Судьба
Ей чуть за 20, она неторопливо идет по широкому мосту, внизу мирно течет река. На ней легкий голубой сарафан. Она прекрасна, как сама Любовь! Само воплощение красоты и нежности. Девушка улыбается ему самой лучистой улыбкой, и от нее исходит сильное ощущение тепла, спокойствия, умиротворения. Счастья… Она и есть счастье…
Алекс проснулся с большим трудом. Будильник надрывался уже минуты две.
- Блин, такой сон испортил!
Ему нужно было собираться на тренировку, но он позвонил тренеру и соврал, что заболел. Вместо тренировки молодой человек отправился в один специализированный магазин, где продавались всевозможные принадлежности для рисования. Когда-то, еще в детстве, он ходил в художественную школу и даже делал большие успехи в живописи, но краски и кисти не брал в руки уже около года.
Достав из-за шкафа старый мольберт, новоиспеченный художник принялся за работу. Мазки ложились на удивление легко, быстро и профессионально, словно рукой кто-то руководил. Штришок за штришком начали проявляться знакомые черты. Часа через три Алекс отложил кисть и удовлетворенно осмотрел получившийся портрет.
- До оригинала далеко, конечно, но это она…
С портрета на него смотрела та самая незнакомка, которую он видел во сне. Только красота ее казалась ему какой-то неземной, нереальной. Ну не могло на этой грешной планете родиться такое чистое и светлое создание! Но самым странным было то, что парня не покидала мысль, что все это не случайность. Нет, это, определенно, не просто глупый сон…
- Успокойся, ненормальный, - сказал он сам себе. – Это самый обычный сон. Шансы, что эта девушка вообще в природе существует, равны нулю. Она всего лишь плод твоего воспаленного воображения.
Однако, уговоры не очень помогали. Необъяснимая сила, сопротивляться которой было совершенно бесполезно, то и дело заставляла Алекса пристально всматриваться в лица прохожих и окружающих, в надежде встретить среди них единственно желанное, то, которое каждый день смотрит на него со старого мольберта.
Так, в бессознательных мучительных поисках, прошли две недели. В голове молодого человека прочно засела незатейливая песенка что называется «в тему» одной популярной поп-группы, написанная словно специально для того, что его помучить.
Я тебя в продрогших скверах искал,
И в подъездах, где прокурена тьма.
Голос мне шептал во тьме,
Чтоб забыл я о тебе,
А не то сойду однажды с ума.
Друг попросил Алекса показать ему портрет таинственной красавицы, о которой парень случайно обмолвился. Теперь ему ничего не оставалось, кроме как, упаковав свой шедевр в специальный чехол, отправиться на встречу с товарищем. Почему-то в этот он был особенно рассеян и погружен в свои мысли. Молодой человек даже не догадывался, что именно благодаря своей рассеянности он найдет то, что искал.
Он как раз подходил к метро и засмотрелся на девушку, которая, как ему вначале показалось, была похожа на его прекрасную незнакомку. Но нет, это была не она… В следующую секунду Алекс почувствовал, что его плечо наткнулось на какое-то препятствие.
Парень несколько мгновений всматривался в красивое личико случайно столкнувшейся с ним девушки в вязанной кофте с капюшоном, надетой на ситцевый сарафанчик, и с большой сумкой через плечо. Вдруг зрачки его стали размером с блюдце… Те же лучистые карие глаза, те же длинные каштановые волосы, та же чарующая улыбка, похожее платье. Даже родинка на левой щеке на своем месте…
«Так не бывает! У меня галлюцинации… Этого не может быть! Просто не может, и все тут!»
Но факты – вещь упрямая.
- Ой, извините, я сегодня весь день в облаках витаю, - произнесла красавица мягким нежным голосом, показавшимся Алексу похожим на журчание теплого весеннего ручейка.
Парень от неожиданности даже уронил картину. В первые несколько мгновений у него возникла абсолютная уверенность, что он просто спит и ему снова снится его прекрасный ангел. Еще пару секунд понадобилось, чтобы осознать, что он вовсе не спит, после чего в голове молодого человека возникла новая версия: наверное, какая-нибудь современная Афродита со скуки решила поиздеваться над ним и спустя тысячелетия повторить историю про Пигмалиона и Галатею. Мысли, одна безумнее другой, с бешеной скоростью сменяли друг друга. Только Богу известно, каких усилий Алексу стоило взять себя в руки и ответить хоть что-нибудь вразумительное.
- Да нет, это мне нужно быть внимательней, - выдавил из себя парень, зачарованно глядя на незнакомку.
- Меня, кстати, Настя зовут.
- Алекс… то есть Александр. Но все друзья, еще со школы, почему-то упорно зовут меня Алекс.
- Очень приятно, Саша… Ой, а можно посмотреть? Я тоже немного рисую.
И, не дожидаясь ответа, не обращая совершенно никакого внимания на толпы прохожих, подозрительно глядевших на загородившую тротуар странную парочку, девушка подняла портрет и бесцеремонно расстегнула чехол. Молодой человек даже не успел опомниться. Конечно, она совсем не ожидала увидеть то, что увидела. С портрета на Настю смотрело ее собственное лицо. Она осторожно коснулась рукой изображения, словно желая убедиться, живое оно или нет. Она была удивлена, но не шокирована, и даже, казалось, чему-то обрадовалась. С таинственной улыбкой, ни говоря ни слова, она сняла с плеча свою сумку и достала из нее большой блокнот для рисования. Полистав его и найдя нужную страницу, она протянула блокнот Алексу.
На счастье парня, он был уже не в состоянии чему-либо удивляться, иначе неизвестно, чем бы это все закончилось. Рисунок оказался довольно талантливым карандашным наброском, а именно – портретом молодого человека лет 25-ти, с темными, чуть длиннее обычного, волосами, в котором Алекс безошибочно узнал себя. Он только улыбнулся, словно тяжелый груз спал с его сердца.
- Ты что-нибудь понимаешь? Можешь объяснить, как такое возможно? – обратился он к девушке.
- Нет, - Настя с чарующей улыбкой пожала плечами. – А нужно? Не все ли равно?
- Да, ты права… Значит, это судьба?
- Наверное…
На встречу с другом Алекс в тот день так и не явился. У него возникли дела поважнее…
Свидетельство о публикации №211071300298