Осень Жизни

                "ГОДА,  КАК  ЛИСТЬЯ,  ОПАДАЮТ  С  ВЕТОК..."



               
                " Посмотришь  в  зеркало, -
                Всё  как-будто  тоже ,
                Но   выбился    локон
                Серебряным    кольцом
                И  грустно   так,
                Что  сердцем  мы  моложе,
                Моложе  чем  годами  и лицом..."
               
                ( Русский  романс )


               


                Смотрю  в  зеркала  и  горестно  вздыхаю...  Молодость прошла,  да  и  вся  жизнь  уже позади...  Грустно... очень  грустно...

                Но  чем  старше  становлюсь,  тем  чаще  вспоминаю  прошлое...

                Почему-то  чаще  всего  вспоминается  выпускной  школьный  бал, -  девочки  в  белых  платьях  и  мальчики  в  строгих  новеньких  костюмах...

                В  зале  было  очень  много  цветов  и  от  всех  пахло  весенними  духами.   На  сцене  громко  играл  духовой  оркестр  и  мы  танцевали  под  его  звуки,    а  наши  родители  влюблёнными  глазами  следили  за  каждым  движением  своих   повзрослевших  чад ...

                В  этот  удивительный  день  даже  наши  строгие  учителя  подобрели  и  смотрели  на  всех  с  улыбкой,  называли  нас  по  именам  и  желали  доброго пути.

                А  потом  мы,  опьянённые  свободой,  всю  ночь  гуляли  по  городу  и  впервые  чувствовали  себя  раскованно  и  весело,  так  как  знали,  что  сегодня  нас  никто  не  будет  ругать  за  эту  долгую  ночную  прогулку  до  самого  утра .

                А  потом  пришло  время  волнения  при  поступлении  в  Вуз  и  мечта  о  хорошей  работе  и  крепкой  семье...
                Студенческий  выпуск  был  очень  красивым  и  торжественным,  но  не  таким  трогательным,  как  прощальный  школьный  бал... 

               
                А  ещё  в  памяти  остался  и  запомнился  день  свадьбы,  когда  вокруг  много  друзей  и  незнакомых  людей...  Помнится  волнение,  поцелуи,  обмен  кольцами  и  быстрая  езда  на  открытой  машине...Потом  шумное  весёлое застолье,   комплименты,  поцелуи  и  всеобщее  внимание,  смешанное  с  любопытством...
                А  наутро  короткое  путешествие  в  медовый  месяц.

                И  вот  наступила  настоящая  взрослая  жизнь,  -  работа,  семья,  дети... И  заботы,  заботы,  заботы... Жизнь  продолжалась,  отсчитывая  дни  и  года.

                Но  однажды,  чуть  дольше  задержавшись  у  зеркала,    вдруг   с  удивлением  замечаешь  тени  и  небольшие  морщинки  у  глаз  да  бледность  лица...
                Ой,  да  ничего  страшного, - стоит  хорошо  отоспаться  и  всё  пройдёт  и  придёт  в  прежнюю  нормальную  форму... Так  думалось  и  так  хотелось  верить  в  это.

                Но  нет, - время  не  обманешь, - и  не  прошла  ни  бледность лица,   ни  совершенно  нежелательные  морщинки... И  к тому  же  ещё  и  в  волосах  вдруг  обнаруживаешь, -  то  там,  то  тут, -  сверкающие  серебряные  сединки... Ай, как  больно!
                Да  вот  к  тому  же  и  фигура  уже  совсем  не  та ...  Ой,  да  ладно,  какая  ерунда !   Потом  подправлю,  как  только  будет  время...

                Но  вот  беда, - заниматься  собой  и  своей  внешностью  никогда  не  было  времени... Домашние  дела  и  семейные  заботы,  да  ещё, конечно,  работа, -   всё  это  полностью  поглощало  повседневные  часы ...  О  себе,  как  всегда,  думаешь и  вспоминает  в  последнюю  очередь... А  тут,  почти  вплотную,  подкатила  пенсия...

                Но  как  уйти  на  пенсию,  если  дети  всё  ещё  нуждаются  в  твоей  помощи, -  материальной  помощи  и  вообще ... Да  и  внуки  ещё  слишком  малы  и  поневоле  их  хочется  побаловать... Нет,  выход  на  пенсию  ещё  подождёт. Надо  работать-работать  и  жить  для  своей  семьи...

