Сказка про волка по имени Март и его друга

Минздрав предупреждает:
Беспорядочное чтение опасно для вашего душевного здоровья.



Волка звали Март – так его назвали папа и мама. Родители у Марта были матерые волки, и воспитание он получил соответствующее. Март вырос большим, крепким и умным волком, которому в пасть палец не клади.
Родной лес Марта уже в те довольно далекие времена был изрядно повырублен, раскорчеван, распахан и по большей части засеян полезными сельскохозяйственными культурами – капустой, картошкой, морковкой и кое-где коноплей. В остальной части леса нормальной волчьей жизни тоже не было – того и гляди, какой-нибудь грибник на хвост наступит. Старые волки смирились, поджали хвосты и как-то приспособились, некоторые дошли даже до помойки. Март на помойку не хотел, а чего он хотел – он и сам толком не знал.
Однажды сидел Март на полянке и от нечего делать слушал, о чем сороки трещат, а сороки наперебой ругали свой лес и хвалили тот, что за горами далеко на севере:
-Деревья там повыше и потолще.
-Трава там позеленее и погуще.
-Зимой снега побольше, а летом тепло, но не жарко.
Вот дурищи – подумал Март – трещат, трещат, наврут с три короба, немного передохнут и снова наврут. Сорока птица бестолковая, бесполезная и даже не вкусная.
Сороки улетели, а Март продолжал лежать под большой кудрявой березой на краю поляны и рассуждать:
-А вдруг не врут… и там, в самом деле, хорошо. Ведь не может же быть, что бы везде было только плохо. Тут есть, над чем подумать. Вот возьму и побегу я в тот лес, а там… помечу участок побольше, найду себе самочку из местных, отыщем мы  логово, где-нибудь в густом кустарнике, в овраге у реки и заведем волчат – сереньких, зубастеньких и очень дружных. Старики мои ко мне в гости прибегут. Старики любят со щенками возиться – мясом их не корми. Дай только молодых уму разуму поучить. Все то они знают – как кобылу правильно задрать, как кабану брюхо распороть или овцу зарезать, но больше всего старые волки любят добычу делить. Март давно заметил, что к тем от кого на охоте мало толку, когда дело доходит до дележки добычи, лучше близко не подходить – самого могут разорвать, не смотри, что старые. Может быть так и надо?
Долго сидел Март на поляне. Постепенно стемнело, вышла луна, и волки в лесу завыли. Март тоже завыл – завыл от всей своей большой волчьей души.

Пустился Март в дорогу. Трудно добраться до севера – он очень далеко. Иногда Марту везло, и он был сыт. Как известно, хорошей добычи в одиночку не возьмешь, но какая-нибудь зазевавшаяся мелочь обязательно попадается – пригреется на солнышке, разинет варежку и готова закуска. Хлопот с мелочью много, еды мало, так что бежать приходилось по большей части впроголодь.
Где-то на девятый день пути переплыл Март довольно большую реку, вылез на берег, отряхнулся и увидел привязанную к колу козу. Она была такая интересная – просто глаз не отвести. С трудом Март перевел взгляд направо и увидел рядом на бугре дом, от которого доносился противный запах грибников. Он снова полюбовался на козу,  утер лапой слюни и решил не связываться – не станет уважающий себя волк драть козу на веревке. Была бы она дикая – тогда совсем другое дело.
- Это ты правильно решил. Коза под охраной – раздался слева из кустов низкий голос, с явным собачим акцентом, и на лужок выскочила огромная черная собака с толстой мордой и вся в кудряшках.
Март приготовился отразить нападение, но для начала решил поздороваться:
- Здравствуйте, сегодня прекрасная погода.
Толстая морда удивилась, внимательно посмотрела на волка, улыбнулась хвостом и ответила:
- Погода не плохая. Да…, не часто в наше время встретишь вежливого волка – все вконец озверели. А ты кто?
- Я Март. Я из дальнего леса – там за рекой.
Март кивнул головой назад в сторону противоположного берега и собственного хвоста.
- Издалека – глядя в указанном направлении и не видя там никакого леса, задумчиво проговорила морда – а к нам зачем?
- Я вовсе и не к вам – я мимо пробегаю. Сороки говорят, что на севере есть сказочно хороший лес, где всего много, звери там живут сами по себе, как люди, и никого не боятся.
