У памятника Легенде
"Я люблю жизнь, я ещё очень молод, но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это...
Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны."
Николай Кузнецов
У памятника Легенде
Посвящается 100-летию со дня рождения легендарного советского разведчика Николая Кузнецова
Безмолвных елей кроны рвутся в вечность,
«Сельхоза» стены в памяти хранят
Быль: здесь учился будущий разведчик
В эпоху довоенного огня.
В нелёгкой доле парню из деревни
Судьбой назначен жизни поворот.
Секрет бесстрашья и геройства древний:
Любовь к отчизне, боль за свой народ.
Нельзя уменьшить знАчимость легенды
И уничтожить ложью правды суть.
Была нужна разведка для Победы –
Истории рычаг - не повернуть.
Серьёзен взгляд и чёток строгий профиль
Того, кому талант от Бога дан:
Стал для невидимого фронта «профи»,
«Своим» вошёл, проник во вражий стан.
Всё помнят книги, фильмы, документы -
Букет из фактов крепок и могуч.
И, оценив торжественность момента,
Сквозь ель, как орден, солнце дарит луч.
Дань подвигу – цветы у монумента,
Храним Победой каждый мирный день.
Здесь вечен в камне офицер-легенда,
Чей подвиг помнит славная Тюмень.
Памятник Николаю Кузнецову
Памятник Николаю Кузнецову был установлен в декабре 1967 года у входа в здание бывшего сельхозтехникума (ныне - сельхозакадемия). Это первый памятник Великой Отечественной войны. Работа скульптора А. И. Клюкина. На стене академии —мемориальная доска, напоминающая о том, что Кузнецов учился в этом здании.
Кузнецов Николай Иванович (27 июля 1911, д. Зырянка, Екатеринбургская губерния, ныне Талицкий район, Свердловская область — погиб 9 марта 1944, около г. Броды, Львовская область) — легендарный Советский разведчик, партизан.Центр Тюмень. Сайты о Тюмени .Улицы Тюмени. Список улиц г. Тюмени. Улица ...Город Тюмень улицы памятники, площади. История названия улиц Тюмень Герой Советского Союза Николай Кузнецов, он же Колонист, Грачев, Пух, Пауль Зиберт, вошел в историю тайных операций как профессионал сыска, как удачливый разведчик .
Родился в крестьянской семье. В 1926 окончил семилетнюю школу, поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. В 1927 продолжил учебу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности, овладел эсперанто, польским, коми, украинским языками. С 1930 работал лесоустроителем, руководил кружком политграмоты. В 1932 стал секретным агентом госбезопасности, учился в Свердловском индустриальном институте, продолжая совершенствоваться в немецком.
Весной 1938 Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД, выполнял поручения в странах Европы. В 1942 году направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, проявил необычайную отвагу и изобретательность.
Кузнецов под именем немецкого офицера "Пауля Зиберта " вёл разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкими спецслужбами наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчиля в Тегеране. По приказу командования ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена, совершал диверсии.
9 марта 1944 группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА, которые приняли советских диверсантов за немецких дезертиров (на них была немецкая униформа). Опасаясь провала, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина.
Из прошлого...
Легендарного разведчика Кузнецова не станут перезахоранивать
27.07.2010
Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения знаменитого уральцаРоссийские власти «поставили крест» на идее перезахоронения останков героя Великой отечественной войны, легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, заявил «Новому Региону» куратор проекта «НИК» (Николай Иванович Кузнецов) Вадим Некрашевич.
Напомним, что в настоящее время останки разведчика покоятся в мемориальном комплексе Холм Славы на Украине во Львове. Здесь похоронены русские солдаты Первой и Второй мировых войн. Мемориальный комплекс долгие годы был местом поклонения освободителям Украины. Однако в 90-е годы прошлого века Холм Славы неоднократно становился объектом нападения националистов, которые избивали пришедших к мемориалу ветеранов, разбивали, обливали кислотой и краской надгробия. Особое внимание вандалы уделяли памятнику разведчику Николаю Кузнецову. После нескольких атак националистов российские власти были вынуждены перенести памятник на родину Кузнецова в Талицу Свердловской области, украинскому правительству была направлена нота протеста, а консул РФ во Львове взял Холм Славы под личное шефство. Ситуация на некоторое время нормализовалась.
Между тем, в связи с ростом антироссийских настроений на Украине в Екатеринбурге была создана группа «НИК», которая по просьбе Маргариты Брюхановой (племянница разведчика), занялась решением проблемы перезахоронения праха героя на исторической родине в Свердловской области. К 2007 году активисты «НИКа» провели практически всю подготовительную работу к перемещению останков, но украинская сторона поставила жесткое условие - вопрос перезахоронения будет рассмотрен лишь в случае официального обращения российских властей.
Весной этого года Маргарита Брюханова обратилась к главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Из президентской администрации обращение было перенаправлено в российский МИД, где племяннице героя ответили, что «не видят необходимости» в перезахоронении останков разведчика.
«Украина настаивает на участии нашего государства в переговорном процессе, и наши чиновники свою позицию высказали - они «не видят необходимости». Так что на ближайшее время на вопросе перезахоронения «поставили крест», но есть и другие возможности почтить память героя. К примеру, мы сегодня, в день 99-летия со дня рождения Николая Ивановича, проведем митинг его памяти, перед памятником разведчику в Екатеринбурге», - отметил Вадим Некрашевич.
Справка: Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в селе Зырянка (Талицкий район Свердловской области). Работал инженером на заводах в Свердловске и Москве. С 1938 года - в аппарате внешней разведки (вел практическую разработку немецких дипломатов и граждан Германии, приезжавших в СССР, для чего ему была придумана легенда, согласно которой он превратился в этнического немца Р. В. Шмидта). В те же годы он готовился к практической работе за границей с нелегальных позиций.
В июле 1941 года из контрразведки был переведен в распоряжение Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР. Летом 1942 года, пройдя специальную подготовку, был заброшен на оккупированную немцами Украину под Ровно в отряд Дмитрия Медведева.
Действуя под видом обер-лейтенанта немецкой армии П. Зиберта, уничтожил ряд видных чиновников оккупационной администрации. Добыл ценную информацию о подготовке террористического акта в Тегеране против глав правительств государств союзников и другую важную военно-стратегическую информацию (к примеру, информацию о крупнейшем танковом наступлении немцев под Курском).
