Побеседуем за Жизнь?

(из книги "Беседа делу не помеха")

                Редкостная скотина ищет изощрённую стерву
                для совместных дискуссий.
                Объявление

     Наверняка, любой из нас неоднократно бывал замечен застольных, пляжных, уличных и прочих беседах. И это не удивительно, ибо жизнь так придумана, что именно говорящие особи матушки-природы по несметным - физическим, метафизическим, схоластическим или каким-то другим - законам обречены обогащать себе подобных доступными крупицами вселенческой информации, одновременно самосовершенствуясь и расширяясь в формате личного кругозора...
     «Ибо жизнь так придумана…», - написал я и тут же подумал: «Сколько философских размышлений, многотомных трактатов, пространных диссертаций, паранаучных статей, скорострельных реплик и вычурного словоблудия каруселится вокруг такого короткого и в то же самое время всеобъемлющего слова «жизнь»! Сколько ссор и восторгов, сколько ах-ов и ох-ов, сколько «за» и «против», сколько соединений и разобщений человеческих происходило и происходит в поисках наиболее точного определения сути этого явления! А единого мнения до сих пор не сформировано, общий знаменатель не подведён.
     Поиск квинтэссенции жизни идёт постоянно и повсеместно. И это ничуть не странно. Народы - каждый по-своему - итожат всё, что проживается и что уже прожито. Порой их мысли совпадают. Возьмём, к примеру, мудрецов туманного Альбиона и старцев Святой Руси. Обратите своё благосклонное внимание на параллелизм сути их изречений. Там говорили: «Жизнь - не ложе из роз», здесь - «Жизнь прожить - не поле перейти»; там - «Жизнь - не всё пирожки да эль», здесь - «Жизнь прожить - не лапти сплести»; там - «Живи не для того, чтобы есть, а ешь для того, чтобы жить», здесь - «Много есть - не велика честь»... Этот список можно продолжать до лежащей восьмёрки. Но мы этого не будем делать.
Вдобавок процитирую довольно мудрую мысль: «Найти в жизни лёгкие пути - задача не из лёгких».
     Как-то мне довелось присутствовать в одном уважаемом (и не только мной) обществе в качестве стороннего наблюдателя. Вот уж чего только там я не наслушался - уму нерастяжимо! Впрочем, вам через несколько мгновений предстоит погрузиться в своеобразный протокол того заседания. Он изложен в двух эпизодах. Тема очень простая, но, упреждаю, многогранная и разноплановая - ЖИЗНЬ.
     Ёлы-палы, ведь если разобраться по уму и по чести, однова живём. Если кто-то не согласен, это ваше личное, я бы сказал - индивидуальное дело. Но дайте другим насладиться общением людей - тех, кто понимает в этом самое главное.
Намёк поняли? Да-да, я опять и снова, и далее поведу речь о судебно-медицинских экспертах, трущихся между благами жизни и превосходством смерти.
Не секрет, что все люди-человеки, к сожалению, не вечны. Потому что, как мягко намекал известный бард - любимец всех народов, «мы когда-то всегда умираем».
А ещё он однажды написал:
Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чём - не угадать?
Но лишь одно наверное я знаю:
Мне будет не хотеться умирать!
     Такова неотвратимая реальность земная. Её можно сравнить со  своеобразной медалью, где сверкающий аверс - жизнь, а реверс её - летальный исход.
Тот, кто ежедневно находится рядом со смертью, исследуя её естественные проявления и устанавливая её истинные причины наступления, знает, что стоит жизнь - по самому большому счёту.
     Я мог бы здесь привести цитату из учебных пособий, где с профессиональной позиции трактуется следующее понятие: «Смерть - это необратимое нарушение взаимосвязанных жизненных функций организма, после чего начинается быстрое угасание биологической активности тканей».
     Но делать этого не буду. Вернее, не стану продолжать и комментировать то, что уже написано пером и что не вырубишь и топором. Ибо это морфологическая констатация летального исхода.
     Но ведь есть и другая сторона восприятия печального понятия. И прав окажется тот, кто подумал об эмоциональном реверсе траурной медали.
Однако обратимся ненадолго к устному, при этом оптимистическому народному творчеству. В частности, к частушкам. Среди них имеет место быть частушка следующего содержания:
«Эх, пить будем,
Гулять будем,
А как смерть придёт -
Помирать будем».
