Талмуд народам мира?

Эта статья отражает мои взгляды и не претендует на полноту истины .
 Написано в Торе, что  придёт время и " наполнится земля знанием Г-спода как море водами ". Этот процесс мы наблюдаем  уже сейчас . Открыты все источники ,  на первый взгляд всё стало доступно для изучения любым желающим и даже на востоке , в Китае и Корее неевреи взялись изучать Талмуд , потому что постижение Устной Торы - а Талмуд показывает споры мудрецов  по разным вопросам  еврейской традиции и толкования текстов  Письменной  Торы , развивает ум . Про изучение неевреями Каббалы (внутреннего смысла Торы  с целью усовершенствовать еврейское служение Творцу), можно уже не говорить , это стало модой благодаря усилиям "равов без Торы и мудрецов без мудрости" , появление которых  также является  признаком   приближения эпохи Машиаха . Раздаются голоса , что надо учить неевреев нашей части Торы , что мы от них скрываем что-то , в итоге они обделены , а мы не исполняем свои обязанности перед миром - нести свет народам .
МОй взгляд такой . Написано в благословении в Шахарит ( утренней молитве ):
"  Благословен Ты Г-сподь , обучающий Торе народ Свой, Израиль !" В узком смысле это относится к евреям по матери и герам , в широком - это  ещё и народы мира , живущие по 7 законам сыновей Ноя. То есть чтобы понять правильно Тору надо в том или ином смысле стать частью народа Израиля . У нас есть общееврейская душа - Клаль Исраэль , мы являемся одним целым перед Творцом , и этой общееврейской душой мы связаны с Творцом . Эта душа является своеобразным понижающим трансформатором при получении могучей  б-жественной энергии , духовных и жизненных сил от Творца для нужд каждого в отдельности . Без этой связи человек оказывается в положении того , кто подключился прямо к миллионновольтному проводу .
Положение того , кто изучает Тору для служения Творцу , для исполнения заповедей совершенно другое , чем у того , кто учит её например чтобы стать умнее , чтобы увидеть чудеса и т.д . , то есть для своих нужд без цели служить Творцу . У меня нет никакой уверенности , что корейцы и китайцы достигнут своей задачи - стать умнее благодаря изученияю Талмуда . НО что да можно сказать - это принесёт хаос в их умы , а это чревато
психическими растройствами , потому что о том , кто изучает Тору без цели исполнения и служения Творцу мудрецы говорят " Лучше бы ему не родиться !"
Я имею в виду именно глубокое изучение ,ну а просто заглянуть для общего ознакомления можно .
  Однако в Торе есть множество материала , объясняющего логику Творца , пути Б-ественного Провидения , вопросы веры , есть книги которые могли быть полезными всем , например прекрасная книга рава Шалома Аруша " Сад веры "- практическое руководство  , которая несёт свет и помощь любому кто к ней обратится . Всё что я прочитала там , может быть применено каждым ищущим связи с Творцом . Обретая это знание , люди исцеляются и выходят из своих бед ,ибо такова сила Б-жественной мудрости . Слово Торы лечит и наши судьбы, и наши души , и наш мир .
  Есть и ещё один аспект изучения Торы - это необходимость присутствия в группе с опытным равом .Над каждым сыном Израиля есть луч Б-жественного Присутствия  и во множестве народа величие Царя . Когда собирается группа , Творец даёт несопоставимо  большее и глубокое понимание , тем более можно спросить непонятное . Итог группового изучения несопоставим с индивидуальным , которое может быть только дополнением . Очень влияет и личность рава . Это принципиально важно особенно сегодня , когда расплодились жулики на этой благодатной почве , люди ищут почёта , денег ,власти , выдают себя за равов ,а сами не имеют даже б-гобоязненности , приписывают мудрецам слова , которые те не говорили в расчёте , что всегда найдутся люди , кто не будет сверять с первоисточниками и поверят лжеучителям на слово  . Появление лжеравов- признак приближения Машиаха , так же как нарастание наглости , появление кошерной свиньи -  по информации в интернете в Реховоте уже продавали кошерную свинину , выведенную силами генетиков !
ПОэтому мнение моё остаётся прежним : желающие получить свою часть Торы должны обратиться к равам и принять на себя исполнение 7 законов Торы . Невозможно молиться на еврейские портреты ,  объявлять  еврея Б-гом и при этом правильно понимать Тору или её отдельные части . Толкование некошерных евреев ( а их много сегодня ) или неевреев , изучающих Тору вместе с новым заветом не принесут никакой пользы .  ПРосто ознакомиться можно, но правильно понять Тору без наведение порядка в вопросах веры невозможно .
Мысль  о том , что наши заповеди сами по себе полезны всем  , без всякой связи с служением Творцу, на мой взгляд неправильная . Например обрезание . Сейчас в мире многие стали делать обрезание для медицинских целей , якобы это хорошо для здоровья . Однако Тора дана не просто как система здоровой жизни . Разве в свинине нет полезного или мы её не едим потому что она вредна сама по себе или невкусна ? Вовсе нет .Это приказ Творца , данный только нам . Никакого вреда употребление свинины нееврею не принесёт . Или например Шаббат . Для еврея Шаббат -часть грядущего мира . В Шаббат нас Творец лечит . Деньги , потраченные на него , Творец возмещает из другого источника , в Шаббат ОН улучшает вкус блюд, особенно в заслугу гостя. Благословение Шаббата так велико , что когда все евреи мира исполнят подряд два шаббата ,произойдёт мирное раскрытие Машиаха , и установится Царство Б-жие на земле без страданий и войн . Таково благо Шаббата для еврея . Если же нееврей по своей инициативе  решит исполнить Шаббат по всем нашим законам , ( без цели гиюра например ), то он подлежит духовной смерти , подобно тому кто хочет получить пользу от электричества без электроприборов . Такова реальность .
Когда я прочитала христианские толкования Торы и пророков ,мне стало совершенно ясно , что никакой пользы от этой писанины получить невозможно ,  вред  же может быть огромный .Ещё больший вред может нанести чтение некошерных  еврейских источников - КАббалы ЛАйтмана например .
Таков мой взгляд на эту тему .


Рецензии