В ночь с 8 на 9 марта 1944 года попал в засаду Украинской повстанческой армии (УПА) в селе Боратин Львовской области и был убит. В 1960-м, 27 июля, в день освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков и в день рождения самого Николая Ивановича Кузнецова, героя захоронили на Львовском холме Славы. На прощании присутствовал весь город.
В ноябре 1944 года за выдающиеся боевые заслуги он был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина. Ему были посвящены книги «Это было под Ровно» и «Сильные духом», снят фильм «Подвиг разведчика», более 100 раз на сцене Свердловского театра драмы прошел спектакль «Перехожу к действию». В феврале 1978 года, спустя тридцать четыре года после гибели, Николаю Кузнецову было присвоено звание Почетного гражданина города Свердловска (сейчас Екатеринбурга). В Екатеринбурге на сегодняшний день есть две музейные экспозиции, посвященные памяти Героя (Музей Уралмаша и Музей УФСБ по Свердловской области). Есть мини-музеи в школах Екатеринбурга (Музей школы № 72 - в 50-е годы ей присвоили имя Николая Кузнецова), в городах Талица, Асбест, поселке Зырянка. Накануне 60-летнего юбилея Победы в Екатеринбурге, на доме, в котором жил Николай Кузнецов во время работы на «Уралмашзаводе», была открыта мемориальная доска. После развала Советского Союза памятник Кузнецову в Львове демонтировали, теперь он установлен в Талице.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/538262/cat/42/
Легенда советской разведки
К 100-летию со дня рождения легендарного советского разведчика Николая Кузнецова
Николай (Никанор ) Иванович Кузнецов (14 (27) июля 1911, д. Зырянка, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, ныне Талицкий район, Свердловская область — 9 марта 1944, около г. Броды, Львовская область) — советский разведчик, партизан. Им были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации фашистской Германии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_()
О подвигах Н. И. Кузнецова:
написаны книги:
«Это было под Ровно» (1948) Д. Н. Медведева (в книге Кузнецов показан как герой-подпольщик, храбрый партизан, но не упоминается его отношение к органам НКВД).
«Человек, который не знал страха» Бранко Китанович
сняты художественные кинофильмы:
«Подвиг разведчика» (представлен собирательный образ разведчика, действующего на территории Украины, фамилия и должность главного героя — майор Федотов)
«Сильные духом» в 2-х сериях
многосерийный «Отряд специального назначения»
сняты документальные кинофильмы:
«Гений разведки» в 2-х сериях
поставлен спектакль «Перехожу к действию» (шёл на сцене Свердловского театра драмы)
Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и Украине:
Памятник в Ровно (бронза, гранит, 1961, скульпторы В. П. Винайкин, И. П. Шаповал, архитектор В. Г. Гнездилов) (снесён).
Памятник во Львове напротив «Львовэнерго» (снесён).
Памятник в Екатеринбурге открыт в 1985 году. Представляет собой 16-метровый бронзовый обелиск в виде фигуры разведчика, готового ринутся в бой, над которой развевается знамя.
Памятник в Тюмени возле здания Сельскохозяйственного университета, бывшего Сельхозтехникума. Поставлен в 1967 году.
Созданы десятки музеев (в 1992 музеи славы Кузнецова в Ровно и во Львове ликвидированы), 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Ещё в шестистах школах были оформлены стенды, посвящённые памяти героя.
Талицкому лесному техникуму, где учился Кузнецов, в 1980 присвоено его имя.
Именем Кузнецова в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины — Кузнецовск.
В Москве на доме 20, корпус 1, по улице Старая Басманная, где Кузнецов проживал до 1942 года, установлена мемориальная доска.
В мае 2005 года мемориальная доска установлена в Екатеринбурге на стене дома, где жил Кузнецов с 1936 по 1937 годы (проспект Ленина 52/1).
Посмертно удостоен звания почетного жителя Кудымкара (с 1977) Также в Кудымкаре его именем названа школа.
Посмертно удостоен звания почетного жителя Екатеринбурга (с февраля 1978)
В честь Кузнецова названа малая планета 2233 Kuznetsov
КУЗНЕЦО;В Николай Иванович (1911—44), советский разведчик, Герой Советского Союза (1944, посмертно). Выдавая себя за немецкого офицера в г. Ровно, добывал ценную информацию. Уничтожил нескольких видных гитлеровцев, похитил немецкого генерала. Погиб в бою 9 марта в с. Боратин Бродовского района Львовской обл. (Украина).
В жизни он носил разные имена и фамилии. Иностранные дипломаты, аккредитованные в Москве, знали его как Рудольфа Шмидта. Для немецких офицеров он был Паулем Зибертом. Николаем Грачевым называли его бойцы партизанского отряда «Победители». «Колонист», «Ученый», «Кулик», «Пух» — под такими псевдонимами значился он в оперативных отчетах ОГПУ-НКВД-НКГБ.
Даже крещен он был не тем именем, под которым впоследствии войдет в историю. При рождении его назвали Никанором, но в 1932 году он переменил немодное имя на более современное. С тех пор он — Николай Иванович Кузнецов.
Биография, подвиги отважного разведчика известны по книгам и кинофильмам миллионам людей. К сложившемуся образу Николая Ивановича Кузнецова сейчас можно добавить некоторые важные штрихи о раннем и малоизвестном периоде его жизни — 1938—1941 годах.
До последнего времени оставалось неизвестным, при каких обстоятельствах Николай Кузнецов очутился в Москве, как вообще негласный сотрудник периферийных органов госбезопасности оказался в поле зрения Центра. Об этом автору книги «С места покушения скрылся» Т.К. Гладкову рассказывал человек к этому перемещению причастный лично — один из руководителей советской разведки в те годы генерал-лейтенант Леонид Федорович Райхман.
Москве нужны были новые кадры. В середине 1938 года Л.Ф. Райхману позвонил его знакомый — нарком НКВД в Коми АССР М.Н. Журавлев: «Леонид Федорович, у меня на примете есть один человек, еще молодой, наш негласный сотрудник. Очень одаренная личность. Я убежден, что его нужно использовать в Центре... Он специалист по лесному делу. Честный, умный, волевой, энергичный, инициативный. И с поразительными лингвистическими способностями. Прекрасно владеет немецким, эсперанто. За несколько месяцев изучил коми-пермяцкий язык настолько, что в Кудымкаре его принимали за своего...»
Предложение заинтересовало Райхмана. Во второй половине 30-х годов погибло много опытных контрразведчиков и разведчиков. Центр затребовал из Свердловска личное дело Кузнецова. Райхман внимательно изучил его работу на Урале.