     Бесстрашное и беспристрастное четырёхстишье. За ним кроется глубокий философский смысл понятия двух ипостасей - «бытие» и «небытие» (в датско-гамлетовской транскрипции это звучит как «быть или не быть»). В частности - их взаимосвязь и неизбежность.
Мне довелось услышать слитые воедино противоположные по своей сути высказывания в процессе похоронного действия. Оптимист, глядя на новоиспечённую вдову, сочувственно заметил: «Да, он прожил с ней всю жизнь». Рядом с ним оказавшийся пессимист с грустными глазами печально вздохнул: «Бедняга был слаб здоровьем и не дотянул до развода».
Так чем всё-таки отличаются пессимисты от оптимистов? Существует два воззрения из множества на данный предмет: «Пессимист - это человек, который разгадывает кроссворд с карандашом, оптимист - с ручкой» и «Пессимист плачется в жилетку, оптимист предпочитает проливать слёзы в декольте».
     А чтобы лучше запомнить - в чём же разница этих двух субъектов, предлагаю вам ассоциативный пример. Во время горного восхождения двое сорвались и падают в пропасть. Пессимист кричит: «Па-да-а-аю!», а оптимист - «Ле-чу-у-у!»
     Вам представлены два противоположных восприятия одного и того же действа. Акцентирую - всего лишь два, хотя живучи бесчисленные варианты, которые множатся и множатся ежесекундно.
     Выбор продолжения или прекращения сопоставлений и противопоставлений двух приведённых контрапунктов земного человеческого существования оставляю за вами.
Лишь хочу напомнить строки известной песни:
А помирать нам рановато -
Есть у нас ещё дома дела!
И запомните, пожалуйста, что
Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять...
     На мой взгляд, в самый раз приправить изложенное восклицанием пиита, который сам себя называл «певец кипячёной и ярый враг воды сырой». Конечно же, вы догадались - речь идёт о революционном приверженце В.В.Маяковском. Именно он способен так изложить свою мысль:
«Я земной шар чуть не весь обошёл,
- и жизнь хороша, и жить хорошо.
А в нашей буче, боевой, кипучей,
и того лучше».
     Пожалуй, это самая правильная оценка нашей жизни. Несмотря ни на что - ни на разновеликие неудачи, ни на временные неудобства, ни на... Впрочем - я на это надеюсь - вы сами в силах продолжить список жизненных мелочей, которые случайно возникают. Они приходят и уходят. И зацикливаться на них не стоит. Ибо нам многое нужно успеть, чтобы знали и помнили.
     Одни скажут, что жить надо праведно. Оппоненты возразят, утверждая, что праведную жизнь начинаешь вести тогда, когда на грешную уже не остаётся ни сил, ни денег. Третьи промолчат и будут жить по своим канонам, повторяя жизнь добропорядочных родителей и уважаемых предков.
     Каждый принимает сугубо собственное решение. Решение обычно приходит сразу, самое трудное его потом принять за правило без исключения.
Право слово, давно известно и не ново, как бы не жил человек - ему не удастся избежать ошибок и промахов. Не всё коту масленица, будет и Великий Пост. Такова народная мудрость. Разве не так?
     Конечно, человеку свойственно ошибаться. Но ведь определённая часть нашего общества пользуется этим свойством часто и порой с удовольствием. И с этим трудно не согласиться.
Вы говорите, что жизнь коротка и быстротечна?
     Поверьте мне, данное обстоятельство как раз и есть то самое временное неудобство.
Научные изыскания утверждают, что мышь живёт 4 года, собака - 20 лет, шимпанзе - 60 лет, слон - 80 лет, слоновая черепаха - 120 лет, гренландский кит - 210 лет. Чем мы хуже всяких там черепах и китов. Человек способен прожить 150 и более лет. Да-да, не меньше.
Кто-то недоумённо воскликнет: «Но ведь существует такое понятие как старость. Это неизбежно!»
     Да, это серьёзный этап эволюции человека. Но так ли она неизбежна? Вот в чём вопрос.
А знаете ли вы, что на ниве борьбы со старостью трудились такие корифеи, как: древний грек Гален (II век н.э.), китаец Ко Хуан (IV век н.э.), восточный философ и врач Авиценна (XI век), англичанин Роджер Бэкон (XIII век).