- Это люди то никого не боятся? Ты только мне про них не рассказывай – я эту породу хорошо изучил. Это они меня Палканом назвали. Сами они «палканы» – чуть, что сразу за палку хватаются. « Волкодав должен быть злой», а я очень умный, так все собаки считают, и поэтому злым быть не могу. – Палкан немного помолчал, о чем-то задумался, потом затряс всем телом, как будто отряхивался от воды, отряхнулся и продолжил
- Про тот лес я тоже слышал. Люди говорят «там не чисто» и обходят его десятой дорогой. Нечисто…  -  шепотом повторил Палкан и замахал лапой перед мордой.  - Рискованное это дело, но и я бы  пошел с тобой -  без надежного друга тебе не обойтись, а всем известно, что собаки самые лучшие друзья.
Вообще-то волки не любят собак, особенно волкодавов, но хорошо известен один такой случай, про который рассказывал старый волк по кличке Джек. Хотя кличка у него и была какая-то собачья, но волчара, говорят, был еще тот. Так вот он рассказывал, что одна собака не только жила в волчьей стае, но и стала ее вожаком – да таким, что других желающих занять это место очень долго не появлялось.
- Знаешь Палкан, друг нужен каждому и всегда, но о дружбе не договариваются – друзьями становятся в бою или на охоте. Может быть у вас, у собак это и не так, а у нас только так и никак иначе. Вдвоем нам будет веселей – пошли, а там видно будет.
Всегда приятно иметь рядом умную, симпатичную собаку.
Палкану Март тоже понравился – вежливый, рассудительный, не кидаеться сломя голову в драку. Всегда надо сперва подумать, а уже потом кидаться в драку, а еще лучше договорится по-хорошему. С таким попутчиком можно и рискнуть, тем более что он, Палкан теряет –  будку да миску костей. Свобода дороже будки и миски. Да здравствует свобода!
- А давай козу Машку задерем – поедим хорошо на дорожку?
- Нет – твердо ответил Март – Машку драть не будем.
И они вместе, собака и волк, побежали на север, а коза Машка смотрела им вслед и ничего не  понимала.
Долго бежали Март и Палкан, переплывали реки, переходили горы и пустыни. Вместе охотились, вместе защищались от врагов, вместе ели и вместе спали, тесно прижавшись, друг к другу. Не раз острые клыки и верная лапа друга выручала друга из беды – да, они стали настоящими друзьями.
После удачной охоты, когда можно было наесться до отвала, друзья устраивали себе заслуженный отдых. Сытые и довольные они нежились на солнышке и задушевно беседовали о том, о сем. Март рассказывал Палкану про волчью жизнь, Палкан - про собачью. Любил Март послушать и про людей.
- Послушай Палкан, интересно, а люди все-таки хищники или добыча?
- Трудно сказать, то они траву едят, то явные хищники, а то ведут себя как шакалы.
- А кто такие шакалы?
- Вот мы бежим с тобой все время на север, а если долго долго бежать на юг то прибежишь в Африку. Там в Африке живут такие трусливые толи волки, толи собаки. Охотиться они не любят, а предпочитают украсть чужую добычу, не брезгуют и падалью. Если зверь заболел, или сильно поранен, или попал в капкан – шакалы тут как тут. Нападают всей стаей сразу, но если получают отпор, то отбегают на безопасное расстояние и ждут, когда раненный ослабнет на столько, что уже не сможет защитить себя.
- Нет, они не волки.
- Да и не собаки – шакалы.
- Хорошо, что там на севере, куда мы бежим таких нет.
- Как знать? Я думаю, что шакалы есть везде, только выглядят они по-разному, но все равно шакалы.
Но не часто у них бывали и длились не долго такие привалы – неизвестная, но очень желанная цель торопила их снова в дорогу, в путь на север.
Так бежали они и бежали, пока не уперлись в высоченную стену до самого неба. Побежали вдоль стены – там была целая дорога натоптана, видно не они первые пытались оббежать эту стену.
Бегут они вдоль стены, но никого не попадается им по дороге, есть очень хочется, дождь пошел, начало темнеть.
Наконец прибежали они к большим воротам. Над воротами плакат, написанный крупными красными буквами:      
      
«Добро пожаловать в наш северный лес – 
Волшебный  лес вашей мечты!»
