Грибы

Начало августа, теплые дожди, невозможно стало работать: грибы, грибы, кругом грибы.
Иду в паре с рабочим отбирать по профилям пробы,  пускаю его одного – не первый день работает, да и дело несложное. Сам иду параллельным профилем, так быстрее. Через час- полтора мы должны встретиться.
На профиле грибы. Уйма волнушек, их желтые головки выстраиваются линиями, в каждой по пять-десять штук, а то и больше. Волнушки не беру – невелика честь. Собираю грузди и подосиновики. Груздей тоже немало, много крупных, с ладонь и больше, и почти нет червивых. Сейчас утро, самое время собирать, к вечеру они уже зачервивеют.
За грибами нагибаюсь  не реже чем за пробами, Пробы – в рюкзак, а вот грибы не во что. Сначала складываю их в полевую сумку, а чтобы не подавились,  распираю сумку палочками. С работой приходится поторапливаться, грибы отнимают немало времени. Скоро сумка полная. Снимаю берет и кладу грибы в него. К концу профиля и берет полный.
Заканчиваю профиль, рабочего еще нет. Это хорошо, негоже начальнику задерживаться из-за грибов. Рабочий появляется минуты через три, босиком, сапоги в руках, в сапогах – грибы. Немного завидую, моя добыча меньше. Потом он снимает рюкзак, в рюкзаке тоже грибы.
- А пробы где?
- Не  взял… грибы…
Он смотрит на меня счастливыми глазами, на лице ангельская улыбка и ни намека на смущение от невыполненного долга. Этот вид выводит меня из равновесия. Самое время отчитать как следует. Уже закипаю и делаю гневный жест рукой – из берета вываливается груздь. М-да…Говорю совершенно спокойно:
- Ну, клади свою добычу, иди, отбирай пробы.
- Счас!
 Пока он делает свой профиль, мне можно пройти еще один, да что-то не хочется, пособираю-ка лучше грибы.
Только вот во что?

1985


Рецензии