     Кстати, Бэкон заверял народы, что рецепт бессмертия был известен в глубокой древности, когда пророки совместно со своим лидером Мафусаилом жили-поживали и проживали по несколько сот лет. Но потом по чьей-то нелепой безответственности тот рецепт был утерян. Бэкон призывал учёных всего мира восстановить его.
     Вот она - тема для истинных и значимых кандидатских и докторских диссертаций, для научно-практических поисков профессоров и академиков!
     «Товарищи учёные - доценты с кандидатами», берите пример с академика в области физико-химической биологии Владимира Скулачёва. Именно он лидирует в этом направлении. Он неголословно уверен, что старость - это не этапность жизни, а болезнь, которую нужно лечить, «как инфаркт и рак».
     И ещё. Кто-то из медиков заметил, что жизнь развивается по спирали, но порой ею же и предупреждается. Однако это уже совсем другой аспект.
     Поразмышляйте над всем этим на досуге.
     А я тем временем вернусь к прерванному.
     По данному поводу народ не безмолвствовал, а мудро поучал: «Смерти бояться - на свете не жить» и утверждал: «Смерть злым, а добрым вечная память. Жизнь - сказка, смерть - развязка», добавляя: «домовина - коляска, покойна, не тряска». Что-то не так? 
«Смерть - это самый бесстрастный анатом» - таково поэтическое мнение В.С.Высоцкого.
И у него же мы находим вопрос: «Что остаётся от сказки потом - после того, как её рассказали?»
     А, действительно, что остаётся от человека потом - после того, как его не стало? Будет ли продолжение его жизни после жизни? Что он привнёс своим существованием? Какова его социальная значимость? Чем он был славен? Насколько вечной будет память о нём?
Вот я о чём всегда думаю, заполняя формуляры, учётные формы и специальную документацию. Не в этом-то ли  заключается главное?
     Что у нас с вами есть? Всё? Или будет всё? Дурость  стопроцентная. В конце бренного пути дарованы только кубические метры, в которых умещается тело с аксессуарами - роскошная домовина, восемь (или шесть) концов креста, иль полумесяц, и масса цветов, которых никто при жизни никому не даровали. Я не имею ввиду свадебных благоухающих разноцветий.
     Робяты, что мы делим между собой при скоротечном, недолговечном бытии? Мы ведь постоянно делим. Делим  неделимое. Нет-нет, только не атом. Мы делим, что, по совести, никогда неделимо. Неделимо отношение к человеку, неделимо то, что вызывает сомнение, неделима красота всего, что достиг или даже не успел достичь, что осталось за привычными рамками, что недопонято и недоосознанно, что крайне волнует и возбуждает.
Волнует до глубины каждой извилины и другой, весьма сложный и немаловажный аспект.  Аспект, который пахнет порохом, железом, свинцом и другими дурманящими человеческое сознание запахами.
     Неужели лишение жизни другого человека может доставлять удовольствие? Или это действие каким-то образом благотворно вляет на продолжение собственной жизни?
Однажды - правда, это было очень давно - пятнадцатилетний паренёк под воздействием журнальной статьи «Семена ненависти», где его ровесник - боннский подросток,  взявший в руки пулемёт заявил, что «мог бы завоевать всю Россию», в душевном волнении написал зарифмованное обращение к воинствующей клике:
Преданные кровавому делу
Ряд за рядом чеканят стройно.
Слушайте, вам не надоело
Говорить о войне спокойно?..
     Спустя годы он вырос, возмужал, набрался жизненного опыта и озадачил читающих его поэтические перлы массой вопросов (именно перлы, а ни какие-нибудь там стишата). Вот они - те самые строки, наполненные собственными переживаниями за судьбы человеческие:
Неужели земля создана для того,
Чтоб холмом на братских могилах стоять?
Неужели трава создана для того,
Чтобы рухнул в неё убитый солдат?
Неужели берёза росла для того,
Чтоб крестом на братских могилах стоять?
Неужели гранит родился для того,
Чтобы быть обелиском для юных ребят?
Нам нужно солнце, мир и голубое небо,
И вечера, что дарят счастье нам.
Я на войне по молодости не был,
Но часто снятся те, кто воевал...
     Так что же есть жизнь? Это проявление того, чего нам до сих пор с времён тех дальних не удаётся постичь. Потому что настоящего, скрупулёзного ума не хватает?