Ворота заперты и кругом не души. Огляделись друзья – рядом с воротами что-то вроде собачьей будки, только побольше. Задом будка примыкает к стене, спереди в ней довольно большая дырка. Подошли, понюхали – ничем не пахнет.
-  Ну давай, полезай – предложил Март Палкану.
- А почему это я первый?
- Потому, что ты собака, а это похоже на собачью будку.
- И совсем даже не похоже. Это скорее напоминает волчье логово.
- Ну, ты сказал. Ты вообще-то когда-нибудь видел волчье логово?
- Это я то не видел волчье логово? Да я …
- Да ты кончай трепаться и полезай в будку или струсил?
- Это я то струсил?? – Палкан с шумом набрал полную грудь воздуха, сделал круглые, удивленные глаза, потом вдруг замолчал, потихонечку выдохнул и, не глядя на Марта, честно признался – страшновато как-то…
- Ладно, смотри, чем волки от собак отличаются – гордо сказал Март и отошел для разбега.
- Только не надо вот этого собаконенавистнечества – я сразу за тобой.
Палкан занял позицию позади Марта и принял позу низкого старта – вытянул передние лапы, лег на них головой, задние лапы выпрямил и задрал хвост трубой. И в это время сверкнула молния, дождь полил как из ведра. С разбегу, с воем и лаем, друзья почти одновременно запрыгнули в дырку…
Сначала было просто темно, потом что-то вдруг замелькало, вроде бы играла какая-то музыка или просто показалось, а еще потом – они уже ничего не помнили, когда оказались вдруг….

( продолжение следует…)

Продолжение.
На берегу небольшого лесного озера. Был солнечный день. Солнце отражалось в воде. Дул слабый ветерок и от него на зеркальной поверхности озера играли солнечные зайчики. Поляна на берегу благоухала запахом летней травы и цветов, которых на поляне было великое множество. Красненькие, синенькие, желтенькие, беленькие и всякие, всякие, всякие. Весело щебетали птички, а на воде росли белые лилии и желтые кувшинки. Невдалеке грациозно проплывали  лебеди и одна прекрасная лебедь, как показалось Палкану, с интересом посмотрела на него и, вероятно, подумала:
- Фу, какая огромная черная собака. Не всем же выпадает счастье родиться прекрасным белым лебедем. Некоторые всю жизнь должны прожить черными собаками и даже не уметь летать. Это ужасно.
Март озирался вокруг. Лес действительно выглядел не плохо. Огромные сосны, густой подлесок  и явное отсутствие признаков того, что в этом лесу когда-либо «стучал топор дровосека».
- С виду неплохо, а интересно, как тут насчет охоты?
Март обращался к Палкану, но тот не слышал его. Он уставился на лебедей и витал где-то высоко в облаках.
- Я говорю надо бы узнать как тут насчет охоты. Пейзаж это хорошо, но пейзажем сыт не будешь.
- Ты можешь поговорить о чем-нибудь кроме еды? Только пришел в гости и сразу -дай пожрать. Посмотри, какая красота вокруг, а вон какие красивые лебеди плывут. Как тебе вон та, что предпоследней плывет. Правда, она самая красивая и шея у нее немного длиннее, чем у остальных. А как она держит голову.
- Ладно, ты, похоже, еще не очухался с дороги. Полежи тут, полюбуйся на водоплавающих, а я пойду в разведку.
Март пошел, а точнее побежал, в разведку. Палкан таращился на озеро, а тем временем на поляну вышел заяц. Именно вышел, а не выскочил или прискакал.
Заяц был одет в красную парадную майку. На майке надпись «J love you». Шел он на задних лапах, а в передних нес букет цветов. Заяц внимательно смотрел прямо перед собой,  было видно, что он боится оступиться и упасть, и что ему не очень удобно ходить на задних лапах, но он был облечен почетной  миссией и протокол требовал соблюдения этикета.
- Рад приветствовать Вас в Волшебном лесу! Разрешите мне поздравить Вас с прибытием, которого мы все так ждали, и выразить Вам мое глубочайшее почтение и искреннею радость от счастья видеть Вас у нас.