                А  тут  ещё  одна  за  другой  пришли  нежданные  беды,  -  заболели и  ушли  из  жизни  родители,  постоянно  болеют  маленькие  внуки,   да  и  у  взрослых  детей  неожиданные  неприятности  на  работе  и  в  семейных  отношениях  не  всё  ладится...
                Столько  всего  повседневного  и  нелёгкого  наваливается  на  давно  уставшие  плечи,  что  уже  поневоле  просто  мечтаешь  об  отдыхе,  о  покое  и  о  заработанной  пенсии... Но  покой  пока  лишь  только снится ...  И  надо  жить  и  работать,  -  работать  и  жить,   пока  кому-то  нужен  и  кому-то  необходим !

                Но  вот  уже  и  на  пенсии...  Немного  грустно...  Немного  пусто  и,  конечно,  скучно,  хотя  телефон  ещё  часто  позванивает  и  общение  ни  с  кем  не  прервано...   Но  всё  вокруг  уже  не  то...   Пенсионная  жизнь  -  это  совсем  иной  мир.

                Единственное  утешение,  что  глядя  на  себя  в  зеркало,  уже  не  обращаешь  внимание  на  массу  морщин  и  на  совсем  седую  голову,  да  на  почти  постоянную  боль  в  спине  и  всё  ухудшающее  зрение... 

                Кому  я  теперь  нужна ?  -  кого  я  теперь  могу  привлечь ? Моё  время  ушло...  Как  я  выгляжу, -  никого  уже  не  интересует, - даже  меня  саму  это  не  тревожит... Да  и  как  может  выглядеть  женщина  в  таких  годах ??? -  Да, старость-не-радость...

                Кушать  приходится  то,  что  позволяют  вставные  зубы  и  больной  желудок.  Одеваться  в  то,  что  было  куплено  в  былые  давние  годы... Ходить  же надо  неспеша,  опираясь  на  палочку,  а  читать,  нацепив  на  нос  большие очки...
                Да  и  что-то  со  слухом  тоже не то... приходится  несколько  раз переспрашивать,  чтобы  получше  понять,  что  тебе  говорят...

                Но  зато  со  временем  становишься  мудрее. И  спокойнее  смотришь  на  окружающий  мир... И  видишь  многие  ошибки,  совершаемые  молодым  поколением...
И  так  хочется  им  всем  помочь,  подсказать,  посоветовать... Но  увы, -  разве  молодые  прислушаются?  Они  считают  себя  умнее  нас  и  не  хотят  ничего  слышать.

                Мы  для  молодёжи  отживший  материал  и  они  грубо  отмахиваются  от нас,  откровенно  ожидая  нашего  ухода  из  их  общества  и  вообще  из  жизни... Им  совершенно  не  нужны  наши  мудрые  советы...  И  мы  им  не  нужны... Совсем  не  нужны... Мы  абсолютно  никому  не  нужны... даже  самим  себе ...

                Юное,  новое  поколение  идёт  по  жизни  нам  на  смену  и  с  презрением,  и  высокомерием  поглядывает  на  нас,  стариков,   не  понимая  того,   что  время  летит  неумолимо  быстро  и  человеческая  жизнь  очень  коротка...   Пройдёт  не  слишком  уж  много  лет  и  они,   эти  молодые  и  умные,   тоже  окажутся  в  нашем  положении... старыми  и  никому  не  нужными ...
                И  также,  как  мы,  станут  лишними  и  в  тягость  другим ...
                И всё  повторится  заново,  но  уже  не  с  нами,  а  с  ними ...



                К  ПОТОМКАМ...
               
      
                " Извините  нас,  что  вас  родили...
                Извините, мы вас, как могли растили...
                Для нас несчастье, что вы маетесь...
                Нам не понятно - с чего терзаетесь...
                Поля по-новому сейчас пашут...
                Поют по-новому, по-новому пляшут...
                Прошла наша жизнь канавой-дорогою...
                Мы доживаем и вас не трогаем...
                Живя по-новому, новыми будьте...
                Нас не судите, не обессудьте...
                Творите, дерзайте, вам новое время…
                И в поле сажайте вы новое семя… "

                (стихи  Лины Орловой  -  29.03.2011  )


                Я  поднимаю  бокал  за  то,  чтобы  все,   кто  сменит  нас,   были  более  счастливыми  и  удачливыми.  Чтобы  никто  не  испытывал  те  беды  и унижения,  что  выпали  на  нашу  долю,  -  чтобы  новое  поколение  не  узнало  забвения  и  одиночества,  нищету  и  голод.
                Я  пью  за  молодое, новое  поколение  и  его  счастливое будущее!  АМИНЬ !               

               

               
             


               


Рецензии
Прочитал. Заставляет задуматься, а ведь время неумолимо.
Спасибо! Крепкого здоровья Вам.

Александров Александр   16.07.2011 16:06     Заявить о нарушении
Чем старше становимся, тем чаще задумываемся, но изменить, увы, ничего не можем... Удачи Вам во всём !!!

Элен Ру   19.07.2011 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.