Идеальным вариантом было бы направить его на учебу в спецшколу, по окончании которой он был бы аттестован, зачислен в какое-нибудь подразделение в центральном аппарате и начал службу. Но мешали два обстоятельства. Во-первых, учеба в этой школе, как и в обычном военном училище занимала продолжительное время, а нужен был работник, который приступил бы к работе немедленно. Второе обстоятельство — в школу принимали только с «чистой» анкетой. Тут отделы госбезопасности по кадрам были беспощадны, а у Кузнецова в прошлом сомнительное социальное происхождение, исключение из комсомола...
В конце концов, Кузнецов был оформлен как особо засекреченный агент с окладом старшего оперуполномоченного центрального аппарата.
Прежде всего, нужно было обустроить Кузнецова в Москве. С учетом той деятельности, которой ему предстояло заниматься, была выделена отдельная квартира в доме № 20 по улице К. Маркса.
Придумали для Кузнецова убедительную легенду, рассчитанную на немецкий контингент. Русского Николая Кузнецова превратили в этнического немца Рудольфа Вильгельмовича, фамилию оставили прежнюю, но... перевели ее на немецкий язык: Шмидт. Рудольф Шмидт — инженер-испытатель авиационного завода № 22 на Хорошевском шоссе. На эту фамилию Кузнецову был выдан паспорт, а позднее и бессрочное свидетельство об освобождении по состоянию здоровья от воинской службы, так называемый «белый билет», чтобы военкоматы не трогали. Холостой, привлекательный, с хорошим окладом и легким характером, он станет завсегдатаем элитных московских ресторанов, где часто бывали и иностранцы.
Кузнецов за годы пребывания в Москве выполнил несколько ответственных заданий, исходящих от руководства контрразведки, по разработке и вербовке сотрудников иностранных посольств.
Одним из объектов внимания нашей контрразведки были посольства Германии и Словакии, их дипломатический и технический персонал, квартиры дипломатов и сотрудников, не имеющих рангов. В поле зрения попал советник словацкой миссии по фамилии Крно. Он постоянно появлялся в Столешниковом переулке возле самого крупного в Москве ювелирного магазина, где всегда крутились спекулянты, перекупщики и вообще всякого рода жулики.
Кузнецов познакомился с дипломатом и вошел к нему в доверие. Оказывается, Крно регулярно ездил в Братиславу и привозил оттуда, злоупотребляя дипломатической неприкосновенностью, на продажу ювелирные изделия и, главным образом,часы. Его заинтересованность в Кузнецове объяснялась просто: удобнее и безопаснее продавать контрабандный товар одному надежному посреднику, чем многим случайным покупателям.
Позже было установлено, что Крно был разведчиком, тем более странно, что он пустился в столь рискованную авантюру. Вот такова бывает сила жадности и стяжательства. Информированность Крно в германских делах была несомненной, т.к. он часто посещал посланника. Этим он привлек внимание нашей контрразведки к своей малозаметной особе. Установление контакта с таким «дипломатом» являлось большой удачей.
Кузнецов поддерживал деловые связи с Крно в течение двух месяцев. За это время он приобрел оптом и сдал на Лубянку столько превосходных швейцарских часов, что руководство разрешило их продавать по себестоимости, чтобы как-то покрыть расходы.
Уверенный в способностях и надежности своего агента, Крно отправил Шмидта в г. Черновцы, где тот встретился с местным предпринимателем, оказавшимся старым сотрудником еще кайзеровской разведки.
Наконец, руководство решило перейти к активной работе, т.е. вербовке. Для этого требовалось завлечь Крно на квартиру к Кузнецову. Как-то дипломат вернулся из Братиславы с очередной партией товара и, как обычно, позвонил Руди. Во время разговора, сославшись на то, что у него повреждена нога и прийти на встречу он не может, Кузнецов пригласил Крно к себе на квартиру. Крно колебался, прекрасно понимая, что ему, дипломату, являться на дом к перекупщику, хоть тот и командир Красной Армии, никак нельзя (Кузнецов при знакомстве с Крно представился военным летчиком). Но жадность взяла верх над здравым смыслом. Он договорился о визите.
Бизнес для словацкого дипломата закончился тем, что он вынужден был дать согласие работать на нашу контрразведку. О сотрудничестве, его условиях, формах связи договорились быстро. Крно оказался кладезем полезной для руководства страны информации.
Чуть позже Кузнецов переключился на проникновение в посольство Германии.
3 июня 1941 года через Кузнецова на Лубянку поступили сведения о личных планах посла Германии граф Шуленбурга. Камердинер посла сообщил своему приятелю Шмидту, что посол собирается вскоре покинуть Москву, это было свидетельством того, что близится война между СССР и Германией.
До начала войны оставалось всего 18 дней. Впереди была война и подвиги Николая Ивановича Кузнецова, вошедшие в историю нашей страны. Совсем скоро он напишет: «...я люблю жизнь, я еще очень молод... Но, если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это...»
В. СПИЧЕВА,
заведующая Музеем Н.И. Кузнецова в Талице.
http://www.urbibl.ru/Stat/Uralci/kuznecov.htm
НЕИЗВЕСТНЫЙ НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ
"Белые пятна" в биографии знаменитого разведчика
Олег Капчинский
Из официальных источников Николай Иванович Кузнецов - советский разведчик, Герой Советского Союза (1944 г., посмертно). Добывал ценную для советского командования информацию. Уничтожил видных гитлеровцев - рейхскомиссара Украины Функа, имперского советника рейхскомиссара Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра; во главе группы партизан похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена. Трагически погиб от рук украинских буржуазных националистов. Награжден двумя орденами Ленина. Похоронен во Львове.
О Николае Кузнецове написано немало. Поэтому, возможно, уместнее будет не повторять общеизвестного, а сосредоточиться лишь на уточнении некоторых спорных моментов в его биографии и исправлении ошибок, вкравшихся во многие, даже официальные, справочные издания.
ЧЕКИСТ ЛИ?
В вышедшей в 1948 г. книге бывшего командира отряда "Победители" Дмитрия Медведева "Это было под Ровно", а затем и в более расширенном ее варианте под названием "Сильные духом" Кузнецов показан как герой-подпольщик, храбрый партизан, но ни слова не говорится о том, имел ли он хоть какое-то отношение к органам НКВД. Такое положение сохранялось в литературе, посвященной медведевцам, в том числе и Кузнецову, вплоть до конца 1960-х гг.