 Палкан перестал смотреть на озеро и теперь уже таращился на зайца, а тот, глядя, куда-то в небо продолжал:
- Вы даже себе представить не можете, как мы Вас ждали. Уважаемый Март, уважаемый Палкан, все звери нашего леса в моем лице выражают искреннею признательность героям. Вот уже сто лет никто не сумел достигнуть нашего леса. Многие пытались, но либо погибали, либо сворачивали с пути, испугавшись трудностей. Только тот, у кого желания не расходятся с делом, только тот, у кого есть надежные друзья и то, что называется сила воли, может победить. Позвольте вручить Вам этот скромный букет и сообщить Вам, что наш всеми любимый, великий и мудрый царь Волшебного леса Северный Саблезубый ЛЕВ, да будет он вечен, приглашает Вас в свою пещеру на банкет в честь этого, я не побоюсь этого слова, исторического события.
Заяц протянул букет. Палкан предпочел бы получить что-нибудь мясное, но пришлось ограничиться букетом алых роз, хотя этот заячий бред, внушал надежду на то, что букетом дело не ограничится. Про каких героев заяц тут распинается Палкан не понял, но он явно намекал на предстоящий банкет у льва, а львов вегетарианцев, как известно, не бывает.
Только вручая букет, заяц, наконец, заметил, что слушал его только Палкан, а Март куда-то исчез. Опоздал, не застал. Не надо было всю дорогу идти на двух лапах. Когда у тебя есть четыре лапы, ходить на двух глупо, даже если этого требует принятый этикет. Если этикет мешает делу им можно и пренебречь. Дело всегда должно быть на первом месте, не считая любви, конечно, а этикет, в отдельных случаях, может и подождать. Что может натворить в волшебном лесу этот неопытный герой, даже страшно было себе представить.
- А где Март?
- На охоту пошел.
- Святой Кенгуру и мать Медведица, какая охота? какая рыбалка? – это же Волшебный лес! Не заповедник какой-нибудь, а  в-о-л-ш-е-б-н-ы-й  лес. Не ознакомившись с элементарными правилами безопасности никогда нельзя начинать никакого дела. Читать надо было внимательно, что на воротах написано - «Волшебный лес» и головой думать. С вами героями всегда не знаешь, что вы выкинете в следующую минуту, а нашему брату служивому за вас потом отдувайся. Вам то что, вы герои, а посмотрел бы я на вас, если бы вам перед нашим, всеми любимым, великим и мудрым царем Волшебного леса Северным Саблезубым Львом, да будет он вечен, отчитываться пришлось.
Заяц служил у льва «на побегушках» и очень этим гордился. Это был немного странный заяц, и когда он говорил и даже думал про любовь, то имел в виду в первую очередь именно любовь к начальству. Ему неудобно было ходить на двух вместо четырех лапах, но так он был больше похож на святого Кенгуру. Впервые зайцу доверили такую ответственную дипломатическую миссию, он долго готовил приветственную речь, пришел сюда на задних лапах и на тебе – нет кворума. То-то все эти львиные подхалимы обрадуются: «А заяц то наш, львиный любимчик – облажался, так ему и надо».
- Нет, ну простой цирковой фокус вроде распилить женщину пополам сделать не могут, а уже в волшебный лес отправляются охотиться. Надо догонять. Не в смысле разобраться в ситуации, как это слово понимают молодые зайцы, а буквально - вставать на четыре лапы и догонять этого героя, пока он какой-нибудь несанкционированный подвиг не совершил.
Заяц собирался приостановить переговорный процесс и бежать на поиски Марта, но Палкан остановил его:
- Простите любезнейший, но если охотиться нельзя, то что же мы будем есть? Мы ведь не травоядные, чтобы пастись. Нам нужно охотиться и добывать себе мясо. Мы не какие-нибудь коровы или, извините, зайцы – кору грызть не умеем. Можем, конечно, съесть немного морковки, но большого удовольствия от ее поедания не испытываем. Нам бы мяса, хорошо еще  иногда рыбу и птицу тоже.
Ситуация стала напоминать Палкану уже позабытые времена «будки и миски», только теперь вместо людей надеяться придется на зайцев. Люди, конечно, не подарок, но зайцы???
- Не надо ни на кого охотиться. Надо только закрыть глаза, представить себе то, что хочется съесть, три раза постучать лапой по животу, а потом один раз по голове.
Заяц для наглядности продемонстрировал весь процесс добывания корма. Закрыл глаза, постучал по животу, по голове и перед ним появилась морковка.
