1. 3. Зловещий и злачный Форштадт

Зловещий  и злачный  Форштадт
На протяжении многих лет форштадт сопровождает плохая репутация самого страшного, злачного района города.  Но, при проживании  в этом районе,  на протяжении всего 20-го столетия у нашего семейства, создалось впечатление, что наоборот, это самый тихий и самый безопасный район города. И нам знаком  каждый его обитатель   и нас знают все старожилы. Так, где же, правда?   Посмотрим отзывы очевидцев и исследователей.
Хотя принято считать, что Московский форштадт - район Риги, где преимущество проживало русское население. На самом деле население форштадта всегда было мешенным и это составляло неповторимый букет нравов и обычаев этого района.  Сегодня это Латгальское предместье Риги, в советское время называемое "москачкой".


И всё же, пусть и довольно значительное, но это было предместье, и там наивно было ожидать безопасности.  Навредить,  могли  все: и Даугава от разливов, против которых  в XVII веке возвели дамбу Инчу,  по которой впоследствии  пролегла трасса улицы Маскавас, а позже  и войны, из-за  которых дома  в форштадте  жгли за их историю,   раз десять. Поначалу это просто воспринималось как должное, пока в 1641 году шведский инженер Ротенбург не предложил опоясать Ригу новым, менее тугим, кольцом из 12 бастионов.
Только план начали реализовывать, как на Ригу напал Алексей Михайлович и недостроенный оборонительный пояс разрушил, лишь ров оставался ещё долгие века. Он спас значительную часть Московского форштадта от пожара 1812 года,  да и оставил след в сегодняшней Риге: улицы Висвалжа, Стругу, полукольцо на Лачплеша, границы земельных участков внутри кварталов. Когда стало ясно, что восстанавливать укрепления никто не будет, там, где кончался ров, создали палисад (частокол), единственная понятная функция которого была возможность окрестных жителей получать из него дрова на зиму; а в 1808 году убрали и его.
Город тем временем отходил то от набега Алексея Михайловича, то от Северной войны, потом — от пожара 1812 года. На ближайшей к городу границе вырастали статные двухэтажные дома зажиточных купцов, видимые поныне на улице Тургенева, в глубине ещё оставались и остаются более старые постройки, их местами потеснила промышленность: в 1785 году в Московском форштадте открылось первое предприятие по переработке металла в городе. В целом эволюция происходила гармонично.


В 19 веке Московский форштадт представлял собой по описанию Н. С. Лескова, который подробно изобразил бытовые подробности исстари населенного раскольниками района. "Картины жуткой нищеты и разврата: бедность же, которую в прежнее время, по местному выражению, "подбирали с  улиц в Гребенщиковскую школу", и которую забирал простосердечный, честный и ныне в самой даже Риге всеми позабытый Дмитрий Желтов, осталась на улицах русского предместья, рассыпалась по рвам, мостам, кабакам и публичным домам. Со временем, с закрытием Гребенщиковской школы в "винкерах" русского форштадта двенадцатилетние и даже десятилетние русские девочки начинают во весь развал заниматься проституцией; проезд по форштадту затрудняется массою ворующих мальчиков; дети устраивают воровские артели; полиция, под предводительством полицмейстера Грина, на них несколько раз охотился: детей ловят и они поступают под опеку правительства, по распоряжению которого их записывают в кантонисты; а в канцелярии генерал-губернатора растет толстое дело об упразднении праздношатающихся в Риге малолетних детей, именуемых карманщиками". Наконец, голодные, бесприютные мальчики начинают заниматься торговлей, неслыханной в русском народе: является педерастия.

 


Рецензии