Межсезонье

День Лукаша Планички всегда начинался долгим подъемом с кровати. Пробуждение постоянно давалось ему
с огромным трудом, ведь он очень любил поспать. Да и выпить пан Лукаш был горазд. Нет, его ни в коем случае нельзя было назвать пьяницей, просто он любил хорошее вино, и, в отличие от многих других, всегда предпочитал последнее пиву. К тому же, кроме вина, была у него и еще одна страсть: пан Лукаш обожал футбол.
Давным – давно, когда пан Лукаш ещё не был паном, а был просто Лукашем, а старый мир и не собирался умирать, Франтишек Планичка, доводившийся пану Лукашу родным отцом, всегда брал его с собой на футбол. Пан Франтишек был ярым болельщиком пражской «Славии» и втайне мечтал, чтобы и его сын когда - нибудь тоже стал футболистом. Но Война разрушила все надежды пана Франтишека. Как и многие другие, он вместе с семьёй сбежал под землю, в метро. Какой уж тут футбол, выжить бы! Однако не успела закончиться эта, как вспыхнула другая война, уже в самом метро. Люди, как и много лет назад, в очередной раз стали с оружием в руках защищать какие-то свои идеалы, которые уже ничего не значили в погибшем мире… В то время пан Франтишек с семьёй жил на станции Florenc, и его, как и многих других, рекрутировали в армию. Больше пан Лукаш своего отца не видел…
«Все Лукаш, уже пора, вставай, – думал он, подымаясь с кровати – А то еще на работу опоздаешь. И тогда пан Воронин точно с тебя шкуру снимет».
В свои двадцать девять, пан Лукаш жил один, в небольшой комнатушке, в перегоне, ведущему к станции Radlick;. Планичка понятия не имел, что тут делали люди до войны, но когда он её нашел, в комнате царил страшный беспорядок. Но зато это было отдельное, изолированное от всех помещение, в котором пан Лукаш мог спокойно предаваться своему самому главному увлечению. Нет, конечно же, гонять мяч здесь было невозможно. Но ведь есть много разных способов для выражения любви и преданности. Вот и пан Лукаш взял, и превратил свою комнату в музей. Настоящий футбольный музей. Все стены небольшого помещения были увешаны старыми фотографиями, плакатами с изображениями футбольных команд, футболистов, как именитых, так и не очень. На письменном столе аккуратными стопками лежали древние спортивные журналы, было даже несколько номеров совсем уж чудом сохранившегося «PRO Football». В отдельных папках были сложены газетные вырезки. Всё это богатство пан Лукаш заботливо собирал вот уже несколько лет. Он никогда не жалел денег на свое увлечение, и с радостью покупал у искателей, все что было связано с футболом. У него имелся даже настоящий, почти целый футбольный мяч, который стоил ему бешеных денег и которым пан Лукаш особенно гордился.
Каждое утро пан Лукаш старательно вытирал пыль со стола, журналов, и папок. И, если было время, просматривал старые статьи, предаваясь воспоминаниям и мечтам.
Вот и сейчас, наскоро проглотив свой скудный завтрак, пан Лукаш оставшиеся несколько минут посвятил ежедневной уборке. На воспоминания, однако, времени уже не осталось…С сожалением отложив журнал, Лукаш Планичка отправился на работу. Впереди его ждал длинный, тяжелый день…
***
До станции пан Лукаш дошел довольно быстро. Народу в перегоне в это время было множество, он едва успевал раскланиваться со своими знакомыми. Все они, русские, чехи, датчане, спешили на работу. Сам пан Лукаш был барменом в небольшом трактире «Пражанин», и сейчас его непосредственный начальник, господин Дмитрий Воронин, ждал его у стойки.
– Планичка, Вы опаздываете, - в голосе пана Дмитрия слышалось плохо скрываемое раздражение, – и это уже не в первый раз. Только на этой неделе Вы опоздали уже трижды!
– Извините, этого больше не повторится. Обещаю вам.
– Мне очень хотелось бы, чтоб ваши слова не расходились с вашими делами, пан Лукаш. А теперь, работайте.
***
Сегодня посетителей было мало, и время, казалось, застыло на месте. Пан Лукаш, устав от безделья, не мог дождаться конца этого мучения. Когда до окончания рабочего дня осталось, если верить стареньким «ходикам» на стене, каких – то десять минут, в трактир зашел мужчина. Хоть Планичка и мог поклясться, что никогда его прежде не видел, мужчина, почему – то, показался ему смутно знакомым. «Где-то, я его уже видел, – думал он – Вот только где? »
Тем временем посетитель не спеша сел за столик:
– Официант?
– Чего Вам угодно? – спросил пан Лукаш, подойдя к столу.
– Вина… - посетитель вдруг задумался – хотя, пожалуй, нет, вина не надо. Чаю, пожалуйста.
– Сейчас принесу. –Планичка вернулся за стойку, и, пока чай заваривался, украдкой стал рассматривать незнакомца. Нет, он определённо его где-то видел! «Ну что за напасть? – думал Планичка, – Где же я мог с ним встречаться?». И тут его осенило: «Неужели это он? Возможно ли это?»
Налив чай в чашку, пан Лукаш поспешил к столу. Поставив чай, спросил:
– Извините, господин. Можно узнать, как вас зовут?
– Карел Сикора, а что?
«Может, просто совпадение? Ну, что гадать, сейчас все узнаем…» - подумал пан Лукаш и, набравшись храбрости, спросил напрямую:
– Не тот ли Вы Карел Сикора, который, играя за футбольный клуб «Славия» Прага, осенью 2012 года забил три мяча в ворота пражской «Спарты»?
– Не три, а два. Я тогда забил два гола. Что все равно не позволило нам победить в той игре.
«Он! Это точно, он!» - пронеслось в голове Планички.
– О! – пан Лукаш сиял от счастья. - Разрешите представиться, Лукаш Планичка. Вы были моим кумиром, как же я мечтал быть похожим на Вас! И мог ли мечтать, что когда – нибудь, буду поить чаем самого великого Карела Сикору!
– Ну, великим я точно не был, - Сикора засмеялся. - А вы, как я вижу, любитель футбола?
– Любитель, не то слово. Скорее уж, фанат! У меня дома - целый футбольный музей!
– Хм, любопытно… - сказал Карел – Я-то думал, что для жителей метро футбол – не более чем миф. Для них он умер так же, как и мир наверху. А Вы, пан Лукаш, как считаете?
– Я… - Лукаш Планичка ненадолго задумался – Я считаю что футбол – бессмертен!


Рецензии