Витраж случай из далеких 60-х

-Я вам уже десять раз сказал, что шкаф продается вместе со стеклом. Отойдите, гражданин, и Вы - тоже.
Слегка раскрасневшийся продавец в комиссионном магазине отвернулся от прилавка, и начал нервно переставлять фарфоровые статуэтки в шкафу позади себя. Уже полчаса, как этот странный мужчина в больших очках и большим носом, на котором отчетливо выступала горбинка, испытывал его терпение. Этот «очкастый», как окрестил про себя продавец странного покупателя, зашел сразу после обеденного перерыва и прямо-таки застыл перед шкафом работы начала века. Надо сказать, что с точки зрения продавца, ничего примечательно в этом шкафу не было, кроме, разве что, стекла-витража в виде красной лилии на длинном стебле.
Посетитель, очнувшись, стал оживленно крутиться вокруг шкафа, словно это был не предмет мебели, а статуя Венеры, ну или еще какое-нибудь великое произведение искусства. Такое проявление интереса к обыкновенному шкафу, слегка насторожило продавца. Его даже стала посещать мысль, а не является ли это шкаф любимым шкафом прабабушки странного гражданина, и не станет ли этот гражданин предъявлять права на владения этим шкафом. Но сразу же успокоился, вспомнив, что владельцами шкафа являлись какие-то родственники директора, во всяком случае, разбираться будет директор, если что… 
Его мысли прервал странный посетитель, который уже приблизился к прилавку. Он снял очки и стал протирать их тыльной стороной пиджака, обозначив штаны, заколотые на булавку.
-Я вот по поводу этого шкафа, точнее, по поводу витража. Можете ли Вы продать витраж отдельно от шкафа?
Продавец явно оторопел, так как к такому вопросу не был просто готов.
- Вы хотите купить стекло от шкафа?
- Нет, я хочу купить витраж, вот этот в виде цветка.
Просьба была понятна, но продавец сразу смекнул, что навряд ли найдутся покупатели на этот шкаф без стекла. И так-то охотников желающих приобрести этот шкаф особо не было. Да и сам шкаф загромождал все небольшое пространство магазина, и находился здесь лишь потому, что родственники директора куда-то там переезжали или купили новую мебель, что, в прочем, ни мало не волновала продавца.
- Простите, но отдельно никакие части шкафа не продаются.
Странный посетитель опять направился к шкафу и стал делать попытку вынуть из него витраж.
- Что Вы делаете? Отойдите немедленно от шкафа, - продавец явно начинал уже нервничать
- Ну, посмотрите. Он прекрасно вынимается этот витраж, я вам заплачу за него...
- Да не продается отдельно стекло,- чуть ли не завизжал продавец - мужчина отойдите, я сейчас директора позову.
- Прекрасно, - покупатель даже обрадовался, - я бы хотел поговорить с директором
Продавец слукавил, пригрозив позвать директора, так как в данный момент директора в магазине не было. К слову, его вообще не было в городе, он уехал на неделю к родственникам. Вообще, у директора было слишком много родственников…
Пока мужчина продолжал двигать стекло туда-сюда, создавая новые причины беспокойства для продавца, дверь в магазин отворилась, и появился еще один покупатель. Он был небольшого роста, и продавец сразу вспомнил, что как раз на днях его тоже интересовал шкаф. Явно обрадовавшись, что, возможно, «коротышка» сейчас купит этот шкаф, и избавит раз и навсегда комиссионный магазин от странных действий назойливого очкастого посетителя, продавец изобразил на лице любезную улыбку и поинтересовался из-за прилавка, что угодно товарищу. Но товарищ, увидев, манипуляции очкастого с витражом, проигнорировал вопрос продавца. Он подлетел к шкафу и завопил:
- Вы его тоже хотите купить?
- Да, - не отцепляясь от витража, проговорил очкастый, - но он не продается отдельно от шкафа.
Продавца сразу насторожило то, что оба посетителя сразу прекрасно поняли, о чем идет речь. И ему сразу не понравился тот подозрительный блеск, который появился в глазах коротышка при виде витража. Маленький мужчина был, видимо, не промах и, вообще, видимо, очень предприимчивым, потому что он сразу подошел к прилавку и с видом заговорщика стал вынимать из внутреннего кармана пиджака десять рублей. Он приглушенно загнусавил:
