Юлька - отрывок из одноименной повести

Журавлиным клином пронеслись над девочкой-подростком три года в училище. Еще одно усилие, один  год, и покажется долгожданный берег – диплом об окончании.
Тогда, при поступлении Юлька была очаровательным подростком, а сейчас от нее невозможно было отвести взгляда – не зря ее крестная, мамина подруга, Клава называла девушку «Незабудкой».
 Большие Юлькины серо-голубые глаза за эти три года наполнились каким-то глубоким содержанием: они, то зажигались целым сполохом радужных огней, то таили в себе далекий непознанный мир, в предчувствии которого она находилась. Иногда  в них появлялись маленькие хитрые бесенята и превращали Юльку в избалованного, капризного ребенка, одновременно проглотившего тысячу смешинок. Открытую, наивную Юльку любили все. Да, что там говорить!
Этой самой юной студентке многое сходило с рук и прощалось педагогами: опоздания, прогулы, недописанные партии и выученные как попало произведения. Она умела так выкрутиться, что преподавателю становилось неловко  за свой упрек. Эта девчонка ко всем находила свой ключик и, несмотря ни на что, училась прекрасно…

Был послеобеденный сон, и в палате стояла тишина. 
 Юлька взяла книгу, но  почему-то сразу вспомнила  рассказ подруг, о новом учителе из Ленинграда с дипломом консерватории. Эти «охи» и «ахи» бесили ее. – Молодой красавец, модно одет, похож на князя Мышкина из кинофильма,  «Идиот».
- Ты не представляешь, какой он прекрасный музыкант! У него своя, неповторимая манера игры на фортепиано. Все девчонки голову потеряли. И стыд тоже. Засыпали записками, назначая свидания, а одна написала - «хочу от Вас родить ребенка - во дает?! – наперебой говорили однокурсницы.
Юлька слушала и злилась – пожалуйста, не успел Юрий Сергеевич уехать! Слезы проливали - ой, как мы будем без него жить. Хотели даже «новому» учителю байкот объявить, чтоб знал, - у них любовь одна, Юрий Сергеевич! И другой не будет!
Вот предатели! Устроили маскарад, а теперь кому-то там проходу не дают. Уж она, Юлька, не будет подстраиваться под всех, не выйдет! Это ж надо так врать, лицемерить?! Не хватало ей за кем-то бегать. Никакой гордости!
 Она  просунула руку под подушку, нащупала записку от Бориса, улыбнулась и снова стала перебирать в памяти эмоциональный рассказ  санитарки Даши, о встрече с ним в приемном покое:
- Молодой человек, третий час сидишь. К кому пришел-то?
Юноша среднего роста, с тонкими чертами лица,  сидел на стуле возле стола, склонив свою светловолосую голову, и сосредоточенно о чем-то думал. Рядом с ним на столе стоял солидный портфель.
- Не слышишь, что ли? К кому пришел-то? – чуть громче повторила Даша, протирая влажной тряпкой узкую скамейку вдоль окна.   Она подошла к столу и заглянула юноше в лицо:
 -  Подними сумку, протру.  Кого позвать-то, какая палата?
Молодой человек встал, одернул серый в крапинку свитер и протянул руку к портфелю. Затем смущенно достал из него большой бумажный кулек и протянул санитарке:
- Передайте, пожалуйста, в девятую палату Никитиной. Она очень любит такие конфеты.
- Юлечке?! – Даша заглянула в кулек и всплеснула руками.
- Ты с ума сошел! Да она ест, как младенец - тертое, жидкое, а ты? Наверно кило два шоколадных конфет притащил. Нет? Забирай все немедленно!
 Юноша побледнел:
- Она что, так себя плохо чувствует?
- Да, нет. Нельзя ей пока, поправится. Неси домой, – мягко добавила Даша.
Молодой человек высыпал все конфеты на стол, нашел среди этого сладкого дорогого пиршества свернутую бумажку и сунул ее в карман узеньких брюк.
- Угощайтесь, - он быстро пошел к выходу.
- Нет! Так у нас не уходят. – Даша смахнула обратно конфеты в кулек и подбежала к юноше. - Ты не волнуйся. Ее профессор лечит, самый главный. Я скажу, что ты приходил. Ты, видно, парень хороший. Как зовут-то?
- Борис.
- Я немного возьму конфет, докторов угощу, а кулек  ты забери.
Борис встал и торопливо вышел, зажав в Дашиной руке записку, которую санитарка сразу прочитала: «Юлечка, поправляйся, пожалуйста. Я скучаю без тебя.  Скоро приду. - Борис». Эта записка и лежала у девушки под подушкой и была хорошим снотворным – коснувшись ее рукой,  Юлька засыпала…


Рецензии
Очень яркие образы. Хорошо и чётко можно всё "увидеть". Особенно понравилось про Бориса. Читаю и понимаю: Вот она - чистая и светлая любовь. Трогает за душу, спасибо!

Степан Белов   21.07.2011 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.