Беда

                Не выдуманная история
 Посвящаю моей тете.

                Беда

                Гл.1.
Лето сорокового года выдалось жаркое. Варя ходила беременная третьим ребенком. Первому Вани, было, пять лет, дочери Кати два года. Эту беременность Варя ходила плохо, то ее тошнило, то хотелось чего - то солененького.
-Уже скорее бы родить  измучилась я, - жаловалась Варя мужу.
- Ну, потерпи еще немного, - успокаивал ее муж.
- Ага, тебе хорошо говорить ты небеременный.
- Ну, ты что жена я же мужик о чем ты говоришь. Посмотри, какие у нас дети красивые все в тебя. Ты у меня самая красивая.
- Ладно, нахваливать.
- Нет, правда, чиста, правда. Плохо то, что я вам не могу достойной жизни создать. Что за жизнь работаешь как вол, а ничего за свой труд каторжный не имеем.
- Ты такое никому не говори, а то знаешь, какие языки дойдет до начальства, и тебя посадят.
- А знаешь, Варюша берет отчаяние страна богатая, а мы живем плохо, бедно. Мы работаем с утра до самой ночи и ничего не имеем. Я не хочу большого богатства, а хотя бы концы с концами сводить.
-Перестань ворчать, как старая бабка все так живут, а мы что рыжие.
- Вот то и плохо, что все так живут и молчат.
- Ой, боюсь я за тебя плохие у тебя мысли, ой плохие.
- Ничего за слова не посадят.  В тюрьму садят, за воровство да за разбой, а слово что оно сказал и забыл.
- Сейчас и за слова могут посадить.  Вот обвинят тебя дурень,  как врага народа и сошлют на галку. Не каркай жена.
Рана утром Семен с Варей уходили на бригаду. Дети оставались с Вариной матерью. На бригаде бригадир каждому давал работу. Кому сено косить, кому метать. В это утро Семен с Варей пришли на бригаду. Бригадир еще не подошел. Народ подходил к месту распределения работ. Семен подошел к другу Ивану и проговорил:
-Привет подвинься я сяду.
Иван сидел, курил махорку.
-Садись места много.
 Семен сел на лавку вынул из кармана мешочек с самосадом. Оторвал от газеты листочек, насыпал в его махорки, завернул, провел языком по самокрутке, заклеил и сунул в рот.
- Дай-ка прикурить, - проговорил Семен.
 Иван подставил другу самокрутку, Семен прикурил, затянулся, глубоко выпуская, клубы дыма  проговорил:
- С утра как жарит солнце. Слыхал, поговаривают, что немец странно себя ведет. Вроде как войной на нас идти хочет.
- Брешут, все, - проговорил Иван.
- А вот и не брешут, к нам вчера приезжал из города моей жены брат он и говорил.
-Не посмеют.  У них страна то маленькая, а у нас вон какая большая. Враз, мы их на колени поставим.
Из будки вышел бригадир с листком бумаги и начал перечислять, кому, куда идти работать.
- Так значит, - проговорил бригадир с расстановкой.  Григорий, Семен, Иван, Катерина, и Варвара, на покос.
Он долго еще перечислял, кому куда идти. Пока не прочитал весь листок.
-Ну, чего Иван иди, запрягай гнедого, поедим, - проговорил Семен,
А потом добавил:
-С кем детей то оставила Катерина?
- С кем как всегда бабушки  Даши наказали. Старший у нас самостоятельный уже как ни как десять лет.
- Вот этот возраст то самый плохой. Побежит на речку или в лес убежит.
- Мой не убежит, я ему строго наказал. Он у меня послушный.
Иван вывел из загона лошаденку, запряг в телегу все  сели. Иван хлестнул вожжами лошадь и прикрикнул:
- Но, родная, вези нас на поле. Лошадь с места пошла мелкой рысью.
-Она тебя слушается, - проговорила Катерина.
Иван с Катериной  поженились немного позже  Семена с Варей. Катерина была дородная красивая женщина. Иван был, конечно, не красавиц. Он уважал свою жену и детей, а дети бегали за ним по пятам. Старший сын Гоша, больше походил на отца. Две девочки походили на Ивана чем-то и чем, то на мать. Когда родители были, на работе баба Даша приходил, к детям, и проверяла, что они делают. Она приглядывала, за детьми пока родители работали в поле. Семену с Варей повезло, больше их дети целый день находились, под присмотром бабушки. У них наоборот Иван походил на отца такой же черноволосый и чернобровый, а дочь  Лена походила на мать. Варя в девчонках была красавица на всю деревню. Все парни заглядывались на девушку. Но Варя выбрала тихого смиренного Семена.
- Вот и правильно, хороший выбор, - обрадовалась мать, - Семен все умеет делать, настоящий мужик ничего из рук не падает. А то вон у Григория телега на трех колесах, а он пьет, как черт и дети бегают грязные оборванные и всегда голодные.
 Варя смотрела на мат и улыбалась.  Семен с Иваном дружили с детства и дома построили рядом. И сына Семен назвал Иваном в честь друга. Иван был рад, что его лучший  друг назвал своего сына его именем. А когда мальчика крестили, то Ивана стал крестным отцом.
- Ну вот, - говорил Семен, - если что со мной случиться будишь моему сыну вместо меня отцом.
Иван улыбался, хлопал друга по плечу и говорил:
 -Дорошу не беспокойся.
 Когда Семен с Варей накопили денег, то сразу же купили телочку.
- Без коровы с детьми никуда, радовалась бабушка, - корова кормилица наша.
 Иван обзавелся хозяйством пораньше друга. У Ивана уже была взрослая корова, свинья ходила по ограде и куры.

                Гл.2.
Ваня проснулся оттого, что кот сидел у него на подушке и мурлыкал свою песню. Мальчик столкнул кота с подушки встал и побежал на улицу. Родители ушли на работу а баба Даша ходила по ограде и считала кур  недосчитавшись одной курицы она позвала внука.
-А ну-ка Ваня залезь под крыльцо, посмотри там курица или нет.
Мальчик быстро заглянул под крыльцо и увидел курицу.
- Тут она бабуля. Она тут сидит на яйцах.
- Вытащить ее из под крыльца? - спросил внук. 
- Нет не надо, она выведет нам цыплят, и цыплята вырастут в куриц и будут нам яйца нести. Пошли  внучек сходим в соседях, пока Лена спит, посмотрим, чем они там занимаются, надо проконтролировать, а то родители придут с поля и с нас спросят, как мы домовничали.
 Баба Даша открыла калитку и вышла с внуком на улицу. Они прошли по тропинке, которая вела в соседний дом, открыли калитку, и  зашли в ограду к соседям.
-Ну, чем занимаетесь? – спросила бабушка у Гоши, который что - то мастерил.
- Мальчик мастерил тележку, он приладил два колеса и сколотил кузов.
-Ай да молодец. Вот внук учись.
- Это я буду воду на этой тележки возить, - проговорил мальчик весело.
- А где же девчонки?
- Девчонки по дому убираются, я их пол заставил мыть.
- Ну, вот и хорошо все при деле.
 Баба Даша погладила Гошу по голове и проговорила:
-Какой умный парень пошли внучек домой.
- Бабуля можно я помогу Гоши, а то он без меня не справиться.
- Ну, помог, помоги, а я пойду, а то внучка проснется и меня потеряет.
 Бабушка  Даша вышла за калитку и пошла к себе домой.
Летом все дни с утра и до позднего вечера дети не видели своих родителей. Родители уходили на работу дети спали и приходили с работы дети тоже спали. Иван с Леной слушались бабушку, она у них была и за отца и за мать.
Варя приходила домой уставшая, но все равно находила силы пойти на речку и обмыться в прохладной воде. Семен бежал следом за женой и с разбега прыгал в теплую воду, нагретую за день. Они весело хлюпались в воде, и радостно смеялись от души. После тяжелого труда на поле вода возвращала силы. Семен любовался своей женой.
-Какая же ты у меня красивая Варя, - говорил ласковые слова Семен своей жене.
- Ага, красивая я же беременная.
- Беременность тебя только украшает. Ты еще больше мне нравишься.
- Не смеши.
- Нет, правда.
-Все рожу и больше спать с тобой не буду.
- Почему.
- Да потому что не хочу опять ходить беременной. Так всю жизнь и прохожу с животом.
-Ничего тут нет зазорного. Ты же замужем.
- Тебе нет ничего зазорного, а я устала
Семен подошел, обнял свою жену.
-  Варя я тебя очень люблю.
-Я тоже тебя люблю, но рожать не люблю.
- Так жизнь построена родная.
- А мне, не нравиться, как она построена.
- Ладно, не ворчи, как старая бабка.
- Я милый не ворчу.
 Мокрые и довольные они шли домой. Так все лето до глубокой осени без выходных они работали в поле.
- Ну что за жизнь всегда возмущался Семен. Так вот пройдет жизнь мимо, и состаримся всегда в работе да в заботе
- Ну что ты родной все недовольный жизнь нормальная главное, что войны нет. Поговаривают, что немец лютует.
- А я думаю, они не посмеет, проговорил Семен.
- В четырнадцатом году посмел. А сейчас не посмеет. Знаешь, Сеня в городе говорят жизнь хорошая, люди на заводах работают там у них восьмичасовой рабочий день. На работу ходят все нарядные, как в кино. А мы всегда грязные как рабы.
-А давай переедем в город и мы будим ходить нарядные.
-Правда? - обрадовалась Варя.
- Конечно, правда.
-А как мама.
- Обоснуемся и мать твою заберем. Сначала, наверное я поеду, устроюсь на работу найду жилье а потом и ты с ребятишками ко мне переберешься.
Так лежа на кровати после  трудового дня переговаривались меж собой Степан с Варей.
- Спите, пресекала их бабушка Даша, лежа на печи с внуками.
Супруги замолкали и вскоре погружались в сон.
 А утром все начиналось сначала. Супруги опять шли на бригаду.
 Однажды Семен не выдержал и возмутился при всех.
- Это что же такое получается ни выходных, ни проходных. Работаем как лошади.
Варя толкнула мужа в бок
-. Молчи Семен.
- А что молчи все молчи, сколько можно молчать не буду молчать мы, в конце концов, люди, а не лошади. Лошади и те падают от непосильного труда.
 На крыльцо вышел бригадир.
- Это кто тут бузит, а Семен ты вечно недоволен. Сейчас погода стоит и каждый день дорог. Зимой выходные есть.
- Но за работу то нам галочки ставят и все.
- Ты сам понимаешь, после революции все восстанавливаем. Ты не боишься, такое говоришь, ох смотри Семен. Посадят тебя за такие речи как провокатора советской власти, а то и к стенки поставят да шлепнут. А ну расходитесь все по своим рабочим местам, - крикнул бригадир.
Люди  разошлись, по местам, куда их направил бригадир.
В обед вдруг к бригаде, где работал Семен, подкатила машина из машины вышли два милиционера. Они подошли ближе и спросили:
 - Кто здесь Шмаков Семен?
 Семен испугался, но потом воспрянул духом и проговорил:
- Ну, я допустим.
 Молодые парни подошли, взяли Семена за руки,  толкнули в машину,  закрыли дверки сели сами в машину с другой стороны и уехали. К Вари прибежали бабы и сказали, что ее Семена увезли два милиционер
-Ой, горе мне, горе, - закричала женщина, - я же ему говорила, молчи, не болтай лишнего. Ой, бабаньки как я теперь буду жить бес моего Семена.
 К  Вари подошла Катерина, она обняла ее и проговорила:
-Ну, успокойся, мы тебя не бросим.
- Я же ему говорила, что бы, не болтал лишнего.
- Теперь после драки чего кулаками махать.
 После рабочего дня Варя пришла домой. Что- то закололо в боку, она прилегла на кровать.
-А где же Семен? – спросила баба Даша.
- Забрали моего Семена мама в милицию прямо с поля.
- Доченька моя горемычная как же теперь жить будем.
- Не знаю, мама ничего не знаю.
- Да ты никак заболела.
-Нет, мама я наверное рожать буду.
- Ах, ты беда то какая.
- Мама разбуди Ивана пусть сбегает за бабой Насти.
 Баба Зина заглянула на печь, потрогала внука.
- Ваня внучек вставай родной, мой сбегай к тете Насти, мать рожать собралась.
-Бабуля я боюсь на улице темно.
-Ну а как быть родненький, беги скорее, а то мать помрет.
 Иван слез с печи и вышел на улицу. Ночь была темная, по древне доносился лай собак. Иван набрался храбрости и помчался без оглядки по деревне. Баба Нина повитуха жила на конце деревни, она принимала роды у односельчан. Иван бежал по ночной деревне, испуганно озираясь по сторонам. Наконец- то он добежал до дома, где жила повитуха. Иван хотел открыть калитку, но никак не мог он залез на забор и неудачно спрыгнул на землю, разодрав штанину. Мальчик подошел к двери и тихо постучал в двери.
-Кого там нелегкая принесла ночью? – возмутилась баба Настя.
-Баба Настя это я Шмаков Иван моя мамка рожать собралась, помогите,-  прокричал громко Иван.
- Беги домой, я сейчас приду, и скажи бабушки Даши, пусть воды согреет. И надумала же ночью рожать дня ей не будет, -  ворчала бабка одеваясь.
Она открыла двери. А ты чего стоишь, беги скорее. Иван побежал со всех ног обратно.
Ну, сказал? – спросила бабушка, когда внук прибежал домой запыхавшись. За тобой кто гнался?
- Страшно было, я забыл баба, Настя сказала, что бы ты бабуля согрела воды.
- Раз сказала, значит, согреем, сходи, принеси мне дров.
 Мальчик вышел в сени набрал дров,  принес  и положил у печки. Бабушка накидала дров в печку, и чиркнула спичкой, лучинки загорелись, она закрыла печку, поставила на огонь чугун с водой. У Вари начались схватки.
- Ой, мама я рожаю.
-Тужься, доченька тужься. Ты же не первый раз рожаешь. Где эта повитуха, - возмутилась бабушка.
Баба Настя открыла двери и проговорила:
- Здесь я здесь до утра не могла подождать Варя.
- Выходит, не могла.
К утру, Варя родила девочку и уставшая измученная уснула. Баба Настя помыла девочку, перерезала пуповину и проговорила:
- Настей назовите, счастливой будит.
-Спасибо тебе кума.
-Да не за что.
- Я уж потом накоплю яиц и принесу тебе.
- Ладно, ничего не надо. Чай одни остались без мужика. Ох, трудно будет Варьки. 
-Не говори, переживает.
- А то, как не переживать три рта их надо прокормить.
                Гл.3

