Михаил Пуговкин

Грани и кадры

13 июля 1923 года - 25 июля 2008
Настоящая фамилия Пугонькин. Народный артист СССР (1988).
 
Его назвали «королем комедии». Как мудрый и скромный человек, Михаил Иванович не может не понимать условности своего титула. Но он точно из когорты бессмертных комиков, притом что 99 % их уже не с нами.  В самом деле, если не Пуговкин, то кто? Ну, Куравлев… Оба великие, но разные. И никогда «не пилят», ибо у каждого своего – дай бог всякому.

Вот уж лет 65, как капризная стихия искусства вывернула этот природный феномен «смешной прослойкой», хотя у него доставало подбивок посерьезнее: уголовник Софрон Ложкин в «Деле "пестрых"», матрос Пирожков в кинодилогии "Адмирал Ушаков" и "Корабли штурмуют бастионы". Но зрителем был востребован и вознесен уникальный комический дар. Возможно, и несправедливо – лично. Но, уверен, счастливо – для всех.

Странное дело, у мастера смеха не было и, по определению, не может быть неудач. Потому что он давно уж сам отдельный типаж, именуемый Пуговкиным. Подобный шанс выпадает единицам и при мастерском использовании вознаграждается всенародным признанием и искренней любовью.

Завгар Захар Силыч ("Солдат Иван Бровкин" и "Иван Бровкин на целине"), комендант общежития "Будет сделано" ("Девчата"), Яшка-артиллерист ("Свадьба в Малиновке"), режиссер Якин ("Иван Васильевич меняет профессию"), барыга Сан Саныч ("Спортлото 82"), артист Лисичкин ("Ах, Водевиль, водевиль"), капитан Врунгель, Шельменко-денщик, созвездие сказочных царей-королей-воевод-атаманов ("Варвара Краса, длинная коса", "Огонь, вода и медные труба", "Золотые рога", "Финист Ясный Сокол", "На златом крыльце сидели", "Бременские музыканты и К")…

От одного перечисления сердце теплеет, а губы свертываются в улыбку. Каждое  появление Пуговкина – верная гарантия смеха.

Живи, король!* Даже не играя, ты радуешь нас фактом своего существования, своим соседством во времени. Твое звание «переходящее» и должно доставаться достойному. А равного Пуговкину искать и искать…

* Постировано незадолго до смерти «короля комедии».


Рецензии
Действительно, любимый и по-настоящему народный артист. И на сердце теплеет, и губы свертываются в улыбку при одном его упоминании.
Хорошо Вы о нем написали.
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   13.07.2011 18:07     Заявить о нарушении
Всегда его уважал, вот и тепло вышло.
С признательностью и добром. Владимир.

Владимир Плотников-Самарский   13.07.2011 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.