Сперматозоид Яша

На создание этого "шедевра" меня вдохновил комок фальги с глазами, носом и ртом, который был подарен мне моим другом, который в свою очередь сказал, что его (комка) имя - сперматозоид Яша.

Сперматозоид Яша поставил сапоги к кровати и, уставший, рухнул на скрипучий матрас. В его казарме жило миллиард таких же маленьких неприметных и… одинаковых сперматозоидов, как он. Но Яша был особенным. Он мечтал стать большим и сильным. Великим, и всемогущим, как сам господь Бог.


- Однажды я найду волшебную комнату, и фея сделает меня волшебником! Великаном! – со слезами на глазах кричал Яша ухмыляющимся друзьям.
- Ты будешь жить здесь до конца своих дней, - отвечали друзья, - доживёшь до старости и, ничем не отличившись, умрёшь, как мы. Такова наша судьба. Нас миллиарды, но везёт лишь одному. Никто не знает, кто им станет. Никто не знает, ЧТО с ним станет! Но это будешь не ты! Не мы! Ни те, кто спят в соседней комнате! Наша казарма – это только миллиардная часть от одного процента всех сперматозоидов.
Яша хлопнул дверью и скрылся в своей комнате.
«Они ничего не понимают! Глупые неотёсанные пессимисты!»
Он закрыл лицо руками и уселся в угол.



- … потом будет следующая партия,  - доносился полунасмешливый голос его друзей, - нас либо выселят и кинут во мрак, либо мы попадём в волшебный мир, где будет состязание для всех. Битва не на жизнь, а на смерть! И победа достанется только одному! Самому сильному, смелому и выносливому.



Яше стало тошно от этих слов. Последние слова были истиной. Он имел ранимый неустойчивый и ужасно инфантильный характер. Боялся всего нового, много мечтал и мало делал. При этом был хрупким и пугливым. По ночам он писал стихи и рисовал, очень стесняясь этих занятий. Товарищи постоянно упрекали его детскую наивность и обзывали женщиной. Яша мечтал встретить девушку… удивительно нежную и чувственную красавицу, которая любила бы его сильно и страстно. Но, увы, он жил среди миллиардов таких же сперматозоидов, как и он сам. Утешение Яша находил лишь в своих сладких грёзах, где он целовал белоснежную руку красавицы с золотыми волосами. Он верил этим снам, и мечты для юноши были более реальными, чем реальность. Более плотными и ощутимыми, чем эта серая однотипная реальность.


- Я найду! Найду эту волшебную комнату! – шептал он, лёжа на кровати, тонкие пальцы сжимались в маленький кулачёк, по холодным вискам сочился пот, плотно закрытые глаза дрожали в полусне.



Прошло много времени. Так много, что Яша забыл свою мечту, а также и то, что когда-то писал стихи о любви и путешествиях, позабыл, что когда-то рисовал акварелью пейзажи неземных миров. Парень повзрослел и научился не обижаться на язвительность окружающих. Щёки и подбородок Яши покрылись юношеским пушком, он окреп телом и, в общем-то, стал мужчиной, но внутри по-прежнему остался ранимым и инфантильным. Критика могла его очень обидеть, но он никогда не выдавал обиды. Ночами переживал и гасил в себе ненависть. А с утра был всё тем же улыбчивым добросердечным парнем-Яшей.



Нежданная беда настигла белый народец. Мирные города сперматозоидов стали рушиться, а под завалами гибли миллионы юнцов.
Весь народ начал мигрировать.
Куда? Неизвестно.
Но мудрые старцы говорили, что началось великое состязание, начало которому невозможно предсказать.



Миллиарды сперматозоидов собирали пожитки и живым потоком неслись к огромной воронке, которая увеличивалась и притягивала к себе сильнее любого гипноза. Эта воронка зияла сверху, как светило, но свет дарило только в философском смысле этого слова: белый народец понимал, что каждый из них должен попасть туда! В заветную воронку!
Обжитая твёрдая земля пришла в движение, дома обваливались, всюду появлялись овраги и горы. Земля, удлиняясь и суживаясь, будто выталкивала всех со своей поверхности.
- Это оно! То самое чудо, которое мы предсказывали! – кричали на улицах безумцы и бегали взад-вперёд! – мы попадём в рай! Мы все попадём в рай! Скорее! Скорее!! Началось великое состязание! Кто найдет волшебную страну? Только один из нас!



