Заметки на полях 11

Здесь мне сразу всё вежливо объяснили – они не скрывают своего общественного устройства.
На этой планете единое правительство, но кто именно управляет – мне не сказали. По форме это монархия, но монарх не может уследить за всем сразу. Его задача – принимать стратегические решения.
Управляющий класс на этой планете считает себя аристократами, хотя внешне они выглядят, как нормальные люди – одеваются в спортивную одежду и ездят на автомобилях. Никаких лошадей и смокингов, никаких трубок у камина.
Правда, надо сказать, что все они – вампиры.
Кровь они пьют, как сказали бы коммунисты, из рабочего класса и трудового крестьянства. Только здесь они делают это на самом деле. Нельзя сказать, что они питаются только чужой кровью. Так же, как монгол раз в неделю пьёт кровь из  лошади, так и они. Обычно они питаются нормальной пищей, чужой крови им требуется немного.
Кровь пьют они у нерадивых работников. Если работник работать очень плохо, ленится или слишком много спорит по пустякам, то его начинают «вызывать на ночь» так часто, что он вскоре практически остаётся без крови. И умирает. Поэтому таких вызовов все боятся и стараются работать хорошо. 
Чтобы людишки не бунтовали, существуют колдуны. Колдуны – это уже вампиры духовные. Они высасывают психическую энергию из тех, кто склонен, по их мнению, к бунту. Иногда прямо на митингах, которые очень редко, но случается. Оратор, который призывает к революции, вдруг успокаивается, становится вялым и  ему делается всё безразлично. Поэтому народных восстаний здесь практически не бывает.
Говорят, что колдуны немного забирают и у аристократов, но это тайна за семью печатями. Вслух об этом говорить никто не желает.
Колдуны очень хорошо разбираются в экономике и вообще очень талантливы, так как они забирают лучшие психические силы у самых выдающихся людей своей планеты. Поэтому они служат главными экономическими советниками и ведут научные исследования. Поэтому экономика в данный момент у них развивается нормально, там нет застоя, который следовало бы ожидать в обществе по форме централизованном и феодальном. Возможно, среди колдунов есть собственное теневое правительство и демократические выборы. Но если простых людей (кроме жертв) не пускают на воскресные ночные кровопития аристократов, то аристократов не пускают на собрания колдунов.   
Конечно, есть опасность, что общая вялость народа, провоцируемая самими колдунами, со временем станет проблемой для них самих, так как молодых, задорных, талантливых и энергичных людей вообще не останется.  Но колдуны работают над этим, и не дай Бог, если они додумаются до внешней тайной экспансии на другие планеты Галактики.


Рецензии