Палкан увидел морковку и тихо простонал, но заяц все быстро понял, повторил эксперимент, и перед Палканом появилась очень аппетитная сахарная мозговая косточка «не бывшая  в употреблении», с кусочками мяса и жира.
- Прошу простить меня, но я вынужден покинуть Вас. Я бы назвал ситуацию критической и требующей экстренного вмешательства …
Заяц собирался продолжить объяснения, но Палкан уже не был настроен дальше слушать зайца, его больше интересовала косточка. Интересно, соответствует ли вид косточки ее вкусу?  Бывает по разному – вид как на картинке, а вкус как у морковки.
- Покидайте, не стесняйтесь.
Заяц со всех лап бросился в погоню. Палкан же полностью переключился на косточку, и косточка его не разочаровала. Это был тот самый случай, когда и вид, и запах, и вкус сливаются воедино и не только во рту или в животе, но и во всем теле как бы начинает звучать музыка. Палкана можно понять. Ведь еще большой друг собак, великий физиолог академик Павлов сказал: «Еда – самое интимное общение с природой». Академик был старенький, насчет самого интимного можно бы и поспорить, но с тем, что вкусно поесть приятно не будет спорить никто.
Когда Палкан еще только доедал косточку, он вспомнил про колбасу. Как-то ему довелось понюхать хозяйскую колбасу. Хозяйка ее делала сама. На ту колбасу, которую хозяева приносили из магазина, он бы теперь даже и не посмотрел, но та хозяйская колбаса была не такая. Эта колбаса пахла мясом и ее запах сильно и приятно щекотал ноздри.
Палкан проделал все так, как научил его заяц, и колбаса появилась. Палкан мог поклясться, что эта та самая колбаса, запах которой он запомнил. Можно забыть хозяйку, хозяина, клички соседских собак, но забыть и перепутать этот запах с другим невозможно.
Палкан не был гурманом – не судьба. Он вспомнил еще несколько случаев из своей не слишком богатой гастрономической биографии, но то ли воспоминаний не хватило, то ли он просто физически не мог больше ничего съесть, он заснул.


Приснился Палкану сон. Высоко в небе летит ровный лебединый клин. Птицы плавно машут крыльями, и изредка над полями и  лесами раздается их грустный осенний клекот. Но вдруг из-за тучи на лебедей устремилась целая ястребиная стая. У ястребов желтые злые немигающие глаза, острые клювы крючком и огромные когти. Рассыпался клин - пропали лебеди, но в этот момент появляется он – Палкан.
Вид огромной черной летающей собаки, которая с громких лаем кинулась им наперерез, остановил хищных птиц. Даже простая не умеющая летать собака представляет опасность, а эта не поймешь как, но летает. Палкану даже не потребовалось вступать в бой. Один вид его широко открытой пасти заставил хваленых хищников убираться восвояси.
И та самая лебедь, с которой он познакомился на лесном озере, подлетела к нему и нежно проворковала:
- Спасибо, вы спасли нас всех. Я так благодарна вам. Вы такой красивый.
Они полетели рядом, а вокруг них было огромное голубое чистое небо …,
Палкана разбудил Март, которому надо  было срочно рассказать ему о своих приключениях и он не знал какой сон сейчас видит его друг. Бывают такие сны, когда просыпаться очень не хочется, но надо просыпаться и продолжать жить. Даже самый прекрасный сон – это только сон, а сны всегда заканчиваются и, если очень долго спать, то заканчиваются плохо.
Палкан с трудом открыл глаза, потер их лапами и увидел рядом с Мартом того самого сумасшедшего зайца в красной майке и молодую волчицу. Похоже, друг тоже не терял времени даром.
Волчица была просто красавицей. Гладкая густая  шерсть отливала серебром, а глаза были большими, добрыми и какими-то наивными, если только так можно выразиться про волчьи глаза. Впрочем, у молодых самок любого вида и породы часто бывают добрые наивные глаза и далеко не наивные представления о жизни.
- Познакомься, Март, это Сауле. Сауле, а это мой друг Палкан. Ты не смотри, что он собака - он любому волку фору даст. А какой умный!
- Здравствуйте Палкан, очень приятно с вами познакомиться, надеюсь, мы станем друзьями.
Было видно, что с Мартом Сауле не собирается ограничиваться только дружбой, но ревновать к другу все равно, что бегать за собственным хвостом. Даже если догонишь и укусишь, то счастья это не принесет. Останешься с покусанным хвостом и без друга.