Яша, испуганный и возбуждённый глядел в окно, не зная, что делать. Страх сковал его тело. Однако в глубине души он радовался происходящим вокруг изменениям. Конечно, он боялся этого гибельного состязания. Но он так хотел победить! О, эта мечта была для него очень нескромной. Даже в мыслях своих он смущался её.
Но представлять волшебную фею было так сладко…
В своих снах он блуждал по опасным лабиринтам, но в конце ему улыбалась удача: он полуживой и голодный оказывался в сверкающем павильоне, где на кровати лежала прекрасная фея и манила его рукой.



Яша снова вспомнил свои юношеские мечты.
- Да! Я найду тебя, моя фея! – твёрдо сказал он себе и пихнул в ранец, пару картофелин, кусок хлеба и варёных яиц, - Я найду тебя! Я! Пусть я погибну, но я сделаю всё возможное…
Землю тряхнуло, и Яша оказался вверх ногами. Потом на него свалились балки, но не придавили: они упали меж подоконником и столом.
Яша выполз из руин, и едва не провалился в яму, которая разверзлась позади него, едва он успел сделать шаг к воронке. Когда он обернулся на свою родную казарму, та тут же скрылась под землёй, оставив лишь облако пыли.



- Это знак свыше! – решил он, - меня спас ангел-хранитель для того, чтобы я принял участие в состязании и победил! Да! Именно победил! Это также бесспорно, как и то, что мой хвост белого цвета!



Не успел он это произнести, как сзади пронёсся ураган!  Нет. Это было цунами! Нет, лавина, а точнее камнепад, устремлённый единым осознанным потоком к вибрирующей воронке. Это бежали миллиарды сперматозоидов. Они смели бедного Яшу, и чуть было не затоптали его до смерти.  Их глаза горели жадным огоньком, каждый хотел добраться первым до таинственного места, о котором они не знали ничего, кроме того, что это место существует и открывает победителю беспредельное количество возможностей.
- Только один! Только один сперматозоид может добраться до конца! – вещал старик с бородой до пола и глазами больше тарелок.



- Дайте пройти! Я слышу зов в сердце! – вразнобой кричал мельтешащий народец и густым потоком пробивался к воронке, - я знаю, что это я! Это я должен стать первым! Выбрали меня!
Этот зов слышал каждый из миллиардов хвостатого народца. У каждого в голове  и в сердце билось неистовое желание победить! Добраться до конца и вкусить то таинственное волшебство, которое виделось каждому из них во снах, но вся прелесть этой истории была в том, что только Яша верил этим снам. Кто знает, быть может, только он и помнил эти сны по пробуждению.



И вот наш герой уже добрался до края воронки. Отважный юноша забрался на холм, над которым разверзлось отверстие, и готовился сделать первый шаг. Впереди мельтешили миллиарды сперматозоидов, они уже лазили по опасным тёмным лабиринтам и искали таинственную комнату.
Время в стране сперматозоидов бежало невероятно быстро. Каждая секунда была сравнима с годом. Народ сперматозоидов был мал и многочисленен, а потому время и расстояние здесь измерялось в мельчайших единицах.



Лишь только Яша сделал взмах руками, чтобы броситься к краю воронки и зацепиться за неё руками, как внутри неё произошло нечто очень страшное. Стены и потолки туго сомкнулись и воронка закрылась. Тысячи криков, воплей раздалось внутри. Миллиарды отчаянных парней были раздавлены, а те, кто бежали позади Яши и прыгали в воронку, просто наткнулись на твёрдую стену и попадали вниз, разбившись о землю.



