Будущее Земли. Рассказ2Грёзы о Нижнем Городе гл11

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА: http://www.proza.ru/2011/07/12/510



    Однако, выяснилось, что многие приятели Локуса не разделяют его оптимизма. В столовой, за обедом, все обсуждали новость о строительстве подземного города, и каждый видел в этом нечто зловещее, гибельное.
   - Сколько лет уйдёт только на то, чтобы прорыть тоннели в твёрдой, как железо, оледеневшей земле? – ворчал самый старый из коподов тридцатилетний Мик. – Самые мощные машины не справятся с этим в короткий срок. Уйдут десятилетия, чтобы только расчистить пространство для строительства подземных сооружений. Никто из нас не доживёт, не говоря уж обо мне, старике!
   - Что ж, через несколько воплощений мы заселим эти чудесные города, которые сами и выстроим, - попытался утешать его Локус, но Мика это только разозлило:
   - Я не желаю получать это в следующих воплощениях, в которые не верю! Мне мой кусок мяса нужен здесь и сейчас!
   - Как?! – Локус был поражён. – Ты не веришь, что снова родишься на земле? Не этому ли тебя учили жрецы в воспитательном доме?
   - А ты думаешь, я прислушивался к их наставлениям? – Мик зло покривил рот в усмешке. – Ты вспомни, как нас секли розгами, иных запарывали насмерть, кто не хотел умереть на рабских работах на фабриках! Всё, всё в Великом Городе, - он сделал обводящий жест рукой, - сотворено нашими руками! Одежда, обувь, посуда, мебель – руками малых детей. Небоскрёбы, дороги, мосты – взрослых. Всё пропитано нашим страданием. И никто не живёт хуже и мрачнее нас.
   - Но ведь боги собираются изменить наше положение!
   - Так почему они не сделали это давным-давно? – в ярости прорычал Мик.
   - Ты осуждаешь богов? – опешил Локус.
   - Оставь Мика в покое, - остановил его товарищ по имени Хайка. -  Мик говорит истину. Мы не обязаны верить ни кому. Потому что не видели доказательств заботы о нас.
   - Но разве вера их требует?
   - Их требуем мы.
   - Вы говорите кощунственные речи, - холодея душой, пробормотал Локус.
   На это отозвался некий Зура, сидевший за стлом напротив него:
   - Неужели ты удивлён этим? Все давно говорят об этом, это не тайна. Но ведь ты вечно витаешь в своих мечтах и наивных упованиях и не слышишь о том, что обсуждают в стороне. Ты рассказал нам новость, услышанную в храме. Мы откровенно говорим, что не верим в улучшение и не желаем благ следующих жизней, потому что не верим в них.
   - Но разве вам не страшно умирать?
   - Можно ли бояться смерти при той жизни, которой мы живём? – вновь заговорил Мик. – Тридцать лет я был почти рабом… Теперь сожалею, что прожил так, а не иначе.
   - Да разве у тебя был выбор?
   - Был! – Мик сжал в руках нож, которым нарезал жёсткое мясо. – Мне надо было бежать из воспитательного дома, примкнуть к бунтарям, которые тогда взрывали небоскрёбы и даже шли танками на Золотые Города… Ты не можешь помнить тех событий, происшедших много лет назад, когда в прозрачные сферы летели снаряды из дул танков… И всё это было только для того, чтобы обратить внимание сытых и довольных на то, что есть голодные и несчастные… Так нет же, вместо того, чтобы рушить этот гнусный мир, я взялся его строить, как и все мы! Скоро я потеряю последние силы, не смогу оплачивать место в ночлежке и покупать еду. Меня, как недееспособного, заберут в приют, где постараются уморить до естественной смерти от старости. Это – награда города за то, что я растил его?
   Локус повесил голову. Он на самом деле слышал о том, что в приютах для недееспособных или престарелых персонал умерщвляет своих подопечных отравленной пищей. Это не было секретом, но положение не менялось и блюстителей порядка почему-то мало интересовало это беззаконие.
   - Должно быть, богам это на руку, - продолжал Мик, - меньше придётся ломать божественные головы, как содержать растущее население.
   Локус больше не мог этого слушать. Скорее всего, Мик просто сошёл с ума. Нет, не пристало ему дальше слушать столь крамольные речи, за которые вполне справедливо грозит каторга!
   Он поспешил доесть свой обед и покинуть столовую, но странный разговор так и не выходил у него из головы. Зура назвал его упования наивными и обвинил его в том, что он не слышит того, что говорят вокруг. В самом деле, почему он до сих пор не слышал подобных речей окружающих? Где витали его мысли?
