Поиск открыт для всех!

Юбилей
«ПОИСК» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ!
Вот уже на протяжении сорока лет члены литературного объединения «Поиск» на страницах газеты «Усть-Илимская правда» радуют и удивляют читателей своим многогранным творчеством. В связи с этим прошло, и еще впереди, немало юбилейных мероприятий, творческих встреч, на которых у ценителей поэзии есть возможность лично познакомиться с «поисковцами». Все эти встречи освещаются в нашей газете, т.к. именно в стенах редакции зародился сначала клуб, а затем и целое литобъединение.
 Этой осенью у «Поиска» юбилей. Было бы, наверное, несправедливо не рассказать об этих замечательных, талантливых, активных людях нашим читателям, ведь у большинства из них есть множество уникальных и интересных увлечений. Они рассказали не только о своем хобби, но и о том, как и когда, пришли в «Поиск», для чего, и какую роль объединение сыграло в их судьбе. Итак, знакомьтесь.
Председатель литературного объединения «Поиск» В.А. Поливцев. Василий Андреевич присоединился к поэтам в трудное для них время, когда постоянным членам «Поиска» было нелегко и диктовались жизненные условия. Объединение было на грани закрытия. Но вряд ли читатели об этом догадывались, литстраница по-прежнему выходила. Во многом от закрытия «Поиск» спасли самые стойкие, неравнодушные и бесконечно талантливые поэты. В их числе Михаил Рябиков, Лидия Давыдова, Сергей Берестень, Аграфена Громышева. В их числе и сам Василий Андреевич, для которого судьба литобъединения была важна. Со временем стали собираться новые и новые дарования. Но это потом, а пока, как признается Василий Андреевич, сам периодически уходил, но вскоре все же возвращался. Три года назад принял решение посещать заседания постоянно. С его приходом встречи поэтов стали традиционными, судьба «Поиска» стабилизировалась. Объединение он знал давно, критиковался еще у А.Давыдова. Публиковал свои шедевры на литературной страничке, но не всегда мог присутствовать на заседаниях лично. Сегодня же для Василия Андреевича очень важно прислушиваться к товарищам по перу, и чтобы они правильно реагировали на критику произведений. Признается, что и сам в самом начале своего творческого пути получал критику и внимательно вслушивался,  ведь она способствует качественному росту. Лес, охота, рыбалка, грибы, ягоды – вот неполный список того, чем живет сегодня Василий Андреевич. При этом никогда не расстается с блокнотом и карандашом, отшучиваясь, мол, в тайге прекрасно пишется. И так было всегда. Строил ли он железную дорогу, трамвайное депо, поселок Железнодорожный… Признается, что с годами пристрастий не меняет! Когда выбрали руководителем, он почувствовал всю ответственность. Признается, что приходится быть беспристрастным, дипломатичным, указывая на чужие ошибки. Наверное, помог опыт работы бригадиром, руководящая струнка – считает Василий Андреевич.
Член редколлегии литературного объединения «Поиск» и главный помощник председателя Э.Г. Копица. Эдуард Григорьевич стоял у истоков «Поиска». Пришел в 1978 году, когда из обычного кружка «Поиск» превращался в настоящее объединение. Руководителем на тот момент был Анатолий Давыдов. Информацию о заседании Эдуард Григорьевич получил из газеты. Тогда решил выяснить и понять, стоит ли ему вообще писать стихи и тем более появляться в «Поиске». Ведь на тот момент поэт только начинал писать и всерьез новое увлечение не воспринимал, считал это обыкновенной блажью. Руководитель сразу отметил талант начинающего поэта и сказал, что надо развивать. Но неуверенность и мягкий характер Эдуарда Григорьевича на тот момент, а также воцарившаяся в объединении жесткая атмосфера, привели к тому, что в «Поиск» поэт ходил только пару лет. Тогда он начал ходить лично к А.Давыдову, который просил его не бросать стихосложение.  В 2006 году он снова пришел в «Поиск». Руководителем был С. Берестень. Здесь уже был совсем другой климат, доброжелательность. Вскоре Эдуард Григорьевич вошел в состав редколлегии. Сегодня его трудно застать дома. Еще с 1973 года поэт заболел Ангарой. С тех пор его тянуло вернуться, снова увидеть то, чего невозможно увидеть в городе. Эдуард Григорьевич в прекрасной форме, играет в настольный теннис по четыре часа три дня в неделю. Часто вспоминает любимую работу – водителя автобуса, и своего начальника, который разглядел в нем новый талант и помог развиться. Дело в том, что долгие годы поэт занимается живописью. Поначалу для любимой женщины, но всерьез не занимался, условий не было, ведь в квартире нельзя маслом писать. Но в 2006 году все изменилось. По состоянию здоровья пришлось сменить работу водителя, на работу при офисе. Появилось свободное время, условия и … многочисленные выставки, первые места в городе и по области! Так уж сложилось, что с 2006 года жизнь Эдуарда Григорьевича изменилась, стала насыщенной и в живописи, и в поэзии. «Поиск» помог признанием творчества поэта, воодушевил его, пошел поток стихов, появилась уверенность. Сегодня поэт мечтает на свой юбилей, в следующем году исполнится 70 лет, выпустить свой первый собственный сборник. Стихов набралось больше, чем на один сборник, да вот финансовой поддержки пока нет.