- Неужели поздно! – кричали они, бегая под закрывшимся проходом, - всего пару секунд прошло. Что будет!? Ой, что будет! Земля рушится! Куда нам деваться???
Действительно, вся земля позади Яши стала походить на желудок змеи. Всё уменьшалось и двигалось. Небо опускалось вниз, земля поднималась вверх, линия горизонта приближались с неистовой скоростью, и было ясно: скоро весь этот мир уйдёт в небытие. Конечно, если не будет выхода.



И он появился. Воронка снова открылась, и какая-то магическая сила потянула Яшу к себе. Он с криком полетел в тёмную глубь, совершенно не осознавая, что происходит.
«Эх, лучше бы всё было по старому. Жили бы в мире и спокойствии в своей казарме! А тут воронка! К чему весь этот риск! Эх, умру, и никто не узнает, где погиб Яков Тряпочная Душа (это была кличка Яши)».



Парень побежал вперёд, совершенно не видя дороги. Им двигало лишь желание добраться до цели. Кругом сновали такие же сперматозоиды, как и он.  Они толкались и ворчали, кто-то плакал в углу от страха, кто-то с железной отвагой шёл вперёд и ставил подножки всем, кто бежал сзади. Были и те, кто ходили по лабиринтам и помогали выбраться заплутавшим и отчаявшимся искателям. А некоторые умышленно запутывали своих товарищей, указывая неверный путь. Все мечтали победить, но разными путями: кто-то честно проходил путь и помогал друзьям, а кто-то строил коварные козни. Яша был ни тем и ни другим: он выбрал путь отшельника. Шёл в одиночестве, не принимал подсказок и не вступал ни в какие группы, следуя лишь своей интуиции.



Всё кругом было тёмным и скользким, Яша почти ничего не видел, двигался на ощупь. Полость пещеры чуть дрожала и едва слышно стонала. Яша верил,  что это стонала Фея на другом конце лабиринта. Он шёл с улыбкой на лице. Спотыкался, вставал, но не переставал улыбаться, смело смотрел в лицо будущим невзгодам и лишениям. Не раз юноша встречал на своём пути братьев, но никто из них не выжил: кругом зияли пропасти, и земля была очень зыбкой, она то и дела всасывала в себя белые тельца сперматозоидов. Подземелье частенько преподносило сюрпризы. Иногда случались такие моменты, когда потолок и пол смыкались, и тогда несдобровать и самому крепкому и ловкому сперматозоиду.


Яша шёл, как по наитию. Бежал вперёд, что было мочи, когда подсказывало сердце, и останавливался, когда интуиция шептала о несчастии.



Много ночей блуждал смелый Яша, много ссадин и ушибов он получил, много еды не съел и воды - не попил. Уставший, изнывающий от голода и жажды волочил он ноги по мрачным гудящим извивающимся проходам. От недомогания и болезней он уже почти ничего не видел, а шёл, опираясь рукой о стенку. Всё меньше и меньше собратьев он встречал на своём пути. Пещера постепенно съедала всех. Яша был готов умереть, но всё же не сдавался и верил в свою звезду.
Лабиринт был запутан, и сперматозоиды потеряли много дней в блужданиях кругами. К тому же у искателей совершенно не было ориентиров: не помогали ни компас, ни навигационные приборы. Лишь тьма и смерть кругом.



За долгие искания и веру в себя Яша был вознаграждён. Во сне ему явилась Фея и подсказала, что он дойдёт до цели, если будет идти вдоль одной стенки. Яша был так возбуждён гениальностью и простотой этого способа, что мгновенно проснулся. Собрав в узёлок тощий матрас и провизию (сухую сморщенную картофелину и фляжку с протухшей водой), двинулся вперёд. Он шёл, как сказала Фея: вдоль одной стены, левой стены.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


К моменту, когда впереди показался свет, юный сперматозоид был на краю жизни и смерти: тело изнывало от духоты, в пещере стало жарко и сухо, как в печке. Яша бредил, его уста шевелились, шепча что-то не членораздельное. Левый глаз выели пещерные мухи, ноги покрылись мозолями, подошвы были обмотаны в лоскуты из его одежды, так как сапоги давным-давно стёрлись.



