Броня, Бронька, Бронислава-Глава1-4

                Воспоминания о Бронечке
                Нонна Лумер

Бронечка – моя двоюродная сестра по отцу. Мой папа и её мама  были родные брат и сестра. Броня вместе со своими родителями (тётей Таней и дядей Семёном), сестрой Сарой (Софой) и братом Савелием жили в Москве, а я – в Одессе. Я знала о них по рассказам отца, но не была знакома до 1961 г. В этом году я останавливалась в Москве транзитом по пути в Омск, куда после института меня направили работать.

Семья Рабкиных – это была замечательная, удивительная семья. Тётя Таня - всегда улыбчивая, с весёлыми искорками в глазах, с неповторимым чувством юмора. Дядя Семён – добрейший человек, умница. Дети: Сара – мягкая, тонкая, глубоко эмоциональная натура. Савелий – всегда весёлый, добрый, мягкий человек, ушедший из жизни очень рано. Любимым его словом было «слак». И, наконец, Броня, вобравшая в себя все лучшие черты родителей. Это был весёлый, жизнерадостный человек с искрящимися от смеха глазами и обаятельной улыбкой. Хотелось с ней общаться постоянно. Умница, интересный человек, лидер по натуре, и в то же время в ней присутствовала мягкость, женское обаяние и какая-то непоколебимая уверенность во всём. Поэтому все окружающие тянулись к ней со своими радостями и бедами.
Тогда было лето, и я всё время ходила в Сокольнический парк, где ку-палась в пруду (всё-таки я одесситка). Там я познакомилась с одним парнем, который мне очень понравился, и стала с ним встречаться. Когда Бронечка об этом узнала, она забеспокоилась и втайне от меня пошла за мной следом на свидание. Потом она сказала, что парень ей понравился, и она успокоилась.

Очень не хотелось с этой семьёй расставаться (тетя Таня говорила: поживи ещё – хлеба хватит), но нужно было ехать по назначению.

В Омске меня встретили родные тёти (по отцу). Они также являлись родными сестрами Брониной мамы – тёти Тани. Это тёти Соня, Берта и Бася. Бронечка заканчивала в Омске институт и жила у наших тётушек. Как они мне рассказывали, больше всех Броня дружила с тётей Бертой. Броня была её любимой племянницей. Тетя часто о ней рассказывала: она была комсоргом в институте, всеобщей заводилой, вокруг неё всегда были люди, её все любили за честность, скромность и искренность, она была прямой человек, «без всяких выкрутас».
В 1966 году я вышла замуж и переехала в Москву. И опять, к большому счастью, я стала общаться с семьёй Рабкиных и, конечно, с Бронечкой. Она всегда интересовалась моей жизнью и помогала мне. Когда у меня родился сын, я оказалась совершенно беспомощной, некому было помочь. Родителей у меня не было, свекровь отказалась помогать, муж работал и учился. Я позвонила Бронечке и сказала, что не знаю, что делать с ребёнком – как пеленать, кормить и т.д. Бронечка уже на следующий день была у меня и всё мне показала и рассказала. И как приятно было, что возле меня оказался родной и близкий человек. Хоть Бронечка мне двоюродная сестра, но я всегда ощущала её как родную.

Судьба нанесла Бронечке и её мужу Володе жестокий удар. В семи-летнем возрасте умер их сын Сенечка, один из близнецов. Мужественно и стойко перенесла Броня это горе вместе с Володей. Умер Сенечка в канун 7 ноября, когда все праздновали, а для Брони и Володи это был день скорби и печали. Но они никогда это не показывали другим и несли горе в себе.
Шли годы. С тех пор мы периодически общались, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Жизнь с её проблемами диктовала свои условия.

В 1989 году мы эмигрировали в США, и я думала, что никогда больше не увижу дорогую мне семью. Но через некоторое время Броня с семьёй эмигрировала в Израиль, и у меня появилась надежда, что когда-нибудь мы увидимся. Мы всё время хотели поехать в Израиль, и, как только представилась такая возможность, мы её осуществили. Это был 2005 год.
По прошествии стольких лет я с волнением ждала встречи с Броней и Володей, а также с Сарочкой. И вот этот момент настал. Родные лица мелькнули в толпе и – радость встречи! К счастью, ни Броня, ни Володя нисколько не изменились. Радушный приём, та же теплота, те же искрящиеся глаза, тот же заливистый смех, как-будто мы не расставались.

Мы провели чудесные две недели. Бронечка всё продумала заранее и организовала наши экскурсии и встречи с родственниками и друзьями таким образом, что мы выполнили всю программу  по максимуму. Всё это время мы находились под неусыпной заботой Брони и Володи. Контакт осуществлялся посредством мобильного телефона, который они нам пре-доставили. Кроме того, Броня и Володя приглашали наших родственников и друзей к себе домой на потрясающие обеды, за что мы им очень благодарны.

А теперь хочется сказать несколько слов о том, какие это замечательные родители, бабушка и дедушка.

Мы были свидетелями, сколько внимания, тепла и заботы они уделяли своим очаровательным внукам. С большим удовольствием мы смотрели видеофильмы о них и их достижениях, мастерски сделанные Володей.

Мы уезжали из Израиля переполненные впечатлениями и не предпо-лагали, что больше никогда не увидим Бронечку. Когда мы узнали о тяжёлой болезни Брони, стало страшно. Мы всё время думали о ней, перезванивались и никак не могли поверить, что именно с ней это случилось. Теперь, когда её не стало, мы остро ощущаем эту утрату и глубоко сочувствуем Володе, Саше с семьёй и Софе с семьёй. Помните, что мы одна семья, и мы всегда с вами. А Бронечка навсегда останется в нашей памяти светлым образом добра и тепла, символом жизни и большой души.

Володенька! Это была замечательная идея сделать книгу в память о нашей Бронечке. Теперь она останется не только в наших сердцах, но и на страницах вечности.

                Сентябрь 2007 г.


Рецензии