Экстраполятор

     Экстраполятор

     Приборостроительный факультет КПИ, весна 1974, последний экзамен. Мы, уже раскрепощенные, почти шестикурсники, перешептываясь, заходим в лабораторию гироскопических систем силикатного корпуса.  Экзамен по специальности, гироскопические системы и инерциальная навигация, не сдать может только ленивый. Принимает ст.преподаватель Дж., талантливый ученый, зацикленный на науке флегмат, к студентам снисходителен, знает кто и на что способен, придираться не будет.
     - У кого есть конспекты, сложите их на лабораторном столе, чтобы все могли пользоваться, - говорит Дж.
     Под сдержанное хихиканье на столе вырастает невысокая стопка конспектов.  Атмосфера демократическая, экзамен сдаем весело, водим пальцами по схемам конспектов, иногда поясняя многоэтажные формулы.
     В углу комнаты скромно сидит О., стараясь быть как можно незаметнее. Доходит очередь и до него.
     - Что в билете?  Так, методы измерения скорости,  курсовые системы, лазерные гироскопы в системах ИН? Слушаем  вас.
     - Да, ну вот, значит, в общем, как это сказать...
     - Сложные вопросы?
     - Знаете, что-то не совсем как-то, и не то, чтобы уж очень...
     - Ну,  давайте что-нибудь попроще. Вот плакат со схемой, расскажите об автопилоте самолета ИЛ-18, это должны знать все.
     - На самолеты Ил-18 устанавливаются, типа,  автопилоты АП-6. Автопилот  состоит, как бы,  из каналов крена, курса, тангажа, - О. водит указкой и бормочет скороговоркой: - сигнал идет сюда, потом туда, потом на экстраполятор, и на выходе получается все хорошо.
     - Интересно, - оживляется Дж., - про экстраполятор поподробнее, что это?
     - Экстраполятор - это такая функция, которая функция, сигнал идет сюда, потом туда и на выходе получается все хорошо...
     - Что-то я не совсем понял, повторите, пожалуйста,  еще раз, громче, чтобы все слышали.
     - Экстраполятор - это такая функция, которая функция, сигнал идет сюда, потом туда и на выходе получается все хорошо! – в солдатской стойке отчеканивает О.
     - Все хорошо, все хорошо, - очень спокойно говорит  Дж., а теперь повторяйте за мной:
      - Экстраполятор – это прибор!

     Прошло много лет, и много раз в разных ситуациях мне вспоминалась эта поучительная история. Я точно знаю, что экстраполятор – это прибор. Хотя, с учетом тенденций развития науки и техники и мирового экономического кризиса, не всегда :)

     2010


Иллюстрация с ресурса http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/30/АВТОПИЛОТ


Рецензии
Этот рассказ почему-то напомнил мне однокурсника Г. Прохиндей, мелкий жулик и законный обладатель партбилета, Г изучал не предметы, а характеры профессоров. Одному достанет контрамарку в театр, другому - на футбольный матч. Профессор физики обожал анекдоты. Г вытянул билет и прочитал: "Что представляет собой эталлон абсолютно чёрного тела?" И, не моргнув глазом, перешёл к ответу: "Эталлон абсолютно чёрного тела - это задница негра в двенадцать часов ночи!" Получил четвёрку.

Израиль Рубинштейн   30.07.2011 13:30     Заявить о нарушении
Увы, и со мной такое было. Первая сессия, первый экзамен. Химия (кстати, гироскописты сдавали ее, как оказалось, зря - через семестр курс химии убрали из программы обучения прибористов). Профессор В.Зотов поинтересовался, откуда такой бравый морячок, красавчег? Минут сорок я рассказывал ему увлекательные сахалинские истории, за что получил пятерку. Что тем более обидно-примечательно, ведь химию я, действительно знал хорошо. Ну, бывает :)Так что, как говаривал упомянутый в Экстраполяторе О. - "Жизнь многограммна..."
С улыбкой,
Сашка-Сахалин

Александр Петруша   30.07.2011 21:09   Заявить о нарушении