Гнев отца

История, рассказанная ребятами с Восточного Казахстана, с Зыряновского рудника

Директором рудника у них был казах, фамилию сейчас уже толком не помню, да и не в фамилии дело – обычная казахская фамилия. А вот носитель её был далеко не рядовым  директором, ещё бы – зять Кунаева, тогдашнего первого секретаря компартии Казахстана, Герой Соцтруда, депутат какого-то там съезда, заслуженный металлург и прочая, прочая – в общем, большой человек.

А сын у него, как частенько водится у таких больших людей, лоботряс. Школу окончил кое-как, в институт не поступил, и разгневанный родитель решил восполнить пробелы в его воспитании. Обычно у нас нерадивых чад школьного возраста родители стращают тем, что во взрослой жизни им придётся за гроши крутить хвосты у коров, либо работать трактористами или грузчиками. Здесь же дело было, вероятно, несколько иначе.

— Ладно, – видимо, сказал сынку заслуженный папаша, – не захотел учиться – в шахту пойдёшь пахать.

Снимает он телефонную трубку и, используя своё служебное положение, говорит начальнику участка:
— Ти моего оболтуса возьми к себе слесарем, пущай кивиряется по пятому разряду.

А надобно вам сказать, что пятый разряд на шахте у слесаря в то время был самым высоким, и тарифная ставка по нему такая же, как и у шахтёра в забое. В общем, работа не пыльная, но денежная. Крылатая фраза прижилась и стала синонимом выражения "бить баклуши". И с тех пор о тех, кто устраивался по протекции на шахту  (да и на любую другую работу) на какое-нибудь тёплое местечко, говорили с пренебрежением: "Да, есть здесь такой, ковыряется по пятому разряду".


Рецензии