Через неделю Варя, оправившись от родов, пошла, на работу оставив, малютку на мать.
На бригаде Иван сказал женщине, что Семена осудили на 12 лет с конфискацией имущества.
-Ой, Господи какое имущество, тихо проговорила Варя и заплакала.
 Иван обнял Варю за плечи и проговорил:
-Не плачь я что ни будь, придумаю.
-Они же корову уведут со двора, - проговорила Варя и  еще громче заплакала, -  а нам без коровы смерть.
Варины плечи вздрагивали от рыданий.
-Ну не реви, я помогу я спрячу ночью вашу корову, так что сам черт не найдет.
-Ой, Иван помоги.
-Помогу, конечно, помогу чай Семен мне друг.
Ночью Иван подошел к окну Вариного дома и тихо, что бы ни разбудить детей постучал в окно. Женщина соскочила с постели подошла к окну. Иван помахал ей рукой. Варя вышла на крыльцо.
-Варя я вашу корову уведу на болото, к утру успею обернуться. А после работы буду ходить и доить. Не беспокойся, твои дети будут с молоком.
-Спасибо тебе Иван.
Варя расплакалась.
-Люблю я тебя Варюша шибко хоть и женился на другой.
Женщина зашла в пригон выгнала корову за ограду и проговорила:
-Иди родная, поживи  в лесу, а к зиме мы тебя приведем.
Чернушка как будто поняла, мотнула головой. Иван одел ей на шею веревку и повел в проулок в сторону леса.
К утру, мужчина зашел в ограду постучал опять в окно. Варя не спала, ждала Ивана и молила Бога, что бы его ни кто, ни увидел. Лишь только раздался стук, Варя встала и быстро вышла на улицу.
-Я увел, твою кормилицу не переживай.
-Спасибо тебе Иван.
-Мы должны друг другу помогать, а то, как же.
                Гл.4
А утром чуть свет забрезжил после ухода Ивана к Вари нагрянули из района описывать имущество. Забрали свинью курей.
-Господи что же вы делайте, как же я буду жить с детьми, чем я их буду кормить?
-Не знаю, - сказал мужчина и добавил, - твой муж враг народа такой порядок.
-Какой он враг он мухи не обидел. Господи да за что же это нам.
Варя села на крыльцо обняла детей и заплакала.
-Где корова?
-Потерялась корова еще неделю назад.
-Как потерялась.
-А может мы ее съели, что бы, вам не досталась.
-Ха, ха, ха, - дико захохотала Варя. Пристав испугался, он толкнул в бок помощника и проговорил:
-Пойдем,  кажется, баба умом тронулась.
А Варя сняла с малыша портки и стала совать их Приставу
-На, возьми крохобор.
Пристав бросил портки на траву и выбежал из ограды. Они сели с помощником на телегу стегнули лошадь и через несколько минут исчезли из вида.
-Ой, мамочка как мне теперь жить.
Мать обняла дочь и проговорила:
-Не горюй Бог да добрые люди все наладиться, главное корову сберегли, дети будут, с молоком. Спасибо Ивану.
А Иван каждое утро до работы бегал на болота и доил корову. Чернушка ждал, его и когда он подходил с ведром,  садился, доить она с благодарностью смотрела, на нового хозяина и мычала. Ей тяжело было ходить с распухшими от молока  сосками. Подоив корову мужчина шел в деревню огородами чтобы никто его не видел. Он ставил у порога ведро с молоком и шел на работу. Варя вставала утром выходила во двор брала ведро с молоком улыбалась, цедила молоко через марлю по банкам и помыв ведро убегала на работу.
Так до поздней осени Иван ходил на болото и доил корову, а к зиме, как только нападал первый снег, он привел Чернушку к себе во двор. Сена в этот год Иван накосил много.
-Хватит и на твою Чернушку, - успокаивал он женщину.
Варя каждое утро ходила в пригон к соседу и доила свою кормилицу. Каждый раз, когда она садилась доить, слезы градом катились из глаз. Она гладила  свою Чернушку и приговаривала:
-Кормилица ты наша дай Бог здоровья Ивану как бы я жила с детьми, если бы тебя увели со двора.
У Ивана в пригоне было мало места, а Чернушка должна была скоро родить теленочка. Вечером поздно они с Варей разгородили ограду и перевели корову к ней в пригон.
-Сена я тебе накидаю через забор, - сказал сосед.
-Спасибо тебе Иван я век не забуду твоей доброты ты нас спас от неминуемой гибели.
-Ну что ты Варя люди должны друг другу помогать, а иначе как же. И твой Семен на моем месте поступил бы точно так же.
Варя заплакала и скрылась за дверью своего дома.

                Гл.5
Через год началась война страшная и беспощадная. Ивана забрали на фронт. Катерина осталась одна с тремя детьми. Семена из тюрьмы отправили в штрафной батальон.
-Уж лучше смерть, чем тюрьма, - писал он Вари. Женщина по несколько раз перечитывала письма мужа, потом нежно клала их в шкатулку. Все работы в поле перешли на плечи женщин и подростков. Женщины косили пшеницу, потом молотили, метали стога. А ночью от безысходности плакали в подушку.
Как - то Варя стояла на стогу и у нее от недоедания закружилась голова, она пошатнулась, хотела задержаться, но не смогла и покатилась вниз. Женщина упала на землю. К ней подбежали деревенские они взяли Варю на руки  положили на телегу и отвезли в деревню.
- Мама, мамочка хорошая моя не умирай, - плакал Иван сын Вари.
Женщину привезли к дому Вари, занесли в дом и положили на кровать.
-Ой, доченька моя как же это Господи помоги, - взмолилась баба Даша. На следующий день  из райцентра приехал фельдшер. Он посмотрел на женщину и дал бабе Даши, какой - то порошок.
- Вот пусть пьет, проговорил он и вышел из дома.
Но мать Вари не верила в медицину она пошла в лес набрала трав и придя из леса сразу же заварила в кружке и стала поить свою дочь. А поздно вечером когда все засыпали она  вытаскивала из ящика икону вешала ее на стену постилала коврик на пол вставала на колени и молилась.
-Господи помоги мне Господи. Забери меня, я уже долго живу, на этом свете оставь, мою дочь пожалей, ее деток они невиновны.
Баба Даша долго стояла на коленях и плакала, утирая глаза краем платка.
Через неделю Вари сделалось плохо, она металась по постели и бредила.
-Иван, Иван, кричала больная. Мать сидела у изголовья дочери и шептала:
-Варя милая хорошая не уходи, пожалей своих деток и меня.
Она прикладывала мокрую тряпочку к голове Вари, а когда тряпочка высыхала от жара она снова мочила ее. Дети тихо сидели рядом и  всхлипывали.
-Мама милая дорогая не уходи от нас, мы тебя очень любим, - шептал Ваня старший сын Вари
К вечеру женщина очнулась, открыла глаза, обвела всех взглядом. Глаза ее впали, на лице появилась желтизна.
-Пить, - прошептала она и облизнула пересохшие губы.
Иван соскочил с лавки и быстро набрал воды из бака. Он подал матери ковш с водой. Варя взяла дрожащими руками ковш и стала жадно пить воду. Потом она подола ковш сыну и снова упала на кровать.
-Спасибо сынок.
-Мама ты же не уйдешь от нас?
-Нет, сынок я вас никогда не брошу.
Баба Даша улыбнулась и смахнула слезу.
-Доченька милая моя ты снами спасибо Господи.
Катя приходила каждый день к Вари и помогала  бабе Даши  по хозяйству. Целый месяц Варя боролась за жизнь. Мать неустанно поила ее целебными травами. Наконец- то она поднялась с постели. Прошлась по комнате. Но была так слаба, что села на табуретку. Дети прыгали от радости и кричали в голос:
-Мама, мамочка.
Маленькая младшая дочь ползала по полу, Варя подняла ее и поцеловала, прижав к груди. Слезы радости покатились по щекам.
-Милые мои я вас не брошу.
-Не лезьте к матери галчата, - проворчала бабушка, забирая внучку к себе. Ваша мама еще слаба
-Ничего мама нечего лентяйничать, надо работать и так залежалась.
Вдруг в дом забежал Ваня и радостна, махая конвертом проговорил:
-Мама, мама от папки письмо пришло.
Варя взяла конверт развернула его. Она узнала знакомый подчерк и заплакала. Потом утерев слезы, стала читать.
-Здравствуйте мои дороги Варя, Дарья Петровна, Иван, Катенька, и маленькая дочка Настенька. Вот выдалась свободная минутка, и я вам пишу. У меня все хорошо. Пишу вам после боя. Спасибо за посылку. Я так был рад, что плакал потом целый час. Я люблю вас всех и нежно целую. Я вернусь, непременно вернусь всем смертям назло. Вернусь с победой, чтобы обнять вас мои, хорошие. Погоним мы этого фрица и очистим землю от нечестии. Ох, и заживем весело и богато. Ждите и крепитесь вам сейчас тоже нелегко. На ваши хрупкие плечи легли все мужские дела. Эх, не успел дописать. Опять атака. Кончаю свое короткое письмо. Варя обними детей за меня. Я их очень люблю. Спасибо вам, что вы у меня есть. Крепко всех целю.
До свидания с низким поклоном к вам ваш Семен.
Варя заплакала
-Мама наш папка жив, - проговорил Иван ,- он вернется, непременно вернется.
-Ой, как он так ему наверное очень тяжело.
Мать обняла дочь и проговорила:
-Сейчас дочка всем тяжело. Будем  ждать, у нас хоть нет этого немца. А вон говорят, как он лютует на занятых территориях. Всех вешает, сжигает деревни. Насилует девок, забирает скот, молодежь угоняет в германию на работы. Мы хоть свободно живем без этого проклятого немца.
-А ведь и то, правда, мама.
Женщины еще долго сидели, и Варя несколько раз перечитывала письмо.

                Гл.6
Катерина тоже получала письма от Ивана. Иван писал мало. В письмах спрашивал о детях, о том какие новости в селе. Не слыхала ли жена про Семена .Катя писала ему про Варю что она упала со стога и долго болела, думали, помрет но вроде оклемалась. Дети помогают ей по хозяйству. Семен на фронте в штрафбате. Катя выслала адрес Семена.
-Они же друзья пусть переписываются, - говорила Катя Вари.
-Конечно, конечно соглашалась Варя.
Деревенские парни подрастали и их отправляли на фронт. За пять лет войны в деревне ни осталось ни одного парня одни старики да женщины. Женщины молодые, красивые ложились, в постель и плакали, от безысходности прижимая, подушку к груди. Молодость проходила мимо на селе ни одного маломальского мужчины.
Наступило лето сорок третьего года, женщины работали в поле, смеялись, подшучивали, друг над другом им помогали подростки. Катя с Варей сдружились и всегда помогали друг другу. Если Катя приболела, то  Варя помогала ей по хозяйству. Если приболела Варя, то Катя бежала к подруге на помощь.
Беда  пришла в дом Кати неожиданна. Утром Катя собиралась на работу вдруг в окно постучали. Катя отодвинула занавеску и увидела почтальона. Она удивилась еще, не поняв в чем дело, и почему такую рань почтальон принес письмо.
-Но от кого, подумала Катя и испугалась, - Иван.
Почтальон зашел в дом и протянул письмо. Катя трясущими руками взяла письмо написанное чужим подчерком и все поняла. Она развернула письмо и стала читать:
«Уважаемая Катерина Андреевна ваш муж геройски погиб. Мужайтесь он погиб как герой. Вечная ему память». Катя неистова закричала. Она села на порог дома и ничего не понимала что происходит. На крик стали собираться деревенские жители. Они сочувственно смотрели на женщину.
-Иван ты мо родной как же я буду жить без тебя, – приговаривала Катя. Ой, детки мои родненькие нет у вас больше папки. Господи да за что же нам такое горе.
Варя обняла подругу и проговорила:
-Успокойся, Катя может, ошиблись, он возможно жив. Так бывает на войне.
Я слышала, это было еще в ту войну. Семье написали, что их сын погиб, а он попал в плен. Потом вернулся. Вот и твой Иван может в плен попал, война кончиться, и он вернется. Иван хороший, добрый человек и Бог не допустит несправедливости. Поверь, подруга он вернется, а это письмо сожги.
-А ведь и вправду Варя всякое на войне бывает.
Катя успокоилась.
-А может ты права может он в плену или попал к партизанам, а они мне написали, что Иван погиб.
Катя обняла сына и проговорила:
-Слышишь, сынок ваш папка жив он не мог погибнуть. Я буду его ждать.
Катя безумными глазами обвела толпу соседей и проговорила:
-Жив, мой Иван слышите, он жив уходите.
Соседи качали головой и расходились по домам.
-Не в себе Катерина, - проговорила пожилая женщина.
Катя забежала в дом и бросила письмо в печку.
-Он жив и я его дождусь, так бывает Варя права, - шептала женщина, роняя слезы.
Она чиркнула спичкой и подожгла письмо, молча глядя на огонь.
Варя, убедившись, что подруга успокоилась тихо побрела домой. Надо было парить белье от вшей. Вши заводились ,от худобы на одежде все тело чесалось, дети расчесывали тело до крови. Она мыла их в воде, в которой кипятила травы.  Дети были худые. она плакала глядя на худенькие плечи детей. Но ничего не могла дать им. Ладно хоть корову Иван  сохранил Вари.
-Господи, взмолилась женщина, если ты есть услышь меня и спаси этого доброго человека.
Варя встала на колени, и долго шептала молитвы, придумывая их на ходу.

                Гл.7
Наверное, молитва Вари дошла до Бога. Ивана раненого полумертвого нашел мальчик лет десяти он побежал в деревню и сообщил матери. Мать мальчика Зина взяла веревку и пошла следом за сыном. Мальчик привел мать к солдату, у который лежал без сознания. Женщина нарвала веток от дерева связала их веревкой. Положила солдата на настил из веток и стала тянуть. Сын помогал матери. Через, час они дотащили его до сарая Зина затащила солдата в сарай и положила на сена. Из дома принесла одеяло и укрыла раненого. Женщина   забинтовала рану, заварила, трав  и напоила его. А через неделю Иван открыл глаза. Через пелену увидел женщины.
-Катя, - тихо проговорил мужчина, облизнув пересохшие губы.
-Нет, я не Катя я Зина.
-Где я?
-Ты в надежном месте. Я с поля боя тебя притащила. Мой сын тебя нашел.
-Спасибо Зина.
-Спи, ты должен спать набирайся сил. Бог оставил тебя на этом свете. Это просто чудо. Ты так был плох, я думала, что ты не выживешь.
-А где наши.
-Наши далеко. А тут немцы. Так что не шуми. А то и тебя и меня с сыном убьют.
-Меня, наверное, посчитали мертвым и написали письмо родным, что я помер, а я жив.
Тебе еще до живых далеко спи.
 Иван закрыл глаза и уснул.
Неделя прошла быстро Иван стал есть и пытался встать, но Зинаида запретила ему двигаться.
-Рана у тебя не затянулась и от резких движений может открыться и пойдет кровь,- предупредила женщина.
-Да ты права слаб я еще.
А через месяц, когда Иван окреп, Зина решила, что Ивану надо уходить и она сказала об этом солдату. Иван согласился.
-У нас в лесу отряд партизан мой сын дорогу знает.
-Так это же здорово. Что же ты раньше мне не сказала. А я переживал, думал, куда мне податься.
-Сегодня вечером, как только стемнеет, и идите с богом. Здесь опасно тебе оставаться вдруг немцы нагрянут.
-Спасибо тебе Зина я обязан тебе по гроб жизни, - проговорил Иван и низко поклонился женщине.
-Ну что ты это мой долг.
Как только стемнело, в сарай заглянул Василий сын хозяйки.
-Дядя Ваня пошли, - проговорил он шепотом и оглянулся по сторонам.
На улице никого не было, ночь стояла темная. Иван вышел из сарая. Васек взял Ивана за руку.
-Идите с Богом, проговорила Зина и окрестила сына и солдата.
Васек с Иваном прошли по огороду спустились вниз по склону и скрылись в лесу.Васек шел уверенным шагом.
-А как ты дорогу в темноте определяешь? – спросил Иван.
-Я тут много раз бегал, поэтому знаю каждый кустик.
-Хорошая у тебя мамка добрая меня выходила.
-Она у меня такая, - с гордостью ответил паренек.
В лесу было жутко и темно.
-Ты не боишься? - спросил Иван.
-Я только немцев боюсь мне не впервой ходить по лес.
-А я вот, наоборот, на немца в атаку ходил не боялся а вот в лесу боюсь.
-Ух, ух, ух, - раздался крик филина.
-Кто это?
-Это филин, весело рассмеялся паренек.
Под утро они дошли до болота. Стало светать. Иван вздохнул глубоко.
-Теперь нам надо через болота перейти и мы на месте.
Васек стал перепрыгивать с кочки на кочку. Иван последовал за ним. Над, озере стоял туман, но это не помешало им перебраться через болото. Не успели они зайти в лес как их кто - то окликнул:
-Стой, кто идет? – проговорил голос из –  за кустов. А потом показался паренек с ружьем.
-Гриша это же я что не узнал?
-Узнал, а это кто? – показал он дулом ружья на Ивана.
-Это мы с мамкой его подобрали, выходили вот привел вам пополнение.
-Кто будешь?
-Иван старший сержант.
-Ты Васек иди на кухню подкрепись, а дядю Ивана я к командиру отведу.
Они прошли, мимо землянок на поляне паслись лошади вдоль леса стояли телеги.
-Да тут целая деревня, - подумал солдат, - вот здорово придумали.
Они подошли к землянке спустились по лесенкам вниз.
-Можно Семен Семенович.
-Вы уже зашли чего спрашиваешь.
-Я это так для приличия. Вот задержал. Васек привел. Сказал, что с поля боя они с матерью вытащили и выходили.
-Васек врать не будет. Стало быть оно так и есть.
Иван посмотрел на небритое лицо друга  и вскрикнул:
-Семен это ты?
-Иван как же я тебя не узнал сразу. Похудел то, как одна кожа да кости.
Друзья обнялись.
-Вот так встреча как в романе, проговорил Семен.
-А ты оброс то как вон какая борода.
-Маскировка мою голову немцы дорого оценили. Пощипываем их немного.
-У вас тут как в деревне все налажено.
-Наш отряд из десяти человек окружили, а мы в лес удрали. Про нас узнали местные жители и стали идти к нам со всех сторон. Даже женщины воюют. У меня специальный женский отряд. Даша им руководит. Ох, и боевая девка.    Красивая, смелая, глаз не отвести. Я тебя с ней познакомлю. Да совсем тебя заговорил я что хотел спросить. Ты давно письмо получал от родных?
-Перед боем получил письмо. Твоя Варя со стога упала. Болела долго. Вроде оклемалась.
-А дети как дети?
-Вроде все живы здоровы.
-Ну и, слава Богу. Ты это того отдыхай, можешь у меня расположится. А если хочешь в соседней землянке с Григорием он хороший парень. Только лезет на рожон. Влюбился, в Дашу. А та на него и не смотрит. Ух,  какая девка горячая.
-Да ты никак сам глаз положил.
-Нет, Иван я свою Варю люблю.
-После войны с бородой домой поедешь?
-До дома еще дожить надо.
-Ладно, я пойду к Григорию прилягу с твоего позволения Семен.
-Конечно, конечно иди, ложись,  а я проверю свои границы.
Плечо еще болело, Иван сморщился от боли и вышел из землянки. Он подошел к соседней землянки и постучал в двери.
-Да входите кто там?
-Можно у тебя поселиться.
-Заходи места хватит.
-Спасибо.
-Со мной жил Алексей хороший мужик был.
-Почему был?
-На днях похоронили. Ходил, в разведку и пуля попала, в голову дошел до отряда и умер. Как дошел одному Богу известно.
-Да жаль парня.
-Ты из далека?
-Да я из Сибири мы с твоим командиром в соседях живем.
-А я здешний у меня деревня моя недалеко. Фашисты всю семью расстреляли.
-Ничего скоро мы его погоним. Будет бежать без оглядки. Весь народ встал на защиту своего отечества.
-Да ходьбы скорее выгнать его с земли нашей. Изрядно надоело воевать.
Иван присел на топчан и потрогал раненое плечо.
-Крепко тебя зацепило видать.
-Ноет, я полежу немного, может, полегчает.
-Да конечно ложись, а я пойду, прогуляюсь, покурю.
Иван лег, закрыл глаза и вскоре уснул.