Член редколлегии литературного объединения «Поиск», помощник и правая рука председателя В.П. Соболев. Владимир Петрович появился в «Поиске» в начале ноября 2007 года. Прочитал в газете о том, что состоится заседание, после небольшого перерыва, пришел и удивил всех своими стихотворениями! Дело в том, что у Владимира Петровича огромное количество стихотворений, и он решил получить критику или какой-то совет. Но поэт признается, что стихи – далеко не все дело его жизни. Все время занимался строительством, проектированием, а поэзии оставлял лишь свободное время или минуты самого вдохновения. Это не помешало ему получить признание читателей. Сегодня самым важным увлечением является дача. Конечно, Владимир Петрович – разносторонняя личность, любит теннис, шахматы, лыжи, плавание, но на все это просто не остается времени. На первом заседании в «Поиске» поэт был немного взволнован, собралось много людей, в дальнейшем оставались только, действительно, заинтересованные и неслучайные. Но с первого же дня ему здесь понравилось: дружелюбная обстановка, старание помочь, отношение товарищей. Постепенно Владимир Петрович влился в  творческий коллектив, стал помогать редактировать стихи и готовить их к публикации. Нравится поэту и возможность посоветоваться. Единственное, что огорчает, так это временное отсутствие настоящей учебы начинающим поэтам.
Заместитель председателя литературного объединения «Поиск» Т.В. Пискунова. Татьяна Васильевна своим солнечным внутренним сиянием осветила «Поиск» в феврале 2008 года. Дело в том, что человек она уникальный, и потому о ней часто снимают сюжеты на телевидении и часто берут интервью корреспонденты. Занимается рукоделием, вязанием крючком, разрабатывает собственные модели, участвует в многочисленных выставках и конкурсах. Одно из таких интервью состоялось с корреспондентом «Усть-Илимской правды». Узнав о том, что прекрасная рукодельница еще и пишет стихи, в «Поиск» ее пригласила сама Т.Н. Павлик главный редактор газеты. Татьяна Васильевна участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение об Усть-Илимске. Ее стихотворение попало в десятку лучших и вошло в книгу о городе. Но самое первое творение было опубликовано еще в 80-х годах. По прошествии полутора лет Татьяна Васильевна признается, что в «Поиск» идти было неудобно, вдруг и таланта то никакого не окажется! Но, как оказалось, волнение было беспочвенно и напрасно. Первое же прочитанное стихотворение «поисковцам» понравилось и было опубликовано. А ведь об этом у поэтессы и в мыслях не было! Хотела просто разобраться, чему-то подучиться. Сегодня Татьяна Васильевна продолжает работать, но уже не может много времени уделять вязанию, стихотворные строчки так и всплывают в голове.
