Сказки бабушки Захарии...

                4

                Весь день Танюша и Тимоша мастерили самолет. Помогала им словом и делом  вездесущая бабушка: она все умела. Умела строить и пилить, забивать гвозди и клеить детали, вязать и шить, убирать хлеб и косить траву. Умела ворожить и привораживать, снимать порчу  и заговаривать болезни. У Тани и Тимы была не простая бабушка, а бабушка-волшебница.
          Наступил третий день для сдачи бабушкиного задания. Брат и его сестрица волновались больше, чем в предыдущие дни. С вечера повторяли и повторяли придуманные сюжеты, ибо знали: вдруг провалятся - не бывать им на море, хотя их игрушечный самолетик был почти готов.
          Бабушка Захария зашла в комнату в праздничном наряде, с красивым гребнем в седых волосах. Танюша и Тимоша догадывались, что гребень у бабушки не простой, а волшебный: он выполняет все ее просьбы, если она к нему притронется и что-то проговорит.
        - Что, мои славные? Сегодня у вас самый серьезный экзамен, ибо он последний. Тимоша! Ты готов?
        - Готов, бабуля!
        - Что ж, рассказывай!  Мы с Таней послушаем.
        - Возле самого моря жили-были два рыбака, - очень торжественно, чтобы произвести на слушателей впечатление, начал Тимоша, глядя куда-то в окно. - Имели они лишь старенькие сети и небольшую старенькую лодку. Днем они ловили рыбу, а вечером, надувая щеки, готовили ее к завтрашней работе, ужинали, затем переворачивали лодку и под ней спали. Однажды они изрядно выпили и уснули на песке, недалеко от лодки, а когда проснулись,  лодки на месте не  было.  Исчезли и сети.
         - Куда все исчезло? - волновался тощий рыбак. - Прилива и отлива не было. Бури  тоже. Кто нас так обидел?
         - Разбойники забрали, - почесал затылок долговязый мужчина. - Их здесь полным-полно. Точно разбойники!
         - Не-е-ет! - запротестовал первый. - Море все забрало. Что с ним сделать? Что?
         - Его надо поджечь.
         - Да, поджечь! - возликовал выпивший друг. - Море надо проучить. Будет оно пылать от края  и до края, чтобы не воровало у людей лодки и сети. Или оно сгорит до самого донышка или вернет нам наши вещи.
        И стали рыбаки готовиться к поджогу моря. Принесли охапку соломы, нашли бумагу, выпросили у соседа канистру бензина. Спички у них были свои.
        - Чуть повременим, - перекатывая в губах папиросу, предложил тощий рыбак. - Еще солнышко не ушло на отдых. Оно может подсмотреть за нами и предупредить море. Они  ведь друзья.  Да и люди везде ходят.
        Через полчаса, когда красное солнышко ушло на отдых и вокруг начало темнеть, рыбаки взялись за дело: край моря полили бензином, подожгли бумагу и солому - и пламя озарило ночную темноту. В страхе закричали чайки, метнулись в глубь моря всякие там рыбки.
        - Отдавай лодку! - кричали в один голос друзья. - И сети тоже. Отдай нам всё! Сейчас отдай!
        Море, полыхая огнем, молчало. И вдруг из его глубин всплыло два кита, и они начали мощной струей воды поливать пламя. Вскоре оно было потушено. Море успокоилось, а рыбаки, чувствуя свою вину, заплакали.
       - Как нам теперь  жить без лодки и сетей? - горевали оба. - Умрем ведь с голода.
       Море, пенясь у берега, тихо шумело.
       - О, могучее море! - взмолился старший рыбак. - Верни нам лодку. Верни нам сети. Ты же богатое, а мы очень бедные. О, доброе море! Прости нас за зло, которое мы совершили! Прости! Не сердись на нас!
       По серебристой глади воды пошла рябь. К берегу, где стояли растерянные рыбаки, плыла огромная щука. Она была длиннее парохода и тащила за собой новую лодку и новые сети. Приплыв к берегу, молвила:
       - Добрые люди! Море простило вас за пожар и прислало вам подарки. Вот они!
       Сверкнув хвостом, щука тут же пропала в глубоких морских водах.
        - Спасибо, доброе море! - радостно повторяли рыбаки. - Будь всегда сильным и богатым! Помогай попавшим в беду людям! Всегда помогай!
        В ответ море рокотало, лаская берег теплой волной.
        - Все! - приходил в себя Тимоша. - Я сдал третий экзамен?
        - Сдал, внучек, на отлично, - гордо ответила бабушка, восхищаясь сообразительностью внуков. - Теперь, Танюша, твоя очередь.
        Девочка будто сорвалась со своего привычного места.
       - Я, бабушка, расскажу о том, как однажды море простудилось.
       - Рассказывай, рассказывай!
       - Тогда была очень холодная осень. Ну, оче-е-ень! Дул злющий ветер. Он даже срывал с деревьев листочки. Долетел он и до синего моря и стал сильно-сильно надувать щеки. Так надувал, что по морю пошли волны. Вначале они были небольшие, почти незаметные. Но ветер-злюка все сильнее надувал свои  щеки. Они уже были как… ну, как арбузы. И тогда  море больше заволновалось. Вскоре оно озябло от холода, посинело даже, почти черным стало. Таким черным, как уголек.
      - Солнышко! Солнышко! - просило простуженное море. - Выгляни из-за тучки и согрей меня. Прогони, пожалуйста, холод! Попроси своего друга-ветерка улететь за горы высокие, за поля широкие, за леса дремучие.
       Красное солнышко услышало просьбу моря и тут же распустило свои золотые лучики и направило на воды синего моря. И ветерок скрылся за деревьями. А солнышко грело и грело водичку.
       - Я хочу попить, - вдруг попросила Танюша. - Мои губки склеиваются.
        Тимоша  принес сестричке стакан воды. Она жадно пила и пила, а затем продолжила:
        - И море согрелось. Разгладились на нем морщинки. Оно даже поголубело.
        - А, может, порозовело? - вдруг съехидничал Тимоша.
        Бабушка Захария сделала ему замечание.
        - Море начало весело плескаться, - продолжила свою сказку Танюша. - Появились у берега стайки рыб. Они затеяли хоровод, как маленькие ребятишки. В тот день всем было хорошо и весело.  Всё, бабуля! Сказочке моей конец!
        Бабушка долго целовала своих внуков, а вечером испекла для них сладкий пирог с малиновым вареньем.

               


Рецензии
продолжаю читать и наслаждаться. удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.07.2011 17:48     Заявить о нарушении
Делаете для меня приятное! Спасибо, Александр! Верона

Верона Шумилова   20.07.2011 13:47   Заявить о нарушении