   Он очень любил художественную литературу и часто посещал бесплатные библиотеки, брал несколько книг и с упоением читал их после работы перед сном. Да, теперь он вспомнил: его соседи по спальному месту перед сном собирались в кружок и о чём-то долго и возбуждённо говорили, а Локус не слышал ни слова, но не потому, что товарищи его говорили тихо. Наоборот, речи их были довольно громкими, эмоциональными. Только он всё равно не слышал, потому что одевал на голову шапочку с фонариком на лбу, укрывался с головой одеялом и раскрывал книгу… И погружался в волшебный мир авторского произведения…
   Неужели его настолько не интересовал окружающий мир, что он мог не слышать, когда ему орали чуть ли не в самые уши?
   А ведь какие-то разговоры шли и в вагонах экспрессов, и на стройке во время обеденного перерыва! Где был он всё это время?
   Он мечтал… Мечтал о том, как однажды встретит девушку, которую сможет полюбить и им обоим повезёт настолько, что они вместе будут работать на одной стройке и в промежутках между работой оглядываться друг на друга и согревать счастливой улыбкой. А ночью они постелют рядом свои матрацы и будут спать рядом, а перед сном шептать нежные слова и заниматься любовью. Но годы шли, мечты не сбывались, и Локус погружался в горестные мысли об этом.
   Теперь было всё иначе. На душе была тревога.
   Через полчаса он уже лежал в ночлежном зале на своём спальном месте, где собирался хорошенько отоспаться, но сон бежал прочь. Потому что рядом говорили. Раньше он крепко засыпал даже под чужие вопли, даже когда между его соседями происходили ссоры и драки, но теперь всё изменилось.
   Он прислушался.
    Беседу вели Велама, жена Мика, её подруги Зилла и Кализа. Они явно никого не боялись. Все трое работали на очистке городской канализации и тоже, очевидно, не верили в светлое будущее. Они обсуждали то, сколько их товарищей по работе, работая в грязи, заболевали заразными болезнями, их забирали в больницы и возвращались они из этих больниц только в погребальные дома, где их тела сжигали.
   - Заморили, заморили! – сквозь зубы злобно выдавливала Велама. – И Сарину, и Соллу… Ведь они гнили живьём! И надсмотрщик так и не вернул их вдовцам заработок их жён – надсмотрщикам выгодно, чтобы мы гнили!
   - Это так, - вздыхала Зилла, - но где ты видишь выход?
   - Судьбы всегда две – одна навязанная нам, другяа – та, что мы сами себе строим. Почему мы делаем благо для мира, который выжимает из нас соки, как из ягод, а затем выбрасывает, обрекает на страдания?
   Локус приподнялся на локте.
   - Велама, - позвал он. Все три женщины обернулись и уставились на него вопросительно.
   - Велама, ты не права, - промолвил он, - боги весьма заботятся о нас. Только сегодня я слышал в храме новость о том, что скоро начнётся строительство подземного города, в котором будет простор и изобилие, и даже коподы будут иметь отдельные комнаты. Разве этот выход не реален?
   - Да ну? – глаза Веламы загорелись интересом и любопытством. – Неужели коподу – и целая комната?
   - Велама, боги любят нас. И они хотят этого для нас. Просто до сих пор на всех не хватало всего.
   Казалось, женщины поверили ему, в отличие от его товарищей-мужчин. Они повеселели, разговорились о том, как это, должно быть, чудесно иметь собственную комнату. Неужели и коподы станут настолько состоятельны, что смогут оплатить  своим детям воспитательный дом более высокого уровня, и не придётся отдавать своё потомство в сиротские приюты, чтобы никогда с ним не увидится?
   - Тогда я рожу только тогда, когда получу комнату в подземном городе! – радостно выпалили Зелла и тут же осеклась. Она поняла, что сказала глупость: на строительство нижнего города уйдут долгие годы и если и случится такое чудо, что она, копод, доживёт до счастливого будущего, то наверняка станет достаточно старой, чтобы утратить способность родить.
   И женщины погрустнели…
   Они подумали о прошлом, о времени до эпохи Конца Света, когда большинство детей жили и ночевали в доме своих родителей, потому что жилища были достаточно просторными, а родители могли себе позволить содержать своих детей в своём доме. Теперь же такой привилегией частично обладали только самые богатые. До пяти лет дети жили с ними, а с пяти лет их отдавали в воспитательные дома, где их обучали разнообразным наукам и этикетам, но детей отпускали домой на сутки через каждых пять дней. Ребёнок из богатой семьи должен был поддерживать связь со своей богатой и знатной семьёй.
    Женщины-коподы погрустнели…
    Но не надолго.
    Никто не учил их любить своих детей и, следовательно, печалиться о их судьбе, которую сами они пожинали.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА: http://www.proza.ru/2011/07/14/380
   
   
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.