Только не надо обижаться. Лучше горькая, но правда, если сладкая, то ложь. И не надо нянькать пессимистическое настроение. А то - не дай Бог! - из него произрастёт хронический пессимизм. Сие чревато последствиями. Горче этого - кто-то скажет (или возразит) - бывает только хреновина. Та самая, что готовится из хрена, чеснока, помидоров и... Но здесь рецепт совсем другой, и не сейчас о нём разглагольствовать.
     Как говорили фараоны: «Вернёмся к нашим пирамидам». А мы давайте-ка вернёмся к начатой теме под названием ЖИЗНЬ...

                В одном не вправе мы жаловаться на жизнь:
                она никого не держит.
                Сенека
          Эпизод 1-ый
   - ...И ещё: жизнь - это компромисс между желанием есть и желанием спать. Кто-то сказал, что выкуренная сигарета сокращает жизнь на два часа, выпитая бутылка водки - на три часа, а рабочий день - на пять часов (если, конечно, работаешь во вредных условиях). Вот я и говорю... О, кого мы видим, кого мы лицезреем! Ты, как всегда, вовремя.
   - Постоянство трудно изменить. Особенно такого скромного, каким являюсь я. А являюсь я по привычке своевремнно. Тем более на работу. Ну, у вас как дела, как жизнь проистекает?
   - С положительной динамикой.
   - Это импонирует. И вообще - надо быть в жизни живым, а не кажущимся живым. Именно живые вершат столетия, а не те, которые - приспособленцы.
   - Вот именно. Поэтому сдохну, но жизнь проживу до конца! Несмотря на то, что наша жизнь - это беспробудное настоящее.
   - И это правильно. Понимаешь как вещь: соль жизни не в том, что жизнь не сахар, а том, что её часто не хватает. Но при том - при всём бояться не стоит, что твоя жизнь вдруг окончится, надо бояться, что она никогда не начнётся. Жена Маркса – Элеонора – как-то сказала: «Когда жизнь близится к закономерному концу, ты уже хорошо знаешь, как следовало её начинать». Жаль только, что с возрастом годы бегут значительно быстрее, подобно камню, сорвавшемуся с высокой скалы и, набрав ускорение, приближающемуся к земле.
   - Нельзя не согласиться с твоим парафилософским разумением. Вообще-то, жизнь - весьма серьёзная, недоразгаданная и сложная штука. Ничто так не усложняет жизнь, как попытки её упростить. Согласен? Многие считают, что жизнь сама по себе сумма всех совершённых и – увы! – несовершённых ошибок.
   - Может быть, они верно рассуждают. Однако замечу, бывают в жизни случаи, выпутаться из которых может помочь только глупость.
   - Вне всякого сомнения! Ответь мне на один простой вопрос: ты хотел бы прожить миллион лет?
   - Всего или ещё?
   - Ишь чего удумал? Тебя за хвост не так-то легко поймать. Долголетие - прерогатива небожителей.
   - А какая гусеница не мечтает стать бабочкой?
   - Или бабочком. Увы, но жизнь коротка, искусство мечтать о красивой жизни вечно. Запиши - авось да пригодится фраза, достойная философа. Не помню - где, но где-то я встретил другую немаловажную фразу, которую храню в своей мозговой копилке: «Жизненный опыт – это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся».
   - Ох, как закручено и заворочено! Понятие «жизнь» весьма и весьма растяжимое. Жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, а на девяносто процентов из того, как мы на это реагируем.
   - Брось ты! Жизнь по своей сути прекрасна! 
   - Если правильно подобрать антидепрессанты. Красиво жить не запретишь, но помешать могут в любую минуту. Да чего минуту! В любую секунду.
   - Что верно, то верно.
   -  Как ты не скажешь, и я не помню - где, но где-то  ознакомился с результатами некоего социологического опроса. На улице, скорее всего – в Москве (если память мне не изменяет), прохожим задавали один и тот же вопрос: «Что такое жизнь?» Сразу скажу, что ответы были разные. Например…
   - Ты давай результивную часть оглашай. С технологией опроса мы, слава Богу, знакомы.