Приход к руководству Комитетом госбезопасности Юрия Андропова в корне изменил ситуацию. Теперь Николая Кузнецова стали показывать как кадрового чекиста, работавшего в органах с 1938 г. Первое главное управление КГБ (ныне Служба внешней разведки) тут же "записало" его в свои ряды. И до сих пор в некоторых официальных изданиях, выпущенных СВР, можно прочесть, что Николай Кузнецов являлся сотрудником центрального аппарата внешней разведки.
И только в 1990-е гг. истина стала проясняться: Кузнецов действительно был сотрудником НКВД, но внештатным. Завербован он был еще в июне 1932 г. Коми-Пермяцким окружным отделом ГПУ, когда работал в Кудымкаре помощником таксатора в местном земельном управлении. Тогда же ему был присвоен кодовый псевдоним "Кулик". Спустя два года он перебрался в Свердловск, где поступил статистиком в "Свердлес", а затем чертежником на Верх-Исетский завод. Одновременно он продолжал активное сотрудничество с чекистами - теперь уже из Свердловского областного управления НКВД, где ему присвоили новое оперативное имя - "Ученый". Не без их помощи Кузнецов устраивается расцеховщиком конструкторского бюро "Уралмаша". Одной из целей была объективная разработка лиц, подозревавшихся в шпионаже и вредительстве.
Здесь, в Свердловске, произошла встреча, определившая всю дальнейшую жизнь Кузнецова - в январе 1939 г. он знакомится с выпускником курсов подготовки руководящего состава НКВД Михаилом Журавлевым. Последнего перед назначением на должность наркома внутренних дел Коми АССР командировали на Урал для прохождения "практики" на лесозаготовках, и лесоустроитель по профессии агент "Ученый" ему пришелся как нельзя кстати. Через несколько месяцев Журавлев порекомендовал Кузнецова начальнику отделения отдела контрразведки НКВД Леониду Райхману как способного агента, блестяще владеющего немецким языком и знающего еще несколько языков.
Однако зачислению в кадры мешали некоторые обстоятельства его прошлой жизни, о которых скажем дальше. Вызванного в Москву для работы по германской линии, Кузнецова оформили как засекреченного спецагента контрразведки с окладом кадрового оперуполномоченного, присвоив ему уже третье кодовое имя "Колонист". Из этой клички, кстати сказать, впоследствии и родилась легенда, что Кузнецов якобы происходил из семьи немца-колониста, отсюда, мол, его отличное знание немецкого языка, но это не больше чем легенда. Согласно же другой легенде - оперативной, разработанной контрразведчиками для своего спецагента, - его имя было Рудольф Вильгельмович Шмидт, а работал он инженером-испытателем на авиационном заводе. Отсюда началась вторая, тайная жизнь Николая Кузнецова.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И ПАРТИЙНОСТЬ
Вошедшая даже в энциклопедии информация о работе Кузнецова инженером на заводах Свердловска и Москвы не соответствует действительности. Часто в заблуждение исследователей и журналистов вводили оперативные легенды спецагента органов контрразведки. Согласно им "был" он то инженером на оборонном заводе, то старшим лейтенантом ВВС, хотя на самом деле ни дня в армии не служил.
В литературе можно часто встретить упоминание о том, что в середине 1930-х гг. Кузнецов учился на заочном отделении Свердловского индустриального института и, более того, диплом защитил на немецком языке. Но спрашивается, если бы он действительно написал работу на немецком, то где бы он в то время в провинциальном вузе нашел такую экзаменационную комиссию, которая хотя бы ее смогла прочесть. В архиве института не сохранилось дипломной работы Николая Кузнецова ни на русском, ни на немецком языке, как и следов пребывания его в этом учебном заведении. Да туда он и не мог формально поступить, так как не имел на руках свидетельства о полном среднем образовании - за несколько месяцев до окончания Талицкого лесного техникума Николай был из него отчислен в связи c исключением из комсомола.
Вот теперь самое время подойти к вопросу о его партийности. И Большая советская энциклопедия, и энциклопедия "Великая Отечественная война", и справочник "Герои Советского Союза" называют год вступления Николая Кузнецова в партию - 1942 г. Однако в представлении на присвоение звания Героя Советского Союза, подписанном заместителем начальника отдела 4-го Управления Львом Сташко, указано, что Кузнецов беспартийный. Сташко не ошибся: вопреки написанному в позднейших книгах Николай Кузнецов в партии никогда не состоял. В 1929 г., во время учебы в техникуме, как уже отмечалось, Кузнецова исключили из комсомола за "сокрытие своего кулацкого происхождения". Правда, в 1931 г. его восстановили, но уже спустя год исключили вновь, на сей раз из-за судимости по хозяйственному делу, как впоследствии выяснилось - сфабрикованному. Таким образом, исключенный из комсомола, он никак не мог вступить в партию, и уж тем более в 1942 г., когда, будучи спецагентом, и в Москве, и в медведевском отряде действовал не только под чужим именем, но и под вымышленной легендой, а при приеме в партию он должен был как минимум рассказать свою подлинную биографию.
С КЕМ ВОЕВАЛ РАЗВЕДЧИК?
За последние десять лет в Украине, особенно в Западной, появился целый ряд статей, стремящихся опорочить знаменитого разведчика. Суть предъявляемых ему обвинений одна и та же: он, мол, боролся не столько с немцами, сколько с украинскими повстанцами-оуновцами, членами УПА и тому подобными. Более того, для этих целей он, дескать, и был заброшен в Ровно! Но эти авторы забывают, что существуют еще и архивные материалы. Вот, к примеру, уже упомянутое представление к званию Героя Советского Союза с приложенным к нему ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР, подписанным начальником 4-го Управления НКГБ Павлом Судоплатовым. В обосновании награждения говорится о ликвидации Кузнецовым восьми высокопоставленных немецких военных чиновников, организации нелегальной резидентуры и ни слова о борьбе с какими бы то ни было украинскими самостийниками. Конечно, медведевцам, и в том числе Кузнецову, приходилось вести борьбу с отрядами украинских националистов. Но лишь как с союзниками гитлеровского оккупационного режима и его спецслужб. От руки оуновцев и погиб выдающийся, не только по нашим, но и по мировым меркам, разведчик Николай Кузнецов.
КИНОГЕРОЙ
Нередко можно встретить в литературе как не требующее доказательств утверждение, что знаменитая картина Бориса Барнета "Подвиг разведчика" - это фильм о Николае Кузнецове.
