Снежинка

Сначала я долго-долго падал вниз, туда, куда так стремились в безумном слепом отчаянии окружающие меня вещи… Я летел, я парил и медленно спускался по спирали в эту чёрную бездну. Время от времени меня подхватывал ветер, и, лёгкий как пёрышко, я кружил, поднимаясь ввысь и падая обратно в ледяном, морозном воздухе. Это была ночь. По-крайней мере, мне так казалось. Было темно и сыро. И холодно, как будто тебя всего пронзает тысяча льдинок и ты и сам становишься хрупким и совершенно замёршим, потерянным в этом необъятном мире… Всё вниз и вниз, всё дальше, всё ниже… когда же я остановлюсь? Куда я падаю, откуда и почему?.. Ничего не помню. Помню только, как, словно мороз по коже, чьё-то свежее ледяное дыхание и потом, как будто очнулся, но чувствуешь себя льдинкой... Такой сверкающей на солнце, но тихой и беззвучной пустышкой, совсем без сердца… Я замёрз, продрог на этом ветру, но негде укрыться или спрятаться, пока окончательно не упаду, не смогу убежать от этого пронзающего зимнего ветра… И вот, будто рассвет, будто утро, нет, мне кажется, что действительно стало светлее, из угольно-чёрного мир стал серым. Бездушно серым. Безразличным серым… Серый мир, конечно, много лучше, чем мир, иссиня-чёрный, как вороново крыло, как сама смерть… Возможно, если это всё же рассвет, то я увижу и алый, кроваво-красный, безжалостный мир… А потом… Интересно, сколько я уже падаю? Мне кажется, что уже вечность, одинокую бесцельную вечность… Странно, если это рассвет, почему же мне не становиться теплее? Ух ты! Удивительно, я вижу землю! Правда, я ещё достаточно высоко, но вырисовываются всё же некоторые очертания домов, крыш, ещё таких маленьких…И с каждым мгновением они растут… А… А что если я разобьюсь? Я кажусь себе таким маленьким и хрупким, словно хрусталь… Вдруг, я упаду и умру? Возможно, моя жизнь и была недолговечна и лишена какой-либо радости – в ней было лишь одно нескончаемое падение вниз, но было бы грустно, если бы всё закончилось именно так. Хотя, никто бы и не узнал о моей смерти, не узнал мою историю… И всё же хочется, что бы хотя бы на последок, случилось маленькое чудо, что бы мне, хоть ненадолго, стало тепло… И вот я опустился на что-то… Что-то мягкое и нежное, так тепло… И мне кажется, будто я постепенно оттаиваю и растекаюсь, растворяюсь… И я… исчез! Исчез, как только исполнилась мечта…
Однажды, выходя из дому, девушка заметила, что изо рта у неё вырывается пар. Уже настала зима, подумалось девушке. Чуть замерзающими кончиками пальцев она провела по щеке. Поежилась – после уютного домашнего тепла холодные прикосновения пальцев отзывались немедленным желание вернуться, сварить кофе, залезть под плед, открыть заветную баночку с янтарным густым мёдом… Хватит-хватит, девушка решительно помотала головой, иначе ещё больше замёрзну! Повернувшись к двери спиной, девушка посмотрела на небо. Серое. Как и вчера, и позавчера, и в пятницу, и неделю, а может и несколько сотен лет назад… Когда она только проснулась, небо было ещё бездонно-чёрным, непроницаемым…А сейчас, в предрассветный час, оно серело безнадёжной однообразностью, скукой, каждодневными мелочными делами и проблемами, серело так же, как и этот город, как и весь мир этой планеты, особенно в эти минуты… А когда всё же будет рассвет, всё окрасится алым, как рубин алым светом…Ой, кажется, пошёл снег. Первый снег! Это даже немного радостно, хоть и происходит каждый год. Девушке очень захотелось поймать снежинку. Тайком, пока никто не видит… И вот, на ладонь, как по желанию, медленно опустилась снежинка…Красивая… Мимолётным было это любование, снежинка растаяла, превратившись в маленькую тёплую капельку… И всё же, как не был краток этот миг, он смог заглушить всё – и серое небо, и ежедневную суету, и все переживания разом! И в душе, и в сердце, и в теле, и будто даже в воздухе, разлилось что-то такое незримо приятное, тёплое и радостное, что-то такое, отчего тут же становиться хорошо, что помниться и храниться в самом укромном уголке памяти, что-то, что так отдалённо похоже на любовь, бесконечную, привязанную любовь к этому миру…


Рецензии