                Гл.8
Осень пришла в деревню неожиданно, стояло тепло солнце грело как летом. Потом за один день как это в Сибири бывает, солнце скрылось, заходили по небу черные тучи.
-Снег выпадет, - проговорила баба Даша.
-Да ты что мама ворожишь, - возмутилась Варя.
-А вот послушай, мать я верно говорю.
-Я еще дров на зиму не припасла.
-Посмотри дочка, какие тучи тяжелые дождевые не такие.
И, правда через несколько минут подул холодный пронзительный ветер и на землю стал падать хлопьями мокрый снег.
Мама ты оказалась права.
-Поживи с мое, и ты будешь все замечать.
-Хоть бы еще погода постояла.
-Этот снег растает, и погода еще постоит.
Ой, мама ты ясновидящая.
-Это дочка природа нас предупреждает, что бы мы готовились к холодам.
Вдруг в окно кто - то постучал. Женщина отодвинула занавеску.
-Что дочка председатель опять пришел?
-Да мама он.
-Не нравиться мне Варя что он к нам зачастил  после того как жена его умерла. И что ему надо от тебя.
-Не думай мама плохо.
Варя одернула платье. Через некоторое время открылась дверь. В комнату вошел мужчина лет пятидесяти.
-Можно, - проговорил он.
-Ну что вы спрашивайте, конечно можно проходите, садитесь.
Варя поставила стул. Петрович сел.
-Я это того Варя ненадолго.
-Я слушаю.
-Я что хотел сказать. У тебя муж вроде как враг народа.
-Послушай Петрович тебе ли не знать что Семен не враг народа, а просто сболтнул лишнее с дури.
-Ну, это ты им скажи там наверху.
Петрович встал.
-Я что пришел. Я хотел предложить тебе свою защиту.
-Спасибо я удивлена вашим вниманием. Я как - то уже привыкла жить выживать. Семена буду ждать.
-Он же тебе даже не пишет. Поди, завел себе другую.
-Неправда лож мой муж не таков.
-А каков, все мужики одинаковые.
-Мой муж на войне и не смей плохо говорить про Семена. Уходи, слышишь, уходи.
-Поверь Варя он тебя забыл.
-А это не твоего ума дело.
-Ну, погоди Варька, ты еще покаешься.
-Иди, иди нечего мне угрожать.
Петрович вышел из дома и что - то говорил. Но Варя уже его слов не слышала. Она села на стул и весело рассмеялась.
-Ха, ха, ха, вот старый, дурак чего удумал. Опекун фиговый. Да я своего Семена, ни за какие золотые не променяю.
-И правильно дочка. Ты у меня умница. У тебя дети, а им отец родной нужен.
-Чего веселитесь,- проговорила Катя, заходя в дом.
-Меня сватать приходили.
-Кто?
-Петрович.
-А что Варя хороший мужик выходи ты с ним сытая будешь и дети сытые. Он хозяйственный.
-А ты пошла бы?
-У меня Иван я его жду.
-А у меня Семен и я его тоже жду.
-Так от Семена твоего никаких известий.
-А от твоего есть известия?
-Ладно, подруга я что пришла. У тебя Варя соли нет?
-Есть, сейчас насыплю.
Женщина достала рюмку и насыпала в нее соли. Катя взяла соль и проговорила:
-Скоро зима. Как не охота зимовать. У меня валенки одни на всех и фуфайка одна.
Господи и когда же мы будем жить хорошо.
-Ничего подруга вот прогоним немца. Вернуться наши мужики. Закатим пир горой. И заживем по - новому.
-Баба Даша подошла к женщинам обняла их и проговорила:
-Бедные вы мои горемычные. Выпала на вашу долю и война голод, и  холод. Уж скорее бы война закончилась.
-Ладно, пойду я спасибо за соль, проговорила Катерина и вышла из дома.
-А ведь она приходила узнать, зачем к тебе дочка Петрович приходил. Соль то ей вовсе не нужна.
-Мама ты преувеличиваешь  Катерина не такая.
-Да все мы женщины одинаковые.
Варя не стала слушать мать, а встала и вышла на улицу.
На улице светило солнце и снег уже прошел.
-Мама была права это еще не зима, - подумала Варя и улыбнулась.

                Гл.9
Через месяц Иван полностью поправился и уже вместе со всеми ходил на задание. Взрывали эшелоны с боеприпасами. Захватывали повозки с продовольствием. Семен оказался хорошим командиром. Он все делил по совести. Вечерами сидя в землянке, вспоминали  близких детей и жен.
-Эх, как бы весточку подать, что мы живы и здоровы, - проговорил Иван. Что бы ждали нас.
-Будут, ждать обязательно будут. Моя Варя меня дождется, не знаю как твоя
- А я друг и не сомневаюсь в своей Катерине.
-Значит нам нечего горевать.
Вдруг в землянку забежал  паренек и проговорил:
-Товарищ командир  нас кто – то предал, проговорил паренек, вернувшись из разведки. Надо уходить скоро нагрянут немцы.
-Прежде нам надо выяснить, кто нас предал. Где эта паршивая овца. Пока не найдем нам смысла нету менять место. Ведь оно будет известно неприятелю.
-Это верно.
-Но кто нас мог предать?
Семен с Иваном сидел в землянке и проверял каждого человека в отряде.
-Послушай Семен к нам две недели назад пришел некий Алексей из соседней деревне. До него у нас было все тихо.
Надо сбегать в эту деревню и узнать проживает там этот Алексей или нет.
-Семен я пойду с Григорием.
-Да друг только тебе я могу поручить это задание. Прямо сейчас идите, потому что у нас нет время.
-Не горюй, к утру вернемся.
Иван вышел, из землянки  и уже через час они с Григорием весело шли, по лесу озираясь по сторонам.
Деревенька стояла на берегу реки. Народу в деревне было мало одни женщины да старики.
Мужчины постучались в крайнюю избу, стоящую около леса.
-Кто там? - раздался женский голос за дверью.
-Открой мать мы свои из отряда.
-Не открою все вы свои.
-Иван с силой дернул двери, и дверь слетела с крючка, открылась.
-Доброго здравия, - проговорил Григорий и оба мужчины зашли в дом.
-Женщина, не ожидавшая такого оборота событий, испугалась, вздрогнула, попятилась, назад закрывая детей руками и лихорадочно вращая глазами.
-Да не пугайся ты ей Богу, - проговорил Иван, ничего дурного мы тебе не сделаем.
-Ты лучше скажи нам сердешная, - продолжил разговор Григорий. У вас на селе Савельев Алексей проживал?
-Нет, не проживал.
-Ты не торопись с ответом, подумай хорошо, судьба человека решается.
-Да я что, своих  деревенских не знаю. Я на деревне каждую собаку знаю не только человека. Нет у нас с такой фамилией человека.
-Спасибо тебе дорогая, проговорил Иван.
Он вынул из кармана свой паек и положил на стол.
-Вот чем богаты, тем и рады.
Григорий, глядя на друга, тоже вынул свой паек и положил на стол.
-Спасибо вам добрые люди.
Женщина упала на колени и заплакала от радости. Потом она поймала руку Григория и стала ее целовать.
-Ты что сдурела баба.
Григорий одернул руку и сунул ее в карман.
-Бывай никому не говори, что мы приходили. Немцы бывают?
-Нет давно небыли.
Три мальчика  около шести лет погодки грязные и оборванные прятались за спину матери и выглядывали с любопытством на чужих мужчин. Григорий погладил крайнего малыша по курчавой голове.
-А мой папка фашиста бьет, - проговорил он осмелев.
-И мы фашиста бьем, скоро очистим нашу землю от этой врага, и заживем хорошо. Будет на столе не только хлеб, но и пряники. Каждый день будем, есть пряники.
-Ничего скоро погоним этого гада, потерпите немного родные, - проговорил Иван и смахнул набежавшую слезу вышел из дома.
-Хорошая ты женщина кабы не война женился бы на тебе, - проговорил Григорий. Как звать?
-Настя.
-И имя красивое и сама ты ничего.
-Я мужа жду.
-Это хорошо, что ждешь. Ладно, Бог даст, свидимся.
 Григорий последовал за Иваном вышел из дома.
-Надо срочно сообщить командиру, что этот Алексей и есть настоящий предатель.
Два молодых мужчины скрылись незаметно в лесу. А через несколько часов они сидели у Семена в землянке и рассказывали об этом Алексее.
-Немца давно не было, проговорил Григорий, а потом добавил, - а Алексея она не знает, нет у них в деревне с такой фамилией.
-Давай веди сюда этого Алексея мы его допросим.
Григорий побежал в соседнюю землянку. Там сидел один дородный крестьянин Степан тоже из местных.
-А где  Алексей? - спросил Григорий у Степана.
После того как вы ушли на задание он собрался и вышел. Вот до сих пор нет.
-А ты не спросил, куда он пошел.
-Не спросил, думал, что вернется, мало ли куда можно выйти.
-Да это верно.
-Вот и я говорю.
-Эх ты прокараулили предателя.
-Как предатель?
-А вот так сдал он нас немцам с потрохами и удрал.
-Не может такого быть.
-Может еще, как может.
-Надо же, а каким хорошим прикидывался.
-Ладно, я побегу может, догоню его.
Григорий вышел из землянки и побежал в лес. Всю ночь Григорий шел по лесу и наконец, удача. Как только забрезжил рассвет, он увидел впереди себя идущего человека. Это был Алексей.
Эй, подожди, - крикнул Григорий и побежал быстрее. Алексей оглянулся,  увидав Григория, скинул ружье и выстрелил. Пуля прошила плечо Григория.
-Ах ты, предатель взревел Григорий и тоже выстрелил.
-Алексей оглянулся, попятился, хотел, что - то сказать, но не успел, рухнул на землю как подкошенный. Григорий подошел, пощупал пульс
-Мертвый, подумал парень.
Он пошарил по карманам у Алексея. Вынул фотографию. На фотографии Алексей с женой и двумя детьми снялся. Дети были на одно лицо.
-Двойняшки, подумал он,  сунув фотографию в карман, своих штанов и быстрой походкой  зашагал прочь от трагического места.
-Он же первый в меня стрелял,-  оправдывал себя парень, ломая ветки кустов.
В голове стояла мертвый Алексей.
Лишь к вечеру Григорий добрался до места стоянки. Он первым делом забежал к командиру, и рассказал, все как было.
Семен сидел и курил самосад. Увидав Григория, он встрепенулся и хотел отругать парня за самовольную отлучку из лагеря. Но Григорий его опередил.
-Убил я его командир. Догнал и убил. Вот фотография тому свидетель.
Он вынул из кармана фотографию и положил на стол.
Что же ты один и без разрешения.
Да ты ранен?
-Пустяки немного задел плечо. До свадьбы заживет.
-Ох, Григорий наказать, бы, тебя надо за самовольную отлучку. Ну да ладно. Значит, он все - таки, нас предал. Срочно надо готовить повозки и менять местопребывание. Иди в санчасть пусть тебя перебинтуют, да и позови мне Ивана.
-Хорошо командир,- проговорил Григорий и сморщившись от боли вышел из землянки.
А через несколько минут в лагере стоя шум. Спешно запрягали лошадей. Клали на повозки имущество.
- Трогаем, - проговорил командир и хлестнул вожжами гнедого жеребца.
Колонна двинулась в ночь.
Не успели они отъехать и двух километров, как послышался в небе гул самолета и разрывы снарядов. Точно на том месте, где стоял лагерь.
-Метко стреляют, - проговорил Иван.
-Спасибо Господи успели отъехать. Но пошел, крикнул Семен на гнедого и хлестнул его вожжами. Надо за ночь как можно дальше удалиться.
-Думаешь, будут преследовать?
-Я не думаю, я знаю.
Семен уже несколько раз менял стоянку. Уходили глубже в лес. Рыли землянки, обживали новые места. Люди не роптали.
-Повезло нам, опять проговорил Иван.
-Как там Григорий?
-Не показывает виду, а плечо то болит.
-Молодец парен, обезвредил лагерь от предателя.
-Мучается он, убил своего русского.
-Он же предатель, какой он русский.
-Я ему тоже говорил. Немного успокоился.
Два дня без остановок повозки медленно ехали по лесу. На третий день Семен остановил Гнедого и сказал:
-Вот здесь разобьем лагерь, проговорил Семен. Место хорошее и с самолета не просматривается. Я думаю это последняя наша стоянка, наши войска наступаю. Скоро присоединимся к основным частям нашей армии и будем до самого Берлина  громить врага.
Люди стали распрягать лошадей. Кто - то уже стал копать землянки. Работы было непочатый край. Григорий лежал в повозке и глядел в голубое небо.
- Эх, скорее бы конец воне,-  проговорил он, поглядывая на Дашу.
Девушка последнее время ухаживала за больным и не отходила от него не на шаг.
-Гришка то не промах, - проговорил Семен другу, - молодец.
-Да хороший парень. Он заслужил такой красавицы. Кончиться война и мы с тобой как нагрянем в деревню.
-Скорее бы уж до дома. Надоело воевать.
Это что за настроение, а ну лопаты в руки и вперед, - рассмеялся друг и взял лопату.
Работа кипела полным ходом. Люди были рады, что остались живы и не роптали на судьбу.
Зиму прозимовали на новом месте. Мстили врагу с новой силой. Рвали эшелоны и отбирали повозки с продуктами под самым носом у немцев. Внезапно появлялись в стане врага и внезапно исчезали.

