Токарь и подъёмный кран. Причины и следствия

Токарь и подъёмный кран. Причины и следствия.

Я на работе. Улица Биологическая. Харьков. Необходимо проточить одну деталь. Обычно мы пользуемся услугами токаря, работающего в том же предприятии, где мы арендуем территорию под сборочный цех. Токарь после обеда пропал, я думал, ушёл домой, но всё оказалось интереснее.

В испорченный телефон играли?

Начальник цеха сказал:

- Там, на улице Пушкинская, у нашего подъемного крана проблемы со стрелой. У десятитонника.  Послали всех, кого можно, чтобы понять, какие проблемы и побыстрее восстановить.

Это была исходная информация. Дальше пошли вариации, которые я слышал от местных рабочих.

Итерация первая:

- На Пушкинской у крана стрелу на фиг погнуло. Серёгу, токаря, послали посмотреть.

Итерация вторая:

- Слышал? На Пушкинской кран рухнул. Ну, наш, на гусеницах, на двадцать пять тонн который. Это же на фига гусеничный кран в город погнали?

Итерация третья,
в которой причина и следствие меняются местами:

- Такая фигня произошла! Серёгу на Пушкинской краном придавило!

Эта версия в таком виде остаться не могла. Так как непонятно было, зачем среди дня Серёга сорвался на улицу Пушкинскую.

Итерация четвёртая, в которой всем всё ясно:

- Серёга поехал к подруге своей на Пушкинскую. А там, знаешь, наши на кране работают. Так он к ним с ней подошёл, похвастаться что ли. А кран завалился и Серёгу придавил. А девка его отскочила. Серёгу сейчас вынимают, вроде, не сильно помяло.

Дальше пошли несущественные изменения, касающиеся внешности подруги, давности их знакомства и марки крана. Но к вечеру я спросил начальника цеха, как там кран и Серёга? Завтра он нам проточит изделие? Ответ меня ошарашил. Поменялись местами не только причина и следствие, но и затуманились мозги у первоисточника:

- Завтра он вряд ли что проточит. Тут говорят, его там краном придавило! Вроде, несильно. А наши бабы его жене позвонили, что он к девке пошёл, а там его и придавило. Не девкой в смысле, а он с ней по стройплощадке гулял, к нашим в гости пошёл, там и придавило.

Серёгу я вечером встретил, когда он домой ехал. С краном он разобрался по своей части. Снял размеры детали, которую точить надо, и спокойно ехал домой. Мобильник у него, как всегда разряжен, поэтому жена до него не дозвонилась, как и я впрочем. Я ему рассказал о возможной «тёплой» встрече дома, он не поверил. На следующий день сказал, что зря не верил и зря пошёл домой.


Рецензии
В нашей мотобратии тоже есть такой "Серега". Только с ним реально иной раз такое приключится, что хоть книгу с него пиши.

Причем, вариации на тему "куда пошел и чего случилось" почти всегда попадают в цель, поскольку по ходу пьесы всплывают ПОДРОБНОСТИ!)))

Одна из зарисовок - http://proza.ru/2012/12/17/594

Мурад Ахмедов   18.07.2020 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, посмотрю.

Александр Альбов   01.08.2020 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.