Однако же идея фильма о разведчике возникла еще до заброски Кузнецова в тыл врага. Конечно, сценарий впоследствии неоднократно исправлялся и переделывался, и, например, в основе эпизода с похищением генерала Кюна лежало похищение Кузнецовым генерала Ильгена, но в других эпизодах фильма нашли отражение факты из биографий и деятельности других разведчиков. Отсюда можно сделать вывод, что майор Федотов, так блестяще сыгранный Павлом Кадочниковым, - это образ сугубо собирательный.
Впоследствии на Свердловской киностудии было поставлено два художественных фильма непосредственно о Николае Кузнецове: "Сильные духом" (в 1967 г.) и "Отряд специального назначения" (в 1987 г.), но такую популярность, как "Подвиг разведчика", они не приобрели.
Оригинал: http://nvo.ng.ru/history/2001
http://ww2.kulichki.ru/kuznecovneiz.htm
ПРАВО НА ПАМЯТЬ
Сто лет тому назад, 27 июля 1911 года, в селе Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии (сейчас Талицкий район Свердловской области) родился Николай Иванович Кузнецов. Герой Советского Союза. Легендарный разведчик-боевик «оперативной группы «Победители». Исполнитель специальных операций советской разведки, получивших в истории Великой Отечественной войны название «актов возмездия» над высшими представителями гитлеровской администрации на оккупированной территории Западной Украины.
"У вас продаётся славянский шкаф?"
Считается, что Кузнецов погиб 2 марта 1944 года в бою с украинскими националистами – бандеровцами. Однако место и обстоятельства его гибели не установлены.
Подготовка и осуществление «актов возмездия» были связаны для Кузнецова со смертельным риском и предельным психологическим накалом. Они требовали от него крайнего напряжения духовных и физических сил, готовности к самопожертвованию и подлинного героизма.
Памятник Н.И. Кузнецову в Тюмени работы А.И. Клюкина
Каждый такой «акт возмездия» имел широкий общественный резонанс и большое нравственное значение. Он утверждал неотвратимость наказания нацистских военных преступников за совершённые ими злодеяния, торжество справедливости, непокорность народа, силу духа и волю к победе, которые не могли сломить самые жестокие репрессии.
Нельзя, однако, не отметить и то, что индивидуальные террористические акты в тылу противника вызывали ответную реакцию – массовое истребление мирного населения.
Именно по этой причине, а также из-за особой секретности использования Кузнецова в качестве негласного сотрудника органов госбезопасности в предвоенные годы, мы никогда бы не узнали его имени. Помогли внутриведомственные чекистские интриги.
15 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял закон «О преобразовании Совета Народных Комиссаров в Совет Министров СССР». Наркоматы переименовали в министерства. НКГБ стал МГБ. Через два месяца генерала армии Меркулова сменил на посту министра госбезопасности генерал-полковник Абакумов, возглавлявший Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного Комиссариата Обороны1. Действовавшее всю войну 4-е управление НКГБ СССР (разведка, террор и диверсии в тылу противника) было упразднено, а опытные оперативные работники, к которым новый министр испытывал личную неприязнь, – уволены.
Занимавшийся в свободное от службы время литературным творчеством Меркулов (сочинил пьесу «Инженер Сергеев», получившую самые хвалебные рецензии) посоветовал своим бывшим подчинённым чекистам переквалифицироваться в драматургов, писателей, журналистов.
Так, по сценарию полковника Михаила Борисовича Маклярского, разработчика радиоигр «Монастырь» и «Березино» с немецкими спецслужбами, был снят в 1947 году на Киевской киностудии знаменитый фильм «Подвиг разведчика». Долгое время считалось, что прообразом экранного разведчика майора Алексея Федотова в исполнении Павла Кадочникова стал Николай Кузнецов. В некоторых деталях версия Федотова-Эккерта и Кузнецова-Пауля Зиберта поразительно совпадают. Использована в фильме и реальная история похищения в оккупированном Ровно Николаем Кузнецовым и его товарищами немецкого генерала фон Ильгена, отличавшегося недюжинной физической силой (в кино похищают генерала Кюна).
Однако другие экранные эпизоды, например, когда у кинотеатра «Арс» Федотов случайно сталкивается с немецким шпионом Штюбингом, бежавшим из советской тюрьмы, взяты Маклярским из ситуации, в которой оказался Иван Кудря («Максим»), нелегальный резидент советской разведки в Киеве.
Что касается внешности Кадочникова-Федотова, то он больше похож на ещё одного разведчика-боевика Николая Хохлова («Свистуна»)2.
Когда угроза захвата Москвы гитлеровцами миновала, Хохлов был заброшен в августе 1942 года в оккупированную Белоруссию. В форме обер-лейтенанта и с документами Отто Витгенштейна участвовал в ликвидации гауляйтера Вильгельма фон Кубе. Награждён орденом Отечественной войны I степени. После войны выезжал с разведывательными целями в Германию, Италию, Австрию, Швейцарию. В феврале 1954 года отказался убивать председателя антисоветского Исполкома Народно-трудового союза Георгия Околовича, после чего получил американское гражданство. За измену Родине «Свистуна» приговорили в СССР заочно к смертной казни и пытались тайно отравить в 1957 году за границей, подмешав в кофе радиоактивный таллий. Спасли его от смерти американские врачи. Позднее Хохлов стал профессором психологии Калифорнийского университета и издал книгу под названием «Право на совесть». В 1991 году после распада СССР был амнистирован Указом Президента Российской Федерации.
Так что Алексей Федотов замысливался Маклярским как собирательный образ разведчика-боевика. Изображая Эккерта, актёр Кадочников использовал предложенный чекистом-драматургом приём – «разбросанные на протяжении всей ленты реплики с двойным смыслом, понятным только герою фильма и сидящим в зале зрителям». Когда на дне рождения генерала Кюна именинник поднимал тост «За победу!», а Федотов-Эккерт многозначительно подчёркивал «За нашу победу!» – это неизменно вызывало бурю восторгов.
Водевильный эпизод с паролем для связи: «У вас продаётся славянский шкаф? – Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать. – С тумбочкой? – С тумбочкой», – вошёл в сокровищницу отечественного юмора.
Для встречи того же настоящего Хохлова с привлекательной девицей-австрийкой Розой Шнейдер (естественно, агентом МГБ) был придуман такой пароль. Она: «Есть ли тут недалеко ночной клуб?» (дело происходило в Венеции). Он: «Понятия не имею. Во всяком случае, я женат».
