Зощенко и Ко. Стрекоза

Ежели образованные граждане слегка напрягут свои мозги и вспомнят у Чехова «Попрыгунью», то они сразу поймут, о ком пойдет речь. Ибо наша героиня очень на неё похожа. Не в смысле внешности, а разумеется, в плане поведения. С той лишь только разницей, что та была замужняя, а наша пока нет, но её манера скакать по жизни в точности напоминает чеховскую.

Так вот, наша стрекоза только и знала, что пела и плясала до самых своих полных 28 лет. И вдруг однажды, не совсем чтобы солидный, но вполне приятный товарищ предлагает ей пойти за него замуж. Не буду долго распространяться, где и как они познакомились, ведь это не суть важно. Скажу лишь только, что произошло это в общественном месте (профилактории) и у них было достаточно времени, чтобы друг к другу присмотреться. Он каждый вечер ждал её у крыльца. Они ходили в кино, на танцы, играли в шахматы, и он учил её играть в теннис, а однажды даже прочитал на память какие-то очень длинные стихи. А она при этом чего-то всё рисовала, таская за собой этюдник.

Наша героиня, разумеется, долго раздумывать не стала, поскольку прежде ей никто подобных вещей не предлагал – уж больно она моложе своих лет всегда выглядела. А тут ещё её мамаша все уши прожужжала: «Оставила бы ты свой театр, дочка, и выходила бы ты замуж…»

Ну, что ж, замуж так замуж... Надо в жизни всё попробовать и туда тоже сходить. Одним словом, отнесли новобрачные заявление в ЗАГс. Жених по паспорту даже на три года моложе оказался, а с виду не скажешь. Что касается любви, то там ею, разумеется, не пахло. Поскольку родители жениха, после возвращения сына из Советских вооружённых сил, очень стали беспокоиться за его моральный облик, вот и хотели побыстрее его женить. Ведь однажды спьяну он уже угнал отцовскую машину. Короче говоря, обычная сделка со взаимной заинтересованностью обеих сторон.

Но поскольку замужество шаг все-таки довольно ответственный (это вам не в баню сходить…), то наша героиня отнеслась к нему вполне серьёзно. Чтобы не обмануть надежды жениха, а также его родителей, решила она проверить – а сможет ли она в браке ребёночка родить? А так как она в те годы на заводе работала, то и пришлось ей идти к заводскому доктору. Женский доктор, как назло, оказался молодым мужчиной. Поборов в себе всякий ненужный стыд, она ему доверилась. И как вы думаете – что он ей сказал?

- У вас, гражданочка, бесплодие номер один... Вам и сам бог не поможет...

По своей малограмотности в этом вопросе она, конечно, не знала, какие ещё бывают номера бесплодий. Но такой диагноз её очень расстроил. И тогда сослуживцы посоветовали ей взять путёвку в областной санаторий, где серо-водородными ваннами лечат любые болезни. Она достала на заводе такую путёвку и срочно поехала лечиться.

И вот теперь мы с вами, дорогие читатели, в нашем повествовании дошли до самого главного, ради чего собственно и писался этот рассказ. А наши герои, они, можно сказать, вовсе и не герои, а так, обыкновенные обыватели, которых пруд пруди во всех городах и весях нашей необъятной России.

Санаторий тоже ничего особенного из себя не представлял, обыкновенный санаторий, каких много. Примечателен он был лишь тем, что из года в год персонал санатория веселил отдыхающих произошедшим  в этих стенах  забавным случаем. Ставшим эдаким своеобразным ходячим анекдотом.

Пришел мужик принимать первую ванну. Зашел в освободившуюся кабинку. Стал раздеваться. И видит: на деревянной вешалке панталоны висят.

- Надо же, все у них предусмотрено… Настоящий сервис!

Недолго думая, облачился в панталоны и погрузился в наполненную ванну. Входит женщина в халате, из персонала. При виде мужика в панталонах, еле сдерживая смех, спрашивает:

- Мужчина, а что это на вас надето?
- Как что? Ваша спецодежда.
- У нас не бывает... спецодежды... -  хохочет она. – Перед вами ванну принимала женщина,  наверно она оставила…

Вот такой был случай. Возможно вам, дорогие читатели, он не покажется таким уж смешным. Зато отдыхающие над ним прямо угорали. Видимо, надо просто быть в нужное время в нужном месте, и представить себя этим мужиком. Ведь многое в нашей жизни мы делаем не думая, а то и по обычной невнимательности... А может, и мужик был излишне скромный...

Что касается нашей стрекозы, то ровно через девять месяцев после свадьбы она родила ребёночка. То ли серо-водородные ванны помогли, то ли доктор ошибся с диагнозом. У одной женщины он вообще внематочную беременность определил. Уж как она переживала! И напрасно, как потом выяснилось - ничего у неё не было.

                ***

Фото из интернета


Рецензии
Спасибо за доставленные минуты весёлого настроения. Если бы не указание авторства Зощенко, подумал бы, судя по манере преподнесения историй в некоторых Ваших рассказах, что это Вы так изысканно, с тонким юмором написали и этот рассказ. Прочитал и рецензии и замечания, не удержался и сам, оставил свою реплику на замечание,если не по делу,прошу извинить. А анекдот хорош, но мне его рассказывал фигурант рассказа "Споры о политике и не только"-http://familytales.ru/innards/story.php?story=2088 как реальную историю, свидетелем которой он был сам. Всего хорошего.

Сергей Федченко 2   23.09.2013 21:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, за прочтение и приятный отзыв! Вы, видимо, не совсем поняли мой приём.
Рассказ этот - мой, просто он, как и некоторые другие рассказы написан "в стиле" Зощенко.
Есть даже страничка, где я собираю авторов, пишущих под него http://www.proza.ru/2013/01/31/328
Загляните, там все рассказы интересные. А анекдот взят из жизни))) И Вам всего доброго! С уважением,

Татьяна Гармаш   23.09.2013 23:36   Заявить о нарушении
То, что принял Ваш рассказ за рассказ Зощенко, не обратив внимания на "и Ко" после его фамилии, говорит о ДОСТИГНУТОМ ВАШЕМ МАСТЕРСТВЕ В ЭТОМ ЖАНРЕ. С удовольствием прочёл и другой Ваш рассказ по ссылке, но вот незадача - в ближайшее время не смогу прочесть остальные, хоть в санаторий не ездить. До будущих встреч на наших страницах. С уважением.

Сергей Федченко 2   24.09.2013 12:03   Заявить о нарушении
Ничего страшного, бывает)))
Заглядывайте, когда вернётесь, буду рада!
С теплом к Вам, Татьяна

Татьяна Гармаш   25.09.2013 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.