   - Как я уже сказал, ответы были самые разные, но в процентном соотношении их невозможно было сгруппировать. Я запомнил только несколько. Один чудак сравнил жизнь с лучшим подарком от Деда Мороза к Новому году. Другой сказал, что это забавная штука: мол, одно слово, произнесённое перед алтарём – и ты женат; одно слово, произнесённое во сне – и ты разведён. Третий, заражённый компьютерным вирусом, заявил, что жизнь – игра, и пояснил: «Задумана хреново, но графика обалденная!» Мне лично понравилось оригинальное сравнение жизни со сном, который хочется досмотреть до конца.
   - Оно – конечно: ты же поспать не дурак, соня-засоня.
   - И не поэтому! Но об этом потом – как-нибудь при удобном случае в неудобном месте. А эти два ответа постоянно ношу в кармане. Вот послушай: «Жизнь, как кроссворд: полоса горизонтальная, полоса вертикальная, а ответы – в следующем номере, которые прочитают другие» и «Жизнь, как женщина, бывает такой прекрасной, что сам понимаешь: ты ей - не пара».
   - Каждый берёт от жизни то, что надо другим. Но, - как говорят французы, - иногда вдруг понимаешь, что ты родился со смертельной болезнью, которая называется жизнью. И самое главное в этой жизни – вовремя понять, что другой не будет.
   - Ты меня уже сдоньжил своими философскими заморочками. Итак на душе зачастую паскудиссимо. Повеселее есть в твоём черепке на примете? А то только и слышишь вокруг: «Жить тяжело, а тяжело жить ещё тяжелее!» А если так разобраться, кому на Руси жить легко, хорошо и припеваючи? Вопрос, конечно, непростой. Но ответ-то на поверхности плавает. Кому – кому? Их несколько – это те, кому и на Кипре живётся неплохо. В конце концов, это те, которым красиво жить не запретишь.
   - Как ты надысь сказал: «Не запретишь, но помешать могут». Меня волнует одна загадочная ситуация.
   - Ну-ка, ну-ка! Заинтересуй.
   - Почему, глядя на всякого ранга пирамидоваятелей, веероотключателей и властепридержателей, не верится, что без совести трудно жить?
   - Действительно. Может быть, станет легче от того, что я тебе сейчас сообщу? Совершенно свежие и горячие данные. Генетики пришли к выводу, что совесть у перечисленных тобой персон находилась в хвосте. Усёк мысль, очкарик?
   - Выходит так, что на свете нет печальней повести, чем жизнь, прожитая по совести?
   - Ну почему же так драматично? Я сам в определённой степени соглашаюсь с тем, что жить подобно шахматисту – глубокое заблуждение: ведь не исключено, что ты сам пешка в чьих-то руках. Но поверь, что жизнь в пессимизме – это не жизнь, а хождение по мукам. На том свете нечего будет вспомнить. Не стоит следовать и девизу: «Кроме чужих неприятностей, бывают и другие радости жизни». Нужно жить бодро и весело. Причём - как в фильме «Добро пожаловать! или Посторонним вход воспрещён!» директор пионерлагеря Дынин поучал: «Слово «бодро» надо говорить бодрее, а слово «весело» - веселее». Вот тебе и весь шиш по деревне! Болейте, люди, оптимизмом! Весьма полезная штуковина, должен заметить. В жизни любого и для  каждого отведено место для праздника с банкетом. Главное во всём этом деле – суметь найти то место и наслаждаться в полной мере. Да, это труд. Да, нелегко и не сразу. Да, это только отдельные личности, которых народ окрестил не иначе как баловни судьбы, рождаются в фирменных рубашках. Но ведь это всё же не борьба, к которой постоянно призвали и призывают воинствующие прослойки населения. Это поиск, это движение. А движение – что такое? Движение – жизнь, а недвижение – смерть. Всем и тебе я всегда повторяю слова моего деда: «Если жизнь проходит мимо, значит, ты ей не нужен. Пусть жизнь – копейка, но она чего-то да стоит. Конечно, если каждый будет хапать от жизни всё, всем не хватит. Ты не жадничай, чтобы потом на погосте не произнесли: «Он был так жаден, что жадничал даже много жадничать». Пусть лучше скажут:  «Он прожил большую, интересную соседям жизнь». Хочешь жить достойно, смирись с тем, что ты у жизни не один. А уж ежели выпадет плыть по течению жизни, то плыви непременно только лишь вольным стилем. Запомни сам, скажи другому, что жизнь имеет пять равноценных свойств: правда, мудрость, милосердие, красота и гармония. И ещё надо каждому знать, что  жизнь протекает хорошо у тех, у кого она дала трещину». С последним утверждением я лично не согласен. Но из частушки тритатушки не выбросишь. Испокон века нас поучают - и не зря, что терпенье и труд всё перетрут. В связи с этим мне импонирует изречение Элизабет Тейлор: «Терпение приходит с годами: чем меньше остаётся лет жизни, тем больше наша способность к терпению». Ну, я пошёл, а ты подумай. Думать не вредно в любом возрасте и в любом месте…

                Жизнь надо прожить так, чтоб не было мучительно...
