Железный занавес

                - Окно открылось.
                - Пойду закрою.


     «Невозможно быть всегда героем, но всегда можно оставаться человеком»,- прошептал юноша, прочитав фразу из местной газеты и не осознав в полной мере смысл афоризма Гёте. Этот юноша был молод, и, казалось бы, ничем не отличался от сверстников. Однако отличия были. И дело не в росте или его размерах - разница заключалась в знаниях. Деревенские говорили, что это результат чтения газет, просмотра кабельного телевидения и отсутствие интернета в жизни их друга. Пожалуй, не друга, а приятеля, которого звали Егор. Егор и сам всегда чувствовал некий барьер между ним и его окружающими и, поддаваясь общему мнению, связывал сложившуюся ситуацию с его образом жизни: газеты, кабельные каналы (больше их не было ни у кого), отсутствие интернета. Вот и получалось так: Егор существовал сам по себе, окружающий мир жил своими делами. И два этих абсолютно разных мира не имели никаких точек соприкосновения.
   Если чуть поближе познакомиться с Егором, то мы узнаем, что родители его умерли от пьянства (такая смерть была типична для деревенского образа жизни), когда мальчику было 4 годика. Воспитанием Егорки занималась бабушка, безумно любившая детей и жившая бытовыми заботами, которые изредка отвлекали её от маленького внука. Повзрослев, Егор пошел в школу, самую лучшую в деревне. Лучшую, наверное, из-за того, что она была единственной. Тем не менее, 9 классов были закончены мальчиком на отлично, и могло показаться что, он знает всё. Всё, что можно узнать в том месте, где он жил (интернетом Егор не пользовался!)
   Летние каникулы только начались, и каждый верил, что они еще не скоро закончатся. Егор не верил: он знал, что больше, чем на календаре дней, отдыха не будет.
   В деревню редко кто приезжал. Разве что почтальон из города раз в месяц радовал всех своим визитом, да и фура привозила продовольствие в магазин, который совмещал в себе множество услуг: от ритуальных до свадебных. Так что, людей новых деревенские видели редко, а городские и вовсе не хотели лишать себя жизни и приезжать в деревню.
  Тем ужаснее Вам покажутся следующие события, которые имели место быть в середине июня.
  Десятиклассник Иван, решивший отказаться от путёвки в турецкий лагерь, приехал на время каникул к своей бабушке. Инородное тело сразу встрепенуло всех жителей деревни. Ещё бы! Иван, одетый по последней моде, сразу «заслужил» презрение со стороны всего деревенского совета. В течение недели с ним никто не говорил, лишь его преданный друг, коим была бабушка, слушала внимательно своего внука монологи. Да, о диалогах и речи быть не могло. Что могла сказать бабулька о политике? О системе образования? О влиянии интернета на молодёжь? О стихотворениях Цветаевой и Ахматовой, которые писАли, когда бабушка Ивана была сама непорочной девушкой?   
   Бабуля слушала... Бабуля радовалась... Она верила, что всё, что говорит её внук правильно, и по-другому никак быть не может. Иван понимал бабушку, понимал её непонимание его речи (вот так каламбур!) и бесконечно любил свою бабушку за эти слова: «Внучок, ты у меня молодец, но, может быть, испечь блинчиков?» Кажется, во все времена забота бабушек измерялась вкуснотой блинчиков. Или это только кажется?
   В начале следующей недели деревенская элита решила установить контакт с инородным телом. Для этого была нужна помощь еще одного тела - внутридеревенско-инородного, то есть Егора. К такой мысли Егор отнесся с интересом и стал готовить свой спич. О да, даже в деревни уже знают это слово, а более умные даже знают его значение. Несомненно, Егор относился к ним.
   Спустя две недели после приезда Ивана состоялась первая беседа между ним и Егором (посланник ото всей деревни). Когда вечером ребята расстались, деревенские поспешили узнать о том, как всё прошло. Егор стал рассказывать, о чём они говорили, о чём дискутировали. И с каждым новым словом толпа уменьшалась, редела... Иван и Егор не беседовали ни о рогатках, ни о безумных играх, ни о «контре». Это не их темы. Да и беседы-то не было. Говорил Иван, а Егор порядочно слушал.
   Так продолжалось вплоть до конца августа. Деревенские уже не интересовались городским Эйнштейном, лишь Егор был послушным его учеником. Сначала были лекции Ивана, потом плавно они стали переходить в небольшой диалог, потом и вовсе начались дискуссии. И Егору было приятно чувствовать себя рядом с этим человеком. Он понимал, что Иван умнее его, но больше всего деревенского гения интересовала другая, отличная от этой бессмысленности жизнь, о которой так часто рассказывал Иван.
   -У вас наверняка есть библиотеки?- спрашивал Егор.
   -Безусловно, и каждая из них, словно хранилище человеческого опыта и человеческой мудрости.
   -Вот бы хоть раз там побывать...
   -Успеешь ещё. Вся жизнь для этого, чтобы открывать новое.
   -Жизнь проходит мимо нашей деревни.
   -Жизнь должна проходить внутри тебя и через тебя,- возмущенно Иван вскрикнул.
   -Должна, но...
   Последовало молчание. Егор ушел через несколько минут.
   Больше Иван и Егор не встречались. Иван уехал в город - пора к школе собираться. Егор... А разве что-то могло измениться у него? Хотя, нет. Что-то изменилось внутри него...
   Учёба началась. Юноша, за лето набравшийся многому полезному у городского парня, был самым сильным учеником. Сильнее даже выпускников. Может быть, и сильнее некоторых преподавателей. Те, конечно, не признавали этого, а сам Егор и не настаивал на подобном.
   Изменилась ли жизнь? Иван строил планы на будущее, уже задумывался всерьёз над выбором факультета, усиленно учился и изучал. А что Егор? И в самом деле, что у него? У него назревала трагедия... Жить по-прежнему он не мог, а возможности что-то изменить у него не было... Вы скажете, что Иван мог бы ему помочь. Но уж не такими они были близкими друзьями, чтобы просить помощи друг у друга. Впрочем, и дружба была у них летняя. А прочен ли курортный роман? Вот и летняя дружба такая же.
   В ноябре, когда осень уже плавно меняется зимой, произошёл случай, который в деревне восприняли спокойно.
   Егор, пообедав после школы, сказал бабушке, что пойдёт вздремнуть... Но сон оказался намного крепче, чем могла подумать старенькая бабуля. Бог дал ей милостыню и забрал её на третий день после смерти внука.
   Теперь они были в новом мире. В мире, где каждый может найти себе равного, ибо равны там все. В мире, где все имеют возможности, которые не больше и не меньше, чем у других. В мире, где Егор был уверен, что его бабушка, внешне всё так же старая, всегда будет с ним. Она будет с ним до конца... А есть ли конец у этой истории?


Рецензии