука кассирши с длиннющими, ярко разукрашенными ногтями уже потянулась в сторону тележки с продуктами, готовая схватить несчастный хлебушек, беззащитно лежавший среди всех продуктов.
Пётр в последний раз взглянул на лица своих тиранов и мучителей, которые искрились презрительными ухмылками и взглядами, и с обречённым видом потянулся за хлебушком, чтобы, как виновник случившегося, лично отдать его в кровожадные руки кассирши.
Хлеб оказался в руках у кассирши! Её косые взгляды усилились, появилась даже внутренняя тщательно скрываемая злорадная ухмылка. Её победа была уже близко и не оставалось никакой надежды.
- Эх! Жареный телефон, - неожиданно, с какой-то долей надежды произнёс Пётр.
- Что? – переспросил охранник.
- Жареный телефон, - сказала Пётр ни на что, не надеясь, и подумав при этом «сумасшедший дом, так сумасшедший дом».
Охранник и кассирша переглянулись, охранник остановил кассиршу.
- Боже мой! Что же я наделал! – неожиданно произнёс охранник. – Вам, наверное, так неловко за всю эту ситуацию. Простите меня, ради Бога!
Пётр не верил своим ушам, он сначала не поверил, что эти слова говорят именно ему, но по взглядам в свою сторону он понял, что не ошибся.
- Я не осознавал, что я делаю. Я простить себе не могу, что я посмел остановить такого человека как Вы, что стал безобразно рыться в вашем личном чеке, вторгаться в ваши личные покупки, и пачкать чек своими руками. Простите меня, пожалуйста, если сможете, – с досадой говорил охранник.
- Да ничего страшного, не переживайте так, - с нервным смехом сказал Пётр, удивляясь всё больше и больше искренности говорившего.
- И я себя простить не могу, - с отрешённым видом произнесла кассирша. – Простите меня, пожалуйста. Я так закрутилась, что не увидела в вашей коляске хлеба, не знаю как так получилось, что я его не заметила. Мне страшно неловко за это перед вами.
- Ну, скоро там уже?! – выкрикнул кто-то из недовольной очереди.
- Ничего страшного. Я сейчас вам заплачу, - улыбнулся Пётр.
- Нет, нет, что вы! – остановил его охранник. – Мы даже не смеем просить вас платить за хлеб, тем более молить о нашем прощении. Это наша ошибка, и мы будем отвечать за неё головой.
И тут как будто по велению волшебной палочки рядом оказался администратор магазина.
- Что здесь происходит?
- Вот, Костантин Юрьевич. Этот человек не заплатил за хлеб по нашей вине, - стал говорить охранник.
Администратор стал вести себя как будто увидел нечто святое,  причём в первый раз в своей жизни.
- Здравствуйте! Здравствуйте! – с жаром пожимал он руку Петру. – Я очень рад с вами познакомиться! Примите мои нижайшие извинения за этих двух болванов. Они будут наказаны по всей строгости.
- Не нужно, я даже сам кое в чём виноват, - сказал Пётр.
- Что вы! Что вы! Не смейте говорить такого! Это вина сугубо нашего магазина. И, чтобы загладить свою вину, мы знаете что сделаем? Мы подарим вам этот хлеб!
- Да что вы! Не стоит! Не надо! – решил изобразить скромность Пётр.
- Я настаиваю! Я настаиваю. Более того. Сейчас охранник поможет вам донести ваши тяжёлые сумки до нашего фирменного автомобиля, мы вас усадим в него и довезём туда, куда вы пожелаете. А сопровождать вас будут самые красивые работницы нашего магазина!
- Сколько можно! Скоро там уже? – возмущался народ в очереди.
- Шшшш! – зашипели на них охранник, администратор и кассирша.
- Спасибо, спасибо вам огромное! – говорил Петр, наслаждаясь невероятно дружественными взглядами кассирши, охранника и администратора.
- Нет, это вам спасибо! Пойдёмте, я вас лично проведу до дверей, - сказал администратор. – Почему нет красной ковровой дорожки? Где красная ковровая дорожка?
И пока одна часть персонала магазина в панике начала искать красную ковровую дорожку, другая часть посчитала за счастье упаковать сумки Петра, который буквально опьянел от переполняющего его ощущения успеха. Самые красивые девушки – работницы магазина –уже окружили Петра, готовые отправиться за ним хоть на край света, ублажая его ласковыми прикосновениями и поедая взглядами.
Красной ковровой дорожки не нашлось, поэтому её скомпоновали из всего красного, что было в магазине – коврики, салфетки, розовая туалетная бумага, всевозможные упаковки красного цвета и так далее.
И вот вся процессия из персонала магазина во главе с Петром двинулась к фирменному автомобилю. Донести и уложить сумки с продуктами вежливо помог охранник, дверь автомобиля лично открыл администратор.
«Никогда я ещё ТАК не ходил в магазин» - с наслаждением думал Пётр по пути домой, сидя в полутёмном кузове грузового автомобиля магазина, и чувствуя нарастание интимной атмосферы между ним и девушками.
Проводив Петра домой, затащив его сумки в квартиру, разложив продукты по местам, девушки стали наслаждаться одним лишь взглядом Петра до тех пор пока он не выбрал трёх самых красивых из них для вечернего отдыха в приятной компании, и не раздал всем остальным номер своего телефона, после чего те покорно удалились.
Но вот поздно ночью Петра разбудил телефонный звонок. Пётр поначалу не хотел отвечать, но подумал, что раз звонят так поздно, то это что-то важное.
- Алло!
- Ну что? Теперь вы верите? – спросил знакомый голос цыганки, Пётр сразу узнал его.
- Верю! Да, да! Верю! – с наслаждением проговорил Пётр. – Спасибо вам огромное! У меня ещё никогда такого в жизни не было!
В трубке послышался звонкий и раскатистый смех.
- Что ж. Наслаждайтесь последними часами, - весело ответила цыганка и, похихикав, повесила трубку.
- Что она имела в виду? - думал Пётр. – Может быть… Ах! Может быть, мне осталось жить всего лишь несколько часов, а потом кто-то придёт и заберёт мою душу? – похолодело у него внутри от этой мысли при воспоминании самых страшных историй на эту тему.
Пётр проверил плотно ли закрыта входная дверь, ещё раз проверил прочность замков, на всякий случай запер дверь своей комнаты и со страхом лёг в постель. Но полежав несколько минут с роящимися в голове мыслями, он уверил себя, что ничего страшного с ним не случится.
- Раз она рассмеялась, когда говорила последние слова, то, наверное, она пошутила, - подумал он и с этими мыслями сразу же уснул.
Рано утром Петра разбудил звонок телефона. Это был шеф, он был явно не в духе, и он требовательным тоном звал в воскресный день Петра на работу.
- У нас тут сплошной аврал, так что быстрей одевайся и дуй сюда.
- А до понедельника это никак не может подождать? – лениво спросил Пётр.
- До понедельника? До понедельника я буду решать кого из вас уволить к чёртовой матери! Так что меньше вопросов и больше дела. Ты будешь?
Пётр решил было обречённо согласиться, но вспомнил о своём спасительном слове.
- Жареный телефон.
- Чего?
- Жареный телефон, - повторил Пётр.
- Ты что там совсем уже очумел? – взорвался от гнева шеф. – Разгулялся за один день так что мозги в кашу превратил? Дуй на работу немедленно, а то вообще следующих выходных лишу. Понял?
Шёф резко обозвал разговор, а Пётр застыл с трубкой в руке и в задумчивом недоумении. «Как же так? Всё прекрасно работало, всё получалось. Произносилось слово, и происходили чудеса удачи, а теперь…» И тут Пётр вспомнил ночной звонок цыганки.
- Неужели она меня тогда предупредила, что действие волшебных слов закончится?
Пётр не принял окончательного убеждения, в нём ещё не угасла надежда, что может быть именно в этот раз не получилось по какой-то случайности, или же через телефон волшебные слова не действуют.  Пётр стал нехотя собираться на работу, и ему пришлось раскошелиться на такси, так как по выходным маршрутки в его районе проезжали крайне редко.
По пути на работу его опять постигло неудобство: такси попало в затяжную пробку. Пётр удивился этому обстоятельству в воскресный день, но факт оставался фактом и Пётр решил с ним побороться. Он решил проверить подействует ли на водителя волшебное слово.
- Жареный телефон, - сказал он как можно ближе приблизившись к водителю.
Водитель округлил свои и без того широкие глаза и уставился на своего пассажира, раздумывая не сумасшедший ли он.
- Жареный телефон, - решил ещё раз отчётливее сказать Пётр, но увидев опять выражение лица шофёра как у удивлённой совы, он вздохнул, взялся за лоб и прибавил: - Ладно, забудьте.
- Может вы хотите узнать горячий телефон нашего такси? – спросил шофёр.
- Да, да, точно, - чтобы выйти из неудобного положения сказал Пётр.
Опоздав на работу, получив строгий выговор от шефа и пережив все неприятности воскресного дня, Пётр наконец-то добрался домой и решил во что бы то ни стало отыскать цыганку Варвару. Он включил телевизор, никогда ещё с таким рвением он не ждал рекламного блока. Но к его величайшему удивлению реклама об услугах цыганки исчезла со всех каналов, и сколько бы он её не искал – всё было напрасно. До тошноты насмотревшись рекламы, Пётр задумчиво засел в кресле, депрессивно потирая лоб. И тут его осенило.
- Ну конечно! Газета! – выкрикнул он и стал искать объявление об услугах этой цыганки в завалявшихся газетах.
- Есть! Нашёл! – обрадовался он найденному объявлению, но его опять постигло разочарование. Сколько бы он ни звонил по указанному номеру, он натыкался на ответ, что такого номера не существует.
Даже спустя долгое время и, несмотря на все свои попытки, Петру так и не удалось отыскать цыганку Варвару. Но он всегда, с огромной благодарностью вспоминал и благодарил её в мыслях за те незабываемые, подаренные магические минуты удачи и уважения к себе от других людей.