«Подвиг разведчика» открыл новый жанр в советском кино. На экран пришёл герой ранее неизвестной волнующей профессии. Его настоящее имя не названо. Но экранный начальник разведки говорит (задумчиво глядя на папиросу):
– Вот кончится эта война, и народ захочет сохранить в памяти имена героев. И будут им ставить на площадях и в скверах мраморные обелиски. И случайный прохожий остановится и будет читать эти имена. А вот нашим ребятам памятники поставить нельзя. Да и имена этих героев затеряются в старых архивах. Таково условие нашей работы. А ведь стоят наши люди памятника! Стоят...
Литературный пьедестал
Киношный намёк Маклярского показать боевые заслуги чекистских спецназов понял командир опергруппы «Победители» Герой Советского Союза полковник Дмитрий Николаевич Медведев. Уволенный Абакумовым из МГБ СССР «по служебному несоответствию», Медведев «засветил» Николая Ивановича Кузнецова как героя «невидимого фронта» в опубликованной в 1948 году повести «Это было под Ровно». Литературную кузнецовскую серию продолжил роман «Сильные духом» (1951). В героико-приключенческих сочинениях чекиста-писателя люди находили всё то, чего так не хватало послевоенной стране: смелость, решительность, готовность к риску и самопожертвованию для достижения правды и справедливости.
По предложению Медведева, в 1953 году на родине Кузнецова в городе Талица в здании лесного техникума, где учился Николай Иванович, открыли первый музей героя-земляка. Тогда же открылось, что в 1926-м будущий разведчик-боевик окончил первый курс Тюменского сельскохозяйственного техникума. Хотел стать агрономом, но после смерти отца пришлось возвратиться в Талицу и изучать лесное дело.
Эти и другие факты и события из биографии Кузнецова его командир Медведев излагал на встречах с читателями своих книг.
Такая литературная и общественная активность отставного чекистского полковника вызвала в МГБ СССР раздражение и злобу. Царившие тогда в этом ведомстве нравы как нельзя лучше характеризует рассекреченное в 2005 году донесение начальника управления МГБ по Свердловской области генерал-лейтенанта Дроздецкого3:
«С 20 апреля 1949 года в г Свердловске оперировал (выделено мною. – Авт.) с литературными выступлениями в клубах и театрах Герой Советского Союза полковник Медведев Д.Н., бывший работник наших органов.
Темой его литературных выступлений являлся подвиг разведчика-уникума Кузнецова, описанный в книге «Это было под Ровно».
Проверкой установлено, что Медведев, игнорируя Центральное лекционное бюро… пользуясь званием героя и чекиста, заключает везде беспрепятственно договора в частном порядке, и по существу превратился в театрального авантюриста и афериста…
Всего в г. Свердловске Медведев провёл 22 платных выступления, за которые получил наличными 44 000 рублей… Чтобы прикрыть наживу таких крупных сумм, его секретарь Владимиров (известный авантюрист, еврей) в официальных кругах распространял версию, что Медведев оказывает личную материальную помощь многим участникам своих партизанских разведывательных отрядов, которыми он, якобы, командовал на Украине…»
Значительную часть доходов от литературной и публичной общественной деятельности Медведев действительно тратил на своих бывших бойцов. Его сын Виктор Дмитриевич сохранил детские воспоминания: «…Мне шесть лет, в школу ещё не пошёл. Наша квартира превратилась тогда в общежитие. Я, маленький, вставал рано и буквально переступал через спавших повсюду людей. Это начались на Украине гонения на партизан и участников подполья. Времена-то суровые, 1953 год, и в Москве они, приехавшие с Украины, просто физически выживали. Здесь при помощи отца тоже их как-то сохраняли, отбивали… Были какие-то непонятные для меня трения между украинскими чекистами и московскими… Существовали некие сложности, о которых в семье волей-неволей говорили. Кого-то из знаменитых людей, писавших о партизанах, о подполье, принимали в члены Союза писателей, особенно на Украине, а кого-то, как отца, – нет… Горько, но отец ушёл из жизни рано, в 1954-м, ему всего-то 55, я родился в 1947-м. Совсем мальчишка, но детские годы, постоянное общение с отцом запомнилось».
Стараниями Маклярского и Медведева секретный «джинн» Кузнецов был выпущен из опломбированной лубянской бутылки. Загнать его туда обратно генералам МГБ не удалось. Любознательные читатели книг «Это было под Ровно» и «Сильные духом», посетители мемориального музея в Талице просили осветить «тёмные пятна» в биографии героя-земляка, установить место и обстоятельства его гибели.
Чтобы зашифровать сотрудничество Кузнецова с органами госбезопасности и использовать его как символ борьбы не только с германским нацизмом, но и с украинским национализмом, Москва и Киев организовали 27 июля 1960 года во Львове, на Холме Славы, захоронение «останков предполагаемого, – как записано в акте эксгумации, – Кузнецова Н.И., обнаруженных 17 сентября 1959 года в урочище «Кутыки Рябого» на окраине села Боратин Львовской области».
Памятники Кузнецову установили в Ровно (1961) и Львове (1962), там же открыли мемориальные музеи, назвали его именем улицы. Казалось, все вопросы о противоречиях и неясностях в судьбе нашего земляка сняты.
Чем измеряется память
В родных и памятных для Кузнецова местах – Зырянке, Талице, Поклевской, в Тюмени, в Кудымкаре (центр Коми-Пермяцкого национального округа), где выпускник Талицкого лесотехникума работал помощником таксатора лесоустроительной партии (там его и привлекли к сотрудничеству с органами ОГПУ), поставили скульптурные бюсты героя. Автором всех этих изваяний Кузнецова был тюменский скульптор Клюкин.
В книге искусствоведа Александра Валова «Из окопов к мольбертам» о художниках Тюмени – участниках Великой Отечественной войны про Клюкина несколько строк: «Некоторое время в тюменском товариществе «Художник» работал А.И. Клюкин, тоже участник войны. В 60-е годы в Тюмени были установлены памятники работы Клюкина – разведчику Н.И. Кузнецову перед входом в сельхозинститут и академику И.П. Павлову – на территории областной больницы». В фондах местного музея изобразительных искусств фотографии скульптора не сохранились. Александр Александрович Валов вспомнил, что в каком-то выставочном каталоге помещён скульптурный автопортрет Клюкина с каким-то орденом на груди:
– Кажется, «Красная Звезда»…
Другие местные искусствоведы и художники добавили немного:
– Художественного образования Клюкин не имел – самоучка. Держал мастерскую в подвале дома на улице Орджоникидзе, примыкавшем к старой водонапорной башне. Скандалил со скульптором Валентином Беловым (сейчас тот живёт в Калуге) из-за заказов военной тематики. Говорил, что Белов не проникся этой темой, потому что не воевал. Когда и как исчез Клюкин, не знаем. Был слух, что спился, такое с художниками случалось. Художественная ценность выполненных им памятников сомнительна…
Проживающая в Екатеринбурге племянница Николая Ивановича Кузнецова – Елена Викторовна Сакныне рассказала, как Клюкин ваял скульптурный портрет дяди с её отца Виктора Ивановича – они очень похожи:
– Работал в нашем доме. Я тогда училась в школе. По его словам, замысел создания памятника возник у него после чтения книг Медведева, просмотра кинофильмов «Подвиг разведчика» и «Сильные духом», а также из собственного военного прошлого. Подаренный в 1953 году Медведевым в музей Талицы бюст Кузнецова работы московского скульптора Павла Бондаренко не нравился Клюкину. Обещал для Тюмени сделать лучше.