                Н.Островский
          Эпизод 2-ой
   - Время бежит быстро. Сейчас у тебя длинные ноги и стройная талия. Не успеешь оглянуться, как у тебя уже толстая талия и короткие кривые ноги.
   - Это с чего же? Как это?
   - С чего – с чего? Старость, милая моя. Вот с чего. Старость. Я и спрашиваю, чего ты ждёшь? Её? Родиться ничего не стоит. А вот умереть – целиком наша заслуга. Тут мы можем выбирать. И выбирать надо сегодня. Представь, тебе восемьдесят. Ты одна на железной койке в однокомнатной квартире, и никого кругом. И на этой кровати всё: и кухня, и туалет. И смерть, как в таких случаях бывает, не торопится. Или другая картина. Ты на взбитых подушках в окружении чад и домочадцев. Все бегают кругом, суетятся. Это твои руки и ноги. Скажи – принесут то. Покажи – сделают это. И все твои люди. Всё – для тебя. Ведь из тебя сколько народу могло выйти. Если бы ты не жадничала.
   - Что ты говоришь такое?
   - Я не про то, что ты продумала. Хотя и про это тоже. Вот что на тебе одето? Где твои ноги? Где грудь? Я ничего не вижу. Зачем ты надела этот мешок?
   - Это мешок?!
   - Именно. Но пока не выкидывай. Просто ты опередила время. Наденешь на девяностолетие. Когда кожа посинеет, одрябнет и обвиснет, как у слона. Вот тогда.
   - Ты меня сдоньжил. Как горькая редька. Итак на душе паскудиссимо. Да ещё подливаешь нефти в огонь. Картина однообразной жизни, даже если это однообразие счастья, ужасает ум, который ищет разнообразия.
   - Здорово сказано! Ну, ты - мудрая, как не знаю кто…
   - Это не я сказала, а Жермена де Сталь
   - Всё равно хорошо. И жизненно верно. Кстати, самая популярная среди философских тем – это тема о жизни. Где-то мне встретилось: «Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь. А на самом деле его просто надули». И ещё запомнилось: «Единственное, чему учит свой собственный жизненный опыт, - не верить чужому».
   - Помнишь, как в школе заучивали наизусть из книги «Как закалялась сталь»: «Жизнь человеку даётся один раз. И прожить её надо так, чтобы…»
   - … чтобы первую её половину вас кормили родители, а вторую – ваши дети. Да, жизнь человеку даётся один раз - и в основном случайно. Она даётся тому, кто умеет найти к ней подход. Но жить в своё удовольствие мешает чужое. Вот ведь незадача. Жить надо так, чтобы хватило до конца. А может статься, что мало того, что жизнь пройдёт мимо, она может обогнать, обернуться и скорчить рожу, или морду бульдожью.
   - Ничто так не мешает жить хорошо, как желание жить красиво. Я часто думаю, что, наверное, стоит вести двойную жизнь, чтоб хоть одна из них удалась. Это как же надо рассмешить жизнь, чтобы судьба улыбнулась?!
   - Не помню, кто сказал, но он - этот кто-то - утверждает, что всё живое несовершенно.
   - И с ним нельзя не согласиться. Человек должен всю свою жизнь совершенствоваться.
   - Выходит, что если всё живое несовершенно, то совершены - только мёртвые?
   - Зачем же так пессимистически? Хотя...
   - Вот тебе и «хотя». Всё это философия. Скажи – ты веришь, что, кроме как на нашей планете, существует другая разумная и совершенная жизнь?
   - Совершенная - не знаю. Но разумная жизнь во Вселенной есть. Только с нами она не связывается.
   - Почему?