                Гл.10
Весна в деревню пришла внезапно, как это бывает только в Сибири. Ярко светило солнце по дороге побежали ручьи. Снег превращался в большие лужи. Ребятишки, за зиму насидевшись в избе, выбегали на улицу,  бегали по проталинам и купались в больших лужах образованных от таяния снега. Варя ругала детей. Но им было нипочем.
Баба Даша выходила, кряхтя на крыльцо, усаживалась на ступеньку и тоже как дети радовалась солнышку.
-Ну, вот и дождались весну.
-Мама я боюсь, дети простынут.
-Не простынут они у нас закаленные. Смотри как они рады солнышку весне.
-Хоть бы война  быстрее, закончилась.
-Да дочка и все мужики вернулись бы  домой. Поди, соскучилась по своему Семену.
-Очень мама. Знаешь, я бы посадила его в угол и молилась.
-Горемычная ты моя. Сколько бед выпало на твою долю.
Мать обняла дочь и смахнула слезу.
В мае дети бегали в лес собирали медунки охапками и ели. А через неделю появилась шкерта, пучки. Мальчишки лазали по деревьям и собирали яйца из гнезд птиц. Яйца птиц они приносили домой, и отдавали матери.
-Ну, теперь не пропадем, - говорила баба Даша.  Она сидела как обычно сидела на крыльце и ела съедобную траву принесенные детьми из леса.
Облезлый кот ходил по крыше и жалобно мяукал. Потом развалился, подставляя живот под солнышко.
Вари соседка принесла курицу с яйцами. Курица долго сидела на гнезде. И в один прекрасный солнечный день из яиц вылупились цыплята. Курица важно ходила, по ограде и рыла лапами землю ища червячков своим цыплятам. Маленькие желтые комочки бегали следом за важной мамой и пикали.
-Когда они вырастут мама? – спрашивали дети.
-К зиме вырастут.
Вдруг в ограду  Вари забежала Катерина.
-К нам в деревню пришел мужчина солдат. Он из соседней деревни. Его демобилизовали домой. Мужчина без руки. Он слышал, что твой Семен и мой Иван в партизанах. Они живы Варя.
-Где он?
-Ушел уже домой спешил.
-Что же ты его не расспросила.
-Торопился, солдат дома не был. К нам зашел прямо с фронта. Сказал, что выберет время и приедет.
Варя обрадовалась, заплакала, кинулась на шею Катерине.
-Я знала, я знала, что они живы. Я помнишь и тебе говорила, что твой Иван жив.
-Правда, твоя Варя. Я ведь с начало не поверила.
-Я знала, что Иван не мог погибнуть, Бог не допустит.
-Пока радоваться рано до победы еще далеко.
-С моим Семеном ничего не случиться.
-Ух, ты какая уверенная с ее Семеном ничего не случиться. Что твой Семен заговорен?
-Да я его заговорила.
Пока женщины разговаривали,  Иван залез на самый верх крыши за котом. Тот полез на скворечник, а спрыгнуть не мог. Иван взял кота и стал слазить. Варя увидела сына и испугалась.
-Ой, сынок ты куда залез. Брось этого кота. Он сам залез и сам слезет.
Иван упорно держал кота. Вдруг кот замяукал, царапнул Ивана когтями и выскочил из его рук. Паренек вскрикнул от острой боли и кубарем покатился вниз. Варя вскрикнула. Иван упал на землю. Женщина подбежала к сыну закричала.
-Сынок, сынок.
Она подняла его голову.
-Ой, мама мне спину больно, проговорил Иван.
-Ах ты, господи и зачем ты туда полез.
Две женщины Варя с Катей перенесли подростка в избу.
-За фельдшером надо, - проговорила Варя, глядя на бледное лицо сына.
-Погоди подруга, я своего пошлю за бабой Настей, она поможет. А твой фельдшер ничего не знает. Сейчас он быстро сбегает.
Женщина быстрой походкой пошла к себе домой. Она забежала в дом посмотрела на сына и проговорила:
-Сынок сбегай за бабкой Настей Иван с крыши упал, ему помощь нужна.
-Сейчас мама.
Паренек вышел из ограды и быстрым шагом пошел по деревни.
Вскоре баба Настя стояла перед Иваном и что - то шептала. Потом сказала:
-Плохи дела, поврежден позвоночник, ему тугой корсет нужен.Гоша,  внучек сбегай в лес и надери бересты. Паренек побежал в лес. А через час он принес охапку бересты.
-У тебя Варя есть медный пятак.
-Да есть.
-Принеси мне его. Варя открыла шкаф, достала пятак и подала его бабки  Насти.
Баба Настя взяла пятак, поскоблила его ножом, насыпала стружки от пятака на кусочек хлеба и подала Ивану.
-На внучек съешь и через неделю будишь бегать во всю прыть. Медь она хорошо кости сращивает.
Иван взял хлеб и стал, его есть.
-У меня овца ногу сломала, -  продолжала рассказ бабка Настя, обматывая Ивана берестой, - Я обмотала ей ногу берестой и дала медной стружки с хлебом. Через неделю моя овца бегала на всех четырех ногах. И у Ивана все зарастет. Только неделю не шевелись. Паренек молоденький срастется все быстро.
-Спасибо баба Настя, чем мне с вами рассчитываться.
-А вот чаем напоешь, да и все. Иван поправиться пусть с дружком придут да мне калитку наладят.
-Это завсегда я сама его пошлю.
У бабы Даши уже был готовый чай, она знала Настю смолоду и знала, что она любит попить чай. Она поставила на стол кружки и разлила пахучий чай со всех трав по кружкам.
-Ну, Дарья ты молодец по приготовлению чая  ты меня обскакала. У меня такой чай не получается. Наверное, подруга слово знаешь.
-Помилуй, какое слово.
-Ладно, не прикидывайся овечкой.
-Нет никакого слова.
Баба Настя отхлебывала из кружки чай и продолжала разговор.
-А я ведь помню, как тебя Даша замуж выдавали. Красивая Варя у тебя мамка была. Все парни в деревне по ней сохли. Ты вся в нее. Муж тоже был хорош собой. Плохо то, что мало пожил, на стройке надорвался. Что - то внутри оборвалось от тяжелого труда. Два денечка помаялся, всего то и помер. А ты подруга так и не вышла больше замуж. Тебя Варя родила, когда твоему отцу сорок дней справляли.
Красивый был, светловолосый все девки сохли по нему, а он тебя Даша выбрал. Я грешным делом тоже его любила.
-А я и не знала, чего же через столько лет ты мне сказала.
-Наболело, наверное. Любила я его шибко вот и осталась в старых девах. Так ни за кого и не вышла. А потом года прошли. Родители умерли, и я одна осталась на всем белом свете. И чем хорошо на фронт никого не провожала, горе не видала. А вы вот горюете по Семену, придет он или нет с войны. А я вам вот что скажу. Придет он, жив и здоров, но не сразу, а через три года после окончания войны.
-А почему? – удивилась Варя.
-Потому что посадят его еще на три года.
-А вы баба Настя, каким образом все знаете?
-Я книгу жизни читаю, есть такая мне эта книга от матери досталась. Там в этой мудрой книги все сказано.
-Шутите баба Даша. Ну а что еще там сказано?
-
Жить Варя ты будешь долго как твоя мать. Внуков правнуков будешь нянчить. Через двадцать лет жизнь наладится. Все будут ходить как картинки. Еды будет много и пряники и конфеты на столе у всех будут.
-Хорошо бы хоть наши дети пожили в мирной жизни.
Сын твой жениться двое детей будет. И у девочек все сложиться хорошо.
-Твои Настя слова да до  Бога бы дошли, - проговорила баба Даша.
-Дойдут, подруга непременно дойдут. Потому что люди настрадались от этой войны. Заболталась я поду. Мир вашему дому. Если что прибегайте. Спасибо Даша за чай.
-Баба Настя допила чай встала с лавки  поклонившись вышла из дома.

                Гл.11
Шел 1945 год. Семен со своими партизанами вступил в ряды советской армии. И вместе с основными частями стали воевать. Семен и Иван вместе рука об руку дошли до Берлина. Иван был трижды ранен. У Семена не было чистого места на теле где бы, не было шва. Победу встретили в берлине. Солдаты радостно кидали шапки в верх, и кричали ура.
-Неужели война кончилась, - проговорил Иван и глубоко вздохнул. 
-Прямо не вериться, – проговорил Семен, щурясь от яркого солнышка. Весна природа оживает. Иван мы живы, понимаешь, мы живы.
Семен сел на камень, и заплакал от избытка чувств, вдруг охватившего все его существо.
-Ты что Семен радоваться надо, а ты плачешь.
-Я так давно не видел Варю детей. Они, поди, меня и не узнают.
-Не переживай, узнают еще как узнают. Ох, и загуляем.
Семен стал выделывать ногами кренделя сам того не замечая. А за ним и Иван пустился в пляс. Все обступили двух друзей и смотрели на них, улыбаясь.
-Давай, давай, - кричали из толпы.
-По вагонам, крикнул командир.
Все весело побежали к товарнику. Два друга сели в вагон. Поезд тронулся.
Застучали по рельсам вагоны, отстукивая время.
-Скоро будим дома, проговорил Семен.
-Да дом родной как я соскучился, просто сил больше нет.
-Пять лет это тебе не шутка а я и того больше.
Ладно, Семен все позади не горюй.
Но Иван ошибся, по приезде в Москву Семена отправили в лагерь, несмотря на его медали, которые украшали всю грудь. Припомнили ему партизанщину, обвинили в том, что он якобы помогал немцам. Мужчина успел только сказать Ивану:
-Ты Иван  передай Вари, что я вернусь, это недоразумения, и я уверен, что во всем разберутся и меня отпустят.
-Да я передам, не волнуйся.
Друзья обнялись. Семена толкнули в машину и захлопнули дверки.
-Да что же это такое, - возмутился Иван. Человек прошел всю войну, а они его опять в тюрьму. За что? Эх, житуха. Вот оно как получается. Как судьба бьет. Иван докурил самокрутку, с махоркой бросил, ее на дорогу и пошагал на станцию.
И уже через два дня он стоял на заветной станции, от которой оставалось 12 километров до его родной деревни. Солдат посмотрел на дорогу, ведущую к его деревни перекинул рюкзак с плеча на другое плечо и весело зашагал по дороге.
-Ничего за час доберусь, подумал он весело.
-Иван, - окрикнул мужчина.
Солдат оглянулся.
Петр это ты?
-Да как видишь.
Два солдата обнялись и расцеловались.
-Стало быть, жив, - проговорил Иван.
-Как видишь жив. Я вижу и ты живехонек.
-Да Бог миловал.
Тебя как ждут?
-Еще как ждут
-И меня тоже ждут.
Мужчины весело бежали по дороге.

                Гл.12
Женщины  сеяли на поле рожь. Вдруг одна из них глянула на дорогу.
-Ой, женщины смотрите два солдата идут, проговорила она, и первая побежала на встречу.
Катя да это же, похоже, твой Иван,- проговорила Варя.
Обе женщины побежали к солдатам. Варя первая подбежала несмело обняла Ивана. Катя подбежала следом заплакала, обняла мужа.
Ой, Иван милый дорогой ты жив?
-Да жив я, жив.
-Я знала, что ты останешься жив я верила.
Женщины обступили Ивана и стали расспрашивать. Каждая о своем. Не видел ли он ее мужа.
-Да что вы окружили его, возмутилась дородная женщина. Катерина мы тебя на сегодня отпускаем, веди мужа в дом.
-Иван, - тихо произнесла Варя, - ты моего Семена видел?
-Видел, его опять забрали в тюрьму. Но он сказал, что это недоразумение и его скоро отпустят.
Варя заплакала и убежала в поле.
-Варя приходи вечером поговорим, крикнул Иван вслед убегающей женщине .
-Приходите все, - проговорила,  Катя гулять будем, у меня муж вернулся.
Женщины с завистью посмотрели на Катерину, и грустно пошли в поле.
-Вот Катерине повезло, муж вернулся, сказала одна из женщин, - а мой погиб.
-Не  горюй, Вера,  может и твой, вернется, - проговорила другая. Катерина тоже похоронку получила, а Иван вернулся.
-Мой Николай, не вернется сердцем чую.
-А ты чего Варька скисла, не горюй, самое главное что жив. Отсидит свое и выйдет.
-Да что он сделал такого, что его так мучают.
-Жизнь такая девка, судьба Семена такова значит.
Варя заплакала.
-А ну давай работать нечего прохлаждаться весенний день год кормит, - крикнул бригадир.
-Да сколько же можно работать, когда же будем отдыхать,- проговорила Варя.
-Ты девка не бузи, а то следом за мужем пойдешь,-  рассердился бригадир.
-Отдохнем когда помрем, сказала дородная баба Лена. Не горюй Варя  вся жизнь впереди. Самое главное мы победили. Сейчас заживем нормально. Дети наши будут жить хорошо. А мы будем радоваться их успехам.
-И то верно.
Женщины весело принялись за работу.
Вечером все собрались у Катерины. Председатель сказал тост:
-Ну, Иван вижу по медалям, что воевал ты честно и геройски. Низкий тебе поклон от всей нашей деревни. Спасибо тебе, что не посрамил чести, а воевал живота, своего не жалея. Будь здоров я с удовольствием выпью за тебя. Отдохнешь и определяйся на работу, нам ох как рабочие руки нужны.
Председатель выпел рюмку самогона и сел. Иван промолчал, а сам подумал:
-Ехать в город надо там люди лучше живут. Ходят нарядные, нарядные на работу. А здесь в деревне всю жизнь в фуфайке проходишь.
До самого утра деревенские жители пили самогон, плясали до упада, пели песни. Иван весело играл на балалайке. Варя сидела грустная и смотрела на всех грустными глазами.
-Эх, Семен, Семен я же тебе говорила, не говори ничего лишнего. А ты меня не послушал. Вот и результат. Как же так неужели нет справедливости.
Слезы медленно катились по щекам. Катерина подошла к подруге обняла ее за плечи.
-Варя не плачь, мы с Иваном не дадим тебя в обиду.
-Спасибо вам мои хорошие  большое вам спасибо. Век не забуду вашей доброты и детям накажу, когда вырастут что бы, не забывали вашей доброты. Ты Катя прости я пойду домой. Мама у меня приболела.
-Я провожу тебя.
-Не надо иди к своему мужу. Небось, соскучились.
Катя проводила подругу до калитки, посмотрела на звездное небо, улыбнулась и зашла в избу. Иван обнял жену и проговорил:
-Пошли на сеновал я очень соскучился.
Они забежали в пригон забрались по лесенке на сеновал. Иван лег на пахучее сено и привлек Катерину.
-Катя милая я схожу с ума от страсти.
Он обнял жену и стал жадно со страстью целовать.
               
