Композитор Станислав Людкевич 1879- 1979

                Композитор Станислав Людкевич
                Байки и легенды
                ( Из цикла “Не придуманные истории”)




Одним из самых выдающихся украинских композиторов современности по праву
считают Станислава Филипповича Людкевича. Свои первые серьезные музыкальные произведения он написал на стыке  девятнадцатого и двадцатого столетий. Большую часть своей жизни был профессором и зав. кафедрой Львовской государственной консерватории. На закате свой жизни, как в насмешку, был обласкан советским правительством: к 90- летию ему было присвоено звание Народного Артиста СССР, а к 100- летию, уже почти на смертном одре - звание  Героя Социалистического Труда.
   Я помню его, слегка  наклоненную в сторону, голову, щегольски подстриженные короткие усы, покрытые легкой пеленой глаза и шаркающие ноги. Зимой и летом он носил толстошерстные брюки, а на ногах войлочные ботинки в галошах. Когда он поднимался по лестнице на другой этаж, то неизменно одной рукой поддерживал свое мужское естество в совокупности с увеличенной грыжей. Его кафедра находилась на втором этаже, где не было мужского туалета, но он благополучно пользовался женским.
О нем ходило много разных баек. Очень часто , садясь в трамвай, оставлял на остановке галоши .Рассказывали, что как- то студент композиторского факультета, который занимался у него по композиции, не успел к зачету написать прелюдию и фугу. Сокурсник посоветовал переписать одну из ранних прелюдий и фуг самого Людкевича, надеясь на его склероз. Тот так и сделал. Проверяя, профессор  удовлетворенно чмокал губами, и уже собирался поставить студенту зачет, как, вдруг встрепенулся и, буквально , прокричал:
     - Постойте! Это же мои прелюдия и фуга. Я их написал их еще в 1900 г.
А на календаре был 1968 год. Вот, Вам и склероз!
Но о рассеянности профессора ходили легенды .Вот одна из них: Один из студентов теоретического отделения сдавал экзамен по анализу музыкальных произведений.
Студент отвечал очень уверенно. И профессор, и ассистент были довольны его ответом.
Пододвинув к себе зкзаменационный  лист, Людкевич мягким простым карандашом
( а пользовался он только таким), удовлетворенно улыбаясь, ставит в экзаменационном листе жирную ДВОЙКУ.
  -  Что Вы написали, Станислав Филиппович ? – в два голоса прокричали студент и ассистент.
   - Извините,- сказал профессор .Достал резинку,тщательно стер оценку, с облегчением вздохнув,  взял карандаш  и дрожащей рукой снова написал… ДВОЙКУ…

  Информация к размышлению:

Рассеянность композитора, тем более долгожителя, который в силу своей творческой профессии, большую часть жизни витал в облаках, объяснима
А как объяснить рассеянность знаменитого физика, сумевшего открыть и сформулировать известные законы физики. Когда- то давно  я  прочел ( возможно в журнале “Наука и жизнь”) о курьезе, происшедшем  со знаменитым немецким физиком Георгом Омом.
Как- то уходя на долго из дома, он в дверях оставил записку: “Господина Ома нет дома, приходите – вечером”  Через некоторое время, для чего- то вернувшись, он прочел записку и ушел, чтобы прийти вечером. 


Рецензии
Золя, у тебя замечательно получаются портреты!!!

Валерий Заикин   25.07.2011 20:05     Заявить о нарушении
Валера, большое спасибо за добрые слова.В описании портрета всегда хочется найти несколько самых характерных мазков, а это оказыватся самое сложное.
Пусть Верочка почитает Штаркмана.Думаю она была свидетельницей описанных встреч с замечательными музыкантами

Зиновий Бекман   25.07.2011 20:32   Заявить о нарушении