Рецензии
Красиво и легко написанный рассказ. Отлично описаны действия, мысли и чувства героя. И сама история интересная. Спасибо за Петю:-)
Позволю себе несколько замечаний:
1. "Он немного приоткрыл рот от удивления, и проморгал глазами, чтобы на всякий случай убедиться, что его не обманывают глаза. Но нет, глаза явно не подводили его: перед ним оказалось красивое, улыбающееся лицо смуглой цыганки, с длинными вьющимися волосами, с крупными глазами, с твёрдым, уверенным взглядом." Мне кажется, что слишком много "глаз" на два предложения. Может "разбавить", например, "зрением"?
2. "Пётр решил оглянуться и сказал: «Не понял». Это было первое слово, которое пришло ему в голову..." Тут что-то напутанно с совершенным и несовершенным действием и с количеством слов. Может "Пётр решил оглянуться и сказать: «Не понял». Это было первым, что пришло ему в голову..."
3. "Ваш чек, пожалуйста. Мгм...". Признаться, первый раз встречаю "Мгм" как звук, может "М-м-м" или "Хммм"?
4. "Это был не стандартный киоск, не с маленьким окошечком посередине в окружении витрины товаров, от которых глаза разбегаются." Небольшая синтаксическая ошибка "нестандартный". И бы рекомендовал вот так написать "Это был нестандартный киоск, как с маленьким окошечком посередине в окружении витрины товаров, от которых глаза разбегаются."
5. "...так как по выходным маршрутки в его районе проезжали крайне редко." Либо они "приезжали в район", либо "проезжали район". По-моему так, хотя это более моя придирка.
6. Пару опечаток - "готовые отправится за ним хоть на край света..." и "раз говор".
Благодарю за рассказ.