                Гл13
Думали, война кончилась, жить будет легче, но не тут - то было. Каждый хозяин или хозяйка должны были сдавать государству молоко сметану яйца. Даже шкуру от телка забирали с бедного  крестьянина. Каждый день ехала по деревне телега с флягами, и жители села сдавали продукты. Варя не могла сдавать продукты, потому что ей самой не хватало. Если бы она сдавала продукты, то ее дети ходили бы голодные. И за то, что она не сдавала продукты к ней пришли представители власти и сказали, что она должна отдать за долги корову. Варя заплакала, дети окружили ее и тоже плакали.
-Не забирайте корову. Чем я буду кормить своих детей?
-А у нас постановление, -  проговорил мужчина в шляпе. Да кажется твой муж враг народа. Так что женщина молчи. Второй выше ростом смуглый паренек вывел из пригона Чернушку. Варя зарыдала еще громче и безумными глазами посмотрела на паренька.
-Давай гони, Петро корову скорее кажется, женщина не в себе.
- Не бунтуй, а то следом за мужем пойдешь, - пригрозил мужик в шляпе.
 Он выбежал следом за напарником из ограды. Петро привязал корову к телеги и хлестнул бичом лошадь.
-Но поехали, - крикнул он на лошадь и прыгнул на телегу. Варя, увидав, как ее Чернушка медленно побрела, за телегой упала в обморок. Мать подбежала к дочери.
-Варя милая моя доченька да Бог с ней с коровой. Люди нас не бросят, с голоду не помрем. Иван внучек беги за бабкой Настей.
Иван бегом побежал по деревне. Бабка Настя пришла в дом, когда Варя очнулась и сама добрела до постели. Целительница заварила успокаивающих трав и дала попить Вари.
-Вот я принесла, целый кулек заваривай, ей Дарья и пой. Поправиться Бог даст. Ты девка, не раскисай, все будет хорошо. Бог да добрые люди. Поди, не пропадете. Ладно, я пойду. Огород стоит не прополотый.
-Погоди Настя я внука пошлю, он твой огород за час прополет.
-Вот за это спасибо подруга.
-Иван подойди сюда, окликнула бабушка внука.
-Чего бабуля?
-Сходи внучек к бабушки Насти прополи ей картошку.
-Это я зараз готов.
-Беги с Богом.
Дарья окрестила внука.
-Я подруга тоже пойду, покажу ему огород.
-Спасибо тебе Настя.
-Ну что ты жалко мне Варю. Ладно, бывайте до свидания.
Бабушка Настя вышла из дома. Варя отвернулась к стене и уснула. Мать подошла к дочери укрыла ее одеялом, смахнула слезы и тихо на цыпочках вышла из дома.
 Иван, узнав про горе Вари каждый день, приносил в их дом молоко от своей коровы.
Варя долго приходила в себя. Какая - то неведомая сила держала ее на земле. Возможно, молитвы, матери, услышанные, Богом сотворили, чудо. Это действительно чудо, что Варя поправилась. Все кто приходили ее проведывать, в один голос твердили, что она нежилец. Что  скоро Богу душу отдаст. Но женщина вопреки всем прогнозам в один прекрасный день встала и подошла к окну. Мать, увидав дочь, на своих ногах обрадовалась, заплакала.
-Родная ты моя кровиночка, слава Богу, ты на своих ножках.
Слезы радости текли по старческим щекам. Она обняла дочь.
- Ой, мама ты меня задавишь.  Ну что ты доченька как можно. Ложись, ты еще слаба.
Катерина забежала в избу и проговорила:
-Ну как вы тут.
-У нас радость Варя моя поднялась, прошлась по комнате.
-Ой, Варюша я так рада. Я верила, что ты поправишься и вот результат.
Катя глядела на подругу и улыбалась.
-Пойду Ивана обрадую.
Катя вышла из дома Вари.
Мама дай мне зеркало.
-Зачем это тебе зеркало понадобилось?
-Ну, мама принеси, пожалуйста.
Мать взяла с комода зеркало и подала его дочери.
-Варя посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась.
-Ой, какая я старая.
-Ну что ты доченька поправишься, и все твои морщинки исчезнут. Ты у меня красавица.
Варя положила зеркало возле кровати.  А через несколько минут в дом забежал Иван.
-Баба Даша правду моя жена сказала, что Варя ходила по избе?
-Да правду.
-Ну, слава Богу!
Иван посмотрел влюбленными глазами на Варю и вышел из избы.
-Любит он тебя до сих пор любит.
-Ну, мама не выдумывай, пожалуйста.
-Я доченька век прожила и вижу всех людей насквозь. Ты посмотрела бы в его глаза. Как они светились радостью, от этого свечения лампочку можно было зажечь.
- Ну, мама скажешь тоже лампочку зажечь.
Забежали дети в дом, и радостно перебивая друг друга стали кричать:
-Мама мамочка ты выздоровела.
-Не совсем еще ваша мамка поправилась. Не стрекочите, идите на улицу играйте. Мамки надо покой и тишину.
Ворчала на детей с улыбкой на губах баба Даша.
-Мама, какая ты у меня хорошая я так тебя люблю.
-Поспи дочка набирайся сил.
Варя закрыла глаза и уснула.

                Гл.14
Целый месяц Варя пролежала в постели. Силы по не многу возвращались к ней.
Когда у Ивана отелилась корова и к великому счастью принесла телочку. Он, недолго думая привел эту телочку к Вари в пригон.
- Варя вот вам новая корова.  Растите, а через год будете с молоком.
Варя заплакала, упала к Ивану в ноги и проговорила сквозь слезы:
-Спасибо Иван ты нас от смерти спасаешь. Век пока жива буду Бога молить, буду о твоем здравии.
-Ну что ты, что ты. Мы же с Семеном друзья. Вы мне как родные. Встань негоже так себя вести.
Он поднял Варю и завел в дом.
-Ну, я пойду до свидания.
Иван вышел из дома и быстрым шагом зашагал по ограде.
Мама он такой хороший.
-Да дочка это редкой души человек.
-Мама как же мы телочку назовем?
-Дети уже дали ей имя Стрелка.
-Почему стрелка?
-Это ты у них спроси. Иван придумал это имя. Она за ним бегает по ограде, потому что он поет ее теплой водой и кормит хлебом. Телочка, наверное, перепутала Ивана с мамкой.
Вдруг Старший сын забежал в дом и весело произнес:
-Мама, мама письмо от отца.
-Читай сынок.
 Варя заплакала. Мать обняла дочь.
-Ну что ты слезы льешь. Живой же. Скоро придет. Ну, читай внучек.
-Иван распечатал листок и стал читать.
«Здравствуйте мои родные. Варя, баба Даша. Иван Катя и маленькая Настя. С приветом к вам ваш муж отец и зять Семен. У меня все хорошо. Как вы живете? Как ваше здоровье? Тут у нас поговаривают, что скоро будет амнистия. Так что скоро вернусь. Ждите, я всех вас очень люблю. Соскучился очень. Семен».
Варя взяла у сына письмо и прочитала его еще раз.
-Мама он говорит, что амнистия будет. Значит, скоро вернется. Страдалиц ты наш. Вот придет и вас не узнает.  Вон как выросли.
Иван чем старше становился ,тем больше походил на Семена. Все дела по дому сын Вари делал сам. Пилил дрова, топил печь, по хозяйству управлялся. Вечером после работы ложился на кровать. Болел сломанный позвоночник. А кот Васька после того как Иван снял его с крыши ходил за хозяином по пятам. Иван на речку ловить рыбу и кот за ним. Сидит смирно на берегу и смотрит на парня. Когда хозяин его пожалеет и даст ему рыбку.
-Ладно, хитрец первая рыбка твоя.
Кот смотрит на хозяина как будто что - то понимает. Только парень поймал рыбку, кот напрягся.
Парень кидает рыбку коту. Кот на лету ловит рыбку и ест, поглядывая на хозяина.
Наловив ведерка рыбы, Иван бежит домой. Баба Даша варит вкусную уху. И всей семьей садятся за стол и едят уху. Девчонки из леса несут пучки и из них стряпают пельмени.
Варя полностью поправилась. Навела в доме порядок. Побелила стены, поскоблила полы. Забежала подруга Катерина.
-Варя ты молодец. Завтра пошли на работу. О тебе уже бригадир спрашивал.  Я сказала, что ты поправилась.
-Ой, Катя я еще не очень хорошо себя чувствую.
-Ничего он тебе работу даст непыльную. Будешь в конторе сидеть наряды писать.
-А Петрович?
-Он стал стар, плохо видит, делает много ошибок. Народ возмущается. Ты вот за него и пойдешь.
-Ну, если так, то я завтра же выйду.
-Что Семен то пишет?
-Пишет, что скоро амнистия и его могут выпустить досрочно.
-Дай Бог с мужиком то тебе полегче, будет.
-Скорее бы пришел.
Варя глубоко вздохнула и заплакала.
-Не горюй все равно жизнь наладиться. Будим жить хорошо. Ладно, пойду работы непочатый край.
Катя вышла из дома.
-Хорошая подруга, проговорила баба Даша. Только вот Бог счастьем ее обделил.
-Почему?
-Потому что Иван то ее совсем не любит.
-Что поделаешь, зато она его любит.
-Только что.
Две женщины мать и дочь еще долго сидели за столом пили чай и вели неторопливую беседу.

                Гл.15
Наконец  -то Семен вышел на волю. Лето было в разгаре. Ярко светило солнце, на ветке щебетали птицы. Мужчина натянул кепку на глаза и зашагал по дороге.
-Я свободный человек,- подумал он.
Вдруг сердце сильно застучало. Последнее время приступы стали чаше. Семен присел на корточки. Посидел немного вроде отпустило. Он встал и тихо побрел на станцию.
-Это с радости, наверное, - подумал Семен. Хоть бы детей и Варю увидеть обнять, а там и помереть можно.
До станции он дошел быстро. Взял билет. Через десять минут подошел поезд.
Семен показал билет проводнице и сел в свой вагон.
-Через два дня буду дома, подумал мужчина и поглядел в окно.
Дверь купе открылась, и вошел мужчина средних лет. Он посмотрел на билет и проговорил:
-Кажется сюда мне надо.
Он бросил рюкзак на полку протянул руку Семену и проговорил:
-Меня Сергеем кличут.
-Семен пожал крепкую руку мужчины и проговорил:
-А меня Семен.
Я со стройки еду домой.
-Я можно сказать тоже со стройки и с войны еду домой девять лет дома не был.
Что так?
-Так вот судьба меня кидала в разные стороны.
-Да ну.
-Вот и да ну. Пять лет войны и четыре года тюрьмы. Год до войны отсидел, потом в штрафбат попал. В партизанах был. А после войны меня опять в тюрьму  определили.
-Кого убил?
-Никого не убивал, меня признали врагом народа. Взбунтовал, я не хотел работать. Молодой был горячий. Хотел справедливости. А на второй день приехали и меня забрали как врага народа. И имущество описали. Бедная моя Варя это жена моя с тремя детьми осталась одна. Как она только выжила это уму непостижимо. Друг у меня хороший мы с ним вместе воевали. Он ей и помогал.
-Да брат тебе не позавидуешь. Сколько ты натерпелся.
-Знать, судьба моя такая страдать.
-Почему же никто не вступился за тебя.
-Боялись кому надо.
-Народ у нас паршивый. Ведь кто - то на тебя донес.
-Это верно. Бригадир кто же еще. Это из - за него я мыкаюсь девять лет по свету.
Сергей встал.
-Пойду чаю принесу, проговорил он.
А через несколько минут он поставил чай на стол достал из сумки хлеб сало. Сало нарезал кусочками.
-Угощайся.
-Да как то неудобно.
-Чего там попробуй домашней свинины. Поди, девять лет не ел.
-Это точно забыл даже вкус.
Семен взял кусок хлеба положил на хлеб сало и откусил. Слезы покатились из глаз. Он плакал не стесняясь.
-Э, ты что брат.
-Обида берет, за что я скитаюсь по свету. Вся молодость прошла мима. Теперь я никому не нужен. Нет здоровья. Война и тюрьма унесли мое здоровье. Дети сироты при живом отце. А главное за что? Какое я преступление совершил? Вроде ни грабил, ни убивал, а вот, поди, же ты. Чего только я в этой тюрьме натерпелся одному Богу известно. Сколько там негодяев, отморозков в прямом смысле слова. И меня как какого -то бандита пихнули в эту яму пороков. Боже мой, как я выжил, уж лучше бы я на фронте воевал еще четыре года.
-Ну, ну успокойся.
Сергей дружески похлопал Семена по плечу.
-Будет тебе горевать. Скоро увидишь своих родных. И заживешь по новому, у тебя еще вся жизнь впереди.
-Да вот в том то и беда что жизнь то моя ни впереди а позади.
-Как это позади?
-Я молод, а весь больной. Война и тюрьма унесли мое здоровье. Если год проживу, слава Богу. Надорвался я в тюрьме.

-Поправишься у вас в деревне, поди, есть знахарки, вылечат. А если нет вот мой адрес.
Сергей подал Семену бумажку с адресом.
-Приезжай у нас баба Вера безнадежных подымает. А тебя махом вылечит. Я от станции в семи километрах живу. Там моя деревня. Комаровка может, слыхал?
-А то, как же слыхал. Мы же получается земляки.
 Семен обнял Сергея и проговорил:
-Приеду, обязательно приеду.
Два дня пролетели быстро. Поезд подошел к станции. Два мужчины попрощались с проводницей, и вышли из вагона. Сергей пожал руку Семена и проговорил:
-Н, я не прощаюсь.
-Живы будим, свидимся.
Сергей повернулся и пошел. Семен посмотрел ему в след и подумал:
-На - до, же совсем чужой человек, а какой душевный. Принял мою боль как свою.
Мужчина скрипнул зубами и пошел в сторону кассы. Мне до Льнихи, проговорил Семен и подал деньги. Кассирша подала билет в окошечко. Мужчина взял билет посмотрел на небо. По небу плыли белые пушистые облака.
-Скоро буду дома, - подумал он и сел в электричку, которая везла его к дому.
Сорок минут пролетели быстро. Семен вышел на нужной станции. От станции до деревни осталось 12 километров.
-Добегу за час, - подумал Семен. Спасибо Господи скоро буду дома.
Он весело зашагал по дороге.
-Вот они мои родные поля леса. Вот здесь первый раз я поцеловал Варю.
Все было до боли знакомо и родное.
-Варя милая дорогая скоро я тебя увижу.
Он спустился к реке, набрал в ладоши воды, умылся.
-Здесь переплыву. Так будет на много ближе. Семен снял с себя белье и переплыл речку. На берегу оделся, обулся. Сердце сильно стучала. Недалеко в кустах он увидел паренька.
-Эй, паренек, - крикнул Семен, а ну подойди сюда.
-Ну чего тебе надо, - проговорил паренек, - иди себе своей дорогой.
-Чего  сердитый такой?
-Некогда мне с чужими лясы точить, семью надо кормить.
Паренек сидел с удочкой и ловил рыбу. Кот сидел рядом и наблюдал за хозяином.
-Постой, постой.
Семен внимательно поглядел на паренька.
-Тебя ни Иваном зовут?
-Ну, Иваном и что?
-Шмаков Иван я папка твой понимаешь.
-Папка, закричал паренек и бросился к отцу в объятия.
-Я знал, что ты придешь.
Семен обнял крепко сына.
-Вон ты, какой мужик стал.
-Папка чего ты так долго не ехал. Вон дядя Ваня давно пришел.
-А меня не пускали. Ну, теперь я с вами.
-Они подошли к калитки.
-Вот калитку сам починил.
-Молодец ты у меня уже взрослый стал. Поди, девок много?
-Девки, есть. Мамка на работе.
Семен открыл заветную дверь и переступил через порог.
Баба Даша сидела на лавке и вязала носок. Когда Семен зашел в дом, она обрадовалась. Бросила недовязанный носок на лавку и обняла зятя.
-Страдалец ты наш. Садись сейчас накормлю.
Баба Даша налила зятю щей и поставила на стол. Девчонки узнав, что приехал отец бегом бросились к дому. Они обняли отца. Семен заплакал, поцеловал их.
-Выросли вон, какие невесты стали. А я уходил, маленькие были.
-Да года идут, мы старимся, дети растут. Жизнь Семен не стоит на месте.
-Вот и свиделись, как я мечтал вас всех обнять поцеловать мои дети.
Он смахнул слезу и отвернулся. Слезы радости текли по его небритым щекам.
Варя узнала, что Семен вернулся, бросила работу и через поле во весь дух побежала домой. Она открыла калитку и увидела мужчину. Он сидел на крыльце и курил самокрутку.
-Семен, вскрикнула Варя и упала мужу на грудь.
-Варя милая дорогая вот и свиделись. Я уже думал, что больше вас не увижу. Как я по тебе скучал.
Он нежно обнял Варю и стал целовать.
-Дорогие мои хорошие.
Потом схватился за сердце и присел на крыльцо. Сердце опят дало знать о себе.
-Что Семен ты болен?
-Ерунда пройдет. Самое главное, что я вас увидел. Теперь и умереть можно.
-Да что ты такое говоришь, мы вылечим тебя. Как же мы без тебя мы так ждали тебя.
Варя присела рядом.
-Болен, я Варя шибко болен. Война тюрьма унесли мое здоровье, когда прихватит, может завтра, а может через год.
Семен ты должен жить ты выздоровеешь, ты обязательно поправишься.
-Варя гладила мужа по непослушным волосам и плакала.
-А знаешь, я сына сразу признал. Он на речке рыбачил, а я со станции шел. Вырос настоящий мужчина. Спасибо тебе Варя ты вырастила моих детей. Как вы тут жили без меня.?
-По, всякому было. Спасибо Иван с Катериной не бросали нас. Телочку отдали. Нашу - то корову увели за долги. Как говорят: - «Что ни делается все к лучшему». Наша - чернушка была старая. А эта молодая два телка нам принесла. Стали вроде обживаться. Свинью завели, куры есть. Да что я о себе да, о себе. Ты - то как?
-Я нормально.
Семен поглядел на Варю.
-Глаза те же. А жизнь тебя не пощадила.
-Да плохо нам было, я удивляюсь, как мы только выжили.
Варя плакала от радости от жалости к себе к Семену. Не о такой встречи, она мечтала.  А пока мечтала жизнь молодость прошла мимо в заботе в печали. Огонь потух, угольки одни остались.
-Ничего не плачь. Все у нас наладиться. Я тебя не тороплю. Попривыкнем, я пока на сеновале могу пожить. Лето ночи теплые, а надумаешь, приходи.
Последние лучи солнца ушли за горизонт. Дети зашли в дом и улеглись спать.
Семен открыл двери сеновала, кинул на сено фуфайку и лег. Сено пахло лесом полем как в молодости. Семен вспомнил детство молодость Варю молодую и красивую. Слезы опять навернулись на глаза. Он смахнул их рукой и закрыл глаза. И он мечтал  не о такой, он встречи.
Варя долго лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок.
-Ну что я на самом деле. Ведь муж он мой. Любила я его очень. Ну и что  постарел. Я же ждала, его мечтала долгими ночами о встречи. А встретились и вот тебе на.  Я пойду к нему сейчас же пойду. Пусть прогонит я тогда, буду знать, что я ему не нужна.
Варя решительно встала с кровати.  Тихо открыла входную дверь и вышла на улицу Поглядела на небо. Луна ярко освещала ограду. Почему то на душе стало радостно и весело. Женщина открыла двери сеновала и тихо позвала:
-Семен ты спишь?
Семен обнял ее за плечи и стал нежно целовать.
-Варя милая дорогая мы же ждали этой минуты девять лет.
-Семен я люблю тебя, очень ты не подумай плохо обо мне.
-Я ничего не думаю, я тоже люблю тебя Варя.
Он с забвением целовал ее нагое тело и плакал от радости. А Варя отдалась во власть всепоглощающей страсти и тихо шептала:
-Сеня милый дорогой я так тебя люблю.
Лишь под утро Варя вернулась в дом  тихо, что - бы не разбудить детей легла на кровать и уснула с улыбкой на губах. Мать поглядела на счастливую дочь, улыбнулась, закрыла глаза и тоже уснула.

