Уроки оптимизма

УРОКИ ОПТИМИЗМА

«Позади путей немало, но вперед летят сердца» - так начинается стихотворение из сборника неизвестных авторов, наполненного неутомимым оптимизмом и радостной искры. Когда-то эти стихи давали уроки оптимизма и согревали душу ей, Эльвире Ивановне Мельниковой, а теперь она дает уроки оптимизма своим детям, внукам и просто тем, кто рядом. Несмотря на свою нелегкую судьбу, она весела, жизнерадостна, оптимистична.
В день нашей встречи дверь открыла Эльвира Ивановна. Среднего роста, дружелюбная женщина, с огоньком в глазах. Она пригласила пройти в квартиру. Кругом светло, чисто и уютно. Особую атмосферу придает огромное количество разных растений. Герань – любимица Эльвиры Ивановны.
В следующем году, 30 марта, в этой скромненькой, но очень уютной квартирке на юбилей примерной матери и бабушки соберутся две дочери и трое внучат. Э.И. Мельникова сама признается, что мамой была не строгой, но детей не баловала. Но, уже, будучи бабушкой, она стала еще мягче.
В Усть-Илимск Эльвира Ивановна приехала в 1963 году, чтобы стать геологом. Для осуществления мечты и для дальнейшего повышения потребовалось специальное образование. Почти через пятнадцать лет у нее за плечами был Иркутский геологоразведочный техникум. Там познакомилась с хорошими людьми, с которыми дружит до сих пор.
В прошлом году в этом доме праздновался юбилей, 40-летие совместной жизни Эльвиры Ивановны и Феликса Павловича. Это была первая любовь, и любовь на всю жизнь! Ей тогда было 22 года, находилась на стройке, а он шел со столовой. Первым заговорил Феликс Павлович. Так и познакомились.
Сегодня заслуженный геолог, первопроходец, можно сказать, основатель города, занимается вышиванием. Складывается впечатление, что у моей собеседницы все, благодаря ее оптимистическому настрою, получается. Это рукоделие, признается она, для себя и для души. Между тем дивных работ уже столько, что пора и выставку оформлять!
Несмотря на многие трудности в жизни, эта замечательная женщина полна оптимизма и не устает повторять: «Я – счастливый человек!». Благодаря главному помощнику в своей жизни, труду, она добилась многого. Главное: детей добрыми и порядочными людьми воспитала. А что еще для счастья надо?

О.ФОКИНА.


Рецензии