Глава третья
-Вы уверены, что мы не совершаем огромной ошибки?-
Сам факт, что он подсел ко мне, не означал ничего хорошего. Своим вопросом я предвосхитил тему нашей вроде как обычной беседы за ланчем и, если проще, сократил количество фраз и вариантов ответа до минимума.
Он одним вздохом высосал из меня все крупицы сомнения в своей правоте.
-Я задавался этим вопросом.-
-Не сомневаюсь, сэр.-
-И пришёл к выводу, что….-
Пусть и бесплатная возможность поиграть в дурака и потрепать нервы своему начальнику насыщала меня лучше, чем салат за пять ……. и суп неизвестного происхождения, я выразительно замолчал. На самом деле, мне было дико интересно, что будет сказано. А самое главное – как. И когда.
-Я хочу сказать, что мы много лгали самым разным людям, – пришёл на помощь я.
-Сотрудникам, массам, даже хозяевам. Неправда была разной, касалась разных сфер
общества. С самого 2… года ложь – наша работа, основной род деятельности. Даже
заключая контракт с нашей большой семьёй, мы подписывались под одним, но договаривались о другом. Помнишь?- неплохая попытка вызвать у собеседника чувство смущения или стыда.
«Ты лгал, хотя тебя никто (почти) не заставлял и от твоих слов ничего (кроме получения работы и финансовой стабильности, которая помогла бы закрыть ипотеку, устроить детей в приличные образовательные учреждения, щеголять платиновой кредиткой на глазах у друзей в барах, клубах и прочих увеселительных заведениях) не зависело. Так что ты хотел спросить, мальчик мой?»
- Прекрасно помню, что расписывался два раза на двух различных бумагах, сэр,- это частичка, дань высокой карьерной ступени и просто обращение делала плохо скрытую иронию более официальной.
Она становилась «формальным обращением к вышестоящему лицу, вызванным необходимостью в получении совета или разъяснения дополнительных позиций по выполнению поручения». И это только начало.
- Феноменальная память для человека, которому она не нужна для профессиональной деятельности,- пошутил. Точнее, криво ухмыльнулся и хохотнул.
-То, что мы собираемся сделать, весьма чудовищно и…-
-….. и находится под грифом секретности. Продолжай, малыш!-
Непременно, мистер Старый Козёл.
-Я хотел сказать, что раньше мы использовали неправду – свою правду, если будет угодно,- для того, чтобы людям становилось лучше. Мы утешали их, убаюкивали по ночам, по-родительски грозили им пальцем, чуть что не то. Помогали экономике, помогали не совсем одаренным в плане языка, но умным и дальновидным политикам…-
-Вот чем тебя …… не устраивает? Складно и медленно говорит. Всем все слышно, поэтому мало кто задумывается о сказанном.-
Он говорил про того отпрыска режима, который за неделю нашей работы преобразился из серой мышки, изо рта которой раздавался исключительно беспомощный писк, в большого и вальяжного кота, лениво душащего тех, кем был когда-то сам. Однако жил он в политическом плане исключительно год и ни дня больше. По счетам надо платить вовремя.
-….порой даже скрывали своим синим плащом эфира голые места бюджетников и серьёзные промахи властей. Это было мерзко. Это было против законов морали и нашей страны. Но мы давали им надежду. Если не конфету, то фантик от неё; если не батон хлеба, то хотя бы корочки.-
-При этом они всё равно голодали, вели нищенское существование и умирали.-
Цель достигнута. Получите и распишитесь?
-Ложь во спасение, о которой ты говоришь, не панацея. Ты пытаешься прикрыть дерьмо салфеткой, но при этом не задумываешься о запахе и о том, что с него эту салфетку так же легко содрать – а куча останется.-
Тяжелый удар. Сжал мои…..подвижные моральные принципы. Начальник, словом лупящий ногами по животу подчиненного. Выдающееся качество породы.
-В конце концов, мы – исполнители. Мне на стол принесли задание, затем, разделив бумаги по подразделениям, я передал их по цепочке вниз. Оттуда всё пошло по отделам. Потом задание пришло тебе на руки в виде зашифрованного сообщения. Из-за не очень быстро соображающих кадров мы собрали экстренное совещание. На нём ты был, дорогой мой …….. .-
Мне оставалось только упереть взгляд в пол и стыдливо, собачонкой, смотреть на то, как кусок сыра (хлеба?) плавал по окружности тарелки. Достаточно унылое зрелище, но всячески лучше, чем выслушивать злобное очередное оправдание от своего кажущегося добродушным шефа.
-…….у тебя неделя на подготовку материала. –
-Да, сэр.-
Он решительно встал из-за стола и бросил до этого покоившуюся на коленях салфетку. Этот театральный жест значил то, что у меня определенно должна была проснуться совесть и напомнить о том, что я не угодил боссу и, что страшнее, задал лишние вопросы.Уходя, он оставил не только своей непременно шикарный обед, но и свою руку на моём плече. На миг. Вроде как выражает свою заботу. Как бы он злится на тебя, но в то же время желает тебе самого лучшего – карьерный рост, приятное общение, душевный коллектив. Ну, насколько это возможно при нашей деятельности….
В голове не укладывались то, о чём меня попросили и реакция моего непосредственного начальника. Он был чем-то похож на Геракла: широкие плечи, средний рост, мощные и крепкие даже со стороны ноги. Картину портили пивной живот (хотя он был убежденным трезвенником) и вечные попытки омолодиться. Мешковатая одежда, трепет перед всем молодежным, приобщение к общественным (заведомо молодым) движениям и образу мысли. Картина не потерянного величия, а утраченного шанса ей стать.
В стенах этого здания я и он, и множество их – все мы были шестеренками в машине. В разъём запускали белый лист, оператору передавали пожелания. Он внимательно выслушивал, гасил окурок и выбрасывал его куда-то в сторону, прежде чем налечь на рычаг всем телом. Механизм, пусть даже для его осмысления понадобится время всё наше и еще чуть-чуть, начинал работать. И характерно трещать. .Лучше не знать и даже не пробовать услышать, кто издавал эти звуки.
А вдруг он срывает все покровы. И открыто со мной обсуждает задание, за разглашение подробностей которого нас могут уволить. А ведь само нахождение нас в этом конусообразном здании – гарант нашей безопасности и благополучия наших близких. Зато вне его стен….
Всё это похоже на игру маньяка с полицейскими, как это часто бывает в фильмах и дешевых книжонках – он убивает, они ищут, но находят только следы и загадки. В моём случае не было маньяков, и, надеюсь, полиция еще не ищет. Был только набросок статьи, якобы случайно попавший в руки нашему агенту. Обычно она про чудеса в мире животных: экзотические виды, особенности в поведении, другая чепуха. Но суть была в том, что три четверти слов не играла никакой роли.
Для каждого послания нужен был свой, специфический ключ. Обычно он имел вид полоски бумаги, на которой была написана последовательность цифр, некоторые из них обязательно подчеркнуты.Крепился к папке, в которой и находилась статья.
К слову, сегодня материал был про ламантинов.
Свидетельство о публикации №211071300564