Сергей Дмитриевич Великопольский, в ту пору 1-й секретарь Тюменского горкома ВЛКСМ, вспоминал:
– Пришёл ко мне скульптор Клюкин. Предложил установить в Тюмени к 20-летию Победы памятник разведчику Кузнецову. Посоветовались с председателем горисполкома Виталием Витальевичем Зайченко – тот поддержал, но официального решения не принял. Всё делалось на общественных началах: определили место, перестроили вход в сельхозинститут… Молодёжь из треста «Тюменьгорстрой», где главным инженером был Владимир Петрович Курамин, выложила кирпичный постамент, облицевала мраморной плиткой…
Торжественное открытие памятника Кузнецову состоялось 19 декабря 1967 года, перед Днём чекиста. А в мае того же года председателем КГБ при Совете Министров СССР был назначен Юрий Владимирович Андропов. Во время Великой Отечественной войны он как 1-й секретарь ЦК комсомола Карело-Финской ССР участвовал в организации партизанского движения в Карелии. Но финны быстро его подавили, поэтому Андропов не любил вспоминать свою партизанскую юность. Осужденный по делу Берии к 15 годам лишения свободы бывший начальник 4-го управления НКГБ СССР генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов продолжал отбывать этот срок во Владимирской тюрьме (на свободу вышел в августе 1968-го, а реабилитирован только в феврале 1992-го).
Постепенно при Андропове КГБ вновь обрел ту тайную власть над обществом, которая была подорвана пренебрежительным отношением Хрущёва (1954–1964) к чекистам и их ведомству. Разговоры о том, что творила госбезопасность при Сталине, прекратились. В истории органов остались только светлые и героические образы: рыцаря революции Дзержинского и разведчика Кузнецова.
Память стала измеряться размерами и весом памятников. В 1968 году в Тюмени на краю Текутьевского кладбища, там, где в войну хоронили умерших в госпиталях раненых бойцов, статую коленопреклонённого гипсового солдата работы архитектора Тюменской области Владимира Аввакумовича Бешкильцева (установлена в 1955 году) заменили скульптурной группой, выполненной Беловым. В мае того же года зажгли Вечный огонь монумента Победы у здания краеведческого музея.
В 1985 году, к 40-летию Победы, в Свердловске на пересечении улицы Фестивальной и бульвара Культуры по инициативе 1-го секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Николаевича Ельцина установлен двенадцатиметровый памятник Кузнецову в граните и золотистой бронзе.
Однако помпезность и величие новых монументов и памятников, пафос и напыщенность официальных речей и выступлений не сдержали оправданного интереса общественности к правдивой истории Великой Отечественной войны, к действительной, а не лакированной судьбе Кузнецова.
Первые публикации о противоречиях в его биографии появились в украинской печати накануне 80-летия героя-разведчика (27 июля 1991 года). Авторы статей предлагали КГБ СССР опровергнуть или подтвердить их версии и предположения о некоторых обстоятельствах жизни уральца архивными документальными материалами. С такой же просьбой обращались в солидное ведомство музеи Ровно, Луцка, Львова, Талицы. Никакой реакции.
Молчание КГБ многих удивляло и настораживало. Ведь для историков и журналистов догадаться о существовании в секретных архивах документов о деятельности опергруппы «Победителей» под командованием Медведева, об осуществлённых Кузнецовым «актах возмездия» несложно.
Управление КГБ по Тюменской области предложило Москве рассекретить хотя бы часть этих архивных фондов и дать новую историческую трактовку жизни и смерти Кузнецова, не принижая высокого значения самопожертвования героя.
Но председатель КГБ СССР Владимир Александрович Крючков дал указание «придерживаться образа Кузнецова, укоренившегося в художественной литературе, кинематографе, монументальном искусстве и массовом общественном сознании».
На робкие возражения о том, что «разговоры» о Кузнецове будут продолжаться, генерал армии Крючков отрезал: «Поговорят и перестанут!» Шёл июль 1991 года. До августовского путча ГКЧП, в котором Крючков играл не последнюю роль, оставалось меньше месяца. Сейчас понятно, как предполагалось «восстановить утраченные идеологические позиции». Но танки оказались плохими аргументами в исторических спорах, а «разговоры» о Кузнецове закончились сносом его памятников в городах Западной Украины, осквернением могил и переименованием улиц, носящих его имя.
Крючкова отправили в Лефортовскую тюрьму (потом в отличие от Судоплатова амнистировали). Возглавляемое им ведомство подвергли многочисленным реорганизациям. В такой обстановке прежнему КГБ было не до Кузнецова.
Его памятник, демонтированный во Львове, благодаря хлопотам главы администрации Талицкого района Меркульева, привезли на родину и установили в центре Талицы:
– Использовали политику «народной дипломатии» и две канистры спирта талицкого разлива – «секретное оружие Урала», – рассказал Валерий Петрович, сейчас учитель истории в школе.
В условиях провалившейся антиалкогольной компании, обесценивания рубля спирт заменил валюту. После распада Советского Союза государственной границы между Украиной и Россией ещё не существовало. Перемещение памятника весом с постаментом в семьдесят тонн из Львова в Талицу не считалось контрабандой. Да и как оценить памятник? Как историческую или художественную ценность? Или как металлолом?
Кто скажет, какова единица измерения памяти? В чём заключается энергетика памятников? В портретном сходстве с героем? В детальном изображении символики исторического прошлого: знамёна, униформа, награды, оружие?..