                Гл.16
Счастья Вари с Семеном было недолгим. Семен заболел и слег.
-Наверное, не подымусь. Очень плохо мне.
-Нет, Семен ты должен жить. Не оставляй меня одну мы только нашли друг друга.
Сынок Ваня сбегай за врачом наш папка заболел, -  проговорила Варя сыну.
Иван быстрым шагом пошел по деревне. Врач пришел быстро. Он послушал Семена и сказал что его вести надо в райцентр.
-Никуда я не поеду, возмутился Семен.
-Ну как же Семен ты обязательно должен ехать.
-Дома буду помирать.
Варя заплакала.
-Ты должен жить. Ты будешь жить.
-Дети выросли без меня. А мне видать, ни судьба пожить в хорошей жизни.
Врач вышел во двор и поманил пальцем Варю. Та вышла следом.
-Ваш муж прав. Осталось ему немного. Может месяц может два.
-Как месяц? - заплакала Варя.
-Запущена болезнь, и врачи не помогут. Крепитесь.
Врач пожал руку Вари и вышел за калитку.
Варя долго стояла в недоумении. Потом зашла в дом посмотрела на мужа и сказала:
-Семен ты будешь жить.
-Варя не успокаивай меня я не маленький и слышу свой организм. Все Варя наше счастье кончилось. Я не хочу быть обузой тебе и детям.
-Господи о чем ты говоришь ну какая ты обуза.
Семен отвернулся к стене и смахнул слезу. Варя плакала от безысходности.
Два месяца Семен прожил. А к осени скончался. Варя тихо шла за гробом. Слез уже не было. Все два месяца она плакала каждый день. Он тихо без крика и стона уходил на ее глазах, и это было невыносимо больно. Ей хотелось выйти на улицу и завыть от горя от отчаяния. Лишь мама тихая добрая умная мама была рядом. И груз страданий перекладывала на свои старческие плечи. Она во всем поддерживала дочь и успокаивала, как могла. Дети плакали. За год проживания вместе с отцом они привязались к нему. После смерти отца они почувствовали себя на самом деле сиротами. Иван поддерживал Варю, и они с Катей шли рядом за гробом. Хоронили Семена  всем селом. Все знали его с малолетства. Жалели, что он умер молодым. Сочувствовали Вари.
После похорон Варя заперлась у себя в комнате и не выходила три дня. Баба Даша плакала. Она боялась за дочь. Толька на вторые сутки вышла из комнаты и попросила есть. Мать поняла, что дочь успокоилась, все будет, как и прежде. После двухдневной голодовки Варя выхлебала целую чашку супа и обняла мать.
-Спасибо тебе мамочка. В любую трудную минуту ты всегда рядом, всегда меня поддерживаешь.
-Что ты дочка ты же мне ни чужая я переживаю за тебя. И дети переживают. Обо мне не думай, позаботься о детях. Ты им нужна.
-Дети выросли.
-Доченька мама в любом возрасте нужна.
Катя зашла в дом.
-Ну что вышла из комнаты. Я очень рада за тебя подруга.
Катя обняла Варю. Последнее время Катя стала болеть и таяла на глазах.
-Я тоже скоро за Семеном уйду.
-Ты что говоришь подруга, а ну  выброси эти мысли из головы.
-Чувствую я Варя.
-В больницу езжай. Там сейчас чудеса делают врачи.
-А ну их этих врачей. Сколько отведено Богом столько и проживу.
-Нет, подруга у тебя дети. Ты должна жить.
-Я это что хотела сказать, если помру, не оставляй Ивана. Сходитесь и живите. Я буду там спокойна. Дети мои тебя примут, они любят тебя как родную.
-Катя да ты что такое говоришь, - возмутилась Варя. Не выдумывай на себя напраслину, а то я тебя покалачу.
-Чувствую я Варя, что дни мои на земле сочтены. Ты вот два раза на одре лежала и поправилась. Значит не судьба. А я вот не болела и заболела. Я подруга не жалею ни о чем. Спасибо Богу, что жила худо, бедно, но жила. Детей родила, оставила след на земле. Дети у меня хорошие добрые дай Бог каждому иметь таких детей как у меня. Я   ведь   знала Варя, что Иван тебя любит и всю жизнь любил.
-Не надо Катя.
-Нет, я скажу все. Я любила Ивана и все ему прощаю. Ведь сердцу не прикажешь.
-Ты Варя добрая хорошая. Ты тоже невиноватая в этом.
Варя слушала подругу, и слезы градом текли по щекам.

                Гл17
Через месяц Кати не стало. Дети плакали, а Иван был суров и пил самогон. Варя не стала долго раздумывать, а сама пошла к Ивану.
-Я должна выполнить волю подруги, - проговорила она матери.
Да дочка сходи, спроси, что он скажет. Вод ведь такую, молодую, Бог забрал. Мне бы надо умереть. Я старая никому не нужна. Путаюсь под ногами.
-Ну что ты мамочка ты мне нужна. И вовсе ты нестарая. Ладно, я пошла.
Варя вышла из дома, прошла по ограде и вышла на улицу. Она вошла в избу к соседу. Иван сидел за столом и смотрел в одну точку. Женщина забрала стакан с самогоном и вылила содержимое в ведро. Иван поднял голову и пьяно посмотрел на Варю.
-Ты что Варя?
-А ни что хватит горе заливать самогоном. Катю не подымешь, а детей потеряешь. Давай жить вместе. Вместе мы все преодолеем. Иван соскочил с лавки и подбежал к Вари.
-Варя милая дорогая, сколько лет я мечтал о тебе. Ведь я люблю тебя с детства.
-Вот ты мне сейчас и докажешь свою любовь. Бросишь первым делом самогон пить.
-Это я  в раз брошу. Самое главное, что ты будешь рядом. Я ушам своим не верю.
-А ты поверь. Катя мне перед смертью наказ дала. Чтобы мы вместе жили.
-Она у меня умная была. Давай поговорим с детьми. Ты со своими, а я со своими.
-Да ты прав надо поговорить с детьми, проговорила Варя, глядя на Ивана.
Она взяла бутылку с самогоном и вылила содержимое в раковину. Потом посмотрела на мужчину и вышла на улицу. Щеки горели.
-Неужели я  сама предложила Ивану жить вместе. Как я на это решилась.
Так раздумывая, Варя зашла в дом. Дети удивленно посмотрели на мать.
 –Мама ты куда бегала? - спросил Иван.
-Вот я на счет этого хочу с вами поговорить. В общем, мы с дядей Ваней решили жить вместе. Чтобы легче жить.
-Ура, - воскликнул Иван. Дядя Ваня и так был нам вместо отца. Это я думаю правильное решение.
Катерина с Настей промолчали.
-Я сейчас же схожу к дяди Вани и скажу что мы согласны с вашим решением.
-Постой Ваня. Он должен со своими детьми поговорить.
-Хорошо подожду,- проговорил парень и улыбнулся.
Парень обрадовался, потому что отец был далеко, а дядя Ваня всегда был рядом и помогал во всем.
А Иван не успел сказать и двух слов своим детям как старший сын сказал, что они согласны.
-Чего там папка мы уже взрослые и все понимаем.
Спасибо сын я знал, что вы у меня умные дети.
Иван улыбнулся.
-Тогда я пойду к тети Вари?
-Да конечно сходи, скажи папка.
-Иван радостно выскочил из дома и пошел в сторону соседей.

                Гл.18
Шли года один, за одним. Зима сменялась летом. Лето зимой. Дети все уехали в город. Осталась одна Настя. Настя выросла красивая стройная и скромная. В школе училась на отлично, и все парни наперебой предлагали ей дружбу. Но девушка отвергала все ухаживание женихов. Она с детства была влюблена в сына Ивана Гошу. А когда он приезжал, она пряталась у себя в комнате и не выходила. Гоша был старше девушки на десять лет и считал ее маленькой. Он любил ее как сестру и не воспринимал девушку в серьез. Однажды когда праздновали день рождения Вари. Круглая дата 50 лет. Как то вышло случайно, что Настя оказалась в одной комнате с Гошей. Девушка, осмелев, подошла к нему  поцеловала парня и убежала из комнаты. Гоша от радости не мог вымолвить ни слова. Приемная дочь отца давно нравилась ему. Но он понимал, что это не правильно. Что она ему сестра хоть и не кровная. Оказывается, соседка видела в окно, как Настя с Гошей целовались, и рассказала Ивану. Отец, узнав про то, что у Гоши с сестрой любовь завел с ним мужской разговор.
-Ишь, чего удумал, возмущался отец. Сестра она тебе хоть и не кровная.
-Люблю я ее, и она меня любит.
-Ты хоть подумал о, Вари. Что она скажет, если узнает. Не смей даже думать о ней. Вон сколько девок в городе выбирай любую. И что не нашел никого.
-Вот не нашел, - упирался сын. Понимаешь, отец запала она мне в душу. Не могу я без нее.
Иван погладил непослушные волосы сына  и проговорил:
-Весь в меня пошел. Я вот тоже влюбился в невесту друга. А ты повторяешь мои ошибки. А вот после смерти Семена и Кати сошелся с Варей и рад. Да простят меня покойные.
-Знаешь, папка я пытался забыть Настю. Встречался с девушками. Но ничего не получилось у меня от этих встреч. Не могу забыть ее глаза улыбку. Увижу, снова загораюсь.
-Чего вы тут шепчетесь? - спросила Варя, заходя в комнату.
-Да вот у сына проблемы
-Что жениться надумал? Пора уже строить семейный очаг. Вези невесту, свадьбу отгрохаем, на всю деревню. Скоро тридцать пора семью заводить.
-Да нет у меня еще невесты.
-И кто поверит, что у такого парня нет невесты. Вон, какой парень бравый. Только свисни все девки, за тобой пойдут.
-Как знать. Да не нужны мне все.
-Ладно, Варя не донимай парня ставь на стол свои фирменные пироги.
Варя пошла на кухню принесла целую чашку пирогов.
-Вод ведь как жизнь наладилась. Пироги едим из натуральной муки
-А вспомни Ваня, как раньше жили, не приведи господи никому такой жизни.
Мужчины сели за стол и стали есть пироги.
-А где же Настя? – спросил Гоша.
-Да у себя в комнате сидит, вздыхает, влюбилась, наверное.
Женихи в окошко стучат, всю калитку поломали. Пойду, приведу.
Варя зашла в комнату к дочери. Варя лежала на диване и смотрела в потолок.
-Что с тобой доченька не захворала случайно.
-Нет, мама я здорова.
-Тогда пошли пироги есть. Григорий приехал тебя спрашивал.
-Правд? – встрепенулась Настя, подскочив с дивана и улыбаясь.
-Ну, вот и вся грусть прошла.
Варя удивилась такой реакции дочери, но ничего не сказала. Девушка забежала в комнату поглядела на брата и покраснела.
-Садись дочка пока пироги не остыли. Иван подставил стул Насти. Девушка села на стул. Взяла пирог посмотрела на брата, тот во все глаза смотрел на девушку. Настя ела пироги и хвалила мать. Вечером за Настей зашли подруги, и они все вместе пошли в клуб. Гоша проводил их взглядом и посмотрел на себя в зеркало.
-Я тоже пойду, прогуляюсь тоже.
Иван погрозил сыну пальцем.
-Смотри у меня не балуй.
Парень улыбнулся и вышел из комнаты. На улице, было, тепло ярко светила луна, и все небо было усыпано звездами. Парень поднял глаза к небу. Отыскал большую медведицу, млечный путь и подумал:
-Вот может быть, где то на другой планете есть жизнь и там живет такой же парень похожий на меня. И также как я влюблен.
Юноша шел, по ночной деревне насвистывая веселый мотивчик и думая о ней.
-Она меня тоже любит. Потому что поцеловала, меня на дне рождения своей материм. И сегодня выйдя из своей комнаты, покраснела, увидав меня. Точно она меня любит и будет только моей и ничьей больше. Уедем, поженимся, а там хоть трава не расти.
Иван весело открыл двери клуба и зашел в помещение. В клубе играла музыка. Парни стояли в одном углу Девушки в другом.  Рядом с девчонками, где стояла Настя, Гоша увидел парня одноклассника сестры. Настя, увидав, что брат зашел в клуб положила Лешке руку на плече и проговорила:
-Пойдем, потанцуем.
Парень обнял девушку за талию, и они пустились в вальсе по кругу. Настя глядела на Лешку и улыбалась. Парень был влюблен в девушку и выполнял все ее капризы. Он не ожидал  от Насти такой реакции. Лешка и не надеялся на взаимность. А тут такие перемены она сама пригласила его на танец. Парень нежно держал руку на талии девушки и сгорал от страсти охватившей все его существо.
Гоша поглядел на кружащую по клубу парочку и страдал от ревности. Он готов был этого Лешку превратить в порошок. Парень еще раз поглядел на девушку, махнул рукой и вышел из клуба. Гоша шел по деревне  злость, и ревность душила его.
-Ну, Настя, зачем ты так? То целуешь меня, а то танцуешь с другим. А как она на него смотрела? Это же уму непостижимо. Ты девка определись. Я ей все скажу вот только пусть заявиться.
-Настя, увидав, что брат вышел из клуба, остановилась, бросила партнера посреди клуба и подошла к подружкам.
-Настя, Настя, что с тобой?
Парень тронул девушку за плечо.
-Да пошел ты.
-Нет, погоди красавица, давай разберемся. Ты моими чувствами играешь. То ты улыбаешься и глядишь на меня влюбленными глазами. А то гонишь меня от себя. Я что тебе кукла поиграла да бросила.
-Чего тебе надо?
-Я жду ответа.
-Не люблю я тебя, понимаешь, не люблю.
-Ох, доиграешься,  девка я тебе отомщу, ты у меня прощение будишь просить.
-Ха ха напугал,-  проговорила Настя улыбаясь .
Девушка рассмеялась и отвернулась от парня. Лешка выскочил из клуба.
После танцев под радиолу девушки вышли из клуба и направились домой. На душе у девушки было не спокойно.
-Ну, зачем я так обидела Лешку, - подумала девушка. И Гоша ушел из клуба. Явно ему не понравилось мое поведение.
-Ой, как темно,- проговорила подруга Лена. Настя чего молчишь.
-А что говорить?
-Я думаю, зря ты Лешку обидела.
-Сама знаю что зря.
-А давайте спаем нашу.
-А ну их этих мужиков давай спаем.
Девушки запели. У Насти был красивый тонкий голос. Пела она очень хорошо.
Так незаметно девчонки дошли до дома Насти. Девушка отделилась, от подруг перепрыгнув через канаву, скрылась в темноте. Лешка наблюдал за ней сидя у ее дома на лавочке. Настя, не заметив в темноте парня, подошла к калитке  и хотела ее открыть. Лешка незаметно подошел сзади. Настя вскрикнула, испугалась, поглядела на парня.
-Молчи, кричать будешь, убью я на все готов.
 Он повалил ее на траву, сам стал лихорадочно расстегивать штаны.
-Ты что сдурел?
-Да я сдурел. Это ты меня довела до такого состояния.
Он хотел еще, что - то сказать, но вдруг обмяк, ударился головой об скамейку и упал рядом на траву. Настя встала, одернула платье. Рядом стоял брат.
-Ой, что ты с ним сделал?
-Не знаю.
Настя заплакала и убежала в дом. Гоша подошел к Лешке опрокинул его на спину. Из головы около веска, текла  кровь.
-Очевидно, при падении он ударился об лавку, - подумал Гоша и испугался. Он потряс парня по плечу. Но тот не пошевелился. Парень закричал вне себя от горя. К нему подбежали парни, девчата.
-Что случилась? – проговорил один из парней.
-Вот упал и ударился об скамейку. Срочно надо машину и везти в больницу.
-Почему упал? - допытывался парень.
-Теперь какое имеет значение. Беги к нашему соседу у него грузовая машина около дома стоит. Парень побежал к соседу. Через несколько минут машина стояла рядом с домом Гоши. Лешку положили в кузов.  Гоша сел рядом, и положил голову парня себе на колени что бы голова, не билась о дно грузовика. Машина выехала на дорогу и помчалась во весь опор. Два друга Лешки сидели рядом.
-Родителям надо сказать, - сказал один из парней со светлыми волосами Степан.
-Скажут это же деревня, - ответил черноволосый парень.
-Не повезло Лешке он так любит Настю.
-Любит, что даже хотел изнасиловать, - проговорил Гоша, - вон посмотрите ширинка  расстегнутая. Парни покосились на Лешку и увидели, что штаны были расстегнутые. Один из них проговорил:
-Это он от отчаяния смеялась она над ним. То поманит, то оттолкнет, вот он и взорвался, решил ее наказать. Ух, эта Настя всем голову дурит, а сама любит другого. Слышал, от девчонок сохнет она по одному парню. Он якобы в городе живет на десять лет ее старше.
- И как его звать? – радостно спросил Гоша.
-Не знаю это же девчонки народ несерьезный. Сегодня так, а завтра этак.
-Вы - то не девчонки чего языками чешете.
-Извини, мы забыли, что ты ее брат
-Да я брат и не позволю распускать про мою сестру сплетни. Она хорошая скромная девушка.
-Да кто бы сомневался.
-Подъезжаем вон уже дома видать.
Машина свернула  с дороги и въехала в рай - центр. Воитель остановился у белого здания больницы с табличкой над дверью. Парни сняли Лешку с машины и занесли в здание больницы. Они занесли его в кабинет врача и положили  на диванчик.
-Что с ним?- спросила врач.
-Ударился виском об скамейку, ответил Гоша.
Врач подошла к Лешке пощупала пульс.
-Он мертвый.
-Как мертвый? Удивился Гоша.
-А что вы не видите, он уже синеть стал. Какой у нас темный народ.
-Ты что старуха сдурела что ли? Лечи его он же мой друг, закричал в истерике светловолосый Степан. Врач заплакала и выбежала из кабинета.
-В морг надо везти, проговорил второй.
-Нет, я его больше трогать не буду, - заорал Степан. Это что выходит, мы его уже мертвого везли. Вот ослы. Она права эта врачиха, мы действительно темные. Не могли понять, что человек умер. А ведь это ты виноват в смерти Лешки.
Степан с кулаками кинулся на Гошу. Гоша взял его руку и заломил назад.
-Ой, больно отпусти.
-Успокойся я тут не причем. Твой Лешка сам виноват. Я просто заступился за сестру и толкнул его.
Вдруг в кабинет зашли два милиционера.
-Пройдемте к выходу, проговорил один из них спокойно.
Парни не стали сопротивляться и вышли на улицу. Там стояла милицейская машина с открытыми дверцами. Парни сели в машину за ними захлопнулись дверцы. Машина тронулась.
-Что же с Лешкой будет? - проговорил Степан.
-Ничего не будет, отвезут в морг, ответил второй.
-Жалко парня.
-Судьба, наверное, такая.
Машина подъехала к управлению. Лейтенант открыл дверки машины  и проговорил:
-Выходите, орлы приехали. Только без шуток пристрелю.
-Мы невиновные и не собираемся убегать, - произнес Степан. Узнаете, что к чему и отпустите.
-Не виновных, ясно держать не будим.
-Вот и я про, то же.
-Ты больно шустрый малый.
-Лешка парень, который умер мой друг.
-Разберемся, кто кому приходится.
Парней провели в камеру и закрыли за ними двери.
-Ну, вот тут - то мы не сидели ни разу. Как говорят в жизни надо все попробовать пощупать.
-Это ты всему виной обозвал врача старухой. Та вызвала милицию.
-Давай вали все на меня.
Друзья сидели и переговаривались. Гоша не вступал в разговор. Парень сидел молча. Он знал, что будет суд, и его осудят.

