Огни Московского форштадта Часть5.. Мария

Мария, Мусенька, Мурка
Когда родители Миши умерли, прожив долгую жизнь, со всеми ее проблемами и приключениями, он  через несколько лет стал задумываться об  их судьбе, и все чаще ему приходила мысль,  а так - ли безоблачно проходила их жизнь, на фоне повседневной суеты и внешнего благополучия.  Но,  несмотря на то,  что все вопросы были выяснены на протяжении
почти непрерывного совместного проживания и постоянного непринужденного общения, все возрастало ощущение какой-то тайны, тщательно умалчиваемой на протяжении многих  лет.
Именно, это ощущение направляло его обратиться к последнему живому первоисточнику семейных тайн – тете,  которая проживала в далекой Америке, и которой он никогда не видел.
Тетя, была одной из двух старших сестер отца,  избравшая беспокойную жизнь  актрисы.
С самого раннего детства она грезила сценой, пробовалась в различных амплуа. Мария отличалась добротой, нежностью и внутренним спокойствием.  Училась в школе хорошо, всегда выполняла  школьные задания. Всегда помогала матери по хозяйству. У Маши всегда было много друзей, она была отзывчивая и добрая девочка. Друзья ценили  ее и боялись  потерять. Повзрослев, сохраняет свои положительные качества. Она еще больше стала притягивать  к себе людей своим внутренним теплом.  А  от кавалеров  у нее просто не было отбоя.  Она не знала, кому отдать предпочтение,  и вдруг неожиданно  вышла замуж за какого- то графа переехала жить  в его имение, на какое –то  время,  исчезнув из поля зрения своего привычного окружения поклонников и воздыхателей.  Но это продолжалось надолго.  Вскоре она вновь появилась в свое привычно окружение постоянных поклонников, вся в слезах и расстроенных чувствах. Оказалось, что ее граф оказался морфинистом,наркоманом и терпеть такое было выше ее сил. Так бы она и не вышла из состояния страдания, если- бы не новое повсеместное увлечение новым для Латвии танцем.  Именно в 20-е годы мир охватила всепоглощающая мода на танго,  и она не упустила свой шанс.
И вскоре на самых популярных  сценах Риги и Европы заблистала  танцевальная  пара
Мери и  Александр  Дорвард.  Настоящие свои имена и фамилий Мурка Строкова  и Саша Лосев,
недолго  думая сменили на звучный псевдоним,  случайно заметив на книжной полке роман Валтера  Скотта  - Квентин  Дорвард.  И этот  псевдоним  сопровождал их в многочисленных гастролях по всей Европе.  Для большей респектабельности свое агентство они разместили  в Берлине, а Ригу стали навещать,  как гастролеры.  Лучшие залы Европы стали приглашать  пару на свою сцену, а Рига в то время, называлась Северный Париж ,  и пару можно было видеть регулярно на лучших ее сценах. Кроме того,  Ригу в это время облюбовали самые известные в то время композиторы,   исполнители  и выразители- танцоры, которым восторженная публика и  журналисты, присваивали звания королей танго. И так на лучших рижских сценах можно было встретить композитора и исполнителя  знаменитых танго Оскара Строка, певца Петра Лещенко инашей пары Мери и  Алекса  Дорвард.
 
Из Воспоминаний Константина  Сокольского о  Петре Лещенко.
 Весной 1930, - вспоминает Константин Тарасович Сокольский, - в Риге появились афиши, извещающие о концерте танцевального дуэта Зинаиды Закит и Петра Лещенко, в помещении театра Дайлес по улице Романовской N37. Я на этом концерте не был, но через некоторое время увидел их выступление в программе дивертисмента в кинотеатре "Палладиум". Они и певица Лилиан Фернэ заполняли всю программу дивертисмента - 35-40 минут.
Закит блистала отточенностью движений и характерным исполнением фигур русского танца. А Лещенко - лихими "присядками" и арабскими шагами, совершая перекидки не касаясь руками пола. Потом шла лезгинка, в которой Лещенко темпераментно бросал кинжалы... Но особое впечатление оставляла Закит в сольных характерных и шуточных танцах, некоторые из них она танцевала на пуантах. И здесь, чтобы дать партнерше возможность переодеться для следующего сольного номера, Лещенко выходил в цыганском костюме, с гитарой и пел песенки. Голос у него был небольшого диапазона, светлого тембра, без "металла", на коротком дыхании (как у танцора) и поэтому он не имел возможности своим голосом покрыть громадное помещение кинозала (микрофонов в то время не было). Но в данном случае это не имело решающего значения, потому что публика смотрела на него не как на певца, а как на танцора. А в общем его выступление оставляло неплохое впечатление... Программа кончалась еще парой танцев.
 Оскар Строк заинтересовался Петром и включил его в программу концерта, в Риге, в кафе "Барберина".
Таким образом, говоря о королях танго, появление которых связано с Ригой. Начнем с певцов. Профессиональное рождение популярного русского певца Петра Лещенко состоялось, как нам известно, в Риге. Пётр Лешенко стал очень популярен во всём русском зарубежье до Второй Мировой войны , его песни были известны и в СССР. В последнее время есть определённый интерес к его творчеству. Рижским певцом был и Константин Сокольский, который тоже был известен в русской эмиграции и к творчеству которого и теперь есть определённый интерес.
 Эти певцы пели  мелодии танго и русские песни, авторами которых нередко были люди, жившие в Риге. Я имею в виду Оскара Строка, которого  по праву называли королём танго. Намного меньше сведений о  другом популярном рижском авторе Марке Марьяновском.  Жаль.
Даже его фотографии теперь трудно найти.
Все, перечисленные люди,  сыграли немалую роль в русской и Европейской культуре.
Возможно, в истории русской песни сыграли немалую роль и другие рижане. Интересно о них узнать.

 Фото нашей пары Мери и  Алекса  Дорвард


Рецензии
Юрий, прочла все главы. Конечно, всё это интересно, но, думаю, что не
для всех читателей в одинаковой степени интересно такое подробное описание ,например, истории танца танго. Хочется уже , чтобы вы побыстрее перешли к повествованию жизни главного героя. Но это чисто моё субъективное мнение, возможно оно и ошибочное. Вам, как автору,
самому решать, о чём и как писать. Хочу Вас похвалить за все главы -
ведь это ,несомненно, значительная познавательная история Вашего родного города. Отношусь с уважением к Вашему труду, и к Вашим познаниям. Всех благ Вам!

Галина Паудере   16.07.2011 00:32     Заявить о нарушении
Тронут Вашим вниманием. Согласен. В том- то и проблема, написания в режиме онлайн.Сам пытаюсь побыстрее перейти к повествованию жизни главных героев. В голове есть история, а не ложиться в текст, лучше было-бы с начало написать полностью, а затем выкладывать. Так что до конца недели решу, продолжить или погасить. С приветом. Ю.

Юрий Дубаков   16.07.2011 05:59   Заявить о нарушении