Мир, похожий на сказку...

Мы почти год готовились к нашему новому путешествию. Готовились, обсуждали, верили в задуманное, пытались предугадать, какая погода будет в эти дни, что брать в дорогу, у тебя теперь появился выбор в нарядах.

Зиму сменила весна, согнало последние остатки снега, за нашим окном всё чаще стали раздаваться голоса пернатых. Тех, которые не покидали наш суровый регион, и тех, кто прилетел на тёплое время года.

Подаст  пичужка голосок, а мы с тобой проверяем друг друга в познаниях, кто это порадовал нас весёлой весенней песенкой. Более ярким стало солнце, которое, едва вынырнув из-за кромки леса, протягивает свои светлые лучи в нашу комнату и находит тебя.

Для меня это самые волнующие моменты. Ты и солнце. Оно щедро разбрасывает свои золотые пылинки по твоим волосам, плечам, обнажённым под ночной рубашкой, рукам, отражается в твоих глазах, красивее которых я ещё никогда не встречал. Мы смотрим друг на друга и всё понимаем без слов.
Как я люблю эти минуты! Солнце, ты после сна, ты рядом, близкая, родная, единственная!

У каждого человека есть определённое место, куда ему хочется приходить. Деревенский домик, где прошло детство. Где всё дорого и памятно. Сад под окном, который ты когда-то сажал с отцом, тропинка, уводящая в ближайший лес, место, где стояла школа. Скамейка в парке или берег реки, густо облитый сметаной из цветущей черёмухи и освистанный соловьями, где прошли первые свидания…Таких памятных зарубок у каждого за жизнь насобирается  десятки. Часто бывает так, что за прошедшие годы уголок не узнать, а память его сохранила и в воспоминаниях к далёким событиям приятно прикоснуться.

Для нас с тобой за последние два года таким родным стал небольшой крымский городок. Сегодня уже трудно сказать, почему именно он стал тем местом, куда мне захотелось привезти тебя, как только мы стали мужем и женой. И я был уверен, что эта точка на берегу Чёрного моря тебе понравится. И мы полюбили и сам городок, и людей, которые в нём проживают. Теперь среди них немало наших друзей. Хотя на первый взгляд, в этом городке ничего особенного нет, привычная непростая жизнь, свойственная городкам как Украины, так и России. Но есть здесь чувство света и радости, доброты и любви, понимания и свободы, и всё это разлито в воздухе, между людьми, даже среди картинок живой природы, с которыми сталкиваешься на каждом шагу.

Войдёшь по дорожке-аллее в сосновую рощицу, под ели-великаны, и не покидает ощущение, что ты в другом мире.

Ты вставала раньше всех и убегала на берег озера, которое местные жители называют «озером здоровья». Находила тихий и уютный уголок и всматривалась вдаль. Со стороны восходящего солнца виднелась тёмная полоса – дамба, которая разделяет озеро с морем. Когда воды в озере становится совсем немного, дамбу открывают. Вода настолько насыщена солью, что на ней можно спокойно лежать и читать газету. Это рапа, которая используется для лечения.

В такие минуты ты мечтала. О встрече с морем. Разговоры об этом заполняли всё наше свободное время. Когда созванивались с друзьями, которые нас ждали. Когда через полстраны спешили к нашему городку в одном купе. Когда ступили на крымскую землю и зажмурились от большого солнца.

Тут многое по-другому. Диск заходящего солнца, напоминающий футбольный мяч, можно увидеть вдруг среди тёмной ночи. Время всё ближе к полуночи, густая темнота опустилась на озеро, яркие брызги и гроздья салюта по случаю дня города, а на другом берегу ярко-красное пятно, напоминающее корабль инопланетян. Помнишь, как мы даже растерялись, замерли, увидев это зрелище. А потом поняли, что это же дневное светило, которое ходило за нами по пятам.

Звёзды тут тоже ближе и ярче, луна тоже какая-то необычная.
Эту необычность, особинки ты находила во всём. В молодых зелёных шишках, совершенно не похожих на те, которые мы видим по весне и началу лета на елях. Может, потому, что здесь и сами деревья – это что-то сказочное. Длинные лапы зелёные, а кончики голубые.

Море цветов. Ты в своей жизни ещё никогда не видела столько роз! Ты быстро освоилась  на огромной территории, где стоят здания лечебниц и жилых корпусов. Дорожки из гранитной плитки уводили тебя в волшебный мир. Озерцо с золотыми рыбками и ручейком воды, бьющем неизвестно откуда. Сказочный мальчик- с пальчик среди грибов-великанов.

 Я волновался, когда ты долго отсутствовала, а ты возвращалась, и твои глаза светились счастьем. А эти слёзы на твоих глазах, когда подошли минуты расставания, и мы ехали в автобусе в сторону железнодорожного вокзала. Мы покидали городок, где теперь навсегда оставлен кусочек нашей души. Разве такое забудешь! Я смотрел на тебя и всё понимал!

Встреча с морем…Наше пожелание услышали, и группа в восемь человек отправилась к местечку Прибой. Само название говорило о том, что мы сможем увидеть что-то величественное и красивое. Море штормило, выбрасывая на берег шумные волны. Но они позволили приблизиться к нему так близко, что мы могли потрогать море руками. Ветер сбивал жару, десятки отдыхающих принимали солнечные ванны. Кое-кто из наших друзей отважились окунуться в прохладу морской воды и получали огромное удовлетворение.

Малышня с криками радости бегала по песчаному берегу и ловила волны. Мы забыли счёт времени, море лежало у наших ног могучим богатырём, от близости и встречи с которым сам набираешься силы, и в душе, в самой её глубине, зарождается желание снова повторить эту встречу.

Июнь-июль 2011 года. Саки, Крым.


Рецензии