   - Потому что она - разумная. Знаешь, у кого на Земле самая тяжёлая жизнь?
   - У кого?
   - У моли. Ты сама попробуй: зимой – в футболках, летом – в шубах.
   - Ты никак не можешь жить без зубоскальства.
   - Что тут такого? Почему бы и не позубоскалить, пока зубы есть? У глубокого старца и улыбка шепелявая. Пока молоды, мы не задумываемся, что придёт время, когда кто-то посторонний взглянет на нас и скажет: «И жили они долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливей». И сразу так хочется поднять уровень жизни, что руки опускаются. Хотя отдельные личности утверждают, что чем ниже уровень жизни, тем легче его достичь.
   - Моя подружка по институту часто говаривала: «Чем чаще умираешь от любви, тем прекраснее жизнь».
   - Ты не согласна с ней.
   - Согласна. А что – просто так и сказать нельзя?
   - Я тебе не запрещаю. Но предупреждаю, чтобы жизнь стала лучше, нам ещё многое предстоит не сделать, а чтобы найти своё место в жизни – места знать надо!
   - А Еврипид предупреждал: «Если ты ценишь свою жизнь, помни, что и другие не меньше ценят свою».
   - У нас с тобой не беседа, а скорее всего – семинар происходит.
   - Коллоквиум.
   - Не понял.
   - Не семинар, а коллоквиум. Красимше звучит.
   - Позволю себе заметить тебе, что ты упорно не расстаёшься с привычкой использовать слова, которых не отыщешь в словарях. Типа «красимше», «сдоньжил»…
   - Что же ты так взволновался?
   - Вдруг этак привычка вредная и передаётся воздушно-капельным путём?
   - Спешу заверить, что привычка не так страшна как жизнь. Осмелюсь напомнить, что жизнь, с точки зрения медицины, это болезнь, передающаяся половым путём, со стопроцентным летальным исходом. В отличии от жизни привычка действительно вредная и передаётся только контактным путём.
   - Ах, как это ужасно!
   - Наоборот, вашество - дурья башка, сие прекрасно. Ничто не делает жизнь такой прекрасной, как вредные привычки. Разве не так? Разве не ты меня учил, что если прожить жизнь, не прелюбодействуя и не употребляя спиртосодержащих напитков, то время будет потрачено зря? Что жизнь прекрасна, удивительна, если выпить предварительно? Что в жизни всегда есть место поводу и что надо успеть попробовать всё? На что я, ополоумев от твоего цитатного напора, в волнении жутком безудержно прошелестела: «А трезвой чуть-чуть побыть можно?»
   - И что же я?
   - Ты… разрешил.
   - Вот видишь, какой добрый? А мог бы такое ляпнуть.
   - Какое «такое»? Если можно для примера…
   - М-м-м… Да хотя бы это: «Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьём, старше женщин, с которыми мы спим».
   - Опять питейная рамка для такого действа, как жизнь. Можно что-нибудь потрезвее? Чтобы потомки о Вас думали поприличнее.
   - Ах, что же Вы не предупредили, что всё это для будущего, для грядущих поколений?! Извольте, сударыня, записать: «Если в жизни нет смысла – это ещё не значит, что он будет в смерти». Ну и…?
   - Недурно. Но как-то несколько размыто понятие «смысл»…
   - Яволь, майн пупс! Я понял Вас, коварная! Вам нужна конкретика? Таки она у нас есть: «Смысл жизни женщины – мучиться искать, найти и не давать!» А между прочим, жизнь хороша тем, что она требует продолжения.
   - Сударь, Вас швыряет из одной крайности в другую. Всё Вам мало, всё так, как надо или как хотелось. Может быть, старость не за горами? Она страшит Вас?