Известная в городе поэтесса и композитор, автор несчетного количества романсов,  участница литературного объединения «Поиск» М.В. Никитина. Маргарита Васильевна присоединилась к «поисковцам» в ноябре прошлого года, но пыталась это сделать раньше, в 80-х годах. Как вспоминает Маргарита Васильевна, тогда в клубе царила тяжелая атмосфера, участники нередко подвергались жесткой критике. Но ее уговаривала сама Татьяна Андрейко, которая сегодня руководит литобъединением в Иркутске. Маргарита Васильевна не поддавалась уговорам, но чему быть – того не миновать. Первое опубликованное стихотворение, ставшее впоследствии авторским романсом, называлось «Рояль домашний». Им и удивляла поэтесса будущих братьев по перу! Выйдя на пенсию, Маргарита Васильевна искала свою отдушину, что-то для души и сердца. Нашла, в «Поиске». Любит дачу, даже стихи и песни о любимице есть у Маргариты Васильевны. В основном, поэтесса занимается домашним хозяйством, помогает воспитывать внука, много читает. Есть в ее доме огромная библиотека, которую долго собирала и мечтала об этом. Появление в жизни «Поиска» - как глоток свежего воздуха. Маргарита Васильевна признается, что даже физически лучше чувствовать себя стала, некоторые болезни отступили, появилось второе дыхание. Это  и большое событие в жизни, и подарок судьбы, который страшно потерять.
Не менее известный композитор и поэт, участница литературного объединения «Поиск» Л.Д. Давыдова. Лидия Дмитриевна более двадцати лет занимается стихосложением, а пением еще дольше. Помнит то трудное время, когда была перестройка и Лидия Дмитриевна показывала свои стихи А.Давыдову (не родственнику вопреки устоявшемуся мнению, а однофамильцу). Он отбирал лучшие и публиковал с 1994 года. С конца 90-х годов ее песни и стихи стали входить в сборники. С 2006 года «Поиск» снова функционировал. Лидия Дмитриевна стала ходить на заседания. Приняли тепло. Отклики были хорошие. Она пыталась реализовать свое творчество, участвовала в различных мероприятиях, концертах. В основном все свободное время поглощает стихосложение, музыкальное творчество, часто приглашают участвовать в праздничных мероприятиях. Ее «Провинциалочка», благодаря участию в конкурсе «Я пою о тебе Усть-Илим», с 2006 года известна каждому и записана на этом диске. Сама Лидия Дмитриевна приехала из Якутска в 90-е годы, была преподавателем истории. Муж стал заниматься торговлей книг, и она ему в этом  помогала. Творчество считает своим призванием. Пела с детства. Неоднократно была лауреатом, дипломантом в конкурсах по вокалу. С 12 лет сама сочиняла музыку, но исполнять свои песни стала с 1989 года. Лидия Дмитриевна является постоянным участником фестиваля бардовской песни с 2004 года, но в этом году не смогла принять участие по состоянию здоровья. Признается, что много полезного почерпнула, общаясь с литераторами, стала критичнее относиться к своим произведениям, оттачивать их: «Даже золото после обработки поражает своей красотой». Объединение большую роль сыграло, чтобы стихи Лидии Дмитриевны стали лучше, в частности, А.Давыдов, В.Поливцев, С.Берестень (хоть и были творческие конфликты), Т.Пискунова (направляла и помогала), О.Нетецкая (с ее легкой руки стали публиковаться стихи Лидии Дмитриевны, еще с «Вечерки»). Поэтесса признается, что были и переживания, и слезы дома, но все равно ее всегда тянуло в «Поиск».
Участница литературного объединения «Поиск» Т.А. Медведева. Тамара Александровна появилась в объединении сравнительно недавно, около года назад, но уже успела зарекомендовать себя как яркий, позитивный, талантливый человек. Она познакомилась с украинским хором, представители которого ее и привели на творческий вечер поэтов «Поиска». До этого Тамара Александровна не обращалась ни к каким поэтам, хотя писала стихи лет десять. Но в этот раз самой стало необходимо, чтобы прочитали и оценили ее творчество, чтобы услышали, чтобы разбудить эмоции людей, донести что-то до них. Знакомым Тамары Александровны ее творчество по душе. В юности она увлекалась турпоходами и всем, что с ними связано, десять лет была солисткой танцевального ансамбля «Сибирь», выступала в Гренаде, во дворцах культуры, увлекалась восточными танцами, хотя по профессии – кондитер. Благодаря «Поиску», как признается сама Тамара Александровна, она раскрылась, появилась уверенность, вышла за энергетические границы - ведь здесь комфортно, тепло и уютно. Она нашла свой круг общения, который искала и к которому стремилась столько лет.
Огромную роль в становлении «Поиска» сыграла главный редактор газеты «Усть-Илимская правда» Т.Н. Павлик. Татьяна Николаевна откликается на просьбы «поисковцев», лично принимает участие в редактировании всех стихотворений и прозы. Она всегда поддерживает молодые дарования, дает им своеобразную и очень необходимую «путевку в творческую жизнь». Никогда не отказывает в совете. И что уж говорить, именно благодаря поддержке Татьяны Николаевны и коллектива газеты «Усть-Илимская правда» поэты имеют возможность быть услышанными, их произведения публикуются, и заседания проходят регулярно в стенах редакции.