                Гл.19
Настя лежала на диване и плакала.
- Ой, что там случилось? - спросила удивленно Варя.
 Она поглядела на дочь потом в окно. Около ее дома толпился народ. Потом подъехала машина.
-Не знаю, - ответила девушка.
Варя вышла на улицу. Она подошла к соседки и спросила:
-Что случилось.
-А тебе твоя дочь ничего не сказала?
-Нет. А что она должна сказать?
-Как что. Твой сын с Лешкой подрался из за Насти.
И твой приемный сын избил парня. Его на машине увезли в рай - центр.
-Неправда Гоша спокойный парень и никогда не дрался.
-А ты у него самого спроси.
-Его нет дома.
-Я же забыла, он уехал в больницу вместе с Лешкой. Приедут, расскажут, как и что.
-Ладно, расходитесь по домам, - закричала Варя в отчаянии. Господи да что же это такое. Этого не может быть.
Варя зашла в дом.
-Иван пришел с ночной смены и спросил у жены:
-Что случилось, расскажи толком?  Соседи говорят, что мой сын ударил парня и тот в больнице. Время то много. Где же его носит. Не думает о том, что мы волнуемся.
-Да это все и - за  Насти.
Иван зашел в комнату дочери и спросил:
-Что случилось Настя?
-Я ушла домой и ничего не видела. Говорят, что Гоша подрался.
-Где же он сейчас?
-Не знаю.
-Вдруг в двери постучали.
-Входите, проговорил Иван. В двери зашел водитель, который возил парней в больницу.
-Где же мой сын?
-Их всех милиция забрала до выяснения дела.
-Какое дело? Мой сын невиновен.
-Лешка умер.
-Как умер?
-Как умирают. Ударился виском об лавку и умер.
-А толкнул его мой сын.
-Да толкнул твой сын. Поэтому их всех и забрали. Вот такие пироги.
-Да уж пироги. Как же так не мог мой сын убить человека. Не таков он. Мой сын добрый и умный я поеду и все сам узнаю.
Иван вышел в ограду сел в машину включил зажигание. Настя следом за отчимом выбежала из дома и подошла к машине.
-Я с тобой папка.
-Ну, поехали, коль хочешь.
Мужчина вырулил на дорогу, и машина помчалась,  набирая обороты.
-Ты что девка влюбилась в сына? - глядя в зеркало на приемную дочь, спросил Иван.
-Да влюбилась. Если честно сказать я с детства его люблю.
-А почему тогда крутила шашни с Лешкой? Теперь видишь что наделала?
-Я не думала, что все так выйдет я хотела, что бы Гоша поревновал меня.
-Эх ты поревновал,- передразнил Иван девушку. Вот что из этого вышла.
-Я же не хотела, что бы все так вышло.
-Не хотела, а сделала. Теперь мой сын в тюрьме. И могут его осудить надолго.
-Он же не убивал.
-А там думаешь, будут разбираться, хотел или не хотел. Он его толкнул и это факт.
Настя заплакала.
-Теперь что слезы лить.
-Прости меня.
-Что мне твое прощение. Твоим прощением парня не подымешь.
Иван завернул в лево и подъехал к управлению. Они вышли из машины и направились к зданию милиции. В здании у входа сидел милиционер. Им показали номер кабинета. Иван вместе с Настей подошли к кабинету. Мужчина постучал в двери.
-Да входите, - послышалось из  – за двери.
Иван открыл двери и вместе с дочерью зашли в кабинет.
-Проходите, садитесь, сказал пожилой капитан, прибирая бумаги.
Отец с дочерью сели на стулья стоящие вдоль стола.
-Мы по поводу вчерашней драки.
-Скорее всего, убийства, а ни драка. Все ясно как Божий день. Убийство на лицо. Я так понял вы отец преступника? Так вот вашему сыну   нужен хороший адвокат. Может суд смягчиться и даст минимальный срок.
-Да вы что он же не убивал. Мой сын просто толкнул этого парня.
-Толкнул, какая разница человек мертв от его удара.
Иван  соскочил со стула, хотел наговорить дерзости в лицо этому капитану с жирной лоснящейся кожей на лице, но сжал кулаки и вышел из кабинета. Настя последовала за отцом.
- Он даже не хочет разобраться. Все ему ясно.
Иван сел в машину девушка села рядом. Он надавил на гази, машина тронулась. Иван со злостью давил на педаль. Машина с бешеной скоростью неслась по дороге.
-Ты что папка так несешься так и разбиться можно.
Иван успокоился и сбросил скорость.
-Ах ты, Настя, Настя видишь что наделала. Мало того сейчас придут к нам Лешкины родители и будут нас обвинять во всех смертных грехах. Какие мы плохие и каких плохих детей вырастили. Впору хоть из деревни уезжай. Девушка опустила голову и заплакала.
-Невиновата я.
-Ты это им объясни.
Иван подрулил к дому и остановился.
-Ну что, как там Гоша? - спросила Варя у Ивана.
-Все очень плохо. Сына обвиняют в убийстве.
-Что же делать?
-Адвоката надо нанимать.
Иван зашел в дом сел за стол и опустил голову. Варя еще не видела его таким потерянным убитым горем. Она подошла к мужу обняла его и проговорила:
-Может, оправдают. Ваня надо надеяться на лучшее.
-Да конечно, проговорил он и посмотрел в окно.

                Гл 20
Как Иван сказал, так и случилось. Родители Лешки после похорон пришли в дом Ивана и угрожали, махая кулаками. Иван молчал. Он понимал, что их горе велико. Это они от горя такие злые. Он смотрел на отца Лешки, который поседел в один день, узнав про смерть, единственного сына и лишь мотал головой в знак согласия. Николай стал пить. Он брал ящик водки в магазине и пил. Жена тихо плакала. Лешка был единственный сын. Теперь они остались одни.
А через две недели состоялся суд. Гошу приговорили к трем годам лишения свободы строгого режима. Лешкин отец закричал:
-Да что же это за правосудие. Он убил моего сына, а ему такой маленький срок дали. Да его сгноить в тюрьме надо. Да где же справедливость.
Судья объяснил:
-От удара, который нанес обвиняемый,  потерпевший не мог умереть. Потерпевший умер от удара об скамейку.
-Ну, погоди Щенок выйдешь на свободу я с тобой поквитаюсь, сжав кулаки, проговорил Отец Лешки когда Гошу выводили под конвоем из зала суда.
-Гоша я люблю тебя и буду ждать, прокричала Настя.
Парень поглядел на сестру и опустил голову, потом проговорил:
-Ты Настя не жди меня. Выходи замуж найди хорошего парня.
-Нет что ты говоришь, я же люблю тебя.
-Мы никогда не будим вместе я старше тебя на десять лет. К тому же мы брат и сестра.
-Мы же некровные Гоша.
Уходи я тебя ненавижу, - закричал Гоша.
Настя вздрогнула, испугалась, от его крика заплакала. Она, пошатываясь, вышла из здания  суда. Варя подошла к дочери обняла ее.
-Успокойся, время лечит. Все образуется.
-Мама как же мне теперь жить?
-Мы с тобой мы рядом.
Они сели в машину Иван надавил на газ и машина тронулась.
-Жалко сына, но тюрьма его не сломает. Выйдет он нормальным парнем.
Иван улыбнулся сквозь слезы.
-Я воспитал его нормальным парнем.
-Раз ты так думаешь, тогда не переживай.
-Я Варя уверен.
-Три года пролетят быстро.
Настя сидела сзади и плакала, слушая разговор взрослых. Потом она сказала:
-Гоша не хочет, чтобы я его ждала.
-Это он от отчаяния. А на самом деле он дочка тебя любит. Не плачь, все образуется.
Настя утерла слезы и посмотрела в окно.

                Гл.21
Год пролетел быстро. Лишь на пятое письмо Насти Гоша написал ответ. Девушка убежала в свою комнату и распечатав письмо стала читать. Она перечитывала по нескольку раз и клала письмо под подушку.
-Здравствуй моя красавица,- писал Гоша. Милая дорогая я так тебя люблю. Ты солнышко мое в окошке. Хорошая моя я приду и мы поженимся. Мы будем с тобой счастливые. Нарожаем кучу ребятишек. У меня все хорошо я считаю, дни, когда смогу тебя обнять. Спасибо тебе за то, что ты есть. Что пишешь,  ждешь. Я вернусь, и мы будем счастливы. До свидания моя, хорошая.
Настя окончила школу и поехала в город для поступления в институт. Девушка мечтала стать педагогом. Она с подругой приехала к брату Ивану, который жил и работал в городе.
Иван обрадовался и сказал:
- Живите сколь хотите.
Настя серьезно готовилась к экзаменам и поступила. А подруге не хватило балов, и она уехала обратно в деревню.
Девушка написала Гоши, что поступила в институт. Что исполнилась ее мечта. Парень был рад.
-Ты у меня умница и красавица,- писал он Насти. Я рад за тебя.
Настя целовала письмо и клала его в шкатулку.
В деревне с девушкой никто не здоровался. Ее считали главной виновницей гибели Лешки. А отец умершего парня, когда встречался случайно, с Настей ругал ее всякими непристойными словами и пьяно грозил кулаком. Настя, издали увидав мужчину, обходила его стороной или пряталась за чужим домом. Она обрадовалась, когда получила в руки аттестат об окончании школы. Девушка с удовольствием поехала в город поступать в институт.
-Наконец - то я избавлюсь от презрительных взглядов сельчан,-  говорила она матери.
-Ты их не вини Лешкиного отца дочка, - успокаивала Варя дочь. Слишком рана глубокая. Она болит и днями и ночами. Эта боль душевная. Вот поэтому он злой. Все образуется вот Гоша придет, поженитесь и дорогу к нам забудете.
-Да ты что мама. Мы вас в город возьмем. Это ты пока говоришь. А как своя семья появиться, так и забудешь. Иван тоже говорил, буду ездить, а сам два раза в год появиться и все. Мама Иван у нас занятой человек, зато Гоша ездил, и я с вами жила.
-Ты вот одна радость была у нас. А теперь уедешь.
Настя обняла мать и проговорила:
-Мамочка я буду ездить к вам каждый выходной.
-Дай то бог.
Мать смахнула слезу и поцеловала дочь.
Иван подошел к двум женщинам и обнял их обеих. Последнее время он стал себя плохо чувствовать. Иван подошел тяжело дыша.
- Иван в больницу тебе надо на обследование вон, какое дыхание тяжелое.
 Но муж в шутку сказал:
-Не переживай жена моя хорошая сколько Бог дал столько и проживу ни больше и ни меньше. Вон сосед и в больнице лежал, облучали, химию принимал, а умер то не от рака, а от химии.
-Это ошибка была, оправдывала врачей Варя.
-Ошибка говоришь, а человек столько мучений принял и помер.
 Ива достал из пачки сигарету и закурил.
-Вот папка еще куришь, возмутилась дочь.
-Да Ваня дочь права, - поддержала Настю мать.
-Ну, вы что налетели на меня как сороки, - улыбался Иван. Чего я вам плохого сделал?
-Иван мы хотим, что бы ты жил как можно дольше на земле и радовал нас своим присутствием.
-Мама права. Ты очень хороший папка, а хорошие люди должны жить долго.
-Да буду я жить долго хорошие, мои.
-Тогда Иван езжай в больницу узнай, что у тебя за болезнь.
-Душа у меня болит за сына и осколок у сердца застрял. Вот моя болезнь.
-А что его нельзя вытащить? - спросила Настя.
Раньше был молод, дума, что не мешает и ладно. А сейчас опасно врачи сказали, что риск большой. Сколько проживу другого, не дано. Вот такие пироги девки.
Вдруг дверь открылась на пороге стояла подруга Насти. Она поздоровалась и подморгнула Насти. Девушка взяла кофту.
-Я погуляю, проговорила дочь и вместе с подругой вышла из дома.
-Как быстро летят года, проговорила Варя, глядя на двери, - вот уже скоро два года как нет, моей мамочки.
Варя заплакала.
-Ну не плачь, все там будим не в одно время.
-Она была моим ангелом хранителем. Помогала мне во всем. Детей моих вырастила.
-И моих, тоже,-  проговорил Иван и обнял жену.
Так обнявшись, они просидели до вечера, перебирая в памяти ушедших и свою тяжелую жизнь.

