Взрывы в Мумбаи

Взрывы в Мумбаи

Затонул теплоход, мы вслушивались и всматривались в каждую новость, надеясь, что количество спасшихся, но не спасенных, увеличится хоть на одного человека, но, увы… 

Не могу комментировать, многое понятно и так. 

Сейчас  я нахожусь  далеко от Родины, почти в раю – крупнейшем финансовом центре  Индии, Мумбаи. Кажется, все бурлит, но спокойно, и вот… Новости прерываются экстренным  сообщением о взрывах, произошедших почти одновременно  – около семи часов вечера, в трех районах города…  Жертв много – уже сообщили о 21 убитом и более 120 раненых.  Взорвали припаркованные машины. Почти обычное дело…

Да, индийские власти многое делают для предотвращения терроризма, о чем я уже писал в серии репортажей «Отель Трайдент», но презирающим человеческие жизни помешать очень и очень сложно.

Но я не об этом.  А о том, как действуют власти и средства массовой информации. Прямые репортажи с места событий по нескольким каналам одновременно,  информация  для жителей и гостей города, выступления руководителей города и полиции.  Непрерывные интервью свидетелей и комментарии,  тройная картинка – из района станции Дадар, оптового рынка «Завери Базар» и оперного театра. Террористы выбрали места массового скопления народа, время, когда многие возвращаются с работы….

Показывают, как раненых доставляют в ближайшие госпитали – кстати, мне пришлось познакомиться с их работой, и оснащение вызывает уважение. В них работают и специалисты, прошедшие обучение в России. С одним из них мне удалось совершено случайно поговорить в супермаркете, и он с теплом вспоминал время, проведенное в нашей стране. Но очевидцы в прямом эфире говорят, что, если помощь была бы оказана вовремя, то жертв могло быть меньше.  Кто может взять на себя смелость определить понятие своевременности? 

Мы предупреждены, что выходить из отеля вечером не следует, руководителю специально звонил консул.  Об этом же предупреждает жителей и бегущая строка – оставайтесь дома…. И непрерывно – телефоны горячей линии….  Но паники не наблюдается… . И только что сообщили, что вчера полиция штата Махараштра еще вчера арестовала двух террористов. А сколько их бродит и вынашивает варварские планы? 

Наверное, репортажи будут идти всю ночь, по телевидению и в интернете, а индийские врачи - бороться за жизни раненых. Первое соболезнование выразил президент США….

Мы же будем ждать новостей, и уповать на охрану отеля….  И даже неверующим - молить Господа Бога, чтобы ничего подобного не произошло на нашей Родине…. Своего хватает….

Фото с экрана телевизора…


Рецензии
Да, такая она, улыбка терроризма! Не нашёл продолжения о торжестве в отеле. Старец напоминает шейха Ясина - одного из самых подлых и кровожадных организаторов террора...

Борис Готман   19.11.2014 16:05     Заявить о нарушении
Да, хотел написать, а потом - взрывы, и не стал.
Кстати, пострадал как раз мусульманский рынок, где продавали ювелирные изделия.
А нам было, по правде, жутко. Но не так, как нашим коллегам, которые жили неподалеку от "Таджа", во воремя известных терактов...

Владимир Митюк   19.11.2014 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.