Спросить бы у скульптора Клюкина, да о нём лишь запись в «Мобилизационной книге» Тюменского горвоенкомата:
«…Клюкин Алексей Иванович, 1923 года рождения, с улицы Комсомольской, 18, призван 3 января 1942 года». В какую воинскую часть зачислен – неизвестно. Может, направили его в формируемую в то время в Тюмени 175-ю стрелковую дивизии, которая в мае 1942-го в составе 28-й армии Юго-Западного фронта попала под Харьковом в окружение. Большинство наших земляков, оказавшихся во вражеском плену, всё ещё считается пропавшими без вести. А Клюкину, возвратившемуся с войны в Тюмень, такая участь досталась в мирное время. Где воевал, как, о чём думал, ваяя скульптурные бюсты вождей, разведчиков и академиков, не знаем. Остаётся надеяться, что кто-нибудь из тюменцев вспомнит о нём и расскажет. Не должны люди пропадать без вести, иначе – беспамятство.
Психологи считают, что в массовом общественном сознании исторические события сохраняются не более чем столетие. Дальше они интересны только узким специалистам и отдельным чудакам-энтузиастам. Такую точку зрения трудно опровергнуть. Часто ли мы думаем об Отечественной войне 1812 года? Забыли вовсе про Первую мировую войну. Да и о Второй, которую в нашей стране называют Великой Отечественной (в ней сгинуло, вдумайтесь, более 27 миллионов соотечественников), вспоминаем два раза в году: 22 июня в день её трагического начала и в победное 9 мая.
Надеюсь, что память о судьбе Николая Ивановича Кузнецова, нашего земляка, разведчика-боевика, ликвидатора нацистских злодеев-оккупантов, сохранится и после его столетнего юбилея. Потому что Кузнецов – образ востребованной во все времена неотвратимости наказания и возмездия за преступления против человечности. Кто об этом забудет, тому его памятники напомнят. Для этого они стоят в бессрочном карауле на улицах и площадях наших городов.
1 Меркулов Всеволод Николаевич (1895–1953). В органах ВЧК с 1921 г. Работал в ЧК-ГПУ Грузии. В 1931–1938 гг. – на партийной работе. После прихода на Лубянку Берии назначен 1-м заместителем наркома внутренних дел СССР. После выделения госбезопасности в отдельный наркомат возглавлял НКГБ СССР. С 1946 г. – в Главном управлении советского имущества за границей. В 1950–1953 гг. – министр госконтроля СССР. Арестован в сентябре 1953 года по делу Берии. В декабре расстрелян.
Абакумов Виктор Семёнович (1908–1954). В органах НКВД с 1932 г. В 1938–1941 гг. начальник УНКВД Ростовской области. С февраля 1941 г. – заместитель наркома внутренних дел СССР, одновременно (с июля 1941 г.) – начальник Управления особых отделов НКВД. В 1943–1946 гг. – начальник ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР. В 1946–1951 гг. – министр госбезопасности СССР. В июле 1951 г. арестован. В декабре 1954 г. расстрелян.
2 Кудря Иван Данилович (1912–1942). В органах НКВД с 1938 г. Лейтенант госбезопасности. В сентябре 1941 г. оставлен в оккупированном немцами Киеве, руководил резидентурой НКВД. Стал жертвой предательства и героически погиб в 1942 году, никого не выдав. В 1965 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Хохлов Николай Евгеньевич (1922–1998). С детства тяготел к театру, после окончания школы учился в театральной студии в Москве. Как мастер художественного свиста гастролировал по СССР. В 1941 году под руководством Маклярского прошёл спецподготовку по выполнению «актов возмездия» в Москве в случае её оккупации.
3 Дроздецкий Пётр Гаврилович (род. 1903). В органах ОГПУ с 1930 года. В 1939–1941 гг. начальник секретно-политического отдела УНКВД Львовской области. В 1942 г. начальник УНКВД Челябинской области. С 1944 г. зам. наркома госбезопасности УССР. В 1948–1951 гг. начальник УМГБ по Свердловской области. В 1951–1952 гг. – министр МГБ Узбекской ССР. В 1952–1954 гг. – начальник УМГБ по Владимирской области. Уволен из органов госбезопасности в 1956 году.
Александр ПЕТРУШИН,
г. ТЮМЕНЬ
http://www.litrossia.ru/2011/17/06157.html
От совета ветеранов ФСБ Тюмени мне подарили две уникальные книги о Николае Кузнецове. Там есть ответы на все вопросы. Я перечитала с огромным интересом эти произведения. К сожалению, я не смогу сюда перепечатать всё из этих книг, по возможности сканирую некоторые интересные страницы.
Но вот всё-таки затрачу время и перепечатаю цитату из книги Григория Каёты "Специальный агент" -
///О последней операции Николай Иванович рассказывал разведчику Владимиру Ивановичу Ступину…
Читаешь и думаешь, ну какие там сложности, какое геройство? Чем-то походит на современные описания действий киллеров из бандитских структур. Только сравнивать, по меньшей мере, кощунственно. Убить человека совершенно незнакомого, лишь потому, что на него кто-то указал пальцем и заплатил несколько «кусков зелёных», такое сможет «отморозок», лишённый рассудка и человеческих чувств. Идя на преступление, этот террорист мало опасается милиции, она явится после того, как он будет уже далеко от места преступления.
Кузнецов же полностью осознавал: каждый акт возмездия может закончиться его гибелью…
… Кузнецов прекрасно знал, на кого он поднимает руку, ненавидел их, как любой сражавшийся в то время против фашистов. В психологическом плане гораздо тяжелее палить в упор, видеть расширенные от ужаса глаза и конвульсии умирающего. Если бы Кузнецов в этих случаях заколебался, ему бы не удалось выполнить задание.
Николай Иванович постоянно ходил по лезвию ножа. Не раз попадал в ситуации, когда провал казался неизбежным.///
О знаменитом разведчике, земляке Герое Советского Союза Николае Кузнецове, 100-летний юбилей которого будет отмечаться 27 июля, написано много книг. Еще больше опубликовано журнальных и газетных материалов, снято кинофильмов.
Однако многие факты его жизни и деятельности до сих пор либо малоизвестны, либо недоступны исследователям, что порождает различные версии и домыслы.
Известный журналист Григорий Каёта обобщил и проанализировал публикации о легендарном земляке, а также привел новые данные его биографии в книге «Специальный агент. Новые документы о жизни Николая Кузнецова».
Свидетельство о публикации №211071300716
Тем, кто сомневался…
http://www.chitalnya.ru/commentary/9388/
Ирина Жгурова 24.08.2011 10:57 Заявить о нарушении