Всё, что у нас есть

В былые времена, лет …ть назад (у всех по-разному), мир был совсем другим. Большим, неожиданным, полным тайн и ожиданий. Волнительным от волшебного предвкушения жизни. Той жизни, про которую мы сейчас думаем, что она непозволительна, ибо мы уже взрослые, все понимаем, и чего уж там.. Быть чудаками экономически ущербно. И мы ходим ежедневно на работу, и исполняем кучу унылых обязанностей, и со знанием дела плодим делопроизводственную чушь, и с готовностью демонстрируем руководству мнимое и нелепое служебное рвение… А потом телевизор, ужин, сон и здравствуй, новый день. И каким бы ты ни был прекрасным, мы не останемся помечтать у окна, глядя на оглушительно яркий рассвет. Мы пропустим мимо ушей трели городских птиц как ненужную слуховую информацию. Мы с непоколебимым равнодушием пройдем мимо всех остальных попыток этого мира явить нам Любовь. Даже в такой вопиющей форме, как прозрачное платье-комбинация соседской школьницы, которая выбралась за молоком для кошки. Даже в таком первозданном виде, как шальные, тяжелые от возбуждения взгляды на нее близсидящих на лавочке подростков. И белая пудра вишневого цвета на тропинке, и тоскливое лицо одинокой старушки с первого этажа, и все эти взгляды-дыхания, жесты-терзания – мимо всего, мимо всего на свете настоящего и единственно стоящего мы спешим не оглядываясь прочь, к своей ежедневной сколько-то-оплачиваемой рутине, к неживым будням, к бесцельным блужданиям вокруг да около. .. Равнодушие к любви высоко ценится в развитом капиталистическом обществе, ибо позволяет максимально сосредоточится на процессах ненужного производства. И самое главное, что нет на свете никого, кто не понимал бы всей его ненужности и всей чудовищности ежедневного самообмана. Произвести нечто, в эквиваленте равное любви – не способны даже великие гении человеческой расы… но все же мы производим. Make production, not love. Страх ли нас толкает на это, безнадежность или отчаяние – уже неважно. Но предавая свою сущность, основанную на любви, мы так и живем, как заслуживаем – в состоянии тихого отчаяния… Продолжая делать вещи… Продолжая беззвучно выть от тоски. Продолжая с безумной надеждой в самой глубине сердца верить, что несмотря ни на что, наперекор нам самим любовь все-таки случится… Найдется, нагрянет, вспыхнет вдруг. И мир станет другим. Мы станем другими. И эта надежда – всё, что у нас есть...


Рецензии