- Продайте мне это стекло, кхе-кхе, половина - Вам.. - вложив в «Вам» все свое личное расположение к продавцу и при этом сделав выразительное движение бровями.
Продавец, решив, что пред ним пациенты сумасшедшего дома, которые страдают маниакальной страстью к шкафам с витражами. Он не на шутку стал опасаться не только за дальнейшую судьбу витража, шкафа, а заодно еще и свою. Он решительно подошел к шкафу и загородил грудью витраж. Вид был настолько героический, что создавалось впечатление, что это был не шкаф, а его собственный ребенок, к которому приближается подозрительного вида собака. По всей видимости, героический вид произвел впечатление на странных посетителей, потому что они как-то отошли поодаль и встали поближе к двери.
Видя, что временно шкафу ничего не угрожает, продавец заторопился к прилавку. Не совсем уверенный в том, что странные посетители не страдают также маниакальной тягой к предметам из фарфора, он внезапно вспомнил, что одна статуэтка была не совсем однозначного содержания. Эта статуэтка приводила в ужас и более крепких людей, а что уж говорить об этих покупателях. Но к счастью, посетители были одержимы только витражом, так как они устремились к прилавку, не проявляя интерес к фарфоровым собачкам и барышням. «Очкастый», в свою очередь, тоже стал трясти десяткой, вынутой из внутреннего кармана пиджака. Этот карман, также как и его брюки, был заколот на булавку. А рядом не унимался коротышка, который громогласно заявлял, что он давно уже хочет купить этот витраж, и предлагал устроить аукцион. Вот именно после этого продавец и произнес фразу, с которой мы и начали наш рассказ.
Услышав, «я вам уже десять раз сказал, что шкаф продается вместе со стеклом.. Отойдите гражданин, и Вы – тоже», странные посетители, видимо, решили, что, продавец принадлежит к какому-то тайному ордену защитников шкафов с витражами, и дальнейшие переговоры с ним не сулят ничего хорошего. Как бы там не было, они развернулись и рысью опять устремились к заветному шкафу. Они наперебой стали расхваливать достоинства витража, причем, «очкастый» предложил «коротышке» вынуть витраж и посмотреть, как он будет играть на солнце. «Коротышка», в целях отбить конкурента, предположил, что играть этот витраж на солнце не будет, и, явно чтобы завоевать расположение продавца заявил, что он в таких играх не участвует.
Продавца, который в этот момент смотрел на фарфоровые статуэтки так, будто они были причастны ко всему этому безобразию, вдруг внезапно поразила одна мысль. Он подумал, а что если эти посетители действительно умалишенные и им ничего не стоит стукнуть его по голове, пока он отвернулся, и завладеть заветным виражем. Это мысль так его поразила, что он даже секунд десять боялся обернуться и слегка присел. Когда он, так и оставшись в полуприседе, медленно повернул голову к прилавку, то кровь застыла в его жилах - перед ним предстало величественное лицо в очках и с большим носом. «Очкастый», озираясь на «коротышку», решительно расстегивал булавку на внутреннем кармане...

Через 10 минут можно было наблюдать следующую картину – из дверей комиссионного магазина быстро вышел совершенно счастливый мужчина в очках, который нес в руках витраж в виде красной лилии на стебле. А за ним семенил мужичок маленького роста, который жалобно причитал:
- Ну, надо же, надо же… А я не догадался..
А если бы мы заглянули внутрь магазина, то увидели бы как продавец, воровато озираясь, быстро-быстро говорил в трубку телефона:
- Люсенька, нам шкаф не нужен? Ты представь себе, один чудак купил шкаф, а забрал лишь стекло… говорю тебе чудесный шкаф… а стекло подберем.. не волнуйся..


Рецензии
Вы новоявленый Философ и Гений Проза.Ру
С любовью ДУРАК,но не дурак

Виктор Хажилов   15.07.2011 18:07     Заявить о нарушении
:) Насчет гения - не уверена. Спасибо за внимание к рассказу. Я постараюсь прочитать Ваши рассказы, когда вернусь в город.

Нелли Морозова   19.07.2011 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.