Время клонилось к закату. Деликатный заяц, как настоящий дипломат, отошел в сторонку и не вмешивался в разговор, но у него было ответственное поручение «САМОГО» и больше он ждать не мог.
- Прошу прощения, но я вынужден прервать Вашу беседу. Нас ждут. Наверное, все звери уже собрались у пещеры, и Его величество наш всеми любимый, великий и мудрый царь Волшебного леса Северный Саблезубый ЛЕВ, да будет он вечен, видимо, уже готов принять Вас. Давайте же друзья поторопимся, и не будем заставлять Его величество нашего всеми любимого, великого и мудрого царя Волшебного леса Северного Саблезубого ЛЬВА, да будет он вечен, ждать. Одному святому Кенгуру известно, какое у его величества нашего всеми любимого, великого и мудрого царя Волшебного леса Северного Саблезубого ЛЬВА, да будет он вечен, сегодня будет настроение. Прошу проследовать за мной.

Многоголосая толпа зверей у входа в царскую пещеру бурно приветствовала  Палкана и Марта. Рев, лай, мычание и ржание, какие-то трубные звуки и птичий гомон слились в одну могучую какофонию. «Слава героям» - раздавалась из толпы.
Какая-то молодая симпатичная горилла, со слезами на глазах, выскочила из толпы, подбежала к Марту и надела ему на шею венок из розовых орхидей, очень засмущалась и быстро скрылась в толпе.  Палкану  достался венок из молодых желтых одуванчиков, который надел ему на голову рыжий щенок лайка: «Я и мой папа очень гордимся Вами, дядя Палкан. Вы самая смелая собака на всем свете» - пискляво пролаяла маленькая собачка.
Царь принял гостей сидя на роскошном троне. Трон стоял на возвышении посередине огромного подземного зала, на берегу небольшого озера, в которое со стены спадал водопад. Над водопадом играли радуги. Многочисленные агатовые сталактиты и сталагмиты  в виде причудливой формы колон обрамляли зал по периметру и придавали ему особенно торжественный вид.
У царя были усталые, умные и грустные глаза, даже когда он улыбался. Многое повидал он на своем веку. Он помнил времена, когда здесь на северных просторах еще бродили стада мамонтов и паслись огромные носороги с густой шерстью. Помнил людей, одетых в звериные шкуры, которые с каменными топорами и длинными острыми палками охотились на этих мамонтов и носорогов. Они были неплохими охотниками. Но нет больше ни мамонтов, ни носорогов, а что стало с людьми?
Здесь в волшебном лесу живет семья африканских носорогов, но шерсти у них практически нет, они какие-то туповатые, и совсем не чета тем северным – мелкие.
Впрочем, не до воспоминаний было теперь льву. Тяжелая царская дума лежала у него на сердце, и поэтому его глаза всегда оставались грустными. Лев был хорошим царем, а у хорошего царя глаза всегда грустные. Когда у царя глаза искрятся весельем, то, как правило, грустные глаза у его подданных.
Над царством нависла огромная угроза и эти двое должны его спасти. Много разного зверья живет в лесу, любит царь своих поданных, но все они уже много поколений не знают, что такое настоящая охота и борьба за жизнь. Звери слишком сильно очеловечились, в лучшем смысле этого слова – добрые, умные, но многие инстинкты у них практически утеряны. Хорошо могут только есть и размножаться. Некого послать на ответственное дело, их вообще из волшебного леса выпускать нельзя – сразу погибнут. Нужна свежая кровь. Еще святой Кенгуру в своих проповедях предупреждал: «И настанет день, когда на лес опустится ночь, когда старые и малые будут молить о спасении, но только те, кто свято верил  и строго соблюдал заповеди, будут спасены». Святой Кенгуру обещал спасение, а то, что он с воспитательной целью, оговаривал при этом некоторые условия, не так уж и важно. Спасать надо весь лес и не делить его на «чистых» и «нечистых», на северных и южных, местных и пришлых. Кто в наше время без греха. Мудр был царь и прав был Кенгуру. Они оба были правы. Надо верить и спасение придет, а верить – значит делать. Значит не только молиться, но и поступать по вере.

( продолжение следует…и о самом  интересном потом )


Рецензии