                Гл.22
Гоша пришел из тюрьмы  весной.  Весна в этот год выдалась ранняя. По дороге во всю, текли ручьи. На деревьях набухали почки и весело щебетали птицы. Парень вышел из автобуса, который ездил от станции до деревни и глубоко вздохнул.
-Вот я и свободный человек, - подумал Гоша.
Он весело зашагал, по улице здороваясь с прохожими сельчанами. Сельчане, узнав, что Гоша приехал, из тюрьмы весело хлопали, его по плечу и улыбались. Наконец - то знакомая калитка. Сердце защемило от радости.
-Спасибо господи, наконец - то, я дома.
Он открыл калитку, посмотрел, что плохо закрывается.
-Надо починить,- подумал парень и прошел к избе.
Он открыл двери и с порога поздоровался:
-Ну, здравствуйте, - сказал парень громко.
Варя испугалась, вздрогнула, обернулась, но увидав Гошу  заплакала, подбежала, обняла его.
-Ой,  Гоша родненький ты вернулся как мы рады.
-Ну, ну будет слезы лить, я же вернулся живой и здоровый. А где отец?
-В рай - центр поехал соседского мальчика Ваську повез в больницу. Приболел паренек.
-А Настя где Настя?
-Настя же в городе приедет завтра.
-Сегодня же суббота. Она по субботам учиться.
-Да, а я не знал.
-Садись, поешь, устал, поди, с дороги.
-Есть маленько, чего греха таить.
Варя принесла с кухни чашку с пирогами и бокал молока. Гоша взял пирог откусил.
-Вкуснятина давно я ни ел твоих пирогов мать. Спасибо тебе ты добрая хорошая. Приняла нас как своих родных. Плохого слова от тебя не слышали.
Слезы медленно катились по небритым щекам.
Я даже думать боюсь о том, что бы с нами было, если бы ты не приняла нас. Отец бы спился, а нас бы по, дед, домам раскидали.
-Ну что ты о грустном, ведь все обошлось. Радоваться надо. Теперь ты на свободе все хорошо. Ладно, я пойду баню протоплю, помоешься.
-Баня не помешает, давно я не парился. Пожарче мать истопи.
Варя вышла в сени, а у самой тоже слезы навернулись на глаза.
Гоша ей был как сын. И вообще все дети Ивана были добрее и лучше. Наверное, потому что росли без родной матери и старались угодить мачехи.
Варя натаскала воды в бак, положила дров в печку, чиркнула спичкой, закрыла дверцу печки и вышла на улицу. Она посмотрела на трубу, дым шел из трубы клубами.
-Растопилась,- подумала женщина. Она хотела зайти в дом, но вдруг увидела мужа. Иван подъехал к дому.  Варя открыла ворота, Иван заехал в ограду, вышел из машины и закрыл ворота. Варя стояла и улыбалась. Он подошел к жене обнял ее и спросил:
-Что - то случилось жена? Ты светишься как начищенный пятак.
-Да случилось. Гоша приехал.
-Да ты что? Чего же ты молчала, где же он?
-В избе, где же ему еще быть. Я вот баню затопила, помоется с дороги.
-Умница, ты моя ну какая ты у меня молодец.
Иван подбежал к двери, открыл ее зашел в комнату.
-Сынок, - крикнул Иван и заплакал.
Гоша подошел к отцу крепко по, мужски. обнял его.
-Ну что ты, что ты папка. Я же приехал жив и здоров.
-Я сын с радости плачу. Вот тебя встретил, обнял теперь, и помирать можно.
-Это о чем ты отец? Выброси эти плохие мысли из головы.
-Катя меня сынок завет.
-Ты это отец брось. Тебе еще надо моего сына понянчить.
-Устал я сынок здоровье мое неважное. Бывает так в жизни, жить устаешь. Когда видишь дела, а делать не можешь. Иссякли мои силы, война подорвала мое здоровье. Когда будешь старым, ты поймешь меня и вспомнишь. Ладно, что это мы о плохом, неси мать нам водки.  У тебя там, в шкафу, где то стояла бутылочка гулять будем.
-Тебе нельзя же Иван.
-Мне теперь все можно
-Нет, правда отец может не надо пить.
-Надо сынок отметить твой приезд.
Варя поставила на стол бутылку водки и стаканы.
-Иван взял бутылку распечатал, налил по рюмкам.
-Ну, будем здоровы, за тебя сынок. Иван выпил, до дна крякнул, взял из чашки огурец закусил. Вдруг дверь отварилась, и на пороге появился отец Лешки с охотничьим ружьем. Его глаза горели не ненавистью. Он пьяно шатался из стороны в сторону.
-Ну что паршивец явился, - проговорил о зло. Молись, сейчас я тебя отправлю к моему сыну. Не позволю жить тебе на этом свете.
Он прицелился. Иван соскочил со стула и загородил сына. Гоша не успел ничего сообразить, как раздался выстрел. Все произошло мгновенно. Иван схватился за сердце и стал медленно падать.
-Спасибо тебе Николай, прошептал он и потерял сознание. Варя закричала. Сбежались люди. Кто - то побежал за фельдшером.  Гоша подхватил отца на руки и положил на диван. Николай испугался, бросил ружье попятился к двери. Хмель прошел. Гоша подбежал к Николаю.
-На, сволочь стреляй  меня, ну стреляй же или я тебя убью.
Он схватил Николая за грудки и ударил его в челюсть. Николай упал на пол, потом соскочил и побежал прочь. Гоша плюнул ему в след, подхватил отца на руки и понес к машине.
-Держись батя я сейчас, я быстро довезу тебя до больнице.
Парень положил отца на заднее сидение сам сел за руль. Кто - то открыл ворота. Гоша надавил на педаль, машина выехала на дорогу и помчалась с бешеной скоростью. Варя выбежала следом и побежала как безумная по дороге.
-Иван, Иван родной мой как же это, - кричала женщина вне себя от горя.
Потом она остановилась и долго стояла, не зная, не помня, зачем она выбежала и что хотела сделать. Соседка подошла к женщине обняла ее и завела в дом. Подъехала милиция. Они поймали  Николая, надели на его наручники и толкнули в машину. Один из парней зашел в дом и стал расспрашивать Варю, как все произошло. Варя от горя ничего вразумительного не могла сказать, лишь только плакала. Соседка посмотрев на милиционера сказала:
-Я видела и все расскажу.
-Ну что же говорите.
-Николай целился в Гошу, а попал в его отца. Сегодня сын этой женщины приехал из тюрьмы. А сидел он за то - что толкнул сына этого мужчины, который стреляли.  В общем, сын его упал и ударился об скамейку, и умер. Николай затаил зло и узнав что Гоша пришел из тюрьмы решил ему отомстить за сына. После похорон сына он стал пить. Он последнее время очень много пил. Вот от этой пьянки, и нашло на его мозга помутнение от алкоголя. До этого происшествия он был степенный мужчина.
 Лейтенант записал показания Вариной соседки, а подал ей лист бумаги, что бы та расписалась. Та расписалась.
-Спасибо, - проговорил милиционер и вышел из дома.

                Гл.23
Гоша подъехал к больнице и занес отца на руках в помещение.
-Помогите ради Бога, -  закричал он вне себя от горя.
 К нему подбежали врачи Ивана положили на каталку и увезли в операционную. Гоша сел на рядом стоящую лавку и опустил голову.
-Господи помоги моему отцу, - шептал он как молитву.
Парень долго сидел в одной позе.  Вдруг он увидел, как по коридору идет Варя в сопровождении соседа.
-Как он там,-  спросила Варя, почему то шепотом.
Идет операция, ответил парень и смахнул слезу.
Варя села на лавку рядом с сыном. Слезы градом текли по щекам. Гоша обнял мать.
-Все будет хорошо не плач. Операция шла долго. К вечеру из операционной палаты вышел врач. Он устало сел на лавку снял маску и спросил.
-Вы родня ему?
-Да, ответил Гоша.
-Мы боролись за его жизнь. Делали невозможное, но, увы. Сердце было слабое. Простите.
-Нет, нет, нет, этого не может быть, закричала Варя. Вы, вы шарлатаны.
-Извините ее доктор она не в себе.
-Да конечно я понимаю.
Он встал и быстрым шагом ушел в свой кабинет. Варя упала, Гоши на грудь и зарыдала.
-Иван милый мой Иван я не верю в то, что тебя уже нет.
-Ну, ну, успокойся мать.
Вдруг Гоша увидел Настю. Она быстрым шагом шла по коридору.
-Что с ним? - спросила девушка, роняя слезы.
Он умер, - тихо ответил Гоша.
А потом добавил:
Меня закрыл своим телом. Это он из - за меня умер.  Я виновник его смерти.
-Не вини себя Гоша.
Девушка упала брату на грудь и зарыдала.
-Ой, папка, папка как же мы будим жить без тебя. Почему же так несправедливо с тобой поступили. Фронт прошел живой вернулся, а этот негодяй, его убил.
Гоша тихо встал со скамьи обнял обеих женщин и повел их к машине.               
Хоронили Ивана всем селом. Председатель говорил речь:
-Ушел из жизни ветеран войны и хороший человек. Вечная память ему.
Варя плакала, ее дети держали под руки.
-Зачем ты меня бросил Иван как мне теперь одной век вековать.
После похорон Варю отвезли в дом. Настя с Гошей находились рядом. Целый месяц женщина приходила в себя.
Лето пролетело быстро, а к осени Настя с Гошей поженились. Настя устроилась в школу на работу и перевелась на заочное отделение в институте. Иван устроился на работу. А через год у них родился сын, и назвали они его в честь отца Иваном.
Варя впервые улыбнулась, глядя на внука. Женщина вновь стала радоваться жизни.
Настя с Гошей были рады за мать, что она вышла из депрессии и стала снова такой, какой была до похорон Ивана. Черная туча прошла.
-Мама, а ведь маленький Ваня похож на отца,- проговорила Настя.
Ну а на кого же он будет походить как ни на деда. Гоша то копия отца. Маленький Ваня похож на Гошу.
Женщины смотрели на маленького малыша и улыбались. А Гоша  радовался жизни. Он очень любил свою жену. И все дела по хозяйству делал сам.
-Тебе Настя нельзя работать, а то молоко пропадет. Корми хорошенько моего сына.
Молодая мама смеялась и целовала мужа.
-Хороший ты мой родной ты мой я так тебя люблю, шептала Настя мужу, когда они оставались наедине.
Мать тоже радовалась за детей. А когда дочь хвалила мужа, Варя говорила:
-Постучи по дереву.
-Зачем, - улыбалась Настя. Что - бы не сглазили. Так в старину говорили.
-Ой, мамка, какая ты у меня дремучая.
-Слушай, что мать говорит. Я плохое, не посоветую.
-Ну, хорошо, хорошо.
Настя подошла к столу и постучала.
Соседи меж собой судачили, поглядывая на молодую пару. Мол, брат с сестрой поженились. Варина соседка пожилая баба Лиза заступалась за молодых, когда слышала такие разговоры.
-Чего вы бабаньки напраслину, говорите на молодых. Вы же знаете, что Варя сошлась с Иваном, когда у них у обеих были дети. Настя дочь Вари с Семеном, а Гоша сын Ивана с Катериной. И где тут родство? Просто жили под одной крышей. Как охота языками чесать. Как вас земля только носит, ворчала, баба Лиза.
А Варя не обращала на пересуды сельчан и ходила по деревне счастливая. Ведь у нее рос внук. Маленький  малыш отвел Варю от грустных мыслей. Он улыбался и тянул свои крохотные ручонки, как только Варя заглядывала в его комнату.
-Как я люблю своего внука, хвалилась она соседки.
-Своих детей то ты не видела на работе целыми днями. Уходила, на работу они спали, и приходила с работы, они спали. Вот ты свою нерастраченную любовь и отдаешь внуку. Он тебе люб и дорог.
-Ты права своих, то я и в самом деле не видела. Мама моя вырастила мне моих детей.
-А может возраст восприятие разный.
-Это ты права в каждом возрасте свои плюсы и свои минусы. В молодости бегали, суетились, некогда было голову поднять,  на небо посмотреть, посчитать звезды. Заметить в траве кузнечика и задуматься о его жизни. Сейчас  рад каждому дню каждому часу. Рад, что ты живешь, дышишь.
Варя, похвалившись, своим внуком, уходила в дом, попрощавшись с соседкой.

                Гл.24
Четыре года пролетели как один день. Малыш подрос, и Варя брала с собой малыша в лес, когда ходила за грибами или ягодами. Настя не одобряла походов матери в лес с Ваней, но бабушка хотела привить внуку любовь к природе. Малыш весело бегал по поляне за бабочкой и смеялся. Вдруг Ваня увидел змею, он закричал от радости:
-Баба, баба смотри какой большой червяк.
Змея подняла голову и уже прицелилась укусить малыша. Но Варя, увидав змею, схватила малыша и подняла его на руки. Змея ужалила Варю, в ногу и уползла в кусты. Варя села на пенек поставила Ваню на землю. Быстро стала выдавливать кровь из раны. Потом замотала ногу кофтой взяла малыша на руки и бегом побежала домой.
-Настя с Гошей были дома.
-Что случилось? Спросила Дочь, когда Варя, задохнувшись от бега села на лавку стоящую возле дома.
- Да вот змея меня в ногу укусила.
-Ой, мама я ведь сколько раз говорила вам, что не ходите в лес.
-Ничего страшного я кровь выдавила.
-Нет, мама надо в больницу.
Женщина забежала в дом и проговорила:
-Гоша маму змея укусила ее срочно надо в больницу увезти.
-Конечно какой разговор.
Парень выскочил из дома завел машину Настя с малышом и матерью сели в кабину машины. Гоша надавил на газ и машина поехала.
В больнице Варю похвалили зав то, что она сама выдавила кровь из раны. Ей поставили укол и отправили домой. Яда в организм попало меньше. И когда врач сказал, что угроза жизни миновала. Настя расплакалась.
-Ох, мамка, мамка как ты меня напугала. Ты одна порошиночка у меня осталась все я тебя с сыном больше в лес не пущу.
Варя улыбнулась и проговорила:
-Значит, еще поживем, помутим воду в реке.
Малыш, глядя, как мать плачет, тоже заплакал. Настя прижала сына к груди и проговорила ласково:
-Ну а ты то, что слезы льешь. Я то, от радости. А ты чего расплакался.
Малыш внимательно посмотрела то на мать, то на бабушку и ничего не поняв, заулыбался. Все весело сели в машину и поехали домой.
Жизнь продолжалась. Наконец - то жизнь у Вари наладилась и все пошло своим чередом. Внук был рядом. Чего еще желать. Пройдя через муки ада она к старости приобрела душевный покой, находясь рядом с внуком и любимой дочерью которая тоже любила свою мать и и оберегала ее покой.


                Конец

               


Рецензии