Георгий Кавсехорнак   17.05.2014 09:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Встречаю вас как дорогого гостя! Ваши советы невероятно полезны! Спасибо!

1. Да, многие великие писатели иногда грешили часто повторяющимся словом в одном, а то и в двух предложениях, по-моему даже у Толстого такие предложения не раз встречались.
На счёт "зрения", да спасибо, я действительно вставил бы его, но только в начале второго предложения "Но нет, зрение явно не подводило его" - и вставлю.
2. Мне кажется, будет правильнее поставить между "оглянуться и сказал" точку. Пётр решил оглянуться. Затем он сказал: "Не понял".
3. Это моё нововведение. Не помню, может я такое написание и встречал где-то в литературе, а может и нет - точно сказать не могу. Если что, пусть будет как новооткрытое междометие.
4. Я как чувствовал что с этим предложением что-то не то, но не мог понять что именно. Спасибо что прояснили! У меня вопрос. А можно написать "нестандартный киоск, НЕ как с маленьким окошечком посередине"?
5. Не уверен как тут лучше правильно написать. Я пока подумаю над этим. Пока что оставлю так как есть.
6. Исправил. Кажется вы имели в виду что "отправиться" надо написать. "раз говор" тоже исправил.

Ещё раз спасибо за внимание! У вас хорошо получается корректировать тексты.
С уважением,

Морис Федо   17.05.2014 12:03   Заявить о нарушении
Да, про киоск так можно.
А если честно, для своих произведений я пользуюсь "бетами". Это близкие люди, в основном друзья, но не близкие родственники. Достаточно 3-4-х человек, желательно из разных возрастных групп и хорошо знающих русский. Им я первым даю почитать и они делают очень дельные замечания. Так как мы обсуждаем эти замечания с каждым отдельно, тем самым и получаю бесценный опыт рецензирования, и произведения становятся лучше.
Советую тоже "использовать"(в хорошем смысле слова) "бет".

Георгий Кавсехорнак   17.05.2014 12:22   Заявить о нарушении
У меня к сожалению таких друзей нет, поэтому приходится рассчитывать на случай: случайные замечания читателей.

Морис Федо   17.05.2014 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.