Неоценимую помощь оказал «Поиску» С.Г. Берестень. Сергей Георгиевич пришел, когда литобъединение было награни закрытия, и взял на себя смелость возглавить его. Недавно Сергей Георгиевич покинул наш город, но все равно не остался равнодушным. Переживая за судьбу родного «Поиска», при первой же возможности приезжает на заседания, также пишет письма и отправляет свои стихотворения.
Отдельно хотелось бы отметить наших прозаиков. Юрий Иванович Горохов издает уже третью книгу, публикует на литстранице свои путевые очерки и рассказы. Юрий Банщиков тоже публиковал прекрасные рассказы.
Не стоит забывать и о подрастающем поколении. Радует, что у «Поиска» есть начинающий, но перспективный поэт Наталья Юденкова. Ее стихи берут за душу, как признаются сами «поисковцы». Временно Наташа решила не посещать заседания, сказывается занятость учебой – выпускной класс. Но поэты надеются, что при первой же возможности она снова появится в их рядах. Другое юное дарование – Виктория Брюхачева. Девушка учится в 11 классе, готовится к поступлению. Радует, что она находила время на занятия поэзией, несмотря на то, что живет в Эдучанке.
Действительно, не все «поисковцы» могут посещать заседания в силу определенных причин. С ними Василий Андреевич работает лично, в их числе и Виктория Брюхачева. В Невоне живет В.И. Сазонов, в Седаново – Л.Г. Самолюк. Владимир Иванович и Людмила Григорьевна не всегда могут присутствовать на заседаниях, но это нисколько не мешает нашим читателям регулярно видеть их прекрасные стихотворения на литстранице. Вот уже более двадцати лет постоянным участником «Поиска» является поэтесса Л.Горновская. Своим новаторством удивляет С.Комин, искренностью – П.Гомон.
Семиклассницей пришла Оля Политова и выросла до Ольги Нетецкой - поэтессы, которую теперь знают абсолютно все. Также была справедливым и талантливым руководителем «Поиска». М.Рябиков тоже немалую роль сыграл в объединении.
За сорок лет «Поиск» помог многим найти себя, реализоваться, стать настоящими поэтами. Поэты же, в свою очередь, многое привносили в объединение. Постоянные читатели помнят Л.Аврясова, Ю.Соколова, А.Давыдова, Н.Быкадорову, Т.Рассказову, С.Любимову, Т.Петляеву, В.Глушкова, Т.Андрейко, Т.Владимирову, А.Федюкович, М.Погарского, В.Кожушнян, М.Зарубину, А.Жданова, А.Маковского, Р.Черноусову, Н.Анучину, Э.Панасенко, В.Горяйнову, В.Коржикова, С.Коржикову, А.Эсаулова, Н.Куклину, В.Шевцову, В.Лобода, М.Шкуратова, И.Никулину, Л.Петрова, Е.Жилкину, Г.Машкина, Г.Муравьева, А.Громышеву и других. К сожалению, некоторые «поисковцы» не дожили до этого юбилея, но они навсегда останутся в сердцах. Аграфена Громышева, несмотря на свою сложную судьбу, на концлагеря, смогла сохранить ту доброту, которая была отражена в ее поэзии.
С каждым годом поэты ждут талантливых, активных, интересных людей. Когда-то они сами опасались быть непонятыми, но свой шаг сделали – сделайте и вы. В свою очередь хочу высказать огромную благодарность всем «поисковцам» и лично Татьяне Николаевне за то, что в конце 2007 года приняли меня в свою большую и дружную творческую семью, помогали и помогают развиваться начинающей поэтессе и начинающей журналистке.
За многие годы работы у членов объединения «Поиск» накопилось немало шедевров. К сожалению, о сборнике пока рано говорить, но только потому что нет финансовой поддержки. Очень жаль, что в современном мире талант во многом скован из-за отсутствия финансирования. Но есть надежда, что наши уважаемые меценаты поддержат хорошую инициативу «поисковцев» создать альманах. Ведь это настоящий подарок горожанам и самим членам объединения в честь такого юбилея!
 О. ФОКИНА.


Рецензии