Х-Язык общения с подсознанием -r

В психотерапии принято считать, что все ресурсы, необходимые для решения проблем пациента, есть у него внутри - просто поначалу нет к ним сознательного доступа. Для нахождения последнего человеку нужно сознательно договориться с собственным продсознанием, лучше понять самого себя. И кгда он приходит на прием к психотерапевту, "чтобы поговорить", то на самом деле ему важнее всего поговорить с самим собой. При этом чем меньше терапевт вносит "от себя" - тем лучше.
А для общения с подсознанием необходим особый язык - правополушарный, он же "детский", регрессионный либо индуцирующий возрастную регрессию. Правое полушарие мозга. "носитель" подсознания, по сравнению с левым "страдает" задержкой речевого развития. Это для него - норма, следствие ФАП, поскольку речевая  продукция субдоминантного полушария сдерживется доминантным. В поверхностном трансе речевые способности правого полушария растормаживаются. Для этого необходимо использовать следующие элементы речевой правополушарной коммуникации:
-вербальная регрессия: простые слова из лексикона ребенка дошкольного возраста + простые фразы из 2-3 слов, использование уменьшительно-ласкательных словесных форм (Спивак). (Последнее выступает как форма обащения к "внутреннему ребенку", см. П.К.)
-сюда же примыкают мета-модель (упущения, искажения, обобщения) и милтон-модель речи (рассеивание, интонационное маркирование, трюизмы, псевдологика, псевдовыбор и псевдовопросы, сжетные переходы-перескакивния и возвраты)
-соматизация и визуализация диалога: вербализация телесных ощущений (процедура ПРО) и зрительных образов, в т.ч. совместно (КСК Бехтерева). Также описывается идеомоторный компонент (в т.ч. метафорически - напр. "сделать шаг в жизни"
-экстернализация и персонализация КСК (инфантильный анимизм)
-пациент говорит о себе в 3-м лице
-эхолалия (роджерсовская коммуникация)
-буквализм (включаям как буквальное понимание метафор, так и омонимов, напр. "вырвать")
-динамичность, смысловая прогрессия ("что дальше?")
-конкретика, образность, синестезии


Рецензии