***

     Продолжение «ВНУТРЕННЕЙ  ПОЛИТИКИ…»
 
               
Современное состояние российского общества есть продукт всей предшествующей истории России, поэтому и все коллизии и противоречия необходимо выводить только из её самой, из её внутреннего состояния. Внешние факторы имеют, по-видимому, значение, но эти факторы перевариваются в её живом общественном организме и становятся её собственными, становятся историей России.

        Чиновно-бюрократический аппарат был порождён династией Романовых и соответствовал тому состоянию России, которое существовало при этой династии.

          Вот этот чиновно–бюрократический аппарат после буржуазно демократической революции должен быть раствориться в просторах новой России и постепенно перевариться в её недрах.  Переворот 17 года внёс свои поправки в этот процесс.

Решение Ленина в 1919-м на VIII съезде позволило чиновно-бюрократическому аппарату попасть на вторые роли во все органы управления, а во многих органах и на первые роли.

После смерти Ленина Сталин начал борьбу с этим аппаратом и с их пособниками. Но, как говорится, лес рубят – щепки летят. И щепки  летели: репрессии осуществлялись по многим направлениям.

 Этот период необходимо рассматривать только с точки зрения классовых позиций, а чиновно-бюрократический аппарат в промышленности и сельском хозяйстве, то есть во всех органах управления как раз и был тем особым общественным классом, который ничего не производил, но на многое претендовал и прежде всего на привилегии.

Этот особый класс всегда является непроизводительным классом и живёт только на издержки рабочих, получая долю из общего продукта, претендуя на привилегированное к нему отношение, то есть на отношение, в котором не он кому-то должен, а лишь ему должны. Не он слуга окружающих, а окружающие его слуги.

В эпоху Сталина Советский Союз по темпам производительности труда был самым передовым государством в мире.

После смерти Сталина Маленков хотел было продолжить его курс в области внутренней политики, направленной против чиновно-бюрократического аппарата, но Хрущёв встал на защиту этого аппарата и Маленкова отправили «в ссылку» работать директором Усть – Каменогорской  ГЭС.  Конечно, невозможно говорить о  руководителе только с положительной стороны, не замечая отрицательной.  Но в данном случае речь идёт не о Маленкове, а о внутренней политике, роль в которой всегда играют «Двуликие Янусы».

Хрущёв сделал в политике главную ошибку, он  встал на защиту привилегий чиновно-бюрократического аппарата и этим самым определил его место во всех органах управления как главную силу, за что  и поплатился: именно этот аппарат отправил его на пенсию.

Этим самым «застой», который уже проник в политическую и экономическую жизнь общества, был полностью обеспечен. Стало довольно очевидным на сколько власть народа существует отдельно от самого народа. Отделение и отдаление власти народа от самого народа приняло характер противоречия, без разрешения которого дальнейшее благополучное развитие общества и развитие производительности труда стало невозможным.

Чиновник-бюрократ одержал над обществом, казалось, полную победу. Вопрос заключался только в одном: временно или навсегда?

                Продолжение следует.                12.07.2011















       
       
         


Рецензии
Уважаемый Владимир! ваш обзор не лишён првдоподобия...Вопрос о ЧИНОВНИКЕ в любом государстве стоит ОСТРО...Непуганный чиновник-враг человеку-мой афоризм...Чиновничество вскоре после смерти Ленина уже стала головной болью правительсьва...

В 1925 году Дзержинский писал так, как будто бы он описывал наше сегодняшнее российское общество:
"...чтобы наша система государственного капитализма, т.е. само... Государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов, проблему завоевания этой среды, преодоления ее психологии и вражды. Это значит, что проблема эта может быть разрешена только в борьбе.
Каково настоящее положение. Надо прямо признаться, что в этой борьбе до сих пор - мы биты. Активна и победоносна другая сторона. Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества - этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения...». Не могу не привести еще одни слова Ф.Э.: «.."...Я вынес твердое убеждение о банкротстве нашей системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии... Эту систему надо отбросить, она обречена"
Напомню, что это был 1925-26 год. Сначала был обречен Дзержинский.
Всё это и дало основание Ф.Э.Дзержинскому, председателю ВСНХ неоднократно заявлять: в 1924-26 годах
«...чтобы наша система государственного капитализма, т.е. само... Государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов, проблему завоевания этой среды, преодоления ее психологии и вражды. Это значит, что проблема эта может быть разрешена только в борьбе.»
Путин,создавая "вертикаль власти" и не подозревал,что он сам станет ЗАЛОЖНИКОМ этой вертикали...В обмен на лояльность ему Он (и мы все) ЗАПОЛОУЧИЛИ мафизно-коррупционный аппарат управления...Так,официальный оклад капитана милиции порядка 25-30 000 руь,реально в месяц он "зараьатывает" 150-200 тысяч..

Анатолий Фёдоров   15.07.2011 18:35     Заявить о нарушении