   - Ещё в девятнадцатом веке писатель Анри Фредерик Амьель, проживая в своей любимой Швейцарии, написал: «Уметь стареть – вершина мудрости и одна из труднейших сторон великого искусства жизни». Скрывать не буду, я, родившись, встал на путь к этой вершине. С годами я узнал, что ещё деды и прадеды завещали нам надежду на лучшую жизнь. Как Вы знаете, чтобы дожить до лучших времён, надо пережить хорошие. Рассудок мой – пытливый непоседа – всё постигал, порою удивляясь. Вот, скажем, день. Нам намекнули мудрецы, что жизнь определяет каждый день и он же продлевает, но на какой промежуток времени и с какой даты – никто не знает. Так как же жить прикажите – кто надоумит? Ведь если вдруг расслабишься, и жизнь пройдёт, как отпуск. Конечно же, мы – реалисты, мы соображаем, что жизнь не становится длиннее, даже когда ты понимаешь, как она коротка, словно прелюдия у кроликов… Мадам, Вы спросили - страшит ли меня старость? Отвечу так: стареть неприятно, но это единственный способ жить долго. По мнению французского писателя Андре Моруа, старость является дурной привычкой, на которую нет времени у занятых людей. На этом, милая моя женщина, закроем тему жизни навсегда в золочённый ларец.
   - Надо жить, не задумываясь?
   - Надо жить не с калькулятором в руках – сколько проехали, сколько прошли, сколько осталось. Ведь жизнь – не математика, хотя в ней есть место для определённых правил и для исключений из них. Жить чувствами? Пожалуй, да. То есть жить в соответствии с тем, как ты себя сегодня чувствуешь. Жить под постоянным мозговым контролем? Тогда это не жизнь, а что-то вроде пребывание в пределах вольера – потом, когда будет уже совсем поздно, придёт здравое понятие, что так жить нельзя.
   - Так как жить прикажете?
   - По совокупности достойных примеров эволюции жизни людей.
   - Какой же ты у меня умный!.. Так сказал, так сказал, что не сразу всё понятно стало, но в этом что-то такое эдакое есть, и есть, над чем задуматься…

     Мой дед любил повторять, что жизнь иногда выкидывает такое, что лучше остановиться и подобрать. Что не так, что ли?..
     С вашего позволения продолжу тему.
     Давно это было. Со школьной скамьи. Именно тогда я не на шутку увлёкся творчеством А.С.Пушкина. Сколько перелопатил книг - источников знаний - только Бог знает. Это были и собрания его сочинений, и его переписка, и биографические издания, и его «крамольные» записи и записки, и аналитические разработки, посвящённые его многогранному творчеству.
Помню, как сейчас, среди стихов мне повстречалась «Телега жизни». Да-да, та самая «телега», на облучке которой восседал «ямщик лихой - седое время». Помните?
С утра садимся мы в телегу,
Мы рады голову сломать
И, презирая страх и негу,
Кричим: валяй, <-----> мать!
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры, и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега.
Под вечер мы привыкли к ней,
И дремля едем до ночлега,
А время гонит лошадей.
     «Как возможно точно и грациозно, - поразился я, - двенадцатью строками нарисовать суть человеческой жизни!» Но ещё большее изумление охватило меня, когда увидел дату написания стихотворения - 1823 год.
     Выходит автор - отнюдь не седовласый, тем более не умудренный жизненным опытом, а молодой человек двадцати четырёх лет отроду. Когда же он успел так глубоко познать утро, полдень и вечер человеческого бытия? Ведь своего вечера он так не увидел. Что это - мистика или...? Это загадка из загадок!..
     «Светя другим, сгораю сам». Применимо ли высказывание Ван Тюльпа - профессионального врача - к великим творцам А.С.Пушкину, М.Ю.Лермонтова, В.С.Высоцкому и иже с ними?
     А что такое - жизненный опыт? Может быть, прав тот, кто предложил его формулу: «Это знания о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся»? И сколько необходимо реального времени, чтобы ощутить правоту упомянутого афоризма?
Не знаю, как вы считаете и как вам понравилось из предъявленного выше материала, тем не менее должен заметить, что, как я уже говорил, сие действо происходило и происходит, и, конечно же, будет происходить вечно, точнее – всегда, то есть - до той поры пока во Вселенной будет пребывать жизнь. В здравии и с ясным рассудком. До тех пор, пока ум за разум не заскочит и в результате наступит всеобщий маразм.
     А может быть, правы те, кто применяет этакое неожиданно поражающее словцо как «маразум»? Возможно, оно из неологизма произрастает? Или в неологизм стремится? Не будем свои головы ломать, не будем лишать хлеба филологов.
     Извините, отвлёкся. Со мной такое бывает. Скорее всего – так и будет продолжаться на протяжении нашего общения на страницах данного художественно-литературного издания.   Обратите на это (или не обращайте на это) внимание.

                Продолжение следует...


Рецензии