Все сперматозоиды перед смертью попадают в рай. Яша это знал. И свет в конце лабиринта он принял за вход в волшебную страну, куда попадают души умерших. Яша вспомнил, как старцы рассказывали о том, как им доводилось бывать «на том свете». Они рассказывали, как видели бескрайнее звёздное небо, с восхищёнными глазами повествовали о том, как каждый из них летел к своей звезде.


У каждого сперматозоида была своя звезда. Белый народец не знал, что такое звёзды, так как не разу их не видел, но мудрым старцам верил каждый.


«У каждого сперматозоида есть счастливая звезда, - вытаращив глаза, шептали старцы, - которая помогает ему при жизни. У каждого своя звезда!  После смерти душа прилетает к этой звезде и там воссоединяется с духами предков или же душа взрывается и из неё рождаётся новая звезда, которая ведёт сердца молодых».



Яша подошёл к двери, из которой пробивался свет ярче тысячи солнц. Дверь была высокой и узкой, будто по ту сторону жила семья атлантов. До ушей Якова доносились тёплые мягкие звуки. Сладостные мелодичные звуки волшебной мелодии, от которой молодой мечтатель расплакался в порыве счастья. Он не знал, почему эта музыка вызывает в его душе счастье, но ему нравилось… просто нравилось…
- Фея! – радостно позвал он и удивился своему голосу.



Яша не разговаривал уже много месяцев и его сухой хрип даже чуть испугал его.
Яша дёрнул резную ручку двери, и та с лёгкостью подалась. Свет был настолько ярким, что чуть было не сбил его с ног. Яша едва успел закрыть глаза ладонью; от невероятной яркости лучей его единственный зрячий глаз мог лопнуть.



- Ты Фея из моей мечты? – обратился он к лежащей на белых одеялах девушке и осторожно раскрыл правый глаз.
В огромной лучезарной комнате, что была отделана серебром и золотом, стояла кровать, большая, как комната Яши. На кровати белел изящный женский силуэт, похожий на ангела. Девушка страждущим жестом позвала его к себе и улыбнулась. И улыбка эта была подобна весеннему солнышку, нежному и тёплому.
О да! Это была она. Яша видел её в своих мечтах именно такой: доброй, красивой и… обнажённой.



Девушка прикрывалась бархатным одеялом, таким же светлым, как её кожа, и молящим жестом звала сперматозоида к себе в объятия. Что-то доброе и материнское было в её взгляде, и это нравилось Яше больше жизни. Он чувствовал, как в его сердце разогревается огонёк и согревает всё его нутро.
Внезапно он понимает, что это волшебное чувство даёт ему сил, и вот, он уже больше не хочет есть и пить. Потом путешественник ощущает, что левый глаз начинает видеть. Руки наполняются энергией, и он чувствует себя так, словно только что родился. Ноги постепенно наполняются мощью, которой хватило бы, чтоб излазить лабиринт ещё сто раз подряд.



Земля уходит у него из под ног, а за спиной, словно вырастают крылья.
Дыхание учащается, сердце бьётся всё быстрей и быстрей и, парню кажется, что оно наполняет собой всю вселенную. И вот Яша уже бежит к своей возлюбленной, громко смеясь.
Фея не сказала ему не слова, но Яков почему-то зовёт её по имени и имя это - …
Имя? А разве это важно? По-моему, Виолетта, а может быть …Яйцеклетка.

Яша понимает: это любовь.
Это исполнение мечты.




Каждый сперматозоид мечтает стать человеком, но удаётся это только тем, кто не просто хочет этого сильней всех, но ещё и верит в себя, делая ради победы всё возможное!


Рецензии
очень забавно! название вообще покорило :D

Софья Александровна   26.08.2012 23:26     Заявить о нарушении
Благо дарю, Софья!)

вы такая красивая, рад был покорить вас своим названием)

Шёлковое Сердце   26.08.2012 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.